Гемоглобин: строение, свойства, количество в крови, методики определения. Что такое гемоглобин в крови? Почему он повышается или понижается, как поднять быстро в домашних условиях Белковая часть гемоглобина называется

Каждому доводилось слышать о гемоглобине и, прежде всего, о его низком уровне в крови, который приводит к тяжелому состоянию под названием анемия. Между тем, этот кровяной белок выполняет ряд важнейших функций в организме, а значит, его колебание в одну или другую сторону может грозить человеку серьезными последствиями.

В данной статье подробно остановимся на значении гемоглобина для нашего организма и способах повышения уровня этого железосодержащего белка крови.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.

Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.

Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.

Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.

Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.

Нормы гемоглобина в крови

Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.

У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.

Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.

Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.

Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:

  • у новорожденного малыша – 145–240 г/л;
  • в 1 месяц – 110–210 г/л;
  • в 3 месяца – 90–140 г/л;
  • в 6 месяцев – 110–140 г/л;
  • в 1 годик – 95–135 г/л;
  • в 3 годика – 110–150 г/л;
  • в 7 лет – 115–155 г/л;
  • в 13 лет – 115–155 г/л;
  • в 16 лет – 120–160 г/л.

Как изменяется гемоглобин

Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:

  • Времена года. В осенний период гемоглобин снижается, возможно, потому, что в силу обильного урожая люди охотнее употребляют растительную пищу.
  • Рельеф местности и климат. У жителей высокогорья гемоглобин, как правило, повышен, а у тех, кто живет в низменных районах с отсутствием солнца, чаще развивается анемия.
  • Характер питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие в пищу мясо, имеют Hb ниже средних показателей.
  • Образ жизни. Физически тяжелая работа и интенсивные силовые тренировки повышают уровень гемоглобина.
  • Чистый воздух. Вдыхание чистого воздуха, к слову, как и курение, увеличивают уровень гемоглобина. Вот только в организме курильщика эритроциты разносят по организму кислород, загрязненный табачным дымом, а значит, показатели здоровья организма в этом случае серьезно ухудшаются.

А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.

Низкий гемоглобин

Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:

Обильная потеря крови

Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.

Нарушение работы кроветворных органов

Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).

Недостаток железа в организме

Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).

Чем опасна железодефицитная анемия

Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:

  • легкая степень – уровень гемоглобина 90 г/л;
  • средняя степень – 70–90 г/л;
  • тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.

Последствия анемии

Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:

  • нарушение сна;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • постоянная слабость и апатия;
  • бледность кожи и появление темных кругов под глазами;
  • сухость кожи и синюшность губ;
  • отсутствие аппетита;
  • шум в ушах;
  • одышка, учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • задержка роста и развития;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • появление запоров.

Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.

Последствия анемии для беременных

Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:

  • поздним токсикозом;
  • гипоксией плода;
  • развитием кровотечений;
  • преждевременными родами;
  • ранним отхождением околоплодных вод;
  • смертью ребенка сразу после рождения.

Заболевания, приводящие к анемии

Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:

  • скрытые кровопотери (кишечные кровотечения);
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы в кишечнике или дисбактериоз;
  • тяжелые инфекции (туберкулез, гепатит, пневмония);
  • дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) и цианокобаламина (витамин B12);
  • онкологические заболевания;
  • геморрой.

Как повысить гемоглобин

В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферро-фольгамма;
  • Гемофер капли;
  • Феррум лек;
  • Мальтофер;
  • Тотема.

Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.

Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо, а также мясные субпродукты (сердце, печень, почки и язык). Для поддержания уровня гемоглобина достаточно употреблять 50 г говяжьего языка в день;
  • рыба и птица;
  • овощи и зелень: молодой печеный картофель, томаты, тыква и всевозможные зеленые овощи (зеленый лук, кресс-салат, ботва молодой репы, петрушка и брокколи);
  • крупы: рожь, гречка и толокно;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • фрукты: абрикосы и курага, яблоки и гранаты, бананы и груши, айва и хурма;
  • ягоды: черная смородина, черника, земляника и клюква;
  • соки: морковный и свекольный (буквально 50 мл ежедневно);
  • прочие продукты: орехи, сушеные грибы и черный шоколад, гематоген, морепродукты и морская капуста, яичный желток.

При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина

1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.

2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.

3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.

4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.

5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита,
  • нарушение зрения и слуха,
  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • наличие крови в кале;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарушение функции мочеполовых органов (иногда);
  • стремительная потеря веса.

Причины повышенного гемоглобина

Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:

  • обезвоживание;
  • избыточное употребление продуктов содержащих железо;
  • пороки сердца;
  • бронхиальная астма или сердечно-легочная недостаточность;
  • болезни крови (эритроцитоз, гемоглобинемия);
  • болезни почек (увеличивающие выработку гормона эритропоэтина);
  • нарушение работы костного мозга;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием препаратов, повышающих работоспособность;
  • эмфизема.

Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

Как понизить гемоглобин

В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Тиклопидин;
  • Клопидрогель;
  • Кардиомагнил.

Продукты, снижающие гемоглобин

Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:

  • речная рыба;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно морковь, цветная и квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт и ряженка;
  • перловая и овсяная крупы;
  • фрукты: абрикос, лимон и виноград;
  • рыбий жир.

Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.

Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.

Биодоступность железа

Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:

Продукты, повышающие усвояемость железа

Продукты, понижающие усвояемость железа

  • молочный и соевый белок;
  • кальций (молочные и кисломолочные продукты);
  • танин (гранат и хурма, а также кофе и чай);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные напитки и консервы);
  • чечевица и другие бобовые;
  • хлеб.

Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.

Довольно часто при обращении к врачу больным проводится анализ крови на гемоглобин. Что такое это и для чего нужно организму, не все представляют себе. А на самом деле многие заболевания, даже элементарная усталость и плохое настроение могут быть связаны с недостатком гемоглобина в крови. Делая анализы, многие не представляют, как его уровень важен для здоровья. Необходимо вовремя заметить его недостаток и принять меры по корректировке его содержания в крови. Особенно нужно это детям и беременным женщинам.

Что такое гемоглобин

Это сложный белок крови. Содержится он в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Гемоглобин содержит ион железа, окруженный белком глобином.

Это образование выполняет в организме множество важных функций:

Связывает кислород и переносит его от легких ко всем тканям и органам;

Переносит углекислый газ к легким;

Нормализует кислотно-щелочной баланс крови.

Кислород - это важнейший элемент, который необходим для существования каждой клетки. А без помощи гемоглобина он никак не может попасть к ним из легких. Даже малейшее понижение его уровня сказывается на жизнедеятельности организма. Поэтому так важно знать, что такое гемоглобин, что нужно для его образования и как поддерживать достаточный его уровень в крови.

Отклонения от нормы

Именно присутствием гемоглобина объясняется красный цвет крови. Уровень его зависит от возраста и пола человека и измеряется в граммах на литр. В среднем нормальным считается, когда гемоглобин в крови содержится в количестве от 110 до 170 г/л. Но бывают и отклонения:

Если у человека гемоглобин ниже нормы, развивается анемия. Это заболевание отражается на состоянии всего организма и в тяжелых случаях очень опасно, особенно для детей и беременных женщин.

Уровень нормы может быть как у здоровых людей, так и при некоторых заболеваниях.

Формы гемоглобина

В течение жизни человека этот белок претерпевает некоторые изменения. И даже если знать, что такое гемоглобин, в различных его формах обычному человеку сложно разобраться. Правда, такие отклонения от нормы встречаются нечасто. Кроме обычной молекулы, которая связана с эритроцитами, в крови взрослого человека может присутствовать первичный гемоглобин, который образуется у новорожденных и пропадает к году. Это может быть свидетельством наличия различных заболеваний. Существует еще такое, известно больным сахарным диабетом, потому что такая его форма образуется именно при этом заболевании. Это соединение молекулы гемоглобина с глюкозой свидетельствует о нарушении углеводного обмена и показывает, эффективно ли лечение диабета. Поэтому все диабетики должны регулярно сдавать кровь на гликированный гемоглобин. Что это такое и для чего это нужно, им объясняет врач. Иногда гемоглобин находится не в эритроцитах, а в Это заболевание называется гемоглобинемией и вызывается серьезными нарушениями в состоянии здоровья. Оно довольно опасно, так как гемоглобин в свободном состоянии становится токсичным для человека. Происходить это может при гемолитической анемии, отравлениях или переливании несовместимой крови.

Повышенный гемоглобин

Это состояние не считается отдельным заболеванием и встречается довольно редко.

Обычно при сильных физических нагрузках, у курильщиков и людей, проживающих в горах. Кратковременное повышение может быть у человека по утрам или у беременных женщин. В этих случаях уровень гемоглобина никак не отражается на самочувствии. Но иногда его повышение может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний:

Хронической обструктивной болезни легких;

Сердечной недостаточности;

Сильном обезвоживании;

Раковых опухолях.

В тяжелых случаях это состояние приводит к нарушению кровообращения и свертываемости крови, варикозному расширению вен и кровотечениям. У человека может повышаться давление, краснеть кожа. Но искусственно не стоит: при избавлении от заболеваний, приводящих к этому, он сам приходит в норму. Единственное, нужно следить за диетой, исключая из рациона все жирные продукты и ограничивая животные белки.

Чем грозит анемия

Это заболевание, при котором в крови человека гемоглобин ниже нормы. Анемия может быть вызвана большими кровопотерями, недостаточным питанием, раковыми опухолями, дисбактериозом кишечника или глистными инвазиями. При всех этих состояниях наблюдается или нарушение усвоения железа, или низкий уровень эритроцитов, а соответственно, и гемоглобина. Если это происходит, то не все клетки организма начинают получать кислород. Они испытывают кислородное голодание и постепенно умирают. В первую очередь от этого страдает головной мозг и понижается иммунитет. Поэтому анемия очень опасна для детей, так как развитие их замедляется и они становятся подверженны разным инфекциям.

Симптомы пониженного гемоглобина

Головные боли, слабость даже обмороки;

Сонливость и другие нарушения сна;

Понижение артериального давления;

Или сердечная недостаточность;

Нарушения аппетита, вплоть до появления анорексии;

Ломкость и изменение структуры ногтей;

Сухость и бледность кожи и различные кожные заболевания;

Выпадение волос, их ломкость и появление перхоти;

Заболевание слизистых, появление язвочек;

Нарушение репродуктивных функций.

Что повышает гемоглобин

Многие считают, что больным анемией нужно больше употреблять продуктов, богатых железом. Но главное, не количество этого вещества, а качество его усвоения. Например, есть но совершенно бесполезные для поднятия уровня гемоглобина, потому что оно усваивается только при определенных условиях. Это гречка, черника, яблоки, шпинат и другие. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения: это красное мясо, печень, яичные желтки и жирная рыба.

Некоторые овощи и фрукты тоже могут служить его источником, но есть их нужно лучше в сыром или минимально обработанном виде. Что повышает гемоглобин лучше? Наиболее полезны в этом отношении свекла, мед, бобовые, сухофрукты, пшеничные отруби, орехи и шоколад. Но в некоторых случаях железо, содержащееся в этих продуктах, не усваивается, поэтому гемоглобин не образуется. Мешают его усвоению кофе и чай, щавелевые кислоты и молочные продукты. Кроме того, низкий уровень гемоглобина может быть из-за недостатка витамина А или фолиевой кислоты.

Зачем нужен анализ на гемоглобин

И очень важен в этом отношении уровень гемоглобина. Он показывает на недостаток некоторых витаминов или минеральных веществ, на развитие опухолей или непроходимость кишечника. А начинающийся сахарный диабет можно определить по количеству гликированного гемоглобина. Получив результаты анализов крови, не каждый чловек сможет разобраться в их смысле. Врачи не считают нужным объяснять это пациентам. Но довольно легко понять, что такое гемоглобин в анализе крови. Если знать, каким он должен быть у человека в этом возрасте, можно понять, повышен его уровень или понижен. И тогда станет ясно, почему появляется недомогание.

  • Что такое гемоглобин;

  • Виды и типы гемоглобина;

  • Роль этого компонента крови в организме человека;

  • Какие показатели нормальные, а какие считаются отклонением;

  • Особенности диагностики;

  • Как поддерживать показатель в норме.

В организме человека гемоглобин входит в состав красных клеток крови – эритроцитов. Это сложный белок класса хромопротеинов, состоящий из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента, в данном случае этим компонентом является – гем (соединение порфиринов с двухвалентным железом). Около 90% белков в эритроцитах представлены гемоглобином.

Другими словами гемоглобин – железосодержащий белок в составе эритроцитов, придающий последним характерный красный оттенок. Гемоглобин содержит 4 атома железа и способен захватывать и переносить к тканям и органам одновременно 4 молекулы кислорода. Таким образом дышат все клетки в организме человека.

Перенос кислорода – это важнейшая функция гемоглобина, поэтому этот компонент всегда должен находиться в организме в нужном объеме. При отклонении в меньшую сторону наступает кислородное голодание, в большую – кровь густеет, кровоток замедляется, а это может стать причиной образования тромбов.

Виды и типы гемоглобина

Гемоглобин способен связываться не только с кислородом, но и с другими молекулами. В зависимости от того, что именно за молекулы присоединились к белку или гему, и какую функцию они выполняют, выделяют следующие виды гемоглобина:

  • Оксигемоглобин (связан с кислородом) – присутствует в артериальной крови, придает ей ярко красный цвет, переносит молекулы кислорода из легких к органам и тканям.
  • Карбоксигемоглобин (связан с углекислым газом) – находится в венозной крови, придает ей темный оттенок, переносит углекислый газ в легкие для выведения его из организма.
  • Гликированный гемоглобин (связан с глюкозой) – неразделимое соединение, по количеству этого вида гемоглобина можно судить об уровне сахара в крови.
  • Фетальный гемоглобин – активно переносит кислород и быстро разрушается, присутствует в кровотоке новорожденного ребенка и плода внутри утробы матери. Полностью разрушается к 1 году жизни. Наличие его у взрослого человека свидетельствует о патологиях.
  • Метгемоглобин (связан с химическими веществами) – его присутствие указывает на отравление организма. Эти связи прочнее, чем с кислородом. Увеличение количества этого вида гемоглобина может стать причиной кислородного голодания.
  • Сульфгемоглобин (связан с компонентами лекарственных препаратов) – наблюдается при приеме некоторых лекарственных средств.
  • Миоглобин (связан с кислородом) – находится в мышечной ткани. Образует запасы (депо), которые используются при сигнале организма о недостатке гемоглобина.

Гемоглобин подразделяют на физиологический и аномальный. Первый присутствует в организме взрослого здорового человека – это HbA, у новорожденных – это фетальный гемоглобин или HbF, на ранних стадиях развития эмбриона – примитивный гемоглобин HbP.

Среди аномальных типов выявлено более 200. Они способны привести к гемолизу (разрушению эритроцитов и выделению в кровь чистого гемоглобина).

Функции гемоглобина

Без гемоглобина процесс дыхания стал бы невозможным. Кислородный обмен – это ключевая функция железосодержащего белка.

Как гемоглобин участвует в дыхании:

  1. Присоединяет молекулы кислорода в легких и транспортирует их по току крови ко всем клеткам организма. Гемоглобин забирает практически весь кислород, в плазме остается лишь 2%.
  2. При кислородной реакции внутри клеток, высвобождается углекислый газ, который захватывается гемоглобином и переносится в легкие для выведения. Благодаря этому процессу поддерживается оптимальный уровень pH крови.

Гемоглобин жизненно необходим организму, но при выбросе в кровь в чистом виде – он токсичен! Продукты распада белка и железо могут вызвать симптомы отравления. При этом снижается количество белка и эритроцитов в единице крови, наступает кислородное голодание тканей. Если естественные механизмы выведения посредством белка гаптоглобина, связывающего свободный глобин, не справляются, для выведения чистого гемоглобина из организма используются специальные препараты.

Нормы гемоглобина для людей разного возраста и пола

Показатели гемоглобина не статичны они могут изменяться с возрастом или под влиянием таких факторов как состояние здоровья, физическая нагрузка, стресс, прием пищи, лечение препаратами, курение. Поэтому перед сдачей анализа не рекомендуется заниматься спортом и не есть несколько часов.

После достижения подросткового возраста и полового созревания, нормы у мужчин и женщин различаются. Изменение показателя наблюдается и во время вынашивания ребенка, после родов и менструации.

Поэтому для людей разного возраста и пола предусмотрены свои нормы содержания гемоглобина в единице крови.

Возраст, пол Норма гемоглобина (г/л)
Первая неделя жизни 135-215
Вторая неделя жизни 125-205
Один месяц 100-180
Два месяца 90-140
Три месяца 95-135
Шесть месяцев – 1 год 100-140
1-2 года 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
12-15 лет М – 120-160, Ж – 115-153
15-18 лет М – 117-160, Ж – 115-153
Взрослые М – 13-170, Ж – 12-160
Беременные женщины Первый триместр – 112-160; Второй триместр – 108-144; Третий триместр - 100-140
Пожилые люди М – 125-165, Ж - 120-157

Норма может быть снижена и для отдельных людей, если они чувствуют себя хорошо. Например, для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Для других допустимо небольшое превышение нормального показателя – это люди, проживающие в горной местности. Но отклонение от нормы не должно превышать 5 г/л.

Повышенный гемоглобин: хорошо или плохо

Основная проблема населения – это снижение гемоглобина. Но стоит ли радоваться, если показатель выше нормы? Ответ специалистов – однозначно нет. Это состояние возникает довольно редко и свидетельствует о нарушениях в организме.

Причины повышенного показателя:

  • Гибель эритроцитов и высвобождение чистого гемоглобина в кровь;
  • Связанное с патологиями увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз);
  • Легочная недостаточность;
  • Поступление в большом объеме витаминов группы В (В9 и В12);
  • Онкологические заболевания;
  • Обезвоживание (ложное повышение показателя);
  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция костного мозга, при которой вырабатывается излишнее количество гемоглобина;
  • Патологии почек, при которых вырабатывается неадекватное количество гормона эритропоэтина.

Гемоглобин может повышаться в ответ на недостаток кислорода. Например, показатель выше нормы наблюдается у летчиков и альпинистов. Для жителей горных районов повышенный гемоглобин – это адаптация организма к малому содержанию кислорода в воздухе и считается нормой.

Чем опасен высокий гемоглобин:

  • При высоком содержании эритроцитов кровь становится более густой и вязкой;
  • Ток крови замедляется;
  • Эритроциты склеиваются и образуют тромбы;
  • Органы хуже снабжаются кислородом, так как густая кровь плохо проходит по капиллярам.

Симптомы повышенного гемоглобина похожи на проявления пониженного показателя. Возможна сонливость, нарушение аппетита, бледность кожи и слизистых, хроническая усталость.

Так как повышается риск тромбоза, людям с повышенным гемоглобином следует исключить из рациона продукты повышающие холестерин и способствующие образованию бляшек – в первую очередь, это жирная и жареная еда, сладкое, копченое. Им категорически противопоказан прием витаминов и железосодержащих препаратов.

Для адекватного лечения необходимо выявить причину состояния и устранить ее. Также пациентам назначают препараты, разжижающие кровь – эта мера позволяет сохранять нормальное самочувствие, пока не вылечено основное заболевание. В случае если значение гемоглобина достигло критического, прибегают к такому методу лечения как эритроцитоферез, при котором производится переливание крови со сниженным содержанием эритроцитов.

Пониженный гемоглобин

Низкий гемоглобин или анемия – проблема 1/3 части населения планеты. Снижение показателя происходит в результате развития патологии внутренних органов и является симптомом. Недостаток красного пигмента приводит к гипоксии. Клеткам не хватает кислорода, они быстрее стареют и хуже регенерируются. Это состояние требует немедленного лечения, так как влечет за собой тяжелые последствия.

Причины низкого гемоглобина:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии кроветворной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения в работе почек, при которых плохо вырабатывается стимулятор кроветворения эритропоэтин;
  • Дефицит железа, витаминов группы В и С (из-за плохого всасывания и усвоения или недостаточного поступления с продуктами питания);
  • Инвазии;
  • Раковые опухоли и их лечение химиопрепаратами и лучевая терапия;
  • Кровопотери.

Гемоглобин может снижаться и по физиологическим причинам. У женщин показатель падает при обильных менструациях, во время беременности, после родов. У детей в период активного роста и в раннем детстве (приблизительно в 6 месяцев), когда расходуются, сделанные в утробе, запасы железа. Сниженный гемоглобин можно наблюдать у доноров и спортсменов.

Чем опасен низкий гемоглобин:

  • Кислородное голодание сказывается на работе мозга. У плода и новорожденного могут быть задержки психомоторного развития. У подростков – ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, перепады настроения, раздражительность. У взрослых – снижение работоспособности, усталость.
  • Низкий показатель у беременных может вызвать осложнения в родах и преждевременные роды, поздний токсикоз.
  • В результате снижения гемоглобина организм более подвержен инфекционным заболеваниям.
  • Гипоксия может спровоцировать ускоренное развитие любых других заболеваний.

Состояние не имеет специфических симптомов, поэтому обнаружить снижение гемоглобина чаще всего удается только после сдачи крови на анализ.

Лечение анемии назначает только специалист, после тщательного обследования организма и определения причины снижения концентрации красных клеток крови. Повышение гемоглобина сопровождается лечением основного заболевания.

При дефицитных анемиях назначают препараты, восполняющие нехватку железа или витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, препараты железа). Если нарушены функции ЖКТ – препараты вводят внутривенно или внутримышечно.

При анемии, вызванной патологиями почек, вводят гормон эритропоэтин. При серьезных кровопотерях и критическом снижении гемоглобина необходимо переливание крови или ее компонентов.

Особенности гемоглобина у беременных

У женщин, вынашивающих ребенка, снижение гемоглобина может быть обусловлено физиологическими и патологическими причинами. Естественное падение показателя связано с увеличением объема циркулирующей крови и повышенной потребностью в микроэлементах и витаминах, которую пищевые продукты не способны покрывать. Повышенный гемоглобин у беременных бывает редко. Но скачки показателя могут наблюдаться в течение всего срока беременности.

Естественное снижение концентрации гемоглобина происходит после 20 недели беременности. Если это произошло раньше, скорее всего анемия связана с какой-либо патологией или неправильным питанием.

Риск развития анемии у беременных повышается если:

  • Был небольшой промежуток между родами и следующей беременностью (менее 2-х лет);
  • Беременность многоплодная;
  • Женщина имеет алкогольную или никотиновую зависимость;
  • Есть гинекологические патологии;
  • Женщина страдает от токсикоза и отказывается от приемов пищи.

Во время вынашивания ребенка за показателем гемоглобина необходимо следить регулярно. Так как анемия влияет не только на будущую маму и течение ее беременности, но и на здоровье и развитие плода.

Так как у беременных чаще всего развивается железодефицитная анемия, лечение проводится с использованием таблетированных препаратов железа. Для уточнения диагноза врач может назначить анализ крови на сывороточное железо. Если его уровень снижен, значит, организм испытывает дефицит железа, если находится в пределах нормы – анемия вызвана другой причиной.

Профилактика и диагностика

Отклонение от нормы уровня гемоглобина практически не проявляется внешне. Определить по симптомам снижен или повышен показатель – невозможно. Поэтому для контроля состояния необходимо регулярно сдавать общий анализ крови. Если отклонение от нормы установлено, назначается ряд дополнительных исследований, направленных на выявление причины изменения показателя:

  • Анализ на гликированный гемоглобин;
  • Лейкоцитарная формула;
  • Консультации узких специалистов (гинеколога, гастроэнтеролога, гематолога и др.);
  • Анализ крови на сывороточное железо;
  • Анализ на витамин В12 и фолиевую кислоту;
  • Анализ крови на ретикулоциты;
  • Печеночные пробы.

Не обязательно проходить весь спектр исследований. Специалист может поставить предварительный диагноз, исходя из жалоб больного и осмотра.

Поддерживать уровень гемоглобина в норме можно собственными силами, но самолечение недопустимо. Препараты и их дозировку может назначить только специалист.

Профилактика снижения или повышения гемоглобина:

  • Отказ от курения, алкоголя и употребления других токсичных веществ;
  • Сбалансированный рацион питания;
  • Здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки);
  • Контроль уровня гемоглобина посредством анализа крови (взрослым здоровым людям сдавать его желательно хотя бы раз в год, беременным и детям – на усмотрение лечащего доктора, иногда это может быть еженедельно).

Для поддержания нормального гемоглобина можно принимать витаминные комплексы, но только после консультации специалиста, так как при повышенном показателе они могут навредить.

В качестве профилактики железодефицитной анемии, люди, входящие в группу риска, могут принимать биологически активную добавку к пище Гемобин. Она произведена на основе натурального гемоглобина крови животных. Это очищенное железо, связанное с белком, и сходное по строению с гемом человека.

Железо из Гемобина обладает высокой биодоступностью и усваивается более чем на 90%. Препарат прошел многочисленные проверки на безопасность. Достоверно установлено, что он хорошо переносится даже беременными женщинами и маленькими детьми. Не вызывает аллергических реакций и побочных действий. В отличие от других препаратов железа, он не токсичен для человека, так как это натуральный, естественный для организма продукт.

Сегодня вы узнали, что такое гемоглобин и зачем он нужен организму, как влияет его снижение или повышение на здоровье человека и с чем может быть связано отклонение от нормы. А также как контролировать показатель, и не допустить развития анемии.

Важнейшим показателем анализа крови, диагностическим критерием различных болезней является гемоглобин. Это от его нормальных характеристик зависит хорошее самочувствие и слаженная работа всех систем человеческого организма. Почему же он имеет такое значение для человека? Какое его количество является нормой и как улучшить показатели, если есть отклонения?

Что делает гемоглобин

В эритроцитах, красных кровяных клетках, выстраиваясь вокруг атомов железа гем-группы, белок глобин образует сложнейшее соединение, отвечающее за дыхание и снабжение клеток кислородом, - гемоглобин. При дыхании человека он захватывает кислород в легких, адаптирует в усвояемую форму и несет по крови в органы и ткани, в каждую клетку нашего тела, чтобы обеспечить их жизнедеятельность и нормальный окислительный процесс. Затем гемоглобин забирает скопившийся там углекислый газ и транспортирует обратно в легкие для последующего его выведения. Этот процесс непрерывен, практически весь кислород, попадающий в организм человека, переносится гемоглобином, всего лишь его 2% остается в плазме крови.

Когда количество железосодержащего белка сокращается, клетки получают кислорода недостаточно, наступает кислородное голодание, а это приводит к дегенеративным процессам в тканях. Происходит увеличение кислотности клеток, что отрицательно влияет на работу сердца, сосудов, дыхания и всех органов. Следовательно, гемоглобин - этоодин из гарантов дыхания и жизнедеятельности человеческого организма.

Виды гемоглобина

Существует несколько видов гемоглобина, так как его состав меняется из-за способности присоединять молекулы других веществ. Если в естественных реакциях этот процесс обратим и является частью его функционального назначения, как, например, присоединение молекул кислорода и углекислого газа, то в других ситуациях изменения структуры молекул могут свидетельствовать о присутствии заболеваний или отравлений. Такие изменения способны серьезно навредить организму, вплоть до летального исхода.

Когда глюкозы в крови слишком много, она присоединяется к белку глобину, и образуется гликизированный гемоглобин. Это означает, что количество этой формы гемоглобина в крови увеличилось, и можно говорить о наличии сахарного диабета у человека.

Имеет место еще один тип гемоглобина - фетальный. Его строение и свойства несколько отличаются от обычного. Он присутствует в крови новорожденных детей, и его в ней много, до 80%. Через 100 дней количество заметно снижается, а к году он практически полностью исчезает. И если у младенцев такой гемоглобин в крови - норма, то наличие его во взрослом организме говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

При отравлениях угарным газом, медицинскими препаратами, нитратами, чрезмерном курении, выделениях отмерших клеток, заболеваниях органов происходят необратимые процессы и образуются патологические виды гемоглобина, способные привести к интоксикациям, гипоксии тканей.

Норма гемоглобина

У маленьких детей, до 5 лет, нормы занижены, и считается достаточным, если показатели будут соответствовать 110-130 ед. Впоследствии они повышаются на 5 единиц каждые 4 года. До 12 лет у мальчиков и девочек разница в цифрах отсутствует, а с наступлением полового созревания у женского пола стандарты снижаются по сравнению с мужчинами приблизительно на 10%.

Обычно уровень гемоглобина крови у мужчины - от 135 до 160 г/литр, а у женщины - 120-140 г/литр. У людей пожилого возраста эта величина должна тоже сохраняться, и ее падение нуждается в коррекции.

Гемоглобин у беременных

У беременных свои нормативы гемоглобина, ведь изменения, происходящие в этот период, касаются всего организма.

В начале беременности анализ может показать резкое понижение гемоглобина. Но на самом деле количество его остается прежним, просто у женщины увеличился объем крови за счет плазмы, а в ней красных кровяных телец немного. Чуть позже показатели анализов будут в норме. Такое снижение гемоглобина еще называют ложнопониженным.

Но во втором триместре все обстоит несколько иначе. Плод, формирующийся в утробе, начинает забирать железо из организма матери, и возникает угроза анемии. Тут следует постоянно контролировать и поддерживать уровень гемоглобина, иначе последствия непредсказуемы. Причиной резкого снижения могут быть патологии у женщины, а мозг малыша испытывает нехватку кислорода, из-за этого развитие его замедляется, а если недостаток слишком велик, то организм не справляется с нагрузками, и вероятность выкидыша - реальная угроза.

Диагностика

Анализ на гемоглобин - непременный этап диагностики многих заболеваний. Естественно, только по этим данным невозможно определить точно, какой конкретно недуг имеет место быть, но они указывают на возможные неполадки в работе физиологической системы и необходимость дальнейших обследований.

Сахарный диабет диагностируется на основании анализа на гликированный гемоглобин, который является самым эффективным способом диагностики этой болезни. Сдают его каждые 3 месяца - именно столько живут в крови такие соединения.

С помощью анализа на наличие фетального гемоглобина определяются заболевания крови и онкологические болезни.

Более современные и точные виды анализов способны указывать на гемоглобин в эритроцитах, который годен переносить кислород, а также достоверное количество его измененных форм. Эти сведения очень помогают врачу в поиске причин различных недугов пациентов.

Симптомы анемии

Как определить, что пора сделать анализ на гемоглобин? Даже незначительное его снижение проявляет себя шумом в ушах, головокружениями, общей слабостью, потерей аппетита. У женщин менструальный цикл становится нерегулярным, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Это реакция организма на гипоксию тканей и нарушения кислотного баланса.

Дистрофические изменения затрагивают и волосы: они секутся, становятся сухими и выпадают. Ногти меняют свою структуру, истончаются, ломаются, иногда поражаются грибком. Кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок, слизистая рта местами покрывается красноватыми пятнами и болезненно реагирует на прикосновение языка и острой пищи. Беспокоят покалывания в стопах и частые судорожные сокращения мышц.

При осмотре врач определяет понижение артериального давления, тахикардию, шумы в сердце, усиление его толчков.

Факторы падения

Почему же падает гемоглобин в крови? Оснований для этого масса:

Известно, что он формируется из железа, и если оно не поступает вместе с пищей, то и уровень белка, зависимого от него, резко снижается.

Иногда железа с питанием поступает достаточно, но для его преобразования в гемоглобин необходим катализатор, а если он отсутствует или его слишком мало, то и реакция полноценная не получится: белок не может формироваться в достаточном количестве. Такое случается из-за нехватки витаминной группы В (В1, В, В9, В12), С, РР. В9.

Это происходит из-за низкой активности ферментов желудка и кишечника.

Заболевания почек, когда уменьшается гормон эритропоэтин, отвечающий за выработку эритроцитов.

Серьезные заболевания печени и щитовидной железы.

При достаточном потреблении железа и его синтезе анемия тоже возможна. В этом виноваты кровопотери - это скрытые язвы и эрозии в кишечнике и желудке, незаживающие ранки на теле или во рту, обильные менструации, переливания крови, операции.

Как повысить гемоглобин

Формируя питание при пониженном гемоглобине, важно знать, что железо, имеющееся в пище, разделяется на гемовое и негемовое. Первое поступает из мяса, и из него воспринимается 20%, а второе - из растений, его усвояемость более низкая - 6% и менее. Также при термической обработке железо окисляется и для производства гемоглобина является непригодным. Следует обратить внимание на еду, содержащую витамины С и РР, В.

Для питания подходят продукты:

  1. Телячья и свиная печень.
  2. Субпродукты.
  3. Красное мясо.
  4. Яичный желток.
  5. Твердые сыры.
  6. Пивные дрожжи.
  7. Зеленые салаты.
  8. Картофель.
  9. Черный хлеб.
  10. Цитрусовые.

При низком гемоглобине лучше отказаться от чая и кофе - в них присутствуют свободные радикалы, мешающие усвоению железа, лучше заменить их какао.

Иногда запрещают пить молоко при низком уровне гемоглобина, и действительно, кальций с железом не "дружит", но отказываться от молока и творога, особенно беременным и детям, не следует, поэтому лучше всего употреблять их отдельно от продуктов, корректирующих гемоглобин.

Причины повышения гемоглобина, лечение

Пониженный гемоглобин встречается часто, но что делать, если он в крови значительно повышен? Стоит ли опасаться этого явления или, наоборот, этот фактор должен обрадовать? Что значит гемоглобин высокий? Если верхний порог нормы у женщин - 140, а у мужчин - 160 г/литр крови, то, значит, все, что выше 150 и 170, и есть повышение.

Высокий уровень гемоглобина свидетельствует о дисфункции некоторых органов и систем в организме:

  1. Разрушение эритроцитов и попадание в плазму крови (гемоглобинемия).
  2. Увеличение эритроцитов в сыворотке крови (эритроцитоз).
  3. Затруднения проходимости кишечника.
  4. Легочная недостаточность.
  5. Избыток витаминов В9, В12.
  6. Раковые опухоли.
  7. Высокое содержание глюкозы.
  8. Резкое возрастание физических нагрузок.

У летчиков после полетов, у альпинистов при восхождениях тоже повышается гемоглобин. Это может произойти и от долгого нахождения на свежем воздухе. А у жителей высокогорий состояние, когда повышен гемоглобин, - норма. Так компенсируется недостаток в воздухе кислорода.

Избыточное содержание гемоглобина отрицательно влияет на мочеполовую систему, зрение ухудшается, постоянно клонит в сон, бледнеют кожные покровы, человек быстро утомляется, плохо ест. Опасность представляет и то, что кровь становится густой и вязкой, она плохо циркулирует по венам, и органы испытывают недостаток питания. К этому добавляется еще и то, что в таком состоянии образуются бляшки и тромбы, а это уже прямая дорога к инфарктам и инсультам.

Для понижения гемоглобина необходимо правильно отнестись к своему рациону. Первое, что нужно сделать, - это убрать из него продукты, в которых высокое содержание железа. Прежде всего это печень и мясо, затем фрукты и ягоды красного цвета. Не стоит принимать витамины группы В, а также и С, обязательно исключить жирную пищу, способствующую образованию холестерина, иначе усиливается угроза закупорки сосудов, - это жирное молоко и масло, сладости и копченые продукты.

Предпочтительно употреблять в пищу морепродукты, нежирную рыбу, белое куриное мясо, бобовые, салаты, больше пить жидкости, она поможет разбавить густую кровь, а врач назначит медикаментозные препараты, ее разжижающие.

Также двигательная активность и прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне помогут восстановить функции костного мозга, который и отвечает за выработку гемоглобина.

Гемоглобин входит в состав группы белков гемопротеины , которые сами являются подвидом хромопротеинов и подразделяются на неферментативные белки (гемоглобин, миоглобин) и ферменты (цитохромы, каталаза, пероксидаза). Небелковой частью их является гем – структура, включающая в себя порфириновое кольцо (состоящее из 4 пиррольных колец) и иона Fe 2+ . Железо связывается с порфириновым кольцом двумя координационными и двумя ковалентными связями.

Строение гемоглобина

Строение гемоглобина А

Гемоглобин представляет собой белок, включающий 4 гемсодержащие белковые субъединицы. Между собой протомеры соединяются гидрофобными, ионными, водородными связями, при этом они взаимодействуют не произвольно, а определенным участком – контактной поверхностью. Этот процесс высокоспецифичен, контакт происходит одновременно в десятках точек по принципу комплементарности . Взаимодействие осуществляют разноименно заряженные группы, гидрофобные участки, неровности на поверхности белка.

Белковые субъединицы в нормальном гемоглобине могут быть представлены различными типами полипептидных цепей: α, β, γ, δ, ε, ξ (соответственно, греч. - альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, кси). В состав молекулы гемоглобина входят по две цепи двух разных типов.

Гем соединяется с белковой субъединицей, во-первых, через остаток гистидина координационной связью железа, во-вторых, через гидрофобные связи пиррольных колец и гидрофобных аминокислот. Гем располагается как бы "в кармане" своей цепи и формируется гемсодержащий протомер.

Нормальные формы гемоглобина

Существует несколько нормальных вариантов гемоглобина:

  • HbР (primitive ) – примитивный гемоглобин, содержит 2ξ- и 2ε-цепи, встречается в эмбрионе между 7-12 неделями жизни,
  • HbF (foetal ) – фетальный гемоглобин, содержит 2α- и 2γ-цепи, появляется через 12 недель внутриутробного развития и является основным после 3 месяцев,
  • HbA (adult ) – гемоглобин взрослых, доля составляет 98%, содержит 2α- и 2β-цепи, у плода появляется через 3 месяца жизни и к рождению составляет 80% всего гемоглобина,
  • HbA 2 – гемоглобин взрослых, доля составляет 2%, содержит 2α- и 2δ-цепи,
  • HbO 2 – оксигемоглобин , образуется при связывании кислорода в легких, в легочных венах его 94-98% от всего количества гемоглобина,
  • HbCO 2 – карбогемоглобин, образуется при связывании углекислого газа в тканях, в венозной крови составляет 15-20% от всего количества гемоглобина.

Патологические формы гемоглобина

HbS – гемоглобин серповидно-клеточной анемии .

MetHb – метгемоглобин , форма гемоглобина, включающая трехвалентный ион железа вместо двухвалентного. Такая форма образуется спонтанно, при взаимодействии молекулы O 2 и гемового Fe 2+ , но обычно ферментативных мощностей клетки хватает на его восстановление. При использовании сульфаниламидов, употреблении нитрита натрия и нитратов пищевых продуктов, при недостаточности аскорбиновой кислоты ускоряется переход Fe 2+ в Fe 3+ . Образующийся metHb не способен связывать кислород и возникает гипоксия тканей. Для восстановления Fe 3+ в Fe 2+ в клинике используют аскорбиновую кислоту и метиленовую синь.

Hb-CO – карбоксигемоглобин, образуется при наличии СО (угарный газ) во вдыхаемом воздухе. Он постоянно присутствует в крови в малых концентрациях, но его доля может колебаться от условий и образа жизни.



Поделиться