Мифы о жевательной резинке. Исследовательская работа влияние жевательной резинки на познавательные процессы Повреждение зубов - даже от жвачки без сахара

Давно был интересен мне вопрос «жевать или не жевать жвачку» и тут занесла нелегкая к зубному, где привлекла мое внимание следующая надпись на стенде: «Лечебная слюна». И, как оказалось, если вы намерены сохранить зубы в порядке до самой глубокой старости, вам просто не обойтись без жевательной резинки! Но при условии, что жуете вы самую обычную жвачку без сахара, ведь только тогда эта вещь полезна по двум причинам:

  1. Когда вы жуете жвачку, она механически убирает с зубов налет;
  2. Она втрое активизирует процесс выработки слюны, ценнейшей для профилактики кариеса.

В каждом втором случае активные вещества слюны залечивают начавшийся кариес, не допуская при этом микроорганизмы вглубь зуба. А жевательная резинка - это как раз-таки самый простой способ наполнить ротовую полость слюной и произвести массаж десен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Именно поэтому эта детская забава превратилась в обязательный атрибут повседневной жизни.

Но нельзя забывать, что для красоты ваших зубов, рекомендуется применять жевательную резинку после каждого приема пищи не более 5 минут!

Следовательно, исходя из этой информации со стенда, жевать можно, но с умом? Мне показалось этих данных недостаточно, для ответа на мой вопрос, поэтому я продолжила поиски.

Из чего состоит жевательная резинка


Первое, что я сделала - это купила жевательную резинку и изучила ингредиенты в ее составе на их вредные свойства. Результат оказался следующим:

Внимание: если вам не интересен состав, переходите сразу к

1. Е420 (сорбит и сорбитовый сироп) - подсластитель.

Его избыточное или длительное потребление может вызвать усиление флатуленции (избыточного скопления газов в кишечнике), диарею (при употреблении более 30-40г в сутки), раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, поражение сосудов сетчатки глаза, невропатию.

2. Резиновая основа.

Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому сейчас его практически никто не использует, заменяя основу синтетической составляющей, которая придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.

3. Е967 (ксилит) - подсластитель.

При употреблении более 50г этого вещества в сутки, может возникать диарея, однако, официально допустимая доза все же не установлена. Также, с осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта и появление камней в почках, при чрезмерном употреблении.

4. Е414 (гуммиарабик) - загуститель.

Данное пищевое вещество нетоксично, поэтому вред не наносит.

5. Ароматизаторы.

По мнению доктора биологических наук Ольги Багрянцевой: «даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью».

6. Эмульгатор соевый лецитин.

В редких случаях, возможные побочные эффекты от употребления - это головокружение, тошнота, аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

7. Е170 (карбонат кальция) - краситель.

В количествах, не превышающих норму (1000-1200мг в день), карбонат кальция безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии (повышения концентрации кальция в плазме крови) и молочно-щелочного синдрома.

8. Е171 (диоксид титана) - краситель.

Однозначную информацию на счет этого красителя найти сложно, но он считается безопасным, при условии, если используется в пище в минимальных дозировках. При этом употреблять такие продукты каждый день тоже не желательно.

9. Е421 (маннит) - подсластитель.

Длительное употребление и прием более 50г вещества в сутки (или 20г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью - это диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса, обезвоживание, раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

10. Е951 (аспартам) - подсластитель.

Избыточное потребление данного подсластителя может нанести вред, который проявляется следующими побочными эффектами: аллергическими реакциями, головной болью (мигренью, звоном в ушах), депрессией, бессонницей. Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно. Кроме того, данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим фенилкетонурией, а именно, наследственным заболеванием, которое связано с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина.

В результате накопления токсических продуктов, из-за неправильного метаболизма, развивается отставание в умственном и физическом развитии. Поэтому на упаковку жвачки наносят надпись: «Содержит источник фенилаланина», таковая была и на моей жевательной резинке.

11. Е950 (ацесульфам калия) - подсластитель.

15мг на килограмм массы тела человека - это суточная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения. Однако вопрос о его безопасности остается спорным. Иные источники утверждают, что некоторые из побочных эффектов, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е950 — это обезвоживание, тошнота, головная боль, слабость и раздражительность.

12. Е955 (сукралоза (трихлоргалактосахароза)) - подсластитель.

Считается безопасным для человеческого организма, при употреблении в ограниченных количествах (15мг на 1кг массы тела в сутки).

13. Е903 (воск карнаубский) - глазирователь.

Данная пищевая добавка не является токсичной, следовательно, в разумных пределах не принесет вред организму. Злоупотреблять ею не рекомендовано, дабы не возникли проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

14. Е341 (фосфат кальция) - регулятор кислотности.

По некоторым данным может вызывать расстройство желудка и влиять на уровень холестерина в крови.

15. Е524 (гидроксид натрия) - регулятор кислотности.

Если проглотить гидроксид натрия, очень быстро появится сильная боль и чувство жжения в животе, возможен даже анафилактический шок. При малейшем подозрении на отравление им, важно немедленно вызвать скорую помощь. И хотя в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, для исключения возможных побочных эффектов, все равно следует не употреблять регулярно пищу, его содержащую.

16. Е320 (бутилгидроксианизол) - антиокислитель

Минимальное потребление этой добавки вряд ли вызовет какие-то серьезные нарушения в функционировании органов человека.

Переизбыток же может нарушить работу: желудка, печени, почек. А также способен спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран. Производители предупреждают, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Рекомендуемая суточная норма - не более 0,5 миллиграмма на один килограмм массы тела.

Почему жевательная резинка может быть вредна



После рассмотрения негативных качеств ингредиентов жевательной резинки, я осталась скептически настроенной по отношению к ней. Так как, хоть и существуют жесткие стандарты производства данной продукции, все же злоупотреблять ею мне не хотелось бы.

Поэтому обратилась я со своим вопросом «жевать или не жевать» к интернету. Благодаря чему, наткнулась на следующие рекомендации, по данной тематике, от терапевта, кан.мед.наук А.Н.Синичкина:

Вредна синтетическая составляющая жвачки

Синтетические компоненты, которые содержатся в жевательной резинке, обладают токсическими действием и способны привести к различным негативным последствиям. Кроме того, в жвачке присутствуют вещества, способные вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, бронхиальная астма, дисбактериоз.

Выпадение пломб и поломка протезов

Жвачка сокращает срок службы установленных пломб, даже самых качественных. Это происходит потому, что пломба способна впитывать в себя все ароматизаторы и красители из жевательной резинки.

Также использование жвачки выйдет боком для носителей брекетов или пластинок. Во время жевании, вы можете погнуть установленную конструкцию или жвачка может прилипнуть к ней.

Жвачка способствует разрушению эмали

Жевательная резинка содержит твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Этой микротрещиной с удовольствием воспользуются микробы, вызывающие кариес.

Негативное воздействие на пищеварительную систему человека

Ни в коем случае не пользуйтесь жевательной резинкой до еды. Во время жевания вы даете сигнал своему желудку, что сейчас будет поступать пища. Начинает выделяться желудочный сок, разъедая поверхность слизистой, так как никакой еды не поступало.

Наверное, вы не раз замечали, как во время жевания просыпается аппетит

Если таким образом часто обманывать органы пищеварения, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как: язва, гастрит, эрозия пищевода.

Долго пользоваться жвачкой нельзя.

Это может перегружать височно-челюстной сустав, а также способно привести к истощению слюнных желез, нарушить прикус и произношение звуков.

Можно не заметить образовавшуюся болезнь

Устранение неприятно запаха с помощью жевательной резинки - не очень хорошая привычка, так как с помощью неприятного запаха организм может сигнализировать о различных заболеваниях. Самое главное найти и устранить причину, а не симптомы.

Возможно попадание микробов в организм человека

Микробы с зубов впитываются в жевательную резинку. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Глотая слюну, человек дает возможность микробам проникнуть в свой организм, что может поспособствовать возникновению будущих болезней.

Мифы о жевательной резинке.

Вред, при употреблении, причиняют и цветные и белые жвачки.

Возможно, вы где-то слышали, что цветные жевательные резинки более опасные, чем белые. Так вот в обоих вариантах есть опасные вещества

В цветных жвачках содержится стирол, который при жевании выделяется в полость рта, всасывается в крось и способен вызвать у человека: головные боли, снижение аппетита, тошноту.

Бесцветные жевательные резинки также небезопасны, так как белизну им придают титановые белила.

Зубная щетка лучшая в своей деятельности

Жевательная резинка все-таки способствует очищению зубов, но она не сможет полноценно заменить зубную щетку. Зубной налет может скапливаться между зубами, а там вам способная помочь только зубная щетка.

Польза жевательной резинки



Жвачка стимулирует выделение слюны.

Жвачка - это отличный помощник в очистке полости рта, в отсутствие зубной щетки. Во время жевания активно вырабатывается слюна - природный очиститель зубов. Для того, чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки вполне можно погрызть морковку.

Устраняет неприятный запах

Думаю, тут и без пояснения все понятно.

Жевательная резинка помогает успокоиться

Научно доказано, что жевание помогает снизить уровень кортизола. Кортизол — это гормон стресса.

Соответственно, можно отметить, что жвачка имеет ряд существенных противопоказаний. Однако, и польза от нее тоже есть:

  1. способна выступать в качестве гигиенического средства для полости рта после еды;
  2. увеличивает слюноотделение, полезное для эмали зубов;
  3. способствуют тренировке жевательных мышц
  4. жевание является профилактикой пародонтоза

Но обязательным условием, для этих плюсов, является ограничение в использовании жвачки до 5 минут и только после еды!

Чем можно заменить жевательную резинку



Для того чтобы исключить же негативное воздействие от компонентов составляющих жевательную резинку, я решила поискать ее аналоги, и как оказалось таковые есть:

1. Первый возможный заменитель – смола.

Сейчас даже существуют 100% натуральные жвачки на основе смоляного состава, которые можно найти в аптеках (информацию о наличии мне подтвердила аптечная сеть, имеющей множество точек по Москве).

2. Забрус (крышечки сот) и пчелиный воск.

Забрус — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот. Его хоть и не так удобно жевать, но зато он очень полезен, так как содержит в себе пчелиную слюну, мед и немного пчелиного яда.

Не обошлось и без витаминов. В забрусе присутствуют такие витамины, как А, В, С, Е. Также там есть все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

3. Зёрна кофе.

Зерна кофе содержат большое количество эфирных масел, летучих веществ и кислот. Все это помогает уничтожать вредные бактерии в полости рта, а также освежает дыхание. Итальянские ученые провели исследования и пришли к выводу, что при помощи зерен кофе можно снизить риск появления кариеса. Это происходит потому, что при жевании этих зерен счищается зубной налет, который является рассадником бактерий.

4. Листья мяты и петрушки.

Мята и петрушка богаты эфирными маслами. А это означает, что они являются прекрасным помощником в освежении полости рта.

Основные правила

  1. Жевать только после еды и не больше 5 минут(до потери вкуса)
  2. Лучше зубной щетки нет ничего. Если есть возможность, воспользуйтесь лучше ею
  3. При ношении брекетов или пластин от жвачки лучше отказаться

На основе полученной информации, ответом на свой вопрос «жевать или не жевать жвачку», отныне считаю – жевать, но лучше не жевательную резинку, а ее аналоги или морковку.

Многие люди жуют жвачку в качестве закуски просто потому, что им нравится вкус или ее отвлекающая способность. Некоторые используют ее для снятия стресса или даже как инструмент для снижения тяги к пище (обычно это не работает, как я объясню вкратце).

Если вы часто жуете жвачку, есть убедительные доказательства того, что это одна из привычек, с которой вам лучше расстаться. Начиная с ее сомнительных ингредиентов, до влияния на ваши зубы и пищеварение, жевательную резинку стоит выкинуть прямо в мусорное ведро – а не жевать ее.

6 неприятных побочных эффектов жевательной резинки

Жевательная резинка может увеличить потребление вредной пищи

Многие люди жуют жвачку, чтобы уменьшить тягу к пище и, теоретически, помочь им избежать употребления вредных продуктов. Тем не менее, хотя исследования показывают, что жевательная резинка снижает вашу тягу к еде, ваш голод и то, что вы в конечном итоге едите, у потребителей жевательной резинки в конечном итоге менее питательно, чем у тех, кто не жует жевачку.

Например, люди, которые жевали резинку, с меньшей вероятностью употребляли фрукты и вместо этого были более склонны к употреблению нездоровой пищи, такой как картофельные чипсы и конфеты. Это, вероятно, потому, что мятный вкус на деснах делает фрукты и овощи горькими.

Она может спровоцировать расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти

Жевательная резинка может вызывать дисбаланс в мышцах челюсти (если вы жуете одной стороной больше, чем другой) и даже расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти, что может быть болезненным хроническим заболеванием. В любое время, когда вы злоупотребляете определенным набором мышц, это может привести к сокращению мышц и связанной с ними болью, включая головные боли, боли в ушах и зубные боли с течением времени.

Желудочно-кишечные проблемы

Жевательная резинка заставляет вас глотать лишний воздух, что может способствовать боли в животе и вздутию живота, вызванным синдромом раздраженного кишечника (IBS). Кроме того, когда вы жуете резинку, вы посылаете физические сигналы о том, что еда вот-вот попадет в ваше тело. Поэтому энзимы и кислоты, которые активируются, когда вы жуете резинку, высвобождаются, но без пищи, которую они собираются переваривать.

Это может вызвать вздутие живота, перепроизводство желудочной кислоты и может поставить под угрозу вашу способность производить достаточные пищеварительные выделения, когда вы действительно едите пищу. У некоторых людей могут также проявляться неблагоприятные желудочно-кишечные симптомы, в том числе диарея от искусственных подсластителей, которые обычно встречаются в жевательной резинке.

Повреждение зубов - даже от жвачки без сахара

Если ваша жевательная резинка содержит сахар, вы, по сути, «купаете» свои зубы в сахаре, пока вы жуете. Это может способствовать распаду зубов. Даже если вы жуете резинку без сахара, все еще есть риск для ваших зубов, потому что без сахара жевательная резинка часто содержит кислотные ароматизаторы и консерванты, которые могут на самом деле привести к эрозии зубов, даже если в ней есть ксилитол, борющийся с полостями.

В отличие от полостей, эрозия зубов представляет собой процесс инкрементной декальцификации, которая со временем буквально растворяет ваши зубы.

Побочные продукты овцеводства

Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, полученное из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. Хотя это не обязательно опасно для вашего здоровья, жевать ланолин не совсем аппетитно.

Извлекает ртуть из ваших пломб

Если у вас есть ртутные пломбы, вы должны знать, что жевательная резинка может привести к тому, что этот известный нейротоксин высвободится из пломб в ваше тело. Согласно одному из исследований:

«Показано, что... жевательная резинка увеличивает скорость высвобождения пара ртути из плотных наполнителей амальгамы... Влияние чрезмерного жевания на уровни ртути было значительным».

Каждый раз, когда вы жуете, пар ртути выделяется и быстро проникает в ваш кровоток, где он вызывает окислительные процессы в ваших тканях.

Жевательная резинка связана с головными болями в подростковом возрасте

Подростки печально известны частотой жевания жевательной резинки. Если ваш ребенок часто жует жвачку и страдает , вы должны знать, что эта связь была недавно установлена.

В одном исследовании участвовали 30 людей, ежедневно жевавших жвачку в возрасте от шести до 19 лет. Каждый из них страдал хронической мигренью или головными болями.

После отказа от жевательной резинки в течение одного месяца у 19 из них головные боли полностью исчезли, а еще у семи наблюдалось снижение частоты и серьезности головной боли. Двадцать шесть детей снова начали жевать резинку и их головные боли возвращались в течение нескольких дней.

Исследователи полагают, что головные боли могут быть связаны с расстройством височно-нижнечелюстного сустава, спровоцированного жевательной резинкой, которое может вызвать головные боли. Предыдущие исследования также показали, что жевательная резинка может вызывать головные боли при помощи воздействия аспартама.

Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители

Возможно вы не можете уделять много внимания ингредиентам жевательной резинки, потому что, в конце концов, вы не собираетесь ее глотать. Но ингредиенты, многие из которых потенциально опасны, проникают в ваше тело, прямо через стенки вашего рта.

Как и с токсичными ингредиентами в средствах личной гигиены, таких как лосьон, которые всасываются непосредственно через кожу и в кровь, ингредиенты в жвачке также быстро и прямо поглощаются вашим телом, минуя пищеварительную систему, которая обычно помогает фильтровать некоторые из токсинов.

Одним из таких видов вредных химических веществ являются искусственные подсластители, которые повсеместно добавляются в жевательную резинку. Многие люди выбирают жвачку без сахара специально, полагая, что это здоровее других видов. Но даже бренды, не содержащие сахара, могут содержать искусственный подсластитель. Для них это обычно.

Одним из наиболее часто используемых искусственных подсластителей в жевательной резинке является аспартам. Аспартам метаболизируется внутри вашего организма как в древесном спирте (яде), так и в формальдегиде (который является канцерогеном, используемым в качестве бальзамирующей жидкости, и не выводится из вашего организма с помощью обычной фильтрации отходов, с помощью вашей печени и почек). Он связан с врожденными дефектами, раком, опухолями головного мозга и увеличением веса.

Sucralose (Splenda), еще один распространенный искусственный подсластитель, используемый в жевательной резинке, был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на основе только двух человеческих исследований, самое длинное из которых длилось всего четыре дня - хотя исследования на животных показали, что подсластитель был связан с уменьшенными эритроцитами (признак анемии), мужским бесплодием, увеличенными почками, спонтанными абортами и повышенной смертностью.

Вы также можете быть удивлены, узнав, что употребление искусственных подсластителей может вызвать искажения в вашей биохимии, которые могут заставить вас набирать вес.

Исследования, изучающие этот вопрос, очень четко показывают, что искусственные подсластители могут фактически увеличить вес сильнее, чем сахар, стимулируя ваш аппетит, увеличивая тягу к углеводам и стимулируя хранение жира.

4 ингредиента жевательной резинки, которых следует избегать

На рынке есть натуральные жевательные резинки, которые не содержат этих сомнительных ингредиентов, поэтому, если вам нужно пожевать резинку, ищите их.

Однако имейте в виду, что даже натуральная жевательная резинка будет представлять опасность при чрезмерном жевании, включая расстройство височно-нижнечелюстного сустава, проблемы с пищеварением и многое другое.

1. BHT (бутилированный гидрокситолуол): BHT настолько токсичен, что он уже запрещен во многих странах. В США он часто используется в качестве консерванта в жевательной резинке и других обработанных пищевых продуктах. BHT связан с токсичностью органов, включая повреждение почек и печени, гиперактивностью у детей и может быть канцерогенным.

2. Кальций пептон казеиновый (фосфат кальция): Входящий в состав жвачки Trident, предполагается, что этот ингредиент можно использовать в качестве отбеливающего средства или текстуризатора. Как высоко обработанное молочное производное, мало известно о его длительном потреблении, хотя казеин ранее был связан с отравлениями детской смесью в Китае и является хорошо известным триггером аутоиммунитета.

3. Жевательная основа: Весьма загадочно, что же на самом деле является «основой жевательной резинки», но исследователи обнаружили, что это обычно смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей не раскрывают подробностей. В конце концов, они не хотят, чтобы вы знали, что потенциально пережевываете парафиновый воск, поливинилацетат (ПВА) и тальк, все из которых связаны с раком.

4. Двуокись титана: Диоксид титана часто используется как отбеливающий агент в жевательной резинке, но он связан с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона и потенциально канцерогенен, особенно в форме наночастиц. Одно исследование показало, что дети сильно подвержены воздействию диоксида титана в кондитерских изделиях, а жевательная резинка содержит самые высокие уровни.

Почему вы жуете жевательную резинку?

Ниже приведены несколько распространенных причин, по которым люди жуют резинку, а также альтернативные варианты, которые помогут вам побороть привычку, но не стесняйтесь перечислять свои собственные креативные решения в разделе комментариев ниже.

  • Для снятия стресса : попробуйте эти восемь советов по устранению стресса, а также , которая основана на концепции, что жизненно важная энергия течет через ваше тело по невидимым путям, известным как меридианы. ТЭС стимулирует различные точки меридиана энергии в вашем теле, при нажатии на них кончиками пальцев и одновременном использовании собственных словесных подтверждений.
  • Чтобы освежить дыхание : возьмите с собой зубную щетку и зубную пасту, чтобы вы могли чистить зубы, даже когда вы на ходу. Для этой цели также хорошо работает естественный спрей для дыхания.
  • Чтобы преодолеть тягу к пище : постукивание и положительные утверждения ТЭС часто эффективны для снижения тяги к пище.
  • Для аромата : для более здоровых ароматных вариантов попробуйте пить воду, настоянную на свежих листьях мяты, корице или цитрусовых плодах.

Современная реклама жевательных резинок обещает нам свежесть дыхания, защиту от кариеса, отбеливание зубов и много других удивительных эффектов. СМИ развенчивают эти мифы и говорят о бесполезности и даже вредных свойствах жвачки. Мы собрали несколько самых популярных фактов о жевательной резинке, чтобы подтвердить или опровергнуть их.

Жевательная резинка предотвращает кариес

И да, и нет. Это касается только жевательных резинок, не содержащих сахара. Такая жвачка действительно удаляет зубной налет и остатки еды, на треть снижая риск появления болезни. При этом она не может удалить налет так же, как зубная щетка. Выход: используйте жвачку после еды в условиях, когда нет возможности почистить зубы (например, на работе).

Жевательная резинка отбеливает зубы

Жвачка может действовать как слабительное

Да. Состав жевательной резинки - ее главный враг. Химические красители, ароматизаторы, подсластители вызывают кучу нежелательных последствий, самые невинные из которых - аллергия и диарея. Заменители сахара (сорбит, ксилит, мальтит, маннит) действуют как слабительное. Кроме того, эти вещества способны задерживать в толстом кишечнике часть воды, вызывая спазмы и метеоризм.

Жевательная резинка помогает похудеть

Нет. Жевание в перерывах между приемами пищи никак не притупляет чувство голода. Более того, жвачка противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во время жевания у нас, как и у собачек Павлова, активно выделяются слюна и желудочный сок, что впоследствии может привести к серьезным проблемам (гастритам, дуоденитам и прочим неприятностям).

Случайно проглоченная жвачка не переваривается, а остается в желудке семь лет

Нет. К счастью, наш организм таких долгих сроков не приемлет. Состав жвачки действительно позволяет ей не перевариваться, но остаться в желудочно-кишечном тракте она может максимум на 1-2 дня, пока ваши мучительные подозрения не прервутся естественным путем. Скорее всего, все произойдет даже раньше, ведь сорбитол (компонент многих жевательных резинок), как мы уже выяснили, действует как слабительное. Волноваться следует, только если жвачку проглотил маленький ребенок, и она не вышла в течение положенного срока.

Жевательная резинка помогает сконцентрироваться

Да. Японские ученые пришли к выводу, что процесс жевания и правда активизирует области мозга, ответственные за внимание и моторные функции. Добровольцы, проходившие тесты на сообразительность, в среднем справлялись с заданиями на 10% быстрее и качественнее, когда жевали жвачку (но: без вкуса и запаха).

От жевательной резинки появляются морщины

Да. Увы. Любители жевательной резинки, по наблюдениям пластических хирургов в США, подвержены образованию морщин вокруг рта. Чрезмерное напряжение мышц лица приводит к постепенным деформациям и в кожном покрове, кожа теряет свою эластичность и образуются морщины. Поэтому увлекаться жеванием жвачки не стоит, если хотите сохранить здоровье кожи.

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку - и тошнота отступит. Также жвачка помогает справиться с закладыванием ушей в самолете.

Но если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Татьяна Зайдаль

За год население земного шара сжевывает около 2 тысяч грузовых вагонов жвачки, и это составляет не менее 100 тысяч тонн. Кто придумал это лакомство, сколько калорий сжигает кусочек каучука, как спастись от слез с помощью жевательной резинки и какой самый большой пузырь был надут из ароматной пластичной массы – в подборке сайт.

Фото yuriyzhuravov/iStock / Getty Images Plus

Про жвачку поют песни и снимают документальные фильмы. Кажется, что это привычное каждому из нас лакомство существовало всегда. Не всегда, конечно, но довольно долго. Прообразами современной жевательной резинки можно считать смолу деревьев и пчелиный воск – их жевали для очистки зубов и освежения дыхания. Археологами обнаружены кусочки доисторической смолы с отпечатками зубов, возраст которых насчитывает около 9000 лет.

Сегодня можно приобрести самую разнообразную жвачку как по вкусовым сочетаниям (например, со вкусом васаби, бекона или фуа-гра), так и по функциональным качествам (энергетическая, успокаивающая, антиникотиновая и т. п.).

История

Массовое производство жевательной резинки было запущено Джоном Кертисом в 1848 году. Он выпаривал смолу в котле, после чего добавлял в нее разные ароматизаторы. Такая жвачка не имела привлекательного вида, в ней даже иногда попадались сосновые иголки, что, конечно, сказывалось на спросе.

В конце 60-х годов XIX века изобретатель Томас Адамс, учитывая ошибки своего предшественника, решил производить жевательную резинку на основе каучука, а не сосновой смолы. Такая жвачка не содержала вкусовых добавок, но продавалась хорошо.

Джон Кертис

Фото wikipedia.org

Томас Адамс

Фото wikipedia.org

Уильям Ригли, являющийся производителем мыла, заметил, что американцы все чаще приобретают его товар, чтобы получить жвачку, которая предлагалась покупателям в качестве приятного бонуса. Он не растерялся и в 1891 году открыл бизнес по производству жевательной резинки. В этом деле ему довольно быстро удалось потеснить предприятие Адамса. Так появилась известная на весь мир жевательная резинка Wrigley’s Spearmint с добавлением перечной мяты и фруктовая – Juicy Fruit. В 1914 году появляется еще одна разновидность жвачки этой марки – Doublemint.

Интересно отметить, что мятная жвачка стала особенно популярной в Америке в 1920-е годы. Во времена сухого закона любители пропустить по маленькой активно ее использовали, чтобы замаскировать запах алкоголя.

Уильям Ригли

Фото Hulton Archive/Getty Images

Уолтер Димер

Фото wikipedia.org

Все помнят знаменитое изречение кота из мультфильма про попугая Кешу? «Это же бубль гум!» – восклицал рыжий любитель импортного деликатеса. Так вот за жвачку, из которой легко и просто можно надувать пузыри, все мы можем поблагодарить Уолтера Димера, являющегося, как ни странно, бухгалтером по профессии. В 1928 году он придумал баббл гам – разновидность жевательного лакомства, из которого без труда надувались пузыри (прежде надувать их было невозможно из-за неэластичности массы). Рецепт идеальной жвачки оказался таким: 20% составляет каучук, 60% - сахар, 19% - кукурузный сироп и 1% - ароматизатор. Это изобретение сделало жевательную резинку очень популярной среди детей, для которых пузыри стали новым развлечением. По такому рецепту изготавливают жвачку и сегодня.

Необычные места

В Сиэтле есть стена, которая облеплена жевательной резинкой в несколько слоев, толщина их – до десяти сантиметров. Любой прохожий может прикрепить жевательную резинку на эту причудливую поверхность. Стена давно стала местом скопления туристов, хоть и регулярно попадает в список самых негигиеничных и отвратительных достопримечательностей. Предпринимались неоднократные попытки очистить стену от всех этих жвачек, но люди продолжают их приклеивать. Некоторые стараются не просто прилепить свою жвачку, а создать какой-то узор. Есть даже те, кто пробовал таким образом признаться в любви! Так что, если соберетесь побывать в Сиэтле, можете и вы приложить свою руку к столь масштабному творению.

Рекорды

Англичанин Гари Дучл сплел цепочку из оберток от жевательной резинки длиной 27 250 метров. С ума можно сойти!!! Со своим рукотворным творением он угодил в Книгу рекордов Гиннесса. К слову, заняло это у него немало времени – около 50 лет.

Внушительных размеров пузырь из жвачки диаметром 58,5 см надула жительница США Сьюзен Монтгомери. Это официальный рекорд, также занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. А Чед Фелл, тоже американец, сумел надуть пузырь диаметром 50,8 см без использования рук! Конечно, и этот результат есть в списке рекордов.

Фото Johnny Kurtz Photography / Moment / Getty Images

Хобби и увлечения

В начале 1930-х в упаковках жевательной резинки впервые появились вкладыши. На цветных картинках изображались игроки бейсбольных команд и герои комиксов. Нет ничего удивительного в том, что вкладыши практически сразу стали предметом коллекционирования. Некоторые производители предлагали собрать коллекцию из определенного количества штук и получить за это подарок. В наши дни за особо редкие экземпляры коллекционеры готовы отдать большие деньги.

Голливудский режиссер Дэвид Линч, вероятно, считает собирание вкладышей занятием примитивным и неинтересным, поэтому коллекционирует использованную жевательную резинку. Зачем? Хороший вопрос! Потому что она, по его признанию, напоминает человеческий мозг. Странно? Более чем!

А вот итальянский дизайнер Маурицио Савини известен тем, что создает скульптуры из жвачки. Необычайные работы розового цвета, выполненные в натуральную величину, прославили скульптора на всю Европу. Вот уж действительно искусство!

Запреты

В Сингапуре нельзя жевать жвачку. Запрет введен потому, что использованную жевательную резинку бросали и прилепляли повсюду, из-за чего город приобретал неопрятный вид. Ослушавшихся ждут серьезные штрафы. Это касается и туристов, которые ввезут с собой больше двух пачек жвачки (все лишнее будет считаться контрабандой). Но раздобыть жевательную резинку в Сингапуре все же можно… в аптеке. И при условии, что у вас есть при себе рецепт от врача.

Лайфхаки

Жевание резинки во время нарезания лука избавляет от слез.

Если хотите, чтобы в самолете у вас не закладывало уши, жуйте во время взлета жвачку.

Необходимо удалить жвачку с одежды? Нет проблем! Отправьте вещь в морозилку и держите там, пока жвачка не затвердеет. После этого ее легко можно удалить.

Побороть изжогу поможет фруктовая жевательная резинка.

Если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жевательную резинку, и тошнота пройдет.

Зажуем

При помощи жвачки в 1911 году удалось избежать крушения самолета, заклеив ею повреждение в фюзеляже.

За год население земного шара сжевывает около 100 000 тонн жвачки.

Жевание жвачки сжигает 11 калорий в час.

Если случайно проглотить жвачку, ничего страшного не произойдет: она не застрянет в кишечнике, а спокойно пройдет по пищеварительному тракту.

Поделиться