Сывороточное железо: норма, причины отклонений от нормы. Сывороточное железо

Железо – это один из важнейших микроэлементов нашего организма. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Гемоглобин крови строится на основе железа. Именно он заполняет собой эритроциты и тогда они способны доставлять кислород от легких к другим тканям.

Широкое распространение в наши дни получила железодефицитная анемия. Уровень железа в крови при таком состоянии значительно снижен.

Анализ крови на железо сыворотки подразумевает определение количества той части железа, которая связана с транспортной формой железа (трансферрином). Уровень железа в гемоглобине при этом не учитывается.

Железодефицитная анемия часто развивается в результате недостаточного поступления железа в организм с продуктами питания, или же в результате значительного выведения его из организма.

Однако необходимо иметь в виду, что потребность человека в железе можно удовлетворить продуктами только, если здоровы его внутренние органы: желудок, кишечник и печень.

Кому и когда назначается анализ крови на железо сыворотки

Цели проведения анализа крови на железо следующие:

    выявление скрытого недостатка железа, когда показатель гемоглобина еще не понижен;

    дифференциация различных типов анемий, поскольку анемия может быть вызвана недостатком железа или же другими причинами – нарушениями хронического характера или же малым количеством витамина В12.

    определение запаса железа;

    расчёт количества железа, которое переносится кровью;

    при подозрение на переизбыток железа;

    когда пациент принимает железосодержащие таблетки (чтобы избежать превышения нормы количества железа в организме).

Существуют различные симптомы, которые косвенно свидетельствуют о нарушениях, связанных с уровнем железа в крови.

О сниженном уровне железа могут свидетельствовать следующие состояния:

    хроническая усталость, слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность;

    сухость и бледность кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей;

    сбой менструального цикла; сильные кровотечения;

    частое расстройство желудка;

    долгий период восстановления после обычных сезонных болезней.

О повышении уровня железа сигнализирует следующие симптомы:

    постоянная тяжесть в правом боку;

    сонливость;

    резкая потеря веса;

    недостаток гормонов щитовидной железы;

    депрессивное состояние.

Также показанием для проведения анализа являются отклонения в лабораторном анализе крови на гемоглобин.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на железо?

Поскольку на результаты анализа могут влиять физиологические факторы, рекомендуется правильно к нему подготовиться.

    Кровь сдается в утренние часы на голодный желудок. Время воздержания от пищи должно составлять минимум 8 часов.

    Накануне следует исключить употребление алкоголя и жирной пищи.

    Если вы принимаете железосодержащие препараты, то их прием следует прекратить за неделю до исследования и обязательно предупредить об этом лечащего врача.

    Врача следует также поставить в известность о приеме других лекарственных препаратоов, поскольку гормональные препараты, оральные противозачаточные таблетки также могут исказить результаты.

Нормы уровня железа в сыворотке крови (ммоль/л):

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

На результат анализа крови на железо сыворотки могут оказать влияние некоторые физиологические факторы:

    Колебания уровня железа в течение суток: утром самые низкие показатели, в вечернее время наиболее высокие.

    У женщин показатели снижены по сравнению с мужчинами, в период менструации значительно – на 30%.

    Гормональные противозачаточные средства на основе прогестерона повышают уровень железа.

    Если пациент находится на гемолизе, то его показатели ложно увеличены.

    Лекарства против туберкулеза и глюкокортикоиды снижают содержание железа в крови.

Каковы причины снижения уровня железа в крови?

1. Исчерпание ресурса железа. Такое положение возникает с следующих случаях:

    уровень железа может снижаться, если человек активно сдает донорскую кровь и делает это бесконтрольно. Если кровопотеря составляет более 500 мл, или же сдача крови происходит чаще, чем один раз в три месяца, то общие запасы железа истощаются;

    длительные кровопотери (гинекологические, желудочно-кишечные);

    диеты, вегетарианское питание;

    состояние беременности и период грудного вскармливание;

    период резкого роста в подростковом возрасте и полового созревания;

    серьезные кровопотери во время операций и родов;

    при гемодиализе.

2. Нарушение усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. Обычно связано это с малым количеством фолиевой кислоты. Это происходит при

    оперативных вмешательствах на желудок и кишечник;

    хронических заболеваниях желудка;

    болезни Крона;

    неспецифическом язвенном колите;

    недостатке витамина С в продуктах питания.

3. Нарушение процесса транспортировки железа.

4. Перераспределение содержания железа в организме. Причиной такой патологии служат в основном аутоиммунные заболевания, опухоли, заболевания почек и хронические инфекции.

Каковы причины повышения уровня железа в крови?

1. Большое поступление железа в организм извне:

2. Сбой процесса обмена веществ:

    Гемохроматоз – группа патологий, при которых нарушается выведение железа из организма. Эти патологии бывают врожденными и приобретенными.

    Мегалобластная анемия. Недостаток фолиевой кислоты приводит к тому, что железо не используется, а только накапливается.

    Железо неспособно участвовать в строительстве гемоглобина из-за недостатка определенных ферментов.

3. Патологические состояния печени.

    хронические гепатиты;

    алкоголизм;

    Роль химических элементов в организме человека очень велика. Несмотря на то что их количество совсем мизерное, без них нормальное функционирование всех органов и систем было бы невозможным. Часто после сдачи анализов пациенты слышат заключение специалиста о том, что уровень гемоглобина низкий и его необходимо повысить. Гемоглобин – это железосодержащий белок, отвечающий за перенос кислорода по тканям и органам человека. Именно поэтому, когда речь идет о низком уровне гемоглобина , врачи назначают железосодержащие препараты. Вопрос о том, как повысить железо в крови, является актуальным для многих людей. Важно помнить о том, что любое лечение должно оговариваться с врачом и быть грамотным, это поможет предотвратить осложнения и добиться наилучших результатов.

    Для чего организму железо

    Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

    Железо в организме выполняет следующую роль:

    • нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
    • помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
    • предотвращает анемию;
    • обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
    • повышает иммунитет;
    • стимулирует процесс кровообразования;
    • выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
    • переносит кислород по тканям и органам человека.

    Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

    Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

    Важно! Навредить человеку может не только дефицит железа, но и его избыток. Установленная максимальная доза для взрослого человека не может превышать 50-ти миллиграмм в сутки.

    Признаки дефицита железа

    Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:

    При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться в больницу, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.

    Почему возникает дефицит

    Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

    • несбалансированный рацион;
    • заболевания кроветворной системы;
    • стрессы, эмоциональные перенапряжения;
    • диеты для снижения веса;
    • нарушение всасывания железа кишечником.


    Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

    Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

    После сдачи анализа врач может назначить медикаментозную терапию в виде аптечных препаратов, повышающих уровень железа в крови.

    Популярные железосодержащие средства:

    • Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей , женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;
    • Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;
    • Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;
    • Глобирон – антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;
    • Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;
    • Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).

    Важно! Многие медикаментозные средства имеют противопоказания. Прием лекарств должен осуществляться строго по назначению врача.

    Особенности питания при анемии


    Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

    • мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
    • овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
    • морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
    • яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
    • каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
    • фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
    • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
    • орехи – все виды.

    Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

    • Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
    • Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
    • Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
    • Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
    • Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
    • Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
    • Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).


    Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

    При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

    • твердый сыр, творог, молоко;
    • все виды шоколада;
    • крепкий чай, кофе, какао;
    • хлеб из пшеничной муки;
    • сгущенку и некоторые другие.

    Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

    Что нужно учитывать во время приготовления блюд

    Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока. Это снижает их пользу.

    Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

    Использование народных рецептов

    При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.


    Для повышения уровня железа в крови рекомендуется принимать чай из соцветий клевера

    Рецепты для повышения железа:

    1. чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
    2. сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
    3. чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
    4. рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
    5. большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

    Важно! Если во время лечения состояние человека ухудшается, возникают побочные эффекты, следует немедленно прекратить терапию, проконсультироваться с врачом.

    Железо – это необходимый для каждого человека микроэлемент. Его дефицит негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение различных заболеваний, соблюдение сбалансированного питания и здорового образа жизни поможет предотвратить дефицит железа и другие проблемы со здоровьем.

    Общая информация об исследовании

    Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

    В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

    На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

    При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

    Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

    Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови "в связке" с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

    Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

    Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

    Для чего используется исследование?

    • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
    • Чтобы оценить запасы железа в организме.
    • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B 12 .
    • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

    Когда назначается исследование?

    • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
    • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
    • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
    • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

    Железо - это один из важнейших для организма микроэлементов, так как он участвует в процессе кроветворения, иммунной защиты, входит с состав гормонов и различных ферментов. Общий анализ крови на гемоглобин (содержание железа) является показательным методом обнаружения отклонений в состоянии здоровья. У женщин в силу особенности их физиологии нехватка железа в организме может возникнуть из-за обильных месячных, при беременности или заболеваниях органов половой сферы. Поэтому особенно важно правильно питаться, чтобы восполнять дефицит.

    1. Транспортировка кислорода. Железо входит в состав гемоглобина крови, белка, из которого построены эритроциты. Гемоглобин способен вступать в обратимую реакцию с кислородом, перенося его с током крови из легких к тканям других органов. Здесь он отдает кислород, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов. Образующийся углекислый газ с помощью гемоглобина выводится через легкие наружу. Обеспечивается "дыхание" клеток.
    2. Синтез белков и ферментов. Участвует в реакциях образования белков и ферментов, необходимых для осуществления обмена веществ, разрушения токсинов в печени, создания ДНК, синтеза кровяных клеток. От содержания железа зависит состав крови, уровень лейкоцитов, которые выполняют функцию защиты от инфекции.
    3. Синтез гормонов. Железо является необходимым компонентом создания гормонов щитовидной железы. С помощью этих гормонов и при участии нервной и иммунной систем регулируется работа сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

    Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мкг (для мужчин - 10 мкг). При беременности она вдвое больше. Причиной этого являются гормональные изменения, которые приводят к задержке жидкости, разбавлению крови, снижению концентрации гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из "запасов", содержащихся в мышечной ткани, костном мозге, печени. Это приводит к возникновению повышенной усталости, восприимчивости к инфекционным заболеваниям, расстройству нервной системы. Для роста плода, построения клеток также требуется железо. Дефицит сказывается на его развитии.

    Железо содержится в крови (около 68%), а также печени, мышцах, головном мозге, селезенке. Общее его количество в тканях составляет примерно 3.5 грамма.

    Причины дефицита железа у женщин

    Нехватка железа в организме может возникать в результате действия двух факторов: повышенного расхода железа и недостаточного его поступления.

    Повышенный расход железа

    Одной из причин увеличения расхода в организме может быть большая потеря крови. У женщин за время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови. Если возникают дисфункциональные нарушения, связанные с болезнями органов репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки, аденомиоз), происходят маточные кровотечения . Они появляются также из-за повреждения сосудов при выскабливании, абортах, родах. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к железодефицитной анемии (малокровию).

    Видео: Симптомы анемии, как повысить гемоглобин

    Внутренние кровотечения появляются также при заболеваниях желудка и кишечника, во время различных операций, травм. К недостатку железа ведет частая сдача крови донорами.

    Второй причиной повышенного расхода железа в женском организме являются физиологические процессы, к которым относятся беременность, грудное вскармливание, период роста и физического развития, полового созревания.

    Видео: Значение уровня гемоглобина при беременности. Правильная диета

    Дополнение: При физических нагрузках, занятиях спортом усиливаются энергетические затраты. Для расщепления пищи и высвобождения энергии требуются ферменты. В связи с этим увеличивается расход железа.

    Недостаточное поступление железа

    В организме железо не вырабатывается. Источником его поступления является пища. Усвоение железа улучшается в присутствии меди, кобальта, марганца, аскорбиновой кислоты. Избыток кальция ухудшает этот процесс.

    Отравление бытовыми и промышленными ядами также ведет к дефициту железа. Для их нейтрализации в печени усиленно вырабатываются ферменты, для синтеза которых оно необходимо. Кроме того, снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе ведет к недостатку вещества. Для восполнения требуется повышенное количество железа, возникают симптомы его нехватки.

    Симптомы нехватки железа в женском организме

    Из-за недостатка железа падает уровень гемоглобина крови. Возникает состояние так называемой железодефицитной анемии. Ее симптомы зависят от степени нехватки железа. Различают 3 стадии дефицита этого элемента в организме.

    Прелатентная стадия

    Первыми симптомами нехватки железа являются стойкое недомогание, усталость и слабость. Даже при незначительной нагрузке у женщины учащается сердцебиение. Появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают головные боли, кружится голова. Возникают затруднения при глотании, на поверхности языка появляются борозды, участки покраснения, происходит воспаление вкусовых сосочков.

    Наблюдается пристрастие к запаху бензина или другим необычным ароматам, извращение вкусовых ощущений (хочется есть мел). Женщину беспокоит жжение во влагалище. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа.

    Латентная стадия

    Дефицит железа прогрессирует. При этом у женщины кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. Образуются заеды в уголках рта , беспокоят боли в животе. Температура и давление понижены. Ухудшается память и способность к восприятию информации.

    Стадия выраженного дефицита железа

    Происходит нарушение работы пищеварительной системы (отрыжка, изжога, запоры, вздутие кишечника). Снижается иммунитет. Часто возникают простуды, возможны инфекционные заболевания. Повышается вероятность возникновения опухолей из-за гормональных нарушений в организме.

    Наблюдается деформация ногтей, они становятся вогнутыми (ложкообразная форма). Волосы и ногти плохо растут. Мучает одышка, сонливость, тахикардия, боли в сердце. Дальнейшее прогрессирование заболевания может быть опасным для жизни.

    Видео: Как проявляется дефицит железа. Продукты с его повышенным содержанием

    Продукты с наибольшим содержанием железа

    Железо усваивается лучше всего в присутствии животных белков, витамина С, простых углеводов (фруктозы). Блюда из зерновых и бобовых растений рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Крепкий чай и кофе затрудняют усвоение железа. При длительной жарке железо переходит в плохо усваиваемую форму.

    Содержание железа в 100 г съедобной части

    Продукты % от суточной нормы
    Говядина тушеная 219
    Баранина тушеная 215
    Орехи лещина 200
    Свинина тушеная 123
    Печень куриная 97
    Фасоль 74
    Каша рисовая 60
    Курица жареная 57
    Печень говяжья жареная 51
    Устрицы 51
    Гречиха 46
    Тыква 5
    Чернослив 44
    Шоколад темный 44
    Картофель 39
    Семечки подсолнуха 38
    Горох 38
    Яйцо 38
    Колбаса кровяная 36

    Если лабораторный анализ подтвердил нехватку железа, то женщине назначается прием его препаратов в совокупности с витаминами. Принимаются меры для устранения причин дефицита, лечения основного заболевания. Рекомендуется правильное питание.


    Металлы, входящие в состав крови, играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех, без исключения, живых организмов. Они стимулируют обменные процессы, влияют на рост, наследственность, размножение, активно участвуют в кроветворении и выполняют целый ряд иных жизненно важных функций. Пожалуй, самым полезным из подобных микроэлементов для человеческого организма является железо.

    Функции железа в крови, за что оно отвечает

    Помимо того, что железо участвует в доставке кислорода, у него есть и другие важные функции. В первую очередь, это обмен веществ. Большое количество белков и ферментов нуждается в железе. То же касается и процесса преобразования холестерина. Благодаря железу клеткам печени удаётся противостоять ядам и разрушать их. Также важно выделить следующие функции железа в организме человека:

    • Производство ДНК.
    • Работа иммунитета.
    • Выработка необходимой энергии.
    • Производство гормонов.

    Также железо участвует в передаче импульсов и в синтезе соединительной ткани. При необходимом уровне элемента правильно протекают процессы роста. Именно при его достаточном уровне кожа сохраняет нужный тонус, а человек не чувствует усталости.

    Как уже упоминалось ранее, в организме взрослого человека содержится до 5 г железа, а его концентрация в литре сыворотки крови может колебаться от 7 до 31 мкмоль. В частности, в норме в крови должно содержаться:

    • у детей, не достигших двухлетнего возраста – от 7 до 18 мкмоль/л железа;
    • у детей от 2 до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л железа;
    • у взрослых мужчин – от 11 до 31 мкмоль/л железа;
    • у взрослых женщин – от 9 до 30 мкмоль/л железа.

    Конкретное содержание металла в организме каждого отдельно взятого человека зависит не только от его возраста и пола, но и от роста, веса, уровня , общего состояния здоровья и множества других объективных и субъективных факторов.

    Пониженный уровень железа в крови: причины, симптомы и последствия

    Понижение эмоционального тонуса - один из симптомом железодефицита

    Ключевой причиной железодефицита у больных всех возрастных групп является несбалансированное или строгое вегетарианское питание . К слову, из общего количества железа, поступающего в организм вместе с мясом, усваивается до 20%, с рыбой – до 10%, а с растительными продуктами – не более 6%. В свою очередь, в молочных продуктах этого полезнейшего вещества нет. Кроме этого, для успешного усвоения железа рацион должен быть обогащен витамином С, витаминами группы В и белками. Избыток в меню жиров, напротив, снижает усвояемость железа.

    В число эндогенных (внутренних) причин недостаточности железа в организме входят:

    • быстрый рост при синхронном истощении запасов железа в костном мозге и печени;
    • физиологические потери крови;
    • угнетающее действие эстрогенов на потребление железа;
    • беременность и грудное кормление ребенка;
    • хронические воспаления кишечника;
    • низкая кислотность желудочного сока;
    • наличие кровоточащих язв желудка и кишечника.

    Основными симптомами железодефицита являются:

    • ломкость ногтей и волос;
    • синюшность губ;
    • бледность слизистых оболочек и кожи;
    • частые ОРЗ и стоматиты;
    • одышка;
    • гипотония мышц;
    • понижение эмоционального тонуса;
    • неустойчивый стул, расстройство пищеварения;
    • постоянное чувство усталости;
    • ухудшение аппетита;
    • недержание мочи во время чихания и смеха, а также энурез у детей.

    Недостаток железа в человеческом организме влечёт за собой нарушение снабжения клеток кислородом и, как следствие:

    • возникновение и развитие железодефицитной анемии (малокровия);
    • целый ряд патологических изменений тканей и органов;
    • ослабление иммунных сил организма, увеличение риска развития инфекционных заболеваний;
    • повышение утомляемости;
    • задержку умственного развития и роста детей.

    Больше всего патологическим изменениям при железодефиците подвергаются эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ЖКТ, рта и дыхательных путей. Именно поэтому пониженный уровень железа в крове зачастую становится ключевой причиной различных дерматитов, экзем и иных кожных заболеваний.

    Вовлечение в железодефицитный патологический процесс ЦНС проявляется:

    • в обеднении эмоциональной сферы больного с преобладанием плохого, депрессивного настроения;
    • в вялости, снижении способности к концентрации внимания;
    • в плаксивости, раздражительности.

    Помимо этого, недостаток железа в крови может повлечь за собой понижение артериального давления, учащённое сердцебиение и частые головокружения.

    В настоящее время глубокий недостаток железа в организме ликвидируют специализированными ферропрепаратами и диетотерапией.

    Повышенный уровень: причины, симптомы и последствия


    Повышенный уровень железа, помимо прочего, чреват болями в правом подреберье

    В обычных условиях в организме имеется неизменный запас железа в виде нерастворимого в воде гемосидерина и растворимого ферритина. При этом первый служит формой отложения избытков металла в тканях, а второй – временным хранилищем его запасов. Как правило, константный уровень железа в крови поддерживается благодаря регуляции его всасывания. Так, поступающий с пищей металл сначала откладывается в слизистой кишечника, а затем, по мере необходимости, перемещается транспортным белком трансферрином в печень и в костный мозг. В свою очередь, клетки кишечника регулярно, каждые три дня замещаются новыми, и переизбыток железа выводится из организма вместе с отслоившимся эпителием.

    Между тем, в отдельных случаях описанный процесс нарушается: кишечник теряет свою регулятивную функцию и в кровь начинает всасываться все железо, поступившее в организм вместе с пищей. Первыми симптомами данной патологии, получившей в медицине название гемохроматоз (бронзовый диабет, пигментный цирроз), являются:

    • повышение уровня гемоглобина до 130 г/л и выше;
    • покраснение кожных покровов;
    • снижение количества эритроцитов;
    • болевые ощущения в правом подреберье.

    В настоящее время гемохроматоз успешно лечится медикаментозными препаратами, способными захватывать железо, переводить его в растворимое состояние и выводить его излишки вместе с мочой.

    Как повысить железо в крови

    Для того чтобы все процессы протекали верно, важно поддерживать необходимый уровень железа. Для ребёнка он составляет 8-9 мг, для мужчин 10-11 мг, а вот для женщин до 20 мг. Повысить уровень железа можно разными методами. Естественно, препараты должен назначать врач. Народные рецепты используются также с разрешения специалиста. Собственными силами можно повлиять на уровень элемента за счет грамотно составленного рациона.

    Лекарственные средства


    Тотему можно применять даже при беременности

    В том случае если в результате исследования выяснилось, что уровень железа слишком низкий, врач назначает препараты. Высокой эффективностью обладают следующие наименования:

    • Тотема – подходит для детей и женщин во время беременности.
    • Гемофер – способствует не только повышению гемоглобина, но и иммунитета.
    • Тардиферон – особенно эффективен при крупных кровопотерях. Допустим к применению в педиатрии.
    • Ферроплекс – используется для повышения уровня железа и к тому же обогащает организм фолиевой кислотой.

    Существуют и другие препараты и использоваться они должно только по назначению.

    Важно: избыточный уровень железа также может оказаться опасным.

    Народные средства


    Крапивный чай - одно из самых действенных народных средств для повышения уровня железа

    Народная терапия чаще применяется как дополнение к традиционной. Но при лёгких случаях с помощью неё можно существенно улучшить самочувствие. Использовать лучше следующие рецепты:

    • Смесь зверобоя и подорожника. В равных количествах травы смешиваются и используются для приготовления отвара (2 ст. л. на 250 мл). Принимают по 10 мл. в течение месяца.
    • Крапивный чай отлично справляется с поставленной задачей. Его можно пить с мёдом или с сахаром.
    • Клевер применяется для приготовления настоя. Ложку сырья заливают стаканом кипятка. Весь объём выпивается в течение суток.
    • Рябина может применяться как самостоятельно, так и в виде добавки к шиповнику. Вместе эти ягоды позволят приготовить вкусный и полезный чай.

    Не стоит забывать про петрушку и укроп. Их можно использовать не только в качестве специи, но и для приготовления настоя.

    Продукты


    Хотите повысить уровень железа - ешьте мясо

    Независимо от того, используются ли лекарственные препараты и рецепты народной медицины, всегда должна корректироваться диета. Для повышения железа важно добавить в рацион следующие продукты:

    • Мясо всех сортов.
    • Овощи, преимущественно зелёные, а также зелень.
    • Морепродукты.
    • Крупы.
    • Орехи всех видов.
    • Сухофрукты.
    • Яйца.

    Естественно, блюда следует правильно готовить, избегая долгой термической обработки и жарки. Овощи желательно употреблять в сыром виде.

    Как понизить железо в крови

    Может оказаться и так, что уровень железа повышен. В этом случае также назначается лечение всеми доступными способами.

    Начинать терапию следует только после сдачи анализов и определения первопричины состояния.

    Лекарственные средства


    Трентал не стоит использовать при повышенной склонности к кровотечениям

    Препараты назначаются индивидуально, так как они имеют определённые противопоказания и побочные эффекты. Их применение самостоятельно может спровоцировать серьезные последствия. С целью снижения гемоглобина применяются следующие препараты:

    • Трентал – помогает снизить гемоглобин, но не используется при повышенной склонности к кровотечениям.
    • Аспирин – способствует снижению гемоглобина и разжижению крови. Категорически запрещено использовать при поражениях ЖКТ.
    • Тиклопидин – используется для разжижения крови после серьезных патологий, таких как и .
    • Клопидогрель – показания схожи с вышеописанными. Запрещен к применению у беременных и при патологиях почек.

    Препараты принимаются курсами с постоянным контролем картины крови.

    Народные средства


    Мумиё - по сути, единственное эффективное народное средство для понижения уровня железа

    Выбор из народных рецептов немного скуднее по сравнению с методами, направленными на повышение железа. Чтобы снизить уровень элемента в крови, можно использовать мумиё. Принимают таблетки 10 дней с последующий перерывом на 5 дней. Далее курс повторяют.

    Продукты


    Тот случай, когда копчёности не повредят

    Повышенный уровень железа – одно из немногих состояний когда диета подбирается, напротив, из «вредных» продуктов. Помогут снизить уровень элемента сладости, жирное и копчёности. Из фруктов можно есть бананы, виноград, лимоны.

    Особенно полезно включать в рацион сою, бобы всех видов, кисломолочную продукцию, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рыбу речных пород, а также овес и перловку.

    Отлично зарекомендовали себя пиявки. Соблюдение правил их использования поможет не только добиться разжижения крови, но и улучшит общее самочувствие. Сочетание правильного питания и народных рецептов поможет быстрее добиться результата.

Поделиться