Современные теории памяти в психологии. Нейронные и физико-химические теории памяти

Диабет характеризуется, прежде всего, нарушением углеводного обмена, затем происходит сбой и в других метаболических процессах. Лечение диабета по Болотову - это применение нетрадиционной терапии в питании, нагрузках для достижения компенсации заболевания. Эта методика применяется уже много лет, основана на конкретном алгоритме и правилах выполнения. При лечении с помощью такой схемы нельзя вычеркивать ни один пункт. В схему коррекции включаются все виды обмена веществ. Болотов создал 5 правил при диабете: голод, холод, горечи, кислая среда, физическая нагрузка.

Этиология и патогенез по Болотову

По Болотову причина развития диабета - чрезмерное потребление углеводов, нарушение работы сосудов поджелудочной железы, генетика, стрессы. Перечисленные причины ведут к одному последствию - снижение синтеза инсулина. Именно из-за этого мышечная ткань и печень не способны модифицировать сахар в гликоген, что ведет к повышению уровня сахара к большой концентрации. Последнее является причиной поражения почечных канальцев и выделение сахара в моче. Эти факторы приводят к повышению кислотности.

Ацидоз и есть причиной основных проявлений диабета: сухость в роте, частое мочеиспускание, воспаление слизистых оболочек, сильный зуд кожи.

Направления лечения сахарного диабета по Болотову

Лечение с помощью методики Болотова основано на том, чтобы поджелудочная железа не изнурялась в работе, а расщеплять сахар другими путями. Методика направлена и на то, чтобы другими способами снизить кислотность, то есть если убрать ацидоз все обмены веществ заработают в нормальном ритме и нормальной среде. Ведь именно повышенная кислотность нарушает нормальный процесс расщепления веществ.

Подготовка пищеварительного тракта

Перед приемом пищи нужно принимать 5 столовых ложек свежых овощей.

Согласно методике, питание должно включать перед каждым приемом шарики из жмыхов овощей. Один жмых должен быть не менее 5-ти столовых ложек. Такое блюдо имеет специфический вкус, но благотворно воздействует на ЖКТ и налаживает правильную работу. В жмых нужно включить такие овощи:

  • морковь;
  • редиска;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • укроп.

Поджелудочная железа

Для нормализации работы поджелудочной железы и восстановления ее клеток используют холодные ванны или бассейны с последующим согревом. Доказано, холодная вода имеет свойство понижать концентрацию глюкозы. Перед приемом таких контрастных вод нужно измерить уровень сахара в моче и это будет показателем времени провождения в воде. После, необходимо определить на сколько снизился показатель сахара.

Вторым способом восстановить работу поджелудочной считается ферментная активизация. С этой целью используют 2 средства: горький чай и составная на горечах. Чтобы приготовить стакан чая, нужно подогреть воду до 75-ти градусов и добавить 0,5 ст. л. горчака, настоять 2 часа и пить спустя 30 мин. после трапезы. Ферментное стимулирование поджелудочной железы не имеет никаких побочных эффектов, а только повышает ее работу. Возможные компоненты для приготовления кваса и фермента представлены в таблице. Полностью расщепить сахар и снизить требуемую дозировку инсулина поможет прием после еды 1 ч. л. «царской водки» с чаем или в исходном виде.

Компонентный состав квасов и ферментов
Ингредиенты Состав 1 Состав 2
Чистотел Родиола розовая
Мускат Черника, арника
Горчак Лимонник
Софора Лапчатка прямостоячая
Фасолевые стручки Норичниковая очанка
Коровяк Лилия, женьшень
Ястребиннник Живучка
Цикорий Элеутерококк
Осот молочайный Аралия высокая
Бересклет Заячья и морская капуста
Лопух
Фрукты и ягоды с цинком Груша
Яблоко
Черемуха
Шелковица

Настои применяют для лечения диабета, панкреатита, заболеваний печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, очищения организма. В некоторых случаях рекомендуют использовать более концентрированную вытяжку из золотого уса - напар; для его приготовления можно использовать всю наземную часть растения.

Напар

Для приготовления напара растительное сырье нужно предварительно измельчить. При этом стебли требуется измельчить более тщательно, нежели листья или суставчики уса. Полученное сырье поместить в эмалированную или керамическую посуду и залить крутым кипятком из расчета 10 частей воды на 1 часть растительного сырья.

Затем настой поместить на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и держать на ней от 20 до 30 минут, постоянно помешивая. По истечении этого срока напар снять с огня и охладить при комнатной температуре. Готовый напар процедить, отжать растительную массу через марлю, затем разлить готовое средство в емкости для хранения.

Обратите внимание на то, что часть воды испарится при кипячении и подогреве, поэтому напар можно долить до нужного объема уже после его приготовления.

При хроническом панкреатите помогает следующая смесь трав (их берут по 1 части):

лопух большой (корни), полынь горькая (трава), девясил высокий (кора), ромашка аптечная (цветки), календула лекарственная (цветки) зверобой продырявленный (трава), сушеница болотная (трава), хвощ полевой (трава), череда трехраздельная (трава), шалфей лекарственный (трава).

Общая масса измельченных растений составляет 100 г смеси. Настой готовят следующим образом.

10 г (1–2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды (на водяной бане) на 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимать по 1/3–1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза день при хроническом панкреатите.

Несахарный диабет

Иногда диабет возникает в результате инфекции при вполне здоровой поджелудочной железе.

Имеется много бактерий, которые колониями заселяют тонкий кишечник и перерабатывают сахара с расходом инсулина. Поскольку жидкая фракция крови трижды проходит через желудочно-кишечный тракт, то большая часть инсулина, контактируя с бактериями, расходуется на переработку сахаров именно в кишечнике. Здесь наблюдается гликолиз без доступа кислорода, но с повышенным расходом инсулина, какой мы наблюдаем в клетках аскарид.

Подобный гликолиз обнаруживается в кишечнике только при заселении его ацетонными дрожжевыми бактериями. Они отличаются от обычных бактерий кишечника здорового человека тем, что, перерабатывая сахара, стимулируют повышенный расход инсулина и вырабатывают много ацетона. В результате человек, зараженный ацетонными бактериями, страдает диабетом при совершенно здоровой поджелудочной железе.

Лечат таких больных путем изгнания ацетонных бактерий из кишечника и замены их обычными бактериями, взятыми из молочной сыворотки материнского молока. Ацетонные бактерии выводятся, например, обычной полынью или горечами типа хмеля, аира, багульника, мускатного ореха, софоры японской, соком красной свеклы, акации.

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, при котором нарушается обмен углеводов в организме, поскольку из-за нарушений в работе поджелудочной железы организм не в состоянии нормально усваивать поступающие с пищей углеводы.

Ослабленная, больная поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин, поэтому пищевые углеводы, которые перерабатываются организмом в простейший сахар - глюкозу, не усваиваются организмом, а скапливаются в чрезмерном количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Поскольку при этом нарушается водный обмен, ткани организма не в состоянии удержать воду. К симптомам сахарного диабета можно прибавить расстройство функции почек и системы кровообращения. Поврежденные сосуды начинают плохо пропускать кровь, и тем самым диабет наносит двойной удар по всему организму, включая сердце и глаза. Нервное расстройство может вызвать онемение ног, ощущение покалывания и жжения в руках и ногах.

Для лечения сахарного диабета прежде всего необходимо снизить нагрузку по производству инсулина на поджелудочную железу и научиться расщеплять сахар в крови косвенными способами.

Растительные и животные сахара

Экспериментально установлено, что содержание сахара в крови (и в моче как следствие) резко убывает при голоде, холоде, работе и при потреблении кислоцинковых ферментов. Растительные продукты дают намного больше сахаров, чем животные продукты.

Необходимо четко различать два вида сахаров: а) растительные сахара, гликозиды, крахмал; б) животные сахара, гликогены, мукополисахариды.

Растительные сахара образуются при употреблении растительной пищи (яблок, винограда, груш, вишен, слив и т. п.).

Животные сахара образуются при употреблении пищи животного происхождения. Такой сахар содержится в меде и межклеточном гликогене.

Глюкотесты дают одинаковую реакцию на оба вида сахаров. Однако сахар животного происхождения для организма не опасен, и его уничтожать не надо. Поэтому, если потребление фруктов при диабете ограничивается, то мед, наоборот, надо понемногу вводить в организм.

Схема лечения диабета

Восстановление желудочно-кишечного тракта

Лечение диабета начинается с восстановления желудочно-кишечного тракта.

Процедуры по лечению сдвиговых нарушений поджелудочной железы

В часы, когда сахара в моче много, необходимо организовывать контрастные ванны, то есть нагревать тело, охлаждать его и снова нагревать. Замечено, что купание в холодной воде резко снижает количество сахара в крови. Поэтому охлаждение в холодном бассейне с последующим прогревом освобождает организм от сахаров до такой степени, что практически не требуется вводить инсулин.

Особенно эффективны процедуры снижения сахара с помощью саун. В сауне нужно вначале разогреться, затем на 10–15 минут окунуться в холодный бассейн, потом снова разогреться и т. д. Во время отдыха надо пить сладковатый подкисленный чай, заваренный на полыни или на стручках фасоли, и понемногу есть фрукты так, чтобы после сауны количество сахара в моче не превышало 1–2 %.

Уровень сахара в крови можно понизить и с помощью физической работы. Для этого через 30–35 минут после еды надо поработать до состояния средней утомленности мышц. Нормализовать сахар в крови можно обычным голоданием или употреблением пищи примерно в 10 раз меньше, чем обычно.

Ферменты горечей

Необходимо ввести в организм ферменты, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Такие ферменты получают из растений-горчаков. При этом готовят два жидких препарата: а) горький чай и б) фермент на горечах.

Чай готовят обычно путем нагрева воды до 70–80 °C (кипятить воду нельзя) и добавления в нее растения из расчета 1 ст. ложка на 2 стакана воды. Все настаивают в течение 1–2 часов в термосе. Пьют по 1 стакану через 30 минут после еды.

Ферменты готовят и пьют по общей методике. Для их изготовления подходит следующий исходный материал:

мускатный орех, стручки фасоли, софора японская, цикорий, чистотел, ястребинка молочайная, осот полевой, горчак, коровяк, бересклет.

Квас для лечения диабета

Квас для лечения диабета готовят из черники, калгана, очанки, золотого корня, элеутерококка, лимонника, аралии маньчжурской, женьшеня. Хорошие результаты дает применение кваса, приготовленного из арники, молодила, заячьей капусты, морской капусты, лопуха, лилии, а также квас из цинкосодержащих растений (груши, шелковицы, яблок, черемухи, черники).

После еды надо выпить 1 ч. ложку разбавленной "царской водки" (в чистом виде или с чаем, кофе). Только в этом случае сахар полностью расщепляется на полезные для организма формы. "Царская водка" способствует расщеплению сахарозы и качественному усвоению продуктов ее распада. При этом можно не бояться потребления избыточного сахара: ни глюкоза, ни фруктоза диабет спровоцировать не могут.

Режим питания при сахарном диабете

Режим питания при сахарном диабете - одно из важнейших звеньев лечения этого заболевания. Он подбирается строго индивидуально в соответствии со степенью тяжести и формой заболевания. При заболевании диабетом большое значение уделяется луку, чесноку, чечевице, рыбе, ячменю, проросткам, отрубям и другим продуктам с высоким содержанием клетчатки, которые снижают уровень сахара в крови и тем самым предотвращают это заболевание или облегчают его течение. При легкой форме диабета включение в рацион пищевых волокон позволяет иногда отказаться от приема сахароснижающих препаратов.

Суточная доза пищевых волокон должна составлять около 25 г. Для больного диабетом рекомендуется 40 % клетчатки употреблять в виде зерновых продуктов (к ним относятся отруби, проростки, каши), 50 % клетчатки употребляют в виде овощей и 10 % - в виде фруктов и ягод. Особую ценность представляет ржаной хлеб с отрубями.

В случае застуженных почек, утративших часть своих клеточных тканей, необходимо проделать следующие процедуры. За час до посещения парной или финской бани съесть 50-100 г вареной почки животного, а за 10-15 мин до входа в парную выпить 0,5-1 стакан потогонного кваса или чая. При недостаточном потении кожу следует обмыть настоем из багульника. Потогонный квас. На 3 л воды берут 1-2 стакана малины (можно варенья), добавляют стакан сахара и 1 ч.л. сметаны. Содержимое банки бродит в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней. Этот квас также способствует выведению радионуклидов (содержит серу, а радионуклиды стремятся соединиться с серой, образуя сульфиды), Квас рекомендуется пить перед купанием. Эффективнее посещать сауну. Потогонный чай. 1 ст.л. корней багульника залить стаканом воды и кипятить 1-3 мин. Можно так же заварить листья березы, цветки липы, бузины черной. Помните, что при хорошем потении кожи почки отдыхают и быстро компенсируют свой клеточный объем, поскольку в крови содержится достаточное для этого количество питательных веществ.

В парной нельзя пользоваться душем или холодным бассейном, так как при этом прекращается потоотделение. Душ можно применять только по окончании потогонных процедур. Во время потения полезно пользоваться березовым веником, но нельзя быстро охлаждаться, так как возможно всасывание грязи, имеющейся на коже.

Рецепты Болотова для лечения цирроза печени

При циррозе печени возникает большая необходимость наращивания клеточных масс печени. Можно проводить такие процедуры. В бане или парной, а также с помощью потогонных чаев достигается сильное потение кожи. По окончании потения кожа как бы всасывает все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент ее протереть молочной сывороткой с медом или рыбьим жиром (можно просто очищенной селедкой), то это все кожа немедленно впитает. Печень при этом частично отдыхает, организм питается через кожу. Подобная процедура позволяет нарастить клеточную массу печени, однако лечение при циррозе достаточно сложное и его необходимо проводить - под наблюдением врача. Процедуры проводят с обязательным употреблением небольшого количества вареной печени животного, чтобы обеспечить печень необходимыми микроэлементами. После «кормления» организма через кожу ее следует обмыть и протереть уксусом.

Рецепты Болотова для лечения заболеваний сердца

При заболеваниях сердца (одышке и других явлениях), а также затруднении проведения спортивных занятий можно рекомендовать следующие процедуры для укрепления сердца. За час до посещения парной или финской бани съесть 50-100 г вареного сердца животного. За 15 мин до входа в парную выпить «сердечный» квас. Для его приготовления трехлитровую банку заполнить водопроводной холодной водой, добавить стакан измельченного серого желтушника (или адониса), ландыша, наперстянки, строфанта, шалфея, стакан сахара и чайную ложку сметаны. Смесь должна бродить не менее 2 недель. Разовая доза приема кваса - 0,5 стакана. После бани следует сделать массаж тела для улучшения кровоснабжения органов и конечностей. Во время массажа сердце частично отдыхает, поскольку большую нагрузку по усилению кровообращения берет на себя массажист. Наличие микроэлементов, поступивших со съеденной порцией сердца животного, помогает быстрому восстановлению сердечной ткани. Десять - двадцать подобных процедур значительно улучшают сердечную деятельность. Практически можно добиться полного восстановления функции сердца независимо от возраста. Следует помнить, что при этом ежедневно необходимо употреблять по 0,1 г порошка травы желтушника серого. Горечь этого растения стимулирует продукцию инсулина поджелудочной железой, который, расщепляя сложные жиры и сахара, обеспечивает питание сердечной мышцы. Следует избегать при жарении растительных жиров, поскольку они, легко окисляясь, превращаются в олифу. Олифа же является ядом для почек, печени и для сердечнососудистой системы. Олифа хороша для растворения красок, но не для питания. Жарить нужно на топленом, хорошо просоленном сливочном масле или на свином сале.

Рецепты Болотова для лечения заболеваний легких

Для восстановления ткани и функции легких необходимо за час до процедуры съесть 50-100 г вареного легкого. Затем принять кислородную ванну в сочетании с подводным массажем. После ванны выпить квас, приготовленный по следующему рецепту. Стакан корней девясила (травы фиалки трехцветной, листьев эвкалипта или сосновой хвои) залить 3 л воды, добавив стакан сахара и 1 ч.л. сметаны. Все должно бродить при доступе кислорода не менее 2 недель. Пить по стакану в день.

Рецепты Болотова для лечения заболеваний желудка и кишечника

При заболеваниях желудка и кишечника применяют жмых овощей и фруктов, полученный при приготовлении соков. Жмых имеет отрицательный потенциал на протяжении нескольких недель, пока не втянет ионизированные элементы из воздуха. Свежий жмых за счет электропотенциальности на уровне 10-30 электронвольт способен втягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Жмых может также впитывать канцерогены и свободные радикалы, кроме того, остатки жидкости в желудке, которая препятствует восстановлению слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Процедуры со жмыхом элементарно просты. Так, если стынут ноги, следует глотать жмых преимущественно из капусты (до 3 ст.л. перед едой один раз в день) до тех пор, пока эти явления не исчезнут. При изжоге лучше глотать жмых моркови, при повышенном давлении - свеклы, при заболеваниях легких и холецистите - жмых черной редьки. Соки при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не пить, в крайнем случае пить в подсоленном виде только перед сном. Если жмых глотать трудно, можно скатывать небольшие шарики и глотать, предварительно смочив в сметане. Жмых свеклы часто снижает аппетит: это помогает быстро похудеть. При отсутствии аппетита ничего не ешьте, пока он не появится.

Рецепты Болотова для выведения радионуклидов При воспалительных заболеваниях пищеварительного канала, а также для выведения радионуклидов эффективны ферменты чистотела, которые представляют собой продукты брожения молочнокислых бактерий. Способ приготовления кваса следующий. На 3 л молочной сыворотки (лучше полученной без нагревания) стакан сахара и стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела (без корней). Траву поместить в марлевый мешочек и с помощью грузила (камешка) опустить на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), в нее нужно добавить чайную ложку сметаны (в сметане содержатся здоровые молочные бактерии). Смесь нужно хранить в теплом затемненном месте. Банку накрыть несколькими слоями марли для предохранения от винной мошки. В течение 2-3 недель сформируются сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают. Название «чистотел» расшифровывается как, «растение, способствующее очищению тела», причем не только поверхности кожи, но и всех слизистых оболочек, имеющихся в организме.

Ферменты чистотела обладают таким могучим стимулирующим свойством, что уже давно нашли широкое применение в народной медицине. Если употреблять по полстакана полученного кваса за 30 мин до еды в течение 1-2 недель, то практически полностью восстанавливаются эпителиальные поверхности как желудка, так и кишок. Нерастворимые хлориды тяжелых металлов, застрявшие в эпителиальных волосках пищеварительного канала, легко выводятся из организма с помощью ферментов чистотела. Более легкие радионуклиды (например, цезия, стронция), благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм (образуются нерастворимые комплексы солей радионуклидов и желудочных ферментов - пепсина). Эта особенность очень важна для пострадавших при авариях на АЭС, в частности после чернобыльской катастрофы. Достаточно поддерживать концентрацию желудочных ферментов в норме, и защита организма при попадании радионуклидов будет обеспечена, так как нерастворимые комплексы радионуклидов будут в худшем случае застревать в волосках эпителия пищеварительного канала. А отсюда их можно вывести с помощью чистотела. Чистотел, произрастающий в зоне, зараженной радионуклидами, можно использовать для лечебных целей. Почему? Сама по себе молочнокислая бактерия очень чувствительна к радионуклидам. При попадании в ее протоплазму радионуклида она быстро погибает и оседает на дно. Ферментальная среда не радиоактивна, и, как правило, после высушивания уровень ее зараженности радионуклидами на порядок ниже, чем компонентов, из которых образуется молочная сыворотка. Конечно, чистотел, который произрастает на загрязненной территории, обладает определенным уровнем радиации. Но этот уровень не выше уровня загрязненности продуктов питания, в частности хлеба. Лучше всего использовать стебель и листья чистотела (без корней, поскольку в них выше уровень радиации).

Такими же свойствами, как ферменты чистотела, обладают и другие ферменты, например, образующиеся в результате молочнокислого брожения плодов каштана . Раньше плоды каштана использовали для приготовления целебных сортов пива (в рецептах королевского пива). Следует сказать, что плоды каштана, произрастающего на Украине, имеют повышенную радиацию. И все-таки ее фон ниже, чем у многих продуктов питания. Тем более, что продукт брожения образуется с очень низким фоном (так же, как и в случае использования чистотела). Продукт брожения плодов каштана получают гораздо проще, чем ферменты чистотела, так как каштан менее ядовит. Поэтому молочную сыворотку в данном случае использовать необязательно, можно готовить продукт брожения на обычной воде. Для этого 10-30 очищенных от кожуры и перерезанных пополам плодов следует залить 3 л воды, добавить стакан сахара и для закваски 0,5 стакана молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно использовать сметану или дрожжи, сформированные на основе бактерий кишок взрослого лесного кабана. Сильно измельчать каштаны не следует, потому что напиток получится очень горьким.

Бродильный процесс должен длиться не менее 2 недель. В результате образуется очень приятный на вкус напиток. Он выводит из организма радионуклиды, снабжает его кальцием, медью, кобальтом, которые при повышенной радиации быстро теряются организмом. Способствует увеличению содержания йода в организме. По вкусу напоминает пиво и даже пенится. Пить его следует по 0,5 стакана в день за 15-20 минут до еды в течение месяца, хотя можно и без ограничения. Ежедневно в банку можно доливать воду с соответствующим количеством сахара (1 стакан на 3 л воды). На следующий день фермент имеет те же целебные свойства. Трехлитровой банки такого «пива» может хватить на несколько месяцев (плоды каштана периодически добавлять). Таким образом можно избавиться от многих недугов и, что не менее важно, поддерживать механизм самоочищения организма от радионуклидов. Фермент из каштанов могут пить не только взрослые, но и дети старше года. Для детей до года, которые, к сожалению, тоже подвергаются радиационному воздействию, можно для выведения радионуклидов давать молочную сыворотку без применения лекарственных растений. Хотя в любом случае нужно посоветоваться с врачом. Даже детей в месячном возрасте Б.В. Болотов рекомендует поить сывороткой материнского молока. Как ее получить?

Материнское молоко сквашивается и отфильтровывается. Полученной сывороткой можно поить ребенка, закапывать ему глаза, нос, ведь материнское молоко обладает удивительным бактерицидным свойством. Кормящая мать должна питаться не просто хорошо, а употреблять такие продукты, которые бы стимулировали образование большого количества молока. Для этой цели издревле применяют тысячелистник (молокогонник, деревий). Его тоже нужно готовить в виде кваса: 1-2 стакана цветков в марлевом мешочке с помощью грузика (камешка) поместить на дно трехлитровой банки с водой, добавить закваску в виде сыворотки или сметаны и стакан сахара. Брожение длится 10-14 дней. Квас нужно пить беременной или после родов. Молокогонный процесс стимулирует не только квас, но и чай из тысячелистника.

Легкие от радионуклидов лучше всего очищает фермент чистотела. Пылевые частицы из легких удаляются при помощи ингаляции с ферментом чистотела. С помощью хорошо распыляющего ингалятора. Глубоко подышать следует 5-10 мин. Если пользоваться обыкновенным пульверизатором, то надо сделать 10-15 глубоких вдохов. После таких процедур через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частицы, в которых содержатся радионуклиды. После чернобыльской аварии в Украине и других районах радиационного загрязнения сотни тысяч людей жалуются на головную боль, перебои в сердце, нарушение сна, аппетита, какую-то расстроенность всей системы организма. Диагностировать какую-то конкретную болезнь не представляется возможным. Но причина этому - повышенный радиационный фон. И таких людей следует лечить. Но ведь уровень радиации, согласно официальным данным, достаточно низок. Не надо спешить с выводами. Низкий уровень радиации еще ни о чем не говорит. Это все равно, что определять, как лучше - вылить цистерну воды на человека сразу или капать каплями ему на голову. Вы скажете, что каплями человека можно убить гораздо раньше. И будете правы. Так вот и наша радиация имеет «капельный характер». Следовательно, человеческий организм находится постоянно в стрессовом состоянии и подвергается медленному капельному жесткому облучению.

Б.В. Болотов предложил свой метод лечения таких людей. Он заключается в классической формуле «подобное лечит подобное». Гомеопатия начиналась с древних времен. Еще Авиценна когда-то применял лекарственные растения, вызывающие тот или иной симптом заболевания. Например, цветки рябины вызывают насморк. И наоборот, если сок цветков рябины капать в нос, насморк исчезает. Парацельс при отравлениях предложил использовать яды. Научно обоснованную трактовку принцип «подобное лечится подобным» получил у немецкого ученого Ганемана. Науку лечения подобного подобным назвали гомеопатией. Сегодня многие заболевания удается устранить малыми дозами препаратов. Например, синдром похмелья можно снять небольшим количеством алкоголя. Если к обожженному месту сразу приложить теплый предмет, то вначале боль усилится, а затем по мере удаления теплого предмета быстро проходит. Рабочие, работающие в шумных цехах, плохо чувствуют себя дома, так как сильные слуховые раздражения настолько повлияли на их центральную нервную систему, что они не могут найти себе места, пока не послушают джазовую музыку. Действительно, джазовая музыка является звуковым раздражителем, но уже слабым по сравнению с шумовым раздражением заводских цехов. Поэтому слабые ударные звуки по принципу «подобное лечится подобным» снимают напряженность сильных ударных звуков заводских цехов. Мелодичная и красивая джазовая музыка является даже лечебным средством, снимающим стрессовую нагрузку. Чеховецкий врачеватель, лечивший больных звуками трубы, был не так далек от истины.

Возможно ли подобным образом снять синдром радиационного воздействия? Б.В. Болотов разработал методику, устраняющую симптомы заболеваний, обусловленные влиянием радиации, воздействием на организм слабого гамма-фона. Киевское море заросло сине-зелеными водорослями, которые излучают малые дозы гамма-квантов. Но уровень их загрязненности ниже естественного фона. Если больной человек будет купаться в Киевском море по 20 мин 3-4 раза в день и сделает 10-15 таких процедур, то он избавится от описанных недугов. При этом оздоравливается и весь организм, потому что водоросли обладают небольшим фоновым излучением. То есть в данном случае лечебный эффект достигается введением в организм гомеопатической дозы гамма-фона. Понятно, что такие методы сегодня крайне важны для массового оздоровления населения, подвергающегося жестким гамма-излучениям.

Рецепт Болотова: Как похудеть?

С помощью свекольного жмыха удалять из желудка желудочные соки (впитывание за счет сорбции их жмыхом). Если жмых помогает притупить аппетит, стараться не есть до тех пор, пока он не появится. Но с появлением аппетита лучше повторить процедуру, стараясь опять сбить аппетит. Если повторно аппетит не уходит, то можно есть. Хотя эти процедуры и помогают похудеть, тем не менее нужно уяснить, что вопрос похудения проблематичен и требует контроля лечащего врача. При этом также следует помнить, что - это преддиабетическое состояние.

Рецепт Болотова: Варикозное расширение вен, тромбофлебит

Приготовить уксусный настой корней багульника. На 0,5 л 9 % уксуса взять 0,5 стакана измельченных корней багульника, настаивать 3-4 дня. Настоем натирать участки тела над варикозом. Поскольку для бактерий наша кожа все равно, что рыболовная сеть для воды, внешняя защита с помощью уксуса крайне необходима. Нужно также употреблять внутрь соленые растения типа морской капусты, мать-и-мачехи, календулы. Если принимать морскую капусту 1-3 раза в день через час после еды в течение 3 месяцев, то состояние сосудов улучшится. При варикозном расширении вен используют также сок черной редьки. Во время процедур необходимо прикладывать к ногам грелку (при употреблении хлористоводородной (соляной) кислоты - 0,3 ст.л. 2-5% раствора за час до процедуры грелкой пользоваться нельзя). Можно заменить соляную кислоту желудочным соком.

Рецепт Болотова: Укрепление сосудов

Укреплению сосудов хорошо помогают ферменты, приготовленные на чесноке, календуле и сосновых иглах. Рецепты стандартные. Можно также пить чай из размолотых сосновых игол: 1 ст.л. порошка хвои заварить 0,5 л кипятка, настаивать в течение часа и пить произвольно, но не менее чем по 0,5 стакана.

Рецепт Болотова: Остеохондроз

Натирать болезненные места настоем багульника на уксусе. Надо также употреблять листья мать-и-мачехи с солью, сок черной редьки. Полезны в пище хрящи (имеются при приготовлении студня).

Рецепт Болотова: Болезни зубов

Применять настойку аира и прополиса (на водке). Для приготовления первой в 0,5 л водки настаивают 0,5 стакана корней аира 2 недели. Настойка прополиса: добавить в 0,5 л водки 10-20 г мелко натертого прополиса, настаивать в течение недели. 1 ст.л. настойки аира и столько же настойки прополиса берут в рот и полощут зубы 1-3 мин. Процедуры проводить либо во время боли, либо перед сном. Продолжительность лечения - около месяца, хотя все болевые ощущения исчезают на первый-третий день. Настойки обеспечивают проникновение прополиса и алкалоидов аира в глубокие точки пораженных зубов. Аир обезболивает корни зубов, а прополис пломбирует все микротрещины. Зубная боль прекращается вообще. Даже оставшиеся корни закрепляются в десне и при надавливании на них во время еды ощущение какой-либо боли исчезает, а ровно обломанные корни прекращают разрушаться и в течение нескольких лет заметно отрастают и становятся работоспособными зубами. При этом для ускорения роста зубов применяют внутрь порошок, приготовленный из зубов, например, свиньи (0,1 г во время еды один раз в день).

Рецепт Болотова: Заболевание молочной железы, матки

Если врач утверждает, что он «лечит болезнь», значит, он ничего не лечит. Другими словами, надо лечить или весь организм, или не лечить вовсе. Что касается лечения заболеваний молочной железы и матки, то следует начинать с освоения предложенной квинтэссенции. Устранять имеющиеся симптомы (например, холодеют ноги, тошнота и т.п.), окислять организм в целом, например тысячелистником, а уж потом применять компрессы на молочные железы. Общие рекомендации для матки те же. Но профилактически всегда следует пользоваться средствами для спринцевания (настои на воде таких растений, как материнка - душица, тысячелистник, кровохлебка, календула). Готовят, как чай (1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивать около часа). Настой подсаливают (1 ч.л. соли на стакан настоя). Длительность спринцевания 5-10 мин.

Рецепт Болотова: грыжа

Грыжа. Следует приобрести бандаж и пользоваться им. Затем постараться вывести из организма соли и окислить его. Делать компрессы из печеного лука или нагретого на пару грыжника. Головку лука для этого испечь в песке, в горячем виде разрезать пополам и плоской частью приложить к месту разрыва соединительных сухожилий (т.е. грыжи). Поверх лука положить водяную грелку. Электрическая грелка непригодна из-за другого спектрального состава. Точно так же прикладывают в случае применения грыжника болотного.

Рецепт Болотова: Псориаз, экзема, дерматит, дерматоз

Соблюдать квинтэссенцию. Человек, как и все живое, вышел из моря, поэтому его кожа должна периодически контактировать с морской водой и получать ряд необходимых веществ, содержащихся только в ней. В домашних условиях кожу можно питать веществами, содержащимися в коже и чешуе рыб. При псориазе чешую морских рыб промывают, сушат, размельчают в муку и вместе с рыбьим жиром наносят на пораженные места. Рыбьим жиром нужно смазывать все тело за час перед баней. Можно просто протирать тело соленой селедкой, очистив ее от кожи. После мытья мылом надо протереть кожу столовым (спиртовым) уксусом (СНзСООН). Пораженную кожу следует обрабатывать спиртовой настойкой сухой травы чистотела (лучше его корней). Для этого стакан измельченных корней чистотела заливают 0,5 л спирта и настаивают около 10 дней. После спиртовой обработки пораженную кожу смазывают рыбьим жиром или свиным салом, взятым непосредственно под кожей. Главным лекарственным элементом является здесь соль. Поэтому после вечернего душа или ванны нужно стараться протирать все тело солью и не смывать ее. После высыхания тела соль сама обсыпется. Не надо бояться протирать солью лицо и волосы. Немного пощипет, но зато какое блаженство ощутит тело.

Рецепт Болотова: Аллергия

Аллергия, как правило, возникает из-за недостатка хлоридов в организме. Поэтому следует вводить в организм побольше соли. При аллергическом поражении легких хорошо делать ингаляции крепкого солевого раствора. При аллергическом поражении кожи следует после купания протирать ее солью и не смывать. Стараться применять соль 3-4 раза в день после еды и даже между приемами пищи. Нужно также стимулировать функцию почек и надпочечников. Если в коре надпочечников вырабатывается недостаточное количество гормонов, то аллергические реакции могут усугубляться и привести к развитию бронхиальной астмы, красной системной волчанки, облитерирующего эндартериита и т.д.

Рецепт Болотова: Паралич

При параличах нужно вводить в организм сначала натуральный желудочный сок, чтобы усилить растворение органических тромбов, затем - растворители типа куриной желчи, чтобы растворить соли, которые могли быть причиной закупорки сосудов. Далее необходимо заняться растворением солей соками листьев мать-и-мачехи, черной редьки, хрена. После этого следует начать стимуляцию выделения пепсина желудком, чтобы обновить клеточные массы сосудов, т.е. выполнять требования квинтэссенции.

Рецепт Болотова: Высокое артериальное давление крови (гипертония)

В первую очередь следует выяснить причину повышения артериального давления (заболевание сосудов, почек и т.д.), затем при возможности приступать к лечению. Прежде всего нужно вызвать усиленное потение кожи растиранием ее потогонными чаями. С этой целью взять стакан кипятка, залить им столовую ложку измельченных корней багульника, настоять 10-15 мин и протереть все тело. Усиленное потение кожи способствует снижению артериального давления. Можно вызвать потение и употреблением потогонных чаев или квасов, мочегонных средств (Б.В. Болотов в таких случаях рекомендует применять сосудорасширяющие вещества, например, гемитон, адельфан и т.д.). Артериальное давление снижается при употреблении жмыха свеклы или, например, чая из пшена.

Рецепт Болотова: Сахарный диабет

Если вы замечаете, что начинаете страдать сильным мочеизнурением, резко ощущаете горечь в горле, у вас «горят» ладони и подошвы, снизилась потливость, ухудшается зрение, как правило, развивается дальнозоркость, необходимо обратиться к эндокринологу и сделать анализы на глюкозу. При наличии глюкозы в крови (иногда ее обнаруживают в моче) нужно срочно приступить к выполнению предписаний квинтэссенции и только после этого - пяти главных правил: голод, холод, горечи, физическая нагрузка, кислая среда. Другими словами, глюкоза снижается при голодании, охлаждении тела, например, в бассейне (но после этого необходимо вновь обогреться в парной). Горечи усиливают функцию поджелудочной железы (выработку инсулина). При физической нагрузке уменьшается уровень глюкозы в крови за счет «сжигания» ее мышцами. Кислая среда благоприятно влияет на расщепление инсулином глюкозы и жиров.

Рецепт Болотова: Подагра

Раньше больных лечили камчужной травой (мать-и-мачехой). По-староруски «камчуга» обозначает «камень, булыжник». Применяют сок или молотые листья травы с солью. Достаточно принимать по 1 ст.л. молотой подсоленной травы за час до еды раз в день в течение 2-3 месяцев. Одновременно на подагрические узлы следует делать компрессы из молотой травы мать-и-мачехи с солью, параллельно обогревая это место водяной грелкой.

Рецепт Болотова: Как лечить суставы?

Лечение нужно начинать с выполнения квинтэссенции. Однако боль часто снимают растиранием уксусом (9 %), настоем корней багульника. После окисления тело можно разогревать в бане, сауне. Желательно побольше употреблять морской капусты, соленой рыбы и всяких других продуктов моря. Не бойтесь употреблять соль со всякой пищей, подсаливать даже арбузы, яблоки и т.д.

Рецепт Болотова: Близорукость

Есть ряд растений, которые стимулируют остроту зрения. К ним относятся ястребинка (делает зрение «ястребиным»), очанка, очиток едкий, лютик едкий, чистотел, цикорий, калган, растения семейства аралиевых - аралия маньчжурская, элеутерококк, заманиха, лимонник, левзея, золотой корень, женьшень, а также черника (листья), маралий корень, адамов корень и др. Из этих растений готовят чаи. Рецепты применяют индивидуально и обязательно после консультации с врачом.

Рецепт Болотова: Как лечить почки?

Смотрите пятое правило квинтэссенции. Но в каждом отдельном случае лечение индивидуальное.

Рецепт Болотова: Геморрой

Геморрой исчезает бесследно, если перед едой пить по 0,5 стакана воды, в которую добавлены 1-2 ст.л. 3-5% раствора хлористоводородной (соляной) кислоты. Можно втирать в слизистую оболочку заднего прохода 20 г старого соленого свиного сала, смешанного с 0,5 ч.л. порошка травы чистотела. После стула следует подмываться отваром мяты. Рекомендуется еще пить подсоленный чай из полыни, а также есть траву подорожника с солью (1:1).

Рецепт Болотова: Ожирение

При ожирении обычно назначают диету. По мнению Б.В. Болотова, диета - это способ сохранить заболевание до старости. Заниматься же чрезмерной гимнастикой проще для лиц физического труда, в отличие от умственного: известно, что утренние гимнастические упражнения с повышенной нагрузкой приводят к утомлению организма, повышению уровня токсических продуктов обмена в крови и ослаблению умственной деятельности. Кроме того, ни диета, ни гимнастические упражнения, снижая ожирение, не устраняют самой причины болезни. Что же следует предпринимать при ожирении и существует ли какое-либо эффективное лекарственное средство? Если ожирение рассматривать как заболевание организма в целом, можно сказать, что оно начинается с нарушений функционирования пищеварительного канала. Необходимо восстановление нормальной функции пищеварительного канала в первую очередь. При повреждении сфинктера привратника (или луковицы двенадцатиперстной кишки) ферменты желудка начинают контактировать с ферментами двенадцатиперстной кишки, образуя при этом соли: щелочные, кислые, минеральные, жирные, растворимые и нерастворимые в воде. Иными словами, при повреждении сфинктера привратника (или луковицы двенадцатиперстной кишки) в кровь начинает поступать масса солей вместо питательных веществ - продуктов расщепления пищи, вследствие чего организм загромождается всевозможными солями - токсическими шлаками. Часть солей выводится, часть оседает в сосудах, суставах и т.д. Таким образом, с одной стороны, организм перегружается солями - шлаками, а с другой - ослабевает из-за недостаточного поступления питательных веществ - продуктов расщепления пищи.

В таком режиме работы пищеварительного канала и происходит накопление в организме жиров. Собственно наблюдаемое постепенное ожирение свидетельствует о неудовлетворительном функционировании сфинктера привратника желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Восстановление нормального функционирования луковицы двенадцатиперстной кишки является главным условием в борьбе с ожирением. Куда же деваются жиры при подобном образовании солей? Б.В. Болотов объясняет это следующим образом. Жир, накапливающийся в клетках, формально может быть отнесен как к сложным спиртам, так и к сложным сахарам, точнее жир - это сложный эфир соединения глицерина и кислот. Если сказанное достоверно, то устранить жиры из организма можно с помощью увеличения в крови содержания инсулина - фермента поджелудочной железы, расщепляющего жиры и сложные сахара до молекулярных структур, которые легко усваиваются в организме.

Но введение инсулина в организм - это непросто. Об этом хорошо знают больные сахарным диабетом. Так что же делать? Ответом может быть следующее наблюдение Б.В. Болотова, которое не используется, к сожалению, в медицинской практике. Б.В. Болотов обратил внимание на то, что секреция инсулина поджелудочной железой повышается, когда в двенадцатиперстную кишку попадают горечи. Если с пищей и чаем в двенадцатиперстную кишку поступает горечь растений (см. выше), то уровень глюкозы в крови существенно снижается и соответственно уменьшается степень ожирения. В результате многолетних опытов он установил, что употребление даже в малых дозах сырого желтушника серого в стадии цветения (0,1 г 3 раза в день в течение месяца) уменьшает массу тела на 2-3 кг. При этом значительно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как улучшается эластичность сосудов, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ритм сердечный и практически полностью исчезает аритмия и последствия инфаркта миокарда. Не забывайте вводить в двенадцатиперстную кишку горечь желтушника серого хотя бы в тысячной доле грамма. Сухой желтушник также пригоден. Применяйте его (предварительно посоветуйтесь со своим лечащим врачом). Особенно ценны горечи тысячелистника. Такой чай очень полезен для женщин после родов.

Во многих случаях ожирение снимается и у мужчин. Обратите внимание на такое чудесное растение, как горчица. Приготовленная из семян этого растения горчичная приправа должна быть введена в ваш повседневный рацион. Б.В. Болотов убежден, что горчица, перец, хрен, соль, уксус на столе защищают нас от недугов до глубокой старости. Однако следует подчеркнуть, что применение лекарственных растений без учета индивидуальных особенностей своего организма может привести к отрицательным последствиям. Например, длительное употребление чая со зверобоем отрицательно сказалось на половой потенции мужчин и положительно - относительно фригидности женщин. Потребление чистотела в больших дозах может привести к отравлению и дисбактериозу. Вредно воздействует чрезмерное увлечение травой толокнянки (медвежьи ушки) - ослабляет функцию почек. Снижению степени ожирения способствуют различные уксусы. Даже 1 ст.л. обычного столового 9% уксуса, добавляемая к жидкой пище, производит положительный эффект. Однако следует повторить о необходимости применения горечей. Например, горечи девясила весьма благотворно влияют на снижение степени ожирения, усиливая кроме этого здоровый потенциал практически всех систем организма. Не зря в народе это растение называют «растением девяти сил», т.е. это растение, которое исцеляет все девять систем организма, а точнее, восемь систем организма и душу (девятую систему). Чай с девясилом надо пить обычно перед сном, поскольку он обладает слабым потогонным эффектом.

Таким же замечательным растением является аир (татарник). Его корни, как и корни девясила, содержат горечи, успешно снижающие степень ожирения за счет стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой. Аир добавляют в чай не более 1 г на стакан кипятка. Можно жевать кусочки аира (он очень горький), употреблять его настойки на водке и уксусе. Помните, что «сладкая болезнь» (сахарный диабет) предупреждается горечью. В заключение Б.В. Болотов всегда желает: «Старайтесь быть добрыми, зло опустошает душу, подтачивает организм. Не болейте и не старейте - эта жизнь все-таки интересна, надо уметь ее продлить».

Условно-рефлекторная теория объясняет физиологиче­ские механизмы памяти замыканием временной связи между центрами двух раздражителей и реверберацией (циркуляцией) возбуждения в этой цепи нейронов после прекращения действия стимула. Но что происходит в нейронах и чем обеспечивается сама временная связь? Некоторые исследователи придерживаются нейронной теории памяти, т. е. считают основой памяти функциональную деятельность нейронных цепей.

Механизмы кратковременной и долговременной памяти различны. Кратковременная, или оперативная, память связана с обработкой информации в нейронных сетях; предпола­гается, что в ее основе лежат механизмы циркуляции импульсных потоков по замкнутым нейронным цепям. Кодирование информации в таких нейронных цепях осуществляется через изменение частоты нервных импульсов, их амплитуды и пространственного распо­ложения. Такой «реверберационный» механизм лежит лишь в основе кратковременной памяти. Для данного заключения имеются следующие основания:

1.Воздействия, прерывающие такую циркуляцию нервных импульсов, не влияют на долговременную память (например, наркоз или потеря сознания в результате травмы).

2.Согласно математическим расчетам, возможное число «реверберационных» нейронных групп мозга недостаточно для хранения всей информации, содержащейся в мозге.

Длительное хранение информации, видимо, возможно за счет синапсов. В синаптических контактах на корковых нейронах при изменении их функционального состояния возникают синаптические выросты - шипики. Число и форма нейронных шипиков значи­тельно изменяются в процессе обучения, т. е. связаны с накоплением информации. Есть все основания полагать, что высокое интеллектуальное развитие человека, непременным усло­вием которого является хорошая память, всегда характеризуется богатством синаптических связей мозга.

Другие исследователи отводят первостепенное значение биохимическим механизмам. Биохимическая теория памяти основывается на изменении метаболизма нейронов при прохождении нервного импульса. Эти изменения касаются структуры белков и нуклеи­новых кислот, прежде всего РНК. Но поскольку молекулы РНК существуют лишь десятки минут, то эти структуры могут быть ответственны только за кратковременную память. Местом же длительного хранения информации являются молекулы ДНК - это наиболее долговечные и стабильные компоненты любой клетки, носители видовой памяти - инфор­мации о строении организма и программах его развития. Вероятно, ДНК является субстратом индивидуальной памяти. Этот факт кажется еще более убедительным после открытия возможности передачи информации от РНК обратно к ДНК.



Анализ современных данных о механизмах памяти свидетельствует, что в ее основе лежит функциональная активность нейронов. Вполне очевидно, что в ре­зультате этого происходят структурные изменения внутри самих нейронов, затрагивающие многие стороны их жизнедеятельности и вызывающие изменения структуры ДНК. Нам кажется, нет необходимости противопоставлять нейронную и биохимическую теории памя­ти друг другу. Более вероятно, что деятельность нейронных сетей мозга и биохимические процессы внутри нейронов, связанные с фиксацией, хранением и воспроизведением инфор­мации, представляют собой лишь разные звенья одного и того же физиологического меха­низма, лежащего в основе памяти человека.

Структурно-функциональные основы памяти и обучения. Каждый вид памяти (сенсорная, кратковременная и долговременная) с функциональ­ной точки зрения обеспечивается мозговыми процессами разной сложности.

Формирование следа памяти есть сложный динамический процесс, в котором участ­вует множество мозговых образований. Каждое из них играет определенную роль в реали­зации тех или иных видов нервной деятельности, внося свой временной и функциональный вклад. Предполагается, что в процессе обучения в корково-подкорковых структурах форми­руется модель пространственного распределения совозбужденных структур и при вклю­чении пускового стимула (условного, обстановочного, мотивационного, словесного и др.) она воспроизводится, определяя конечный специфический результат условно-рефлектор­ной деятельности.

Закрепление информации о событиях внешнего мира в их пространственной и времен­ной взаимосвязи представляет собой многоэтапный процесс. Первый этап связан с возник­новением сенсорных следов, составляющих содержание сенсорной памяти. Они возникают за счет деятельности сенсорных систем, оптимальный уровень функционирования которых обеспечивается активирующими системами мозга. Одновременно с приходом сенсорной информации в корковые зоны наступает второй этап, определяющий кратковременную память. На данном этапе осуществляется сортировка сенсорных сигналов, выделение из них новой для организма информации. Это происходит через включение ориентировочного рефлекса, который в основном обеспечивает взаимодействие специфических анализатор­ных систем с гиппокампом. По концепции О. В. Виноградовой, гиппокамповая система вы­полняет роль специального устройства, не допускающего жесткой фиксации всех случай­ных следов и способствующего наилучшей классификации процессов длительного хране­ния сенсорных следов. В долговременной памяти (третий этап) в основном фиксируются события, значимые для организма. Отбор значимых событий среди новых, выделенных гиппокамповой системой, осуществляется системой подкрепления, которая представлена сложным эмоционально-мотивационным аппаратом, т. е. имеет условно-рефлекторную природу.



Долговременная память активно включается в процесс выделения гиппокамповой системой новых сигналов и оценивает значимость этих сигналов для организма. Значимое в положительном или отрицательном отношении фиксируется в долговременной памяти: на этом этапе молекулярные процессы на клеточном и субклеточном уровне играют ключевую роль.

Индивидуальные различия памяти. Человеческая память имеет количественные и качественные характеристики, которые составляют индивидуальные различия. Скорость, прочность, длительность, точность памяти и объем запоминания - это количественные показатели. Качественные показатели различаются доминированием различных сенсорных областей, в связи с чем выделяют следующие индивидуальные типы памяти: зрительную, слуховую, моторную, эмоциональную и их сочетания. Наиболее часто встречаются зрительно-слуховая и моторно-слуховая виды памяти.

При доминировании у человека зрительной памяти запоминание и воспроизведение информации происходит посредством зрительных образов и представлений. Такой человек, чтобы освоить материал, обязательно должен его прочесть, увидеть. Разговаривая, он часто пользуется предикатами визуального (зрительного) типа.

У людей с выраженной способностью слухового воспроизведения закрепление информации идет через акустические образы: им лучше один раз услышать, чем несколько раз увидеть. В разговоре они используют аудиальные (слуховые) предикаты.

Людям с преобладанием моторного типа памяти при запоминании помогает записывание информации, а также включение различных движений. Вспоминая, они воссоздают запечатленные движения и ощущения. При общении у них доминируют предикаты кинестетического типа.

Среди лиц со зрительно-образным восприятием встречаются люди с так называемым дегическим зрением. Они способны сохранять яркое, точное видение образа после однократного зрительного восприятия информации и ее короткой умственной (в основном образной) переработки. При этом возникающий зрительный образ может сохраняться длительное время и при необходимости восстанавливаться в подробных деталях, даже спустя долгие годы.

Эйдетическая память чаще встречается в детском возрасте, с годами постепенно утрачивая свою остроту. Этот вид памяти, особенно присущий художникам, в процессе постоянного использования может развиться и совершенствоваться. Для некоторых профессий эйдетическая память очень полезна и даже необходима, например, в разведывательной, сыскной деятельности, для проводников, геологов и т. д.

Формирование и развитие определенных типов памяти во многом зависит от характера профессиональной деятельности. У научных работников бывает хорошо развита смысловая логическая память, у актеров, врачей, работников правоохранительной сферы - памятъ на лица.

Процессы памяти тесно связаны с эмоциональным состоянием, настроением человека, особенностями его темперамента, характера, интересами и потребностями. Высокий эмо­циональный тонус в момент восприятия информации располагает к прочному и более дол­говременному запоминанию. Не вызывает сомнения, что интересные и важные для человека факты всегда запоминаются лучше.

Память также зависит от возраста, психического и физического состояния человека. В период стрессов, болезней, в результате сильного утомления, поражения головного мозга характеристики памяти резко ухудшаются. В свою очередь, расстройства памяти влияют на общее состояние человека и представление его о себе.

Нарушения памяти происходят при различных неблагоприятных влияниях на цент­ральную нервную систему. Они возникают после черепно-мозговых травм, перенесенных заболеваний мозга, при опухолях, хронических интоксикациях, сосудистых патологиях (гипертоническая болезнь, атеросклероз), хронических заболеваниях центральной нервной системы, нарушениях в психической сфере.

Наиболее частыми нарушениями памяти являются амнезии, агнозии, апраксии, афа­зии.

Амнезии - нарушения памяти на события. Невозможность вспомнить события, предшествующие потере памяти (в результате травмы, алкогольной интоксикации и т. д.), называется ретроградной амнезией. При этом, как правило, страдает информация, уже за­крепленная в долговременной памяти.

При развитии церебрального атеросклероза можно наблюдать, как потеря памяти сначала затрагивает недавние события, а потом по мере прогрессирования заболевания распространяется и на более отдаленные, приводя в особо тяжелых случаях к полной потере памяти на предшествующие события и к невозможности запоминать новую информацию.

Антероградная амнезия характеризуется потерей способности к усвоению новой ин­формации (нарушается передача из кратковременной памяти в долговременную).

Агнозии - нарушения восприятия - приводят к потере способности расшиф­ровывать поступающую информацию. Например, при зрительной агнозии человек, видя предмет, не может его распознать. При слуховой агнозии не узнаются известные ранее ме­лодии и звуки. Тактильная агнозия нарушает способность с закрытыми глазами определять хорошо знакомые предметы.

Апраксии - нарушения программированных движений - выражаются в невоз­можности выполнить стереотипно привычные движения, такие как одевание, умывание, приготовление пищи и т. д.

Афазии - расстройства речи: а) экспрессивный вид (нарушение передачи инфор­мации путем устной или письменной речи); б) рецептивный вид (нарушение восприятия или расшифровки устной или письменной информации). В целом афазии приводят к нарушению способности пользования языком.

Расстройства активной речи (устной или письменной): а) нарушение арти­куляции (афазия Брока), при котором теряется способность произносить слова, хотя их зна­чение понимается (чаще при повреждениях в лобной доле мозга); б) нарушение письма (аграфия), когда человек не может координировать движения во время акта написания при мысленном и словесном понимании поставленной задачи.

Нарушения восприятия речи: а) расстройства понимания устной речи (афа­зия Вернике), когда больной слышит сказанные ему слова, но не может осмыслить и понять их значение (повреждение в задней части височной доли мозга); б) нарушение чтения (алексия), при котором теряется способность распознавать буквы и слова, хотя зрительное вос­приятие их не теряется (повреждения в затылочной доле мозга).

Часто встречаются сочетания различных видов расстройств памяти.

Развитие и тренировка памяти. Формирование физиологических механизмов памяти определяется наследственными факторами и факторами среды, которые тесно взаимодействуют. Из этого следует, что педагог в процессе учебно-воспитательной работы долж­ен обязательно обращать внимание на полноценное развитие памяти у обучаемых. Память, так же как и мышцы, можно и нужно тренировать! Многочисленные примеры из жизни показывают, что люди, профессия которых требует постоянной тренировки памяти, отличаются всегда хорошей и долго сохраняющейся памятью, например учителя, музыкан­ты, артисты, ученые, политические деятели.

Историки утверждают, что Юлий Цезарь и Александр Македонский помнили имена и лица всех солдат своих 30-тысячных армий. Итальянский композитор Ф. Бузони запоминал и мог воспроизвести почти все услышанные мелодии. Известный русский шахматист А. Алехин помнил десятки тысяч шахматных партий, сыгранных им и другими шахматиста­ми. Особенно феноменальной памятью обладал К. Маркс. Его биографы утверждают, что ему было достаточно один раз прочитать страницу книги, чтобы затем точно, слово в слово, воспроизвести ее. Такая необычная память не только досталась К. Марксу по наследству, но была результатом напряженного и постоянного труда. Маркс тренировал ее в течение всей своей жизни, ежедневно заучивая стихи. Это один из самых доступных и приятных способов тренировки памяти. Достаточно заучивать ежедневно хотя бы одно четверостишье, и через 2-3 года вы убедитесь в усилении вашей памяти. Особенно важное значение имеет подобный прием для развития памяти у детей и подростков, и в дошкольной и школьной практике его необходимо постоянно использовать.

1. Следует иметь установку на запоминание.

2. Поддерживайте максимальный интерес к выполняемой задаче (запоминание материала).

3. Верьте в свои силы!

4. Знайте особенности своей памяти.
Если у вас зрительная память:

а) при восприятии на слух фиксируйте материалы на бумаге;

б) читайте сами;

в) желательно иметь в книгах иллюстрации;

г) подчеркивайте текст карандашом по своей системе обозначения;

д) пользуйтесь наглядными пособиями.
Если у вас слуховая память:

а) чаще слушайте других;

б) читайте сами вслух;

в) работайте в тихих помещениях;

г) рассуждайте вслух.

Если у вас моторная память:

а) работайте, конспектируя материал;

б) рисуйте таблицы, графики, диаграммы;

в) в лабораториях старайтесь потрогать и проделать все сами.

5.Обязательно развивайте отстающие виды памяти, так как это понадобится в практической работе.

6.Тренируйте память.

7. Помните, что только при активной умственной работе возможно глубокое запоминание.

8. Пользуйтесь рациональными приемами запоминания:

а) материал для запоминания должен быть понятен;

б) запоминание должно быть логическим, осмысленным;

в) умейте концентрировать внимание на запоминаемой информации.
Для этого следует:

Составить план запоминаемого материала;

Разделить его на части;

Выделить в них опорные пункты;

Связывать эти части цепью ассоциаций;

Сравнивать и противопоставлять в материале объекты между собой и искать в них различия;

Классифицировать и систематизировать материал.

9. Постарайтесь связать новое запоминание с уже известным старым. Повышайте уровень своих знаний, это поможет существенно улучшить вашу память.

10. При запоминании и воспроизведении материала активно используйте образное мышление и вооб­ражение.

11. Можно пользоваться приемами «мнемотехники» , но только для информации, которая требует механического запоминания, например знание таблицы умножения.

12. Обязательно повторяйте материал. Для повторения пользуйтесь комбинированным способом : прочтите и разберите весь материал, разбейте его на части и выучите по частям. Повторите весь материи.
Середину всегда следует повторять тщательнее, так как она запоминается хуже.

13. Для лучшего запоминания материала рекомендуется повторять его незадолго до нормального времени отхода ко сну. В этом случае запоминаемое лучше отложится в памяти, поскольку не будет
смешиваться с другими впечатлениями дня. Утром повторите материал.

14. Учить и повторять материал следует в течение всего семестра, так как то, что изучается быстро, так же быстро забывается.

15. Припоминая, старайтесь тоже составить план припоминаемого материала.

16. Припоминание наиболее надежно, если удается вызвать в себе образы припоминаемых объекта также контекст, в котором происходило запоминание.

17. Если при припоминании получили неверный результат, начните все сначала, отбросьте совсем тот ненужный образ.

18. Планируя работу, не учите два сходных предмета один за другим, так как, накладываясь друг на друга, они приводят к активному забыванию.

19. Старайтесь использовать выученный материал в дальнейшей деятельности. Это лучшая гарантия сохранения его в памяти.

20. Хорошая память - это прежде всего здоровый мозг. Соблюдайте режим дня. Ведите здоровый образ жизни. Работайте в меру, активно отдыхайте, правильно питайтесь, нормально спите, осваивайте
приемы саморегуляции.

21. Развивайте профессиональную память со студенческой скамьи.

Психологическое изучение механизмов памяти хронологически старше других. Самое большое распространение получили ассоциативные теории памяти. Предметы и явления действительности запечатлеваются и воспроизводятся не изолированно друг от друга, а в связи друг с другом, по выражению Сеченова «группами или рядами». Воспроизведение одних из них влечет за собой воспроизводство других, что обусловливается реальными объективными связями предметов и явлений. Под их воздействием возникают временные связи в коре мозга, служащие физиологической основой запоминания и воспроизведения. В психологии эти связи рассматривались как ассоциации. Одни из ассоциаций являются отражением пространственно-временных отношений предметов и явлений (ассоциации по смежности), другие отражают их сходство (ассоциации по сходству), третьи - противоположность (ассоциации по контрасту), четвертые - причинно-следственные отношения (ассоциации по каузальности).

отмечена еще Аристотелем. В XVIII-XIX вв. учение об ассоциации лежало в основе так называемой ассоциативной психологии, распространившей принцип ассоциации на все психические явления (Юм, Д.Джеймс, Спенсер). Подлинно научное обоснование принципа ассоциаций и раскрытие их закономерностей было дано И.М.Сеченовым и И.П.Павловым. По Павлову ассоциации - не что иное как временная связь, возникающая в результате одновременного или последовательного действия 2 или нескольких раздражителей.

Нейронные и биохимические теории памяти. Человеческий мозг во многом продолжает оставаться тайной. Его строение чрезвычайно сложно. Как же происходит приобретение новых знаний? Вероятно, оно должно сопровождаться какими-то структурными или химическими изменениями в мозгу. Существует немало популярных теорий, но все они носят умозрительный характер. Наука еще очень далека от того, чтобы дать действительно точное и исчерпывающее описание способа, каким нервная система накапливает информацию. Но эти теории являются полезными вехами на пути к пониманию системы памяти.

Существует почти полное единодушие относительно того, что постоянное хранение информации связано с химическими или структурными изменениями в мозгу. Практически все согласны с тем, что запоминание осуществляется посредством электрической активности, т.е. химические или структурные изменения в мозге должны каким-то образом влиять на электрическую активность. Если системы памяти являются результатом электрической активности, то, следовательно, мы имеем дело с нервными цепями, способными реализовать следы памяти. Из физиологии нам известно, что электрический импульс, переданный нейроном, проходит от тела клетки через аксон к телу следующей. Место, где аксон соприкасается со следующей клеткой, называется синапсом. На отдельном клеточном теле могут находиться тысячи синапсов. Существует 2 основных вида синапсов: возбудительные и тормозные.

На уровне возбудительного синапса происходит передача возбуждения к следующему нейрону, и на уровне тормозного - она блокируется. Для того, чтобы произошел разряд нейрона, может потребоваться довольно большое число импульсов, одного импульса, как правило, недостаточно. Но для простоты анализа представим, что единственный нервный импульс, поступающий на возбудительный синапс, может вызвать ответ новой клетки. Простейшая цепь, обеспечивающая память, представляет собой замкнутую петлю. Возбуждение последовательно обходит весь круг и начинает новый. Такой процесс называется реверберацией.

Поступающий сенсорный сигнал вызывает последовательность электрических импульсов, которая сохраняется неопределенно долгое время после того, как сигнал прекратится. Реверберирующая активность, вызванная сигналом, на самом деле не должна продолжаться бесконечно. Для кратковременной памяти должен существовать какой-то другой механизм. Что же приводит к прекращению реверберации? Существует несколько гипотез. Во-первых, подлинная ревер-берирующая цепь должна быть гораздо сложнее. Группы клеток в действительности расположены значительно более сложным образом. Фоновая активность этих нейронов, а также воздействия со стороны многочисленных, внешних по отношению к данной петле входов, в конечном итоге, .нарушают характер циркуляции импульсов. Во-вторых, еще один возможный механизм прекращения реверберации - появление новых сигналов, которые могут активно затормозить предшествующую реверберирующую активность. В-третьих, не исключается возможность некоторой ненадежности самих нейронных цепей, импульс, поступающий в одно звено цепи, не всегда может оказаться способным вызвать активность в следующем звене и, в конце концов, поток импульсов угасает. В-четвертых, реверберация может прекратиться вследствие какого-либо «химического» утомления в нейронах и синапсах.

Избирательная электрическая активация определенной нервной петли обеспечивает кратковременное запоминание. Как же представить в подобной схеме долговременную память? Согласно одной из популярных теорий, многократная электрическая активность в нейронных цепях вызывает химические или структурные изменения в самих нейронах, что приводит к возникновению новых нейронных цепей. Это изменение цепи называется консолидацией. Консолидация следа происходит в продолжение длительного времени. В основе долговременной памяти лежит постоянство структуры нейронных цепей.

Таким образом, кратковременная и долговременная память могут быть связаны с одними и теми же нервными элементами, с той разницей, что кратковременная память - это временная электрическая активность определенных нейронов, а долговременная память - постоянная структура тех же самых нейронов.

Какие же механизмы участвуют в консолидации цепей памяти?

Существуют 2 гипотезы. Первая предполагает, что долговременная память заключена в структуре белковых молекул в каждом синапсе. И нервная информация переходит через синапти-ческую щель химическим путем. Согласно другой точке зрения долговременная память может быть результатом возникновения новых синапсов. Это означает, что всякий раз при заучивании нового материала в мозгу возникают физические изменения. Но микроскопической техникой эти изменения обнаружить не удается, в частности вследствие исключительной трудности наблюдения живых нервных клеток под микроскопом. Как бы ни происходило дело, ясно одно, что именно синапс является тем местом, где происходят перестройки.

После того, как были открыты химические процессы, лежащие в основе наследственности, возникла мысль, что те же самые механизмы могли бы участвовать в процессах запоминания. Генетическая информация, особая для каждого организма, заключена в гигантских молекулах ДНК. Передача ее происходит при помощи молекулы другой нуклеиновой кислоты РНК. И поскольку ДНК содержит генетическую память для каждого индивидуального организма, логично предположить, что она или РНК может также передавать и приобретенный опыт.

РНК, заключены в специфической последовательности органических оснований, присоединенных к остову молекулы, именно они служат матрицами для синтеза белков. Различная последовательность приводит к синтезу разных белков. Можно предположить, что эта последовательность изменяется в результате опыта, приобретенного животными при обучении. Сейчас доказано, что обучение действительно оказывает влияние на РНК.

Возникает вопрос: содержит ли измененная в результате обучения РНК информацию о характере возникшего навыка. Один из способов проверки: обучить животных выполнению определенной задачи, извлечь РНК из соответствующих частей нервной системы и попытаться использовать эту РНК для передачи полученных знаний другим животным. Это очень трудный путь. Учеными были получены очень противоречивые результаты. Опыты проводились на планариях (плоский червь). Если перерезать его пополам, то каждая половина регенерирует в целого червя. Сначала червя обучали выполнять какую-то задачу. Затем разрезали пополам, получая 2 идентичных животных. Когда половинки полностью регенерировали, приступали к проверке.

Гипотеза заключалась в следующем: если память кодируется химически, то обе половины сохраняют задачу в памяти, если запоминание хранится в нервных связях - головных ганглиях, то животное, регенерировавшее из хвостовой части, не будет обладать соответствующими навыками. Под действием электрического тока планария рефлекторно сокращается. Если сочетать удар электрического тока с яркой вспышкой света, то животное начинает сокращаться, даже если вспышка не сопровождается электрическим раздражителем. Результат проверки показал, что после перерезания и регенерирования обе половины «помнят» задачу. Этот результат поразителен. Ведь даже, если информация хранится в молекулах РНК, то каким образом она доходит до хвоста? То есть РНК, содержащая накопленную информацию, распространена у планарии по всему телу.

Проводилось также множество химических исследований. Вводились различные фармакологические вещества в ситуации обучения, либо стимулирующие, либо подавляющие синтез белка. Эти исследования выявили некоторые интересные аспекты функционирования памяти. Например, память легче всего нарушается под воздействием некоторых веществ, вводимых вскоре после обучения. Чем больше интервал между обучением и введением вещества, тем большая доза требуется для стирания следов. Нормальное функционирование нервной системы зависит от тщательно регулируемой химической среды, но какие-либо надежные выводы делать пока еще рано.

Наиболее волнующими экспериментами в последнее время были попытки перенести память одного животного к другому. Планарии охотно поедают друг друга. Если одну пла-нарию обучить сокращаться на свет, размельчить и скормить другой, то опыт первого частично передается другому червю (опыт Д.Мак-Коннела) Это вызвало необычный интерес публики и скепсис науки. Ведь планария - относительно примитивный организм. Однако в 1966 г. Дж.Унгар провел опыты по переносу памяти у крыс и мышей. У крыс громкий звук вызывает вздрагивание. В течение 9 дней их приучали не вздрагивать. Затем необученным мышам вводили диали-зованный гомогенат мозга, взятый у обученных доноров, после чего проверяли их реакцию на звук. Мышам, получившим такую инъекцию, потребовалось 1-2 дня для подавления реакции испуга - поразительный результат, если учесть, что на подавление реакции испуга у мышей, не получивших инъекций, затрачивается больше времени, чем у крыс.

В другом эксперименте одну группу животных приучали к громкому звуку, а другую - к обдуванию воздухом (тоже реакция вздрагивания). После инъекций у необученных животных появлялся перенос памяти в отношении лишь того воздействия, к которому был приучен донор. Однако окончательного ответа пока дать нельзя. Многие ученые довольно скептически относятся к подобным экспериментам. Если возможен перенос информации, хранящийся в памяти мозга, то возникает много новых загадок относительно природы памяти. Это означало бы, что специфические следы памяти кодируются в химических веществах, которые могут свободно перемещаться в организме и передаваться от одного животного к другому, даже от крыс к мышам.

Поделиться