Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Пищевая непереносимость Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В основе пищевой аллергии лежит патологический иммунный ответ на определённые белки пищи. Пищевая аллергия может быть как опосредованной IgE-антителами, так и связанной с другими механизмами. Пищевой неаллергической гиперчувствительностью (непереносимостью пищевых продуктов) называют неиммунные реакции на определённые пищевые продукты.

1. IgE-опосредованная пищевая аллергия - немедленное проявление аллергии к коровьему молоку. У 6-месячного ребёнка, находившегося на грудном вскармливании,развилась аллергическая реакция (а) в виде распространённой крапивницы после первого приёма смеси на основе коровьего молока. Кожные пробы на антигены молока были положительными.

2. , не опосредованная IgE - непереносимость белков коровьего молока. У 4-месяного ребёнка, с рождения находящегося на искусственном вскармливании, отмечались плохое сосание, жидкий стул и недостаточная прибавка массы тела. Кожные тесты были негативными. Элиминация из диеты коровьего молока привела к исчезновению симптомов, которые временно рецидивировали при проведении провокационной пробы.

3. Неаллергическая гиперчувствительность к пище - временная непереносимость лактозы. У прежде здорового 12-месячного ребёнка развились диарея и рвота. Рвота быстро купировалась, но диарея сохранялась в течение нескольких недель. При исследовании кала патогенных микроорганизмов выявлено не было, но был позитивным тест на восстанавливающие субстанции. Диагноз - транзиторная лактозная недостаточность.

Клинические признаки острой аллергической реакции

1. Умеренная реакция :
крапивница и кожный зуд;
отёк лица

2. Выраженная реакция :
хрипы;
стридор;
зуд в глотке;
боли в животе, рвота, диарея;
шок, коллапс

Триггерные факторы пищевой аллергии варьируют в зависимости от возраста ребёнка:
у грудных детей чаще всего отмечают аллергию на молоко, яйца;
у старших детей - на арахис, орехи, рыбу. Региональные различия обычно отражают особенности национальных диет (например, аллергия на суп из птичьих гнёзд распространена в Юго-Восточной Азии). Аллергию на фрукты наблюдают часто, но она обычно выражена слабо и клинические проявления ограничиваются зудом в полости рта без системных проявлений (так называемый синдром оральной аллергии, который обычно ассоциируется с весенним поллинозом из-за поперечной реакции с пыльцой деревьев). Фрукты киви, впрочем, могут вызвать анафилаксию.

Не следует путать пищевую гиперчувствительность с отвращением к пище, при котором человек отказывается от неё по психологическим или поведенческим причинам.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Диагностика IgE-опосредованной пищевой аллергии основывается на данных анамнеза [аллергические симптомы, неизменно возникающие (обычно в течение нескольких минут) после употребления той или иной пищи]. При отсутствии таких анамнестических данных пищевую аллергию у ребёнка не диагностируют.

Предложены множество тестов для выявления аллергии , однако в клинической практике для скрининга на аллергию обычно используют кожный игольный (скарификационный) тест (прик-тест) и определение концентрации специфических IgE-антител в крови. В обоих случаях чем более выражена реакция, тем выше вероятность наличия у ребёнка аллергии. В сомнительных случаях прибегают к «золотому стандарту» диагностики пищевой аллергии - двойной слепой плацебоконтролируемой провокационной пищевой пробе.

В рацион ребёнка вводят предполагаемый аллерген или плацебо, постепенно увеличивая его количество от минимального до положенного по возрасту. Пробу выполняют в стационаре под тщательным контролем возникновения возможных симптомов аллергической реакции.

Лечение пищевой аллергии у детей

Необходимо соблюдение элиминационной диеты , что, впрочем, может быть очень затруднительным, поскольку некоторые пищевые аллергены (например, молоко, орехи) могут присутствовать в маленьких количествах во многих блюдах, кроме того, состав некоторых из них иногда вообще неизвестен. Целесообразна консультация детского диетолога.

Следует обучить ребёнка или членов его семьи лечебным мероприятиям в случае возникновения приступа . При умеренных аллергических реакциях достаточно назначения антигистаминных средств. При наличии в анамнезе тяжёлой аллергической реакции или бронхиальной астмы пациента снабжают аутоинъектором для внутримышечного введения эпинефрина, который ребёнок или его родители должны постоянно носить с собой.

Пищевая аллергия :
Самые частые причины у грудных детей - молоко, яйца; у детей старшего возраста - арахис.
Аллергию на арахис выявляют у 1 из 70 детей.
Диагноз IgE-опосредованной пищевой аллергии основывается на данных анамнеза, которые при необходимости дополняют кожными пробами, определением специфических lgE-антител в крови и пищевой провокационной пробой.
При наличии в анамнезе тяжёлых аллергических реакций или бронхиальной астмы пациента необходимо снабдить аутоинъектором с эпинефрином.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Рекомендуем прочитать:

Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований. Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества. В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии. Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта. Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.

Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии. Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной . В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки). Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.

Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам.
В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е. Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
  • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
  • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
  • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
  • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
  • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;

Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

Чувствительность к рыбному белку в большинстве случаев не исчезает по мере взросления (в отличие от гиперчувствительности к молоку). У 98% малышей, страдающих пищевой аллергией, отмечается непереносимость любого рыбного белка, а 10% реагируют только на некоторые сорта. Около 60-80 малышей из 100 с пищевой аллергией активно реагируют на белок куриных яиц. Нередко параллельно отмечается гиперчувствительность к мясу кур и куриному бульону. Из продуктов растительного происхождения наиболее часто в роли аллергенов выступают злаковые культуры – пшеница и рожь, а также целый ряд фруктов (в частности – цитрусовых) и ягод ( и т. д.).

По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты .

По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

  • коровье молоко;
  • яйца (белок);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • грибы (преимущественно – лесные);
  • клубника;
  • ананасы;
  • какао-бобы (шоколад);
  • помидоры;
  • злаковые культуры;

II группа – средняя степень вероятности развития аллергии :

  • зеленый (болгарский) перец;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • мясо кролика.

III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

  • кабачки;
  • яблоки;
  • крыжовник.

Обратите внимание: во многих случаях реакция гиперчувствительности возникает не на сам продукт, а на разнообразные красители, ароматизаторы и консерванты, которые некоторые современные производители добавляют даже в питание, адаптированное для маленьких детей. При определении причины пищевой аллергии немаловажно учитывать высокую вероятность наличия так называемой «перекрестной аллергии» между компонентами продуктов и непищевыми соединениями. Это позволит составить безопасную диету для человека, страдающего аллергией, например, на шерсть или пыльцу растений.

Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е. Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах». При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии.
В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта. В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов. Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.

При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н 1 -блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт

/ Дерматологические пищевые реакции (пищевая аллергия или пищевая непереносимость) у собак и кошек

Дерматологические пищевые реакции (пищевая аллергия или пищевая непереносимость) у собак и кошек

Статьяизкниги«A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat» SECOND EDITION 2009 г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Этиология и патогенез

Дерматологические пищевые реакции у собак и кошек являются нечасто встречающимся дерматозом, вызванным ненормальным ответом на потребленную пищу или пищевые добавки. Этиология заболевания, в большинстве случаев пищевой непереносимости, не установлена, но она может включать как пищевую непереносимость, так и пищевую гиперчувствительность. Пищевой непереносимостью является любой клинически ненормальный ответ на потребление пищи, отличный от иммунологической реакции (напр. пищевое отравление, пищевая идиосинкразия, метаболические реакции и прием необычной пищи). Пищевая гиперчувствительность или аллергия является ненормальной, иммунологически обусловленной, реакцией на пищу.

Большинство собак имеет тенденцию реагировать на более чем один продукт; в одном исследовании, проведенном на 25 собаках, среднее количество таких продуктов было 2,4. Говядина, курица, молочные продукты, кукуруза, пшеница, соя и яйца, вероятно, самые встречающиеся продукты, вызывающие аллергию при дерматологических пищевых реакциях у собак. У кошек эти продукты, вероятно, также наиболее часто вызывают дерматологические пищевые реакции, хотя это менее исследовано. Данные по частоте встречаемости побочных реакций на пищу противоречивы и их трудно установить, поскольку дерматологические пищевые реакции могут наблюдаться вместе с атопическим дерматитом. Примерно 10-15% всех случаев аллергических дерматозов относятся к побочным реакциям на пищу, хотя в некоторых сообщениях даются более высокие цифры заболеваемости. До 52% больных собак имеют возраст менее 1,3 года, хотя не существует половой или породной предрасположенности.

Клинические проявления

Клинические симптомы обычно очень похожи на те, которые наблюдаются при атопическом дерматите. Зуд является наиболее значимым симптомом в большинстве случаев; он обычно несезонный, хотя собаки с сезонным ухудшением могут иметь одновременно протекающий атопический дерматит или блошиный аллергический дерматит или может быть сезонное потребление определенных продуктов. Могут наблюдаться первичные поражения, такие как эритема и папулы. Но большинство поражений (напр. эритема, папулы, пустулы, чешуйки, корки, лихенификация и алопеция) происходят вследствие самотравмирования и вторичной инфекции. Локализация любых дерматологических поражений может значительно варьировать. Часто встречается унилатеральный или билатеральный он может встречаться в отсутствие других симптомов заболевания кожи.

Также могут наблюдаться симптомы поражения пищеварительного тракта, включая размягчение фекалий, повышенное образование газов в кишечнике, перемежающуюся диарею и колит. В одном исследовании 60% собак имели также некоторые гастроэнтерологические симптомы, обычно проявляющиеся учащением дефекаций (6 и более раз в день).Сообщается также, что при дерматологических пищевых реакциях может наблюдаться рецидивирующая пиодерма и заболевания когтей. Зуд, корки и экскориации в области головы и шеи являются наиболее частыми клиническими симптомами побочных реакций на пищу у кошек. Другие проявления включают локализованные и генерализованные чешуйки и корки, милиарный дерматит, симметричные или локализованные зоны алопеции, эозинофильные гранулемы, эозинофильные бляшки, эритему ушных раковин, акне кошек и наружный отит.

Дифференциальный диагноз

Собаки

Кошки

Статьи по теме:

Фото 1 Пищевая непереносимость. Самоед с распостраненной алопецией, чешуйками и корками

Фото 2 Ротвейлер с локальным поражением передних лап

с

Фото 3 Джек рассел терьер с симметричной алопецией, вторичной к зуду

Фото 4 Малассезионный наружный отит у веймаранера с дерматологической пищевой реакцией

Фото 5 Распостраненная алопеция, чешуйки и корки на голове у домашней короткошерстной кошки (корки возникли вследствие самотравмирования)


Фото 6 Ангионевротический отек у боксера с пищевой непереносимостью


Фото 7 Вялотекущая язва у кошки с пищевой аллергией


Фото 8 Самоиндуцированная травма кожи сгибательной поверхности локтей у щенка с пищевой аллергией


Фото 9 Генерализованный зуд и эритема у собаки с пищевой аллергией


Фото 10 Пищевая гиперчувствительность у собак. Отит - очень частая находка у аллергичных собак. Эритематозные ушная раковина и наружный канал без вторичной инфекции были вызваны первичным аллергическим заболеванием у этого пациента.


Фото 11 Дерматологическая пищевая реакция у собак. Хронический отит у кокер спаниеля с пищевой аллергией. Выраженная отечность и стеноз наружного ушного канала и лихенификация ушной раковины с эритемой и гиперпигментацией являются хроническими изменениями.

Фото 12 Пищевая гиперчувствительность у собак. Выраженный аллергический отит с вторичной бактериальной инфекцией у кокер спаниеля. Резекция слухового прохода без коррекции диеты недостаточна для устранения симптомов хронического отита.

Фото 13 Пищевая гиперчувствительность у собак. Перианальный дерматит у кокер спаниеля с пищевой аллергией.


Фото 14 Пищевая гиперчувствительность у собак. Вторичная бактериальная пиодермия часто встречается у аллергичных собак. «Поеденная молью» шерсть и эритематозная кожа были вызваны вторичной бактериальной инфекцией вследствие аллергии.


Фото 15 Пищевая гиперчувствительность у собак. Лицевой дерматит (алопеция, эритема и зуд) является частой находкой при аллергии собак.


Фото 16 Пищевая гиперчувствительность у собак. Лицевой зудящий дерматит не является уникальной особенностью пищевой аллергии и не отличим от лицевого дерматита при атопии.


Фото 17 Пищевая гиперчувствительность у собак. Алопеция и эритема с папулами и ранней лихенификацией на вентральной поверхности шеи и подмышечной зоне, вызванные вторичным грибковым дерматитом вследствие аллергического заболевания.

Фото 18 Пищевая гиперчувствительность у собак. Выраженная лихенификация, гиперпигментация и алопеция, захватывающие перианальную зону у этой собаки с пищевой аллергией.


Фото 19 Пищевая гиперчувствительность у собак. Вторичный малассезионный дерматит, вызванный аллергией, проявляется классическим дерматитом с алопецией, гиперпигментацией, лихенифицированной «кожей слона» в подмышечной области у аллергичной собаки.


Фото 20 Пищевая гиперчувствительность у собак. Выраженный периокулярный дерматит (алопеция, эритема и гиперпигментация) - частая находка у аллергичных собак.


Фото 21 Пищевая гиперчувствительность у собак. Алопеция, эритема и экскориации вокруг глаз и ушей. Папулярная сыпь с корками вследствие вторичной поверхностной пиодермии вследствие аллергического заболевания.


Фото 22 Пищевая гиперчувствительность у собак. Вид вблизи собаки с фото 21. Эритема, алопеция и папулярная сыпь с вовлечением ушной раковины. Отсутствует инфекционный отит - имеются только наружные поражения, вызванные аллергией.


Фото 23 Пищевая гиперчувствительность у собак. Вид вблизи собаки с фото 21. Алопеция и эритема в подмышечной зоне. Слабо выраженная гиперпигментация и лихенификация вызваны вторичной грибковым дерматитом. Отметьте схожесть поражений с поражениями при атопии.


Фото 24 Пищевая гиперчувствительность у собак. Пододерматит является частым симптомом при аллергических дерматитах у собак. Алопеция и гиперпигментация на дорсальной поверхности лап очевидны.

Фото 25 Пищевая гиперчувствительность у собак. Перианальный дерматит является частой находкой у собак с пищевой аллергией. Облысевшая, гиперпигментированная, лихенифицированная кожа в перианальной области вследствие хронического воспаления и зуда


Фото 26 Пищевая гиперчувствительность у собак. Перианальный дерматит является одной из наиболее постояных и уникальных особенностей проявления пищевой аллергии.


Фото 27 Пищевая гиперчувствительность у собак. На расстоянии, кажется, что эта собака с пищевой аллергией имеет минимальные поражения; однако множественные зоны алопеции и эритемы, захватывающие морду, живот и лапы очевидны. Обратите внимание на идентичные проявления при атопии.

Текст статьи и фото 1-9 из книги

A Colour Handbook of

Skin Diseases of the

Dog and Cat

BSc, BVSc, PhD, CertVD, CBiol, MIBiol, MRCVS

Senior Lecturer in Veterinary Dermatology,

University of Liverpool Small Animal Teaching Hospital, Leahurst Campus, Neston, UK

Richard G. Harvey

BVSc, PhD, CBiol, FIBiol, DVD, DipECVD, MRCVS

Godiva Referrals, Coventry, UK

Patrick J. McKeever

Professor Emeritus

McKeever Dermatology Clinics, Eden Prairie, Minnesota, USA

Copyright © 2009 Manson Publishing Ltd

фото 10-27 из книги

SMALL ANIMAL

DERMATOLOGY

A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE

KEITH A. HNILICA, DVM, MS, DACVD, MBA

Pet Wellness Center

Allergy and Dermatology Clinic

Knoxville, Tennessee

Copyright © 2011, 2006, 2001, by Saunders

Каковы основные причины пищевой непереносимости ? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей - лактозы и глютена . В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства.

Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость - отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии . На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Целиакия . Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы . Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.


Пищевая аллергия
представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм. Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха);
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла, репа;
  • абрикосы, персики;
  • клюква, брусника, черника;
  • вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;
  • перловка, кукуруза, пшено;
  • цветная и белокочанная капуста, брокколи;
  • кабачки, патиссоны, огурцы;
  • петрушка, укроп;
  • белые и зеленые сорта яблок и груш;
  • желтые сорта слив;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы ; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены , обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия .

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Поделиться