Лечебное питание советы гастроэнтеролога. Как вредят организму строгие диеты

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так.

Твитнуть

Отправить

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать.

Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде . Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

  1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки , могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?

Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование

Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных

К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения. Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии гастрита или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили гастрит или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком. Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.

Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.

№2: ешьте правильно

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа. Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании. А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой. Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.

Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.

№3: не верьте слухам

К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так. Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание. Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться . Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто. Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.

№4: не ждите появления симптомов

Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка. Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.

Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы. При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу. У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.

№5: обследуйте желудок – это не больно!

Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно. Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории. Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно. Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.

№6: глотать зонд не обязательно

В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение. Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.

№7: скажите «нет!» плохим привычкам

Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим. В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.

Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак. При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.

№8: забудьте про соду

Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома. Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы. Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.

Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод. В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы. Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.

Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.

№8: долой самолечение

Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии. Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям. В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.

Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.

Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!

Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.

Кто такой врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог - специалист узкого профиля, который проводит диагностику и лечение органов пищеварительной системы. Работают врачи данного направления медицины в поликлиниках и больницах, а также в специализированных и многопрофильных клиниках.

Компетенция врача-гастроэнтеролога

Гастроэнтерология - это раздел медицины, поводящий диагностику и изучение заболеваний ЖКТ и лечение пищеварительной системы. Гастроэнтеролог лечит воспалительные заболевания кишечника

Какие органы лечит врач-гастроэнтеролог

Врач данного направления медицины лечит органы пищеварительной системы, а именно:

  • Пищевод, желудок.
  • Двенадцатиперстная кишка.
  • Толстый и тонкий кишечник.
  • Печень, желчный пузырь.
  • Поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

Какими заболеваниями занимается врач-гастроэнтеролог

Перечень заболеваний, которые входят в область работы гастроэнтеролога, входят:

  • Дисбактериоз, токсоплазмоз.
  • Гепатит группы А, В, С, Д, Е.
  • Язвенные болезни и пиелонефрит.
  • Мононуклеоз (инфекционный).
  • Обменная нефропатия (дисметаболическая).
  • Гастрит, реактивный панкреатит.
  • Кристаллурия, очаг хронической инфекции в ЖКТ.
  • Аппендицит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
  • Аднексит (гинекологические боли), перитонит.
  • Острый панкреатит, прободная язва.
  • Гломерулонефрит.

В каких ситуациях нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу

Гастроэнтеролога следует посетить, если:

  • Имеются постоянные боли в области живота и желудка.
  • Болевые ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.
  • Если замечено снижение аппетита и резкая потеря веса.
  • Если ноющая боль мешает работе.
  • В случае, когда замечено изменение в работе кишечного трака.
  • Когда ранее были проблемы с воспалением желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, или ваш организм уже подвергался хирургическому вмешательству.
  • Если по утрам просыпаетесь из-за возникших болей в районе живота.

Лабораторные анализы и диагностика, которые может назначить врач-гастроэнтеролог

Чтоб диагностировать заболевание поджелудочной железы и печени, необходимо пройти анализы:

  • Аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза.
  • Альфа-1-антитрипсин и кислый гликопротеин.
  • Щелочная фотосфаза, гамма-глютамилтрансфераза.
  • Липаза, амилаза.
  • Билирубин прямой и общий.
  • Белок общий.
  • Протеинограмма, холинэстераза.
  • Протромбиновое время, анализ кала на дисбактериоз.
  • Маркеры гепатита АТ и АГ.
  • Биохимический анализ крови (общий билирубин и прямой, белок общий, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, фосфатаза щелочная, тимоловая проба).
  • Анализ на хламидии, иерсинии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы.
  • Анализ на глистные инфекции, простейшие (лямблии, амебы).

Диагностика:

  • Гастроскопия, урография.
  • ДНК-диагностика.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Рацион питания влияет на работу внутренних органов человека, в особенности на желчный пузырь и печень. Причина возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита - это употребление в пищу сахара, сладостей, калорийной пищи, жиров животного происхождения. Исключив или уменьшив количество их употребления, можно предотвратить многие заболевания.

Органы пищеварения работают в экстренном режиме, перерабатывая такие продукты питания как: цитрусовые, кофе, жирная и жареная пища, газированные напитки, пряности, шоколад.

Опасна для желудка тяжелая высококалорийная еда (фастфуд), которую можно себе позволять в исключительных случаях.

Нельзя голодать, поскольку длительные перерывы между едой приводят к застою желчи и провоцируют образование песка в желчном пузыре.

Алкоголь и пиво - враги пищеварительной системы. 80% заболеваний печени и поджелудочной железы связаны с их приемом. Особенно вредно употреблять жирную пищу с большими дозами крепких алкогольных напитков, что приводит к алкогольному гепатиту, острому панкреатиту либо хроническому обострению.

Регулярный прием противовоспалительных неспецифических медикаментозных средств (анальгин, аспирин), могут вызвать поражение слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка, о чем предупреждает инструкция к данным препаратам.

Если в инструкции к биологически пищевым добавкам (БАД) нет противопоказаний и побочных действий, их принимать нельзя. С осторожностью следует заниматься лечением народными средствами.

Длительное голодание может привести к образованию камней в желчном пузыре.

В туристических поездках часто появляется синдром раздраженной кишки, спровоцированный пищевыми токсикоинфекциями. Незнакомая и не привычная пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. С собой в поездку следует брать ферментные препараты и кишечные антисептики.

Что входит в компетенцию врача Гастроэнтеролога

В компетенцию врача-гастроэнтеролога входит лечение всех воспалительных заболеваний кишечника.

Какими заболеваниями занимается Гастроэнтеролог

Дисбактериоз;
- Реактивный панкреатит (диспанкреатизм);
- Гепатиты А, В, С, Е, Д;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Токсоплазмоз;
- Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия;
- Гастриты, язвенная болезнь;
- Острый живот (аппендицит, острый панкреатит, перитонит, прободная язва и т. д.);
- Гинекологические боли (аднексит и т. п.);
- Очаги хронической инфекции в ЖКТ;
- Желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Какими органами занимается врач Гастроэнтеролог

Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.

Когда следует обращаться к Гастроэнтерологу

При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу:
- Вы часто испытываете боли в животе?
- Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей?
- Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита?
- Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?
- Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника?
- Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе?
- Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства?
- Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?

Когда и какие анализы нужно делать

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы:
- аланинаминотрансфераза;
- аспартатаминотрансфераза;
- альфа-1-кислый гликопротеин;
- альфа-1-антитрипсин;
- щелочная фотосфаза;
- гамма-глютамилтрансфераза;
- амилаза;
- липаза;
- билирубин общий;
- билирубин прямой;
- общий белок;
- протеинограмма (белковые инфекции);
- холинэстераза;
- протромбиновое время;
- анализ кала на дисбактериоз;
- маркеры гепатитов (АТ и АГ), биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба);
- иерсинии, хламидии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы, глистные инфекции, простейшие (амебы, лямблии).

Какие основные виды диагностик обычно проводит Гастроэнтеролог

УЗИ брюшной полости;
- гастроскопия;
- урография;
- ДНК-диагностика.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты . Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Как правило, врачу-гастроэнтерологу приходится иметь дело уже с последствиями неправильного питания, которое находится в числе тех причин, что приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако известен тот факт, что предотвратить болезнь гораздо проще и, главное, полезнее, нежели ее лечить. Профилактика, и еще раз профилактика! Прислушайтесь к советам опытного специалиста – гастроэнтеролог - остеопата.

  • Не все заболевания ЖКТ напрямую связаны с пристрастием к фастфуду, перекусам на бегу, несбалансированным питанием. Например, гастрит и язва – это следствие того, что в организме поселилась бактерия хеликобактер пилори, и от проблемы не избавиться, если не избавиться от этой бактерии (а это возможно только с помощью курсового лечения медикаментами). Другое дело, что бактерия не атакует просто так: значит, в организме появились предпосылки для того, чтобы вредный «гость», попав в пищеварительный тракт, почувствовал себя там благоприятно и начал свое разрушительное действие. Слабый иммунитет, погрешности в питании, такие факторы, как стресс и т.п., создали для «захватчика» благоприятные условия. А если человек еще и к врачам старается обращаться пореже, то за долгие годы оккупация желудка бактериями позволила сформироваться гастриту или язве желудка. Поэтому правило первое – проходите обследование у гастроэнтеролога регулярно, в рамках ежегодной диспансеризации, и не забрасывайте лечение, если оно вам назначено. И не занимайтесь самолечением, если состояние ваших органов пищеварения кажется вам далеким от идеального!
  • Нарушения диеты и погрешности в питании сильнее всего бьют по печени и желчному пузырю. Если хотите, чтобы в желчном пузыре не появились камни, а клетки печени оставались работоспособными и не перерождались в жировую ткань, ограничьте в рационе сахар, сладости, жирные и калорийные блюда. Высококалорийное питание – одна из главных причин не только появления лишнего веса, но и нарушения работы печени и желчного пузыря.
  • Продукты, которые заставляют наш пищеварительный тракт работать в усиленном режиме, стоит сильно ограничить или – по возможности – вовсе исключить. Это все тот же жир, цитрусовые, кофе и шоколад, сладкая газировка, обилие острого и пряного. Особенно вреден для печени и поджелудочной железы алкоголь.
  • Способ приготовления пищи тоже важен: жареное плохо сказывается на работе ЖКТ, куда лучше употреблять продукты в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде. Обилие сырых овощей и фруктов, кстати – не такая уж здоровая привычка. Грубая клетчатка, которая содержится в этих продуктах, способна раздражать кишечник, приводить к повышенному газообразованию, усилению перистальтики, расстройствам пищеварения. Поэтому очень важно соблюдать меру: в день нужно съедать от 400 до 800 г овощей и фруктов, но не обязательно все это количество – в сыром виде.
  • Длительные перерывы между приемами пищи вредны. Лучше питаться дробно, 4-6 раз в сутки, с обязательным перерывом в 3 часа. И кстати, если вам голодно, а никаких вариантов, кроме быстрого и «вредного» фаст-фуда нет, уж лучше тогда гамбургер, чем застой желчи в желчном пузыре. Если голодать регулярно, в желчном пузыре на фоне застоя желчи начнут образовываться песок и камни.
  • Правда ли, что после 18.00 есть нельзя? Вопрос спорный. Скорее, не стоит наедаться на ночь, это так же вредно, как и ложится спать голодным. Поэтому, если вы привыкли ложиться поздно, например, в полночь, то последний прием пищи должен быть не позднее 21.00 – за 3 часа до сна. Если поесть позже, плотно набитый желудок помешает здоровому сну, а процессы пищеварения будут нарушены.
  • Прежде чем сесть на диету, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Многие диеты заставляют чувствовать себя голодно, а это, как уже сказано выше, приводит к образованию камней в желчном пузыре.
  • Если предстоит нагрузка на пищеварительный тракт (впереди свадьба, день рождения, встреча выпускников или другое торжество) – скорректируйте рацион и заблаговременно начните принимать ферменты, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и облегчить ему работу.
  • Если вы не сидите на диете для похудения (она вам просто не нужна, к примеру), устраивайте себе еженедельные разгрузочные дни – на яблоках, огурцах, твороге. Не забывайте много пить, не меньше 2 л чистой воды без газа. Такие передышки не только улучшат пищеварение, но, как следствие, благоприятно отразятся на состоянии кожи, способствуют выведению лишней жидкости из организма и исчезновению отеков.
  • Многие проблемы органов желудочно-кишечного тракта функционального характера – то есть связанные с нарушениями работы – могут быть решены врачом-остеопатом с помощью разных методов лечения, имеющихся в арсенале этих специалистов. Различными техниками можно воздействовать на подвижность органов, их внутренние движения, улучшить подвижность, убрать застойные явления в самих органах и вокруг них, снять напряжение и спазмы, нормализовать кровообращение и улучшить функцию печени, почек, кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Поэтому при возникновении каких-либо беспокоящих симптомов – например, изжоге, чувстве тяжести, боли, расстройствах – не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью врача гастроэнтеролога-остеопата.

Поделиться