Презентация по окружающему миру на тему "Путешествие бутерброда" (4 класс). Постановка проблемной ситуации

1. Подпиши органы пищеварения

2. Найди и зачеркни неправильные фразы.

Съеденная человеком пища

вся проходит через органы пищеварения и выходит наружу;
проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;
всасывается в стенки тонкой кишки;
переваривается в желудке и кишках;
переносится кровью ко всем клеткам тела;
разрушается в органах пищеварения для получения энергии;
разрушается во всех клетках тела для получения энергии;
используется для построения тела.

3. Составь меню ужина, в которое включались бы все необходимые организму вещества. Заполни таблицу.

4. Дополни фразы. У тебя получится рассказ о путешествии яблока в организме человека. (Слова для вставки: пищевод, кишки, зубы, кровь, слюнные железы, кислород, желудок.)

Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки откуда углеводы и вода проникли в кровь. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток.

5 (домашнее). Попробуй провести опыт и выяснить, в какой момент человек чувствует себя сытым. Для проведения опыта выбери момент, когда ты будешь чувствовать себя голодным. Съешь какую-нибудь еду и постарайся оценить, в какой момент ты почувствуешь себя сытым. Если ты почувствовал себя сытым сразу же в процессе еды, значит, сытость возникает от попадания пищи в желудок. Если же ты почувствовал сытость позже, значит, для этого пища должна перевариться и всосаться в кровь. Опиши свои наблюдения.

После прогулки я пришёл домой и съел булочку с молоком, потому что почувствовал себя голодным, а обедать ещё было рано. Сначала мне показалось, что я все ещё голодный, но потом, минут через 15, я уже забыл о своём голоде и почувствовал себя сытым. То есть сытость пришла когда пища всосалась в кровь.

Слайд 4

Давайте разбираться, что произойдет с бутербродом если мы его съедим. Какие органы помогут нам совершить такое увлекательное путешествие по организму? (Работа с рисунком «Органы пищеварения»)

Утром вы завтракали. Как вы думаете, где сейчас находится пища?

Проследите её путь.

Какую роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?

Слайд 5

Итак, наш бутерброд начинает своё путешествие во рту.

Как у наших у ворот,
За горою
Жил да был бутерброд с колбасою.

Захотелось ему прогуляться,
На траве-мураве
Поваляться.

И вышел бутерброд,
Из ворот,
И попал бутерброд
Прямо... в рот.

Слайд 6 -7

Что находится у нас во рту?

Что же такое зубы?

Зубы - образования, состоящие в основном из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. Зубы человека не одинаковы по форме и функции. В передней части полости рта расположены резцы – которые выполняют функцию откусывания пищи. По бокам от резцов находятся клыки – предназначенные для отрывания кусочков пищи. Далее располагаются малые и большие коренные - эти зубы более крупные. У них есть жевательная поверхность. На жевательной поверхности таких зубов имеются углубления. Эти зубы измельчают и перемалывают пищу.

У взрослого человека 32 постоянных зуба, а у детей 20 молочных. Зубы мудрости и малые коренные вырастают без молочных предшественников.

Слайд 8

Давайте рассмотрим иллюстрацию.

Как же устроены наши зубы?

Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок?

Что делает язык?

Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны?

Слайд 9

Какие функции выполняет ротовая полость?

Почему же кто долго жует, тот долго живет?

Слайд 10

Есть зубы у акулы

И у крокодила.

И нас с тобой природа

Ими наградила.

Чтоб мог ты грызть морковку,

Есть яблоки и грушу

И чтоб орешек вкусный

Сейчас же был раскушен.

А без зубов обед твой

И ужин был бы страшен-

Не ел бы ни чего ты,

Кроме манной каши.

Поэтому, конечно,

Беречь ты зубки должен,

Тем более что чистить

Их совсем не сложно.

Кто из вас знает, как правильно чистить зубы?

Практическая работа. Возьмите зубные щетки и выполняйте все, что я буду говорить: 1). Сначала производят 10-20

подметающих вертикальных движений по внешней поверхности зубов сверху вниз по верхней челюсти, а затем снизу вверх по нижней. Причем начинать надо с правой стороны;

2) затем чистят внутренние (язычные и небные) поверхности, располагая головку щетки под углом 45 градусов к зубам;

4) заканчивают чистку круговыми массирующими движениями по наружной поверхности зубов с захватом десен (при сомкнутых челюстях). Это очень полезная процедура, благодаря которой улучшается кровообращение в деснах, а зубы после такой полировки выглядят особенно блестящими.

Слайд 11

После ротовой полости пища попадает в глотку, а потом в пищевод.

Слайд 12

В каком органе переваривается большая часть пищи?

Желудок – это мешкоподобный орган с крепкими мышечными стенками. Здесь поглощенная человеком пища перемешивается и дополнительно перемалывается, а кислоты и ферменты, выделяемые желудком, продолжают процесс пищеварения. Они перерабатывают содержимое желудка до консистенции пасты или жидкости, после чего пища продвигается далее – в тонкий кишечник. Помогает желудку поджелудочная железа, которая находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Слайд 13

Ну а теперь расскажу вам про печень.

Знайте, что нужно беречь ее нам.

Печень устроилась, как королева,

Конечно же, справа, а вовсе не слева.

Зачем она нам? Я отвечу: к примеру,

Является печень защитным барьером.

Первый удар на себя принимает,

Если попалась отрава какая.

Ну а еще, словно тайный заводик,

Желчь постоянно она производит.

С этой работой своею незримой

Печень нам просто необходима.

Для чего нужна желчь?

В выработке желчи ей помогает желчный пузырь.

Всегда на кого-то он зол и сердит,

Желчью своей до краев он налит-

Жидкостью горькой, такою особо

Она нам нужна, переваривать чтобы

Суп, и котлету, и винегрет

Словом, все, что съедим на обед.

Слайд 14

Где будут всасываться переваренные вещества?

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.

В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку . Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой . От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс .

Слайд 15

Какие органы участвуют в пищеварении?

Слайд 16

Давайте посмотрим, как же продвигается пища по нашим органам пищеварения.

Мы хорошо поработали, ног нам немного передохнуть.

Физминутка.

Движение – это здоровье,

Движение – это жизнь.

Не ленись – подтянись,

Руки набок, ноги врозь,

Три наклона вниз,

На четвертый поднимись.

Раз – налево, два – направо.

Приседанья каждый день

Прогоняют сон и лень.

Слайд 17

Бывает случаи, что мы съели некачественную пищу.

Какие надо предпринять меры?

Слайд 18

Как вы думаете, какую пищу надо есть? Почему?

Слайд 19

Из каких полезных веществ должна состоять наша пища?

Чтобы вырасти, ты, мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже
Есть он и тебе поможет.

В каких продуктах содержится белок?

Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

В каких продуктах содержатся жиры?

Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа –
Нам в тепло и в непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.

В каких продуктах содержатся углеводы?

Слайд 20

Чем же лучше питаться – бутербродами или разнообразной пищей?

Слайд 21

Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами.

Слайд 22

Желудок и все органы пищеварения выполняют большую работу. Как мы можем помочь им? Что надо делать, чтобы быть здоровым?

Давайте составим памятку всем, которые заботятся о своем желудке.

Слайд 23

Как мы ответим на вопрос урока. Какой вывод можно сделать?

Cлайд 1

Пищеварительная система человека Выполнила: Бондарь Е. Е.- Учитель начальных классов МОУ СОШ № 59 г. Челябинска

Cлайд 2

Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Cлайд 3

Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Cлайд 4

Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов.

Cлайд 5

Глотка и пищевод: Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Cлайд 6

Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Cлайд 7

Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Cлайд 9

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Пищеварительные железы:

Cлайд 10

Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Cлайд 11

Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

(ИСТОРИЯ, ОСНОВАННАЯ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ) ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ЦАРСТВО БЕЛЫХ СТРАЖЕЙ


Привет, друзья! Меня зовут Бутер – Том. У меня есть Бутер-мама и Бутер-папа.Я расскажу Вам историю, которая со мной приключилась однажды утром.


Я лежал себе на тарелочке и грелся, как вдруг… Вдруг чьи-то руки схватили меня и отправили в удивительное место, которое называется ЦАРСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ.Так началось моё увлекательное путешествие, о котором я Вам и расскажу.


Место, куда я попал, называлось Царство белых стражей..Здесь было очень темно и сыро, но я не испугался (ведь я очень смелый).


На входе в это царство стояла белая стража. Это были зубы. Командовал зубами ГЕНЕРАЛ ЯЗЫК.


Он был большой и красный. Язык приказал своей страже измельчить меня. Зубы кусали меня, а пожарные – Слюнные железы поливали меня из шланга. Слюнные железы


СТРАНИЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ


Зубы. У ребёнка 24 «молочных» зуба. Человек растёт, а зубы – нет, и расстояние между зубами увеличивается. Поэтому когда рост челюстей заканчивается, «молочные» зубы заменяются на более крупные и прочные постоянные зубы. У взрослого человека их 32: по 16 в верхней и нижней челюстях, по 8 с каждой стороны.


А вот, что рассказали мне белые стражи о том, как им сохраниться сильными и здоровыми Надо чистить каждый зуб, Верхний зуб и нижний зуб, Даже самый дальний зуб, Очень важный зуб. Изнутри, снаружи три, Три снаружи, изнутри…


КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЗУБАМИ Очень важно чтобы, мама вынашивающая ребёнка полноценно питалась. . Для того чтобы зубы не портились за ними надо правильно ухаживать. С годовалого возраста ребёнка надо приучать чистить зубы 2 раза в день: утром после приёма завтрака и перед сном. После приема пищи желательно прополоскать рот водой или в течении 5минут пожевать «орбит» или «дирол». Для чистки зубов использовать жёсткую щётку и менять её каждые 3 месяца. Но самое главное - есть поменьше сладостей и сдобы, так как углеводная пища разрушает структуру зубов и вызывает кариес. Что бы не пропустить начальную стадию кариеса(разрушение зуба), надо 2 раза в год посещать стоматолога. . Ещё стоматолог рекомендует принимать здоровую пищу – это еда свежеприготовленная,насыщенная витаминами и кальцием.


Вот здесь меня и разделили на ма-а-аленькие кусочки…


ЧАСТЬ ВТОРАЯ ПИЩЕВОД И ЕГО ЦАРСТВО


После того, как я побывал в Царстве белых стражей, меня отправили в пищевод… Туда я попал уже не целым бутербродом, а несколькими мелкими кусочками. (помните, что произошло со мной в Царстве белых стражей)


В Царстве пищевода мне очень понравилось, потому что там меня прокатили на самом настоящем лифте-аттракционе.


Лифт ехал так быстро, что я не успел оглянуться, как оказался в каком-то тёмном месте…


Вот это и есть пищевод


СТРАНИЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ


Пищевод- это живая проводящая трубка, соединяющая глотку с желудком. Длина её составляет около 25 сантиметров, а диаметр – 3 сантиметра. При глотании пищевод сужается и расширяется, совершая движения, с помощью которых пища проталкивается в желудок.Чтобы пища не попала в дыхательные пути, пережёвывай пищу не торопясь и держи спину прямо.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО ЖЕЛУДКА


ТЁМНОЕ МЕСТО, В КОТОРОЕ Я СПУСТИЛСЯ НА ЛИФТЕ, ОКАЗАЛОСЬ ЦАРСТВОМ ЖЕЛУДКА. В ЭТОМ ЦАРСТВЕ ВСЁ ВРЕМЯ ИДУТ КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ. ДОЖДЬ ЛИЛ КАК ИЗ ВЕДРА, И Я СРАЗУ ВЕСЬ ПРОМОК. Я ПОЧУВСТВОВАЛ УДИВИТЕЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ: МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ЩЕКОТНО. В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСПАЛСЯ НА КРОШЕЧНЫЕ КУСОЧКИ.


Потом вдруг налетел ураган, меня закрутило, завертело. Я превратился в какую-то однородную массу.В царстве Желудка теперь меня все почему-то называли непонятным словом ХИМУС.


Желудочный сок доделывает ту работу, которую не доделали зубы – растворяет недожёванные кусочки еды и доводит до однородного состояния. А ферменты – самые главные участники химического процесса в пищеварении – разбирают пищу на детальки. Чтобы пищевой комок полностью пропитался желудочным соком, стенки желудка сокращаются. При этом пищевой комок преобразуется в густую вязкую жидкость светлого цвета – пищевую кашицу, или химус. Химус медленно пробирается к выпускному клапану, чтобы через него попасть в тонкий кишечник. ХИМУС


СТРАНИЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ


Желудок размером с небольшой мяч. Его стенки состоят из мышц, а внутренняя поверхность выстлана клетками, выделяющими желудоч- ный сок. ЖЕЛУДОК


За 1-4 часа желудочный сок пере- варивает большую часть пищи, пре- вращая её в раствор питательных веществ. Из желудка пища поступает в кишечник.


ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛАБИРИНТЕ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА


Я так и не понял, зачем меня, сочного хрустящего Бутер- Тома превратили в какую-то светлую массу. Да ещё и назвали каким-то непонятным именем. Но, наверное, так в этой удивительной стране всё устроено!Покидая владения Желудка, меня на выходе остановил привратник. Он посмотрел на меня внимательно и сказал: « Поздравляю тебя, Бутер-Том! Ты прошёл все наши желудочные испытания, и теперь тебе пора отправиться в путешествие по лабиринту тонкого кишечника».А на прощание я расскажу тебе стишок.


Все сказку про Красную шапочку знают,Но только вот здесь закавыка какая:Бабушка в волчьем желудке сидела!Скажу Вам, что это лишь милая шутка.Желудок размером не очень велик, И бабушек прятать он не привык.У человека, у зверя любогоСлужит желудок совсем для другого.Соком желудочным пищу польёт,Побудет чуть-чуть она здесь – и вперёд.Конфета, ватрушка или печенье Дальше отправятся без промедленья.


« Интересно…», - подумал я. «Как же я найду дорогу в лабиринте. Ведь мне даже и спросить не у кого…». Не успел я об этом подумать. Как на встречу мне уже неслись со всех сторон маленькие человечки. Они подбежали ко мне и сказали: « Добро пожаловать в наш лабиринт. Мы – ферменты поджелудочной железы. Мы поможем тебе стать ещё более светлым и расскажем, как ты можешь помочь живым клеткам…»


Из желудка пища поступает в кишечник. Вначале она попадает в длинную тонкую кишку, где окончательно переваривается с помощью кишечного сока и желчи, вырабатываемой печенью. Стенки кишечника всасывают раствор переваренной пищи в кровь. Кровь разносит питательные вещества по всему организму.


Итак, в лабиринте тонкого кишечника за меня принялись маленькие человечки. Они объяснили мне, что в Царство желудка не справляется полностью со своей работой (с хлебом, например, там справились, а вот с маслом –нет). Поэтому меня и отправили в путешествие по лабиринту. А ещё мне рассказали, что рядом с лабиринтом располагаются владения королевы Печень


Печень устроилась, как королева, конечно же справа А вовсе не слева. Зачем нам она? Я отвечу: к примеру, Является печень защитным барьером. Первый удар на себя принимает, если попалась Отрава какая. Ну а ещё, словно тайный заводик, желчь постоянно Она производит. С этой работой своею незримой Печень нам просто необходима. ПЕЧЕНЬ


ЧАСТЬ ПЯТАЯ КОРОЛЕВСТВО ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА


Мой поход по Царству пищеварения продолжался. Правда, вступая в королевство Толстого кишечника, я из вкусного хрустящего бутерброда превратился в хилус. Вы знаете, оказывается королевство Толстого кишечника состоит из трёх владений: слепая кишка с отростком аппендикс, ободочная кишка и прямая кишка. Сначала я чуть было не попал в аппендикс (если бы я туда попал, то в Царстве случился бы переполох, потребовалось бы оперативное вмешательство). Очень хорошо, что я туда не попал!


В двенадцатиперстной кишке благодаря ферментам поджелудочной железы пища преобразуется в ещё более светлую, чем химус, массу – млечный сок, или хилус. В хилусе пища уже химически разложена до такого состояния, что может усваиваться организмом.Усвоение пищи происходит через миллиарды кишечных ворсинок, расположенных на стенках тонкого кишечника.Ворсинки имеют форму пальчиков и действуют по принципу промокашки – впитывают в себя только нужные питательные вещества. ХИЛУС


В Королевстве Толстого кишечника началось моё превращение из хилуса в твёрдый комок. Да будет Вам известно, что толстая кишка 5 см в диаметре и до 2 м в длину. Толстая кишка опоясывает тонкую кишку подобно раме вокруг картины.


Так вот, проходя по Толстой кишке, я узнал, что выход в прямую кишку охраняют верные солдаты ворсинки и бактерии. Я подплыл к ним и спросил: « Можно мне пройти в прямую кишку?». Но стража ответила: « Сначала отдай нам все твои запасы воды.»


В толстом кишечнике в большом количестве обитают бактерии. Они разлагают непереваренные частицы пищи, в основном белки и растительную клетчатку. При этом образуются различные газы – водород, углекислый газ, метан и сероводород. Отхождение газов является естественным и нормальным явлением, которое свидетельствует о правильной работе кишечника. Поступившие в толстую кишку остатки пищи содержат много воды из пищеварительных соков. Здесь они всасываются в кровь, а непереваренные остатки пищи сгущаются, образуя кал.


Итак, моё путешествие по Царству пищеварения подходило к концу. Я уже не был тем вкусным хрустящим Бутер-Томом, с каким Вы познакомились в самом начале моего рассказа. Теперь я был только твёрдым комочком, абсолютно несъедобным. Но жители Царства пищеварения объяснили мне, что таким образом заканчивается любое путешествие бутербродиков по этой необычной стране.А ещё мне сказали, что без нас, бутербродов, Царство жить не сможет, потому что мы являемся очень важным предметом для жизни всего живого. Вот так-то!


Пройдя через прямую кишку, я оказался на улице. Теперь меня уже никто не хочет есть.Вот и вся моя история.


Дорогие ребята.Эту историю для Вас сочинили и создали учащиеся 4 класс а ЧОУ СОШ «Личность» г. Новороссийска.Мы будем очень рады, если эта история поможет Вам при изучении пищеварительной системы

Разделы: Начальная школа

Класс: 4

Цели: Формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека. Развивать умение работать с книгой, обосновывать свое мнение, развивать творческое мышление, речь, познавательные способности.

Оборудование: компьютерный класс, упаковки продуктов (на партах).

- тип урока (изучение нового материала);
- методы урока (наглядные, словесные, практические)

ХОД УРОКА

Постановка проблемы и актуализация знаний.

  • Обсуждение творческих вопросов с прошлого урока (интеллектуальнаяразминка).
  • Проблемная ситуация.
  • Диалог на с. 16. Выбор правильной версии (задание 1).
  • Актуализация.
  • Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо вспомнить с учениками, что они уже знают.
  1. Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом?
  2. Как и на что используются поглощенные организмом вещества?
  3. Что такое обмен веществ и чем он отличается от круговорота веществ?
  4. Какие группы веществ мы знаем? Из чего состоят вещества?
  5. Как различные организмы получают вещества?
  • Ученики определяют тему урока.

Совместное открытие знаний.

  • Работа с рисунком на с. 18 (вверху):
  • Что изображено?
  • Почему кубики разных цветов?
  • Давайте, определим эти вещества (масло оставляет жирное пятно, в нем
    содержится жир; углеводы и белки - рассказывает учитель).


  • Рассмотрите упаковки продуктов на партах. Какие вещества содержатся в продуктах? Что еще о них сказано? (Углеводы, белки и жиры – источники энергии.)
  • Как бы вы определили, что такое “переваривание пищи”?
  • Работа с рисунком на с. 18 (внизу).

Можно ли из веществ, попавших в кровь, создать новые белки, жиры и углеводы?

  • Работа с рисунком на с. 19.
  • Построены ли мышцы из веществ?
  • Каких веществ в них больше?
  • Можно ли получить энергию из веществ?
  • Почему человек, которому ввели в кровь молоко или куриный белок, может умереть, а человек, съевший эти продукты, будет жить нормально? (Высказывание гипотез - переход к обсуждению роли пищеварения.)
  • Какие вещества нам необходимы кроме белков, жиров и углеводов? (Выполнение задания 3 нас. 19.)
  • Какие же органы помогают нам совершать такое увлекательное путешествие по организму? (Работа с рисунком нас. 16.)
  • Утром вы завтракали, как вы думаете, где сейчас находится пища? Проследите ее путь. Просмотр модели “Процесс пищеварения” .
    • Какую же роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?

Первичное закрепление:

  • Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок?
  • Выполнение задания 2 на с. 17.
  • Что делает язык?
  • Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны?
  • В каком органе переваривается большая часть пищи?
  • Где будут всасываться переваренные вещества?

Самостоятельное применение знаний.

  • Вопросы на с. 20.
  • Выполнение заданий

Проверка

1 Что дает нам энергию Неверно а. Пища
2 Вещество, которое мы откладываем про запас. Неверно а. Жир
3 Без чего не растут кости и не превращаются друг в друга вещества. Неверно б. Соль
4 Чем "наполнен" наш организм, в чем "варятся" все его вещества? Неверно в. Вода.
5 В виде какого вещества наш организм использует энергию? Неверно б. Углеводы
6 Основной строительный материал в организме Неверно а. Белки
7 Что обязательно должно входить в наш рацион, чтобы мы не болели? Неверно а.Витамины
Результат 0

Подведение итога.

  • Обмен мнениями по выполнению заданий.
  • Почему параграф назван “Путешествие бутерброда”?

Домашнее задание.Вопросы со звездочкой. § 4, задание 6 (с последующей презентацией меню).

Таблица 1.

Этап урока

Организационный момент

Постановка проблемы

Актуализация знаний

Совместное открытие знаний

Самостоятельное применение знаний

Физминутки (2)

Подведение итогов

Домашнее задание

Поделиться