Почему нельзя пить воду кипяченую много раз. Почему нельзя повторно кипятить кипяченую воду

Вода - одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в её использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.

Что происходит с водой при кипячении?

Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют её в качестве питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остаётся вообще ничего полезного.

Кипячение необходимо в большинстве случаев. В водопроводной воде могут жить вредные бактерии. Они умирают уже после 2-3 мин термической обработки. Но стоит отметить, что некоторые опасные микроорганизмы не боятся высоких температур. В этом случае кипячение бессильно справиться с проблемой. Также таким способом нельзя убрать из воды соли тяжёлых металлов.

Считается, что воду нельзя кипятить дважды из-за того, что она может стать «тяжёлой». С точки зрения химии - это миф. Тяжёлую воду практически невозможно создать в домашних условиях. Это сложный процесс. На такой результат влияет только долгое кипячение в течение многих лет.

Кроме того, тяжёлая вода не смертельная для человека. Она относительно быстро выводится из организма.

Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер разрешён в использовании в качестве материала, в котором нагревают воду, то он безопасен.

Вред здоровью может причинить сильно хлорированная вода. Она уже при первом нагревании вступает в реакцию с пластиком. В жидкость начинают выделяться различные опасные вещества. Они могут сохраниться и при повторном кипячении. Поэтому, проблема скорее не во вторичном кипячении, а в составе воды. Перед нагреванием в электрическом чайнике из пластмассы её нужно отстоять в стеклянной ёмкости.

Возможность вреда от вторичного кипячения может быть и в том случае, если чайник сделан из некачественного материала, в который добавлены пластификаторы. Эти вещества делают пластик менее хрупким. Они начинают выделяться во время нагревания. Получается, что мы пьём воду или чай с дозой пластификаторов. Поэтому не стоит покупать дешёвые китайские приборы. Стоимость - прямой показатель качества пластика. Срок службы чайников из безопасного материала — 3 года. После этого его лучше заменить на новый.

Кипячение воды: мифы и факты

  1. Некоторые объясняют вред кипячения тем, что нарушается структура жидкости. Для того чтобы разобраться с этим вспомним такое понятие, как память воды. Оно означает, что жидкость запоминает молекулярный состав первоначально растворённого в ней вещества. При нагревании якобы происходит разрушение этой памяти, и вода становится мёртвой. Официальная наука этот факт не признаёт. Научное название мёртвой воды - дистиллированная. По сути, это жидкость лишённая всех примесей. Её получают с помощью сложного технологического процесса. Как и тяжёлую, получить дистиллированную воду в домашних условиях практически невозможно.
  2. Ещё одна причина, по которой боятся повторного кипячения - потеря кислорода в жидкости при повторном нагревании. Его становится меньше в составе жидкости уже при первом нагревании.
  3. Таким образом, при кипячении важно качество воды. Хлорированная вода опасна, как при первом, так и при втором нагревании. При повторной термической обработке жидкость не становится жестче. Она мягче, чем обычная, из под крана.
  4. Кипяченая вода не причинит вреда здоровью при следующих условиях:
  5. Отстаивание или фильтрация жидкости. Из воды испариться хлор и при нагревании не произойдет образование канцерогенов
  6. Правильная посуда для кипячения. Не стоит выбирать чайники из дешёвого пластика. При нагревании в нем воды выделяется пластификатор
  7. Очистка чайника от накипи. Это позволяет избавить воду от примесей, накапливающихся на стенках посуды.

О пользе кипячения даже покупной воды каждая хозяйка знает не понаслышке, но лишь единицам известно, что кипятить «живительную жидкость» крайне нежелательно два раза подряд. Опытные специалисты недавно дали полнейшее разъяснение данного факта, ссылаясь на физико-химические законы и формулы. Несмотря на то, что кипяченая вода сохраняет органолептические свойства, ее структура и компонентный состав меняется не в лучшую сторону. Физики и химики решили наглядно подтвердить этот научный факт, проведя некоторые эксперименты. Причин тому, почему воду нежелательно кипятить дважды, оказалось немало.

Для питья пригодна лишь вода, прокипяченная всего один раз. Строение водяной молекулы известно каждому человеку еще со школьной скамьи – это два водородных атома и один кислородный атом. Химическая же формула имеет вид Н 2 О. Вода – это жидкое вещество, не имеющее цвета, вкуса либо запаха.

Вода, вытекающая из наших кранов, находящаяся в стоячих водоемах и родниках, обладает уникальным составом, в который входят всевозможные минеральные химические вещества, опасные для здоровья человека. Помимо этого, природная и родниковая вода содержит в себе сложнейшую высокомолекулярную органику, микроскопическую флору и фауну. Избавиться от всех этих малоприятных примесей помогает кипячение.

Вредность вторичного кипячения – научное подтверждение

Главная задача кипячения воды – это избавление жидкости от вредоносных, болезнетворных микроскопических организмов, погибающих при повышении температуры. Органические вещества полностью уничтожаются после первого кипячения, а вот минеральные включения остаются в той же концентрации. Повторное кипячение приводит к тому, что часть минеральной составляющей увеличивается, вода испаряется, концентрация вредоносных веществ растет, что может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Ученые утверждают, что, кроме минеральных веществ, солевых включений, щелочей, кислотных радикалов, в воде содержатся растворенные водородные и кислородные атомы. Постоянное образование пара и кипячение одной и той же воды приводит к тому, что атомарный водород вместе с изотопами дейтерия и трития, опускаются на дно емкости, в которой кипятится вода. Из-за этого повышается жидкостная плотность.

Также не стоит забывать о доле активного хлора, входящего в состав водопроводной воды. Повторное и долгое кипячение приводит к тому, что это вещество вступает в химическую реакцию с остатками органики и минеральными включениями. Трудно сказать, чем чревата данная процедура, ведь реакция напрямую зависит от степени очистки воды. Предварительную фильтрацию вода проходит еще на водозаборных и очистных станциях, где она впоследствии хлорируется.

Опрос

Уроки физики и химии уже давно научили нас, что ускорение какой-либо реакции (в том числе и нагревание температуры) не проходит бесследно, неоднократное кипячение одной и той же жидкости чревато образованием концерагенов и диоксинов.

Почему нельзя пить дистиллированную воду?

Доказанность факта того, что пить кипяченую дважды вредно для здоровья, вызывает желание задать вполне логичный вопрос, почему нельзя пить дистиллированную воду? Никто, конечно, не запрещает пить дистиллят, но научно доказано, что не имеющая вкуса, запаха и цвета очищенная вода также не особо полезна для человеческого здоровья. При этом не понятно, каковы причины такого вреда.

Некоторые ученые утверждают, что дистиллированная вода, очищающаяся паром и в дальнейшем конденсирующаяся, отличается иным направлением заряда и дипольным моментом от обычной жидкости. Чтобы восстановить первоначальные свойства очищенной воды рекомендуется заморозить эту жидкость в пластиковой емкости. Данный безвредный для человека способ поможет вернуть воде утраченные свойства, она отлично подойдет для простого питья и приготовления еды.

Ранее телезрители могли наблюдать по ТВ программу о восстановлении качества воды, где ведущим выступал шарлатан Алан Владимирович Чумак, очищающий и заряжающий жидкость на глазах людей, сидящих по ту сторону экрана. По его словам, такая вода была пригодна к питью сразу, и кипятить ее вовсе не нужно. Хотя научные факты утверждают обратное, что одинарное кипячение необходимо воде, а вот двойное или многократное способно полностью изменить ее компонентный состав.

Молекула состоит из кислорода и водорода, но та вода которую мы пьем из источников или из водопровода содержит массу примесей минеральных элементов. Каждый раз при кипячении меняется состав воды, повышается ее плотность. Кипятить воду дважды нельзя, и вот почему - можно нанести вред организму, употребляя тяжелую воду.

При кипячении часть воды испаряется, но принимают парообразное состояние лишь самые легкие молекулы Н2О. В то же время соли и минеральные вещества остаются в чайнике, при этом делают воду более концентрированной по примесям. Также при распаде молекул воды образуются изотопы водорода, которые утяжеляют воду и делают ее вредной.

Если вы собираетесь кипятить воду несколько раз с целью дезинфекции, учеными-биологами установлено, что основная часть микроорганизмов погибает при первом кипячении. Образуются новые микробы лишь спустя несколько часов.

Можно ли кипятить воду дважды?

Не рекомендуется кипятить воду несколько раз. Простые потребители, посмотрев как оседает накипь на дне и стенках чайника, зачастую думают, что аналогичный процесс происходит в желудке и кишечнике. Поэтому начинают кипятить воду чуть ли не десять раз. Но в организме происходит всасывание сначала минералов (в отделах тонкого кишечника), а затем на последних этапах пищеварения молекул воды (в толстом кишечнике). Поэтому, чем сильнее концентрация примесей в воде, тем больше вы сразу отравляете свой организм.

Откуда же берутся эти примеси? Артезианская вода проходит через множество слоев почвы и подземных пластов, в каждом из них содержаться соли, мел, песок и т.д. Все эти слои насыщают воду своими составляющими. Водопроводная вода с целью обеззараживания обязательно хлорируется. В процессе кипячения испаряются лишь чистые молекулы воды, а примеси остаются. Подаваемая по центральному водоснабжению горячая вода зачастую снабжена множеством реагентов, ее категорически запрещается пить, даже кипяченую.

Кипяченая вода имеет иной вкус, многие считают его неприятным. Этот вкус вода приобретает при протекающих реакциях примесей, присутствующих в ней. Повторное кипячение лишь ухудшает вкусовые качества воды.

При повышении температуры более 90 градусов образуются хлорорганические соединения. Чем дольше кипит вода, тем больше активизируется выработка этих негативных для здоровья веществ. Поэтому воду нельзя кипятить дважды, иначе вы нанесете вред своему здоровью – спровоцируете образование конкрементов в почках и желчном пузыре, сосуды потеряют эластичность от хлорорганических веществ и повысится риск образования атеросклеротических бляшек. Из-за оседания в организме изотопа водорода ухудшится усвояемость различных групп и нарушатся обменные процессы в организме.

Наверняка, вы слышали о том, что каждый раз нужно наливать новую воду в чайник? И тем не менее, не всегда соблюдаете это правило. А ведь действительно, что такое страшное может произойти, если кипятить воду несколько раз?

Чтобы осознать проблему, давайте немного углубимся в историю и химические свойства воды.

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду?
Чтобы умерли все микробы.
Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка - «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.

Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.

Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус.

Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии.

По этой причине возникло название подобного напитка - «мёртвая вода». Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются.

Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.


Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Поделиться