Применение протеолитических ферментов для лечения опухолей. Ферментная терапия как методика лечения онкологических заболеваний

Решил продолжить предыдущий опыт по реконструкции ключевых текстов, написанных несколько лет назад. А зачем, что, больше других тем не осталось? Нет, темы конечно есть, но время как бы «утрясает» написанное и становится понятно, какие проблемы остаются наиболее актуальными, к каким приходится непрерывно возвращаться.
Вот и сегодняшний новый-старый текст первоначально был написан о протеолитических энзимах, о той роли, которые они играют в нашем организме, начиная с самого нашего рождения, о выдающихся работах совершенно пока не оцененного шотландского ученого доктора Джона Берда и его последователей: доктора Келли и доктора Гонсалеса.

Но, судя по полученным к этому тексту многочисленным комментариям, есть потребность не только более подробно и аргументированно показать как они работают, но и дать практические рекомендации по использованию протеолитических энзимов в антираковой терапии.

Что может быть хуже рака поджелудочной железы? По опубликованным в США данным менее 4% больных, проходящих курс химиотерапии, дотягивают до 5-летнего рубежа. Однако есть и другая статистика, пациенты доктора Гонсалеса, практикующего в Нью-Йорке, живут в среднем 17.5 месяцев, в три раза дольше тех, кто проходит курс химиотерапии, а совсем нередко преодолевают и пяти, и десятилетние рубежи. Что же делает этот доктор? Его метод лечения базируется на трех составляющих: индивидуальная диета, очистка организма и, самое главное, протеолитические энзимы. Все сказанное относится и к другим видам рака, просто поджелудочная железа один из наиболее тяжелых случаев, это во-первых, и во-вторых - это как раз тот орган, который эти энзимы и вырабатывает.
Давайте вспомним, что такое энзимы, и какое отношение они могут иметь к онкологии. Энзимы - это протеины или белки со специфическими функциями, являющимися катализаторами химических процессов, происходящих в организме. Дыхание, пищеварение, работа всех наших органов и систем совершенно немыслима без их участия. Они вовлечены во все химические реакции, увеличивая их скорости в миллионы раз, оставаясь при этом неизменными. Более того, драматически снижая энергетический порог реакций, они позволяют им протекать обеспечивая существование самой жизни, и в этом нет никакого преувеличения.
Возникает вопрос: откуда берутся эти важные элементы? Прежде всего сам организм, каждая его клетка, генерирует энзимы, но особенно много их производит поджелудочная железа и другие эндокринные железы. Кроме того, они присутствуют во всех сырых продуктах питания. Наш организм производит протеазу для переваривания белков, амилазу - для крахмала и углеводов, липазу для жиров, и для молочных продуктов лактозу.
Теперь посмотрим, что происходит с пищей, когда она попадает в желудок. На этом стоит остановиться более подробно по двум причинам. Во-первых - мало найдется более ярких примеров между тем, как задумано природой, и тем, что на самом деле происходит, и во-вторых - к каким тяжелым последствиям это расхождение приводит.
Начнем с того, как должно быть. Предполагается (создателем), что пища попадает в желудок хорошо прожеванная, насыщенная не только энзимами, находящимися в слюне, но и энзимами, находящимися в самой пище. С их помощью и идет процесс разложения пищи на составляющие, в идеале 75% пищи должны разлагать внесенные с ней энзимы, и только после этого клетки желудка выделяют соляную кислоту и пищеварительный энзим пепсин для продолжения процесса.

Пепсин процветает в кислотной среде, зато все привнесенные энзимы (за исключением протеолитических) в этой среде дезактивируются. Далее, пищевой концентрат попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике кислота нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке, и только тогда пищеварительные энзимы поджелудочной железы вступают и завершают процесс. Пищевые вещества через стенки кишечника переходят в систему кровообращения.
Я не случайно испытывал Ваше терпение описанием этого процесса, важно понять, как природа нежно и бережно относится к поджелудочной железе, не нагружая ее, она включается в самый последний момент. Заметьте пожалуйста, что наши железы - это не мышцы, их совершенно не нужно тренировать. А вот то, что мы с ними делаем, похоже именно на тренировку. Это становится ясным, стоит только посмотреть, как протекает пищеварительный процесс в желудке среднестатистического гражданина.
Что бы никого не обидеть, возьму, для примера, себя самого, но не сегодняшнего, отягченного знаниями, а того, каким я был лет сорок назад, заходя на обед в институтскую столовку. Комплексный обед из трех блюд: суп, котлета или сосиски с картошкой, или кашей, и компот, примерно так.

Не ищите здесь энзимов, даже с микроскопом не найдете. Все, что были, полностью разрушены при термообработке, а для этого достаточно температуры 48-54С. Вся эта лишенная энзимов пищевая масса, попадая в желудок, около часа лежит там как тяжелый ком, пока бедный желудок решает, что с ней дальше делать. Попросту выделяемого желудком количества соляной кислоты совершенно недостаточно для ее декомпозиции, и не имея другого выхода, вся эта плохо переваренная масса проталкивается в тонкий кишечник.

И вот здесь мы возвращаемся к вопросу о тренировке. Все эндокринные системы,и, в первую очередь, поджелудочная железа, начинают испытывать невероятный стресс, поскольку должны мобилизовать все свои ресурсы для производства огромного количества энзимов, чтобы наконец разложить этот “подарок” на составляющие. Если это не тренировка, то что? Да и результаты налицо, у большинства граждан после сорока лет поджелудочная железа увеличена в размерах. Еще раз, это не бодибилдинг, увеличение сигнализирует о нездоровье желёз.
Теперь о том, почему это так важно. В этом коротком отрывке я не буду касаться всех пищеварительных энзимов, они все, безусловно, нужны, и их недостаток бесследно не пройдет. Но среди них есть первые среди равных - энзимы разлагающие протеины или белки. Даже до знакомства с работами доктора Гонсалеса я был осведомлен об особой роли этих энзимов. В самом деле, помимо пищеварительных функций, на них возложено множество других обязанностей. Их можно рассматривать как составную часть нашей иммунной системы. Почему? Первая линия обороны иммунной системы обезвреживает чужеродные элементы, пытающиеся проникнуть в наш организм, всевозможные бактерии, вирусы, грибки и прочих, незваных гостей. Эти, казалось бы, лишенные всякого интеллекта существа, на деле оказываются поразительно изобретательными. Первое, чем они озабочиваются, это как ускользнуть от внимания нашей иммунной системы и часто преуспевают, покрывая себя защитным слоем белка. Если в кровеносной системе достаточное количество протеаза или протеолитических энзимов, то этот маскарад долго не продлится, протеаза легко разложит защитный слой белков на составляющие аминокислоты, и тогда чужеземцы останутся один на один с нашей иммунной системой. Никто их с этим не поздравит. Другое дело - откуда же при нашей жизни в крови будет протеаза, да еще и в больших количествах? Про поджелудочную железу можно забыть, ей бы пищеварительный процесс обеспечить. Вся надежда на помощь извне, то есть из продуктов или специально приготовленных добавок.
Вот здесь несколько поподробней. В ряде комментариев сама идея того, что протеолитические энзимы могут через тонкий кишечник попадать в кровоток называлась, мягко говоря, «чушью собачьей». «Как же они туда в кровоток попадут, не иначе как будут буравить или грызть кишечник, если конечно до него доберутся, пройдя через концентрированную соляную кислоту желудка и концентрированную щелочь двенадцатиперстной кишки».
Прежде всего, нет никаких оснований беспокоиться за судьбу протеолитических энзимов. Еще в прошлом веке ряд исследователей, в том числе и из России, показали, что даже кипячение протеолитических энзимов в концентрированной соляной кислоте никак на них не сказывается. Что же до щелочи, то тут надо вспомнить, что энзимы эти генерируются в поджелудочной железе, где уровень pH превышает 8 и является самым высоким в организме.
Теперь о том, как они туда, в кровоток, попадут. В определенной степени мне понятен сарказм вопроса, заданного судя по всему медиком, и предположения, что иначе как прогрызая дырки в тонком кишечнике, протеолитические энзимы в кровь попасть не могут. Действительно, в тонком кишечнике вся питательная масса уже декомпозирована на составляющие ее части, а здесь ведь целый большой белок - протеолитический энзим.
У меня для этого сомневающегося есть хорошая новость. Протеолитическим энзимам ничего ни грызть, ни буравить не нужно. В кровоток из толстого кишечника можно попасть двумя путями. Превалирующий для фрагментов пищевых белков, жиров и углеводов - их абсорбция клетками слизистой оболочки кишечника. Протеолитические энзимы для этого слишком большие, поэтому они используют другой механизм, а именно диффузионное проникновение между клетками стенок кишечника. Научное название по-английски: « self- enhanced paracellular diffusion », подробнее об этом можно посмотреть здесь:
KOLAC C., STREICHHAN P., LEHR C.-M. "Oral bioavailability of proteolytic enzymes." European journal of pharmaceutics and biopharmaceutics . 1996, vol. 42, no4, pp. 222-232 (68 ref.) http :// cat . inist . fr /? aModele = afficheN & cpsidt =3191444 .
Ну что же, все это, возможно, интересно, но при чем здесь рак и доктор Гонсалес? Как говаривал наш герой-разведчик: «Терпенье, Штюбинг, и Ваша щетина превратится в золото.» Терпение, оно нам понадобится. Придется вернуться к событиям начала прошлого века, а именно к работам английского ученого, доктора Джона Берда, первым предположившего антираковую активность протеолитического энзима трипсина. Еще раз призываю к терпению. Вместе с доктором Бердом посмотрим на один из процессов, происходящих с человеческим эмбрионом, то есть на то, что каждый из нас в свое время проходил. Точнее сказать не все, очень редко, но случается, что кто-то не проходит. Так вот, все мы, без всякого исключения, находясь в состоянии эмбриона, имели очень агрессивное раковое образование. Именно Доктор Берд впервые показал, что на самой ранней стадии развития эмбриона, на стадии бластоцисты, наружный слой клеток трофобласт, из которой затем формируется плацента, выглядит и ведет себя как самое настоящее раковое новообразование.


В самом деле, под микроскопом клетки трофобласта выглядят как крайне недифференцированные - клетки, характерные для наиболее агрессивных форм рака, ведут себя тоже как рак - неограниченно разрастаются, вторгаясь в соседние ткани, мигрируют по всему новому организму, создавая при этом экстенсивную кровеносную систему.
Интересно отметить, как порой причудливо происходит становление новых идей. Взять хоть ангиогенезис, лавры открытия которого принадлежат американскому доктору Джуду Фолкману (см. ниже “Ангиогенезис - движущая сила любого рака”). Нисколько не умаляя заслуг Фолкмана, все же справедливости ради нужно сказать, что пионером здесь является доктор Берд. Именно он показал, что трофобласт использует ангиогенезис для своего неограниченного роста.
А стволовые клетки, которые также были открыты не так давно, в шестидесятых годах прошлого века, учеными Эрнестом МакКаллохом и Джеймсом Тиллом, спустя сорок лет после кончины доктора Берда? Совершенно не подозревая о ранних исследованиях доктора Берда, они опубликовали цикл работ о наличии в нашем организме сети недифференцированных клеток, названных ими стволовыми. Эти клетки, как мы сейчас знаем, совершенно необходимы для нашего существования. Они являются своеобразным резервуаром, служащим для замены вышедших из строя или потерянных клеток, вследствие, например, нормального обновления стенок кишечника, или клеток, потерянных в результате ранения, болезни или апоптоза.
Сейчас все это хорошо известно, масса работ опубликовано, а в те далекие времена - конец позапрошлого - начало прошлого века - никто об этом даже не догадывался, поэтому пионером и здесь является доктор Берд. В лабораторных опытах на животных он продемонстрировал, что в период раннего развития эмбриона клетки трофобласта проникают в различные ткани и органы эмбриона, образуя сеть недифференцированных клеток, и это те самые клетки, которые мы сейчас называем стволовыми.
И все же его главная заслуга в другом. Он обнаружил, что в какой-то строго определенный момент вот это безобразное поведение ранней плаценты неожиданно меняется. У всех у нас это случается ровно на 56 день от момента зачатия, когда “ракообразный“ трофобласт превращается во вполне безобидную плаценту. Сам этот факт у него никакого сомнения не вызывал, многочисленные проведенные им опыты демонстрировали одно и тоже, но ему потребовались годы для понимания того, почему это происходит.
Наконец, нашлось единственно возможное объяснение такого внезапного превращения, по сути дела ракового образования в нормальный орган. Дело в том, что у всех человеческих эмбрионов как раз на 56 день поджелудочная железа начинает синтезировать протеолитические энзимы, хотя никаких других причин для ее работы нет, все необходимые питательные вещества эмбрион получает от материнского начала уже в готовом виде.

Установив этот факт, доктор Берд справедливо решил, что поскольку протеолитические энзимы эмбриона производят такое магическое преобразование раковых клеток в нормальные, то вполне возможно использовать протеолитические энзимы в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний. Не откладывая в долгий ящик, он провел успешный эксперимент с мышами, привив им разновидность саркомы. Контрольные экземпляры, как и ожидалось, быстро погибли, а вот их более везучие товарищи по несчастью, получившие инъекцию трипсина, оказались вполне здоровыми, опухоль полностью исчезла.
Опубликованная доктором Бердом в 1902 году “ The trophoblastic theory of cancer ” и первые успешные опыты, подтверждающие правильность основных положений его теории, не могли не привлечь внимания, как ученых, так и практикующих врачей. Очень скоро доктор Берд успешно продемонстрировал на примере нескольких пациентах с тяжелыми случаями рака эффективность своего метода. Энзимная терапия возвращала людей к жизни.
Дальнейшему распространению его метода в то время помешали два обстоятельства. Многочисленные последователи метода доктора Берда зачастую безо всяких с ним консультаций стали использовать трипсин для лечения рака.
Результаты были смешанными, данные с результатами успешного лечения соседствовали с полным провалом. А по-другому и быть не могло. Мало кто из его последователей осознавал важность того, какого качества ферменты они использовали. Подробно, и с налетом горечи, об этом написано в его книге: http://www.newspringpress.com/beard.html

А второе обстоятельство носило чисто субъективный характер. Всё внимание научного и просто сообщества было приковано к дважды лауреату Нобелевской премии Марии Кюри и ее предложению лечить рак с помощью рентгеновского излучения. Доктор Берд открыто выступил против этого безумия и, естественно, подвергся шельмованию и остракизму.
Короче говоря, он и его замечательные исследования были надолго забыты.
Но, как известно, рукописи не горят.
Забвение было нарушено в 1950 году, после того как один из ведущих биохимиков Эрнст Кребс опубликовал работу полностью поддерживающую и разделяющую концепцию Доктора Берда :
THE UNITARIAN OR TROPHOBLASTIC THESIS OF CANCER by Ernst T. Krebs, Jr .,
(Reprinted From the Medical Record, 163:149-174, July 1950).

Но потребовалось еще довольно много времени пока доктор Келли, а за ним и доктор Гонсалес, основываясь на фундаментальных работах доктора Берда, предложили энзимную терапию для лечения практически любых видов рака.
Что лежит в основе этой антираковой терапии? Естественно, протеолитические энзимы, которые необходимо принимать орально в больших количествах (я принимал 6 раз в день по 16 капсул) на пустой желудок. Это главный, но не единственный элемент терапии.
Прием многочисленных добавок и специальная диета имеют целевое назначение сбалансировать активность симпатической и парасимпатической ветвей вегетативной нервной системы, дисбаланс которой характерен для всех раковых больных.
И еще, ежедневные кофейные клизмы - для облегчения работы печени и желчного пузыря по утилизации продуктов распада раковой опухоли.
И что? Перефразируя Жванецкого, все это действительно работает. Если мой собственный почти двухгодичный опыт Вас не убеждает, приведу свидетельства доктора Джеффри Дака - рентгенолога с 35-летним стажем:
No Coexistence of Cancer with Circulating Enzymes of Pancreatitis
One last point I am compelled to mention. During my 30 year career as a radiologist much of my time was spent reading images of metastatic cancer on CAT scans. One of the things I noticed was that I never witnessed the presence of metastatic cancer in patients who had pancreatic enzymes circulating freely in the bloodstream from acute or chronic diffuse pancreatitis. Excluded of course was focal pancreatitis caused by an obstructed pancreatic duct due to a small pancreatic cancer. Thus I had independently confirmed the major tenet of John Beard and Ernst Krebs many years before I even heard of the trophoblastic theory of cancer. - И последнее о чем я хочу упомянуть . Проработав 30 лет рентгенологом, я много раз видел изображения рака с метастазами, полученными на КТ. Однако при наличии в кровеносной системе пациента свободно циркулирующих протеолитических энзимов, вследствие острого или хронического панкреатита, метастаз я ни разу не наблюдал. Конечно, за исключением очагового панкреатита, вызванного собственно раком поджелудочной железы. Таким образом я независимо подтвердил основной тезис Джона Берда и Эрнеста Кребса за много лет до того как впервые услышал про их теорию.
И уже совсем в заключении. Наблюдение, которое сделал, упомянутый выше доктор Кребс, о частоте заболевания раком кишечника (разных его частей). Рак тонкого кишечника фиксируется в 50(пятьдесят) раз реже, чем толстого. Почему? По его мнению, причиной этого является поступление из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (часть тонкого кишечника) протеолитических энзимов, как рутинная часть пищеварительного процесса.


Спирты не приводят к образованию опухолей, но самым эффектным способом способствуют их росту. Поэтому употребление спиртов (водки, коньяка, самогона) в десятки раз ускоряет злокачественный процесс…

В нормальных клетках реализован процесс аэробного (уксусного) брожения, когда пировиноградная кислота и др. кислоты, а также уксус образуют ацетил-КоА и далее формируются многие кислоты, необходимые организму. В опухолевых клетках реализован анаэробный (спиртовой) процесс брожения, когда спирт и те же кислоты образуют алкоксл-КоА и далее формируются другие спирты, а, в конечном счете, этиловый спирт.

В целом злокачественная опухоль функционально подобна поджелудочной железе. Клетки опухоли выделяют липазу, диастазу, трипсин и др. соединения в щелочной среде, которые способны разъедать нераковую ткань, как это происходит при гастрите. Действительно, если ферменты поджелудочной железы попадают в желудок, то они также способны разъесть и привратник луковицы 12-перстной кишки, и стенки желудка. При этом ощущается сильная боль. Злокачественность опухоли именно и состоит в том, что опухоль выделяет ферменты, аналогичные ферментам поджелудочной железы, которые способны расщеплять не только белки, но и жиры, и углеводы клеток, а также нервных клеток. При этом также возникают острые боли.

Замечено, что серная кислота и ее органические сульфаты тормозят деятельность опухоли. В частности, хондроитинсерная кислота и гепарин и некоторые другие мукополисахариды являются примером остановки деятельности раковой опухоли. Эти кислоты содержатся в роговице глаза, а также в хрящах и скелетных мышцах. Именно благодаря им перечисленные органы не болеют раком.

Морские фауна и флора содержат все необходимые лекарства.

Борьба с раком не должна останавливаться ни на один день. Ведь без борьбы не может быть победы.
У человека очень много разновидностей рака. Под истинной опухолью подразумевается бластома, т.е местное разрастание тканей, которое способно адаптироваться для своей разновидности на уровне своих же клеток. Другие виды опухолей: фибромы, липомы, лейко- и рабдомиомы, остеомы, саркомы, меланосы, нейрогенные опухоли,нейроглии, меланомы, глиомы, рабдомиобластомы, эндотелиомы, карциномы, меланобластомы, миомы, лимфорганулематозы, фибромиомы, дегтярный рак, лейкозы, хондромы, базилиомы, крукенберговский рак, мезотелиомы, менигиомы, фолликуломы, семиномы, гипернефроидные опухоли, симпатобластомы, цитобластомы, аденопапилчрный рак, арренобластомы, кистоаденомы, тератомы, тимомы и др.

Опухоли, подобно грибам, имеют самоуправляющий механизм разрастания по собственным законам, по которым клетки выделяют соответствующие ферменты, растворяющие белки окружающих тканей.

Первым тактическим приемом при самолечении является лечение желудочно-кишечного тракта…

Процедуры по восстановлению ЖКТ проводятся по утрам, а в течение дня должны проводиться процедуры по подавлению опухоли – главное - снятию боли. Обычно при раке IV степени клиника назначает больному обезболивающие средства, наркотики. Поскольку болевые симптомы, по моему мнению, вызваны трипсинами и химотрипсинами, вырабатываемыми раковыми клетками, то устранение болей возможно путем нейтрализации этих ферментов. Такая нейтрализация происходит при введении в зону опухоли жирных кислот (в простейшем случае жирной кислотой является уксусная кислота).

Организм обычно получает жирные кислоты путем расщепления жиров на глицерин (трехатомный спирт) и жирные кислоты. Жиры расщепляются ферментом липазы, который содержится в желудке и, главное, в соке поджелудочной железы. Кроме того в расщеплении жиров принимают участие желчные кислоты, которые являются поверхностно-активными веществами, способствующими эмульгированию жиров. Жечные кислоты принимают участие во всасывании жирных кислот, образуя растворимые комплексы, называемые холеиновыми кислотами, способными всасываться в эпителий кишечника. Простейшей жирной кислотой является уксусная кислота. Все жирные кислоты растворяются в уксусной кислоте. При молочно-кислом брожении лекарственных растений всегда образуется уксусная кислота и жирные кислоты при брожении всегда находятся в растворенном состоянии.

Главнейшим процессом снятия болей в развивающейся опухоли является введение жирных кислот в зону опухоли.

Поскольку в каждом бродильном процессе различных лекарственных растений возникают различные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом, то снятие болей возможно при подборе соответсвующего бродильного экстракта.

При лечении любого вида рака чрезвычайно необходимы йодированная соль с примесью сульфатов в т.ч. глауберовая соль). Соль в организме с помощью фосфорных кислот превращается в соляную кислоту. Сульфаты образуют серную кислоту, а она нейтрализует трипсины и химотрипсины раковой опухоли. Соляная кислота является необходимой в образовании фермента пепсина из пепсиногена, вырабатываемого стенками желудка, т.к. необходимы желчные вещества, чтобы превратить трипсиноген в трипсин. Так уксусная кислота необходима для превращения катализатора КоА (кофермент ацеилирования) в ацетил-КоА, который является наиглавнейшим веществом при расщеплении кислот и аминокислот белков, жиров и углеводов и формировании из них, в конечном счете, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), белков, жиров и углеводов, пригодных для формирования клеточных тканей организма.

Синтез тканей организма животных отличается от синтеза клеточных тканей растений. Синтез растительных клеток основывается на явлении фотосинтеза, а животных – на явлении бета-синтеза. Среда с растительными клетками имеет слабощелочную реакцию, а с животными – слабокислую.

Возвращаясь к вопросу снятии болей при опухолевых процессах, предлагается применение соответствующих веществ, которые нейтрализуют действующие ферменты опухоли. Таким веществами являются также и пептиды (кислые белки). Нейтрализация трипсинов и химотрипсинов практически наступает полная и болевые болевыее симптомы исчезают в течение нескольких часов. Главное – надо подобрать подходящий пептид. Но надо начинать с приема внутрь уксусной кислоты (одна столовая ложка 9% уксуса на 1 стакан воды). Таких приемов нужно сделать 10-15 в день, пока не прекратятся боли.
После приема воды с уксусом надо принимать по 1 г поваренной соли. Хорошо добавить в соль до 3 процентов глауберовой соли (Na2SO4). Уксус добавляют по ч.л. также в кислое молоко, ряженку, простоквашу, йогурт, и т.п. Можно уксус добавлять во всевозможные чаи, приготовленные на лекарственных растениях. Дозировка та же самая – чайная ложка на полстакана чая. Чай желательно приготовлять на серосодержащих растениях (на плодах малины, цветах липы, мать-и-мачехи, фиалки, ромашки, почках березы, кипрея и др.). Болевые места также надо смазывать уксусом и даже надо делать уксусные компрессы. Уксусные процедуры во многих случаях снимают боль полностью, а иногда существенно ее снижают.

Другим процедурным приемом при снятии болей является прием вовнутрь соляной кислоты (1 столовая ложка концентрированной к-ты на 0.5 л воды). Принимать по 1-2 столовых ложки во время еды 3-4 раза в день.

Пища должна быть хорошо подсолена. Особенно важно при опухолевых процессах употребление свиного соленого сала, приготовленного по рецепту: сало без кожи и мяса размалывают с чесноком в пропорции 10:1 и подсаливают. Употребляют в качестве бутербродной подмазки.

Также при всяких опухолях важно употребление соленой сельди, ее икру (молоки употреблять нельзя). При этом в организм поступает много фосфор- и серосодержащих аминокислот.

Также важно при опухолях употреблять хрящи , т.к. в них содержатся мукополисахариды.

Брожение любого лекарственного растения начинается с преобразования углеводов в пировиноградную кислоту, которая является исходной в получении кофермента А (КоА), который, взаимодействуя с уксусной к-той, позволяет получить весь спектр кислот, которые участвуют в обезболивании опухоли. Так, например, аспаргиновая или аминоянтарная кислоты не только обезболивают, но и полностью рассасывают лимфосаркомы.

Многочисленные сообщения раковых больных 3-4 стадии удостоверяют, что употребление прокисшего виноградного вина полностью снимало боли при раке печени (а перед этим больные принимали для обезболивания наркотики). Старое бочечное виноградное вино содержит уксус, пировиноградную кислоту, пептиды, мукополисахариды. Такое вино надо уптреблять по 40-60 г до 10 раз в день пока не исчезнут боли, а потом дозу снижают до 3-4 раз в день.

При раке легкого, кроме употребления фермента чистотела вовнутрь, надо эти ферментом ингалироваться по совету врача. Фермент чистотела с успехом используют для спринцевания при маточных опухолях. Его используют для клизм и всякого наружного воздействия.

По-видимому, каждое лекарственное растение имеет избирательное направленное действие. Поэтому и ферменты надо приготавливать по характеру или месту начинающихся болей. Приостановка болей в зоне опухоли ферментами, содержащими уксусную кислоту, является началом их лечения.

Самым эффективными средствами, рассасывающими опухоль, являются пепсин, химотрепсин и трипсин. Известно, что пепсин в присутствии соляной кислоты расщепляет клетки всяких чужеродных тканей, как и клетки, поврежденные свободными радикалами, канцерогенными веществами, тяжелыми металлами, радионуклидами… Необходимо заботиться, чтобы желудок, печень и поджелудочная железа выделяли пепсин, соляную кислоту, трипсиноген, химотрипсин, желчные кислоты в достаточном количестве.

При рассасывании опухолей во всем организме необходимо стимулировать работу этих органов. Для ускорения процесса необходимо в организм вводить перечисленные вещества дополнительно.

Приготавливаемые на лекарственных растениях ферменты способны стимулировать работу желудка, печени, поджелудочной железы. Для этого подбираются соответствующие лекарственные растения и приготавливаются из них как наброженные ферменты, так и чаи. Ферменты, поскольку они содержат уксус, принимают до еды, а чай – через 15-30 минут после еды. Фермент стимулируют формирование пепсина, а чаи – трипсинов, химотрипсинов и желчи.

В каждом отдельном случае и виде опухоли растения подбираются разные. И здесь нужна консультация врача или практика. Но общая схема приготовления фермента сохраняется. Растения подбираются из класса серосодержащих, имеющих много горечи. Главная цель в создании ферментов – это получить в них путем брожения серосодержащие кислоты, аминокислоты и кислые белки (пептиды).

Домашняя ферментальная база способна не только защитить человека от инфекционных заболеваний, включая холеру, чуму, пузырчатку, СПИД, но и вылечить от любого вида рака.

Для профилактики онкозаболеваний необходимо прежде всего восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Для этого надо проводить процедуры с капустным жмыхом в течение месяца.

Главной процедурой профилактики и лечения в начальных стадиях является употребление пищевых продуктов на уксусе и употребление ферментов, приготовленных на серосодержащих и горьких растениях.

Для профилактических ферментов рекомендуются: плоды: малины, калины, смородины, облепихи, шелковица, хурма, фейхоа, грецкий орех, черноплодная рябина; цветы: фиалка, календула, адонис, мать-и-мачеха, полынь; стебли желтушника, душицы; корни калгана; почки березы, лавровый лист,аир, девятисил, багульник.

Вспомогательное питание должно осуществляться путем приема в пищу различных видов квашения из фруктов и овощей.

При профилактике и лечении рака употребление спиртов должно быть строго ограничено. Частично спирты можно нейтрализовать уксусом. Для этого на 0.5 литра водки, коньяка, самогона и пр. водочных настоек необходимо добавлять 2 столовые ложки 9% уксуса.

Весьма сильным профилактическим средством является переброженный сахар на соках или жирах растений. Для этого берут комочки сахара и на них наносят несколько (от 1 до 5) капель сока выбранного растения, или растительного масла, или сосновой смолы. Например, чистотел. Все кусочки складывают в банку, завязывают ее горловину несколькими слоями марли и дают перебродить в течение нескольких месяцев. Вместо сахара образуется жидкая масса, похожая на мед по вкусу и виду. Ее употребляют по одной ч.л. с чаем.

Приготавливают сахар на облепиховом, репейном, сливовом и др. маслах. Он обладает целым рядом положительных свойств из-за содержания редких мукополисахаридов.

В целом злокачественная опухоль функционально подобна поджелудочной железе. Клетки опухоли выделяют липазу, диастазу, трипсин, химотрипсин и другие в щелочной среде (рН = 8,5-9,5), которые способны разъедать нераковую ткань, как это происходит при гастрите. Действительно, если ферменты поджелудочной железы попадают в желудок, то они также способны разъесть и переварить луковицы 12-перстной кишки и стенки желудка. При этом ощущается острая боль.


Злокачественность опухоли именно и состоит в том, что опухоль выделяет ферменты, аналогичные ферментам поджелудочной железы, которые способны расщеплять не только белки, но и жиры и углеводы клеток, а также нервных клеток. При этом также возникают острые боли. Несмотря на то, что ферменты поджелудочной железы сильно щелочные, соляная кислота и уксусная кислота тем не менее стимулируют работу поджелудочной железы. Надо полагать, что соляная и уксусная кислоты не будут стимулировать в какой-то степени раковую опухоль, т.е. перечисленные выше ферменты будут формироваться слабее.
Однако также замечено, что серная кислота и ее органические сульфаты тормозят деятельность раковой опухоли еще сильнее. В частности, хондроитинсерная кислота и гепарин и некоторые другие мукополисахариды являются примером остановки деятельности раковой опухоли. Эти кислоты содержатся в роговице глаза, в хрусталике и стекловидном теле глаза, а также в хрящах и скелетных мышцах. Именно благодаря им перечисленные органы не болеют раком.

Рак оказался сильнее сотни тысяч врачей и биохимиков. Но борьба с раком не должна останавливаться ни на один день. Ведь без борьбы не может быть победы.

Знание для больного, каким он болен видом рака и место его расположения, имеет чрезвычайно важное значение. Однако в большинстве случаев больной не знает, какой опухолевый процесс в нем развивается. Предлагаемая автором методика рассчитана именно для случаев, когда больной не имеет ни малейшего представления о своей опухоли.

Начинается самолечение с разрешения врача и с момента обнаружения опухоли или болезненных признаков.
Первый тактический прием самолечения начинается с лечения желудочно-кишечного тракта , так как все болезни начинаются с нарушения режимов работы желудочно-кишечного тракта, и все они лечатся через него.

Под различный вид рака надо подбирать соответствующие кислые белки и жирные кислоты, формируемые при брожении различных лекарственных растений.

Простейшей жирной кислотой, как уже говорилось, является уксусная кислота. Известна жирная кислота, состоящая из 26 атомов углерода. Однако все жирные кислоты растворяются в уксусной кислоте. При молочнокислом брожении лекарственных растений всегда формируется уксусная кислота, и жирные кислоты при брожении всегда находятся в растворенном состоянии.

В бродильном экстракте, кроме уксуса, содержатся и витамины, и остатки аминокислот, и белки, и пептиды (кислые белки), и фермены. Экспериментально было установлено, что некоторые экстракты такого брожения обладали сильным обезболивающим свойством. Так, например, приготовленный бродильный экстракт (будем его в дальнейшем называть ферментом) на растении чистотел обезболивает все участки в желудочно-кишечном тракте. Таким же образом приготовленный фермент на барвинке (катарантусе) (рецепт подобен рецепту фермента на чистотеле) обезболивает участки в области печени. Фермент, приготовленный на растении аконит, снимает боли в костях.

Начало всякого брожения любого лекарственного растения начинается с преобразования углеводов в пировиноградную кислоту, которая, взаимодействуя с уксусной кислотой, позволяет получить весь спектр кислот цикла Кребса. Эти кислоты также участвуют в обезболивании опухоли. Так, например, аспарагиновая или аминоянтарная кислота не только обезболивает, но и полностью рассасывает лимфосаркому.

Действительно, многочисленные сообщения раковых больных в третьей и четвертой стадиях удостоверяли, что употребление прокисшего виноградного вина полностью снимало боли при раке печени, а перед этим больной употреблял наркотики для обезболивания. Поскольку этот факт имел место во многих случаях, автор рекомендует при острых и всяких болях употреблять вовнутрь старое бочоночное вино, в котором содержатся и уксус, и пировиноградная кислота, и пептиды, и мукополисахариды. Такое вино употребляют вначале по 40-60 граммов до 10 раз в день, пока не исчезнут боли, а потом дозы снижают до 3 раз в день. При раке легкого, кроме употребления фермента чистотела внутрь, надо этим ферментом ингалироваться по совету врача. Фермент чистотела с успехом используют для спринцевания при маточных опухолях. Его используют для проведения клизм и всякого наружного воздействия.

Приготовление фермента из любого растения аналогично приготовлению фермента на чистотеле.

Спирты, кстати, не приводят к образованию опухолей, но самым эффектным действием способствуют их росту. Поэтому употребление спиртов (водки, коньяков, самогона) в десятки раз ускоряет приближение смерти.

При лечении любого вида рака чрезвычайно необходима йодированная соль с примесью сульфатов (в том числе и глауберова соль). Соль в организме с помощью фосфорных кислот превращается в соляную кислоту, а роль соляной кислоты уже была показана. Сульфаты образуют серную кислоту, а она нейтрализует трипсины и химотрипсины раковой опухоли. Соляная кислота является необходимой в образовании фермента пепсина из пепсиногена, вырабатываемого стенками желудка, но главное - соляная кислота, как радиоактивное вещество, способна нейтрализовать свободные радикалы.

Но надо начинать с приема внутрь уксусной кислоты (на полстакана воды - одна столовая ложка 9%-ного виноградного уксуса). Таких приемов нужно сделать до 10-15 в день, пока не прекратятся боли. После приема воды с уксусом надо принимать по одному грамму поваренной соли. Хорошо, если в соль добавить до 3% глауберовой соли. Уксус добавляют по чайной ложке также в кислое молоко, ряженку, простоквашу, йогурт, ацидофильное молоко и т.п. Можно уксус добавлять и во всевозможные чаи, приготовленные на лекарственных растениях. Дозировка та же самая - столовая ложка 9%-ного виноградного уксуса на 0,5 стакана чая. Чай желательно приготавливать на серосодержащих растениях (на плодах малины, цветах липы, цветах мать-и-мачехи, фиалки, ромашки, почках березы, кипрея и др.). Болевые места также надо смазывать уксусом и даже иногда надо делать уксусные компрессы. Уксусные процедуры во многих случаях снимают боль полностью, а иногда существенно ее снижают.

Другим процедурным приемом при снятии болей является прием внутрь соляной кислоты. Если в аптеках нет соляной кислоты, ее можно приготовить и самому из концентрированной соляной кислоты. Для этого надо взять 1 ст. ложку концентрированной соляной кислоты и развести в 0,5 литра воды (можно и водопроводную воду). Раствор надо употреблять по 1 -2 столовые ложки во время каждой еды или 3-4 раза в день в любое время. Еще лучший результат дает прием «Царской водки» по такой же схеме.

Пища должна быть хорошо просоленная. Особенно важно при опухолевых процессах употребление свиного соленого сала, приготовленного по рецепту: сало, очищенное от кожуры (шкуры) и мяса, размалывают с чесноком в пропорции 10:1 и подсаливают. Употребляют в качестве бутербродной подмазки. Также при всяких опухолевых процессах важно употребление соленой сельди. Но молоки сельди употреблять нельзя, а икру можно. С употреблением сельди в организм поступают многие фосфоро- и серосодержащие аминокислоты, а также белки. Особенно важно при опухолевых процессах употреблять хрящи, так как в них содержатся мукополисахариды - строительный материал иммунитета.

Самым эффективным средством, рассасывающим опухоль, являются пепсин, химотрипсин и трипсин, находящиеся в желудочном соке. Известно, что пепсин в присутствии соляной кислоты расщепляет клетки всяких чужеродных тканей, как и клетки, поврежденные свободными радикалами, канцерогенными веществами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими. Поскольку всех желудочно-кишечных соков у взрослого человека выделяется 8-9 литров, из которых 98% всасывается в кровь, то растворить все чужеродное во всем организме этих ферментов вполне достаточно. Необходимо только заботиться о том, чтобы желудок, печень и поджелудочная железа выделяли пепсиноген, соляную кислоту, трипсиноген, химотрипсиноген, желчные кислоты в достаточном количестве.

При рассасывании опухолей во всем организме необходимо стимулировать работу этих органов; если необходимо ускорять рассасывание опухоли, то в организм необходимо вводить перечисленные вещества дополнительно.

Приготавливаемые на лекарственных растениях ферменты способны стимулировать работу желудка, печени и поджелудочной железы. Ферменты, поскольку они содержат уксус, употребляются перед едой, а чаи — через 15-30 минут после еды. Ферменты стимулируют формирование пепсина, а чаи - трипсинов, химотрипсинов и желчи.

Таким образом, домашняя ферментативная база способна не только защитить человека от инфекционных заболеваний, включая холеру, чуму, пузырчатку, СПИД и т.п., но и вылечить от любого вида рака.

17 171

Многие учёные утверждают, что продолжительность жизни зависит от уровня ферментов в организме. И это утверждение небезосновательно. Энзимы участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма, поэтому снижение их активности часто приводит к возникновению тяжелых хронических заболеваний.
При рождении мы наследуем определённый заложенный потенциал ферментов. И этот запас рассчитан на всю жизнь. Это сравнимо с унаследованием определённого количества денег. Если их только расходовать, то очень скоро они закончатся. То же самое происходит с ферментами. Человек живёт до тех пор, пока у организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты . Когда же наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты , жизнь заканчивается.
С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньшее количество необходимых энзимов. Кроме того, при болезнях, недостатке в пище белка, микроэлементов, витаминов, влиянии неблагоприятных факторов внешней среды, чрезмерном употреблении алкоголя и курении производство ферментов резко сокращается, из-за чего нарушается контроль за жизненно важными процессами.

Системная энзимотерапия (СЭТ ) – метод лечения специальными комплексными препаратами протеолитических ферментов растительного, грибкового и животного происхождения с целью воздействия на весь организм в целом.

Энзимы (или ферменты ) с латыни переводится как «fermentum» — брожение, закваска, а с греческого как «en» + «zymе» — в дрожжах.
Энзимы – это особые белковые вещества или их комплексы, ускоряющие биохимические реакции в организме в миллионы раз.
Однако понятие «энзимы » у большинства людей ассоциируется исключительно с процессами пищеварения.
И действительно, длительное время энзимы использовались только для восполнения их дефицита при недостаточной функции поджелудочной железы, а также для очищения гнойных ран и при спаечных процессах в брюшной полости, т. е. исключительно локально (местно).
Такое узкое применение связано с существовавшим до 70-х годов прошлого столетия мнением, что ферменты , принятые внутрь, не могут всасываться через кишечную стенку в связи с большими размерами их молекул.
Однако благодаря ряду исследований по вопросам возможности резорбции (всасывания) в кишечнике макромолекулярных веществ было доказано, что крупные белковые молекулы энзимов могут всасываться из просвета тонкого кишечника в кровь в неизмененном виде, сохраняя свою активность и воздействовать системно на весь организм.
Благодаря этому и другим исследованиям появилось новое направление в медицине — системная энзимотерапия (СЭТ ). В отличие от местного использования отдельных ферментов, системная энзимотерапия (СЭТ ) представляет собой лечебный метод, рассчитанный на системный эффект, особая роль в котором принадлежит протеолитическим энзимам, т.е. таким, которые переваривают белок.
Препараты системной энзимотерапии используются в клинической практике многих стран около 40 лет. Они находят применение практически во всех областях медицины для лечения воспалительных, аутоиммунных, предопухолевых и др. заболеваний.

Функции энзимов организме. Основные фармакологические свойства препаратов СЭТ .
Лечебный эффект системной энзимотерапии основан на использовании тех функций ферментов, которые они в норме выполняют в организме.
Энзимы необходимы для расщепления и усвоения тканями организма жиров, белков, углеводов, крахмала, молочного сахара, поступающих с пищей. С помощью энзимов происходит трансформация питательных веществ для образования из них в последующем новой костной, мышечной, нервной, кожной ткани, а также повышения энергетического потенциала организма.

Однако высокая эффективность системной энзимотерапии обусловлена системным действием ферментов. Главные системные эффекты энзимов:

  • Противовоспалительный,
  • Противоотечный,
  • Иммунорегулирующий,
  • Фибрино- и тромболитический,
  • Некролитический,
  • Детоксикационный,
  • Антиканцерогенный,
  • Усиление действия антибиотиков,
  • Улучшение микроциркуляции,
  • Регенеративное.

Переваривание пищи – это только одна из функций энзимов, работающих в организме.
При поступлении пищи ферменты в первую очередь направляются для её расщепления и усвоения. Если организм перегружен пищей, он должен поставлять значительное количество энзимов в желудочный сок, слюну, сок поджелудочной железы, а значит, уменьшается их производство для других целей. Те энзимы , которые не были востребованы на процессы пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных функций в организме. Но в том случае, если все ферменты расходуются на переваривание пищи, их не остаётся для выполнения других, системных задач.
Такая «кража» ферментов из других тканей организма для целей пищеварения приводит к борьбе за энзимы между разными органами и тканями. Нарушается процесс энзимной очистки тканей, что может стать основной причиной диабета, рака, хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний и многих других болезней.

Как препараты системной энзимотерапии действуют в организме?
Когда энзимы поступают на пустой желудок, им переваривать нечего, и в таком случае ферменты используются иначе. Всосавшись из кишечника, они поступают в общий кровоток, а затем ко всем органам и тканям. И здесь начинается системная работа.
Действие энзимов сравнимо лишь с генеральной уборкой. При такой уборке про¬исходит удаление фрагментов чужеродных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов), токсинов, возникающих в нашем собственном организме, нежелательных продуктов обмена веществ, отмерших клеток и ядов. Энзимы являются своего рода «очистителями» тканей, которые очищают и приводят в порядок всю дренажную и сосудистую систему организма.

Энзимы действуют как на уровне очага поражения, так и на организменном уровне. Местные эффекты энзимов врачи используют давно для удаления некротизированных тканей и продуктов воспаления, улучшения кровообращения, заживления, профилактики рубцевания. Системные же эффекты являются прерогативой системной энзимотерапии.
Энзимы регулируют иммунитет организма, помогают быстрее справиться с воспалительными процесса¬ми, обеспечивают хорошее кровоснабжение, помогают при заживлении ран, наконец, действуют в качестве регулятора нежелательного роста клеток, приводящего к опухолевым заболеваниям, и ведут борьбу с бактериями и вирусами.

Основная информация о препаратах системной энзимотерапии и особенностях их применения.
При СЭТ энзимы назначаются не для улучшения пищеварения, а как средство для «очистки» всего организма.
Очень важным является соблюдение условий приёма препаратов — не менее чем за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды. Таблетки не разжевывать и запивать большим количеством воды (150-200 мл).
Если для улучшения пищеварения вполне достаточно приёма 1-2 капсул панкреатических ферментов во время еды, то при таких заболеваниях, как аутоиммунные, опухолевые, хронические воспалительные заболевания требуются высокие дозы, принимаемые вне еды.
Эффекты препаратов системной энзимотерапии проявлены по-разному в отдельных препаратах и зависят от того, какие из протеолитических энзимов в них присутствуют.
В таких таблетированных препаратах специальная оболочка защищает энзимы от повреждения кислотой желудочного сока и собственными пищеварительными энзимами. Эта оболочка растворяется только в благоприятной для энзимов среде тонком кишечнике, где и происходит всасывание неповрежденных энзимных молекул при сохранении их активности.
Энзимные препараты, выполнив свои задачи, распадаются на отдельные аминокислоты и естественным образом выводятся из организма.
Учитывая то, что препараты СЭТ не угнетают выработку собственных энзимов, не вызывают синдром отмены, не обладают токсичностью, характеризуются высокой эффективностью, хорошей переносимостью и безопасностью, совместимы и усиливают действие других лекарственных препаратов, они могут оказать огромную помощь в лечении многих заболеваний.

Из чего получают энзимы для препаратов системной энзимотерапии?
Все препараты системной энзимотерапии имеют натуральное происхождение.
Бромелаин получают из стеблей и плодов ананасов, папаин — из сока папаи, трипсин, химотрипсин и панкреатин — из поджелудочной железы молодых животных, амилаза и липаза — из грибов Aspergillus oryzae.

При каких заболеваниях показана системная энзимотерапия ?
Применение энзимов особенно показано при сложных заболеваниях, которые трудно поддаются лечению или когда обычные методы терапии оказываются недостаточно эффективными. Кроме того, своевременное назначение энзимов может прервать развитие заболевания в начальной стадии.

  • В комплексной терапии различных острых и хронических воспалительных, аутоиммунных, хронических неинфекционных заболеваний.
  • Иммуннодефицитные состояния.
  • Гастроэнтерология: панкреатит, хронический гепатит, колит, болезнь Крона
  • Острые и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, бронхопневмония, тонзиллит, синусит и пр.
  • Нефроурология: острые и хронические воспаления мочеполовой системы, цистит, цистопиелит, простатит, аденома простаты, скрытые, в том числе половые инфекции.
  • Педиатрия: иммунокоррекция у часто болеющих детей, что позволяет снизить частоту, тяжесть и длительность респираторных заболеваний, а также уменьшить количество курсов антибактериальной терапии.
  • Гинекология: аднексит, эндометриоз , фибромиома, дисплазия шейки матки, мастопатии.
  • Ревматология: ревматоидный артрит, ревматизм, артриты, артрозы.
  • Сосудистые заболевания: тромбофлебит, варикозная болезнь, облитерирующий эндартериит, лимфатические отеки.
  • Хирургия: до- и послеоперационные воспалительные процессы, послеоперационные отеки, пластические и реконструктивные операции, спаечный процесс.
  • Травматология и спортивная медицина: травмы мягких тканей и суставов, вывихи, переломы костей, гематомы, посттравматические отеки, спортивные травмы. Энзимы ускоряют заживление, рассасывание гематом, уменьшают отечность, восстанавливают подвижность травмированных суставов, уменьшают боль.
  • Опухолевые процессы: полипозы, фибромы, и др. Энзимы могут разрушать защиту, которую используют клетки опухолей для защиты от действия иммунной системы. Они также активируют иммунную систему, что используется при иммуннодефицитных состояниях в онкологии.
  • Аллергология и иммунология: аллергии, в том числе пищевая аллергия, аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, др.
  • Нарушения обмена веществ, в том числе жирового обмена и обмена холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Повышение эффективности любого вида терапии, особенно антибиотикотерапии.
  • С целью омолаживающего эффекта, влияния на биологический возраст, продления жизни, контролирования процессов естественного старения. Ферменты способствуют удалению стареющих клеток, связывая и расщепляя токсины, тем самым способствуют омоложению.
  • Для инактивации токсических продуктов обмена веществ.

L-АСПАРАГИНАЗА (Asparaginasum)

Синонимы: Краснитин, Лейназа.

Фармакологическое действие. L-Аспарагиназа обладает антилейкемической (направленной на лечение рака крови) активностью. Полагают, что противоопухолевый эффект связан со способностью фермента аспарагиназы (L-acna-рагинаминогидролазы) нарушать метаболизм (обмен) аминокислоты аспарагина, необходимой лейкозным клеткам (раковым клеткам крови) для их развития. В первую очередь дефицит аспарагина влияет на клеточные мембраны.

Показания к применению. Применяют L-аспарагиназу самостоятельно или в комбинации с другими лекарственными средствами при остром лимфобластном лейкозе (раке крови, при котором источником опухолевого процесса являются лимфобласты /клетки костного мозга, из которых образуются лимфоциты/, которые в большом количестве выявляются в кровеносном русле); лимфо-саркоме (злокачественной опухоли, возникающей из незрелых лимфоидных клеток) и ретикулосаркоме (злокачественной опухоли, возникающей из рыхлой быстрорастущей соединительной ткани).

Так как по механизму действия аспарагиназа отличается от других противоопухолевых препаратов, то в некоторых случаях она эффективна при безрезультатном применении других противоопухолевых средств.

Способ применения и дозы. Раствор L-аспарагиназы вводят внутривенно струйно или в виде медленной инфузии. Для струйного введения разводят содержимое флакона с препаратом в 20-40 мл, а для капельного введения (в течение 30-40 мин) - в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Разовая доза для взрослых и детей составляет 200-300 МЕ/кг. Курсовая доза для взрослых - 300 000-400 000 ME; для детей дозу уменьшают соответственно массе тела. Препарат вводят ежедневно в течение 28-30 дней. Если на 3-й неделе улучшения не наступает, то терапию L-аспарагиназой у данного больного следует считать малоперспективной.

При всех формах острых лейкозов и генерализованных формах гематосарком с бластозом в периферической крови и костном мозге (распространенных /далеко зашедших/ формах злокачественной опухоли костного мозга с резким увеличением в крови и тканях костного мозга клеток, из которых развиваются форменные элементы крови /эритроциты, лимфоциты, лейкоциты и т. д./) препарат назначают независимо от показателей периферической крови. В остальных случаях лечение начинают при количестве лейкоцитов в периферической крови не менее 3"109/л, а тромбоцитов - 100<109/л.

При лечении L-аспарагиназой необходимо не реже 1 раза в неделю исследовать содержание в крови холестерина, общего белка, белковых фракций, трансаминазы, щелочной фосфатазы и др. При резких изменениях этих показателей применение препарата прекращают. Следует также отменить препарат при уровне протромбина ниже 60%, концентрации фибриногена ниже 3 г/л и увеличении времени кровотечения. Перед началом лечения аспарагиназой необходимо произвести пробу на отсутствие повышенной чувствительности к препарату: для этого растворяют 10 ЕД в 0,1 мл дистиллированной воды и вводят внутрикожно на латеральной (наружной) поверхности плеча. Рядом вводят такое же количество изотонического раствора натрия хлорида. Если диаметр папулы (бесполостного образования, выступающего над поверхностью кожи) не превышает 1 см, то лечение L-аспарагиназой можно проводить.

Побочное действие. Применение препарата может сопровождаться побочными явлениями: повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, головной болью, аллергическими реакциями, нарушением функций печени и поджелудочной железы; при длительном применении возможны уменьшение в крови уровня фибриногена (одного из факторов свертываемости крови) и склонность к геморрагиям (кровотечениям).

Противопоказания. Применение L-аспарагиназы противопоказано при беременности и заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и центральной нервной системы с нарушением их функций.

Фррма выпуска. Во флаконах, содержащих по 3000 и 10 000 ME L-аспарагиназы для инъекций.

Условия хранения. Список Б. При температуре не выше +10 °С.

Протеолитические ферменты использовались для лечения злокачественных опухолей задолго до открытия Америки Колумбом. Индейские лекари прикладывали к опухолям плоды и листья папайи, т. е. эмпирически применяли местную ферментную терапию. Было известно, что свежие плоды папайи оказывают благоприятное влияние на воспалительные процессы, ускоряют заживление ран, ожогов и ушибов; что инфекции ликвидируются быстрее, боли стихают раньше, что иногда такому лечению поддаются и злокачественные опухоли.

В 20-х годах прошлого века Фисик (США) впервые применил протеолитические ферменты в виде желудочного сока при поверхностном раке и получил хорошие результаты. В 1836 г. Шванн выделил из желудочного сока пепсин, а Пурден в 1871 г. и Дуглас в 1888 г. воздействовали этим ферментом на изъязвленные раковые опухоли. В конце XIX в. были сделаны первые попытки вводить пепсин внутримышечно и трипсин - внутривенно. В 1902 г. ферментная терапия злокачественных опухолей получила решающий стимул к дальнейшему развитию, когда Джон Бэрд начал лечить рак вытяжками из поджелудочной железы, содержащими ферменты. Достигнутые им успехи воодушевили многих. В 1906 г. он уже использовал трипсин, амилопсин и многие другие препараты панкреатических ферментов для лечения различных форм рака. Его книга «Ферментная терапия рака» (1911), всесторонне освещающая эту проблему, вызвала огромный интерес и привлекла внимание многих ученых и клиницистов, которые вскоре занялись дальнейшей разработкой этого метода и стали широко его применять.

Бэрд, ведущий эмбриолог своего времени, много лет изучавший эмбриональное развитие животных, пришел к выводу, что в период прогрессивной дифференцировки развивающихся органов недифференцированные плюрипотентные «половые» клетки мигрируют из трофобласта, главным образом через мезодерму, к месту своего назначения - гонадам. На этом пути бесчисленное множество их задерживается между группами соматических клеток. Согласно Бэрду, эти рассеянные повсюду клетки эмбрионального трофобласта в течение всей жизни индивидуума находятся в покое и не размножаются; однако та или другая из них может под действием определенных стимулов (канцерогенов) начать делиться и тогда образует островок ткани, лишенной специфической функции, т. е. опухоль. Действительно, в последние годы американским ученым (Хейфлику и другим) удалось идентифицировать в культурах тканей различных органов разбросанные клетки такого типа (около 0,25-0,5% всех клеток, меньше всего - в тканях сердца). Они отличаются от остальных клеток тем, что поглощают больше красителя; в отсутствие мутагенных или канцерогенных воздействий эти клетки остаются в состоянии покоя. Когда начинается их митотическое деление, они окрашиваются интенсивнее, чем соматические клетки, и приобретают другие характерные признаки опухолевых клеток. В отличие от нормальных клеток они потенциально бессмертны, т. е. способны неограниченно размножаться на протяжении сотен пассажей, тогда как все соматические клетки в культурах «стареют», теряют способность к дальнейшему делению и погибают, пройдя не более 50 митозов.

Вскоре врачи во всем мире заинтересовались как теоретическими аспектами, так и превосходными клиническими результатами ферментной терапии. Применявшиеся препараты состояли главным образом из свежих экстрактов поджелудочной железы (Кэмпбелл, Гёт, Дюпрей, Кёртфилд, Марсден, Меджит, Кливс, Шоу-МакКензи, Литл, Бейнбридж).

Холд, Пьюси и Блюменталь еще раньше сообщили, что введение в опухоль трипсина сравнительно быстро ведет к ее размягчению с асептическим расплавлением опухолевой ткани.

Однако наряду с хорошим терапевтическим эффектом наблюдалось и побочное действие пирогенного и токсического характера. Дело в том, что вскоре началось промышленное производство экстрактов поджелудочной железы в расчете на их более длительное хранение: в то время еще не знали, что жидкие экстракты, постояв несколько часов при комнатной температуре, теряют свою ферментативную активность. Использование таких препаратов привело к ухудшению клинических результатов и в конце концов - к тому, что ферментная терапия рака была забыта или вернее почти забыта.

Поделиться