Бывает постоянное чувство голода. Как избавиться от постоянного чувства голода, даже после еды

Нередко постоянное чувство голода становится непреодолимым препятствием в нелегкой борьбе с лишним весом. Для обеспечения комфортного процесса похудения просто необходимо от него избавиться. С этой целью важно разобраться в том, почему постоянное чувство голода возникает. Это ощущение считается органическим. Оно становится результатом возбуждения пищевого центра, локализованного в мозге. Место его проецирования - область желудка. При этом наблюдается характерное посасывание под ложечкой. В период обострения этого чувства человек просто не в состоянии думать о чем-то другом, кроме еды. Однако важно понимать, что постоянное чувство голода - далеко не всегда показатель слабой воли. Нередко случается так, что проблема развивается под воздействием внешних раздражителей.

Методы борьбы

Если людей преследует постоянное чувство голода после еды, нередко единственным выходом им кажется диета. И если она низкоуглеводная, то наблюдается обратный эффект. Это объясняется снижением уровня серотонина - элемента, принимающего непосредственное участие в контроле аппетита. Для решения проблемы рекомендуется обогатить рацион большим количеством овощей и фруктов, а также злаков.

Почему мы постоянно хотим есть

Некоторые люди, даже не догадываясь об этом, самостоятельно провоцируют постоянное чувство голода. Единственное, что им остается, чтобы избавиться от навязчивого желания, это наесться досыта. Они воспринимают голод как сигнал о том, что пора подкрепиться. Однако нередко это чувство является свидетельством того, что в функционировании организма произошел какой-то сбой. Рассмотрим причины постоянного чувства голода подробнее.

Злоупотребление спиртными напитками

Учитывайте тот факт, что спиртное способно многократно усиливать аппетит. Никто не отрицает, что выпить немного красного сухого вина за ужином даже полезно, однако если вы заметили, что после его бокала вам особенно сильно хочется кушать, откажитесь от него.

Заедание проблем

Немаловажный фактор, провоцирующий систематические переедания, - стресс. Люди, страдающие от него, нередко уверены, что конфетами, пельменями или котлетами можно облегчить душевные переживания. Важно осознать, что это самообман. Такое поведение приведет не к исчезновению проблем, а к появлению еще одной - лишнего веса. Причиной повышения аппетита может быть не только стресс, но и спокойная жизнь. Нередко наблюдается такая ситуация, когда женщина, счастливо вышедшая замуж, становится на путь постоянного набора веса. Особое внимание на свое питание рекомендуется обращать дамам в положении. Постоянное чувство голода при беременности объясняется измененным гормональным фоном. В такой ситуации важно разграничивать приемы пищи в целях обеспечения матери и ребенка питательными веществами и простое обжорство.

Длительный просмотр телевизора

Как правило, когда начинается интересный фильм, руки сами тянутся к холодильнику. И чаще всего выбор останавливается далеко не на капустном салате. Излюбленные лакомства во время просмотра интересной передачи или киноленты - мороженое, чипсы, сухарики.

Недостаток сна

В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что нехватка сна влечет за собой постоянное чувство голода. Оно приходит вскоре после приема пищи и становится все более навязчивым. И если ночью вы отдыхаете менее семи часов подряд, то, несомненно, будете все время хотеть чего-нибудь вкусненького. Это объясняется просто: регулярные недосыпания обуславливают снижение объемов выработки лептина - гормона, вырабатываемого в жировой ткани и отвечающего за контроль аппетита. Нехватка данного элемента обуславливает тягу к употреблению продуктов, богатых крахмалом, а также к сладостям.

Отказ от первого приема пищи

Не завтракать вредно. Недаром этот утренний прием пищи считается главным. Он отвечает за активацию метаболизма и насыщение организма столь необходимой ему энергией. Люди, которые целый день испытывают чувство голода и вялости, наверняка не завтракают. Принимайте во внимание тот факт, что в случае пропуска этого приема пищи очень сложно отказаться от плотного ужина. Последний не принесет никакой пользы здоровью и негативным образом скажется на фигуре.

Спешка ни к чему

Почему постоянное чувство голода испытывают люди, которые быстро едят? Потому, что они просто заглатывают пищу, а ведь чтобы действительно насытиться, нужно наслаждаться каждым блюдом и тщательно прожевывать все кусочки. Сигнал о наполнении желудка достигает мозга только через несколько минут после еды. Пища, которую плохо прожевали, долгое время переваривается и оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Возникают проблемы с кишечником, развивается постоянное чувство голода, и тошнота нередко дает о себе знать.

Постоянные перегрузки

Если вы буквально сгораете на работе, неудивительно, что голод не уходит даже после приема пищи. Дело в том, что при повышенных физических и умственных нагрузках организму требуется сытная еда. Учитывая это, на ужин вы готовите мясо с картофелем или макаронами. Однако такую пищевую привычку нельзя назвать правильной. На гарнир лучше всего готовить овощной салат. Вы удивитесь, но голод перестанет преследовать вас после такого легкого на первый взгляд ужина.

Увлечение «диетическими» сладкими напитками

Действительно, кола с пометкой «light» не содержит калорий, однако она способна повышать аппетит. Если уж вам так хочется этого вредного напитка, лучше купите его обычную разновидность.

Альтернативные причины постоянного чувства голода

Обратите внимание на то, что вы едите. Нередко жирное жареное мясо, которое кажется таким сытным, лишь усугубляет проблему. Для достижения долгожданного насыщения порции увеличиваются все больше и больше. В конечном итоге для уменьшения объема желудка используется хирургическое вмешательство.

Как отмечают некоторые диетологи, важную роль играет не только поглощаемая пища, но и то, на чем она приготовлена. Нередко неутолимый голод провоцирует подсолнечное масло. Попробуйте перейти на оливковое или начните готовить только на пару.

Если на протяжении нескольких дней питаться исключительно вареным картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, можно вернуть чувство насыщенности. Кроме того, избавиться от чувства голода даже после еды поможет отказ от соли, приправ, соусов.

Не исключено, что имеющаяся проблема является следствием сбоев функционирования ЖКТ. Как правило, желание перекусить даже после обильного ужина наблюдается у тех, кто страдает язвой или гастритом. В этом случае необходимо заняться устранением первопричины. Восстановив здоровье, вы вернете чувство насыщенности после еды.

Здравствуйте, Люба.

Практически сразу после еды снова хочется есть? Кто-то скажет: хороший обмен веществ - кушай на здоровье! И... будет неправ! У этого явления есть вполне обусловленные причины, причем далеко не все из них безобидные. Выявить конкретную первопричину может только опытный врач, а обращаться придется и к психиатру, и к гастроэнтерологу.

С чем может быть связано быстрое наступление чувства голода?

  • Кардинальное изменение режима питания (диета, лечебное голодание, смена места жительства и, соответственно, продуктов питания). Если что-то подобное присутствовало в вашей жизни, то придется ждать, пока организм и пищеварительная система привыкнут к новому образу жизни. Если чувство голода связано с постоянными диетами, то таким образом организм пытается восполнить нехватку тех веществ, которые он недополучает при частых диетах и голоданиях.
  • Уменьшение уровня глюкозы. У людей, больных сахарным диабетом, постоянное чувство голода; также они практически сразу после еды начинают испытывать новое желание плотно покушать. Возможно, необходимо проверить кровь на сахар, чтобы вовремя заметить развитие опасного недуга и предотвратить набор веса.
  • Если вы едите намного меньше, чем требует ваш организм, то после приема пищи может быстро наступать чувство голода. Проще говоря, желудок готов и хочет переваривать пищу, а ему не дают ее в достаточном количестве. Принимать пищу необходимо не только не менее 4 - 5 раз в день, но и объем порции должен быть достаточным.
  • Работники умственного труда достаточно часто жалуются на быстрое наступление чувства голода даже после обильных трапез. Дело в том, что умственные нагрузки провоцируют чувство голода, а вместо полноценного обеда организм получает вредные перекусы. Менять ситуацию необходимо в корне: сбалансированного и дробно питаться, а перекусы делать правильными (сухофрукты, орехи и т.д.).
  • Стрессовые ситуации заставляют организм требовать "компенсации" в виде "вкусненького", поэтому психологи постоянно говорят об опасности заедания стресса и нервных перегрузок. У человека, имеющего незначительную склонность к заеданию проблем, со временем вырабатывается чрезвычайно стойкая связь "стресс - еда", разорвать которую бывает крайне сложно.
  • Если после еды быстро возникает не чувство голода, а желание съесть "что-то солененькое", "что-то сладенькое", "что-то копченое", то это указывает на нехватку конкретных веществ в организме человека. К примеру, при желании съесть соленого необходимо пополнить рацион питания продуктами, содержащими магний (бобовые, рыба, орехи). Если тянет на сладкое, то в рацион необходимо вводить продукты, содержащие хром, серу, фосфор (рыба, сухофрукты, капуста, мясо птицы).
  • В период предменструального синдрома у женщин может возникать сильное чувство голода. Это связано с чисто физиологическими причинами. В организме отсутствует гормон эстроген, поэтому желание перекусить становиться просто невыносимым. В этот период месячного цикла необходимо отменить перекусы со сладостями и выпечкой, а увеличить количество овощей и фруктов в рационе.

Поскольку самостоятельно вам навряд ли удастся выяснить, какая конкретно причина провоцирует дикое чувство голода практически сразу после еды, придется обращаться к врачу. Если у вас есть какие-либо догадки, сообщите об этом специалисту: возможно, это поможет ему найти первопричину быстрее и приступить к ее устранению.

Общие рекомендации врачей при аналогичных проблемах заключаются в увеличении количества клетчатки, употреблении питательных, но легко усваиваемых продуктов, налаживании питьевого режима, правильном употреблении пищи (умеренность, пережевывание, скорость поедания, размер и цвет посуды, место приема пищи).

С уважением, Наталья.

Чувство голода, которое сопутствует нам постоянно, зачастую мешает расстаться с ненавистными лишними килограммами. Чтобы комфортно худеть, необходимо от него избавиться. Но сначала разберемся в причинах. Итак, почему нас беспокоит чрезмерный аппетит?

Чувство голода принято считать органическим ощущением, которое возникает в результате возбуждения пищевого центра в мозге. Проецируется оно в районе желудка, вызывая характерные ощущения под ложечкой. Когда они обостряются, человек не может существовать нормально до тех пор, пока не поест. Если вы чувствуете постоянное желание покушать, проблема не всегда заключается в отсутствии силы воли. Ведь чувство голода может возникать из-за того, что на ваш желудок воздействуют раздражители.

Причины и способы борьбы с чувством голода

Большинство людей, которых беспокоит постоянное чувство голода, садятся на диету. И если эта диета бедна углеводами, человек получает обратный эффект. Это связано с сокращением количества сератонина – вещества, которое принимает непосредственное участие в процессе контроля аппетита. Сокращается количество углеводов – сокращается выработка сератонина. У человека появляется просто волчий аппетит. Чтобы решить проблему, включите в рацион больше фруктов, злаков, овощей.

к оглавлению

Почему возникает чувство голода?

Многие люди, сами того не ведая, провоцируют чувство голода, от которого не могут избавиться до тех пор, пока не наедятся до отвала. Голод – это сигнал организма о том, что пора подкрепиться. Но если организм сигнализирует постоянно, это может свидетельствовать о неполадках в его работе. Как человек сам может провоцировать голод?

  • Возможно, вы употребляете алкоголь

Многие диеты допускают употребление алкоголя в умеренных количествах. Но следует знать, что алкогольные напитки вызывают ещё больший аппетит, поэтому за обедом или ужином мы невольно съедаем большую порцию. Конечно, сухое красное вино в небольших количествах полезно для здоровья, но если вы заметили, что оно возбуждает ваш аппетит, откажитесь от него.

  • Вы заедаете стресс

Психологическое состояние – немаловажный фактор в вопросе о чувстве голода. Многие «заедают» стресс. Таким людям кажется, что пирожные и конфеты, а может быть, пельмени или котлеты, сгладят их душевные переживания. Остерегайтесь такого самообмана, заедание стресса влечет за собой набор веса и увеличение размера одежды. Помните о том, что и спокойная жизнь может стать причиной повышения аппетита. Замечено, что многие женщины, которые счастливо живут с любящим мужем, начинают расти вширь, считая, что ни к чему ограничивать себя в еде, когда и так всё хорошо. Особое внимание своему весу следует уделить женщинам в ожидании малыша. Перестроенный гормональный фон беременных может стать причиной накопления питательных веществ, которые необходимы будущему малышу.

  • Возможно, вы много времени проводите у телевизора

Как правило, интересная передача или начало фильма провоцируют пожевать чего-нибудь. И чаще всего хочется чего-нибудь вредного: чипсов, мороженного, сухариков. А когда по телевизору показывают соблазнительную рекламу с нашими любимыми вредными продуктами, желание съесть их тут же возрастает в несколько раз.

  • Возможно, вы мало спите

Учеными доказано, что недостаток сна порождает постоянное чувство голода. Если ваш ночной сон длится меньше 7 часов, вы, несомненно, будете больше есть. Ведь регулярное сокращение часов сна приведет к снижению выработки гормона лептина (гормон, который отвечает за контроль аппетита, вырабатывается в жировой ткани). Недостаток этого гормона вызывает тягу к употреблению крахмалистой пищи и сладостям. Поэтому старайтесь спать не меньше 7 часов в сутки.

  • А не отказываетесь ли вы от завтрака?

Это делать не рекомендуется, поскольку завтрак – главный прием пищи. Именно он пробуждает метаболизм и насыщает наш организм энергией. Хотите быть целый день вялым и голодным? Продолжайте пропускать завтрак. Но помните, что отсутствие завтрака, как правило, влечет за собой плотный ужин, а он, мягко говоря, «не полезен» ни для здоровья, ни для фигуры.

  • Вы слишком быстро едите

Если вы заглатываете пищу, вас будет сопровождать постоянное чувство голода. Чтобы насытиться, едой нужно наслаждаться, каждый кусочек пережевывать тщательно. А если вы съели свою порцию быстро, вы не успеете понять, поели вы или нет. Ведь сигнал о насыщении поступает в наш мозг через несколько минут после насыщения. Плохо пережеванная пища долго переваривается, оказывая нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя проблемы с кишечником.

  • Вы покупаетесь на удовольствия

Печенье или шоколадный батончик вызывает у вас аппетит. Но это недорогие удовольствия и совершенно недолгие. Старайтесь развлечься нужными и полезными делами, а если хочется сладкого, купите дорогое пирожное, горький шоколад, или импортное мороженное, чтобы насладиться вкусом в полной мере. А лучше дождитесь крупного праздника (своего дня рождения, Нового года, Восьмого марта), чтобы разрешить себе расслабиться. Позволяйте себе сладкие радости, но не каждый день.

  • Вы слишком много работаете

Если вы «сгораете» на работе, постоянное чувство голода вполне объяснимо. Физические и умственные нагрузки, внеурочная работа. В таком случае вам необходимо питаться более сытно. Это и объясняет ваш зверский аппетит. Старайтесь питаться сытно, но на гарнир к мясу готовьте салат из овощей, а не макароны или картофель.

  • Вы пьете «диетические» сладкие напитки

Действительно, диетическая кола не содержит калорий, но она же провоцирует аппетит. Если вам уж сильно хочется вредного напитка, лучше купите обыкновенную колу, без пометки “light”. Да, в ней калорий многовато, но аппетит она не вызывает.

к оглавлению

Что делать с постоянным желанием есть

Чтобы справиться с постоянным чувством голода, диетологи рекомендуют употреблять больше клетчатки. Кроме того, пейте больше воды, так вы легко достигнете чувства насыщения, поскольку вода заполняет собой желудок. Для еды выбирайте небольшие тарелки, и не кладите добавки. Считается, что яркие красные и желтые цвета стимулируют аппетит, поэтому лучше выбрать посуду светлого или сине-фиолетового цвета. Ешьте не спеша и никогда не перекусывайте перед телевизором или компьютером. Пусть наши советы помогут вам справиться с постоянным чувством голода.

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.
  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.
  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.

  1. Есть нужно в спокойной обстановке. Желательно использовать красивую посуду и сервировать стол в соответствии с личными предпочтениями – это поможет улучшить настроение и добиться эмоционального расслабления.
  2. Пережевывать пищу нужно тщательно, так как именно механическое измельчение и обработка слюной является первичным этапом пищеварения.
  3. За едой следует отказаться от чтения газет и журналов и просмотра телевизора. Нельзя есть, сидя за компьютером.
  4. Температура подаваемых блюд должна быть не слишком холодной и не очень горячей – это позволит избежать повреждения слизистых оболочек и повышенного продуцирования соляной кислоты, провоцирующей «голодные боли» после приема пищи.

Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.



Поделиться