Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка, что это такое и как правильно сдавать? Бактериологическое исследование кала Результат бактериологического исследования фекалий.

Исследование бактериологического анализа кала дает возможность выявить патологии в организме. При помощи такого тестирования специалист выявит в сборе химические компоненты, а также определит свойства кала.

Критерии, которые следует учитывать при бактериологическом анализе ка ла:

    1. В сборе должно быть не более 80% воды. Это норма сдачи.
    2. Количественный показатель сбора – это 100-200 миллиграмм.
    3. При появлении специфического запаха можно выявить определенные заболевания организма после проведения исследования.
    4. Цвет материала будет зависеть от того, какую пищу принимал пациент. Он может быть разным.
    5. Нормальная кислотность – это 6.5-7.0.

Такие расшифровки должны производиться только в клинике при участии специалиста. Это поможет гарантировать точный результат бактериологического исследования анализа кала.

Также исследования бактериологического анализа кала могут проводиться для диагностирования возможных внутренних кровотечений. Кровь в массах может быть по самым разным причинам.

Это такие:

    1. Колит.
    2. Цирроз.
    3. Геморрой.
    4. Туберкулез и прочие моменты.

В основной массе случаев бактериологическое исследование анализов кала на скрытое кровотечение проводят в том случае, когда потребуется получить результат на гемоглобин, для выявления яиц гельминтов или для выявления иной инфекции в организме. Это поможет быстрее диагностировать заболевание и вовремя начать его лечить.

Подготовка для сдачи бак анализ кала

Для определения правильных результатов тестирования сбора у ребенка и взрослого бактериологический анализ надо сдавать правильно. Для сбора посева существуют определенные правила, которых надо придерживаться. Врачи дают такие рекомендации:

    1. За 3 дня до сбора посева у ребенка или взрослого надо воздержаться от приема лекарств. Это поможет избежать появления в сборе сторонних веществ и может дать более правильный результат тестирования посева.
    2. Также перед сдачей посева следует придерживаться определенной диеты. Стоит отказаться от употребления той пищи, которая может изменить цвет кала, например, копченостей. Такую диету должен назначит лечащий врач при проведении предварительного обследования. Это тоже поможет более точно определить результаты тестирования посева.
    3. Сдавать посев следует в чистую тару, которую можно купить в аптеке. Испражняться надо только в чистую посуду. Также стоит постараться, чтобы моча не попала в кал. Далее посев при помощи специальной ложечки стоит поместить в контейнер и сдать его в лабораторию.
    4. Перед сдачей посева ребенку следует помыть попу. Потом промежность надо насухо протереть чистым полотенцем.

Во время такой процедуры ребенку следует собрать 6-10 миллиграмм материала. Для взрослого такая норма будет выше. Кишечник стоит опорожнять на голодный желудок утром того дня, когда врач назначил прохождение процедуры. Также перед сдачей сбора стоит воздержаться от чистки полости рта при помощи зубной щетки, чтобы не вызвать кровотечение десен. Для гигиены рта можно использовать специальные растворы, которыми прополаскивать полость.


Ставить емкость надо подальше от морозилки, чтобы материал не замерз. Чтобы максимально точно проводить тестирование материала, следует на протяжении определенного периода строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Нормы анализа кала на дисбактериоз



Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий

Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 ,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

    • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
    • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
    • Смена климатических зон
    • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий

Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий


Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

    • Гельминтозы
    • Лечение антибиотиками
    • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале

Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

    • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)

Причины снижения содержания бактероидов

    • Лечение антибиотиками
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале

В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

    • Употребление большого количества углеводов
    • Кишечные инфекции
    • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

    • Гельминтозы
    • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков

Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Причины появления стафилококка Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

Клостридии

Норма клостридий

Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

Причины увеличения количества клостридий

    • Большое количество белка употребляемого в пищу

Кандида

Норма кандид

При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.

Причины увеличения количества кандид

    • Употребление большого количества углеводов в пищу
    • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
    • Использование гормональных противозачаточных средств
    • Беременность
    • Сахарный диабет
    • Стресс

Анализ кала на патогенную флору

Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз.
В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии .
К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

Сальмонелла

Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы

    • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
    • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
    • Контакт с переносчиками
    • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
    • Грязные руки

Шигелла

Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы

    • Употребление или контакт с зараженной водой
    • Употребление зараженных продуктов питания
    • Контакт с людьми болеющими дизентерией
    • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)

Часто задаваемые вопросы

Как правильно подготовиться к анализу?

Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.

Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.

Как подготовиться к анализу

Анализ кала является важным исследованием для диагностики многих заболеваний, поэтому нужно правильно подготовиться к этой процедуре. В первую очередь нужно отказаться на время от использования различных препаратов, т.к. они могут повлиять на микрофлору кишечника. Насчет этих препаратов нужно проконсультироваться с врачом. К примеру, рекомендуется отказаться от препаратов, которые помогают бороться с диареей.

Нужно прекратить употребление лекарств от гельминтов. Это касается средств со слабительным действием, НПВП и антибиотиков. Кроме того, лучше повременить с клизмами.

Перед тем как осуществить забор кала, нужно сходить в туалет и помочиться. Тогда моча не попадет на кал. Брать нужно не более двух чайных ложек материала для анализа. Он собирается из разных зон кала. Бактериологический анализ требует чистой емкости для кала, которая будет плотно закрыта после сбора материала. Нужно также не забыть подписать баночку.

Доставить материал для анализа нужно как можно скорее - не более чем через два часа. Чем дольше срок, тем больше вероятность искажения данных. Это связано с тем, что многие бактерии, которые живут в кишечнике, относятся к анаэробной группе, поэтому они погибают в среде с кислородом.

Бифидобактерии: особенности

Нормой для взрослых людей является показатель 10 8 -10 10 . Для детей он выше. Почти 95% микробов в кишечнике - это именно бифидобактерии, которые вырабатывают витамин К и витамины группы В. Эти бактерии участвуют в иммунной защите организма.

На этот процесс может повлиять и неправильное питание, когда в рационе присутствует большое количество жиров, белков и углеводов, а также при голодании, неправильном рационе либо искусственном вскармливании детей.

Лактобактерии: нюансы

Норма для взрослых людей по этому показателю составляет 10 6 -10 8 , для детей норма снижена на порядок. Этот вид бактерий занимает только 5% от всех микробов в кишечнике. Они тоже полезны, как и бифидобактерии. Лактобактерии нормализуют уровень кислотности в кишечнике и производят различные вещества, такие как: уксусная и молочная кислота, лактоцидин, перекись водорода и ацидофилин. Все эти элементы помогают укреплять иммунитет и уничтожать все патогенные микробы в кишечнике. Лактобактерии могут вырабатывать лактазу.

Показатель содержания лактобактерий может снижаться из-за ряда причин. Так, на это влияют медикаменты, такие как НПВП и антибиотики. Кроме того, при неправильном питании содержание лактобактерий снижается. На это влияют стрессовые ситуации, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез и вирусные заболевания.

Что касается эшерихий, то для взрослых и детей норма составляет 10 7 -10 8 . Эти бактерии появляются в кишечнике сразу после рождения человека и находятся там в течение всей его жизни. Они участвуют в производстве витамина К и витаминов группы В, помогают переработать сахар. Эшехерии вырабатывают колицины. Это вещества, свойства которых похожи на антибиотики, так что они устраняют нежелательные бактерии в кишечнике и укрепляют иммунную защиту организма.

Их количество может уменьшаться из-за плохого питания. Кроме того, на это влияет наличие кишечных бактериальных и вирусных инфекций, гельминты и принятие антибиотиков.

Патогенная среда в кишечнике

Анализ на патогенную среду в кишечнике - это тот же анализ, что и на дисбактериоз.

К группе патогенных микробов относятся сальмонелла и шигелла. Они являются основными виновниками кишечных инфекций. Анализ должен показать нулевое содержание этих двух бактерий.

Сальмонелла переносится через водоплавающих птиц, так что в организме человека она появляется из-за контакта с водой, при контакте с переносчиками, из-за немытых рук, а также если есть плохо обработанное мясо и рыбу. Сальмонеллез является токсичным повреждением кишечника.

Шигелла вызывает дизентерию и токсическое поражение органа. Ею можно заразиться из-за неочищенной воды, от больных этим недугом, через овощи и молочные продукты.

Условно-патогенная среда кишечника

Нормой для содержания бактероидов является показатель в 10 7 -10 8 как для взрослых, так и для детей. Эти бактерии помогают переваривать пищу, точнее, их действие распространяется на жиры. У детей до 6 месяцев их не должно быть. Количество этих бактерий возрастает, если человек начинает употреблять больше жиров. Их количество может резко снизиться из-за антибиотиков или кишечных инфекций.

Пептострептококков должно быть на порядок меньше. Они располагаются в толстой кишке, но могут переходить и в другие органы. Они перерабатывают молочные белки и углеводы. Увеличивается их количество из-за большого содержания углеводов в еде и инфекционных кишечных заболеваний.

Энтерококков должно быть столько же, сколько и предыдущих бактерий. Они улучшают иммунитет человека. Их должно быть столько же, сколько и кишечных палочек. Их содержание растет при пищевых аллергиях, антибиотиках, плохом иммунитете, плохом питании и из-за кишечной палочки.

Стафилококков должно быть меньше чем 10 4 . Но они не должны переходить в патогенную форму. Не должно увеличиваться количество клостридий и кандид. Кандиды могут привести к разным формам кандидоза, а клостридии - к гнилостной диспепсии. Однако все эти три вида микробов при их нормальном количестве участвуют в переваривании продуктов питания.

Расшифровка анализа кала даст общую картину ситуации в кишечнике. Благодаря этому можно будет выявить все отклонения от нормы различных полезных и патогенных бактерий, что приведет к выбору правильного лечения заболевания пищеварительной системы.

Бактериологический посев кала (бак посев) – это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (изменяют свои свойства нормальных) и патогенные (болезнетворные). Одновременно можно установить чувствительность болезнетворных бактерий и к антибиотикам и бактериофагам.

Группы микроорганизмов кишечника:

Бакпосев кала устанавливает состав и количество . Другое название исследования – кал на дисбиоз или кал на кишечную группу.

Анализ состоит из двух этапов. На первом специально приготовленный мазок рассматривают в микроскоп, при этом обнаруживаются бактерии. Их помещают в питательные среды, которые стандартизованы (проще говоря, давно известно, какие микроорганизмы в каких средах развиваются лучше всего).

Лабораторную посуду со средами и посевом помещают в термостат, имитирующий температуру и влажность человеческого тела. В термостате среды находятся до 7 дней. Время необходимо для того, чтобы все внесенные бактерии успели размножиться и образовать колонии (колония – потомки одной бактерии). По истечении этого срока подсчитывают количество выросших бактерий и колоний.

Некоторые среды изначально содержат или . Сравнивая количество колоний, выросших на обычной питательной среде и содержащей антибиотики, можно узнать, какие лекарства способны существенно уменьшить рост бактерий. Так определяется чувствительность к антибиотикам.

По результату можно судить о том, бактерии какой группы преобладают в кишечнике конкретного человека и насколько изменена нормальная микрофлора.

Как правильно сдавать анализ?

От качества сбора материала зависит достоверность анализа, поэтому все пункты нужно тщательно выполнять. Смысл всех действий – стерильность, чтобы в материал не попали бактерии, всегда находящиеся во внешней среде и не имеющие отношения к человеку.

Подготовка к сдаче исследования

При подготовке требуется соблюдать такие условия:

  • За 2-е суток прекратить прием препаратов, содержащих висмут (Де-нол, Викаир, Викалин, Вентрисол, Бисмофальк и подобных) и железо (Тардиферон, Ферроплект, Феррум-лек);
  • дождаться естественного акта дефекации, при необходимости перенеся дату сдачи материала;
  • если какие-то лекарства нужно принимать ежедневно, сообщить об этом врачу и лаборанту.

Чего делать ни в коем случае нельзя:

  • использовать слабительные, их применение искажает результат;
  • использовать свечи, даже глицериновые;
  • ставить клизму, микроклизмы (Микролакс, Норгалакс) в том числе.

Подготовка тары

Для сбора кала в аптеках имеются разовые стерильные контейнеры с ложечкой. Самый дорогой стоит до 10 рублей, есть и намного дешевле. Контейнер не должен содержать ни жидкости, ни консерванта (провизору просто сказать, что для анализа на дисбиоз). Хорошие лаборатории выдают такие контейнеры при обращении, внося стоимость в цену анализа.

Использовать другую посуду – баночки из-под детского питания и прочее – нежелательно, так как даже кипячение не обеспечивает стерильность. В домашних условиях добиться стерильности, необходимой для лабораторной посуды, невозможно.

Сбор материала

  1. Для сбора материала использовать чистое сухое судно – для лежачих. Для ходячих – поместить в унитаз новый полиэтиленовый пакет так, чтобы пакет закрывал всю поверхность. Для детей – подстелить чистую пеленку, с подгузника брать нельзя (подгузник и тем более памперс впитывает жидкость).
  2. После дефекации открыть контейнер, достать ложечку (прикреплена к крышке), ничего не касаясь внутри контейнера.
  3. Собрать ложечкой материал из середины, не касаясь краев.
  4. Заполнить контейнер не больше чем на одну треть.
  5. Завинтить крышку.
  6. Нанести на контейнер четкую надпись: фамилия и инициалы, год рождения, дата и время сбора материала (некоторые лаборатории требуют номер направления).

Как долго можно хранить собранный материал?

Контейнер с материалом должен быть доставлен в лабораторию в течение 3-х часов . Если привезти позже, лаборатория просто не примет, поскольку анализ не может быть достоверным.

В пути желательно избегать попадания прямого солнечного света и перегревания. Лучше всего поместить контейнер, обернутый полиэтиленовым пакетом, в сумку или портфель. Нельзя ставить его на переднюю панель автомобиля, держать у печки или носить под шубой. Зимой достаточно той температуры, что есть в сумке или портфеле, укутывать не надо.

Некоторые лаборатории допускают прием материала через 8 часов, если он хранился в холодильнике. Это нужно уточнить в лаборатории.

Расшифровка показателей

Полную оценку дает врач, приведенные ниже данные – ориентировочные.

Бланк каждой лаборатории содержит нормальные средние или референсные значения, с ними сравнивают полученные показатели.

Референсные значения находятся в пределах:

  • типичная кишечная палочка – от 10 7 до 10 8 ;
  • палочки лактозонегативные – менее 10 5 ;
  • – отсутствует;
  • протей – менее 10 2 ;
  • энтеробактерии условно-патогенные – менее 10 4 ;
  • бактерии неферментирующие – до 10 4 ;
  • энтерококки – до 10 8 ;
  • гемолитический стафилококк – отсутствует;
  • стафилококки прочие (сапрофитные) – до 10 4 ;
  • бифидобактерии – до 10 10 ;
  • лактобактерии – до 10 7 ;
  • бактероиды (нормальные обитатели) – до 10 7 ;
  • клостридии – не более 10 5 ;
  • дрожжевые грибки – менее 10 3 .

Гастроэнтерологи выделяют 3 степени тяжести дисбиоза.

Бактериологическое исследование кала - лабораторный анализ, в ходе которого производится посев материала на специальные питательные среды с целью выявления патогенных, полезных, условно-патогенных микроорганизмов, их качественной и количественной оценки. Регистрирует интенсивный рост микроорганизмов, вызывающих развитие дисбактериоза кишечника. Также в ходе исследования устанавливается тип инфекции (сальмонеллы, шигеллы, грибы, аденовирусы). Позволяет контролировать динамику проводимого лечения, оценить состав микрофлоры и ее чувствительность к антибактериальным, противомикотическим средствам для правильного подбора лекарственных препаратов.

Основные показания

К показаниям для проведения бактериологического анализа кала относятся:

  • необходимость исследования качественного, количественного состава кишечной микрофлоры;
  • подозрение на развитие инфекционного заболевания (тиф, дизентерия, сальмонеллез);
  • диагностика бактерионосительства;
  • контроль за лечением.

Как подготовиться к процедуре

Для получения достоверных результатов необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Так как антибактериальные средства оказывают губительное влияние на микрофлору, выполнение анализа сразу после их приема не рекомендуется - картина будет искажена. Обследование осуществляется спустя 3 недели после завершения антибактериального курса.

Также способен исказить результаты анализа прием пробиотиков, поэтому после окончания лечения следует выждать 20 дней.

Сбор и доставка материала осуществляются следующим образом:

  • кал собирается после акта дефекации, проведенного без стимуляции слабительными средствами или клизмой;
  • материал набирается специальным шпателем в стерильный контейнер;
  • доставить материал в лабораторию следует в ближайшие 3 часа после сбора. Если это не удается, допускается хранение в холодильнике при температуре 4-5 градусов, однако не дольше 9 часов.

Обычно наличие патогенных микроорганизмов (по результатам бакпосева) свидетельствует о развитии дисбактериоза, который выражается в нарушении нормального состава микрофлоры.

Особенности анализа

По результатам анализа делается заключение о состоянии микрофлоры, которое оценивается по степеням:

1 степень - незначительные изменения в аэробной части, присутствие патогенной флоры не отмечается;

2 степень - наличие изменений лакто-, бифидобактерий, увеличение количества эшерихий;

3 степень - резкое сокращение бифидо-, лактофлоры или полное ее отсутствие, увеличение количества грибков, стафилококков;

4 степень - тяжелые нарушения микробиоценоза, большое количество условно-патогенной флоры, наличие грибков.

Бакпосев кала - информативная методика, благодаря которой удается точно определить состав микрофлоры и назначить правильное лечение.

Анализ кала на дисбактериоз - данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий


Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 ,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий


Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий


Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале


Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале


В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков


Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков


Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Это исследование производится главным образом при инфекционных болезнях. Методика его описана в специальных руководствах. Одним из звеньев копрологического исследования является применение метода бактериоскопии, т. е. изучение флоры в окрашенном мазке под микроскопом. Это исследование имеет лишь относительное значение, так как большинство обнаруженных этим методом микробов не поддается дифференциации. Применяемые дифференциальные окраски дают возможность только отличить граммположительную, граммотрицательную, йодофильную, кислоустойчивую флору.

В окрашенных по Граму мазках у здоровых телят и порося грамположительная микрофлора составляет 60-70-90%, грамотрицательная-соответственно 40-30-10 %. При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры резко увеличивается и составляет 50-80 %, при токсической диспепсии - 80-90%, а грамотрицательной микрофлоры соответственно уменьшено (А. М. Смирнов, В. М. Подкопаев, В. П. Лаухин и др.).

В окрашенных раствором Люголя мазках йодофильная микрофлора имеет синий, фиолетовый или черный цвет, дрожжевые грибки - желтый или желто-коричневый. Большое количество йодофильной флоры в кале обнаруживают при недостаточном усвоении углеводов, при усиленных процессах брожения в кишечнике. Значительное количество дрожжевых клеток наблюдается при кандидомикозе и дисбактериозе. Большое значение имеет определение чувствительности микрофлоры кала к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

Дрожжевые клетки чаще овальной или круглой формы, располагаются кучками или в виде почкующихся форм. В нормальном кале могут быть в небольшом количестве. Большое количество указывает на несвежесть испражнений, так как в этих случаях размножается плесневый гриб. В патологии увеличение гриба в виде почкующихся форм и нитей мицелия наблюдается при кандидамикозах и дисбактериозах.

Методика

Элементы, отделяемые стенкой кишечника (слизь, эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и др.), определяют также микроскопически, при этом их лучше обнаруживают в слизи. Для их определения слизь ополаскивают в изотоническом растворе NaCl и готовят препараты.

Микроскопически слизь представлена в виде гомогенной прозрачной массы или тяжей, в которых заложены различные форменные элементы (лейкоциты, эпителий и др.) Большое количество слизи является признаком воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника.

Клетки кишечника эпителия во многих случаях находят вкрапленными в комочки слизи. В большом количестве их обнаруживают при воспалении слизистой оболочки кишечника.

Кристаллические образования, в частности кристаллы триппельфосфатов, напоминающие по форме «гробовые крышки», встречают при усилении гнилостных процессов в кишечнике. Щавелевоуксусный кальций в виде октаэдров, похожих на почтовые конверты, выявляют при понижении кислотности желудочного сока. Кристаллы билирубина в виде очень мелких ромбических или игольчатых образований или зерен оранжевого цвета содержится в норме в меконии новорожденных, фекалиях молодняка в первые дни жизни, а у взрослых животных регистрируют при быстром прохождении химуса и фекалий по кишечнику. Кристаллы гематоидина находят в фекалиях после кровотечений, форма их игольчатая или ромбическая, цвет красновато-коричневый (см. таб. 3, 4).

Рис. 1. Микроскопия фекалий:

1-переваримая клетчатка. 2 - непереваримая клетчатка. 3 - растительный сосуд, 4 крахмал внеклеточный. 5 - крахмал внутриклеточный, 6 - мышечные волокна неизмененные, 7 - мышечные волокна измененные, 8 - нейтральный жир, 9 -кристаллы жирных кислот. 10 - мыла, 11 - эритроциты. 12 -лейкоциты, 13 – йодофильная флора.

Рис. 2. Микроскопия фекалий:

1-мышечные волокна в испражнениях (нативный препарат, ув.140)сс поперечной (1), продольной (2) исчерченностыо и без нес (3): 11 - нейтральный жир в испражнениях (окраска Суданом-3.ув.140).

Поделиться