Специфика работы медсестры. Психологические аспекты профессиональной деятельности медицинского работника

Гляссе – один из тех кофейных напитков, который появился экспромтом, где-то в Австрии и сегодня имеет множество вариантов приготовления. Это любимый многими летний вариант, который охлаждает, бодрит и питает жизненные силы.

Описание напитка

Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.

Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко - необходимый компонент для приготовления напитка - закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название - гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.

Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.

Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.

В состав напитка могут входить:

  • сливки или молоко;
  • алкоголь;
  • ликер;
  • шоколад;
  • специи;
  • лед и др.

Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.

Эспрессо – правильная основа глясе

В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:

  • черный кофе 75 г;
  • мороженое «Пломбир» 33 г;
  • сахар по вкусу.

Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.

Калорийность

Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Правильная подача

Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.

Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.

Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.

Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе - 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с , однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Классический рецепт

В домашних условиях повторить приготовление многих кофейных напитков очень сложно, но рецепт кофе гляссе настолько прост, что с ним справятся даже те, кто готовят лишь растворимый.

Приготовление предполагает следующие действия:

  • сварить в кофемашине или приготовить другим способом 150 мл черного натурального кофе;
  • оставить для естественного охлаждения до 10 °С;
  • охладить высокий фужер, налить в него эспрессо (с добавлением сахара по желанию);
  • аккуратно с помощью ложки положит шарик пломбира, вставить соломинку.

Фужер ставят на салфетку, кладут длинную кофейную ложку и подают немедленно. В домашних условиях сделать такой вкусный напиток очень легко.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Дома можно готовить различные виды гляссе. Самые интересные рецепты с фото представлены ниже.

  1. Сварить 100 мл крепкого натурального эспрессо, охладить.
  2. Охладить 100 мл нежирного молока.
  3. Соединить его с молоком, добавить сахар по желанию.
  4. В фужер налить молочно-кофейную смесь, положить 100 г мороженого.
  5. Подавать с соломкой и ложечкой.


Цвет этого напитка напоминает какао, а вкус очень нежный и изысканный

С алкоголем

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях с алкоголем?

  1. Сварить 100 мл эспрессо или кофе по-турецки, охладить.
  2. Положить в бокал 1-2 кубика льда, влить кофе и 1 ст. л. бальзама на свой вкус;
  3. Положить шарик пломбира.

В качестве алкогольной добавки используется бальзам или ликер в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В составе напитка алкоголя не должно быть более 15%.

Гляссе – кофе-десерт

  1. Сварить 150 мл эспрессо, дать остыть.
  2. В фужер положить 2 шарика мороженого, полить 2 ч. л. шоколадного сиропа.
  3. Сверху тонкой струйкой влить кофе.
  4. Завершить приготовление выкладкой 2 ст. л. взбитых сливок из баллона.


Такой глясе сложно пить, его нужно есть

Это тот домашний рецепт, который может вполне заменить полноценный десерт для кратковременных посиделок с друзьями.

Гляссе с яйцом – кофе с перекусом

  1. На одну порцию напитка взбивают 1 желток с 1 ч. л. сахара.
  2. Варят 100-150 мл кофе, слегка остужают.
  3. Вливают в кофе желток и проваривают на водяной бане 2-3 минуты.
  4. Снова охлаждают, выливают в бокал.
  5. Кладут 50 г сливочного мороженого.
  6. Сверху декорируют напиток корицей или тертым шоколадом.


Это очень питательный вариант гляссе, поэтому для желающих похудеть лучше предпочесть более легкий рецепт, который предполагает использование эспрессо без сахара и диетического мороженого

«Парадайз» с мороженым

Этот вариант напитка получается особенно сладким и воздушным. Некоторые хозяйки решаются подать его к столу в качестве оригинального десерта.

Ингредиенты

  • свежий черный кофе – 130 мл;
  • сливочный пломбир – 60 г;
  • взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
  • сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
  • кондитерская посыпка или какао – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
  2. На дно подготовленных стаканов отправить по порции сливочного хорошо охлажденного мороженого.
  3. Сверху тонкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.
  4. Заполнить оставшееся место кофе. Поверх лакомства уложить шапочку из взбитых сливок.

Готовый кофе с мороженым украсить какао и/или кондитерской посыпкой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать и любой другой по своему вкусу.

С бананом и мороженым

Нам понадобятся:

  • Один банан;
  • 50 грамм пломбира;
  • Немного сахара;
  • 1 ч. л. кофе.

Готовим кофейно-банановый напиток:

  1. Готовим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахар в кофе.
  3. Нарезаем банан кусочками.
  4. Добавляем к банану кофе с сахаром.
  5. Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
  6. Добавляем к смеси мороженое.
  7. Взбиваем смесь до однородного состояния.

Такой вариант гляссе вас приятно удивит своим мягким вкусом!

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • Одна столовая ложка мороженого;
  • 1 ч. л. кофе;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Делать кофе дома по разным рецептам – занятие очень приятное, особенно когда есть кого удивлять. Но для ленивых или тех, кто считает домашний вариант не таким правильным, есть возможность наслаждаться его вкусом вне дома. Все известные сети кафе предлагают несколько вариантов приготовления гляссе, его можно купить в Старбаксе, сети Макдональдс и так далее.

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо – 100 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

У всех этих напитков есть одно общее, и гляссе, и капучино состоят из эспрессо.

  • Гляссе подается в холодном виде, капучино и эспрессо - в горячем.
  • Также их отличие в том, что у этих напитков разные цвета: эспрессо имеет темный, коричневатый цвет, капучино имеет белый цвет, гляссе - светло - коричневого цвета.
  • Следующее отличие в том, что каждый из этих напитков подается в разных посудах и объемах: как правило эспрессо подается в белой керамической чашке с плотными стенками, капучино подается в стеклянном бокале, а гляссе подается в мартинке.
  • Цена гляссе превышает цены капучино и эспрессо, так как в гляссе входит намного больше ингредиентов.

Как приготовить гляссе в домашних условиях

Родиной кофейного десерта, о котором в данной статье пойдет речь считается Франция. Есть версия, что в первые гляссе приготовили в Австрии. Впрочем, это сейчас неважно, главное этот рецепт дошел и до нас.

Для приготовления гляссе в домашних условиях нам понадобится:

  • двойной эспрессо
  • мороженое
  • карамельный сироп
  • стеклянный фужер

Так как наш напиток охлажденный, понадобится холодный двойной эспрессо. В стеклянный фужер накладываем 2-3 шарика мороженого, после заливаем карамельным сиропом. Далее добавляем холодный эспрессо в фужер.

Чтобы наш коктейль выглядел более аппетитным, украшаем его листочками мята.

Рецепт гляссе парадайз с шоколадом и ванилью

Сейчас мы научимся готовить холодный напиток на основе эспрессо, который называется гляссе парадайз.

Для приготовления кофе гляссе парадайз с шоколадом и ванилью нам понадобится:

  • тертый шоколад или какао - порошок
  • шоколадный сироп
  • ванильный сироп
  • мороженое
  • эспрессо

Для начала засервируем нашу посуду для гляссе. Берем бокал-мартинку и посыпаем тертым шоколадом, для того, чтобы шоколад прелипал к стенкам мартинки, бокал нужно приподнести к пару кофемашины. Насыпаем какао - порошок на стенки мартинки, после чего берем шоколадный топпинг и сервируем стенки нашего бокала узором.

После чего берем наш ванильный сироп и добавляем его, тут можно использовать любой бокал, но в мартинке он выглядит более красивым, впечатлительным и визуальным. Далее перемешиваем его, чтобы шоколад лучше рассекался по стенкам. И положим туда шарик мороженого, осталось добавить эспрессо. Готовый эспрессо добавляется равномерно на шарик мороженого. Отодвигаем и подаем.

Заключение

Кстати вкус напитка может отличаться, он зависит от того, какие ингредиенты вы добавили. Например, кофе какого помола и сорта выбрали, сливочный пломбир добавляем или ванильный, добавляете ли вы сахар, сколько времени простоял коктейль. Также нужно учесть, что к этому напитку не подбирается никакое блюда, пьется просто так.

Кофе гляссе очень популярный и всем знакомый напиток.

Этот напиток, приготовить несложно, но он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Название ему дало французское слово glace. Оно переводится как прилагательные - ледяной, обледенелый, замороженный, застывший. Многие знают вкус классического гляссе – это кофе с шариком белого пломбира.

Это - калорийный напиток, примерно 150 ккал на одну чашку, но, мне кажется, раз в неделю можно побаловать себя, любимую, этим вкуснейшим десертом. Прелесть состоит в том, что нам позволено импровизировать с ингредиентами при его приготовлении. При желании, к классическим ингредиентам этого напитка - кофе и , можно добавлять сиропы, ликеры, какао, сахарную пудру, леденцовую, кокосовую крошку, взбитые сливки, специи.

Существуют маленькие секреты его приготовления.

Для приготовления желательно использовать кофейные зерна сорта арабика средней степени обжарки и белый пломбир.
Незначительный штрих, но важный. Напиток будет вкуснее, если при приготовлении в него добавить щепотку сахара. Также можно обогатить вкус щепоткой какао. В готовый напиток сахар не добавлять.

Гляссе привлекает нас контрастным сочетанием вкуса горького кофе и холодного мороженого, которое постепенно подтаивает, размягчается и насыщает собой напиток.

Часто возникает вопрос о том, с одной или с двумя буквами "с" писать название любимого напитка. На этот счет Википедия говорит, что оба варианта имеют право на существование. Произносится мягко "ля" , а не "ла". Ударение делается на последний слог.

Классический рецепт прост и немудрен

Для одной порции возьмите:

  • 150 мл свежезаваренного кофе;
  • 50-60 г мороженого, лучше пломбира.

Для приготовления кофе необходимо взять 11 грамм молотых зерен сорта арабика и 150 мл чистой воды. Готовим его, как любим - в турке, во френч-прессе, в кофеварке.

Берем высокий прозрачный стакан. На дно кладем шарик мороженого. Затем наливаем процеженный свежесваренный кофе. Если у нас эспрессо, то естественно не процеживаем. Готово! Можно украсить наш шедевр взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. А можно без дополнительных изысков. Вкус будет изумительный. Подавать и употреблять немедленно.

Кто постоянно готовит, заметил, что напиток не может быть одинаковым даже, если его готовит один и тот же человек. Он всегда разный. Всегда! В смысле напиток, а не человек

И зависит его вкус не только от разнообразия используемых ингредиентов. Тут все понятно, ведь качество продуктов может быть разное. И жирность, и свежесть, и количество, и порядок закладки. Тут все имеет значение.

Но настрой душевный в момент приготовления решает все. Напиток, приготовленный в позитивном настроении, отдаст вам больше аромата, принесет больше пользы организму и окажется нежнее того, который вы приготовите в сумрачном настроении.

Долой дурные мысли! Просто выбрасываем их из головы на свалку. Для начала предлагаю, говорить следующее:

"Я с радостью отпускаю свое прошлое. Жизнь прекрасна и я тоже"

Не надо суетиться и спешить. Процесс - это творчество по своей сути. Я, например, первое время готовила в турке. Это сейчас у меня кофеварка эспрессо, верная помощница и великая труженица на моей кухне. Пожужжит натужно чуток и вот тебе, Тамарочка, чашечка эспрессо. Давно, она у меня работает, устала уже и часто ломается, бедняжка.

А в турке совсем другое дело. Тут сначала ручками надо кофемолочку покрутить, у меня тогда не было электрической. Ой, как давно это было! Помол мелкий, мелкий, в пыль. Водичка чистая родниковая. Плитка электрическая даже на самой слабой мощности быстро завершает приготовление божественного нектара. Турку в сторону, долой с плиты и медленно переливаю сотворенное зелье в чашечку. А там уже добавляй всего, чего душа требует. Не испортишь ничем!

Хватит лирики, переходим к выбору того, что нас больше всего порадует. Все готовила с удовольствием, пробовала сама и угощала всех, кто был под рукой. А под рукой был в этот момент, как всегда, муж.

Иногда у меня, а у кого-то практически очень часто, совсем нет времени, а организм требует чего-то ароматного, холодненького и даже обжигающего внутренности. Вот именно на этот экстренный случай я и предлагаю его использовать. С организмом нельзя спорить. Дайте ему то, что он просит немедленно. Даже в офисе нет никаких проблем побаловать себя за пару несложных приемов.

На одну порцию приготовьте:

  • Сливки 10% - одна столовая ложка;
  • Молочко сгущенное – не более одной столовой ложки;
  • Кофеек растворимый – одна чайная ложечка;
  • Лед толченый – одну – две столовые ложки;
  • Вода – половинка двухсотграммового стакана.

Практически все ингредиенты имеются у каждой хозяйки постоянно в холодильнике.

Как сделать

Начнем с подготовки посуды, то есть стакана. Его необходимо поместить в морозильную камеру не более чем на 20 минут. роль красивой подачи не возможно переоценить. Представьте высокий прозрачный сосуд, слегка запотевший после заморозки. Даже пустой уже красивый!

Затем сливки, сгущенное молоко, воду, толченый лед и, конечно, кофе растворимый перемешиваем в миксере. Масса быстро становится однородной, и мы наполняем ей охлажденный стакан.

Ведь, действительно, очень быстро, а главное, вкусно. Согласитесь!


С орехами вкусно все. Еще с детства многие знают, что ежедневное употребление орехов нужно и важно для организма. А о ценности грецких орехов и фисташек и говорить не приходится, это просто аксиома.

Кофе гляссе рецепт с орехами

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофеек черный только приготовленный – 40 мл;
  • Молоко жирностью 2,5 % - 40 миллилитров;
  • Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм каждый;
  • Сахар тростниковый – по желанию и вкусу, но не более 1 ст. ложки;
  • Грецкие орехи рубленные – половинка чайной ложечки;
  • Фисташки – половинка чайной ложечки.


Приготовление

Находим в своей домашней коллекции посуды самый лучший бокал. Готовим черный натуральный кофе любым доступным способом. В еще горячий кладем сахар, если есть такое желание, и молоко. Размешиваем и остужаем примерно до десяти градусов. В принципе пока вы возитесь с другими ингредиентами, он остынет сам по себе.


В приготовленный бокал наливаем полученную смесь, специальной ложечкой (я ее всем советую приобрести) формируем два шарика мороженого и аккуратненько кладем в напиток, чтобы не забрызгать себя. Именно оно, на мой взгляд, делает десерт обжигающим.

Сверху посыпаем грецкими орехами и фисташками. Не толочь, а лучше порубить ножом орешки. Их надо совсем немного. Но как они украшают напиток и обогащают его вкус. Делают его элегантным и изысканным.

Подавать немедленно. Время работает против напитка. А что дальше? Можно понаблюдать чуток, как медленно мороженое опускается в нектар и десерт постепенно меняет свою цветовую гамму. Пора, уже пора сделать первый глоток.


Я давно обратила внимание, как многие блюда удачно сочетаются с фруктами и ягодами. Вот и кофейные коктейли никогда не испортишь их добавлением, а только подчеркнешь неповторимый вкус.

Кофе гляссе рецепт с ананасом

Для приготовления одной порции необходимо подготовить

  • Свежий сваренный кофеек – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сок ананаса или сироп из консервированных – 40 мл или 1/5 чашки;
  • Мороженое ароматизированное ванилью – 2 шарика по 50 грамм;
  • Кусочки ананаса свежие или замороженные, или консервированные;
  • Сливки 10% - 50 грамм;
  • Шоколадная стружка – одна чайная ложечка;
  • Печенье бисквитное или трубочки из слоеного теста;
  • Сахар тростниковый по вкусу


Приготовление

Если у нас ананас, то готовим свежий выжатый сок. Если мы решили использовать консервированные, то открываем баночку консервным ножом и наливаем сироп в том же количестве по рецепту. Тут уже сахар регулируется по вашему вкусу. Не переборщите с ним.

У меня нашелся свежий ананас, поэтому я использовала его. Впрочем, это видно и на фото. Готовим кофе по любимому рецепту. Охлаждаем. Смешиваем его с соком или сиропом, со сливками, сахаром. В это же время достаем из шкафчика креманку на высокой ножке, в нее кладем два шарика мороженого.


Добавляем кусочки ананаса свежего или консервированного. Готовим шоколадную стружку. Хочу подчеркнуть, что стружка мне больше нравится. На фото есть терочка, которой я ее обычно делаю. Обратите внимание! Если пользоваться терками с другими лезвиями получается не стружка, а мелкая невзрачная посыпка шоколадная. И вкус, кстати, меняется. Вот из таких, казалось бы, мелочей и рождается то, что нас радует и питает.

Добавляем и ее в напиток для украшения. И последний штрих для украшения - печеньки располагаем, как нашей душе угодно. можно их поломать произвольно. Если небольшие трубочки просто опустить в напиток. Подаем сразу же с соломинкой и ложечкой.


Кофе гляссе рецепт с сиропом ванильным

Для того, чтобы насладится этим вкуснейшим напитком, у вас должны быть следующие ингредиенты:

  • Мороженое сливочное или пломбир – 50 грамм;
  • Сливочки, молочные взбитые для украшения - 50 мл;
  • Свежий сваренный кофе – не более половины стакана;
  • Сироп из ванили – 30 мл;


Приготовление

Когда кофеек готов, то быстренько смешиваем его с сиропчиком из ванильки. В приготовленный бокал или стакан переливаем смесь, добавляем шарик мороженого. Чистого, без добавок и примесей. Венчаем нежнейшим облачком из взбитых сливок. Можно взбить сливки с сахарной пудрой в миксере. У меня баллончик с ними был куплен заранее. Кстати, хватает его надолго. Ну, очень вкусно! Кому не достаточно сахара, можно добавить его еще на начальном этапе.


И завершающий мой шаг состоит в том, что я предлагаю вам немножко риска. Кто не рискует, тот как известно.....

Кофе гляссе фламбе для особых случаев

Этот рецепт для торжественных и таинственных мероприятий, встреч, проходящих в вечернее время. Можно закрыть окна плотными шторами в дневное время для получения соответствующего эффекта. Желательно подавать напиток в полной темноте. Почему расскажу далее. Готовить можно и из растворимого кофе и из натурального. Но так как я обожаю натуральный, в моем рецепте присутствует он.

Нам потребуется на одну чашечку:

  • Свежий сваренный кофеек – 40-50 мл;
  • Сахар с ароматом ванили – половинка чайной ложечки;
  • Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Сахар в кусочках -1-2 штуки

Приготовление

Как всегда готовим кофеек по своему любимому рецепту, можно и растворимый. В готовый напиток добавляем ванильный сахар и оставляем остывать. Берем высокий жаропрочный бокал, выкладываем в него два шарика мороженого. Переливаем туда охлажденный напиток.

В небольшой посудине с длинной ручкой, чтобы не обжечься, на медленном огне разогреваем граммульку коньяка с кусочками сахара и поджигаем. Горящую смесь выливаем в напиток. Соблюдаем осторожность. Техника безопасности превыше всего.

Кстати, для завершающего аккорда с огненным фокусом подойдет любой другой алкогольный напиток крепостью 40 градусов и выше. Детям такой напиток естественно не даем пробовать.

Далее для меня в процессе кофепития фламбе важно быстро изловчиться и ухватить кусочек мороженого до того момента, пока его полностью не поглотил напиток. Мне нравится сначала ощущать сладкий вкус, а потом горький. Просто бомба, взрыв - это фламбе. Удивление и восторг контрастных ощущений. В жизни все также бывает, у меня, по крайней мере, часто. Восторг, взлет эмоций до предела и бац! разочарование, отрезвление от иллюзий.

Кофе гляссе – десерт на все времена и для всех народов. Очень хорош в любую погоду и непогоду тоже. Гармония и изыск в одном флаконе, извините, бокале.

До новых встреч на страницах блога.

Бучкин Денис Александрович
Должность: Преподаватель
Учебное заведение: СПб ГБПОУ "Медицинский колледж № 2"
Населённый пункт: Санкт – Петербург
Наименование материала: Статья
Тема: Этико–деонтологические аспекты деятельности медицинской сестры отделения реанимации и интенсивной терапии
Дата публикации: 07.04.2019
Раздел: среднее профессиональное

ЭТИКО – ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОТДЕЛЕНИЯ

РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

ВВЕДЕНИЕ

Медицинская

приобретении

независимости пациента в процессе лечения, так как она должна сочетать в

себе аккуратность, приветливость, милосердие, трудолюбие, а самое главное

образование, интеллект, организаторские навыки, порядочность, творческое

мышление и профессиональную компетентность.

соблюдение

этических

является

проблемой.

Актуальность

соблюдения

повседневной

практической

деятельности

медсестер ОАР (ОРИТ) обусловлена:

Спецификой деятельности медсестер в ОАР (ОРИТ);

Недостаточным

этических

юридического

сестринской деятельности, нарушением прав больных;

Неправильным выбором пределов сестринской помощи;

Осложнениями и неблагоприятными исходами;

Подверженностью

профессиональному

эмоциональному

«выгоранию» медсестер;

Профессиональной

вредностью

отсутствием

правовой

медицинских работников.

Специфика деятельности медсестер:

экстремальность

ситуации

необходимость

быстрого

принятия

решения и его реализации;

сокращение или отсутствие психологического контакта медсестры с

больными;

использование

инвазивность

диагностики и лечения;

наличие у многих больных полиорганной недостаточности;

необходимость

сотрудничества

специалистами

специальностей;

ятрогенные поражения;

недо ст аточно е

кадрово е,

материа льно

техниче ско е

медикаментозное обеспечение;

психоэмоциональные

персонала,

подверженность

эмоциональному «выгоранию» медсестер.

Выбор пределов сестринской помощи.

Важной составной частью любых сестринских вмешательств должен

быть рационализм. Каждому больному необходимы сестринские действия,

направленные

ликвидацию

физических

страданий;

восстановление

нормального

эмоционального

состояния;

оптимальную

интенсивную

умирающих

называемый

комфортный

поддерживающий уход: тщательный гигиенический уход, включая обработку

полости рта, адекватная аналгезия (независимо от требуемых доз), адекватное

возможности

зондовое),

психологический

(родственники, психотерапевт, транквилизаторы, священник). Комфортный

поддерживающий

преимущественно

сестринский

контролем врача.

Медсестра, не имея страховки и плохо ориентируясь в современных

юридических

нормативно

правовых

остается

незащищенной

пациентов,

родственников

страховых

компаний.

Поэтому она должна знать и соблюдать основные этико-правовые нормы при

оказании анестезиологической и реаниматологической помощи.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

разберем

основные

дальнейшей

качественной работы с пациентами и медперсоналом.

Этика – это наука о нравственности, принципах, которыми должны

руководствоваться люди в своих поступках. Термин введен Аристотелем,

философию

нравственного,

морального

поведения людей.

А Медицинская этика – совокупность этических норм и принципов

поведения

медицинских

работников

выполнении

профессиональных

обязанностей,

необходимых

успешного

пациента.

Основными принципами медицинской этики являются:

Уважение к жизни;

Запрет на причинение вреда больному;

Уважение к личности больного;

Врачебная тайна;

Уважение к профессии.

Кодекс профессиональной этики медсестер (принят Международным

советом медсестер).

Так как многие медсестры не знакомы с ним, одними из важных

являются:

Этические основы сестринского дела

Потребность

медсестры

универсальна.

Сестринское

подразумевает уважение к жизни, достоинству и правам человека. Оно не

имеет ограничений по национальным или расовым признакам, по признаку

вероисповедания,

возраста,

политического

социального

положения.

Медсестры

оказывают

медицинскую

отдельным

семьям и сообществу и координируют свою деятельность с работой других

Медсестра и пациенты

Основную

ответственность

медсестра

нуждается

Оказывая

медсестра

старается

атмосферу уважительного отношения к пациентам, обычаям и духовным

убеждениям

пациентов.

Медсестра

полученную

конфиденциально

информацию и делится ею с большой осторожностью.

1.2ДЕОНТОЛОГИЯ

Принципы

медицинского

персонала

практической

деятельности рассматриваются медицинской деонтологией.

Медицинская деонтология – это принципы поведения медперсонала,

направленные

максимальное

повышение

эффективности

устранение

последствий

неполноценной

медицинской

медицинской

деонтологии

отражает

конкретные

стандарты, обязательные для врачей и медсестер.

Деонтология

отождествляется

поступать в той или иной ситуации и как поступать нельзя.

Основные

медицинской

деонтологии.

Проблемы

взаимоотношений

больного,

среднего

медицинского

работника

больного, вокруг которой вращаются также вопросы взаимоотношений врача

(среднего

медицинского

работника)

окружающих

больного

(родственников, близких, знакомых и др.) врачей друг с другом и иного

медицинского и парамедицинского персонала (т.е. взаимоотношений внутри

медицинской

медицинских

работников

отдельными

группами общества. Иными словами, современная медицинская практика –

сложная система, в которой медики и пациенты могут находиться в самых

разных формах социального взаимодействия.

Пациент, доверяющий свое здоровье медицинской сестре, хочет и

должен быть уверен не только в профессиональном владении навыками, но и

следовании

моральным

нравственным

принципам.

Медицинская сестра должна быть порядочной и честной, чуткой и доброй,

милосердной и отзывчивой.

Морально-нравственной основой, эталоном и стандартом поведения

медицинских

является

«Этический

медицинской

(Приложение 1).

1.3 БИОЭТИКА

Задача современной медицины состоит в том, чтобы сделать жизнь

человека долгой и счастливой, без болезней и страданий.

Однако на пути добра и прогресса часто становятся люди, одержимые

жаждой власти, наживы и исключительно собственных интересов. Это и

причиной

возникновения

медицинской

биоэтика, которая рассматривает медицину в контексте прав человека.

Биоэтика – современная модель биомедицинской этики. Основной

принцип - «уважение прав и достоинств человека». Философское знание во

взаимодействии

научными,

техническими

технологическими,

информационными и генетическим достижениями современной медицины.

Все меры направлены на сохранение и поддержание жизни пациента.

Медицинская

биоэтика

выполняет

медицинского работника как личности, позволяя медику поступать не только

по существующим законам, но и по собственной совести при выполнении

профессионального долга.

Современная

медицинская

биоэтика

сталкивается

множеством

противоречивых

искусственное

оплодотворение,

клонирование, сексология, эвтаназия (ст. 45 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗОб

основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Медицинским

работникам

запрещается

осуществление

эвтаназии,

ускорение

просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или

средствами,

прекращение

искусственных

мероприятий

поддержанию жизни пациента.). В этих случаях возникает так называемый

конфликт прав.

К примеру, право плода на жизнь и право женщины на прерывание

беременности

Искусственное

прерывание

беременности.

самостоятельно

материнстве.

Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины

при наличии информированного добровольного согласия.).

Так же одним из факторов, влияющих на возможное ограничение

медицинского

работника

является

религиозно-культуральная

сформировано

сознание

пациента.

Без знания культурных особенностей, невозможно грамотное оказание

медицинской

многоконфессиональной

Оказание

медицинской

религиозно-культуральных

особенностей

индивидуума

привести

негативным

последствиям.

Следует особенно отметить, что при оказании медицинской помощи в

чрезвычайных

ситуациях

условиях

массовых

катастроф

(особенно

транснациональных)

необходимо

соблюдать максимальную осторожность

оказании

медицинской

объяснять

родственникам

необходимость

медицинского

вмешательства

целесообразность проведения подобного лечения. При оказании медицинской

территории

зарубежных

государств

желательным

является

присутствие местных врачей, знакомых с культуральными особенностями

оказания медицинской помощи населению.

Соблюдение профессиональной тайны касается не только врачей, но и

медсестер.

Информация

обращения

медицинской

состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения,

полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну;

гражданину

подтверждена

гарантия

конфиденциальности

передаваемых им сведений - данные положения закреплены ч. 1 ст. 61 Основ

законодательства

Российской

Федерации

здоровья

(Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗОб основах охраны здоровья

Российской

Федерации

допускается

разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым

известны

обучении,

исполнении

профессиональных,

служебных и иных обязанностей (ч. 2 Основ).

УСТАВ МЕДСЕСТРЫ

Медицинская сестра - первый помощник в лечении больного. Точно и

вовремя выполнять лечебные назначения - твой долг.

Внимательность

страданиям

больного

облегчает

самочувствие. Относись к больному так, как хотела бы ты, чтобы

относились к тебе, немедленно реагируй на каждую новую жалобу

больного, не малейшее изменение его самочувствия.

поведение

состояние

больного

вызывает

беспокойство за его состояние, тотчас же сообщи об этом врачу.

Слово - лечит, слово - ранит. Будь сдержана в разговорах с больным.

Вежлива, внимательна. О его здоровье сообщай ему только то, что по

убеждению, не наносит вред психике больного.

важнейших

больного.

Всячески

оберегай лечебно-охранительный режим в отделении.

работников - половина успеха.

Будь чистоплотна и аккуратна, подтянута и одета по форме, больному

будет приятно получить помощь из твоих рук.

Профилактика - основа медицины, повседневно разъясняй больным

правила гигиены и меры предупреждения болезней.

внимательна

родственникам

необходимые требования, чтобы по своему назначению они не нанесли

вред больному, словом или запрещенными лекарствами.

10.Чтобы сознательно участвовать в лечении больных, нужно много знать,

постоянно повышать свои медицинские знания.

11.Мастерски проведенная лечебная манипуляция избавляет от лишних

болезней, а иногда и от опасности. Учись отлично владеть медицинской

техникой.

12.Оберегай

имущество,

медикаменты,

инструментарий,

пользуешься.

Разумная экономия позволяет теми же средствами оказать помощь.

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Медицинский

корректности

отношениях

между всеми членами коллектива, невзирая на чины и звания. Почтительное

обращение

коллегам,

медицинского

подчеркивает чистоту и высокий смысл профессии. Особенно строго этого

принципа следует придерживаться, если общение происходит в присутствии

больного (см. Приложение 1).

Следует обращать внимание на:

Внешний вид:

соблюдение

применение косметики должно быть умеренным, не должны исходить резкие

запахи духов, табака и т.п.);

достаточно

прикрывать полностью одежду, рукава халата должны прикрывать рукава

Под халат необходимо одевать легко стирающуюся одежду, лучше

из хлопчатобумажных натуральных тканей;

Волосы должны быть убраны под шапочку;

Обувь должна быть легко моющаяся, поддающаяся дезинфекции

и позволяющая бесшумно передвигаться.

Отношения медсестры с врачом:

Недопустимы грубость, неуважительное отношение в общении;

Исполнять

врачебные

назначения

своевременно,

профессионально;

информировать

внезапных

изменениях

состоянии больного;

При возникновении сомнений в процессе выполнения врачебных

назначений в тактичной форме выяснить все нюансы с врачом в отсутствии

больного.

Отношения медсестер между собой:

Недопустима грубость и неуважительное отношение к коллегам;

Замечания должны делаться тактично и в отсутствии больного;

Опытные медсестры должны делиться с молодым своим опытом;

В сложных ситуациях должны помогать друг другу.

Отношения медсестры с младшим медперсоналом:

Соблюдать взаимоуважение;

Контролировать тактично, ненавязчиво деятельность младшего

медперсонала;

Недопустимы грубость, фамильярность, высокомерие;

допустимо

замечания

присутствии

посетителей.

Отношение медсестры к больным:

Существует несколько моделей взаимоотношений медработников и

пациентов (Роберт Вич, 1992 год).

Патерналистская

латинского

характеризуется тем, что медперсонал относится к пациентам так же, как

родители относятся к своим детям. При этом они берут большую часть

ответственности на себя.

Инженерная – модель характеризуется тем, что выявляются и

восстанавливаются какие-то функции и устраняются поломки в организме

пациента. Межличностный аспект здесь почти целиком игнорируется.

Коллегиальная

характеризуется

взаимным

доверием

медперсонала

пациентов.

Стремясь

медсестра становятся «друзьями» больного.

Контрактная

выглядит

юридически

оформляемый

пациентом.

предполагает

последовательное уважение прав пациента.

Кроме этого отношение медсестры к больным всегда должно быть

доброжелательным,

недопустимы

замечания,

учитывать

индивидуальные

психологические

особенности,

выслушать,

переживания

пациента.

тяжелыми

болезненными

процедурами

медсестра

разъяснить

доступной

значение,

необходимость

успешного

психоэмоциональное

напряжение.

Отношения медсестры с родственниками и близкими больного:

Необходимо сохранять сдержанность, спокойствие и тактичность;

ухаживающим

тяжелобольными

разъяснять

правильность выполнения процедур и манипуляций;

Беседовать только в пределах своей компетенции (не имеет право

рассказывать о симптомах, о прогнозе заболевания, а должна направить к

лечащему врачу);

Отвечать

спокойно,

неторопливо,

правильному уходу за тяжелобольными.

Клинический этикет в ОРИТ (соблюдение традиционных внешних

поведения

медицинского

персонала

медицине

критических

состояний) повышает эффективность реаниматологической помощи.

нахождении

пациента

бессознательном

состоянии

помнить об имплицитной памяти: неприятный разговор может запечатлеться

в имплицитной памяти и проявиться, в последствии, в самый неожиданный

медицинская

юридическую

ответственность за те действия, которые согласно нормативным документам

входят в их обязанности и компетенцию. При развитии опасных для жизни

пациента последствий интенсивной терапии виновный в этом медицинский

персонал привлекается к административной и уголовной ответственности в

соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Среди 16 медицинских сестер ОАР-I ГБ№15 было проведено

анкетирование из 8 вопросов (Приложение 2).

Стаж работы:

До 3 лет - 4 (32%)

3-5 лет - 6 (24%)

5-10 лет - 2 (8%)

10-20 лет - 4 (36%)

12 (75%) опрошенных довольны своей работой.

На вопрос, «какие трудности возникают при общении с пациентом» 2

медбрата

отметили

трудности

пациентом

возникают, а большинство ответили 14 (88%), что трудности возникают, если

пациент агрессивен и поступил в отделение в нетрезвом состоянии.

респондентов

нормальная, ощущают значительную перегрузку 5 (32%) медсестер, а 2 (12%)

затруднились ответить.

16 (100%) медсестер в своей профессиональной деятельности всегда

руководствуются

принципами

профессиональной

медицинской

деонтологии.

У 10 (63%) опрошенных медсестер никогда не возникали моменты

профессиональной деформации, а у 6 (37%) иногда случались конфликтные

ситуации.

На вопрос «как Вы справляетесь со стрессами» медицинские сестры

слушают музыку - 4 (25%), тренинг - 1 (6%), читают - 3 (19%), у остальных 8

Для развития реализации медицинской этики и деонтологии, 13 (82%)

респондентов предлагают проводить семинары и конференции, 2 (12%) -

буклетов

периодичных

ведущими

специалистами из разных стран - 1 (6%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из вышеизложенного, в повседневной деятельности

медицинской сестры ОРИТ необходимы следующие компоненты:

Индивидуальный подход к каждому пациенту, обращение по имени

и отчеству, подробное информирование пациента о правилах приема

лекарственных средств, целях и задачах манипуляций.

Тщательное выявление проблем пациентов ОРИТ.

Быстрота

четкость

процессе

принятия

своевременного

принятия

четкости

действий

жизнь пациента.

Простота изложения при общении с пациентом.

Соблюдение

медицинской

деонтологии

осуществлении сестринского ухода за пациентами.

Уважительное отношение и стремление помогать. Немаловажную

роль играют - внешний вид, выражение лица, речь медсестры.

Внимательность и интерес к проблемам пациента.

Умение справляться со стрессами, конфликтными ситуациями для

профилактики профессиональной деформаций у медсестер.

этико-деонтологические

принципы

медицинского

персонала

условиях

являются

полноценного

качественного

оказания

специализированной

помощи. Средний и младший медицинский персонал является незаменимой

составляющей учреждений здравоохранения.

Профессиональное мастерство медицинской сестры, которая найдет

добрые слова, сумеет успокоить пациента, отвлечь его внимание от болезни,

Работа медицинских сестер очень важна и несет особый вклад на пути

к выздоровлению пациентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Анестезиология

реаниматология: руководство

анестезистов / [Александрович Ю.С. и др.] ; под ред. Ю.С. Полушина. –

М. : СИМК, 2016. – 784 с.

А. И. Левшанков, А. Г. Климов Сестринское дело в анестезиологии и

реаниматологии . Современные аспекты: учеб. пособие. - 2-е издание,

перераб. и доп. / под ред. проф. А. И. Левшанкова. - СПб.: СпецЛит,

Биоэтика: учебно-методическое пособие / Е.А. Нагорнов, Д.А. Изуткин,

И.И. Кобылин, А.А. Мордвинов; под ред. А.В. Грехова. - Н.Новгород:

НижГМА, 2014.

Езова, С.А. Профессиональное общение: новые нюансы и аспекты :

научно-практическое пособие / С.А. Езова. - М.: Либерея-Бибинформ,

Поделиться