Основные признаки пищевого отравления презентация. Презентация "пищевые отравления"

Разработка занятия для детей дошкольной группы по теме "Безопасность детей в быту"

Пояснительная записка
Определить, правильно или неправильно ведет себя человек в тех или иных обстоятельствах, очень сложно. Тем не менее, необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого за-висит их здоровье и безопасность. Эти правила следует разъяснять детям по-дробно, а затем следить за их выполнением. Однако безопасность и здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях. Кроме того дети могут оказаться в неожидан-ной ситуации на улице и дома, поэтому главной задачей является стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности.
Презентация состоит из 12 красочных анимированных слайдов, которые будут прекрасными помощниками при проведении мероприятия. Работа предназначена для воспитателей дошкольных учреждений. Презентация охватывает большой объем программного материала по «Основам безопасности жизнедеятельности дошкольников», раздел программы «Ребенок дома»:
острые, колющие, режущие предметы;
бытовая химия, моющие средства, лекарства;
электрический ток, электрические приборы;
невидимая и неслышимая опасность – газ;
пожарная безопасность.

Для большей эффективности презентация построена с учетом возрастных особенностей дошкольников, в нее включены занимательные вопросы, дидактические игры, загадки, театральная деятельность, чтение стихов по теме. Чередование демонстрации теоретического материала и беседы с детьми, использование дидактических игр и познавательных заданий помогает добиться поставленных целей.
Грамотно подобранный материал помогает отследить уровень знаний до-школьников и спланировать дальнейшую работу.
Предоставленное содержание, является сопровождением к презентации. В приложении предоставлены слайды.
Данное мероприятие разработано для детей дошкольной группы.

Занятие: "Безопасность детей в быту"

Цели:
1. Рассмотреть правила безопасного поведения при пользовании электрическими и газовыми приборами, средствами бытовой химии.
2. Познакомиться с причинами возникновения пожара, навыками осторожного обращения с огнем.
3. Рассмотреть, какие ситуации могут возникнуть дома, как правильно действовать в этих ситуациях и как их можно избежать.

Материалы:
Иллюстрации к занятию: электроприборы; презентация «Домашние вещи могут быть опасными!», дидактические игры «Четвертый лишний», «Опасные предметы».

Предварительная работа:
1. Разучивание стихов по теме;
2. Подготовка иллюстраций для дидактических игр «Четвертый лишний», «Опасные предметы»;
3. Изготовление презентации к разделу «Ребенок дома» – «Опасно!».
4. Рассматривание предметов (колющие, режущие, лекарства, бытовая химия, электрические приборы).

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент
Воспитатель. Когда человеку надоело жить в пещере без уюта, он придумал много разных вещей, которые ему помогают.
Ходить к ручью ему надоело, и он заставил воду течь к нему в дом. Жарить мамонта на костре неудобно, и человек придумал газовую плиту. Стирает белье – стиральная машина, новости показывает – телевизор. Все эти вещи человек придумал себе для удобства.
Но все эти вещи могут быть не только помощниками, но и опасными. Если че-ловек не научился пользоваться вещами – помощниками, то они могут ему навредить.

2. Повторение пройденного материала
(Презентация. Слайд 9. Запрещающий знак – круг красного цвета с белой по-лосой, на которой написано: «ОПАСНО!»)

Воспитатель. Что обозначает этот дорожный знак?
Дети. Запрещает движение автомобилей.
Воспитатель. А сегодня на занятии он нам поможет определить, какие домаш-ние вещи могут быть опасными.
Воспитатель. Давайте вспомним, что может быть опасным в доме?
Дети. Ножницы, ножи, иголки, спицы …

(Добавляется слайд 10 «Мальчик порезал руку».)
Воспитатель. Да, первая опасность в доме – острые, колющие и режущие предметы. Если вы хоть раз порезали руку ножом или укололи иголкой, то знае-те, как и чем опасны эти предметы.
Поэтому в доме порядок не только для красоты, но и для безопасности.

Дидактическая игра «Опасные предметы» Воспитатель предлагает детям обве-сти на иллюстрации предметы, которые могут быть опасны.
(Проверка – Слайд 11.)

Ребенок читает стихотворение.

Дом в порядке содержи:
Вилки, ножницы, ножи,
И иголки, и булавки
Ты на место положи.

Воспитатель. Еще, ребята, опасны лекарства и бытовая химия. Что такое бы-товая химия?
Дети. Стиральные порошки, средства для мытья посуды, др.
(Добавляется слайд 12 «Девочка рассматривает лекарства».)

Дети читают стихотворения:
1. Витамины и вкусны,
И полезны, и важны.
Только помните, друзья.
Их без меры есть нельзя.
Должен доктор рассказать,
Как их нужно принимать.

2. Все маленькие детки
Обязаны узнать:
Пилюли и таблетки
Тайком нельзя глотать!
Когда вы заболели,
Тогда врача зовут,
И взрослые в постельку
Таблетки принесут!

3. Но если не больны вы,
В таблетках – только вред!
Глотать их без причины
Нужды, поверьте, нет!
Ведь отравиться можно
И даже умереть!
Так будьте осторожней –
Зачем же вам болеть?

Дидактическая игра «Четвертый лишний» Воспитатель предлагает де-тям выбрать из ряда предложенных картинок лишнюю. Слайд 13.

Воспитатель. Третья опасность в доме – электрические приборы. Они могут ударить током или стать причиной пожара. (Добавляется слайд 14 «Мальчик около розетки»). Беседа по картинке. Давайте вспомним отгадки на загадки об электрических приборах.

И зимой, и летом
Холод в нем и лед.
Рыбу, суп, котлеты
Он нам сбережет. (Холодильник)

Он сосет и пыль и сор,
Чистит кресла и ковер.
В доме мусор собирает
И ни разу не чихает. (Пылесос)

Мокрые волосы после мытья.
Быстро сумею им высушить я. (Фен)

Соберу рубашки, майки,
И скажу ей: «Постирай-ка!
В барабане покрути,
Белье чистым возврати» (Стиральная машина)

Слайд 15. «Электрические приборы»

Воспитатель. Уходя из комнаты или дома, обязательно выключайте электро-приборы. Никогда не тяните за электрический провод руками. Не подходите к оголенным проводам и не дотрагивайтесь до них руками.

3. Физкультминутка
Слайд 16

Тили-бом, тили-бом,
Загорелся Кошкин дом,
Кошка выскочила,
Глаза выпучила,
Бежит заинька с ведром
Заливать Кошкин дом.

Воспитатель. О каком страшном происшествии говориться в стихотворении?
Дети. О пожаре.
Воспитатель. Ребята, как вы думаете, от чего возникает пожар?
Дети. Когда балуются со спичками и зажигалками. Когда забывают выключить электроприборы.

4. Изучение нового материала
Воспитатель. Еще, ребята, есть невидимая и неслышимая опасность, которая тоже может привести к пожару. Это – газ.
(Добавляется слайд 17 «Девочка снимает с плиты кастрюлю с едой».)
Воспитатель. Газ может быть очень опасным. Во-первых, скопившись на кухне, газ может взорваться. Во-вторых, им можно отравиться. В-третьих, он тоже может стать причиной пожара. Газ – очень опасен. Поэтому вам необходимо запомнить правила:
4. Почувствовав запах газа, срочно скажите об этом взрослым.
5. Сразу же откройте окна и проветрите квартиру.
6. Проверьте, закрыты ли краны на плите.
7. Ни в коем случае не включайте свет и не зажигайте спички.
8. Позвоните по телефону 04.

Воспитатель. При пожаре надо знать правила. (Добавляется иллюстрация – слайд 18) Беседа по иллюстрации.

Правило 1. Если огонь небольшой, можно попробовать затушить его, набросив плотную ткань или одеяло или вылив кастрюлю с водой.
Правило 2. Если огонь не погас, надо выбежать из дома в безопасное место и обязательно закрыть плотно двери, так как от воздуха огонь разгорается сильнее.
Правило 3 . Надо сразу же сообщить о пожаре, позвонив по телефону 01.

Ребенок читает стихотворение:
Знает каждый гражданин
Этот номер – 01,
Если к вам придет беда –
Позвони скорей туда.
А если нет телефона –
Позови людей с балкона.

Правило 4. (Слайд 19) И последнее … При пожаре дым опаснее огня. Стоит вдохнуть его несколько раз, и может закружиться голова.
Нужно лечь на пол, так как дым поднимается кверху. Не надо прятаться от дыма в шкаф, под кроватью, – так от дыма и огня не спастись. А пожарные долго не могут найти детей из – за этого.

Воспитатель. Ребята, самое главное – не играйте с огнем. Из рыжего котенка он может превратиться в злого тигра. И тогда будет беда.

5. Итог занятия
Воспитатель. Что нового мы сегодня узнали?
Дети. Узнали о том, как возникает пожар и что надо сделать, чтобы спасти себя. Мы запомнили, что нельзя трогать газовую плиту и играть со спичками.

Презентация на тему: Безопасность детей в быту


ЦЕЛЬ: способствовать усвоению детьми общепринятых норм и правил поведения, безопасности и жизнедеятельности в повседневной жизни. ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ: сформировать основные правила личной безопасности; обеспечить психологическое благополучие и здоровье детей; развивать познавательные способности, творческие способности, воображение, мышление, коммуникативные навыки; научить детей оказать помощь себе и пострадавшим; воспитывать личностные навыки безопасного поведения в социуме и в быту.








Условия реализации программы: Кадровые условия - повышение квалификации педагога через художественную и научно- популярную литературу, - привлечение специалистов ДОУ (воспитатель, музыкальный руководитель) Развитие материально- технической базы - наглядные пособия (плакаты по ОБЖ, картинки и картины, художественная литература) - развивающая среда: настольные игры; беседы на темы: «Какими предметами нельзя пользоваться?»; информация для родителей «Что нельзя приносить в детский сад»; создание плакатов: «Осторожно, злые животные!», оформление гербария «Лекарственные растения»; выставки: рисунков и поделок по темам, проведение тренингов с детьми на тему «Человек и его образ жизни». Ознакомление детей с объектами социальной сферы - Пожарная часть, - Скорая помощь, - Медицинская часть.





Изучение теоретических основ О.В.Чермашенцева «Основы безопасного поведения дошкольников» ; Г.И.Кулик, Н.Н.Сергиенко «Школа здорового человека» ; Н.Никитина «Правила маленького пешехода ». - Реализация мероприятий программы. - -совместная деятельность с детьми; - -работа с родителями; - взаимодействие педагога со специалистами ДОУ (музыкальный и медицинский работники, воспитатели). Обобщение и результаты. - - анкетирование детей; - анкетирование родителей; - - обобщение опыта работы; - - участие в РМО; - - участие в районном семинаре. Этапы реализации:
























: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММЫ: У детей закрепляются знания об общепринятых нормах поведения, как в природе, так и в социуме. У детей закрепляются знания об общепринятых нормах поведения, как в природе, так и в социуме. Дети узнают не только основные правила личной безопасности, но и формулируют их, объясняют необходимость их применения в экстремальных ситуациях. Дети узнают не только основные правила личной безопасности, но и формулируют их, объясняют необходимость их применения в экстремальных ситуациях. Программа востребована детьми, родителями и педагогами. Программа востребована детьми, родителями и педагогами.


Используемая литература: «Основы безопасного поведения дошкольников», О.В.Чермашенцева, Волгоград, 2008 г.; «Основы безопасного поведения дошкольников», О.В.Чермашенцева, Волгоград, 2008 г.; «Школа здорового человека» П рограмма для ДОУ, Г.И.Кулик, Н.Н.Сергиенко, М.,2006 г.; «Школа здорового человека» П рограмма для ДОУ, Г.И.Кулик, Н.Н.Сергиенко, М.,2006 г.; «Правила маленького пешехода», Н.Никитина, Ростов-на-Дону, 2006 г.;. «Правила маленького пешехода», Н.Никитина, Ростов-на-Дону, 2006 г.;. «Наш друг светофор» Правила езды на велосипеде, М.Дружинина, М., 2007 г.; «Наш друг светофор» Правила езды на велосипеде, М.Дружинина, М., 2007 г.; «Наш друг светофор» Правила поведения на улице, М.Дружинина, М., 2007 г.; «Наш друг светофор» Правила поведения на улице, М.Дружинина, М., 2007 г.;

валентина никулина
Педсовет на тему «Безопасность жизнедеятельности ребенка дошкольного возраста»

Педсовет на тему

«Безопасность жизнедеятельности ребенка дошкольного возраста »

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 8»

Старший воспитатель6 Никулина Валентина Ивановна

Цель : совершенствование профессиональной компетентности педагогов и повышение их педагогического мастерства.

Задачи :

1. Теоретически обосновать формирование .

2. Определить содержание деятельности воспитателей ДОУ по формированию безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста .

3. Вынести решение по результатам педагогического совета.

План работы :

безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста :

3. Сообщение педагога безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста »

4. Презентации уголков безопасности в группах .

5. Игра - тренинг «Безопасность ребенка

7. Подведение итогов.

Предварительная работа :

1. Изучение методической литературы.

2. Педагогам подготовить сообщения по темам.

3. Педагогам подготовить презентации уголка безопасности

1. Обоснование актуальности, сообщение плана работы.

Проблема защиты от опасностей возникла одновременно с появлением человека на земле. Многие правила безопасности формулировались , когда люди пытались защититься от диких зверей и природных явлений. Со временем изменились условия жизни человека , изменились и правила . Теперь они связаны с интенсивным движением транспорта на городских улицах, развитой сетью коммуникаций, большим скоплением людей.

Безопасность жизнедеятельности человека представляет серьезную проблему современности. Формула безопасности гласит : предвидеть опасность, при возможности избегать; при необходимости действовать. Для детей она зарифмована в стихах :

Надо видеть, предвидеть, учесть.

По возможности - всё избежать,

А где надо - на помощь позвать.

У дошкольников часто наблюдается слабое развитие умений и навыков анализа обстановки, прогнозирования последствий своих действий. Таким образом, возникает необходимость уберечь детей от опасностей, не подавив их естественную любознательность, открытость и доверие к миру, не напугать их и подготовить к полноценной жизни . В связи с этим необходим поиск педагогических условий обеспечения социальной безопасности ребёнка .

2. Разработка методических основ формирования безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста (работа в группах и коллективное обсуждение) :

Для решения этих задач необходимо?

Оказывать воспитывающее и обучающее воздействие на детей на НОД и в свободной деятельности;

Организовывать проблемные и игровые ситуации, обеспечивающие развивающее взаимодействие детей между собой;

Создавать развивающую предметно-игровую среду, побуждающую использовать знакомые правила в самостоятельной и совместной деятельности взрослых с детьми.

Для начала необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность . Эти правила следует подробно разъяснить детям, а затем следить за их выполнением.

Но безопасность – это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях. Кроме того, дети могут оказаться в непредсказуемой ситуации на улице, дома, поэтому главная задача взрослых – стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности.

«Безопасность » присутствует в непосредственной образовательной деятельности. Но на нее выделяется в день по 1 минуте или по 5 минут в день. Поэтому целесообразнее проводить НОД по безопасности 1 раз в месяц по 20 минут в форме бесед, чтении художественной литературы, наблюдений, практической деятельности, играх-ситуациях, дидактических играх, рассматривании сюжетных и предметных картинок.

При работе по формированию безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста интегрируются следующие виды деятельности (работа в группах и коллективное обсуждение)

3. Сообщение педагога : «Определить содержание деятельности воспитателей ДОУ по формированию безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста »

4. Презентации уголков безопасности в группах .

5. Продолжился педсовет игрой - тренинг «Безопасность ребенка в опасных и чрезвычайных ситуациях»

Чтобы вдруг не настигла стихия,

Не накрыла внезапно беда,

Мы должны принять меры такие,

Чтоб отпор был готов ей всегда!

Для победы решенья ищите,

Пред бедою нельзя отступать,

Наши знания вы получите

И умейте вы их применять!

Задание 1. «Сказка ложь, да в ней намек»

Кто больше назовет сказок, где нарушение основ безопасности жизнедеятельности привело к печальным последствиям. Объяснить почему?

Задание 2.

1. Ребенку сделали очередную прививку. Какую разновидность приобретенного иммунитета он приобрел – естественный или искусственный? (искусственный)

2. Какой орган человеческого организма самый большой? (кожа)

3. Что относится к нарушениям осанки – сколиоз или плоскостопие? (оба)

4. У взрослого человека 206 костей. У ребенка больше или меньше ? (300)

5. Молоточек, наковальня, стремечко – где это находится? (в среднем ухе)

6. Зачем нужен зуб мудрости? (незачем, рудиментарный орган, выходит последним, разрушается первым)

7. Что должно хранится в аптечке в вашей группе? (бинт, лейкопластырь, зеленка, йод, активированный уголь, нашатырный спирт, вата)

Задание 3

8. Раздел «Ребенок и другие люди » : Детям рассказывают, что не всегда внешность человека соответствует его характеру. Дети думают, что опасны только люди с неприятной внешностью, а красиво одетые и симпатичные опасности не представляют. Но это не всегда соответствует истине. Какой пример из сказки вы можете привести? (Золушка)

9. «Здоровье ребенка » : мы детям даем это понятие, объясняя, что без этого человек не может быть здоровым и крепким. Что это? (витамины)

10. «Ребенок и природа » : Что это за гриб? (желчный)

11. В какой раздел программы безопасность входит пожарная безопасность ? (Ребенок дома )

12. «Ребенок на улицах города » - Как правильно переходить проезжую часть с группой детей?

13. «Эмоционально благополучие ребенка » : изучение этой темы предполагает

кроме создания благоприятной атмосферы в группе, объяснения страхов

ребенка еще и решение этих проблемных ситуаций. Для детей это очень тяжелая ситуация, крайний способ решения которой они видят в драке. Что это такое? (конфликт)

Работу по воспитанию навыков безопасного поведения у детей необходимо начинать с выявления уровня их знаний и интересов. Дважды в году необходимо проводить диагностическую работу по определению уровня познавательного развития каждого ребёнка, по ее результатам, планируется дальнейшая индивидуальная работа.

Используйте самые различные методические приемы :

1. Целесообразно разыгрывать разные ситуации : ребёнок дома один; ребёнок дома с друзьями, братьями, сёстрами; ребёнок с взрослыми и т. д.

2. Изучайте литературу, посвященную безопасности детей .

Большое значение отводится чтению художественных произведений, а именно сказкам. Сказки - это учебник, по которому маленький человек начинает учиться жить. Содержание сказок - жизненный опыт многих поколений. В сказках мы познаем - те самые уроки безопасности , которые должны освоить наши дети. Слушая и «обсуждая» с вами народные сказки, играя в них, малыш легко усвоит, какую-то новую ситуацию или проблему, с которой подрастающему человечку придется столкнуться в реальной жизни .

3. Обращайте внимание на иллюстрации.

У детей образная память. Детская психика «подстраховывается» , что малыш увидел, - так и будет стоять у него перед глазами.

4. Задавайте вопросы.

Если ребенок пока говорить не умеет (или разговаривает еще плохо, он все равно вас поймет. Суть вопроса ведь даже не в том, чтобы сразу получить

правильный ответ. Вопрос подчеркивает главное, заставляет задуматься. А вам (нам) как раз это и надо.

Побуждайте малыша задавать вопросы вам (впрочем, у них это получается без проблем, тут главное - не отойти от темы).

Реагируйте эмоционально. Маленькие дети способны спрашивать и отвечать жестами, звуками, действием. Они реагируют эмоционально, а то, что прожито через эмоции, глубже остается в нас.

5. Прогулка.

Прогулка идеальное время для того, чтобы поговорить с ребенком о его безопасности . Конечно, 5-7-летние дети, как правило, с трудом воспринимают «голые» советы о том, как надо вести себя в опасной ситуации или как избежать ее. А вот если излагать их, так сказать, «с привязкой» к конкретным обстоятельствам…

6. Игра - очень важный момент в жизни маленьких детей .

Именно через игру они и познают мир, и осваиваются в нем. Вот и поиграйте вместе в сюжетно – ролевые игры, дидактические игры по развитию у детей познавательных процессов.

Если вам стало известно, что ребенок поступил правильно в затруднительных обстоятельствах, надо обязательно похвалить его. Это поможет ему быть более уверенным в дальнейшем. Если ребенок поступил неправильно, не нужно ругать его - спокойно объясните допущенную ошибку и расскажите о возможных последствиях.

Работу с детьми необходимо проводить систематически. Обучение безопасному поведению - это работа на много лет. Тут одной-двумя беседами ничего не достигнешь.

Цель «безопасного » воспитания - внушить ребенку уверенность в его

возможностях, в том, что если он будет строго соблюдать определенные

правила поведения, он не попадет в опасную ситуацию, а если и случится такое, то найдет из нее выход.

Каждый навык безопасного поведения отрабатывается постепенно. Проверяйте, усвоил ли ребенок сказанное вами . Выясняйте, что оказалось непонятным. Уже подчеркивалось, что соблюдение правил безопасности должно быть доведено до автоматизма. Только тогда гарантируется безопасность ребенка .

6. Вынесение решения по результатам педагогического совета.

1. Создать рабочую группу для разработки рекомендаций по работе с родителями.

2. Создать действующую библиотеку для родителей по формированию безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста .

3. С целью профессиональной компетентности педагогов провести серию консультаций, семинаров, тренингов.

7. Подведение итогов педсовета .

Итак, можно сделать выводы, что для проведения НОД по “Основам безопасности жизнедеятельности дошкольников” , можно использовать разнообразные методические приемы :

Эксперименты,

Тренинги,

Наглядность,

Сюжеты из жизни ,

Художественные произведения,

Рисование на различные темы.

Каждому нужно знать правила поведения в экстремальных ситуациях и научиться самостоятельно, принимать решения и тогда не случиться беды.

Но нужно помнить, что главное – это личный пример родителей, воспитателей и просто взрослых людей.

ПИЩЕВЫЕ
ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые
передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их
возникновения являются употребление в пищу продуктов, обладающих вредным
действием или в результате развития в них вредных микроорганизмов, или
вследствие содержания там различных токсических веществ. В большинстве
случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом
и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого отравления.

Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления - острые (редко хронические)
неконтагиозные
заболевания, возникающие при употреблении пищи,
массивно обсемененной
определенными видами микроорганизмов или содержащей
токсичные для
организма вещества микробной или немикробной природы.

Группы пищевых отравлений

ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
В группу пищевых отравлении не входят заболевания,
возникающие в результате поступления в организм
избыточных количеств пищевых веществ, вызванные
преднамеренным введением в пищу какого-либо яда
или с целью самоубийства или убийства:
возникающие вследствие алкогольного опьянения;
отравления, являющиеся следствием ошибочного
использования в быту какого-либо ядовитого
вещества вместо пищевого, а также заболевания,
развивающиеся вследствие пищевой аллергии.

Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления чаще всего возникают внезапно,
нередко захватывая значительный контингент лиц, и, как
правило, довольно быстро затухают. Вместе с тем
сосредоточиваться в микрорайоне обслуживания
определённого пищевого предприятия. Внезапность
возникновения данных заболеваний, одновременность их,
резкая и тревожная симптоматика роднят пищевые
отравления с несчастными случаями и непредвиденными
катастрофами. Отсюда вытекают некоторые особенности
медицинских мероприятий, которые заключаются в
мобилизации врачебной помощи для обслуживания очень
большого количества пострадавших, в необходимости
быстрой диагностики причины вспышки и принятия срочных
мер для её ликвидации.

Классификации отравлений

КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАВЛЕНИЙ
Для систематизации пищевых отравлений был разработан ряд
классификаций, из которых наиболее основанной и полной является
классификация предложенная К.С Петровским, согласно которой все
рассматриваемые патологические состояния разделяются на три
основные группы, а именно:
1)пищевые отравления микробной природы. В свою очередь первые
включают в себя токсификации, токсикозы и отравления смешанной
этиологии.
2) немикробной природы. Включает в себя острые хронические
немикробные отравления.
3) неустановленной этиологии.

Пищевые отравления немикробной этиологии

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ
ЭТИОЛОГИИ
Пищевые отравления немикробной этиологии – отравления
вызванные пищевыми продуктами растительного и
животного происхождения содержащего ядовитые вещества
немикробные отравления ядовитыми растениями.
Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто
наблюдается отравления грибами.

Пищевые отравления немикробного происхождения

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Отравление грибами

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ
Для всех отравлений грибами характерна
сезонность и небольшое количество
пострадавших. Наиболее часто отравления
вызывают такие грибы, как строчки, бледная
поганка, ложный кирпично-красный опёнок,
мухомор пантерный.

Строчки

СТРОЧКИ

Строчки

СТРОЧКИ
Строчки ошибочно принимают за съедобные грибы
сморчки. Строчки относятся к условно съедобным
грибам. Они вызывают отравление лишь в жареном
виде и совершенно безвредны после отваривания в
течении 15 мин. Отвар их ядовит и подлежит
удалению, так как в нём содержится гельвелловая
кислота, оказывающая токсическое действие на
органы кроветворения и печень. Инкубационный
период 8-10 часов. У больного появляется рвота, боли
в животе, иногда понос и в дальнейшем развивается
желтуха. Выздоровление в лёгких случаях наступает
на 3-4-й день. В тяжёлых – возможен смертельный
исход (30%).

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Бледная поганка также обладает ядовитыми свойствами,
она несколько напоминает шампиньон. Её токсическое
вещество (аманитин) очень устойчиво к нагреванию. Оно не
переходит в отвар, не пропадает при сушке и не
разрушается пищеварительными ферментами. Отравление
приводит к сильному поражению печени (жировое
перерождение), кровоизменению во внутренних органах и в
большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Даже
небольшая частичка бледной поганки может вызвать
отравление.

Кирпично – красный ложный опёнок

КИРПИЧНО – КРАСНЫЙ ЛОЖНЫЙ ОПЁНОК
Кирпично – красный ложный опёнок содержит
смолоподобные вещества, вызывающие сильное
раздражение слизистой пищеварительного тракта, что служит
препятствием их употреблению в пищу без дополнительной
обработки.

Мухомор пантерный

МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ
Мухомор пантерный содержит алколоид мускарин («муска» –
по греч. «муха»). Этот алкалоид очень опасен. Считается, что
смертельная его доза содержится в 3-4 мухоморах.

Отравления ядовитыми растениями

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Отравления ядовитыми растениями могут произойти при
ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной
отравления могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья
петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладоны, семена
белены и другие, дикорастущие и культурные растения.

Вех

ВЕХ
Вех является одним из наиболее опасных. Особенно ядовито его корневище.
Минут через сорок после того, как человек съест корневище веха, у него
появляются боли в желудке, тошнота, понос. Возникают обмороки, начинается
скрежетание зубами (из-за судорог жевательных мышц), появляется пена вокруг
рта (иногда с кровью, так как нередко прикусывается язык). Если не принять
срочных мер, через 2-3 часа может наступить смерть. Главное действующее
начало веха – цикутоксин возбуждает нервные центры, вызывая судороги,
паралич дыхания.

Белена

БЕЛЕНА
Белена – обычный сорняк растущий вдоль дорог, в огородах, на
пустырях. Симптомы отравления возникают быстро: через 15 минут
появляется спутанность сознания, сильное возбуждение, зрительные
галлюцинации. Пострадавшему наяву чудятся различные кошмары, и он
в сильном страхе мечется в поисках спасения.

Беладонна

БЕЛАДОННА
Беладонна (красавка)– действующее начало алкалоидов,
среди которых хорошо изучены атропин и скополамин. Для
них характерно действие на моторные центры головного
мозга.

Болиголов

БОЛИГОЛОВ
Болиголов – похож на петрушку и пастернак, но имеет
противный мышиный запах. Отравление может произойти
при употреблении птицы, склевавшей это ядовитое растение.

Птичий лык

ПТИЧИЙ ЛЫК
В ягодах птичьего лыка содержится глюкозид дафнин и смола
мезернн. Пять ягод могут быть смертельны для ребёнка.
Даже от прикосновения к коре на руках возможно
появление волдырей.

Примеси семян сорных растений

ПРИМЕСИ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
Примесь семян сорных растений (гелиотропа
опущенноплодного, триходесмы седой,
плевела опьяняющего и др.) к зерну может
вызвать тяжёлые хронические отравления.
Профилактика сорняковых токсикозов
заключается в освобождении зерна от семян
сорных растений.

Отравление некоторыми съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства

ОТРАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫМИ СЪЕДОБНЫМИ
ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ЧАСТИЧНО
ПРИОБРЕТШИМИ ЯДОВИТЫЕ СВОЙСТВА
К этой группе относятся пищевые отравления,
вызванные соланином картофеля, бобами
фасоли, горькими ядрами косточковых
плодов и буковыми орехами.

Соланин

СОЛАНИН

Соланин

СОЛАНИН
Соланин входит в состав картофеля в количестве около 11 мг %; больше
всего его в кожуре – 30 – 64 мг %. Содержание соланина может
увеличиваться при прорастании и позеленении (420 – 730 мг %)
картофеля. Соланин по свойствам близок к гликозидам и относится к
гемолитическим ядам, то есть разрушает эритроциты крови. Для
человека токсическая доза соланина, способная вызвать отравление, 200 – 400 мг %. Картофель, содержащий повышенное количество
соланина, имеет горьковатый вкус, при его употреблении возникает
царапающее ощущение в зеве. Отравление сопровождается
незначительным расстройством желудочно-кишечного тракта. Для
предупреждения накопления соланина картофель хранят в тёмных
помещениях при температуре 1 – 2 ̊С. Картофель с позеленением в
пищу не употребляют.

Фазин

ФАЗИН
Фазин – токсическое вещество, содержащееся в сырой фасоли.
Пищевое отравление возникает при использовании в пищу фасолевой
муки и пищевых концентратов. Отравление проявляется слабыми
симптомами расстройства кишечника. Основная мера профилактики
отравления фазином – соблюдение технологии приготовления
фасолевого концентрата, надёжно обеспечивающей инактивирование
фазина.

Фагин

ФАГИН
Возможны отравления, вызванные сырыми буковыми орехами, в
которых содержится фагин. Отравление проявляется в виде плохого
самочувствия, головной боли, тошноты и расстройства кишечника.
Обезвреживаются орехи термической обработкой при температуре 120
– 130 ̊С в течение 30 мин.

Амигдалин

АМИГДАЛИН
В некоторых растениях, их плодах и семенах содержатся
вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, горький
миндаль и ядра косточковых плодов содержат гликозоид
амигдалин, при разрушении которого выделяется синильная
кислота. Амигдалин содержится в горьком миндале в
качестве 2 – 8%, в ядрах косточек абрикосов – 8%, персиков
– 2 – 3%, слив – 0,96%; при его расщеплении образуется
5,6% синильной кислоты. Отравление в лёгкой форме
сопровождаются головной болью, тошнотой; при тяжёлой
форме отравления наблюдаются цианоз, судороги, потеря
сознания и возможна смерть.

Отравление ядовитыми внутренними органами и тканями рыб и животных

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ
ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ И
ТКАНЯМИ РЫБ И ЖИВОТНЫХ
Икра и молоки некоторых рыб во время нереста приобретают ядовитые
свойства. Известны случаи отравления рыбой маринкой, которая водится в
водоёмах Средней Азии (озёрах Болхаш и Иссык – Куль, реке Амур – Дарье,
Аральском море и др.). Во время нереста ядовитые икра и молоки усача,
иглобрюха, когака, сванской храмули, налима, щуки, окуня и скумбрии, а так же
печень линя. После удаления внутренних органов эту рыбу можно использовать в
пищевых целях. У миноги ядовитое вещество находится, в слизи, которая
вырабатывается кожными железами; очищенная от слизи рыба вполне
съедобна.
Известны случаи отравления мидиями, которые приобретают ядовитые свойства
в летнее время в результате питания простейшими микроорганизмами. С целью
профилактики отравления лов мидий прекращают в ночное время при
проявлении красной окраски моря или мисценции.

Отравления рыбами

ОТРАВЛЕНИЯ РЫБАМИ

Иглобрюх (фугу)

ИГЛОБРЮХ (ФУГУ)

Иглобрюх (фугу)

ИГЛОБРЮХ (ФУГУ)
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во
внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре
и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу
вообще, остальные части тела - после тщательной специальной
обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует
натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы
и вызывает остановку дыхания. Несмотря на лицензирование
работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество
людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от
отравления. В настоящее время не существует противоядия,
единственная возможность спасти отравившегося человека
состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и
кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

мидии

МИДИИ

мидии

МИДИИ
Мидии являются для многих людей деликатесом, который
можно приготовить различными способами. Первые
случаи отравления мидиями появились в 1995, однако
возбудитель до сегодняшнего дня найден не был. Недавно
ученые выявили причину. "Dinoflagelatten Azadinum
spinosum" – вид маленьких водорослей, которые
производят яд азаспирацид, действующий на нервную
систему и который остается после фильтрации пищи
мидиями в их раковинах. Если человек съедает такие
мидии, то яд попадает в организм и вызывает такие
симптомы отравления, как параличи, тошноту и рвоту. На
данный момент ученые исследуют причину производства
яда этими водорослями и способы предотвращения
отравления ими мидий на фермах.

Тунец

ТУНЕЦ

Тунец

ТУНЕЦ
Иногда наблюдались отравление или смерть от
употребления в пищу полосатого тунца, или
скипджека. Но в других случаях человек
преспокойно ел его мясо и не травился. Видимо,
полосатый тунец съедобен лишь в ОЧЕНЬ
свежем виде. А возможно, что отдельные
рыбины просто поедали какие-то организмы,
которые смертельны для людей - хотя вроде бы
их меню ограничено приповерхностными
рыбами, кальмарами и ракообразными.

Отравление пищевыми продуктами

ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
Ядовитыми свойствами обладают так же некоторые железы
внутренней секреции (надпочечники и щитовидная железа)
крупного рогатого скота. Употребление этих желез в пищу
может вызвать тяжёлые расстройства желудочно - кишечного
тракта.

Отравления сорняками

ОТРАВЛЕНИЯ СОРНЯКАМИ
В муке из плохого очищенного зерна могут содержаться ядовитые примеси
куколя, софоры (горчака), гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и др.
Случаи отравления этими ядовитыми примесями встречаются очень редко.
Содержание некоторых примесей в муке нормируется: куколя – не более 0,1%,
софоры – 0,04%.
Содержание некоторых примесей, например семян гелиотропа, в зерне
продовольственных культур не допускается.
Меры профилактики отравлений сорными примесями сводятся к повышению
агротехнической культуры земледелия и тщательной очистке зерна от примесей.

Отравления пищевыми продуктами, имеющие ядовитые примеси

ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ,
ИМЕЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ПРИМЕСИ
Они могут быть связаны с повышенным
содержанием в продуктах пищевых добавок и
примесей, перешедших в продукты из
оборудования, инвентаря, тары, упаковочных
материалов, а также примесей, попавших в
продукты из окружающей среды.

Нитриты и нитраты

НИТРИТЫ И НИТРАТЫ
Используются в качестве пищевых добавок в производстве
колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как
консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Они
накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за
применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты
превращаются в организме в нитриты, которые приводят к
образованию нарушением дыхания, синюшностью,
слабостью и другими симптомами. Опасность поступления
нитритов в организм человека связана, также с
образованием нитрозаминов, обладающих канцерогенным
действием. Согласно гигиеническим нормативам,
содержание нитритов в варёных колбасных изделиях не
должно превышать 50мг/кг продукта.

Примеси, мигрирующие из материала посуды, оборудования, тары и др.

ПРИМЕСИ, МИГРИРУЮЩИЕ ИЗ МАТЕРИАЛА
ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ТАРЫ И ДР.
При использовании посуды, оборудования,
инвентаря не по назначению или изготовлении
из материалов, не соответствующих
гигиеническим требованиям, возможен переход
в пищу солей тяжёлых металлов и других
химических веществ.

свинец

СВИНЕЦ
Попадание в пищу свинца возможно при использовании
глазурованной глиняной посуды, если содержание свинца в
глазури превышает допустимые нормативы (до 12%), а так
же луженой кухонной посуды, оборудования консервных
банок. Во избежание отравлений для лужения железной и
медной наплитной посуды используется олово с
содержанием примесей свинца более 1%, а для лужения
консервной жести не более 0,04%. Содержание солей
свинца в пищевых продуктах не допускается.

цинк

ЦИНК
Отравления цинком возникают при неправильном использовании
оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта
тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или
хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием
органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают
отравление. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную
посуду можно использовать для хранения воды.

Медь

МЕДЬ
Медная посуда и аппаратура без полуды может быть причиной
отравления солями меди. Поэтому в настоящее время медь используется
для изготовления посуды только в составе сплавов. Содержание меди в
пищевых продуктах ограничивается и, согласно гигиеническим
нормативам, в молочных консервах не должно превышать 5 мг/кг, в
рыбных 0,8; в овощных – 10 мг/кг продукта.

Другие примеси

ДРУГИЕ ПРИМЕСИ
Для изготовления посуды, тары, деталей машин и
оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки
допускается использовать полимерные материалы, лаки,
клеи, только разрешенные Министерством здравоохранения
РФ, для контакта с пищевыми продуктами. Опасность
представляют добавки (стабилизаторы, антисиданты,
красители и др.) посуды тары или упаковки.

Пестициды (ядохимикаты)

ПЕСТИЦИДЫ (ЯДОХИМИКАТЫ)
В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения
могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском
хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. В нашей
стране допущено к применению свыше 150 пестицидов разного
химического состава и назначения. Использование их в сельском
хозяйстве неуклонно возрастает и дает большое повышение урожая
сельскохозяйственных культур. В то же время некоторые из пестицидов
способны накапливаться в почве, воде, в продуктах питания и могут
оказывать неблагоприятное действие на организм человека. Особую
опасность представляют препараты, отличающиеся высокой
устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых
организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами
обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный их
представитель ДДТ запрещен для применения с 1970 г.

Мышьяк

МЫШЬЯК
Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые
продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при
употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами,
содержащими мышьяк. Мерами профилактики этого отравления
является тщательная мойка овощей, плодов и контроль над сохранением
ядохимикатов.

Радиоактивные вещества

РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Продукты питания могут быть источником поступления в организм
человека радиоактивных веществ как естественного, так и
искусственного происхождения. В растительных и животных организмах
происходит накопление радиоактивных веществ, превышающее уровень
содержания их в окружающей среде. Основными пищевыми цепями
являются: растения - человек, растения - животное - мясо - человек,
вода - гидробионты - человек. Технологическая переработка пищевого
сырья и кулинарная обработка продуктов приводят к значительному
снижению содержания в них радиоактивных веществ. Радиоактивные
вещества удаляются с оболочками при обработке зерна и крупы,
переходят в отвар (до 85%) из овощей, в бульон (до 50%) из мяса,
снижаются при переработке молока на жировые продукты и белковые
концентраты.

Микробные отравления

МИКРОБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления – это отравления
которые могут быть вызваны микробами
различного типа.

Подразделение пищевых отравлений микробного происхождения

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Пищевые отравления микробного
происхождения разделяются для две группы:
токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.
Токсикоинфекции- это отравление, вызываю
микробами, которые размножились на продукте.
Бактериальные токсикозы - это отравления,
вызванные ядом, которые микробы выделили в
продукте. К ним принадлежат ботулизм и
стафилококковые токсикозы.

Сальмонеллы

САЛЬМОНЕЛЛЫ
Сальмонеллы (названные в честь американского ветеринарного
врача Сальмона) бывают частыми виновниками пищевых
отравлений. Эти микробы обитают в кишечнике многих животных
и обычно не вызывают у них заболевания. Но если животные
ослаблены, микробы из кишечника проникают в кровь, и мясо
таких животных становится источником отравления. Особое
внимание в эпидемиологии сальмонеллеза уделяют мясу
вынужденно забитых животных. Мясо вынужденного убоя, к
которому прибегают при заболевании животных, не должно
поступать в торговую сеть. Вот почему следует покупать мясо
только клейменое, проверенное санитарной инспекцией. Очень
опасно покупать мясо и мясные продукты с рук, у случайных
людей.

Причины возникновения сальмонеллы

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЫ
Причиной сальмонеллеза могут стать такие
продукты, в которых любят развиваться
сальмонеллы, - ливерная колбаса, кровяная
колбаса, сосиски, студень, кондитерские
изделия с кремом, молоко и молочные
продукты, куриные яйца. Особенно
внимательными надо быть к
доброкачественности мясного фарша.

Микробные отравления (стафилококки)

МИКРОБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
(СТАФИЛОКОККИ)
Источником инфекции могут быть больные маститом
животные: коровы, козы, овцы. Молоко от коров,
больных маститом, запрещено использовать в пищу:
оно собирается в отдельную.посуду и после
кипячения скармливается телятам и поросятам.
Стафилококки особенно быстро размножаются
летом (и вообще в тепле) в молоке, сливках,
твороге, сырковой массе, креме, сыре, мясном
фарше.

Инфицирование молочных продуктов

ИНФИЦИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Купленное на рынке непастеризованное
молоко нельзя пить некипяченым. Рыночный
творог рекомендуется использовать лишь для
приготовления блюд, подвергаемых
термической обработке: пудингов,
творожников, ватрушек, вареников. Все
молочные продукты надо хранить только в
холодильнике.

кишечная палочка

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА
Причиной пищевых отравлений может стать и микроб под
названием "кишечная палочка". Чаще причиной
заболевания становятся готовые мясные, рыбные, овощные,
кулинарные изделия, обсемененные кишечной палочкой,
используемые в пищу без термической обработки.

анаэроб

АНАЭРОБ
Микроб ботулизма (анаэроб) может жить и размножаться только при полном
отсутствии кислорода. Наряду с отсутствием кислорода для размножения
возбудителей ботулизма и выделения ими токсина благоприятные условия
создает низкая кислотность окружающей среды. Опасен для человека не сам
микроб, а тот токсин, проще говоря, яд, который микроб вырабатывает при
размножении. Чаще всего заболевание происходит при употреблении в пищу
консервов (мясных, рыбных, грибных, овощных), так как под герметичной
крышкой создаются идеальные условия для жизнедеятельности микробов
ботулизма и образования токсина. Возбудитель ботулизма не погибает при
кипячении. Токсин его при этом разрушается, а сам возбудитель и после
кипячения способен к спорообразованию. Для полного его уничтожения
необходима обработка в автоклаве, возможная только в промышленных
условиях.

Профилактика микробных отравлений

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОБНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Профилактика пищевых отравлений микробной природы
сводится к предупреждению заражения пищевых
продуктов микробами - возбудителями пищевых
отравлений, предупреждению размножения в пище
микроорганизмов и уничтожению попавших микробов
методом тепловой обработки. С этой целью
осуществляется санитарный надзор, ветеринарносанитарный надзор за санитарными условиями убоя
животных, ловли и обработки крупных рыб, производство
колбасных изделий, консервов, получение и переработки
молока, а также контроль за изготовлением кондитерских
изделий, обработкой, хранением и реализацией готовых
блюд в столовых, пищевых блоках детских учреждений,
буфетах и других предприятиях общественного питания.
Поделиться