Гемоглобин. Повышенный гемоглобин в крови - что это значит? Показатели гемоглобина по возрасту Гемоглобин зачем он нужен

Гемоглобины – это железосодержащие белки крови сложной структуры, которые отвечают за газообмен и поддержание стабильного обмена веществ. В кровеносной системе гемоглобин выступает неким посредником между тканями и легкими в процессе обмена углекислым газом и кислородом.

Допустимый уровень гемоглобина меняется с возрастом, однако в показателях нормы возможны небольшие отклонения. Нарушение баланса приводит к развитию серьезных заболеваний, и некоторые из них носят характер необратимого патологического процесса.

Отклонение от нормы данного белка в любом случае будет сопровождаться соответствующей клинической картиной, поэтому при сторонней симптоматике следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно. Определить эффективное лечение можно только после того, как будет проведен анализ крови на гемоглобин.

Функции

Функции гемоглобина заключаются в обеспечении дыхательного процесса в организме, который осуществляется в три этапа:

  • клеточное дыхание – клетки насыщаются кислородом;
  • внешнее дыхание – в легкие поступает кислород, а организмом выделяется углекислый газ;
  • внутреннее дыхание – в легких кислород захватывает гемоглобин, они трансформируются в оксигемоглобин и разносятся по всем клеткам.

Именно поэтому нарушение баланса данного белка может приводить к крайне негативным последствиям, а в отдельных случаях даже к летальному исходу.

Виды

В крови человека содержатся разные виды гемоглобина:

  • фетальный или плодный – этот вид белка содержится в крови новорожденного и уменьшается до 1% от общего количества гемоглобина в организме к пятому месяцу жизни ребенка;
  • оксигемоглобин – содержится в клетках артериальной крови и связан с молекулами кислорода;
  • карбоксигемоглобин – содержится в венозной крови и связан с молекулами углекислого газа, с которыми транспортируется в легкие;
  • гликированный – соединение белка и глюкозы, циркулирует в крови. Этот вид белка выявляется в анализах на сахар;
  • метгемоглобин – связан с химическими веществами, его рост в крови может говорить об отравлении организма;
  • сульфгемоглобин – эта молекула гемоглобина появляется в крови только при приеме некоторых препаратов. Допустимый уровень гемоглобина этого типа – не больше 10%.

Виды гемоглобина, а также определение, какое его количество находится в крови, выявляются только путем лабораторной диагностики.

Нормы

Формула гемоглобина подразумевает неразрывную связь с количеством эритроцитов, на основе чего и составляются показатели нормы. Средний оптимальный показатель уровня этого белка для взрослого человека:

  • у мужчин – 125-145 г/л;
  • гемоглобин у женщин – 115-135 г/л.

Кроме этого, используется и цветовой показатель для определения нормы данного белка в крови. Оптимальная степень насыщенности составляет 0.8-1.1. Кроме этого, отдельно определяется степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином, средняя норма при этом – 28-32 пиктограмма.

Нарушения в структуре

Строение гемоглобина нестабильно, и любое нарушение, происходящее в нем, приводит к развитию определенных патологических процессов. В результате воздействия тех или иных этиологических факторов может возникать:

  • образование аномальных форм белка – на данный момент клинически установлено только 300 форм;
  • образование стойкого, не пропускающего кислород соединения карбогемоглобин при отравлении углекислым газом;
  • сгущение крови;
  • снижение гемоглобина, приводящее к развитию определенной степени анемии.

Повышение белка возможно при следующих этиологических факторах:

  • патологическое увеличение количества эритроцитов при онкологических процессах;
  • увеличение вязкости крови;
  • пороки сердца;
  • ожоги;
  • кишечная непроходимость;
  • легочно-сердечная недостаточность.

В то же время следует отметить, что у жителей гор гемоглобин в крови постоянно повышен, что является нормальным физиологическим показателем. Также нормы этого белка завышены у людей, долго находящихся на свежем воздухе – летчиков, альпинистов, высотных работников.

Понижение гемоглобина в крови может быть обусловлено следующими факторами воздействия:

  • переливание большого количества плазмы;
  • острая кровопотеря;
  • хронические микрокровотечения: при геморрое, десневые и маточные кровотечения;
  • гемолиз, приводящий к разрушению эритроцитов;
  • дефицит железа и витамина В12;
  • при патологических процессах в костном мозге.

Кроме этого, снижение или повышение этого белка может быть обусловлено неправильным питанием – если в организме недостаточное количество или, напротив, чрезмерный объем некоторых продуктов с соответствующим химическим составом.

Возможная клиническая картина

При пониженном гемоглобине может присутствовать симптоматика такого рода:

  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи и слизистых;
  • слабость, общее недомогание;
  • частые головокружения;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • нарушение цикла сна;
  • плохой аппетит или его отсутствие.

Следует отметить, что пониженный уровень белка наиболее опасен для детей, так как приводит к отставанию в развитии.

Повышенный уровень данного белка в организме также негативно сказывается на здоровье человека, что будет проявляться в виде такой клинической картины:

  • желтушность кожных покровов и слизистых, языка;
  • бледность кожи;
  • недобор массы тела;
  • увеличение печени;
  • нарастающая слабость;
  • пигментация на ладонях и в области старых рубцов.

Как первое, так и второе может привести к крайне негативным последствиям.

Проведение анализа

Забор крови для определения того, какое количество эритроцитов входит в состав гемоглобина, а также других лабораторных данных, проводится по назначению врача. Анализ на гемоглобин сдается утром, натощак. Также за сутки до сдачи крови нужно отказаться от алкоголя и препаратов, которые воздействуют на кроветворную систему. Забор крови осуществляется из пальца. В перечень методик входит следующее:

  • колориметрирование;
  • газометрирование;
  • определение железа.

Трактовать правильно то или иное обозначение может только квалифицированный специалист. Поэтому после получения результатов анализов следует отправиться с ними к лечащему врачу – он определит уровень гемоглобина и назначит дальнейшие терапевтические мероприятия.

  • Все это вы узнаете в этой статье.

    Симптомы низкого гемоглобина

    Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

    Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

    Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

    хроническая железодефицитная анемия;

    истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

    воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

    железодефицитная анемия после операций;

    аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

    длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

    злокачественные патологии крови;

    злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

    Определение гемоглобина

    Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

    Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

    В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

    Сколько должно быть гемоглобина?

    За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

    Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показательг/л, когда для женщины этог/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются дог/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

    У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобинг/л, далее этот показатель снижается дог/л, а к одному году достигаетг/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигаетг/л, а кгодам –г/л.

    Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

    У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

    Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

    При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

    Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

    Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

    Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

    Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

    Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

    В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Усваиваемость железа, в чем подвох?

    Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

    Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

    Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

    В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

    Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

    Причины низкого гемоглобина

    Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

    Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

    Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

    Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

    Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

    Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

    Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

    Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

    Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

    Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

    Видео: Гематоген - средство от анемии или пустышка?

    Лечение низкого гемоглобина

    Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

    Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

    Гемоглобин - основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

    Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка.

    Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов.

    Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

    Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

    Принимаю на постоянной! основе витаминно-минеральные комплексы в двойной дозировке и пью омега-3 - вот уже больше 4 лет.

    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

    Какую роль в организме играет гемоглобин и что значит, если он повышен или понижен?

    Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

    Что такое гемоглобин и каковы его функции

    Гемоглобин (Hb) - сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа - в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит - это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина - контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

    Участие в газообмене - важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima - «кровь» + лат. globus - «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу - закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс - защелачивание крови, или алкалоз .

    Производная Hb - метгемоглобин (HbOH) - обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма .

    Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям - гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

    Как должно быть в норме

    Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень - на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту .

    Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка .

    На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) .

    • для детей от полугода до 5 лет - 110 г/л и выше;
    • для детей 5–11 лет - 115 г/л и больше;
    • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) - 120 г/л и выше;
    • для мужчин (15 лет и старше) - 130–160 г/л.

    Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете . Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА - преждевременные роды, задержки в развитии плода.

    Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг - за период лактации . На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

    Виды анализов на гемоглобин

    Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

    Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях - в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров - применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

    Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л .

    Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае - определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

    Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

    Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие - яркий тому пример).

    Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

    К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника .

    Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры» .

    Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина .

    Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз .

    Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

    Железо - один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья . В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

    Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание - недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться .

    Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения .

    Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

    На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

    Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

    Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме - к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

    Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

    Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

    Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии .

    Гемоглобин - незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция - сигнальная - помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина - не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

    Copyright, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

    Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

    Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Анемия

  • ускоренное разрушение эритроцитов (т.н. гемолитическая анемия);
  • сниженная продукция эритроцитов или гемоглобина, которая не компенсирует нормального процесса разрушения клеток;
  • значительная потеря эритроцитов в результате сильных и длительных кровотечений (т.н. постгеморрагическая анемия).

    Главная функция, которую выполняет гемоглобин, заключается в его участии в процессе переноса молекул кислорода к тканям и органам, осуществляемого при помощи постоянного захвата в легких кислорода и распределения его по тем структурам, которые в нем нуждаются. Это необходимо для того, чтобы произошли важные окислительно-восстановительные реакции и выработалась энергия, достаточная для поддержания жизнедеятельности организма.

    1. Хорошее всасывание железа в тонком кишечнике и желудке.

    2. В потребляемой пище должно содержаться достаточное количество железа.

    3. В пище, которую потребляет человек, должен присутствовать животный белок.

    4. Нет патологии в системе кровообразования (то есть отсутствуют приобретенные и наследственные заболевания крови).

    5. Большое значение имеет содержание фолиевой кислоты и витамина В12. По причине того что данные вещества тоже всасываются в верхних отделах ЖКТ и играют непосредственную роль в процессе производства в костном мозге человека эритроцитов. Если количество эритроцитов уменьшается, происходит и уменьшение количества гемоглобина (исходя из данных на один литр крови).

    Нормальный уровень гемоглобина в крови

  • у мужчин: в расчете на литр крови граммов,
  • у женщин: в расчете на литр крови граммов. У женщин в период беременности нижняя допустимая граница составляет 110 граммов на литр крови.

    Потеря организмом гемоглобина

    1. Явные и скрытые кровопотери.

    К явным кровопотерям относятся следующие:

  • видимые кровотечения, возникающие во время таких состояний, как обильные, длящиеся более пяти дней менструации у женщин (т.н. полименорея),
  • перенесенные кровопотери при операциях и травмах.

    Скрытые кровопотери могут протекать при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, есть такое понятие, как псевдопотеря крови. Она характерна, как правило, для женских болезней, таких как миома матки, киста яичников. При данных заболеваниях существуют полости в яичниках или в миоме, они периодически заполняются кровью, которая в дальнейшем преобразует гемоглобин в другое соединение и плавно рассасывает его. Данный процесс происходит с определенной периодичностью.

    2. Такие процессы внутри организма, которые приводят к уменьшению продолжительности жизни или к разрушению эритроцитов. Например, инфекционные и аутоиммунные заболевания, наследственные патологии.

    3. При систематических сдачах крови (т.н. кадровое донорство).

    Низкий гемоглобин

    1. Астенический, выражающийся в быстрой утомляемости, общей слабости, головокружении, сонливости, учащенном сердцебиении, головных болях, обмороках (характерны для тяжелых случаев), пониженном артериальном давлении.

    2. Дистрофический. В большинстве случаев понижение гемоглобина в крови может быть косвенным признаком того, что в тканях и органах человеческого организма не хватает железа. Отсюда появляются следующие симптомы:

  • изменяются ногтевые пластинки. Они становятся истонченными, ломкими, исчерченными, расслаивающимися,
  • кожа сухая, в уголках рта наблюдаются болезненные трещины,
  • волосы выпадают или растут крайне медленно,
  • отмечаются нарушения обоняния и вкуса, которые могут приводить к тому, что человек будет есть несъедобные вещества (зубной порошок, мел, землю, уголь, песок, глину, спичечные головки) и употреблять в пищу продукты в сыром виде (сухие макароны, крупы, фарш, тесто и проч.). Для таких пациентов приятным являются запахи лака для ногтей, ацетона, гуталина, красок, выхлопных газов машин, нафталина.
  • незначительное увеличение температуры тела до отметки 37-37,5 градусов по Цельсию без видимых причин (беспричинный субфебрилитет).

    Диагностика анемии

    Профилактика и лечение железодефицитной анемии с недостатком гемоглобина

    Народные методы лечения анемии

    В диетотерапии при анемии допускается неограниченное потребление арбуза.

    Что такое гемоглобин

    Как нормализовать уровень гемоглобина

    • сайт "Лимфик.ру" Описание гемоглобина
    • гемоглобин снизить

    Физиологические причины повышения эритроцитов

    Причины повышения эритроцитов в крови

    Строение молекулы гемоглобина

    Функции гемоглобина, норма содержания в крови

    Структура гемоглобина

    Гемоглобин является белком, который наиболее хорошо изучен. Был открыт в 1851 году немецким физиологом Отто Финко. Этот белок составляет 95% от всего объема эритроцита и состоит из 4 субъединиц. Основной составляющей частью гемоглобина является двухвалентное железо, которое, однако, может окисляться до трехвалентного – в этом случае оно теряет способность связываться с кислородом и транспортировать его. В норме содержание такого гемоглобина не более 1-2%, а потому это никак не сказывается на газообмене. Нормальный гемоглобин называют гемоглобин-А1, А2 и А3, существует так же множество типов аномального гемоглобина, который не способен обеспечить доставку кислорода.

    Как гемоглобин переносит кислород

    За счет высокого парциального давления в легких кислород соединяется с железом гемоглобина, такой кислород называют оксигемоглобином. При этом молекула гемоглобина обладает положительной кооперативностью, то есть, как только одно из четырех мест для транспортировки становится занятым кислородом, присоединение кислорода упрощается. Это позволяет снизить образование карбоксигемоглобина – предотвратить соединение гемоглобина с угарным газом, который в некотором количестве присутствует в воздухе. Далее с током крови гемоглобин доставляет кислород к клеткам, где «отдает» его миоглобину – это предшественник гемоглобина, который содержится в клетках. Способность миоглобина принимать кислород несколько иная, чем у гемоглобина, он способен принимать его уже при парциальном давлении 1-2 мм рт. ст., тогда как гемоглобину, чтобы принять и удержать кислород, требуется давление не ниже 25 мм рт. ст. Далее кислород из миоглобина поступает в митохондрии – «энергетические станции» клетки.

    • Гречневая крупа, полотенце, сковорода, кофемолка, кусочки овощей/фруктов/зелени/готового мяса или рыбы.

    Признаки низкого гемоглобина у ребенка

    При снижении количества эритроцитов в крови наступает состояние анемии, которое выражается низкими показателями гемоглобина. Для детей до 6 лет гемоглобин считается недостаточным при показателях менее 110 грамм на литр крови, для старших возрастов - менее 120 грамм на литр.

    Причины понижения гемоглобина у детей

    Недостаточное и нерациональное питание;

    Ненормальное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте;

    Острые и хронические заболевания;

    Постоянный прием лекарственных препаратов в большом объеме;

    Нехватка свежего воздуха в зимний период.

  • Основные функции эритроцитов обусловлены наличием в их составе белка хромопротеида -гемоглобина.

    Мол. масса гемоглобина человека равна 68 800. Гемоглобин состоит из белковой (глобин) и железосодержа­щей (гем) частей; на одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.

    В крови здорового человека содержание гемоглобина составляет 120- 165 г/л (120-150 г/л у женщин, 130-160 г/л у мужчин). У беременных со­держание гемоглобина может понижаться до 110 г/л.

    Основные функции гемоглобина:

      транспорт О 2 и СО 2 (дыхательных газов)

      связывание токсичных веществ

    Гемоглобин человека и различных животных имеет разное строение. Это касается белковой части - глобина, а гем у всех представителей жи­вотного мира имеет одну и ту же структуру.

    Гем состоит из молекулы порфирина, в центре которой расположен ионFe 2+ , способный присоеди­нять О 2 . Структура белковой части гемоглобина человека неоднородна,благодаря чему белковая часть разделяется на ряд фракций.

    Большая часть гемоглобина взрослого человека (95-98 %) состоит из фракции А (от лат.adultus - взрослый); от 2 до 3 % всего гемоглобина приходится на фрак­цию А 2 ; наконец, в эритроцитах взрослого человека находится так называ­емый фетальный гемоглобин (от лат.foetus- плод), или гемоглобинF,содержание которого в норме редко превышает 1-2 %. Гемоглобины А и А 2 обнаруживают практически во всех эритроцитах, тогда как гемоглобин F присутствует в них не всегда.

    Гемоглобин Fсодержится преимущественно у плода. К моменту рожде­ния ребенка на его долю приходится 70 - 90 %. ГемоглобинFимеет боль­шее сродство к О 2 , чем гемоглобин А, что позволяет тканям плода не ис­пытывать гипоксии, несмотря на низкое напряжение кислорода в его кро­ви.

    Эта приспособительная реакция объясняется тем, что гемоглобин F труднее вступает в связь с 2,3-дифосфоглицериновой кислотой, которая уменьшает способность гемоглобина переходить в оксигемоглобин, а сле­довательно, и обеспечивать легкую отдачу О 2 тканям.

    Кроме так называе­мых нормальных, существуют более 300 аномальных гемоглобинов, встре­чающихся при различных заболеваниях системы крови. Все они отличают­ся друг от друга строением глобина.

    Виды гемоглобина в зависимости от состояния гема и глобина:

      оксигемоглобин (НbО 2) - присоединивший четыре мо­лекулы О 2 (в артериальной крови -98 %, в венозной -65 %).

      дезоксигемоглобин (ННb) - гемоглобин, отдавший кис­лород (в артериальной крови ~2 %, в венозной -35 %). Синонимы: восстановленный , pe­дуцированный .

      метгемоглобин (MetHb) - имеет окисленные атомы же­леза (Fe 3+), не присоединяющие О 2 (в норме менее 3 %).

      карбгемоглобин (НbСО 2) - присоединяет СО 2 к глоби­ну (находится в венозной крови); Синонимы: карб о гемоглобин .

      карбоксигемоглобин (НbСО) - СО имеет сродство к Нbв240 раз выше, чем О 2 , и блокирует присоединение О 2 (например, если в крови Рсо = 0,5 мм рт. ст., то 50 % гемо­глобина будет связано с СО);

    В артериальной крови преобладает содержание ННbО 2 , от чего ее цвет приобретает алую окраску. В венозной крови до 35 % всего гемоглобина приходится на ННb.

    СО 2 связывается с Нbчерез аминную группу, обра­зуя карбгемоглобин (ННbСО 2), благодаря чему переносится от 10 до 20 % всего транспортируемого кровью СО 2 .

    При отравлении угарным газом (СО), чтобы заменить Нb

    Важнейшим показателем анализа крови, диагностическим критерием различных болезней является гемоглобин. Это от его нормальных характеристик зависит хорошее самочувствие и слаженная работа всех систем человеческого организма. Почему же он имеет такое значение для человека? Какое его количество является нормой и как улучшить показатели, если есть отклонения?

    Что делает гемоглобин

    В эритроцитах, красных кровяных клетках, выстраиваясь вокруг атомов железа гем-группы, белок глобин образует сложнейшее соединение, отвечающее за дыхание и снабжение клеток кислородом, - гемоглобин. При дыхании человека он захватывает кислород в легких, адаптирует в усвояемую форму и несет по крови в органы и ткани, в каждую клетку нашего тела, чтобы обеспечить их жизнедеятельность и нормальный окислительный процесс. Затем гемоглобин забирает скопившийся там углекислый газ и транспортирует обратно в легкие для последующего его выведения. Этот процесс непрерывен, практически весь кислород, попадающий в организм человека, переносится гемоглобином, всего лишь его 2% остается в плазме крови.

    Когда количество железосодержащего белка сокращается, клетки получают кислорода недостаточно, наступает кислородное голодание, а это приводит к дегенеративным процессам в тканях. Происходит увеличение кислотности клеток, что отрицательно влияет на работу сердца, сосудов, дыхания и всех органов. Следовательно, гемоглобин - этоодин из гарантов дыхания и жизнедеятельности человеческого организма.

    Виды гемоглобина

    Существует несколько видов гемоглобина, так как его состав меняется из-за способности присоединять молекулы других веществ. Если в естественных реакциях этот процесс обратим и является частью его функционального назначения, как, например, присоединение молекул кислорода и углекислого газа, то в других ситуациях изменения структуры молекул могут свидетельствовать о присутствии заболеваний или отравлений. Такие изменения способны серьезно навредить организму, вплоть до летального исхода.

    Когда глюкозы в крови слишком много, она присоединяется к белку глобину, и образуется гликизированный гемоглобин. Это означает, что количество этой формы гемоглобина в крови увеличилось, и можно говорить о наличии сахарного диабета у человека.

    Имеет место еще один тип гемоглобина - фетальный. Его строение и свойства несколько отличаются от обычного. Он присутствует в крови новорожденных детей, и его в ней много, до 80%. Через 100 дней количество заметно снижается, а к году он практически полностью исчезает. И если у младенцев такой гемоглобин в крови - норма, то наличие его во взрослом организме говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

    При отравлениях угарным газом, медицинскими препаратами, нитратами, чрезмерном курении, выделениях отмерших клеток, заболеваниях органов происходят необратимые процессы и образуются патологические виды гемоглобина, способные привести к интоксикациям, гипоксии тканей.

    Норма гемоглобина

    У маленьких детей, до 5 лет, нормы занижены, и считается достаточным, если показатели будут соответствовать 110-130 ед. Впоследствии они повышаются на 5 единиц каждые 4 года. До 12 лет у мальчиков и девочек разница в цифрах отсутствует, а с наступлением полового созревания у женского пола стандарты снижаются по сравнению с мужчинами приблизительно на 10%.

    Обычно уровень гемоглобина крови у мужчины - от 135 до 160 г/литр, а у женщины - 120-140 г/литр. У людей пожилого возраста эта величина должна тоже сохраняться, и ее падение нуждается в коррекции.

    Гемоглобин у беременных

    У беременных свои нормативы гемоглобина, ведь изменения, происходящие в этот период, касаются всего организма.

    В начале беременности анализ может показать резкое понижение гемоглобина. Но на самом деле количество его остается прежним, просто у женщины увеличился объем крови за счет плазмы, а в ней красных кровяных телец немного. Чуть позже показатели анализов будут в норме. Такое снижение гемоглобина еще называют ложнопониженным.

    Но во втором триместре все обстоит несколько иначе. Плод, формирующийся в утробе, начинает забирать железо из организма матери, и возникает угроза анемии. Тут следует постоянно контролировать и поддерживать уровень гемоглобина, иначе последствия непредсказуемы. Причиной резкого снижения могут быть патологии у женщины, а мозг малыша испытывает нехватку кислорода, из-за этого развитие его замедляется, а если недостаток слишком велик, то организм не справляется с нагрузками, и вероятность выкидыша - реальная угроза.

    Диагностика

    Анализ на гемоглобин - непременный этап диагностики многих заболеваний. Естественно, только по этим данным невозможно определить точно, какой конкретно недуг имеет место быть, но они указывают на возможные неполадки в работе физиологической системы и необходимость дальнейших обследований.

    Сахарный диабет диагностируется на основании анализа на гликированный гемоглобин, который является самым эффективным способом диагностики этой болезни. Сдают его каждые 3 месяца - именно столько живут в крови такие соединения.

    С помощью анализа на наличие фетального гемоглобина определяются заболевания крови и онкологические болезни.

    Более современные и точные виды анализов способны указывать на гемоглобин в эритроцитах, который годен переносить кислород, а также достоверное количество его измененных форм. Эти сведения очень помогают врачу в поиске причин различных недугов пациентов.

    Симптомы анемии

    Как определить, что пора сделать анализ на гемоглобин? Даже незначительное его снижение проявляет себя шумом в ушах, головокружениями, общей слабостью, потерей аппетита. У женщин менструальный цикл становится нерегулярным, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Это реакция организма на гипоксию тканей и нарушения кислотного баланса.

    Дистрофические изменения затрагивают и волосы: они секутся, становятся сухими и выпадают. Ногти меняют свою структуру, истончаются, ломаются, иногда поражаются грибком. Кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок, слизистая рта местами покрывается красноватыми пятнами и болезненно реагирует на прикосновение языка и острой пищи. Беспокоят покалывания в стопах и частые судорожные сокращения мышц.

    При осмотре врач определяет понижение артериального давления, тахикардию, шумы в сердце, усиление его толчков.

    Факторы падения

    Почему же падает гемоглобин в крови? Оснований для этого масса:

    Известно, что он формируется из железа, и если оно не поступает вместе с пищей, то и уровень белка, зависимого от него, резко снижается.

    Иногда железа с питанием поступает достаточно, но для его преобразования в гемоглобин необходим катализатор, а если он отсутствует или его слишком мало, то и реакция полноценная не получится: белок не может формироваться в достаточном количестве. Такое случается из-за нехватки витаминной группы В (В1, В, В9, В12), С, РР. В9.

    Это происходит из-за низкой активности ферментов желудка и кишечника.

    Заболевания почек, когда уменьшается гормон эритропоэтин, отвечающий за выработку эритроцитов.

    Серьезные заболевания печени и щитовидной железы.

    При достаточном потреблении железа и его синтезе анемия тоже возможна. В этом виноваты кровопотери - это скрытые язвы и эрозии в кишечнике и желудке, незаживающие ранки на теле или во рту, обильные менструации, переливания крови, операции.

    Как повысить гемоглобин

    Формируя питание при пониженном гемоглобине, важно знать, что железо, имеющееся в пище, разделяется на гемовое и негемовое. Первое поступает из мяса, и из него воспринимается 20%, а второе - из растений, его усвояемость более низкая - 6% и менее. Также при термической обработке железо окисляется и для производства гемоглобина является непригодным. Следует обратить внимание на еду, содержащую витамины С и РР, В.

    Для питания подходят продукты:

    1. Телячья и свиная печень.
    2. Субпродукты.
    3. Красное мясо.
    4. Яичный желток.
    5. Твердые сыры.
    6. Пивные дрожжи.
    7. Зеленые салаты.
    8. Картофель.
    9. Черный хлеб.
    10. Цитрусовые.

    При низком гемоглобине лучше отказаться от чая и кофе - в них присутствуют свободные радикалы, мешающие усвоению железа, лучше заменить их какао.

    Иногда запрещают пить молоко при низком уровне гемоглобина, и действительно, кальций с железом не "дружит", но отказываться от молока и творога, особенно беременным и детям, не следует, поэтому лучше всего употреблять их отдельно от продуктов, корректирующих гемоглобин.

    Причины повышения гемоглобина, лечение

    Пониженный гемоглобин встречается часто, но что делать, если он в крови значительно повышен? Стоит ли опасаться этого явления или, наоборот, этот фактор должен обрадовать? Что значит гемоглобин высокий? Если верхний порог нормы у женщин - 140, а у мужчин - 160 г/литр крови, то, значит, все, что выше 150 и 170, и есть повышение.

    Высокий уровень гемоглобина свидетельствует о дисфункции некоторых органов и систем в организме:

    1. Разрушение эритроцитов и попадание в плазму крови (гемоглобинемия).
    2. Увеличение эритроцитов в сыворотке крови (эритроцитоз).
    3. Затруднения проходимости кишечника.
    4. Легочная недостаточность.
    5. Избыток витаминов В9, В12.
    6. Раковые опухоли.
    7. Высокое содержание глюкозы.
    8. Резкое возрастание физических нагрузок.

    У летчиков после полетов, у альпинистов при восхождениях тоже повышается гемоглобин. Это может произойти и от долгого нахождения на свежем воздухе. А у жителей высокогорий состояние, когда повышен гемоглобин, - норма. Так компенсируется недостаток в воздухе кислорода.

    Избыточное содержание гемоглобина отрицательно влияет на мочеполовую систему, зрение ухудшается, постоянно клонит в сон, бледнеют кожные покровы, человек быстро утомляется, плохо ест. Опасность представляет и то, что кровь становится густой и вязкой, она плохо циркулирует по венам, и органы испытывают недостаток питания. К этому добавляется еще и то, что в таком состоянии образуются бляшки и тромбы, а это уже прямая дорога к инфарктам и инсультам.

    Для понижения гемоглобина необходимо правильно отнестись к своему рациону. Первое, что нужно сделать, - это убрать из него продукты, в которых высокое содержание железа. Прежде всего это печень и мясо, затем фрукты и ягоды красного цвета. Не стоит принимать витамины группы В, а также и С, обязательно исключить жирную пищу, способствующую образованию холестерина, иначе усиливается угроза закупорки сосудов, - это жирное молоко и масло, сладости и копченые продукты.

    Предпочтительно употреблять в пищу морепродукты, нежирную рыбу, белое куриное мясо, бобовые, салаты, больше пить жидкости, она поможет разбавить густую кровь, а врач назначит медикаментозные препараты, ее разжижающие.

    Также двигательная активность и прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне помогут восстановить функции костного мозга, который и отвечает за выработку гемоглобина.

    Критический уровень гемоглобина: какой уровень считается смертельным

    При определении причины многих заболеваний основным показателем является гемоглобин – железосодержащий белок, отвечающий за обеспечение тканей кислородом. Недостаточное количество указывает на скрытые кровотечения, онкологию, болезни кроветворения, влияет на самочувствие, бодрость и аппетит. Если его уровень достигает критического минимума, человек умирает от осложнений и тяжелой анемии.

    Развитие анемии у женщин

    Гемоглобин – это белок, входящий в состав кровяных клеток эритроцитов. Его основная функция заключается в доставке молекул кислорода к тканям и внутренним органам, выведении углекислого газа и токсических соединений. Нормальным для жизнеобеспечения считается показатель от 117–120 г/л у женщин среднего возраста. Но по разным причинам возникает нарушение здорового уровня:

    • заболевания мочевыделительной системы;
    • скрытые кровотечения;
    • злокачественные новообразования;
    • строгие диеты или голодание;
    • ежемесячные менструации;
    • потеря крови при травме;
    • патологии костного мозга.

    Анемия у женщин возникает при проблемах кроветворения, нарушении железосвязывающей способности крови. Гемоглобин падает при беременности, после родов или тяжелой операции. По степени тяжести выделяют несколько стадий заболеваний:

    1. Легкая. Характеризуется падением показателя до 90 г/л, не требует госпитализации, легко корректируется изменением рациона.
    2. Средняя. Гемоглобин понижается до 70 г/л, наблюдаются проблемы со здоровьем, обострение хронических болезней.
    3. Тяжелая. Показатель опускается ниже отметки 70 г/л, пациенту необходимо медикаментозное лечение в стационаре.

    Основные признаки анемии у женщин, требующие дополнительной диагностики:

    • хроническая усталость, раздражительность, мышечная слабость;
    • субфебрильная температура не выше 37,3° С на протяжении длительного времени;
    • тахикардия;
    • частые ОРВИ;
    • головокружение;
    • перепады давления.

    Чем ниже уровень гемоглобина, тем более выражены симптомы. При хронической анемии у женщин наблюдается бледность и синюшность кожи, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. У 90% пациенток выявляется пониженное артериальное давление, проблемы с пищеварением.

    При менструации уровень гемоглобина может резко понизиться на 30 единиц. Но при правильном питании и отсутствии хронических заболеваний он восстанавливается в течение 7–10 дней без последствий.

    Опасно ли превышение нормы

    При некоторых патологиях организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин. При значительном превышении нормы происходит изменение состава крови, повышается риск образования тромбов. Это чревато закупоркой вен, нарушением кровообращения в конечностях, нередко становится причиной сердечной ишемии или инсульта головного мозга. Среди возможных причин:

    • сахарный диабет;
    • патологии щитовидной железы;
    • кишечная непроходимость.

    Для женщин опасным считается уровень гемоглобина свыше 150 г/л. Заподозрить нарушение можно по характерным симптомам: высокое давление, бледная кожа на кончиках пальцев, частое мочеиспускание, боли в суставах.

    При вынашивании ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, увеличивается общий объем крови. Врачи рассчитали, какой уровень гемоглобина считается критическим для будущей матери:

    • легкая анемия при показателе от 90 до 110 г/л;
    • средняя на уровне 80–90 г/л;
    • тяжелая – ниже 80 г/л.

    В группе риска – женщины с многоплодной беременностью, пациентки с тяжелым токсикозом или болезнями почек. Повышает опасность анемии промежуток между предыдущими родами и зачатием менее 2 лет.

    Основная опасность критически низкого гемоглобина при беременности – нарушение развития эмбриона. Мозг и нервная система ребенка испытывают кислородное голодание, недостаток питательных веществ. Возникает риск врожденных патологий и аномалий, детского церебрального паралича. Поэтому гинекологи не рекомендуют отказываться от очередных анализов, предлагают витаминные комплексы, запрещают строгие диеты без необходимости.

    Отклонения от нормы у мужчин

    У представителей сильного пола критический гемоглобин в крови начинается с показателя 70 г/л. Для поддержания здоровья и отличного самочувствия мужчине необходимо держать его на уровне 130 г/л. Отклонение от нормы возможно в нескольких ситуациях:

    • курение;
    • проживание в горной местности;
    • хронические болезни;
    • онкология;
    • тяжелый физический труд;
    • прием стероидов при занятиях спортом.

    Нарушения показателя иногда диагностируется при работе в загрязненных условиях, постоянном контакте с химикатами или красителями. У мужчин после 50 лет гемоглобин понижается из-за снижения обмена веществ, уменьшенной выработки эритроцитов в силу старения организма.

    По наблюдениям врачей у некоторых мужчин старше 30 лет во время сна резко падает гемоглобин. После пробуждения в течение 1–2 часов он возвращается к норме, но этот факт необходимо учитывать при заборе анализов.

    Критический уровень гемоглобина в крови ребенка нередко диагностируется в переходном возрасте. В 11–13 лет начинается активная перестройка и резкие скачки гормонов, влияющих на основные жизненные процессы. Второй причиной является неправильное питание подростка: родителям сложно контролировать школьные перекусы и обеды, дети чрезмерно употребляют фаст-фуд и снеки, отказываются от супов и овощей.

    Первый анализ крови на уровень гемоглобина делается грудничку после рождения. Врачи стараются контролировать показатель, чтобы не допустить кислородного голодания органов и систем. В норме он составляет 150–190 г/л в первые 2 недели, быстро уменьшается до параметров взрослого человека. Анемия у малышей возникает по следующим причинам:

    • врожденные патологии системы кроветворения;
    • несвоевременное введение прикорма;
    • вегетарианская диета по желанию родителей;
    • анемия матери при беременности.

    Какой уровень считается смертельно опасным

    Специалисты считают, что смертельный уровень гемоглобина для взрослого человека – показатель ниже 70 г/л. На деле пациент умирает не от недостатка белка, а от развития осложнений на фоне кислородного голодания:

    • нарушение обмена веществ;
    • падение иммунной защиты;
    • обострение хронических заболеваний почек, печени, кишечного тракта;
    • тяжелая аритмия или тахикардия.

    При острой и массивной кровопотере, падении гемоглобина ниже 38 г/л пациент умирает от гипоксии головного мозга. Но при медленном снижении железосодержащего белка симптомы появляются постепенно, организм адаптируется к переменам. Поэтому в медицинской практике немало случаев, когда человек с анемией на уровне 40–50 г/л продуктивно работает и ведет относительно активный образ жизни. Это связано с индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой и нервной системы больного, его возраста и здоровья.

    Читайте также

    Профилактика развития анемии

    Контролировать уровень гемоглобина необходимо постоянно и в любом возрасте. От величины показателя зависит самочувствие и работоспособность человека, поэтому не следует недооценивать опасность патологии. Чтобы не столкнуться с анемией, важно помнить правила профилактики:

    • правильное и сбалансированное питание;
    • уменьшение порций кофе и алкоголя;
    • физическая активность;
    • соблюдение питьевого режима.

    Для полноценного усвоения железа из пищи, необходимо употреблять мясные продукты одновременно с зеленью и овощами. Большое количество полезного элемента содержится в печени, свинине и грибах, бобовых, овсяной и кукурузной крупе, субпродуктах. Вместо сладостей лучше налегать на сухофрукты и орехи кешью, фундук, свежую чернику. Фолиевая кислота и витамины группы В усиливают связку в молекуле, стимулируют выработку гемоглобина.

    Во время беременности, диеты или токсикоза необходимо принимать комплексные витамины. Их должен подбирать специалист на основе анализов и после обследования пациента. Врачи не рекомендуют без медицинских показаний поднимать гемоглобин препаратами с высоким содержанием железа. При правильном питании показатель возрастает за 20–25 дней до нормального уровня.

    Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным в любое время. Например, во время поста или вегетарианской диеты мясо заменяют сушеными грибами и бобовыми, готовят десерты из меда с орехами, салаты из свеклы.

    Критический уровень гемоглобина часто развивается постепенно и без выраженных симптомов. При этом происходят необратимые нарушения в работе органов и системы, которые приходится лечить в стационаре длительное время. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять причину, не пренебрегать мерами профилактики, рекомендациями врачей.

    Показатели критического уровня гемоглобина в крови, насколько это опасно и когда бить тревогу?

    С понятием гемоглобин все знакомы. При сдаче анализов крови всегда определяется его показатель, нормы которого отличаются у мужчин, женщин и детей. Незначительное снижение успешно устраняется коррекцией питания, лекарственными препаратами. Но существует порог, границы которого смертельно опасны для жизни человека.

    Критический гемоглобин в крови – что это такое? При каком гемоглобине человек умирает, попробуем разобраться в статье.

    Что такое гемоглобин

    Из школьного курса биологии знаем, что гемоглобин – составляющая клеток крови – эритроцитов. Функция его – доставка кислорода к клеткам органов и систем организма.

    Структура гемоглобина

    Низкий показатель уровня белка свидетельствует о развитии анемии и других состояний, представляющих опасность для жизни человека. Чтобы понять, при каком гемоглобине люди умирают, нужно изучить особенности мужского и женского организма в разные периоды развития.

    Развитие анемии у женщин

    В норме уровень гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л. Критический уровень гемоглобина в крови у женщин – показатель, не превышающий нижнюю границу нормы.

    Падение гемоглобина ниже уровня 50 г/л приводит к летальному исходу из-за сердечной недостаточности. На фоне развивающейся анемии происходит гипоксия организма с угнетением функций.

    Показатель белка меняется в течение месяца: во время менструации из-за кровопотери женщина теряет до 30 мг железа. Уровень гемоглобина варьируется в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, условий проживания. В пожилом возрасте потребность организма в железе снижается: необходимым минимумом является 117-138 г/л.

    Симптомокомплекс при анемии у женщин

    Опасно ли превышение нормы?

    Избыток гемоглобина не менее опасен, так как увеличивается вероятность закупорки капилляров. Высокий уровень вещества сгущает кровь, нарушая ее движение по сосудам, способствуя образованию тромбов.

    Распространенные причины состояния – врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, нарушение проходимости кишечника, обструкция легких.

    Нормализация уровня белка происходит после устранения причины, вызвавшей сдвиг. Симптоматическая терапия направлена на облегчение состояния больного.
    Симптомы, на которые следует обратить внимание:

    • общая слабость;
    • быстрая утомляемость;
    • перепады настроения;
    • снижение веса;
    • учащенное сердцебиение;
    • низкая восприимчивость к инфекциям;
    • головные боли.

    Железодефицитная анемия во время беременности

    Беременность – особое состояние, во время которого женский организм претерпевает изменения и не всегда справляется с нагрузкой. По мере развития и роста плода увеличивается и объем циркулируемой крови. Она естественным образом разжижается для нормализации циркуляции, в результате снижается уровень гемоглобина.

    Существует понятие анемии беременных. Для предотвращения патологии показатели железа контролируются на протяжении всей беременности. Определяют три степени тяжести железодефицитной анемии:

    • легкая – уровень гемоглобина 90-110 г/л;
    • средняя – 80-90 г/л;
    • смертельно опасная – показатель падает ниже 80 г/л.

    Лабораторные данные клинически подтверждаются следующими симптомами:

    • слабость;
    • головокружение;
    • нарушения пищеварения;
    • выраженная бледность.

    Помните: низкий уровень гемоглобина во время вынашивания ребенка особенно опасен!

    Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременности? На протяжении всего периода ребенок получает необходимые питательные вещества из организма матери. Необходимо учитывать, что для полноценного развития нужно употреблять повышенное количество витаминов и минералов, поскольку отклонение от нормы представляет опасность для развития младенца.

    Еще одной причиной развития патологии являются осложнения во время родов, повлекшие значительные кровопотери.

    В тяжелых случаях, чтобы увеличить шанс плода выжить, критический гемоглобин корректируется всеми возможными способами.

    Устранение патологии

    Для предотвращения анемии необходимо полноценно питаться во время беременности. Большое значение играют фолиевая кислота, витамины группы В, медь, цинк. Именно их недостаток влияет на усвоение железа организмом женщины. Не стоит забывать об активном и здоровом образе жизни.

    Отклонения от нормы у мужчин

    У представителей сильного пола нормальная концентрация гемоглобина в крови составляет 13,5-18 г/л. Критический уровень гемоглобина в крови у мужчин составляет 70 г/л. Допускается отклонение в зависимости от конституции, состояния здоровья.

    Мужчина, систематически сталкивающийся с чрезмерными физическими нагрузками, из-за повышенной утомляемости подвержен риску серьезных заболеваний. На фоне стрессов, отклонений в режиме дня снижается общая сопротивляемость организма.

    Ключевая роль в выздоровлении принадлежит правильной организации сна и бодрствования, следует избегать хронического переутомления, своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью.

    Низкий гемоглобин в детском возрасте

    Снижение гемоглобина до опасных цифр наблюдается в подростковом возрасте из-за гормональной перестройки. На втором месте среди причин анемии – нарушения питания. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать мясо, богатые витаминами овощи и крупы для нормализации перистальтики кишечника.

    У новорожденных часто наблюдается пониженный уровень гемоглобина, если в утробе не получали достаточное количество полезных веществ. При отсутствии угрозы жизни грудничка количество вещества повышается до нормальных цифр с помощью коррекции питания матери и ребенка.

    При помощи коррекции рациона стабилизируют показатели гемоглобина у детей и взрослых

    Профилактика развития анемии

    При наличии одного или нескольких симптомов следует обратиться к терапевту. Контролировать состояние здоровья необходимо раз в полгода. Если вероятность болезни высока, врач назначит терапию железосодержащими средствами. Доза и длительность курса определяется индивидуально. Для лучшего усвоения железа назначается стол без содержания мучных, жирных и молочных продуктов.

    Если обнаружен смертельный уровень гемоглобина, больному назначается в стационарных условиях переливание эритроцитарной массы. Не стоит недооценивать серьезность патологии, откладывая визит к врачу. Только специалист поставит правильный диагноз и назначит индивидуальное лечение.

    Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

    Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

    Суточная потребность взрослого человека в железе - примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

    Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

    Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

    Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

    Узнать стоимость.

    Гемоглобин - это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

    Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

    Уровень гемоглобина - величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

    Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

    Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

    Норма гемоглобина у женщин

    Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире - от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше - 150 и 160 г/л соответственно.

    Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка - норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

    После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

    Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

    Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

    О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

    Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

    Косвенные признаки повышенного гемоглобина - снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

    Как снизить уровень до нормы

    Высокий гемоглобин у женщин - это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

    Диета . При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом - к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

    Лекарственные препараты . При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь - антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя - высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

    Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

    Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

    • Легкая степень - уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
    • Средняя степень - уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
    • Тяжелая степень - уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти - ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

    Причины низкого гемоглобина у женщин

    В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других - неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

    Чрезмерные эмоциональные нагрузки . Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

    Строгие диеты . Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию - витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа - это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа - человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

    Кровопотери . Анемия - частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

    Заболевания щитовидной железы . Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

    Заболевания ЖКТ , в частности - гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

    Нарушения кроветворения . Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

    Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

    Первый шаг в лечении анемии - диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

    Диета . При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

    Витаминотерапия и прием биодобавок . Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена - напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

    Уровень гемоглобина - один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

    Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии

    «Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, - говорит эксперт компании «Фармстандарт». - Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, - самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген - проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы - они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.

    Попробуйте «Феррогематоген» - это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».



    Поделиться