Микрофлора тела человека ее состав и значение. Микробная флора человека

Поверхность тела человека и его полости, которые имеют непосредственный контакт с окружающей средой, в той или иной степени обсеменены различными микроорганизмами. Поскольку неоднократно показано, что некоторые виды микроорганизмов достаточно часто определяются на поверхности тела и в полостях, то многие исследователи пришли к выводу о существовании нормальной микрофлоры организма человека. Эти выводы ничем не подтверждены (исключение составляют микробы родов Bifidobacterium и Lactobacillus), кроме частых их находок на различных участках тела человека и в некоторых внутренних полостях. Но как можно относить к «нормальной» микрофлоре такие бактерии как менингококки, пневмококки, туберкулезные, коклюшные и дифтерийные палочки, золотистый и эпидермальный стафилококк, зеленящий стрептококк, грибы кандида и др., только потому, что они часто находятся на теле человека или в полостях, даже при отсутствии заболевания. Несмотря на это, термин «нормальная микрофлора организма» человека находит еще употребление.

Многочисленные микроорганизмы заселяют кожные покровы человека, верхние части воздухоносных путей, определенные участки желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов. Находки микробов в некоторых системах и органах (кровеносная, лимфосистема, легкие, печень, селезенка, мозг и пр.), стерильных в естественных условиях - свидетельство их этиологической роли. Обнаружение микробов на участках тела и в полостях, которые в обычных условиях сообщаются с внешней средой - еще не отвечает ни на один из многих вопросов, что требует дополнительных исследований, особенно при поиске этиологического фактора при патологическом процессе.

Микрофлора кожи. Микрофлора кожи обильна, ее количество и состав определяются многими причинами, в том числе - состоянием здоровья человека, состоянием кожи, его гигиеническими навыками и пр. Необходимо сказать, что кожа имеет большое количество сальных и потовых желез, низкие показатели рН, что не способствует жизни микробов. Тем не менее, в этих условиях обитают некоторые виды условно-патогенной микрофлоры: Staphylococcus epidermidis, сарцины, микрококки, дифтеройды, гемолитический и негемолтический стрептококки и др. При травматизме, повышенной потливости, воспалении потовых желез микроорганизмы могут вызывать в коже нагноительные и другие процессы. Волосяной покров головы человека по микрофлоре практически не отличается от таковой кожи. С появления новорожденного на свет начинается его инфицирование, в том числе - кожи. На 1 см 2 кожи человека количество микроорганизмов варьирует от десятков до млн микробных тел, особенно на участках с повышенной влажностью. Варьирование числа бактерий на коже определяется гигиеническими навыками индивидуума, состоянием здоровья организма, склонностью к потливости и пр.



Внешнее ухо. Микрофлора наружного уха, может быть, привнесена с пылью, руками, во время травматических вмешательств и пр. Основная микрофлора наружнего уха - S. epidermidis, Pseudomonas, а также энтеробактерии. Количество микрофлоры зависит от гигиены рук и уха, окружающей обстановки. Травмы кожных покровов могут приводит к различным воспалениям наружного уха.

Ротовая полость. Микроорганизмы ротовой полости человека бывают постоянными и попадающими с пищей, водой, грязными руками, различными предметами и пр. Большое влияние на количество и состав микрофлоры оказывает правильная гигиена тела человека, включая полость рта, качество пищи, загрязненность воздуха, заболевания ЖКТ, болезни хронические, состояние здоровья и защитных систем организма и пр. Микрофлора полости рта бывает аэробной и анаэробной. Наибольшую часть микробов составляют зеленящие стрептококки. Постоянно, но в меньшем количестве встречаются и нейссерии, стафилококки, лактобактерии, еще в меньшем количестве – пептострептококки, энтерококки и пр. Кроме того, в ротовой полости обитают многие виды микоплазм или спирохет, простейших и пр. Анаэробная микрофлора появляется в ротовой полости ребенка с момента прорезывания зубов и заселяет щели между зубами, крипты, карманы и пр. Это бактеройды, фузобактерии, вейлонеллы. Микробы попадают в ротовую полость разными путями, через многочисленные контаминированные факторы, из воздуха - при спокойном дыхании человек поглощает из воздуха до 14000 различных клеток микроорганизмов в сутки, которые остаются в ротовой полости. Микробы заселяют все карманы и крипты ротовой полости, зубы, язык, миндалины, слизистые. Щелочная среда слюны, длительное содержание в ротовой полости остатков пищи, относительно постоянная температура в ней и влажность способствуют распространению микробов. После рождения ребенка ротовая полость заселяется лактобактериями, стрептококками, энтеробактериями, но через несколько дней микрофлора меняется и становится соотносимой с микробами матери и обслуживающих лиц. Во время прорезыванием зубов появляются анаэробы, а затем состав микрофлоры ротовой полости стабилизируется.

Пищевод. Он практически не содержит микробы, но периодически контаминируется с поступающей пищей и водой, а также остатками микрофлоры ротовой полости и верхних дыхательных путей. Очистившись от пищи, пищевод очищается и от микробов, однако в пищеводе могут оставаться микробы, если есть причины застаивания кусков пищи или повреждена слизистая. Тогда и можно ожидать любых воспалительно-гнойных проявлений.

Желудок. В норме желудок человека содержит небольшое количество микробов, ввиду кислой реакции желудочного сока и наличия в нем ферментов. Но в желудок периодически поступает разнообразная пища, зачастую контаминированная микробами, в том числе - из полости рта. Авторы считают, что нормальная микрофлора желудка человека содержит до 30 видов микроорганизмов (дрожжи, сарцины, грибы, стафилококки и пр.). В количестве - в норме микрофлора желудка составляет 10 3 микробных клеток в 1 мл содержимого.

Тонкий кишечник. Разные отделы тонкого кишечника человека неравномерно заселены микрофлорой. Верхние отделы тонкой кишки, несмотря на периодическое попадание в него пищевых масс, в норме относительно свободны от микрофлоры, благодаря желудочному и кишечному сокам, желчным кислотам (хотя известно, что в желчи могут размножаться определенные виды микроорганизмов, например, брюшнотифозные), перистальтике, что активно продвигает пищевую массу в другие отделы кишечника. Физиологически это обосновано, т.к. в верхних отделах тонкого кишечника идет интенсивное пищеварение и всасывание переработанных пищевых продуктов. В нижних отделах тонкого кишечника есть постоянная микрофлора - лактобактерии, осуществляющие разные виды молочно-кислого брожения, энтерококки энтеробактерии и др.

Толстый кишечник. Микрофлора нижних отделов ЖКТ человека наиболее обильная и разнообразная. Это поистине мощный резервуар микроорганизмов всего нашего организма. Общее содержание микробов толстого кишечника достигает 10 12 клеток на 1 г фекалий. Это является результатом обилия органических и минеральных веществ, постоянства влажности и температуры. Конечно, огромная масса микроорганизмов удаляется за счет перистальтики вместе с фекалиями, тем не менее, в толстой кишке сформирована постоянная микрофлора, особенно в ассоциации со слизистой кишки.

ЖКТ новорожденного относительно стерилен, его интенсивная колонизация начнется в первые сутки, за счет питания и ухода за ним. Микрофлора соответствует типу питания. У естественно вскармливаемых детей в микрофлоре кишечника доминирует Lactobacillus bifidus, встречаются энтерококки, энтеробактерии, стафилококки. У детей при искусственном типе вскармливания доминируют в толстой кишке Lactobacillus acidofilus, энтеробактерии и энтерококки, а также клостридии и пр. В кишечнике взрослого человека в норме содержится около 400 видов микроорганизмов, их общая биомасса составляет 1,5 кг.

В толстом кишечнике взрослого человека превалируют облигатные анаэробы: Грам (+) Bifidobacterium и Грам (-) Bacteroides. На их долю приходится до 95- 99 % всей микрофлоры толстого кишечника. Эшерихии составляют до 3 % микрофлоры толстой кишки. Остальную микрофлору толстого кишечника составляют: стафилококки, энтерококки, лактобактерии, грибы кандида, энтеробактерии и пр. Микрофлора толстого кишечника антагонистична к внедряющимся патогенным микробам, продуцируя кислоты, спирты, бактериоцины и пр. Она участвует в процессах пищеварения, обеспечивая организм некоторыми витаминами (B1, B2, B6, B12, K, фолиевая, пантотеновая кислоты и др.), микроэлементами. Микрофлора толстой кишки полезна организму человека, ведущему здоровый образ жизни.

Микрофлора толстого кишечника может варьировать по разным причинам, что еще не является патологией. Большое влияние на количественно-видовой состав микрофлоры толстого кишечника оказывает пища, принимаемая человеком. Если она богата углеводами, то стимулируется рост бактериальной массы кишечника и бифидумфлора. При жировой диете бифидобактерии и энтерококки угнетаются, такая пища стимулируется размножение бактеройдов. А белковая пища не оказывает влияния на спектр и количество кишечных бактерий. Кроме этого, на количество и состав микрофлоры кишечника оказывают влияние многие факторы жизнедеятельности человека и окружающей среды.

Верхние дыхательные пути. Полость носа человека активно сообщается с внешней средой, ее строение способствует захвату микроорганизмов на частицах пыли из воздуха. Она сообщается с воздущной средой и ротовой полостью, содержащей многочисленные виды микроорганизмов. Все это способствует обильному насыщению полости носа микрофлорой. Основные микроорганизмы носовой полости: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, зеленящий cтрептококк, клостридии и много видов родов нейссерия, пептострептококков, бифидобактерий, грибов, ацинетобактерий и пр. Носовая полость сообщается с верхними участками дыхательных отделов. Это является достаточно опасным в смысле попадания микробов в разные отделы дыхательной системы. Для исключения микробных осложнений необходима постоянная гигиена носовой полости.

Дыхательная система. Легкие человека в норме стерильны, Дыхательная система так устроена, что основное количество микроорганизмов задерживается в ее верхних отделах. Бронхи, бронхиолы также относительно стерильны.

Мочеполовая система. Микробный биоценоз нижних отделов мочеполовой системы человека представлен постоянными обитателями и привносимой (транзиторной), весьма многообразной микрофлорой. Верхние отделы мочеполовой системы стерильны. Нижние отделы заселены S.epidermidis и другими стафилококками и стрептококками, дифтеройдами, кандидами и пр. Во влагалище преобладают представители молочнокислой флоры (палочка Додерлейна) и дифтеройды. Бактерицидные секреты слизистой половых органов и гигиена являются непременными условиями здоровья человека.

Значение микрофлоры тела человека. Значение для организма микрофлоры, которую малообоснованно объявили нормальной, достаточно многообразно и важно. Представители многих родов микрофлоры тела (стафилококки, стрептококки, бактеройды, эшерихии и пр.) могут вызывать определенные заболевания (гнойничково-воспалительные, постгриппозные пневмонии, тяжелые кандидные поражения, абсцессы кишечных стенок и др. инфекции). Отчего же они не вызывают эти заболевания постоянно? Отношения организма человека с так микрофлорой (кроме бифидобактерий, лактобактерий и некоторых представителей эшерихий – истинно нормальная микрофлора) неоднозначны и часто определяются состоянием здоровья людей, состоянием защитных систем и пр.

Нормальный (практически здоровый) человек с хорошо функционирующей иммунной и общей системой резистентности, не имеющий травм, мелких царапин и пр. не должен ощущать присутствия в организме микрофлоры, получая от нее определенную пользу (антагонизм с патогенной микрофлорой, синтез витаминов и микроэлементов и пр.). При механическом повреждении кожных покровов или сильной потливости возможны гнойничковые поражения кожи; при определенных иммунодефицитах неинфекционные кандиды могут вызывать тяжелейшие поражения; в результате травмирования слизистой кишечника бактеройды могут вызвать абсцессы; возможны постгриппозные пневмонии за счет микрофлоры носоглотки. Поэтому часть «нормальной» микрофлоры тела человека называют оппортунистической инфекцией, т.е. способной вызывать инфекционные заболевания при ослаблении организма человека предыдущей инфекцией. Другую часть микрофлоры (кроме бифидобактерий) называют условно-патогенной, т.е. способной при ослаблении организма вызывать различные нагноительно-воспалительные заболевания.

Илья Ильич Мечников рассматривал микрофлору кишечника человека как "дикую" и настоятельно рекомендовал проводить резекцию толстой кишки с целью замещения ее микрофлоры «культурными бактериями». Именно для подавления этой микрофлоры, он разработал кефир, заквашиваемый молочно-кислыми микроорганизмами. Но это еще одна из сторон взаимоотношений так называемой «нормальной» микрофлоры и организма человека.

Другой является то, что микрофлора тела человека сама «заботится» о продлении ему жизни и о здоровье, но только тому, кто ведет здоровый и рациональный образ жизни. Достаточными доказательствами этого являются стимулирование микрофлорой кишечника иммунной системы организма человека, что проявляется, например, образованием антител класса А (местная секреция). Известно, что безмикробные животные (гнотобионты) имеют крайне слабое развитие иммунной системы и от этого - склонность ко всем инфекционным заболеваниям и даже гибели от них. Такие животные строго содержаться в определенных безмикробных (стерильных) условиях. Микрофлора кишечника человека сама нарабатывает здоровому организму очень важные для него вещества - это витамины (К, Д, группы В), это ионы железа, кальция и пр. Микрофлора инактивирует токсические вещества, образует кислоты и газы, благоприятно действующие на деятельность кишечника. Микрофлора кишечника антагонистична по отношению к патогенной флоре, вносимой с пищей и водой, за счет образования кислот, этанола, бактериоцинов и пр. Луи Пастер рассматривал флору кишечника как абсолютно полезный атрибут. Такие разногласия во взглядах на микрофлору организма человека естественны и без максимализма будут правы обе спорящие стороны. Главное, в какие условия поставлена микрофлора тела человека, в том числе – кишечника, а эти условия, зачастую, создает сам человек.

Человек сам отрицательно влияет на собственную микрофлору, часто испытывая ее на "прочность" неправильными действиями и необдуманным образом жизни. При этом, уже доказанными отрицательными факторами являются: курение, постоянный прием алкоголя, стрессы, запоры кишечника, некачественный состав пищи, некачественное пережевывание пищи, общее ослабление организма, заболевания, сидячий образ жизни, неоправданный или часто неоптимальный режим приема антимикробных препаратов и пр.

Длительные отрицательные воздействия на микрофлору кишечника могут приводить к стойким нарушениям в качественно-количественном составе микробиоценоза, что, в свою очередь, сопровождается дисбалансом функции кишечника. А это может приводить к самым серьезным последствиям.

В состав постоянной микрофлоры толстого кишечника входят бифидобактерии, лактобактерии, бактеройды, катенобактерии, энтерококки и пр.

Бифидумбактерии . Эти бактерии относятся к роду Bifidobacterium. Представляют собой облигатно-анаэробные неспороносные грамположительные неподвижные бактерии с булавовидными утолщениями на концах клетки, разветвлениями на одном или двух концах клетки. Бифидофлора возрастает в количестве в тонком кишечнике к поперечно-ободочной кишке, составляя - 10 11 клеток в 1г содержимого. Бифидобактерии находятся в просвете кишки и в ассоциации со слизистой толстого кишечника. Продуктами метаболизма бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная, янтарная кислоты, витамины, аминокислоты.

Лактобактерии . Относятся к роду Lactobacillus, грамположительные, неспороносные, неподвижные палочки, анаэробы или факультативные анаэробы. В состав лактобактерий входит 50 видов. Они присутствуют во всех отделах ЖКТ. У грудных детей лактобактерии составляют 1 млрд. клеток в 1 г фекалий. Наибольшая колонизация ими отмечена в слепой и поперечно-ободочной кишке взрослого организма человека. Лактобактерии подавляют рост гнилостной и гноеродной микрофлоры. Лактобактерии образуют в кишечнике молочную кислоту, продуцируют лизоцим, антибиотические вещества: лектин, низин, ацидофилин.

Энтеробактерии . Микроорганизмы входят в семейство Enterobacteriаceae, анаэробы факультативные, колонизируют дистальные отделы желудочно-кишечного тракта человека. Типичный представитель - Eschеrichia, кроме того: Proteus, Klebsiella, Citrobacter. Это условно-патогенная флора. Наличие этих бактерий в кишечнике в небольшом количестве патологии не вызывает. Они раздражают рецепторы иммунной системы, поддерживая в активном состоянии местную форму защиты.

Бактеройды . Составляют семейство Bacteroidасеае. Основными видами являются Bacteroides, Fusobacterium, Leptotrichia. Бактеройды обнаруживаются в полости рта, но особенно обильно в толстом кишечнике, где составляют до 1 млрд. клеток в 1 г фекалий. Они обладают рядом факторов патогенности (гидролитические ферменты, каталаза, ЛПС, капсульный полисахарид, гепариназа, IgA-протеаза, бета-лактамазы и пр.). Инфекции, вызванные бактеройдами, часто начинается в тканях, прилегающих к зонам естественного их обитания. Род Bacteroides содержит 40 видов, объединенных в три группы. Среди них по патогенности превалирует B. fragilis, вызывающая диарею. У этого вида бактерий действующим началом является цинксодержащий металлопротеин - токсин.

Катенобактерии . Это строгие анаэробы, не содержат спор, неподвижны, Грам (+). По количеству не уступают бактероидам, а значение их сходно с лактобактериями.

Появление новой микрофлоры, не характерной в количественно-качественном и др. отношениях для нормы, изменения в количестве нормальных представителей кишечника свидетельствует о нарушении бактериоциноза и может указывать на странный, получивший широкое распространение в России диагноз - дисбактериоз.

Глава 9. Антибактериальные факторы

Разнообразные факторы Природы и социально-хозяйственная деятельность человека вносят постоянные коррективы в количественно-качественный состав бактериоценозов в естественных условиях. Любой из видов живых существ в благоприятных условиях может воспроизвести невероятное по численности потомство. Этого не происходит в естественных условиях проживания. Над микроорганизмами довлеет огромное число сдерживающих их причин, общее название которым - антибактериальные факторы. Факторы имеют большое многообразие по природе и механизмам действия.

Биологические антибактериальные факторы. В естественных условиях микробы могут существовать в сложных ассоциативных отношениях между собой, природными факторами, растительным и животным мирами. Взаимоотношения определяются многими причинами, в том числе - биолого-биохимическими свойствами микробов, экологическими факторами, качеством и количеством питательных веществ и пр.

Биологическая роль микроорганизмов определяется характером их «запросов» и иными процессами в местах их естественного обитания, среди которых можно выделить главные - трофические и продуктивные, т.е. питание и выделение продуктов метаболизма в среду и размножение.

Трофические отношения микроорганизмов достаточно хорошо изучены и выделены в несколько форм естественных отношений микробов внутри ассоциаций и по отношению к макроорганизму. Известно две основных разновидности отношений микроорганизмов между собой: симбиоз и антагонизм.

1. Симбиоз . Это взаимовыгодные отношения групп или видов микроорганизмов, когда они вместе развиваются лучше, чем по отдельности. Иногда приспособляемость по этой форме становится очень глубокой, например, совместное развитие анаэробов и аэробов, когда аэробы поглощают кислород и создают тем самым благоприятные условия для роста анаэробов. Или содружество молочнокислых бактерий и дрожжей в кефире, когда дрожжам необходимы кислые условия, создаваемые молочнокислой флорой, а молочнокислая флора нуждаются в витаминах, вырабатываемых дрожжами. К симбиотическим отношениям относят комменсализм - мирные отношения разных видов микроорганизмов и мутуализм - отношения микробов, не способных существовать раздельно.

Метабиоз . Это разновидность симбиоза, широко распространенное в естественных условиях явление. Продукты жизнедеятельности одного из видов микроорганизмов могут потребляться микроорганизмами другого вида в качестве питательных веществ. Например, последовательное участие в таком потреблении продуктов метаболизма аммонификаторов – нитрификаторами и динитрификаторами. Это происходит всегда при последовательном употреблении какого-либо одного сложного субстрата или при использование сложного субстрата сразу несколькими видами микроорганизмов, что называют синтрофия .

При таком виде соотношений могут быть несколько различий: сателлизм , когда один из видов микробов стимулирует рост другого сочлена соотношений (дрожжи выделяют витамины, которые потребляют разные микробы). Синергизм - усиление биохимических функций у каждого вида микроорганизмов, участвующего в таких отношениях.

2. Антагонизм - это форма противодействия одного вида микроорганизмов другому виду. Это подавление или частичное угнетение жизнедеятельности одних видов микробов иными членами соотношений. Это явление достаточно распространено.

Хищничество . Форма отношений, которая относится к разновидности антагонизма. Процесс заключатся в том, что некоторые микробы поглощают клетки других видов микроорганизмов. К числу хищников микробов и простейших относят: миксобактерии, миксоамебы, миксомицеты.

Разнообразие типов отношений микробов не может быть исчерпано приведенными примерами. В естественных условиях, видимо, нет четких условий, очерченных узкими по связям отношениями. Вероятно, они весьма сложны и многообразны.

Микрофлору человека составляет совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей и сформировавшихся в процессе эволюции. Данные биоценозы характеризуются относительным постоянством, однако, качественный и количественный состав микрофлоры организма человека меняется в течение жизни и зависит от пола, возраста, питания, климата и др. Кроме того, изменения микробных биоценозов могут быть обусловлены возникновением заболеваний, применением химиотерапевтических и иммунологических средств.

Микроорганизмы заселены в кожные покровы и слизистые оболочки многих органов и полостей, сообщающихся с внешней средой. Кровь, лимфа, внутренние органы, головной и спинной мозг, спинномозговая жидкость стерильны.

Микрофлору организма человека можно условно разделить на две группы: облигатную (или резидентную, аутохтонную) и факультативную (или транзиторную). К облигатной микрофлоре относятся микроорганизмы максимально приспособленные к существованию в организме человека и закономерно встречающиеся в его органах и полостях. Факультативная микрофлора является временной, необязательной и определяется микробной обсемененностью окружающей среды и состоянием резистентности организма человека. В состав резидентной и транзиторной микрофлоры входят сапрофитные и условно-патогенные микроорганизмы.

В последнее время все большее значение в патологии человека приобретают внутрибольничные или госпитальные инфекции, возбудителями которых являются условно-патогенные микроорганизмы, относящиеся к резидентной микрофлоре человека. Их патогенность реализуется при ослаблении резистентности макроорганизма.

Микрофлору отдельных биотопов тела человека различна и требует раздельного рассмотрения.

Микрофлора кожи

Поверхность кожи человека, особенно открытые ее части, обсеменены различными микроорганизмами, здесь определяется от 25 000 000 до 1 000 000 000 особей микробов.

Собственная микрофлора кожи человека представлена сарцинами, стафилококками, дифтероидами, некоторыми видами стрептококков, бациллами, грибами и др.

Кроме характерной для кожи микрофлоры здесь могут присутствовать транзиторные микроорганизмы, быстро исчезающие под влиянием бактерицидных свойств кожи. Большой способностью к самоочищению обладает чисто вымытая кожа. Бактерицидность кожи отражает общую резистентность организма.

Неповрежденные кожные покровы для большинства микроорганизмов, в том числе и патогенных, непроницаемы. При нарушении их целостности и понижении резистентности организма могут возникать заболевания кожи.

Санитарно-бактериологическое исследование кожи

Санитарно-бактериологическое исследование кожи проводится двумя методами:

1. Посев отпечатков пальцев рук на МПА в чашках Петри с последующим макроскопическим и микроскопическим изучением выросших колоний.

2. Посев смывов с кожи для определения общего микробного числа и кишечной палочки.

Тампоном, смоченным в 10 мл стерильного физиологического раствора, тщательно протирают ладони, подногтевые, межпальцевые пространства обеих рук. Тампон прополаскивают в пробирке с физиологическим раствором и исходный смыв исследуют на общее микробное число и наличие кишечной палочки.

Определение общего микробного числа

1 мл смыва помещают в стерильную чашку Петри, наливают 12-15 мл расплавленного и остуженного до 45 0 МПА, перемешивают содержимое чашки и после застывания агара посевы инкубируют при 37 0 С 24-48 ч. Подсчет выросших колоний на поверхности и в глубине агара можно производить при помощи лупы.

Определение кишечной палочки

Оставшееся количество смыва помещают в пробирку с глюкозопептонной средой. Посевы инкубируют при 43 0 С 24 ч. При наличии газообразования производят высев на среду Эндо. Рост на этой среде красных колоний укажет на наличие в смыве кишечной палочки, свидетельствующей о фекальном загрязнении рук.

Микрофлора полости рта

В ротовой полости имеются благоприятные условия для развития микроорганизмов: наличие питательных веществ, оптимальная температура, влажность, щелочная реакция слюны.

В поддержании качественного и количественного постоянства нормальной микрофлоры полости рта главную роль играет слюна, обладающая антибактериальной активностью за счет содержащихся в ней ферментов (лизоцим, лактоферрин, пероксидаза, нуклеаза) и секреторных иммуноглобулинов.

В ротовой полости новорожденных к концу первой недели обнаруживаются стрептококки, нейссерии, лактобактерии, дрожжеподобные грибы, актиномицеты. Количественный и видовой состав микробов полости рта находится в зависимости от диеты и возраста ребенка. Во время прорезывания зубов появляются облигатные грамотрицательные анаэробы.

В ротовой полости обнаруживаются более 100 видов микроорганизмов, большинство из которых аэробы и факультативные анаэробы.

Основная масса микроорганизмов полости рта локализуется в зубном налете: в 1 мг сухой массы зубного налета содержится около 250 млн микробных клеток. Большое количество микроорганизмов обнаруживается у шейки зуба, в промежутке между зубами и в других участках полости рта, малодоступных обмыванию слюной, а также на слизистых глоточных миндалин. Индивидуальные колебания в качественном и количественном составе микрофлоры полости рта зависят от возраста, диеты, гигиенических навыков, резистентности слизистой оболочки, наличия патологических процессов в зубах и деснах.

Резидентную группу бактерий полости рта составляют стрептококки (Streptococcus salivarius), непатогенные стафилококки, сапрофитные нейссерии, коринобактерии, лактобациллы, бактероиды, фузиформные бактерии, дрожжеподобные грибы, актиномицеты, микоплазмы (M. orule), простейшие (Entamoeba buccalis).

Среди факультативных микроорганизмов встречаются энтеробактерии (роды Esherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus), синегнойная палочка, спорообразующие бактерии (роды Bacillus, Clostridium), микроорганизмы рода Campylobacter (C. consicus, C. sputorum).

Для качественного и количественного изучения микрофлоры полости рта используют бактериоскопический и бактериологический методы исследования.

Бактериоскопический метод. Исследуемым материалом является зубной налет. Мазок окрашивают по Граму или Бурри и изучают морфологические и тинкториальные свойства микроорганизмов.

Бактериологический метод. Материалом для исследования является слизь из зева, которую забирают при помощи стерильного ватного тампона. Делают посев этим же тампоном штрихами на чашку Петри с кровяным агаром. После суточной инкубации при 37 0 С, из выросших колоний готовят мазки, окрашивают по Граму и изучают морфологические и тинкториальные свойства, выделенной культуры микроорганизмов.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

При нормальном функционировании желудка микрофлора в нем почти отсутствует, вследствие кислой реакции желудочного сока и высокой активности гидролитических ферментов. Поэтому в желудке могут быть обнаружены в небольшом количестве кислотоустойчивые виды – лактобактерии, дрожжи, Sarcina ventriculi и др (10 6 -10 7 клеток на 1 мл содержимого).

В двенадцатиперстной и верхних отделах тонкой кишки микроорганизмов встречается мало, несмотря на то, что кислая среда желудка сменяется щелочной. Это объясняется неблагоприятным воздействием на микробы присутствующих здесь ферментов. Тут обнаруживаются энтерококки, молочнокислые бактерии, грибы, дифтероиды (10 6 клеток на 1 мл содержимого). В нижних отделах тонкой кишки, постепенно обогащаясь, микрофлора сближается с микрофлорой толстой кишки.

Микрофлора толстой кишки наиболее разнообразна по числу видов (более 200 видов) и количеству обнаруживаемых микробов (10 9 -10 11 клеток на 1 мл содержимого). Микробы составляют 1/3 сухой массы фекалий.

Облигатная микрофлора представлена анаэробными (бактероиды, бифидумбактерии, вейлонеллы) бактериями (96-99%) и факультативными анаэробами (E. coli, энтерококки, лактобациллы – 1-4%).

Транзиторная микрофлора представлена следующими родами и видами: протей, клебсиеллы, клостридии, синегнойная палочка, кампилобактер, дрожжеподобные грибы рода Candida и др. Микроорганизмы рода Campylobacter (C. fennelliae, C. cinaedi, C. hyointestinalis) встречаются в толстом кишечнике человека при иммунодефицитных состояниях различной природы.

Состав микрофлоры кишечника меняется в течение жизни человека.

У новорожденных в первые часы после рождения меконий стерилен – асептическая фаза. Вторая фаза – фаза возрастающей обсемененности (первые три дня жизни ребенка). В этот период в кишечнике преобладают эшерихии, стафилококки, энтерококки, дрожжеподобные грибы. Третья фаза – фаза трансформации флоры кишечника (начиная с 4 дня жизни). Устанавливается молочнокислая микрофлора, лактобактерии, ацидофильные бактерии.

После окончания грудного вскармливания начинает постепенно формироваться постоянный биоценоз в пищеварительном тракте.

В микрофлоре желудочно-кишечного тракта различают мукозную (М) и просветную (П) микрофлору, состав которой различен. М-флора тесно ассоциирована со слизистой оболочкой, более стабильна и представлена бифидумбактериями и лактобактериями. М-флора препятствует пенетрации слизистой оболочки патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. П-флора наряду с бифидум- и лактобактериями включает и других постоянных обитателей кишечника.

Для изучения микрофлоры толстого кишечника исследованию подвергают испражнения, которые забирают стерильной деревянной или стеклянной палочкой и помещают в пробирку с консервантом. Материал доставляют в лабораторию в течение 1 часа, так как при более длительном хранении значительно нарушаются взаимоотношения между видами.

Проводят микроскопическое исследование мазков и фекалий, окрашенных по Граму, а так же производят посев испражнений на питательные среды: Эндо, кровяной агар, молочно-солевой агар, агар Сабуро. Посев производят с таким расчетом, чтобы можно было подсчитать количество колоний с различной характеристикой и определить число микробных клеток разных видов микроорганизмов в данной пробе. При необходимости проводят биохимическую идентификацию и серологическое типирование видов.

Микрофлора дыхательных путей

В дыхательные пути вместе с воздухом попадают пылевые частички и микроорганизмы, 3/4-4/5 которых задерживаются в полости носа, где и погибают через некоторое время вследствие бактерицидного действия лизоцима и муцина, защитной функции эпителия, деятельности фагоцитов. В состав облигатной микрофлоры носовых ходов входят стафилококки, коринебактерии. Факультативная микрофлора представлена золотистым стафилококком, стрептококками, непатогенными нейссериями. Микрофлора носоглотки представлена стрептококками, бактероидами, нейссериями, вейлонеллами, микобактериями.

Слизистая оболочка трахеи и бронхов стерильна. Мелкие бронхи, альвеолы, паренхима легких человека свободны от микроорганизмов.

Для микробиологического исследования материал из носа берут стерильным тампоном, а из носоглотки - стерильным заднеглоточным тампоном. Делают посев на кровяной агар и желточно-солевой агар. Выделенную культуры идентифицируют. Материал, оставшийся на тампоне, используют для приготовления мазков, которые окрашивают по Граму и Нейссеру.

Микрофлора конъюнктивы

В значительном проценте случаев микрофлора конъюнктивы отсутствует, что обусловлено бактерицидными свойствами слезной жидкости. В отдельных случаях на конъюнктиве глаза могут обнаруживаться стафилококки, коринебактерии (Corinebacterium xerosis), микоплазмы. При снижении естественной защиты организма, нарушении зрения, гиповитаминозах нормальная микрофлора слизистых оболочек глаз может вызывать различные заболевания: конъюнктивиты, блефориты и другие нагноительные процессы.

Микрофлора уха

В наружнем слуховом проходе обнаруживаются непатогенные стафилококки, коринебактерии, дрожжеподобные и плесневые грибы (Aspergillus), которые в определенных условиях являются возбудителями патологических процессов. Во внутреннем и среднем ухе микробы в норме не содержатся.

Микрофлора мочеполовой системы

Почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре стерильны. В мочеиспускательном канале мужчин обитают стафилококки, дифтероиды, бактероиды, микобактерии, грамотрицательные непатогенные бактерии. Уретра женщин стерильна.

На наружных половых органах мужчин и женщин обнаруживаются микобактерии смегмы (M. smegmatis), стафилококки, коринебактерии, микоплазмы (M. hominis), сапрофитные трепонемы.

Состав влагалищной микрофлоры разнообразен, непостоянен и зависит от уровня гликогена в клетках эпителия и рН влагалищного секрета, что связано с функцией яичников.

Заселение влагалища лактобактериями происходит сразу после рождения. Затем в микробиоценоз включаются энтерококки, стрептококки, стафилококки, коринебактерии. Кокковая флора становится ведущей и характерной для периода детства вплоть до наступления полового созревания. С наступлением половой зрелости в составе микрофлоры преобладают аэробные и анаэробные молочнокислые бактерии, доминирует группа бактерий Додерлейна.

Различают несколько категорий чистоты влагалища здоровых женщин: 1-я категория – в мазках-препаратах обнаруживаются палочки Додерлейна, других видов микроорганизмов почти нет; 2-я категория – кроме молочнокислых бактерий встречается небольшое количество грамположительных диплококков; 3-я категория – уменьшается количество молочнокислых бактерий, увеличивается количество лейкоцитов и другой микрофлоры; 4-я категория – обильное количество лейкоцитов и различной микрофлоры, палочки Додерлейна почти отсутствуют. 1 и 2 категории наблюдаются у здоровых женщин, 3 и 4 – у женщин с воспалительными процессами во влагалище. Полость матки у здоровых женщин стерильна.

Значение нормальной микрофлоры организма человека

Эволюционно сложившиеся отношения человека с его микрофлорой играют важную роль в нормальном функционировании организма.

Положительная роль нормальной микрофлоры связана с витаминизирующим, ферментативным, антагонистическим и другими свойствами.

Облигатная микрофлора (кишечная палочка, лактобактерии, бифидумбактерии, некоторые виды грибов) обладает выраженными антагонистическими свойствами в отношении некоторых возбудителей инфекционных заболеваний.

Антагонистические свойства нормальной микрофлоры связаны с образованием антибиотических веществ, бактериоцинов, спиртов, молочной кислоты и других продуктов, ингибирующих размножение патогенных видов микроорганизмов.

Некоторые энтеробактерии (E. coli) синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и фолиевую кислоты, в которых нуждается макроорганизм. Активными продуцентами витаминов также являются молочнокислые бактерии.

Велика роль микрофлоры в формировании резистентности организма. При нарушении состава нормальной микрофлоры у гнотобионтов (безмикробных животных) наблюдается гипоплазия лимфоидной ткани, снижение клеточных и гуморальных факторов иммунитета.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта оказывает влияние на морфологическую структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность; расщепляя сложные органические вещества эти микроорганизмы способствуют пищеварению.

Установлено, что такой постоянный обитатель кишечника как C. perfringens, обладает свойством вырабатывать пищеварительные ферменты.

Для нормального функционирования организма человека важным является взаимоотношение макроорганизма и населяющей его микрофлоры. При нарушении сложившихся взаимоотношений, причиной которых могут быть переохлаждение, перегревание, ионизирующая радиация, психические воздействия и др, микробы из мест своего обычного обитания распространяются, проникая во внутреннюю среду и вызывая патологические процессы.

Дисбиоз

Дисбиоз - качественное и количественное нарушение экологического баланса между микробными популяциями в составе микрофлоры организма человека. Дисбиоз возникает при воздействии дестабилизирующих факторов, таких как, нерациональное использование антибиотиков широкого спектра действия, антисептиков, резкое снижение резистентности организма, вследствие хронических инфекций, радиации и др.

При дисбиозах происходит подавление микробов-антагонистов, регулирующих состав микробного биоценоза и размножение условнопатогенных микроорганизмов. Таким путем происходит нарастание и распространение микроорганизмов из родов Pseudomonas, Klebsiella, Proteus, являющихся причиной внутрибольничных инфекций, дрожжеподобных грибов Candida albicans, вызывающих кандидозы, E. coli, являющейся возбудителем колиэнтеритов и др.

Для лечения дисбиозов применяются эубиотики, препараты, получаемые из живых микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры организма человека. К этим препаратам относятся колибактерин (живые бактерии кишечной палочки, штамм М-17), бифидумбактерин (взвесь живых B. bifidum, штамм n 1), лактобактерин (взвесь живых штаммов Lactobacterium), бификол (комплексный препарат состоящий из взвеси живых бифидумбактерий, штамм n 1 и кишечных палочек, штамм М-17).

Микробная флора человека - это совокупность микроорганизмов, встречающихся у здоровых людей на коже, слизистых оболочках и в кишечнике.

Характер микробной флоры человека в значительной степени определяется ее локализацией. Количественный и качественный состав микробной флоры человека во многом зависит также от возраста, пола, состояния организма и др.

Микрофлора кожи представлена различными видами стафилококка, стрептококка, сарцинами, дифтероидами.

Микрофлора носоглотки, как правило, постоянна в течение длительного времени. В ее состав могут входить патогенные виды: пневмококк, гемолитический стрептококк, менингококк.

Микрофлору полости рта составляют микрококки, пневмококки, молочнокислые , кишечная палочка, протей, дифтероиды, лептоспиры, . В разных местах полости рта количество бактерий неодинаково. Микрофлора меняется в зависимости от состояния десен, зубов, миндалин и носоглотки.

Микрофлора желудка при нормальной его функции представлена сравнительно небольшим количеством бактерий: подавляющее большинство их погибает под действием желудочного сока. Исключением являются кислотоустойчивые и спорогенные бактерии. При снижении кислотности желудочного сока могут развиваться сарцины, дрожжи и др.

Микрофлора тонкого кишечника в основном состоит из энтерококков. Кроме того, здесь могут встречаться молочнокислые бактерии, кишечная палочка, сарцины и дрожжи.

Микрофлора толстого кишечника имеет важное физиологическое значение. В ее состав входят так называемые нормальные обитатели кишечника ( ; Bact. lactis и Streptococcus ovalis), а также ряд случайных видов микробов, попадающих С пищей. Кроме того, в кишечнике могут обитать различные виды клостридий и другие анаэробные неспорогенные бактерии, протей, спорогенные аэробы, иногда , дрожжи, фекальный стрептококк.

Микробная флора человека - совокупность микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека и не оказывающих на них заметного вредного действия. Микробная флора человека состоит из микроорганизмов, обитающих в окружающей среде, и из настоящей (аутохтонной) микрофлоры, т. е. микроорганизмов, симбиотически связанных с соответствующим макроорганизмом.

Микрофлора кожи состоит из относительно небольшого числа видов бактерий, количество и видовой состав которых колеблются в зависимости от участка кожи, от соблюдения правил личной гигиены, санитарных условий быта и труда. Основные представители микрофлоры кожи Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus pyogenes vax. aureus. Другие виды стафилококков, стрептококки, сарцины, протей и дифтероиды встречаются лишь временно или случайно. Присутствие стафилококков на коже человека объясняют тем, что они находятся в носу и носоглотке, откуда распространяются по всей поверхности тела. Часто эти виды бактерий встречаются и на коже промежности, главным образом в апокринных железах; это не связано с контаминацией (загрязнением, заражением) испражнениями, так как стафилококки кожи и испражнений могут принадлежать к разным фаготипам. Видовой состав и количество бактерий на разных участках кожи варьируют в широких пределах и заметно меняются по мере приближения к естественным выходам слизистых оболочек (вокруг заднего прохода, влагалища, носа, наружного отверстия уха).

Микрофлора полости рта у здоровых людей зависит от степени очищения ротовой полости от остатков пищи, обломков эпителиальных клеток, слизи и пр., служащих питательной средой для многих бактерий. В полости рта обнаружены микрококки, в том числе анаэробные виды Veillonella, Peptococcus и Peptostreptococcus, стафилококки, α-, β- и ү-стрептококки, энтерококки, пневмококки, различные виды Neisseria, Haemophilus, молочнокислые бактерии, грамотрицательные микробы группы кишечной палочки и протея, анаэробные неспорогенные бактерии рода Bacteroides, различные дифтероиды и ложнодифтерийные палочки, веретенообразные палочки, боррелии (В. vincentii, В. buccalis и др.), трепонемы (Т. macrodentium, Т. microdentium), лептоспиры (L. dentium), вибрионы (V. buccalis) и спириллы (S. sputigenum), а также различные виды Leptothrix, Nocardia, Streptomyces, дрожжей (главным образом Candida и аскоспорогенных дрожжей) и, наконец, простейшие (Entamoeba buccalis, Е. dentalis). У многих взрослых здоровых людей встречаются также плевропневмониеподобные микроорганизмы и α-гемолитические стрептококки, образующие при культивировании L-формы колоний. Наилучшие условия для развития микроорганизмов, особенно анаэробов, в полости рта создаются у взрослых в мешочках десен, вокруг зубов, а у детей - в области миндалин.

В норме в желудке (при рН желудочного сока около 2,0) встречается небольшое количество кислотоустойчивых и спорогенных бактерий. При снижении кислотности сока и замедлении опорожнения желудка могут развиваться сарцины, дрожжи и другие сапрофиты. Микрофлора содержимого тонких кишок состоит почти исключительно из энтерококков, хорошо переносящих относительно кислую реакцию (рН=6,2) этого отдела кишечника. Встречаются также молочнокислые бактерии; они образуют молочную кислоту, играющую определенную роль в подавлении размножения кишечной палочки. В нижних отделах тонкого кишечника встречаются грамотрицательные микробы группы кишечной палочки, стафилококки, сарцины и дрожжи. Главные обитатели толстого кишечника - Escherichia coli commune, Bact. lactis aerogenes, Streptococcus ovalis, а у грудных детей - Lactobacillus acidophilus и L. bifidus; можно обнаружить и различные виды клостридий, анаэробные неспорогенные бактерии, гигантские кокки, протей, Pseudomonas и спорогенные аэробные палочки.

На поверхности эпителия носовой полости встречается сравнительно мало бактерий, по-видимому, из-за антибактериальных свойств секрета слизистой оболочки носа. В передней части носовой полости обнаруживаются преимущественно стафилококки и различные дифтероиды. Вблизи носоглотки особенно часто встречаются негемолитические и зеленящие стрептококки, грамотрицательные кокки группы Neisseria и др., а иногда другие условно патогенные или патогенные бактерии (пневмококки, гемолитические стрептококки, Haemophilus influenzae) и отдельные представители микрофлоры полости рта. Наличие в носовой слизи здоровых людей, особенно у медицинского персонала, антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков играет существенную роль в возникновении внутрибольничных инфекций (см.).

В микрофлоре влагалища здоровой женщины преобладают грамположительные палочки Дедерлейна, обычно вместе с незначительным количеством различных анаэробов. Дрожжеподобные микроорганизмы, а также простейшие рода Trichomonas не относятся к «нормальной» микрофлоре влагалища. Присутствие их в вагинальном секрете свидетельствует о развитии кандидоза или трихомоноза.

У девочек в течение первых трех недель жизни, когда их организм насыщен эстрогенными гормонами материнского происхождения, в микрофлоре влагалища присутствуют лишь многочисленные бактерии Дедерлейна, перешедшие от матери во время родов. С исчезновением из организма ребенка гормонов, полученных от матери, в вагинальном секрете обнаруживаются лишь отдельные банальные анаэробы (кроме тех случаев, когда в результате неправильного туалета после стула или переползания остриц происходит загрязнение влагалища кишечными бактериями). С наступлением половой зрелости вследствие эстрогенизации собственными гормонами появляется типичная для взрослых женщин микрофлора.

В передней части мочеиспускательного канала у мужчин обнаруживают отдельные стафилококки, дифтероиды и грамотрицательные непатогенные диплобациллы; в моче можно найти единичные кислотоупорные бациллы вида Mycobacterium smegmatis -обычные сапрофиты сальных желез головки полового члена. Мочеиспускательный канал у женщин стерилен или может содержать небольшое количество непатогенных кокков.

14. Нормальная микрофлора человека

Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.

Виды нормальной микрофлоры:

1) резидентная – постоянная, характерная для данного вида;

2) транзиторная – временно попавшая, нехарактерная для данного биотопа; она активно не размножается.

Факторы, влияющие на состояние нормальной микрофлоры.

1. Эндогенные:

1) секреторная функция организма;

2) гормональный фон;

3) кислотно-основное состояние.

2. Экзогенные условия жизни (климатические, бытовые, экологические).

В организме человека стерильными являются кровь, ликвор, суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока, внутренние органы: сердце, мозг, паренхима печени, почек, селезенки, матка, мочевой пузырь, альвеолы легких.

Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки в виде биопленки. Этот каркас состоит из полисахаридов микробных клеток и муцина. Толщина биопленки – 0,1–0,5 мм. В ней содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч микроколоний.

Этапы формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

1) случайное обсеменение слизистой. В ЖКТ попадают лактобациллы, клостридии, бифидобактерии, микрококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и др.;

2) формирование сети из ленточных бактерий на поверхности ворсинок. На ней фиксируются в основном палочковидные бактерии, постоянно идет процесс формирования биопленки.

Нормальная микрофлора рассматривается как самостоятельный экстракорпоральный орган с определенной анатомической структурой и функциями.

Функции нормальной микрофлоры:

1) участвие во всех видах обмена;

2) детоксикация в отношении экзо– и эндопродуктов, трансформация и выделение лекарственных веществ;

3) участие в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К);

4) защита:

а) антагонистическая (связана с продукцией бактериоцинов);

б) колонизационная резистентность слизистых оболочек;

5) иммуногенная функция.

Наибольшей обсемененностью характеризуются:

1) толстый кишечник;

2) ротовая полость;

3) мочевыделительная система;

4) верхние дыхательные пути;

Из книги Удивительная биология автора Дроздова И В

В чем же феномен человека? Рассмотрим, как на высшем этапе конкретно материализуется та многоуровневая информационная структура, к которой пришло все живое после миллионнолетней эволюции. Речь пойдет об асимметрии больших полушарий человеческого мозга, а также о

Из книги Разведение собак автора Хармар Хиллери

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека 1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии

Из книги Собаки и их разведение [Разведение собак] автора Хармар Хиллери

1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии с условиями обитания формируются биотопы с

Из книги Семь экспериментов, которые изменят мир автора Шелдрейк Руперт

Нормальная беременность На ранних стадиях невозможно определить, будет ли сука иметь щенков или нет, ни по внешнему виду, ни при прощупывании.Возможно, что первые признаки проявляются не в изменении физического состояния, а в поведении суки. Очень часто после вязки сука

Из книги Наше постчеловеческое будущее [Последствия биотехнологической революции] автора Фукуяма Фрэнсис

НАСКОЛЬКО ПАРАНОРМАЛЬНА «НОРМАЛЬНАЯ» НАУКА? Для общепринятого табу на парапсихологию, делающего ее изгоем среди наук, есть веская причина. Существование некоторых парапсихических явлений могло бы серьезно подорвать веру в иллюзию объективности. Оно могло бы

Из книги Размножение собак автора Коваленко Елена Евгеньевна

Биотехнология человека Регламентация для биотехнологии человека разработана гораздо слабее, чем для сельскохозяйственной биотехнологии, в основном потому, что генетическая модификация людей еще не появилась в отличие от модификации растений и животных. Частично для

Из книги Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами автора

ГЛАВА 4 НОРМАЛЬНАЯ ЩЕННОСТЬ Беременность (щенность), равно как и роды (щенение), а также весь период выкармливания щенков под сукой - весьма ответственное время в жизни собаки и ее владельца. Это отдельная, большая тема для разговора, имеющая много аспектов, обсуждение

Из книги Геном человека [Энциклопедия, написанная четырьмя буквами] автора Тарантул Вячеслав Залманович

Приложение 3. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 3 декабря 1997 г.ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА Генеральная конференция,напоминая, что в преамбуле Устава ЮНЕСКО провозглашаются «демократические принципы уважения достоинства

Из книги Антропологический детектив. Боги, люди, обезьяны... [с иллюстрациями] автора Белов Александр Иванович

Приложение 3. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 3 декабря 1997 г.ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКАГенеральная конференция,напоминая, что в преамбуле Устава ЮНЕСКО провозглашаются «демократические принципы уважения достоинства

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

Из книги Эмбрионы, гены и эволюция автора Рэфф Рудольф А

Из книги Жизнь в глубинах веков автора Трофимов Борис Александрович

Из книги Биология. Общая биология. 10 класс. Базовый уровень автора Сивоглазов Владислав Иванович

Нормальная сегментация у дрозофилы После оплодотворения и слияния гамет у зародыша дрозофилы наблюдается ряд синцитиальных делений дробления, т.е. деления ядер, не сопровождающиеся образованием клеток зародыша. Первые девять таких делений происходят по всей

Из книги автора

ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА Человек - это звучит гордо! М.

Из книги автора

Таблица 7. Гены, принимающие участие в образовании и функционировании ряда клеток, тканей и органов человека (по данным проекта «Геном человека» на

9 859

Нормальная микрофлора организма человека — это самостоятельная система, которая защищает, очищает и питает организм.

Слаженная работа всех органов и систем в организме происходит при её участии. Функции этой системы незаметны на глаз, но без её участия не может быть хорошего здоровья. Без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение, сильный иммунитет. Максимальное количество микрофлоры содержится в толстой кишке.

Полезные микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения и всасывания в кишечнике, в синтезе витаминов, регулируют работу иммунной системы и т.д.

Основные функции микрофлоры человека:

  • Защитная функция. Она состоит в подавлении роста патогенной и посторонней микрофлоры (которая попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой), а также формирует защитный барьер слизистой оболочки кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность — защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и предупреждает инфицирование организма. Такая защита обусловлена несколькими механизмами:
    1. Здоровая микрофлора активизирует синтез антител (особенно иммуноглобулинов класса A) слизистой оболочкой кишечника.
    2. Бифидобактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества и органические жирные кислоты — уксусную, пропионовую и масляную, обладающие бактерицидными свойствами. Благодаря этому в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий.
    3. Представители нормальной микрофлоры конкурируют с посторонней микрофлорой за захват питательных веществ.
    4. Полезные бактерии нейтрализуют токсины, которые выделяют патогенные бактерии.
  • Ферментативная функция. Здоровая микрофлора участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Она переваривает белки и углеводы, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В результате процессов гниения и брожения образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки и стимулирующие стул. Особое значение имеет выработка целлюлаз и гемицеллюлаз – ферментов, которые переваривают клетчатку, т.к. в пищеварительном тракте человека они не вырабатываются. Нормальная микрофлора в слепой кишке расщепляет и сбраживает в сутки 300-400 г съеденной клетчатки с образованием органических кислот, глюкозы и газов, которые также стимулируют моторику кишечника и вызывают стул.
  • Синтез витаминов. Этот процесс осуществляется как в тонкой, так и толстой кишке. Причем для человека наиболее важны микробы тонкой кишки, так как витамины, которые они синтезируют, способны эффективно всасываться и поступать в кровоток. В то же время витамины, которые синтезируются в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Здоровая микрофлора синтезирует все витамины группы В и витамин К. Например, бифидобактерии синтезируют около 75% от суточной потребности организма никотиновой кислоты, витамин К, пантотеновую кислоту, витамин В 1 , В 2 , В 3 , фолиевую кислоту, В 6 и В 12 .
  • Иммуностимулирующее действие и формирование иммунологической реактивности организма . Микрофлора способствует созреванию и становлению иммунной системы у ребенка и поддерживает его активность у взрослого, стимулирует системный и местный иммунитет (выработка секреторных иммуноглобулинов А, интерферона), а также развитие лимфоидного аппарата кишечника.
  • Формирование иммунологической резистентности организма к пищевым и микробным антигенам, многим заболеваниям и предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами.
  • Трофические и энергетические функции. Полезная микрофлора регулирует перистальтику кишечника, энергообеспечение и регенерацию его эпителия, а также тепловое обеспечение организма. Восстанавливая моторную и пищеварительную функции, здоровая микрофлора предотвращает метеоризм,
  • Детоксикация и выведение токсических веществ. Т.к. микрофлора обладает биохимической активностью, она способна инактивировать и биотрансформировать ксенобиотики, эндо- и экзогенные токсины в нетоксичные продукты с последующим их выведением из организма.
  • Антимутагенная активность. Состоит в формировании устойчивости эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам) и разрушении их. Таким образом инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак).
  • Регуляция запрограммированной гибели клеток (апоптоза).
  • Синтез некоторых аминокислот и белков (особенно если есть их дефицит).
  • Участие в обмене микроэлементов. Полезная микрофлора улучшает всасывание ионов кальция, железа (а также витамина Д) через стенки кишечника.
  • Участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот, холестерина и желчных пигментов. Например, за счет обратного всасывания, не весь холестерин, который поступил из печени в кишечник, выводится из организма, а значительная часть его сохраняется для синтеза кортикостероидов и витамина D-3.
  • Утилизация избытков пищи и формирование каловых масс.
  • Нормализация психического состояния ,регуляция сна, циркадных ритмов, аппетита.

Роль нормальной микрофлоры для человека и животных так велика, что без неё невозможно сохранять и поддерживать здоровое физиологическое состояние.

В настоящее время выращиваются безмикробные мыши, крысы, морские свинки и др. У таких животных вследствие отсутствия антигенного «раздражения» иммунной системы иммунокомпетентные органы недоразвиты (вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника), отмечается дефицит ряда витаминов и IgA. Впоследствии нарушаются многие физиологические функции, уменьшается масса внутренних органов, снижается содержание воды в тканях и объем циркулирующей крови.

Поделиться