Иммунитет сильный или крепкий. Как развить сильную иммунную систему

Сегодня слово «иммунитет» знакомо практически каждому человеку. Однако далеко не все знают, что скрывается за ним. С латинского «иммунитет» дословно переводится как невосприимчивость. Раньше под этим термином понимали лишь невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, но позднее его границы существенно расширились. Оказалось, что в организме существует целая система, которая отвечает за «невосприимчивость» к возбудителям инфекционных заболеваний.

Однако иммунная система занимается не только этим – в ее функции входит защита организма от всех вредных веществ, попавших в него извне, а также от собственного брака – неполноценных белков и клеток (например, раковых). Вот почему иммунная система – одна из самых важных систем в организме человека – заслуживает особого внимания.

Признаки снижения иммунитета

  1. Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.
  2. Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
    Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.
  3. Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота. При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких миллиметров за неделю вообще не отрастать.

Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.
Питание с пользой для иммунитета

Любой человек нуждается в бесперебойной работе иммунитета, а особенно в межсезонье, ведь в это время наша иммунная система испытывает повышенную нагрузку. Холода, перепады температур, нехватка витаминов – все это истощает наш организм.

Для полноценной работы иммунной системы нужно употреблять разнообразные продукты, в которых находится множество витаминов и микроэлементов, совершенно необходимых для поддержания и укрепления иммунитета. Приведем наиболее важные из них.

Витамин А. Укрепляет иммунитет (особенно слизистых оболочек горла, носа и полости рта). При его недостатке организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, камбалы, минтая, палтуса), икре, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сыр).

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты очень негативно влияет на восстановительные процессы организма. Источниками ниацина являются продукты животного и растительного происхождения: мясо и субпродукты, картофель, зеленый горошек, томаты, капуста, крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи и др.

Витамин С. Мощнейший антиоксидант. Играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет. Молекулы витамина С проникают в белые кровяные тельца, усиливая их сопротивляемость бактериям и микробам. Одновременный прием биофлавоноидов усиливает эффект витамина С в 10 раз. Отличные источники витамина С – ягоды шиповника и черной смородины, лимоны, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка.

Витамин Е. Самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки организма от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Цинк. Активно влияет на иммунитет, так как нужен для образования фагоцитов, необходимых для быстрого уничтожения микробов и вирусов, проникших в организм. При нехватке этого элемента иммунные Т-клетки становятся менее активными, а значит, риск подхватить простуду повышается. Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках, бобовых, орехах, бананах и др.

Медь. Поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы. Она содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах, овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике.
Иммунитет как образ жизни

Для того чтобы помочь своему иммунитету, необходимо понять, что защита иммунитета – это не разовые процедуры, а прежде всего постоянство и система. Постарайтесь вести активный образ жизни – займитесь плаванием, бегом, утренней гимнастикой, пешими прогулками. Отлично воздействует на иммунитет закаливание – обливание прохладной водой по утрам, контрастный душ.

В борьбе за крепкий иммунитет также помогут полноценный отдых, сеансы расслабляющего массажа с эфирными маслами (например, эвкалипта, лимона, базилика, пихты, сосны). И не забывайте почаще смеяться, ведь давно доказано, что смех активизирует все жизненно важные процессы.

Укрепление иммунитета – это еще и правильный рацион и регулярное питание. Здесь очень важную роль играют продукты, содержащие витамины и микроэлементы, способствующие защите иммунных клеток. В холодное время года рекомендуется есть побольше свежих овощей и фруктов, которые улучшают работу нашей иммунной системы. Следует обратить внимание и на кисломолочные продукты. Многие из них, например, различные биойогурты, содержат пробиотики, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.

Конечно, учитывая особенности современной жизни, далеко не всегда нам удается обеспечить себе полноценное и разнообразное питание. Однако это еще не повод ставить крест на своем иммунитете. Отличными помощниками нашей иммунной системе станут БАД, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Практика показывает, что в такой заботе и поддержке нуждается каждый из нас.

Иммунная система, стоящая на страже здоровья, обеспечивает человеку полноценную жизнедеятельность. Сильный иммунитет полностью зависит от образа жизни, если он правильный - здоровье крепкое, если присутствуют негативные факторы - защита организма страдает, менее крепкий иммунитет вызывает риск появления иммунодефицита.

Что такое иммунитет

Иммунитет - это сложнейший механизм совокупной работы всех систем организма, клеток, тканей, в результате которой иммунная система становиться невосприимчивой и устойчивой к разному роду болезнетворным угрозам.

Иммунность считается как врожденной, так и приобретенной. От того, как реагирует защитная конструкция на риск проникновение или внутреннее появление патогенного объекта, зависит состояние иммунитета.

Сниженный иммунитет

Ослабленный иммунитет - это реакция иммунной системы, проявляющаяся под воздействием многих факторов жизнедеятельности человека, как неправильный образ жизни, место проживания, экологическая обстановка, характер работы, неправильное питание, малоподвижность, хронические заболевания внутренних систем и органов.

Сильная защитная система

Сильный иммунитет зависит не только от природных врожденных данных, но и от того как человек заботится о своем здоровье. Если применять ежедневно несложную группу правил, то можно качественно повысить свой иммунитет, переживать простудные заболевания в легкой форме или вообще избегать заражения вирусными или бактериальными инфекциями, а так же намного улучшить свой внешний вид.

Первое правило для иммунитета

Прежде чем начать испытывать на себе средства фармопроизводства или народной медицины, следует проконсультироваться с врачом, и выяснить есть ли на самом деле проблемы со здоровьем, в чем они заключаются и как помочь своему иммунологическому статусу стать выше и качественнее.

Несложное обследование поможет ответить на данные вопросы в течении короткого времени и начать адекватное их решение.

Доктор может правильно подобрать БАДы, витаминные комплексы, поможет составить диету и разработать план по укреплению иммунитета.

Второе правило

Во вторых, залогом здоровья считается правильный образ жизни и мыслей.

Что касается части об образе жизни, то это не только отказ от вредных привычек: алкоголь, курение, переедание, чрезмерное употребление сладкого и соленого, то есть все то, что разрушает иммунную систему на клеточном уровне, а еще малоподвижность, неправильное питание, недосыпание, увлечение компьютером или телепрограммами и так далее.

Для того, чтобы был крепкий иммунитет надо:

  • Соблюдать режим, что позволит рационально использовать свое время и энергию на решение текущих вопросов, уделить внимание себе и своим близким;
  • Высыпаться, в норме человек должен спать не менее восьми часов. Если создать нормальные условия для качественного сна, то организм быстрее будет восстанавливать свои иммунологические и энергетические ресурсы, будет синтезироваться достаточно мелатонина, который положительно влияет на функционирование всех систем жизнедеятельности организма;
  • Заниматься спортом, утренней гимнастикой, прогулки, ходьба - укрепляет здоровье во всех внутренних системах, повышает работоспособность и выносливость организма, предупреждает развитие многих заболеваний сердца, ЦНС, опорно-двигательного аппарата, эндокринных отклонений;
  • Использовать закаливание - всем известна польза закаливающих процедур при их систематическом и рациональном использовании.

Так же неотъемлемой частью создания крепкого иммунитета является положительный образ мышления. Хорошие эмоции способствуют выработке гормона серотонина, который позволяет поддерживать стабильность психического состояния, снижать воздействие стресса, а как известно стресс - это главный враг здоровью. Так же этот гормон обеспечивает нормальное течение внутренних процессов, повышает жизненный тонус и общее самочувствие.

Третье правило

Третье и самое важное - это питание. Нормальная качественная диета, с употреблением всех необходимых витаминов, микроэлементов, макроэлементов, белков, жиров и углеводов - это несомненно особый вклад для укрепления иммунной системы.

Самыми важными витаминами для сильного иммунитета являются:

  • Ретинол или витамин А - укрепляет сердце и сосуды, повышает местный иммунитет кожи и слизистых, повышает активность фагоцитоза, усиливает противоопухолевый иммунитет. Содержится в большом количестве в тыкве, моркови, помидорах, сладком перце;
  • Группа витаминов В - широкий спектр активных веществ таких как: никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин и другие, помогают повысить аппетит, повысить обменные и восстановительные процессы, активизирует синтез антител, повышает сопротивляемость бактериальным инфекциям. Самыми лучшими продуктами с витаминами группы В считаются: орехи, греча, хлеб из ржаной муки, зелень, яйцо;
  • Аскорбиновая кислота или С-витамин - благодаря его наличию в организме повышается синтез иммунных клеток, укрепляются стенки сосудов, улучшает обмен веществ, окислительно-восстановительные реакции, усиливается невосприимчивость к болезнетворным микроорганизмам и негативным окружающим факторам. По уровню содержания витамина более всего для употребления подходят: плоды шиповника, цитрусовые, сморода черная, киви, разные виды капусты, квашенная капуста;
  • Токоферол или Е-витамин - самой важной функцией данного активного вещества является препятствие развитию тяжелых воспалительных процессов, так же он снижает истощение и процессы старения клеток, помогает в выработке важных для иммунитета гормонов, снижает проникновение в кровь свободных радикальных элементов. Он содержится в растительном масле, ореховых плодах, в овсянке, листовых овощах;
  • Кальциферол или Д3 - повышает общую иммунную сопротивляемость. Главный источник - солнце, но его можно встретить и в продуктах: рыба морская, печень говяжья, яйца.

Для иммунитета важно потребление минеральных веществ таких, как:

  • Соли цинка - основные минеральные соли повышающие сопротивляемость и устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Цинк встречается в како бобах и продуктах из них, рыбе, орехи;
  • Соли железа обеспечивают полноценное течение защитных неспецифических реакций, повышает качество крови и ее насыщенность кислородом и питательными, полезными веществами. Железо можно встретить в печени, говядине, грецких орехах, яблоках;
  • Соли меди - усиливают работоспособность иммунной системы, нормализует усвояемость солей железа, участвует в кроветворении. Большое количество меди находится в выпечке из муки грубого помола, грибах, в горьком шоколаде, лесных ягодах.

Так же важным звеном в питании является его разнообразие - это позволит обеспечить организм:

  • Белками, что снижает риск развития болезней, повышает иммунитет, стимулирует синтез иммуноглобулинов и цитокинов: Животные белки - рыба, мясо, и растительные белки - фасоль, орехи;
  • Углеводами - глюкоза и фруктоза, которые являются источником энергии и поддерживают метаболические процессы в клетках иммунитета, снижает уровень и влияние стрессовых гормональных компонентов, предупреждая снижение иммунных функций и развитие стресса хронического типа;
  • Жиры, жирные кислоты - поддерживают активность иммунной системы и участвуют в построении ее клеток, повышает уровень усвоения витаминных и минеральных веществ. К основным источникам необходимых жиров относится: рыба, мясо, сыр, ореховые плоды.

Четвертое правило

Больше пить жидкости. Каждая иммунная клеточка для обеспечения своей жизнедеятельности, быстроты иммунологических реакций нуждается не только в витаминах, жирах, белках, углеводах, минералах, но и в воде. Вода поддерживает естественный процесс обмена веществ, метаболизма, предупреждает старение и изнашивание систем организма, так же очищает от токсинов, шлаков и вредных компонентов.

Достаточное количество выпитой жидкости поддерживает иммунитет. Ее пользу можно усилить добавив туда сок из полезных ягод, лекарственные травы, сухофрукты. Тогда вода станет еще и источником витаминов и минералов.

Пятое правило

Очистить и улучшить микрофлору кишечника, ведь более семидесяти процентов иммунологических клеток содержится именно в нем. Повысить местную иммунную защиту органов ЖКТ помогут продукты с высоким содержанием лактобактерий и бифидобактерий. Человек со здоровой системой пищеварения болеет реже, а если и заболевает, то переносит болезнь намного легче.

Шестое правило

Народные способы укрепления иммунитета включают в себя различные настои, отвары, смеси, основными компонентами которых становятся лекарственные растения, фрукты и ягоды, содержащие высокий уровень определенных витаминов и активных веществ, мед, орехи.

Самыми распространенными лекарственными настоями считаются рецепты на основе:

  • Эхинацеи;
  • Элеутерококка;
  • Имбиря;
  • Плодов шиповника.

Для укрепления иммунитета используют луковый и чесночный настои, а так же для детей - отвары на основе черной смороды и земляники.

При возникновении простуды часто используют отвар из аптечной ромашки, солодки или настои из изюма, имбирного корня.

В целях общего укрепления издавна применяется мед и пчелопродукты. На их основе создаются различные общеукрепляющие смеси и отвары.

Седьмое правило

Ни один способ укрепления не поможет, если не соблюдать самые обычные правила гигиены: мытье рук, влажная уборка помещений, проветривание так далее.

Использование методов туалета носа, полоскания горла помогут повысить сопротивляемость местного иммунитета, особенно в период распространения простудных заболеваний.

Крепкий иммунитет - счастье жизни, позволяющее полноценно и активно жить просто заботясь о своем здоровье.

Видео

Иммунитет — естественный барьер на пути микробов: виру­сов, бактерий, грибков. Борьба за повышение иммунитета актуальна в любое время года.

Весной приходит пора авитами­нозов, зимой свирепствует грипп, осенью многих одолевает простуда* поэтому самая благодатная пора для укрепления иммунитета - лето, и для этого в копилке народной медицины припасена целая россыпь методов.

Как восстановить и укрепить иммунитет после болезни

Признаки ослабления иммунитета

Сигналом того, что имму­нитету требуется срочная помощь, могут стать: постоянная усталость; быстрая утомляемость: бессонница или. напротив, сон­ливость: хронические заболева­ния; периодическая ломота в су­ставах и мышцах; частые про­студные заболевания,

Способы укрепления иммунитета

1/ Первых! шагом на пути к здоровью является из­бавление от вредных привычек.

Курение, малоподвижный об­раз жизни, стрессовые ситуации, переутомление — со всем этим придется распрощаться. Им на смену должны прийти положи­тельные эмоции, правильное питание, соблюдение режима дня, умеренная физическая на­грузка и регулярные прогулки на свежем воздухе.

— Организм будет благодарен,

— 2.если в каждодневное меню вой­дут продукты для повышения иммунитета. Среди них: морковь, брокколи, молочные продукты, клубника, киви, лосось, кедровые орехи, тыква, оливковое масло, ка­бачки. патиссоны, цитрусовые, зе­лень. К тому же не следует забы­вать о ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе и других морепродуктах. При этом важно знать, что длительная теп­ловая обработка разрушает их.

— Существуют

3.лекарствен­ные средства для повышения иммунитета . К ним относятся иммунотропные препараты, ко­торые назначает врач, руковод­ствуясь данными расспроса и осмотра пациента.

— Многие для повышения иммунитета предпочитают при­нимать витамины. Главным здесь, конечно же. является . Человек должен ежедневно по­лучать его извне. Но и в этом вопросе потребуется консульта­ция специалиста: препятствием на пути его приема могут стать некоторые заболевания. С само­стоятельным приемом витами­нов нужно быть осторожными: какие-то витамины необходимы именно в вашем случае, а дру­гие. если принимать их бездум­но. могут и навредить (напри­мер. избыток витаминов А. О и ряда других довольно опасен).

— Из природных средств

4.мож­но воспользоваться целебными травами . и , и лакричник, и , и — эти и сотни дру­гих лечебных растений подарила нам природа. Однако надо по­мнить. что длительное бесконт­рольное использование многих трав способно вызвать истоще­ние организма из-за интенсив ­ного расхода ферментов . Кроме того, они, как и некоторые ме­дикаментозные препараты, вы­зывают п р и в ы к а ние.

— В последнее время доволь­но востребованным

— 5. стал гомео­патический способ укрепления иммунитета. Особенно популяр­на гомеопатия для повышения иммунитета у детей. Препараты назначает исключительно врач- гомеопат и только после тща­те л ьной диа г ностики. Такие средства способны надолго из­бавить ребенка и взрослого от аллергии, гриппа и простуд.

Лучшее средство для повы ­шения иммунитета -

6. закалива­ние и физическая активность . Принимайте контрастный душ. обливайтесь холодной водой, хо­дите в бассейн, посещайте баню. Начинать закаливаться можно в любом возрасте. При этом оно должно быть систематическим, постепенным, с учетом индиви­дуальных особенностей организ­ма и климата региона, в котором вы проживаете. Нельзя проводить закаливающие процедуры после бессонной ночи, значительного физического и эмоционального перенапряжения, сразу после еды и когда болеете. Пробежки утром, аэробика, фитнес, йога незамени­мы для повышения иммунитета. Важно, чтобы выбранные вами ле­чебные мероприятия проводились регулярно, с плавным увеличе­нием нагрузки.

— Существует и

— 7.особая диета для повышения иммунитета . Она предполагает ИСКЛЮЧЕНИЕ из рациона: копченостей, жирного, колбас, сосисок, консервов, мяс­ных полуфабрикатов. Необходи­мо уменьшить потребление кон­сервированных, острых продуктов, пряностей. На столе каждый день ДОЛЖНЫ БЫТЬ курага, инжир, финики, бананы. Ими можно пе­рекусывать в течение дня.

— Обязательным условием для формирования крепкого иммунитета является здоровье кишечника, ведь в его лимфо­идном аппарате расположена большая часть клеток иммун­ной системы. Многие лекар­ственные средства, некачествен­ная питьевая вода, заболевания, пожилой возраст, резкое изме­нение характера питания или климата могут вызвать кишеч­ный дисбактериоз. При больном кишечнике хорошего иммуни­тета добиться невозможно. По­мочь здесь смогут Продукты, богатые лакто- и бифидобак­териями и оздоровительные процедуры с пробиотиками.

— Лучше всего, когда методы повышения иммунитета приме­няются в комплексе. Здесь обя­зательно нужно вспомнить и

— 8. о народной медицине.

ПОВЫСИМ ИММУНИТЕТ

Повышение иммунитета народными средствами требует определенного терпения и настойчивости. Если не будете лениться и постараетесь следо­вать хотя бы одному из них, избавитесь от ежедневного чувства усталости или постоян­ных простуд, болезней .

Итак, народные средства для повышения иммунитета:

— Залить 2 ст. л. листьев 500 мл кипятка, дать настояться 8-10 часов. Лучше использовать для этого термос. Пить настой ежедневно по чет­верти стакана. А еще полезно просто съедать 4-6 орешков в течение дня.

Эффективное средство для повышения иммунитета - напи­ток из . Для его приготовле­ния необходимо 2 ст. л. сырья про­мыть в кипящей воде, после чего залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Дать полчаса настоять­ся, процедить. Употреблять отвар по стакану ежедневно. В него мож­но добавлять немного меда. Можно выпивать не сразу, поделив весь объем на несколько частей.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Сонливость, плохое настроение и легкая депрессия могут появиться, даже когда у вас все хорошо: как со здоровьем, так и в жизни. Откуда же им взяться? Упадок сил происходит из-за снижения защиты иммунной системы. Бессонница и недосып, переутомление на работе, сидячий образ жизни и множество других факторов являются причиной слабой защиты организма.

Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма.

Причины снижения иммунитета. Как и чем поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое иммунитет. Защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток), называется иммунной системой, или коротко - иммунитет. Зимой закаленный организм легко справляется с первопричиной простуды и гриппа , поскольку иммунитет его достаточно стоек. Если закаливание для Вас не пустой звук - посещаете бассейн, делаете зарядку, обливаетесь водой по утрам, - будете болеть в разы меньше.

Каковы основные причины снижения защиты организма?

  1. Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Повышенные нагрузки или обратная сторона - гиподинамия.
  3. , который выльется в невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
  4. Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
  5. Плохая экология.

Теперь вернемся к вопросу: как усилить иммунитет в домашних условиях? Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть такая возможность и желание - откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.


Следующий шаг - специальные упражнения. Например, ежедневная зарядка, йога или пробежка сделают Вас выносливее, Вы станете быстрее просыпаться. Добавьте к этому списку обливание водой, плавание или холодный душ - организм начнет закаляться и противостоять внешнему воздействию вирусов и микробов простудных заболеваний. Главное, как и в любом деле, знать меру, поскольку излишества могут негативно отразиться на общем состоянии.

Если нет противопоказаний к высоким температурам - смело идите в баню! Комплекс банных процедур улучшает кровообращение, уменьшает риск инфекционных заболеваний, ускоряет рост иммуноглобулинов и выводит токсины из организма. Не зря баня пользуется популярностью и по сей день.

Ежедневно выпивайте более литра чистой воды. Не чай, кофе или сок, а именно чистая вода регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.

Первое, на что стоит обратить внимание, - внезапное изменение в организме и самочувствии. Если Вы стали замечать, что устаете раньше обычного или чаще становитесь раздражительным, почувствовали первые признаки простуды или симптомы, сразу же приобретите витаминный комплекс и проанализируйте свой сон и рацион питания. Если обнаружите, что чего-то недостает в пище или что спите менее семи часов в сутки, исправьте это как можно скорее.

Частый прием антибиотиков, плохая наследственность, стресс и загрязнения в окружающей среде тоже ослабляют организм и негативно влияют на иммунную систему.

Одно из народных средств для иммунитета – корень имбиря. Тертый имбирь смешивают с медом, лимонным соком, курагой и съедают по несколько ложек в день.

Если обратиться к приправам, можно выделить корицу, куркуму, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в Ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета.

Нельзя забывать про чеснок и лук, способных в короткий срок поставить человека на ноги. Их фитонциды и эфирные масла блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая таким образом организм.

Сок алоэ содержит ряд витаминов групп В, С, Е и аминокислоты, которые необходимы организму для хорошего метаболизма. Сок лучше смешивать с медом в пропорции 50/50, потому что иначе он сильно горчит. К сожалению, все полезные вещества в нем живут только сутки, поэтому готовить его лучше перед употреблением.

Для блокировки одной из причин снижения иммунитета - стресса - можно использовать успокоительные отвары. Они не обладают иммуностимулирующим эффектом, но помогут Вам успокоиться и с легкой головой взглянуть на ситуацию.

После консультации с врачом можно начать использование лекарственных трав: эхинацея пурпурная, женьшень, одуванчик, солодка, зверобой и другие. Травы улучшают память, кровообращение, повышают работоспособность, тонизируют и успокаивают. Проконсультироваться стоит по той причине, что многие из трав содержат токсины и возможен обратный эффект от использования.

Повышение иммунитета народными средствами хорошо на стадии профилактики. На этой же стадии употребление некоторых продуктов будет весьма полезно для общего здоровья. Давайте разберемся, какие из них стоит держать на своем столе ежедневно.

Мед

Не зря он так популярен во время зимних заболеваний. Мед содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фолиевую кислоту. Но главным его преимуществом является содержание флавоноидов - веществ, которые влияют на активность ферментов в организме.

Важно лишь помнить, что мед должен быть натуральным, а не искусственным. Подходить к его покупке стоит внимательно, приобретать только в проверенных местах.

Орехи

Жирные кислоты Омега-3, которые организмом, увы, не вырабатываются, но необходимы для его функционирования, содержатся в грецких орехах или их смесях. А растительные белки - сродни белкам в мясе. Только организм при этом не зашлаковывается, а, наоборот, выводит старые шлаки. Полезные минералы - калий, магний, кальций и фосфор - станут опорой здорового иммунитета с ежедневным употреблением орехов. При этом они чистят сосуды от бляшек, противостоят заболеваниям сердца, снижают риск инсульта и атеросклероза и вообще приятны на вкус.

Молочные продукты

Для повышения иммунитета лучше употреблять ряженку, кефир или ацидофилин. Наличие в них пробиотиков улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Употреблять молочные продукты лучше либо вечером, либо рано утром натощак.

Ягоды: черноплодная рябина, изюм, виноград

Улучшение состояния эндокринной системы, упругости стенок сосудов, снижение холестерина и обогащение организма большим количеством витаминов и микроэлементов - таковы заслуги черноплодной рябины. Употреблять ее можно и в виде ягод, и в виде листьев, и в виде настоек.

Изюм положительно сказывается на лечении кашля, насморка и бронхита. Рекомендованная к употреблению норма - 200 граммов в день, минимально - 50 граммов. Для улучшения работы сердца и легких замачивают горсть изюма в холодной воде, оставляют на ночь и выпивают сразу после пробуждения.

Виноград снижает риск возникновения тромбов, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, очищает кровь и улучшает работу печени.

Приобрести все вышеперечисленное можно в любом продуктовом магазине, что делает этот способ профилактики доступным и быстрым.

В случае когда нет возможности поддержать иммунитет народными средствами или продуктами, если нужно воздействовать на иммунитет быстро, прибегают к помощи фармакологии. Какие препараты для поднятия иммунитета стоит принимать?

  1. Настои лекарственных трав - первое, на что стоит обратить внимание. Они мобилизуют Т-лимфоциты, способствуют быстрому уничтожению вредных микроорганизмов, стоят недорого и доступны в ближайшей аптеке.
  2. Ферменты бактерий - использование этих препаратов порождает эффект вакцины - активируются Т- и В-лимфоциты, иммуноглобулины IgA. Использование этих препаратов повышает эффективность и сокращает продолжительность комплексного лечения, снижается необходимость использования антибиотиков.
  3. Лекарства, повышающие иммунитет .
  4. Биостимуляторы - продукты биологического происхождения, направленные на повышение сопротивляемости иммунитета.
  5. Гормональные препараты .

Чтобы усилить иммунитет, необходимо получать следующие витамины:

  1. Витамин А или ретинол. Один из самых главных витаминов - способствует нормальной работе органов зрения, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Благоприятно влияет на общее состояние иммунитета.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин С. Способствует уничтожению вредных микроорганизмов, благотворно сказывается на метаболизме, выводит вредные вещества.
  3. Витамин В. Играет важную роль в биохимических процессах, повышает сопротивляемость проникновению чужеродных тел. Эту группу витаминов лучше принимать либо после перенесенных операций, либо в случае частого стресса.
  4. Витамин Е. Занимается выработкой специальных антител для сопротивления проникновению вирусов.
  5. Витамин D. Заботится о росте и прочности костей. Вырабатывается в том числе кожей при воздействии солнечных лучей. Тем, кому не повезло с количеством солнечных дней году, можно употреблять в пищу рыбу, мясо, творог, сыр и яйца для восполнения этого витамина.
Поделиться