Органы дыхательной и пищеварительной системы. Дыхательная и пищеварительная системы человека

Реферат

По анатомии

Тема: Пищеварительная и дыхательные системы человека

Общий обзор пищеварительной системы

Пищеварительная система представляет собой трубку и расположенные возле ее стенок крупные пищеварительные железы. Пищеварительная трубка имеет хорошо выраженные расширения (ротовую полость, желудок) и большое число изгибов и петель. Длина пищеварительного канала или трубки составляет 8-12 метров. Пищеварительная трубка начинается ротовым отверстием (3), которое открывается в ротовую полость (2), ротовая полость открывается в глотку (4). В глотке происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Пищевод (8) проводит пищу из глотки в желудок (9). Желудок переходит в тонкий кишечник, который начинается двенадцатиперстной кишкой (15). В двенадцатиперстную кишку открывается проток поджелудочной железы (14) и общий жёлчный проток (11). Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку (16, 19), тощая кишка переходит в подвздошную кишку (26). Подвздошная кишка переходит в толстый кишечник.

Толстая кишка делится на слепую кишку (24) с червеобразным отростком (25), восходящую ободочную кишку (20), поперечную ободочную (22), нисходящую ободочную (21), сигмовидную ободочную (27) и прямую (28) , которая заканчивается сфинктером (29). Длина всей толстой кишки составляет 1,5- 2 м.

Ротовая полость и ее части

Полость рта (cavum oris ) делится на 2 отдела: преддверие рта (1) и собственно полость рта (3) . Преддверие рта ограничено губами спереди и щеками с боков, зубами и деснами изнутри .

Полость рта находится кнутри от зубов и десен (3) и сообщается с преддверием (1) через промежутки между зубами верхней и нижней челюсти. Верхнюю стенку полости рта образуют покрытые слизистой оболочкой твердое и мягкое небо. Мягкое небо присоединяется сзади к твердому небу. У мягкого неба сзади имеется узкий отросток - язычок. От мягкого неба по бокам и книзу отходят две пары складок - дужки. Между дужками расположены небные миндалины (4). Дном полости рта служит диафрагма рта, образованная парной сросшейся по средней линии челюстно-подъязычной мышцей (5), на которой лежит язык. В месте перехода слизистой оболочки на нижнюю поверхность языка образуется его уздечка. По сторонам от уздечки на вершине подъязычных сосочков открываются протоки подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез. В слизистой имеется большое количество простых слюнных желез.

Полость рта в заднем отделе сообщается с полостью глотки через зев, который сверху ограничен мягким небом, по бокам его стенками служат небные дужки, внизу - корень языка.

Строение языка. Слюнные железы

Язык (lingua ) - это мышечный орган. Он образован поперечно-полосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. В языке выделяют узкую переднюю часть – верхушку языка (15), широкую заднюю часть - корень языка (5). Средняя часть является телом языка(14). Слизистая оболочка языка покрыта многослойным эпителием, образует различной формы сосочки. Выделяют нитевидные (13), конусовидные, листовидные (9), грибовидные (11) и желобоватые сосочки (10). В толще эпителия листовидных, грибовидных, желобоватых сосочков находятся вкусовые почки - группы рецепторных вкусовых клеток. Нитевидных сосочков больше всего и они придают языку бархатистый вид. В слизистой оболочке корня языка имеется лимфоидная ткань, которая образует язычную миндалину.

Мышцы языка делятся на наружные и собственные. Наружные мышцы поворачивают язык в стороны, собственные мышцы – изменяют его форму: укорачивают и утолщают. В полость рта открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез: околоушной (масса 30г) – на слизистой щеки; поднижнечелюстной (16г) и подъязычной (5 г) – под языком в области мясца. Мелкие слюнные железы (губные, шеечные, язычные, небные) расположены в соответсвующих частях слизистой оболочки полости рта.

Общее количество выделяемой за сутки слюны – 1-2 л. (зависит от характера пищи).

Строение глотки

Глотка (pharynx ) является начальной частью пищеварительной трубки и дыхательных путей. Она расположена в области головы и шеи, имеет воронкообразную форму и длину 12-15 см. У глотки выделяют три части: верхнюю - носовую, среднюю - ротовую и нижнюю – гортанную. Носоглотка (2) сообщается с полостью носа через хоаны. Ротоглотка (6) через зев сообщается с полостью рта (3). Гортаноглотка (8) в передней своей части сообщается с гортанью через ее верхнее отверстие. На боковых стенках носоглотки на уровне хоан расположено парное глоточное отверстие слуховых (Евстахиевых) труб, которые соединяют глотку с каждой стороны с полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней давления на уровне атмосферного давления. Возле отверстия слуховых труб, между ним и небной занавеской расположена трубная миндалина. На границе между верхней и задней стенки глотки находится непарная глоточная миндалина. Эти миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо.

Стенки глотки построены из нескольких слоев и выстланы ресничным и многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка состоит из круговых мышц - сжимателей глотки и продольных мышц - поднимателей глотки, которые продвигают пищевой комок к пищеводу.

Разделяет дыхательные и пищевые пути надгортанник, который закрывает вход в гортань при глотании.

Строение зубов, зубная формула

У человека имеется две смены зубов - молочные и постоянные. Зубы расположены в альвеолах верхней и нижней челюсти. Молочные зубы (20 зубов) появляются в раннем детстве. Им на смену приходят постоянные

зубы (32 зуба). У каждого зуба различают коронку, шейку и корень. Коронка располагается над десной (1). Шейка (5) находится на границе между корнем и коронкой. Корень (6) расположен в альвеоле, он оканчивается верхушкой (10), на которой имеется маленькое отверстие, через которое в зуб входят сосуды и нервы (9). Внутри зуба находится небольшая полость, в ней находится зубная пульпа, в которой разветвляются кровеносные сосуды и нервы (4). У каждого зуба имеется один корень (у резцов и клыков); два или три корня (у коренных зубов). В вещество зуба входит эмаль (2), цемент (7) и дентин (3). По форме коронки и количеству корней различают следующие формы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Смыкание верхних и нижних зубов получило название прикуса. Число зубов принято обозначать зубной формулой. Она имеет вид дроби. Числитель дроби - верхняя челюсть, знаменатель - нижняя челюсть. У взрослого человека она - 2 ·1·2·3 /2·1·2·3. Формула молочных зубов- 2·1· 0 ·2/ 2·1· 0 · 2.

Прорезывание молочных зубов происходит с 6–7 месяца до конца 2-го, начала 3-го года. Смена молочных зубов на постоянные начинается с 7-7,5 лет и заканчивается, в основном, к 12-12,5 годам. Третьи большие коренные зубы прорезываются к 20-25 годам и позднее.

Строение пищевода. Средостение

Пищевод (o esophagus ) является трубкой длиной 30 см, которая начинается на уровне между V и VII шейными позвонками и заканчивается на уровне Х I грудного позвонка.

У пищевода выделяют: шейную часть, грудную, брюшную часть. Шейная часть находится позади трахеи, грудная - располагается рядом с задней частью аорты, брюшная находится под диафрагмой (см. рисунок).

На своем пути к желудку пищевод имеет три сужения - первое при переходе глотки в пищевод; второе - на границе между IV и V грудными позвонками; третье - на уровне отверстия диафрагмы. Стенки пищевода имеют 3 оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную. В слизистой оболочке имеются продольные складки.

Средостение (mediastenum ) – часть грудной полости, лежащая позади грудины. Передней границей средостения служит задняя поверхность грудины, задней - грудной отдел позвоночника, нижней - диафрагма. Вверху средостение через верхнюю апертуру грудной клетки соединяется с шеей. Справа и слева средостение граничит с полостью плевры. Граница между ними - медиастенальная плевра. Различают верхнее и нижнее средостение. В нижнем находится сердце и перикард. Условной фронтальной плоскостью, проходящей через трахею, средостение делится на переднее и заднее. В переднем расположена вилочковая железа, верхняя полая вена, дуга аорты, трахея и главные бронхи, сердце и перикард. В заднем – пищевод, грудная аорта, пищевод, блуждающие нервы, симпатические стволы и их ветви.

Строение желудка

Желудок (gaster ) удлиненный, изогнутый мешок вместимостью от 1,5 до 4л. Вверху находится вход в желудок - кардиальный отдел (5). Справа от входа в желудок находится расширенная часть - дно или свод (1). Книзу от дна находится наиболее расширенная часть - тело желудка (4). Правый выпуклый край образует большую кривизну желудка (7), левый вогнутый край формирует малую кривизну (6). Узкая правая часть желудка образует привратник - пилорус (10), переходящий в двенадцатиперстную кишку (8,9,11).

Стенка желудка имеет оболочки: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную. В слизистой желудка имеются складки, желудочные поля и ямки, в которые открываются протоки желудочных желез. Число желудочных желез достигает 24 млн. Различают собственные железы желудка, расположенные в области дна и тела и пилорические. Собственные железы содержат главные клетки, вырабатывающие ферменты и обкладочные – выделяющие соляную кислоту и слизистые. Пилорические железы содержат обкладочные и слизистые клетки.

От большой кривизны начинается большой сальник, расположенный кпереди от органов брюшной полости, позади передней брюшной стенки.

Строение тонкого кишечника

Тонкая кишка (intestinum tenue ) начинается от привратника желудка и заканчивается впадением в слепую часть толстой кишки. Длина тонкой кишки колеблется от 2,2 до 4,4 м.

Тонкая кишка делится на три части: двенадцатиперстную (duodenum ), тощую (jejunum ) и подвздошную (ileum ). Около 2/ 5 длины тонкой кишки принадлежит тощей кишке и около 3/ 5 –подвздошной кишке.

Стенка тонкой кишки состоит из серозной оболочки (3), мышечной (2), слизистой (1). Слизистая оболочка образует круговые складки (6) и огромное количество микроскопических выростов - ворсинок, их около 4 -5 млн. Между ворсинками имеются углубления – крипты. Поверхность слизистой оболочки и ворсинок покрыты эпителием. На поверхности эпителиоцитов имеется щеточная каемка, образованной огромным количеством микроворсинок (до 1500-3000 на поверхности каждой эпителиальной клетки). В каждую ворсинку входят по 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры. В центре каждой ворсинки имеется лимфатический капилляр.

В слизистой оболочке имеются одиночные лимфоидные узелки (4), в среднем отделе кишки находятся скопления лимфоидных узлов в виде бляшек (Пейеровы бляшки).

Тонкая кишка имеет брыжейку, поэтому она весьма подвижна, что обеспечивает продвижение и перемешивание содержимого кишки.

Строение толстого кишечника

Толстая кишка (intestinum crassum ) продолжает тонкую кишку и простирается до заднепроходного отверстия. Толстая кишка имеет вид рамы или обода, окаймляющего брюшную полость справа, сверху и слева, поэтому она получила название ободочной кишки - (colon ).

В толстом кишечнике выделяют 6 частей: начальная часть – слепая кишка (6), длиной 7-8 см; восходящая часть ободочной кишки, длиной 14-18 см; поперечная часть ободочной кишки, длиной 30-80 см; нисходящая часть ободочной кишки, длиной 25 см; сигмовидная ободочная кишка; прямая кишка, длиной 15-18 см. У слепой и ободочной кишки продольный мышечный слой собран в виде трех лент (2), которые идут до прямой кишки. В связи с тем, что ленты короче самой кишки, ее стенки между лентами образуют выпячивания – гаустры (3). На лентах имеются жировые отростки (1). Складки слизистой оболочки имеют полулунную форму (4). От нижней части слепой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс (8). В месте впадения подвздошной кишки в слепую имеется илеоцекальный клапан (5). Прямая кишка имеет 2 изгиба и заканчивается задним проходом - анусом.

Слепая кишка, аппендикс, поперечная и сигмовидная лежат интраперитонеально, т.е. имеют брыжейку и подвижны.

Строение печени. Желчные ходы

Печень (hepar ) самая крупная железа в организме человека, ее масса около 1,5 кг. Печень расположена в брюшной полости справа под диафрагмой, в правом подреберье. Различают две поверхности печени: верхнюю - диафрагмальную и нижнюю - висцеральную. Сверху печень покрыта брюшиной, которая образует ряд связок: венечную (1), серповидную (4), круглую (7). Серповидная связка делит верхнюю поверхность на две доли: большую правую (5) и меньшую левую (6). На нижней поверхности печени имеются две продольные и одна поперечная борозда. Они разделяют печень на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В поперечной борозде имеются ворота печени; через них входят сосуды и нервы и выходят печеночные протоки. Между квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь (9). Печень состоит из долек диаметром 1,5 мм, похожих на призму. В прослойках между дольками расположены междольковые вены, артерии и желчные ходы, образуя печеночную триаду. Желчные капилляры собираются в желчные ходы, которые дают начало правому и левому печеночным протокам. Протоки сливаются и образуют общий печеночный проток, который соединяется с пузырным и получает название «жёлчевыносящий» проток.

Печень лежит мезоперитонеально – её верхняя и нижняя поверхности покрыты брюшиной, а задний край прилежит к задней стенке брюшной полости и брюшиной не покрыт.

Брюшина париетальная и висцеральная. Поджелудочная железа

Брюшина (peritoneum ) и ограниченная ею брюшинная полость находится в полости живота. Она представляет тонкую серозную оболочку, покрытой эпителиальными клетками - мезотелием. Выделяют париетальную брюшину, выстилающий изнутри стенку живота и висцеральную, покрывающий желудок, печень, селезенку, тонкую кишку и другие органы. В полости брюшины находится серозная жидкость.

В зависимости от того, как орган покрыт брюшиной – полностью или частично, различают органы, лежащие интра- или мезоперитонеально. У мужчин брюшная полость замкнутая, у женщин сообщается с внешней средой через маточные трубы и матку.

Поджелудочная железа (pancreas ) лежит позади желудка, длина ее 15-20 см. В ней выделяют головку (13), расположенную внутри изгиба двенадцатиперстной кишки, тело (8) и хвост (7), достигающий ворот селезенки (1).

Поджелудочная железа является смешанной железой и состоит из двух частей. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок (500-700 мл в сутки), эндокринная образует и выделяет в кровь гормоны (инсулин и глюкагон), регулирующие углеводный и жировой обмен.

Протоки поджелудочной железы (главный и добавочный) открываются на слизистой двенадцатиперстной кишки на большом и малом сосочках.

Наружный нос и носовая полость

Наружный нос (nasus externus ) располагается посередине лица, имеет различную форму в зависимости от индивидуальных, возрастных и расовых особенностей. В нем выделяются: верхняя часть - корень; средняя часть - спинка; окончание носа - верхушка. Он состоит из мягких тканей и костно-хрящевого остова. В хрящевой части выделяют: боковой хрящ, хрящи крыльев, хрящ перегородки носа.

Носовая полость (cavum nasi ) делится продольной перегородкой на правую и левую половины. На боковых стенках располагаются три носовых раковины: верхняя (3); средняя (2) и нижняя (4), свисающие в полость носа. Между раковинами находятся носовые ходы: верхний, средний и нижний, в которые открываются воздухоносные пазухи черепа. В нижний ход открывается носослезный канал; в средний - гайморова и лобная (1) пазухи и передние ячейки решетчатой кости; а в верхний - клиновидные пазухи (5). В слизистой оболочки, покрывающей верхние носовые раковины и верхнюю часть перегородки носа, располагаются обонятельные рецепторы (обонятельная область). Зону нижних и средних носовых раковин, где нет обонятельных рецепторов, называют дыхательной областью. Здесь имеется реснитчатый эпителий с большим количеством гландулоцитов, выделяющих слизь.

Слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, образующими сплетения, располагающиеся непосредственно под слизистой и поэтому весьма ранима.

Строение гортани

Гортань (larynx ) находится на уровне IV - VI шейных позвонков. По бокам от нее располагаются доли щитовидной железы, сзади - глотка. Спереди гортань покрыта мышцами шеи, а внизу граничит с трахеей (11,12). Гортань образована гиалиновыми хрящами (щитовидный, перстневидный, черпаловидные) и эластическими хрящами (рожковидные, клиновидные, зерновидные - 3 и надгортанник - 1).

Щитовидный хрящ (6) непарный и состоит из двух пластинок, соединяющихся под углом (7): прямым у мужчин и тупым – у женщин. Этот выступ получил название кадык или адамово яблоко. Внизу от щитовидного хряща лежит перстневидный хрящ (9). Кнутри от щитовидного хряща располагаются черпаловидные хрящи. На их верхушке сидят маленькие рожковидные. В толще мышц гортани находятся клиновидные хрящи. Сверху гортань прикрыта надгортанником (1).

Хрящи соединяются между собой с помощью суставов и связок. После 20–25 лет начинается окостенение перстневидного, щитовидного и черпаловидного хрящей.

Строение трахеи и бронхов. Бронхиальное дерево

Гортань переходит в трахею, начинающуюся на уровне VII шейного позвонка и заканчивающуюся на уровне V грудного позвонка, где трахея делится на правый и левый главные бронхи (8 - бифуркация трахеи).

Правый главный бронх (9) короче и шире левого, он входит в ворота правого легкого. Левый главный бронх (10) более длинный, он отходит круто влево и входит в ворота левого легкого.

Длина трахеи до 15 см. Ее основу составляют 16-20 гиалиновых хрящевых полуколец, открытых сзади (5). Снаружи трахея покрыта соединительнотканной оболочкой, изнутри – слизистой, содержащей мерцательный эпителий. Главные бронхи, идут в соответствующее легкое, где разветвляясь, образуют бронхиальное дерево.

Главные бронхи делятся на долевые бронхи. В правом легком имеется три долевых бронха, в левом - два. Долевые бронхи делятся на сегментарные и другие более мелкие бронхи, в каждом легком 22-23 порядка разветвления. По мере уменьшения диаметра бронхов хрящевые пластинки заменяются эластичными, нарастает толщина мышечного слоя.

Последний этап деления бронхов – терминальные бронхиолы диаметром около 0,5 мм. (обычно 8-го порядка ветвления).

Строение легких

Легкое (pulmo ) парный орган в виде конуса с утолщенным основанием (12) и верхушкой (3). Каждое легкое покрыто плеврой. Легкие имеют три поверхности: реберную, диафрагмальную и средостенную. На средостенной поверхности находятся ворота легких, через которые проходят бронхи, сосуды, нервы.

Каждое легкое глубокими щелями (7,8) разделено на доли. У правого легкого имеется три доли: верхняя (6), средняя (10) и нижняя (11), у левого легкого две доли - нижняя и верхняя. В левом легком имеется сердечная вырезка (9). Правое лёгкое приблизительно на 10% по объёму больше левого.

В долях легкого выделяют сегменты, сегменты делятся на дольки. В каждую дольку входит дольковый бронх, который делится на конечные (терминальные) бронхиолы.

Структурно- функциональной единицей легкого является ацинус. Ацинус (гроздь) - это разветвление конечной бронхиолы на дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолы. Альвеолы - это тонкостенные пузырьки, разделенные перегородкой толщиной 2-8 мкм. В перегородке располагается густая сеть кровеносных капилляров и эластические волокна. Дыхательная поверхность всех альвеол составляет 40-120 квадратных метра.

Плевра

Плев p а (pleura ) - это серозная оболочка, покрывающая легкие, стенки грудной полости и средостение.

Плевра, выстилающая стенку грудной полости, называют париетальной плеврой. У париетальной плевры выделяют реберную часть, диафрагмальную и средостенную. Между париетальной и висцеральной имеется узкая щель - плевральная полость, содержащая небольшое количество серозной жидкости. В местах перехода одной части париетальной плевры в другую имеются так называемые плевральные синусы, в которые заходят края легких при максимальном вдохе. Наиболее глубоким синусом является реберно - диафрагмальный синус, образованный в месте перехода передней части реберной плевры в диафрагмальную. Второе – диафрагмально - средостенное, парное, располагается в сагиттальном направлении между диафрагмой и средостенной плеврой. Третье - реберно-средостенное, парное, лежит по вертикальной оси спереди в месте перехода реберной плевры в средостенную. В указанных углублениях накапливается жидкость при воспалениях плевры. Правая и левая плевральные полости разделены и не сообщаются между собой (их разделяет средостение). Различают верхнее и нижнее средостение. В нижнем находится сердце и перикард. Условной фронтальной плоскостью, проходящей через трахею, средостение делится на переднее и заднее.

В переднем расположена вилочковая железа, верхняя полая вена, дуга аорты, трахея и главные бронхи, сердце и перикард. В заднем – пищевод, грудная аорта, пищевод, блуждающие нервы, симпатические стволы и их ветви.

Пространство между органами средостения заполнено рыхлой соединительной тканью.

Литература

Агаджанян Н.А., Власова И.Г., Ермакова Н.В., Трошин В.И. Основы физиологии человека: Учебник - М., 2009.

Антонова В.А. Возрастная анатомия и физиология. – М.: Высшее образование. – 192 с. 2008.

Воробьева Е.А. Анатомия и физиология. - М.: Медицина, 2007.

Липченко В.Я. Атлас нормальной анатомии человека. - М.: Медецина, 2007.

Обреумова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков. Учебное пособие для студентов дефектологический факультете высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2009.

Глотка

Это место пересечения дыхательного и пищеварительного путей. Соответственно функциональным условиям в глотке различают три отдела, которые имеют различное строение, – носовой, ротовой и гортанный. Все они отличаются строением слизистой оболочки, которая представлена различными видами эпителиев.

Слизистая оболочка носового отдела глотки покрыта многорядным мерцательным эпителием, содержит смешанные железы (респираторный тип слизистой оболочки).

Слизистая оболочка ротового и гортанного отделов выстлана многослойным плоским эпителием, располагающимся на собственной пластинке слизистой оболочки, в которой имеется хорошо выраженный слой эластических волокон.

Пищевод представляет собой полую трубку, которая состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка вместе с подслизистой основой образует в пищеводе 7 – 10 продольно расположенных складок, вдающихся в его просвет.

Слизистая оболочка пищевода состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинок. Эпителий слизистой оболочки многослойный, плоский, неороговевающий.

Собственная пластинка слизистой оболочки пищевода представляет собой слой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, вдающейся в виде сосочков в эпителий.

Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон.

Подслизистая основа пищевода, образованная рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, обеспечивает большую подвижность слизистой оболочки по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода.

Мышечная оболочка пищевода состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. При этом в верхнем отделе мышцы пищевода относятся к поперечно-полосатой ткани, в среднем – к поперечно-полосатой ткани и гладкой мускулатуре, а в нижнем – только к гладкой.

Адвентициальная оболочка пищевода состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которая, с одной стороны, связана с прослойками соединительной ткани в мышечной оболочке, а с другой – с окружающей пищевод соединительной тканью средостения.

Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой.

Кровоснабжение пищевода производится из артерии, входящей в пищевод, при этом образуются сплетения в подслизистой основе (крупнопетлистые и мелкопетлистые), из которых кровь поступает в крупнопетлистое сплетение собственной пластинки слизистой оболочки.

Иннервация . Интрамуральный нервный аппарат образован связанными между собой тремя сплетениями: адвентициальным (наиболее развитым в средней и нижней третях пищевода), субадвентициальным (лежащим на поверхности мышечной оболочки и хорошо выраженным только в верхних частях пищевода), межмышечным (находящимся между циркулярным и продольным мышечными слоями).

Пищевые массы из полости рта через зев во время глотания попадают в глотку, а затем в пищевод.
Воздух из полости носа через хоаны попадает в глотку, а затем в гортань. Таким образом, в глотке
перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка, которая является мягким скелетом глотки и
прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости на основании черепа и медиальной пластинке
крыловидного отростка клиновидной кости. Изнутри фиброзная оболочка выстлана слизистой. Кнаружи от нее
находятся мышцы глотки.
В полости глотки выделяют следующие части: носовую часть, ротовую часть и гортанную часть.
Глотка состоит:
· из носовой части, в которую входят:
§ кости основания черепа;
§ свод глотки;
§ глоточная (аденоидная) миндалина, которая хорошо выражена у детей, у взрослых она
незначительна;
§ хоаны, через которые полость глотки сообщается с полостью носа;
§ глоточное отверстие слуховой трубы, через которое глотка сообщается с барабанной полостью;
расположено на боковой стенке глотки;
§ трубный валик;
§ трубная миндалина (парная);
· из ротовой части, в которую входят:
§ зев, сообщающий глотку с полостью рта;
§ нёбно-язычная дуга, ограничивающая по бокам зев;
§ нёбно-глоточная дуга, ограничивающая по бокам зев;
§ небная миндалина (парная);
§ язычная миндалина;
· из гортанной части, в которую входят:
§ вход в гортань, через который глотка сообщается с гортанью;
§ гортань;
§ пищевод.
Глотка начинается от основания черепа и доходит до уровня VI шейного позвонка.

Пищевод

Из глотки пища по пищеводу поступает в желудок. Длина пищевода - 25 – 30 см, его просвет сдавлен в
переднезаднем направлении.
Стенку пищевода составляют 3 оболочки:
· слизистая - внутренняя. Имеет продольные складки, что способствует продвижению пищи по пищеводу;
· мышечная - средняя. Состоит из двух слоев: наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного). В
верхней трети пищевода мышечная оболочка представлена скелетной мускулатурой, в средней трети
появляется гладкая мускулатура, в нижней трети - только гладкая мускулатура;
· соединительнотканная оболочка - наружная. Брюшная часть пищевода покрыта снаружи серозной
оболочкой, являющейся висцеральным листком брюшины.
Сужения пищевода
В пищеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную.
В определенных местах, где пищевод соприкасается с другими органами, образуются сужения.
Анатомические сужения существуют как у живого человека, так и на трупе, физиологические определяются
только у живого человека.
· I - фарингальное сужение в области перехода глотки в пищевод на уровне VI – VII шейных позвонков
(анатомическое сужение);
· II - аортальное сужение в области, где пищевод прилежит к дуге аорты на уровне IV грудного позвонка
(физиологическое сужение);
· III - бронхиальное сужение в области соприкосновения пищевода с задней поверхностью левого бронха
на уровне IV – V грудных позвонков (анатомическое сужение);
· IV - диафрагмальное сужение в месте прохождения пищевода через диафрагму (анатомическое
сужение);
· V - кардиальное сужение при переходе пищевода в кардиальную часть желудка (физиологическое
сужение).
Пищевод располагается от уровня VI – VII шейных позвонков до X – XI грудных позвонков.

Желудок

В желудке продолжается механическая и химическая обработка пищи.
В состав желудка входят:
· передняя стенка;
· задняя стенка;
· большая кривизна желудка;
· малая кривизна желудка;
· кардиальная часть;
· дно (свод) желудка;
· тело желудка;
· привратниковая (пилорическая) часть.
Стенка желудка имеет следующие оболочки:
· наружную - серозную, которая является висцеральным листком брюшины, покрывающей желудок
интраперитонеально;
· среднюю - мышечную;
· внутреннюю - слизистую.
Стенка желудка имеет выраженную подслизистую основу и мышечную пластинку слизистой оболочки.
Благодаря этому слизистая оболочка образует складки желудка.
Форма желудка у живого человека зависит от конституции человека, функционального состояния нервной
системы, положения тела в пространстве, степени наполнения. В связи с этим при рентгенологическом
исследовании существует определенная терминология.

Тонкая кишка

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где происходят дальнейшая механическая, химическая
обработка пищи и процесс всасывания. Длина тонкой кишки у трупа около 7 м, у живого человека - от 2 до 4 м.
Тонкая кишка делится в соответствии с функцией и строением на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую
кишку и подвздошную кишку.
Слизистая оболочка имеет бархатистый вид за счет наличия ворсинок.
Каждый из отделов кишки имеет свои особенности строения и функции.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. В просвет кишки открываются
потоки крупных пищеварительных желез (печень и поджелудочная железа). Пища в двенадцатиперстной кишке
расщепляется под действием пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки, желчи и сока поджелудочной
железы.
В двенадцатиперстной кишке различают:
· верхнюю часть;
· верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
· нисходящую часть. На левой поверхности слизистая образует продольную складку, где открываются
протоки печени и поджелудочной железы;
· общий желудочной проток, по которому в двенадцатиперстную кишку из печени и желчного пузыря
поступает желчь;
· проток поджелудочной железы, по которому поступает поджелудочный сок;
· печеночно-поджелудочная ампула, где происходит слияние общего желчного протока и протока
поджелудочной железы;
· большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается печеночно-поджелудочная ампула
в области продольной складки;
· добавочный проток поджелудочной железы;
· малый сосочек поджелудочной железы, на котором открывается добавочный проток поджелудочной
железы;
· нижний двенадцатиперстный изгиб;
· восходящая часть;
· двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Тощая и подвздошная кишка

Тощая кишка является продолжением двенадцатиперстной кишки. Ее петли лежат в верхней левой части
брюшной полости в левом брыжеечном синусе. В слизистой тонкой кишки циркулярных складок меньше, чем в
двенадцатиперстной кишке. Имеется большое количество солитарных фолликулов.
Подвздошная кишка является продолжением тощей кишки и конечным отделом всей тонкой кишки.
Располагается в правом брыжеечном синусе. В слизистой подвздошной кишки циркулярных складок становится
меньше, чем в тощей кишке. В конечном отделе они не встречаются. Много групповых фолликулов,
расположенных на свободном крае кишки.

Толстая кишка

Толстая кишка является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы
переваривания, формируются и выводятся каловые массы.
Строение стенки толстой кишки сходно со строением тонкой кишки, однако она имеет свои особенности.
В толстой кишке продольные мышечные волокна концентрируются в три ленты:
· в брыжеечную ленту, к которой прикрепляется брыжейка кишки;
· в сальниковую ленту - место прикрепления большого сальника;
· в свободную ленту, расположенную на свободной передней поверхности.
Поскольку длина лент меньше, чем длина кишки, между лентами образуются выпячивания стенки толстой
кишки.
Отделы толстой кишки:
· слепая кишка, покрытая брюшиной со всех сторон и не имеющая брыжейки;
· червеобразный отросток - вырост слепой кишки; покрыт брюшиной со всех сторон и имеет брыжейку;
· восходящая ободочная кишка, покрытая брюшиной с трех сторон;
· правый изгиб ободочной кишки;
· поперечная ободочная кишка, покрытая брюшиной со всех сторон и имеющая брыжейку;
· левый изгиб ободочной кишки;
· нисходящая ободочная кишка, покрытая брюшиной с трех сторон;
· сигмовидная кишка, покрытая брюшиной со всех сторон и имеющая брыжейку;
· прямая кишка.
В толстой кишке круговой слой мышечной оболочки местами усилен (между гаустрами и особенно на
границах различных отделов толстой кишки, где образуются физиологические жомы, определяемые только у
живого человека во время деятельности кишечника). При рентгенологическом исследовании толстой кишки
усиление кругового слоя мышечной оболочки на границе различных отделов кишки дает картину
физиологических сужений, которые заметны лишь во время сокращения мышечной оболочки (физиологические
сфинктеры).
Слепая кишка и червеобразный отросток - начальный отдел толстой кишки. Располагается в правой
подвздошной ямке. На задненижней поверхности слепой кишки сходятся все мышечные лены. В этом месте
отходит червеобразный отросток.
Поскольку слепая кишка закладывается в подпеченочной области, возможны варианты ее расположения
в правом подреберье под печенью; в правой подвздошной ямке (наиболее часто встречаемое положение); у
входа в малый таз.
Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой кишки. Располагается в правой боковой
области живота. Задняя поверхность восходящей кишки прилежит к задней брюшной стенке и не покрывается
брюшиной.
Поперечная ободочная кишка располагается в брюшной полости поперечно в виде дуги, выпуклостью
направлена вниз. Она покрыта со всех сторон брюшиной, которая прикрепляется к задней брюшной стенке.
Положение поперечной ободочной кишки часто варьирует.
Нисходящая ободочная кишка располагается в левой боковой области живота. Ее задняя поверхность не
покрыта брюшиной.
Сигмовидная кишка находится в левой подвздошной ямке, на уровне крестцово-подвздошного сустава
переходит в прямую кишку. Она покрыта со всех сторон брюшиной и имеет брыжейку, которая прикрепляется к
задней брюшной стенке. Это способствует большой подвижности сигмовидной кишки.
Прямая кишка - конечный отдел толстой кишки, расположена в полости малого таза. Ее функция -
накопление и выведение каловых масс.

Печень

Непосредственно с пищеварительной трубкой связаны большие пищеварительные железы (печень,
поджелудочная железа), протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку.
Печень является самой крупной пищеварительной железой. Основные функции печени:
· кроветворная функция - в эмбриональном периоде в ней происходит образование эритроцитов
(эритропоэз);
· выработка факторов свертывания крови;
· образование желчи - в постэмбриональном периоде из разрушенного гемоглобина образуются желчные
пигменты, являющиеся желчью;
· защитная функция - клетки печени способны к фагоцитозу, поэтому печень относят к органам
ретикулоэндотелиальной системы;
· барьерная функция - нейтрализация продуктов обмена;
· гормональная функция.
Различают правую и левую доли печени.
Доли печени делятся на сегменты. Сегмент органа представляет собой самостоятельную единицу,
которую можно выделить хирургическим путем. Сегмент печени - участок, имеющий обособленное
кровоснабжение, лимфообразование, желчный отток и иннервацию.
Сегменты состоят из долек, которые являются структурно-функциональными единицам печени. Границы
между дольками печени образуют желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды.
Верхняя граница правой доли печени соответствует IV межреберному промежутку.
Верхняя граница левой доли печени находится слева от грудины на уровне V межреберного промежутка.
Нижний край печени располагается справа на уровне X межреберного промежутка. Далее идет по правой
реберной дуге. Выходит из-под дуги и идет налево и вверх. Пересекает белую линию на середине расстояния
между мечевидным отростком и пупком. На уровне левого реберного хряща пересекает реберную дугу, чтобы
слева от грудины встретиться с верхней долей печени.
Диафрагмальная поверхность печени прилежит к диафрагме. К висцеральной поверхности печени
прилежат различные органы.
Желчный пузырь
Желчный пузырь является резервуаром для желчи, расположен на висцеральной поверхности печени в
ямке желчного пузыря.
Различают:
· дно желчного пузыря. Его можно пропальпировать на передней брюшной стенке на уровне соединения
хрящей XIII и IX ребер;
· тело желчного пузыря;
· шейку желчного пузыря;
· пузырный проток;
· правый печеночный проток;
· левый печеночный проток;
· общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком и образует общий проток;
· общий желчный проток, направляющийся к медиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной
кишки.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является пищеварительной железой, вырабатывающей поджелудочный сок, и
железой внутренней секреции, вырабатывающей гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене.
По строению поджелудочная железа - сложная альвеолярно-трубчатая железа, имеющая дольчатое
строение. Она расположена за брюшиной (брюшиной покрыты передняя и частично нижняя поверхности
поджелудочной железы).
Головка поджелудочной железы прилежит к вогнутой стороне двенадцатиперстной кишки. Впереди
располагается поперечно-ободочная кишка, а позади - нижняя полая вена и аорта. Хвост прилежит к воротам
селезенки, позади хвоста располагаются левый надпочечник и верхний конец левой почки.
Развитие пищеварительной системы
Слизкая оболочка органов пищеварительной системы развивается из энтодермы, мышечная оболочка -
из мезенхимы, брюшина и ее производные - из вентральной мезодермы.
Энтодерма - первичная кишка, внутренний зародышевый листок. Из нее развивается слизистая оболочка
органов пищеварительной и дыхательной систем, за исключением переднего отдела полости рта и анального
отверстия.

Дыхательная система

Основными функциями дыхательной системы являются проведение воздуха, голосообразование,
газообмен (выделяется углекислый газ и поглощается кислород).
В дыхательной системе выделяют:
· область носа;
· носовую часть глотки;
· ротовую часть глотки;
· гортань;
· трахею;
· легкие.
Основу стенки дыхательных путей составляют костный скелет (полости носа), фиброзный скелет (глотка),
хрящевой скелет (гортань, трахея, бронхи). Благодаря этому просвет дыхательных путей не спадается.
Область носа
Область носа выполняет функцию проведения воздуха, обоняния, является резонатором. Различают
наружный нос и полость носа.
Наружный нос образуют следующие кости и хрящи:
· носовая кость;
· лобный отросток верхней челюсти;
· верхняя челюсть;
· боковой хрящ носа;
· малый хрящ крыла;
· большой хрящ крыла;
Полость носа делится перегородкой носа на две половины:
· перпендикулярной пластинкой, решетчатой костью;
· сошником;
· хрящом перегородки носа;
· большим хрящом крыла.
Полость носа носовыми раковинами делится на носовые ходы: верхний, средний и нижний. Выделяют еще
общий носовой ход.
Верхний носовой ход ограничен сверху и медиально верхней носовой раковиной, снизу - средней носовой
раковиной. Верхний носовой ход сообщается с крыловидной пазухой, задними ячейками лабиринта решетчатой
кости, клиновидно-небным отверстием.
Средний носовой ход ограничен сверху средней носовой раковиной. Средний носовой ход сообщается с
лобной пазухой, верхнечелюстной пазухой, средними и передними ячейками лабиринта решетчатой кости.
Нижний носовой ход ограничен сверху нижней носовой раковиной, снизу - носовыми поверхностями
нёбного отростка верхней челюсти и горизонтальной пластинки нёбной кости. В нижний носовой ход
открывается носослёзный канал.
Обонятельная область полости носа
В полости носа в функциональном отношении выделяют дыхательную область и обонятельную область. К
обонятельной области относится та часть слизистой оболочки, которая покрывает верхние и часть средних
носовых раковин, а также соответствующий им верхний отдел перегородки носа. В этих областях в слизистой
оболочке заложены окончания обонятельного нерва, являющиеся периферической частью обонятельного
анализатора.
Слизистая оболочка, покрывающая полость носа, продолжается в слизистую околоносовых пазух. Их
функция аналогична функции полости носа: согревание, увлажнение и очищение воздуха, они являются
резонаторами. Околоносовые пазухи уменьшают вес черепа, делают его конструкцию более прочной.
Гортань
Из полости носа через хоаны воздух попадает в носовую часть глотки, потом в ротовую часть глотки,
затем в гортань.
Гортань участвует в проведении воздуха и в процессе голосообразования. Вверху гортань с помощью
связок подвешена к подъязычной кости, внизу соединена с трахеей.
Полость гортани имеет три отдела:
· преддверие гортани, которое простирается от входа в гортань до складок преддверия;
· средний отдел, в котором выделяют:
§ складки преддверия, между ними расположена щель преддверия;
§ щель преддверия;
§ желудочек гортани (парный);
§ голосовые складки, между которыми расположена голосовая щель;
· подголосовую полость, расположеную от голосовых складок вверху до перехода в трахею внизу.
Скелет гортани образуют хрящи:
· надгортанный хрящ;
· щитовидный хрящ (в передней области шеи хрящ образует выступ, наиболее выраженный у мужчин);
· рожковидный хрящ;
· черпаловидный хрящ;
· перстневидный хрящ.
Хрящи гортани соединяются между собой с помощью суставов и связок.
Мышцы гортани по строению поперечно-полосатые. Их можно разделить на мышцы, влияющие на просвет
входа в гортань (суживающие и расширяющие); на просвет голосовой щели (суживающие и расширяющие
голосовую щель); на степень натяжения голосовой связки (напрягающие и расслабляющие голосовую связку).
Полость гортани
В подслизистом слое гортани находится большое количество фиброзных и эластических волокон,
образующих фиброзно-эластическую мембрану. В области преддверия гортани она представлена
четырехугольной мембраной. Четырехугольная мембрана образует внизу правую и левую складки преддверия.
В подголосовой полости фиброэластическая мембрана представлена эластическим конусом. Эластический
конус вверху образует голосовые связки.
Гортань располагается в передней области шеи на уровне от IV до VI – VII шейных позвонков.
Впереди гортань прикрыта глубоким листком собственной фасции шеи и подъязычными мышцами.
Спереди и с боков гортань охватывают правая и левая доли щитовидной железы. Позади гортани
располагается гортанная часть глотки.
Трахея и главные бронхи
Следующим за гортанью отделом дыхательной системы является трахея, которая затем делится на
главные бронхи. Их функция состоит в проведении воздуха в легкие.

Дыхательная система состоит из носовой и ротовой полости, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, легких и диафрагмы (рис. 1.8).

Рис. 1.8.

Легкие – это парный орган, который имеет три доли (верхние, средние и нижние), которые участвуют в дыхании. В зависимости от того, сколько долей легкого участвуют в дыхании (вдох-выдох), различают типы дыхания.

Типы дыхания:

  • грудное – поверхностное, при котором задействованы только средние доли легких;
  • брюшное дыхание – глубокое, при котором в работу включаются и нижние доли легкого;
  • полное дыхание, когда наряду со средними и нижними долями легкого воздухом заполняются и верхушки легкого.

Правильное дыхание:

  • выдох: начинается с сокращения мышц живота и диафрагмы, продолжается за счет уменьшения объема грудной клетки вследствие перемещения ребер, что обеспечивает наиболее полное и рациональное завершение процесса "выдавливания" воздуха из легких;
  • вдох: начинается с работы диафрагмы (это способствует лучшему заполнению нижних частей легких), завершается расширением грудной клетки.

Кислород поставляется в кровь через легкие. При физической нагрузке работа легких обязательно возрастает, т.е. увеличивается частота и глубина дыхания. Иначе говоря, мышечная работа стимулирует функции всех систем организма: рабочих – сердечно-сосудистой и дыхательной; регулирующих – нервной и эндокринной.

Функции отделов желудочно-кишечного тракта следующие (рис. 1.9).

Рис. 1.9.

Пищеварительная система

  • 1. Ротовая полость – начинается расщепление углеводов, бактерицидная обработка пищи.
  • 2. Желудок – расщепление сложных белков до простых, частичное расщепление жиров, уничтожение бактерий.
  • 3. Тонкая кишка – около 90% питательных веществ всасывается кровью через ее стенки.
  • 4. Толстая кишка – всасывание воды, расщепление сложных углеводов клетчатки растительной пищи, образование ядовитых веществ, часть которых попадает в кровь и нейтрализуется печенью.

Нервная система

В состав нервной системы входят центральный (головной и спинной мозг) и периферический (сеть более мелких нервов, распространенных по всему телу) отделы.

Важнейшими функциями нервной системы в организме человека являются управление деятельностью целостного организма и координирование процессов, протекающих в организме, в зависимости от состояния внешней и внутренней среды. Нервная система обеспечивает связь всех частей организма в единое целое.

Центральная нервная система – лежит глубоко в организме, окруженная и защищенная костями (рис. 1.10).

Рис. 1.10.

Головной мозг – является частью центральной нервной системы и находится внутри черепной коробки. Он состоит из нескольких компонентов: большого мозга, мозжечка, ствола мозга и продолговатого мозга.

Спинной мозг – это распределительная сеть центральной нервной системы. Спинной мозг находится внутри позвоночного столба и взаимосвязан со всеми нервами периферической нервной системы.

Периферическая нервная система – представлена нервами, отходящими от головного и спинного мозга.

Вегетативная (автономная) – регулирует активность внутренних органов.

Соматическая – обеспечивает иннервацию тела – сомы, включает нервные окончания, иннервирующие кожу и мышцы.

Морфофункциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон. Нейроны могут быть различной формы и размера, но все они имеют сходную структуру и состоят из тела (сомы) и отростков. Отростки разделяются на аксоны (длинные) и дендриты (короткие – многочисленные ветвящиеся). В зависимости от выполняемой функции нейроны делятся на три основные группы: воспринимающие (чувствительные), исполнительные (эффекторные), вставочные (контактные). Нейроны классифицируют по числу их цитоплазматических отростков: с двумя отростками – биполярные нейроны, больше двух – мультиполярные. Униполярные встречаются очень редко.

Нейроны имеют только один аксон, другие отростки называют дендритами. Обычно аксоны передают импульсы от тела нейрона, а дендриты – к нему. Нейроны связаны друг с другом с помощью своих отростков. Межклеточные контакты, дающие возможность импульсам переходить от одного нейрона к другому, называются синапсами (от греч. соединение, связь). Находятся они там, где аксон одного нейрона заканчивается особой структурой на другом нейроне.

Одни нейроны переносят импульсы в глубь организма и называются афферентными (от лат. приносящие), другие проводят импульсы от более глубоко расположенных участков к мышечным клеткам и называются эфферентными (от лат. выносящие).

Каждый сегмент (структурная единица организма) содержит свои афферентные и эфферентные нейроны. Связь между сегментами осуществляется соединительными нейронами, находящимися в спинном мозге. В области головы спинной мозг расширяется, образуя головной мозг, вмещающий бесчисленные нейроны. То есть все соединительные нейроны находятся в ЦНС.

Часть афферентных и эфферентных нейронов, принадлежащих определенному сегменту, также расположена в ЦНС. Другая часть, лежащая вне ЦНС, составляет периферическую нервную систему.

Обеспечение взаимосвязи между отдельными органами и системами организма, согласование и объединение их функций, осуществление связи организма с внешней средой, приспособление к внешней среде, поведение человека и животных определяет ЦНС. Она включает головной и спинной мозг.

Головной мозг выполняет множество комплексных процессов, и за каждый из них отвечают определенные зоны (рис. 1.11).

Рис. 1.11.

Между нервными центрами и периферическими органами существует двусторонняя круговая связь. Любая деятельность сопровождается возникновением в рецепторах работающих органов афферентных импульсов, сигнализирующих ЦНС о результатах этой деятельности. Ответная реакция организма на раздражение с участием ЦНС называется рефлексом, а путь, по которому проходят импульсы при осуществлении рефлекса, – рефлекторной дугой.

Рефлекс – ответная реакция организма на различные воздействия, осуществляемая с помощью нервной системы.

Фактором, инициирующим любой рефлекторный ответ, является стимул, который может действовать на организм как из внешней, так и из внутренней среды.

Рефлексы целостного организма делятся на безусловные и условные. Безусловные – это врожденные, наследственно передающиеся реакции организма. Условные – реакции, приобретенные организмом в процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов. Различают экстеро- внешней поверхности тела), интеро- (от внутренних органов и сосудов) и проприо- (от скелетных мышц, суставов, сухожилий) рефлексы. По характеру ответной реакции рефлексы разделяют на моторные (двигательные), где исполнителем является мышца; секреторные, которые заканчиваются секрецией желез; сосудодвигательные, регулирующие просвет сосудов.

Структурно-функциональную основу рефлекса любой сложности составляет рефлекторная дуга, включающая следующие компоненты: рецептор, афферентный путь, нервный центр, эфферентный путь и эффектор (рис. 1.12,1.13).

Рис. 1.12.

Рис. 1.13.

Сенсорная система (анализатор ) – совокупность специализированных нервных структур, осуществляющих восприятие определенных раздражений, проведение возникающих при этом возбуждений, высший их анализ. В соответствии со специфичностью действия раздражителей различают следующие анализаторы: зрительные, слуховые, вестибулярные, вкусовые, обонятельные, проприоцептивные, температурные и др.

Каждый анализатор включает три основных отдела: периферический (1), состоящий из рецепторов и специальных образований (глаз, ухо и т.д.): проводниковый (2), включающий проводящие пути и подкорковые центры; корковый (3), в который адресуется информация.

Воспринимающим информацию элементом анализатора является рецептор.

Рецепторы – это конечные структуры, специально устроенные для преобразования энергии раздражителей в импульсы возбуждения нервных клеток. Для каждого вида рецепторов существуют адекватные раздражители, к действию которых они чрезвычайно чувствительны. По отношению к окружающей среде рецепторы разделяются на внутренние (интерорецепторы ) и внешние (экстерорецепторы ); по природе раздражителя – механо-, фото-, хемо-, термо-, электро-, болевые рецепторы; способу восприятия раздражения – контактные, дистантные, первично и вторично чувствующие.

Функция сенсорных систем (СС), т.е. анализаторов, состоит в получении информации из внешней и внутренней среды, необходимой для организации целенаправленной деятельности по удовлетворению потребностей организма.

Значение сенсорных систем при занятиях физическими упражнениями и спортом определяется следующим.

В сложнокоординационных видах спорта, где требуется точность и высочайшая надежность оценки положения тела и его звеньев в пространстве, временных пространственных и силовых параметров движений, уровень мастерства обусловливается в первую очередь возбудимостью, чувствительностью таких СС, как двигательная, кожная, вестибулярная и некоторых других.

В циклических видах спорта, где решающее значение наряду с мощностью и емкостью систем энергообеспечения имеет уменьшение удельных энерготрат на единицу дистанции, благодаря совершенствованию техники физических упражнений достигается многократная экономизация энерготрат. И это становится возможным благодаря обостренной чувствительности ряда СС, комплексное функционирование которых создает специфические ощущения взаимодействия тела со средой.

В спортивных играх следует выделить роль зрительной СС. В некоторых видах спорта положительное значение может иметь снижение чувствительности.

Во всех видах спорта наиболее велика роль двигательной СС, поскольку она дает информацию о важнейших параметрах движений и на стадии автоматизации двигательного навыка остается единственным каналом обратной афференгации, которая используется для контроля за поэтапными результатами спортивных упражнений.

Д ыхательная система человека выполняет жизненно важную функцию газообмена, доставки в организм кислорода и выведения углекислого газа.

Она состоит из полости носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

В районе глотки происходит соединение ротовой и носовой полостей. Функции глотки: продвижение пищи из полости рта в пищевод и проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. В глотке пересекаются дыхательные и пищеварительные пути.

Гортань соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат.

Трахея – хрящевая трубка длиной около 10-15 см. Для того чтобы пища не попадала в трахею при ее входе располагается так называемая небная завеса. Ее назначение перекрывать путь в трахею каждый раз при проглатывании пищи.

Легкие состоят из бронхов, бронхиол и альвеол, окруженных плевральным мешком.

Каким образом происходит газообмен?

Во время вдоха воздух втягивается в нос, в полости носа воздух очищается и увлажняется, далее идет вниз через гортань в трахею. Трахея разделяется на две трубочки – бронхи. По ним воздух попадает в правое и левое легкие. Бронхи разветвляются на множество мельчайших бронхиол, которые заканчиваются альвеолами. Через тонкие стенки альвеол кислород попадает в кровеносные сосуды. Здесь начинается малый круг кровообращения. Кислород подхватывает гемоглобин, который содержится в эритроцитах и насыщенная кислородом кровь отправляется из легких в левую часть сердца. Сердце выталкивает кровь в кровеносные сосуды, начинается большой круг кровообращения, откуда по артериям кислород распределяется по телу. Как только кислород из крови израсходуется, кровь по венам поступает в правую часть сердца, заканчивается большой круг кровообращения, и оттуда – обратно в легкие, заканчивается малый круг кровообращения. При выдохе углекислый газ удаляется из организма.

С каждым вдохом в легкие попадает не только кислород, но и пыль, микробы и другие инородные объекты. На стенках бронхов располагаются крохотные ворсинки, которые задерживают пыль и микробы. В стенках дыхательных путей специальные клетки производят слизь, которая помогает очищать и смазывать эти ворсинки. Загрязненная слизь выводится через бронхи наружу и откашливается.

Дыхательные йогические техники направлены на очищение легких и на увеличение их объема. Например, Ха-выход, ступенчатые выдохи, пробивание и простукивание легких, полное йоговское дыхания: верхнее ключичное, реберное или грудное и диафрагмальное или брюшное. Считается что брюшное дыхание более «правильное и полезное» для здоровья человека. Диафрагма – это куполообразное мышечное образование, которое отделяет грудную клетку от брюшной полости и тоже участвует в дыхании. При вдохе диафрагма уходит вниз происходит наполнение нижней части легких, при выдохе диафрагма поднимается. Почему диафрагмальное дыхание правильное? Во-первых, задействуется большая часть легких, во-вторых, происходит массаж внутренних органов. Чем больше мы наполняем легкие воздухом, тем более активно насыщаем кислородом ткани нашего организма.

Пищеварительная система.

Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка, печень и поджелудочная железа.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания переваренных белков, жиров и углеводов в кровь и лимфу и выделения непереваренных веществ из организма.

Можно описать этот процесс по-другому: пищеварение - это потребление энергии содержащейся в продуктах с целью увеличения или скорее поддержание своей собственной постоянно уменьшающейся энергии на определенном уровне. Освобождение энергии из продуктов происходит в процессе расщепления пищи. Вспоминаем лекции Марвы Вагаршаковны Оганян, понятие фитокалорий, в каких продуктах содержится энергия, в каких отсутствует.

Вернемся к биологическому процессу. В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, и затем поступает в глотку. Через глотку и пищевод, который проходит через грудную клетку и диафрагму измельченная пища попадает в желудок.

В желудке пища смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты. Пептин расщепляет белки до аминокислот, которые сразу через стенки желудка всасываются в кровь. В желудке пища находится 1,5-2 часа, где под действием кислой среды размягчается и растворяется.

Следующий этап: частично переваренная пища попадает в отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь, напротив среда щелочная, пригодная для переваривания и расщепления углеводов. В двенадцатиперстную кишку проходит проток от поджелудочной железы, которая выбрасывает панкреатический сок, и проток от печени, которая выбрасывает желчь. Именно в этом отделе пищеварительной системы под воздействием панкреатического сока и желчи происходит переваривание пищи, а не в желудке как многие думают. В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку в кровь и в лимфу.

Печень. Барьерная функция печени очищать кровь из тонкого кишечника, так вместе с полезными для организма веществами всасываются и не полезные, такие как: алкоголь, лекарственные препараты, токсины, аллергены и т.д., или более опасные: вирусы, бактерии, микробы.

Печень является главной "лабораторией" расщепле¬ния и синтеза большого количества органических веществ, можно сказать, что печень - это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, «вмонтированная» между двумя системами - пищеварения и кровообращения. Разбалансировка в действии этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения. Завершают пищеварительный тракт толстая и прямая кишка. В толстой кишке происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Через прямую кишку все не нужное из организма удаляется.

Нервная система

К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также нервы, нервные узлы, сплетения. Все выше перечисленное преимущественно состоит из нервной ткани, которая:

способна возбуждаться под влиянием раздражения из внутренней или внешней для организма среды и проводить возбуждение в виде нервного импульса к различным нервным центрам для анализа, а затем передавать выработанный в центре «приказ» исполнительным органам для выполнения ответной реакции организма в форме движения (перемещения в пространстве) или изменения функции внутренних органов.

Головной мозг - часть центральной системы, находящаяся внутри черепа. Состоит из ряда органов: большого мозга, мозжечка, ствола и продолговатого мозга. У каждого отдела мозга свои функции.

Спинной мозг – образует распределительную сеть центральной нервной системы. Лежит внутри позвоночного столба, и от него отходят все нервы, образующие периферическую нервную систему.

Периферические нервы - представляют собой пучки, или группы волокон, передающих нервные импульсы. Они могут быть восходящими, т.е. передают ощущения от всего тела в центральную нервную систему, и нисходящими, или двигательными, т.е. доводят команды нервных центров до всех участков организма.

Некоторые компоненты периферической системы имеют отдаленные связи с центральной нервной системой; они функционируют при весьма ограниченном контроле со стороны ЦНС. Эти компоненты работают самостоятельно и составляют автономную, или вегетативную нервную систему. Она управляет работой сердца, легких, кровеносных сосудов и других внутренних органов. Пищеварительный тракт имеет свою собственную внутреннюю вегетативную систему.

Анатомической и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон. Нейроны имеют отростки, с помощью которых соединяются между собой и с иннервируемыми образованиями (мышечными волокнами, кровеносными сосудами, железами). Отростки нервной клетки имеют разное функциональное значение: некоторые из них проводят раздражение к телу нейрона – это дендриты, и только один отросток – аксон - от тела нервной клетки к другим нейронам или органам. Отростки нейронов окружены оболочками и объединены в пучки, которые и образуют нервы. Оболочки изолируют отростки разных нейронов друг от друга и способствуют проведению возбуждения.

Раздражение воспринимается нервной системой через органы чувств: глаза, уши, органы обоняния и вкуса, и специальные чувствительные нервные окончания - рецепторы, расположенные в коже, внутренних органах, сосудах, скелетных мышцах и суставах. Они передают сигналы через нервную систему в головной мозг. Головной мозг анализирует передаваемые сигналы и формирует ответную реакцию.

Поделиться