Облепиха – посадка, полезные свойства и применение. Облепиха — чудодейственное растение Химический состав и распространение облепихи

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод - у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая - лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев - супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых - в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии - красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи - до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером - благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла - чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии - обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия - растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места - тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков - в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая - слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом - красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Среди ягодных кустарников облепиха занимает особое место благодаря богатому витаминному составу плодов и их необычному вкусу. Созревшие ягоды обладают приятным «ананасным» ароматом, из-за чего облепиху иногда называют сибирским ананасом. Ценится культура не только как важное сырьё для витаминной промышленности, но и как декоративное растение.

История выращивания

Облепиха - одно из древнейших растений на планете. В стародавние времена о ней уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Жители этих территорий использовали ягоды в качестве лекарства.

Целебные свойства растения были известны и древним славянам, они тогда уже заживляли раны облепиховым маслом. Интерес к этой ягодной культуре возродился в XVII веке благодаря освоению Сибири. Там местные жители издавна лечили кашель отваром из ягод облепихи, а с помощью масла избавлялись от болей при ожогах.

Облепиха издавна использовалась как лечебное средство для заживления ран и укрепления иммунитета

В XIX веке в России культуру в основном использовали в декоративных целях. Например, в те времена кусты облепихи украшали Таврический сад в Петербурге. Разведением кустарника занимался и русский баснописец А. Крылов - он даже написал книгу, в которой давал советы по уходу за сеянцами.

На рубеже XIX–-XX столетий облепиха стала появляться во многих ботанических садах России. Постепенно среди садоводов возрос интерес к ней как к плодовой культуре, её выращиванием занялись любители-садоводы Сибири и Урала. В XX веке облепиху начинают культивировать в питомниках под Москвой и Петербургом.

И.В. Мичурин, занимаясь семенным размножением облепихи, отмечал особую ценность сибирских семян, из которых вырастали самые выносливые сеянцы.

С начала 40-х годов, когда был изучен состав плодов, снова возродился интерес к богатой витаминами облепихе. Созданием новых сортов с улучшенными характеристиками стали заниматься многие научные институты. Уже в 1960 году группой учёных под руководством М. А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства были выведены первые саженцы облепихи нового поколения - это широко известные сорта:


Многие новые алтайские сорта почти бесшипные, имеют крупные плоды с повышенным содержанием витаминов, сахара и масла.

Виды облепихи

Облепиха представляет собой род растений семейства Лоховые. Растёт в виде кустарников или деревьев, большей частью колючих. Учёные выделяют 3 вида облепихи:

  • иволистная,
  • крушиновидная,
  • тибетская.

Иволистный вид облепихи произрастает в Гималаях, Китае, в горных районах Индии, Непала. Высокие деревья с ветвями, свисающими как у ивы, на территории России встречаются крайне редко. Плоды у этой облепихи жёлтого цвета, около 6 мм в диаметре.

Облепиха иволистная получила такое название из-за поникших веток

Крушиновидная облепиха растёт в Европе, Азии, на Северном Кавказе, в Крыму. Представляет собой кустарник высотой от 1 до 3 м. Широко культивируется как плодовая культура, а также используется как элемент садового дизайна, для создания живых изгородей. Отличительные черты - мелкие серебристо-зелёные листики и округлые плоды жёлтого или оранжевого цвета.

На территории России чаще всего можно встретить крушиновидную облепиху

О тибетской облепихе в России впервые узнали в XIX веке из сочинений Н.М. Пржевальского, путешествующего по Центральной Азии. Этот вид растёт на высокогорьях Индии, Непала, на южных склонах Гималаев и в горных областях Китая. Высота кустарника с извилистым стволом и многочисленными колючими ветками не превышает 80 см. А вот ягоды по сравнению с другими видами очень крупные - 11 мм в длину и 9 мм в диаметре.

Тибетская облепиха отличается небольшими размерами - высота кустиков не превышает 80 см

Сорта облепихи: краткий обзор

За несколько последних десятилетий созданы новые перспективные сорта, которые отличаются от родительских форм улучшенным набором качеств. Для сравнения:

  • Дикая ягода облепихи весит не более 0,3 г, культурная форма - в среднем 0,5 г.
  • Если старые сорта давали не более 5 кг ягод с куста, то для новых и 20 кг не предел.

Таблица: сравнительная характеристика сортов

Отличительные качества Наименование сорта Дополнительные преимущества сорта
Крупноплодность
(вес ягоды от 0.7 до 1.5 г)
  • Ажурная (1 г);
  • Августина (1,1 г);
  • Елизавета (0,9 г);
  • Лейкора (1,2 г);
  • Каприз (0,7 г);
  • Эссель (1,2 г).
  • Елизавета - высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Ажурная - бесшипность, высокое содержание витамина Е;
  • Каприз - повышенное содержание каротина.
Урожайность
  • Московская красавица (15 кг);
  • Чуйская (11 кг);
  • Любимая (9 кг);
  • Ботаническая (18–20 кг).
Любимая - высокое содержание витамина Е
Высокая морозостойкость
  • Джемовая;
  • Трофимовская;
  • Дар Катуни;
  • Ботаническая любительская.
-
Бесшипность
(почти без колючек)
  • Великан;
  • Алтайская;
  • Солнечная;
  • Жемчужница;
  • Золотой каскад;
  • Отрадная;
  • Подруга.
Подруга - повышенное содержание каротина
Повышенное содержание масла
  • Оранжевая;
  • Самородок;
  • Зырянка.
-

Облепиха - культура с уникальным биохимическим составом, её зрелые плоды содержат целый комплекс витаминов. Отдельно стоит отметить сорта с наибольшим количеством:

  • витамина С - Красный факел, Ацула, Аяганга;
  • витамина Е - Янтарная.

Галерея: лучшие сорта облепихи

Крупноплодная облепиха сорта Елизавета характеризуется стойким иммунитетом к возбудителям болезней Облепиха Джемовая способна переносить даже 40-градусные морозы У облепихи Великан на побегах почти нет шипов, что значительно облегчает сбор ягод Новый сорт облепихи Красный факел содержит повышенное количество каротиноидов и витамина С

Культурные сорта имеют крупные плоды и длинные плодоножки, что значительно облегчает сбор урожая.

Видео: облепиха сорта Чуйская

Как правильно посадить облепиху в саду

Кусты облепихи могут плодоносить в течение 20 лет. Правильный выбор состава почвы и места под ягодник во многом определяет долголетие и продуктивность культуры.

Выбор места

Если вы решили посадить облепиху в саду, постарайтесь соблюдать следующие условия:


Сроки посадки

Оптимальное время посадки - ранняя весна, когда растения находятся в фазе зелёного конуса. За сезон молодые саженцы успеют хорошо укорениться и окрепшими уйти на зимовку. Приживаемость облепихи при осенней посадке значительно ниже, большая часть саженцев гибнет в зимнюю стужу.

Облепиху предпочтительнее сажать ранней весной, до начала вегетации

Размещение опылителей

Облепиха - двудомное растение. Плоды формируются только на женских деревьях, мужские являются лишь опылителями. В саду необходимо иметь растения обоего пола. На 6 плодоносящих кустов достаточно 1 растения-опылителя. Можно разместить облепиху куртиной, по центру посадив мужской куст и окружив его женскими. Или расположить кусты рядами, высадив в линию 1 мужское растение и 6 женских.

От облепихи женского типа мужское растение-опылитель отличается очень крупными почками

У мужских растений почки в два-три раза крупнее, чем у женских, имеют пять–семь кроющих чешуек; у женских - почки мелкие, удлинённые, покрыты лишь двумя чешуями.

Посадка облепихи

Участок под облепишник готовят с осени. Перекапывают землю, удаляют сорные растения. Выкапывают ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. В плодородный слой грунта добавляют:

  • 10 кг перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 40 г калийной соли.

Пошаговый процесс посадки облепихи:


Агротехника выращивания

Выращивать облепиху несложно, главное - создать ей комфортные условия.

Подкормки

В первый год после посадки молодняк не нуждается в дополнительном питании, но уже начиная со следующей весны подкормки проводят несколько раз за сезон:


Облепиха особенно нуждается в фосфоре, обеспечивающем жизнедеятельность клубеньковых бактерий, обитающих на корнях.

Полив и рыхление

Облепиха не боится засухи, однако в сильную жару нуждается в поливе. Особенно необходима влага молодым саженцам - их поливают в первое время каждый день, расходуя на куст по 4 ведра воды. Почву следует увлажнять на глубину 60 см. Для плодоносящих кустов достаточно 4 поливов за сезон (по 6 вёдер на растение):

  • до и после цветения;
  • в период формирования плодов;
  • перед наступлением холодов (в конце сентября - начале октября).

Предзимний полив очень важен: если не было накоплено достаточно воды в осенний период, холодоустойчивость растения сильно снижается.

После полива или дождя обязательно рыхлят почву. Так как корни кустарника располагаются поверхностно, рыхление грунта под кустом проводят неглубоко (7 см), в междурядьях - 10 см. Если корни обнажились, их следует замульчировать смесью торфа с песком.

Взрослое растение облепихи не боится засухи, но урожай будет обильнее, если в период формирования плодов почву хорошо увлажнить

Видео: как ухаживать за облепихой

Профилактика и лечение поражений

Новые сорта облепихи обладают хорошим иммунитетом, однако при неблагоприятных условиях на растениях могут появляться признаки заражения вредителями или болезнями.

Таблица: признаки заболеваний облепихового куста, меры профилактики и борьбы

Болезни Как проявляются Профилактика Меры
Вертициллёзное увядание
  • Во второй половине лета у больных растений начинают желтеть и опадать листья.
  • Плоды увядают.
  • На коре появляются вздутия и покраснения, древесина чернеет.
  1. Дезинфицировать саженцы перед посадкой, опустив их на 1 минуту в 2%-й раствор Карбофоса.
  2. До распускания почек и после листопада опрыскать кусты 2%-м раствором Нитрафена.
Поражённые ветки вырезать, так как болезнь неизлечима.
Септориоз Заражение происходит в тёплую влажную погоду. Максимально поражаются кусты в стадии созревания плодов, болезнь проявляется так:
  • На листьях развиваются светлые пятна с тёмным окаймлением.
  • Листва засыхает, побеги буреют.
  1. Избегать посадок в затенённых местах.
  2. Соблюдать режим полива.
  1. Обработать при набухании почек раствором Оксихома (20 г/10 л).
  2. После опадения бутонов и съёма ягод обработать растения 1%-й бордоской жидкостью.
Эндомикоз
  • Созревшие плоды покрываются пятнами, уменьшаются в размерах.
  • Мякоть ослизняется и вытекает из оболочки.
  1. Прореживать посадки.
  2. Соблюдать режим полива.
До распускания почек опрыскать 2%-м раствором Нитрафена.

Фотогалерея: болезни облепихи

При заражении септориозом листва на облепихе засыхает, побеги буреют Вертициллёзное увядание может проявляться на кустах облепихи во второй половине лета При эндомикозе мякоть плодов размягчается и вытекает из оболочки

Таблица: какие насекомые вредят облепишнику

Вредители Характеристика заражения Меры профилактики Как помочь
Очень опасный вредитель, уничтожающий до 90% урожая. Муха прокалывает кожицу зелёного плода и откладывает яйцо. Личинка питается мякотью ягод.
  1. Рыхлить почву для уничтожения зимующих вредителей.
  2. Высаживать цветущие растения для привлечения наездников, уничтожающих до 50% коконов мухи.
  1. До распускания листьев опрыснуть 0,2%-м раствором Хлорофоса, Рогора или Метилнитрофоса.
  2. После цветения обработать 0,3%-м раствором Метафоса.
Зелёная облепиховая тля Колонии тли высасывают сок из молодой листвы. Повреждённые листья скручиваются, желтеют и опадают. Уничтожать опавшую листву, на которой оседает тля.
  1. Сжигать больные побеги.
  2. Опрыскать перед набуханием почек 0,05%-м раствором Кинмикса.
  3. Перед цветением обработать 3%-м раствором Агровертина.
Вредитель откладывает яйца на коре облепихи. Весной гусеницы проникают в почки. При массовом поражении растения усыхают. Убирать опавшую листву, рыхлить почву, где зимуют яйца моли. В начале распускания почек опрыскать раствором Метафоса (3%-м), Энтобактерина (1%-м).

Фотогалерея: вредители облепихи

Червеобразные личинки облепиховой мухи могут уничтожить почти весь урожай на плантации Личинки зелёной тли отрождаются в середине мая и сосут сок из молодых листьев Облепиховая моль откладывает яйца на кору нижней части стволов облепихи, опавшие листья и почву При поражении вредителями листья скручиваются и засыхают, растение сильно ослабляется Плоды, поражённые облепиховой мухой, портятся и усыхают

Легче всего привить облепиху черенками. Делают это следующим образом:


Прививку почкой лучше делать в саму корневую шейку с выпуклой стороны. Там кора эластичнее и срастание идёт быстрее.

Видео: прививка опылителя на женское растение облепихи

Подготовка к зиме

Облепиха - зимостойкая культура, способная переносить даже сильные морозы, поэтому не нуждается в утеплении. Однако у неё хрупкая древесина, которая под тяжестью больших заносов снега легко ломается. В сильные метели следует стряхивать комья снега с веток.

После снегопадов следует стряхивать комья снега с веток, чтобы они не сломались

Весенними заморозками облепиха не повреждается. Более опасна для неё тёплая сырая погода зимой, когда почва не промерзает и в результате кора стволов у корневой шейки нередко выпревает. Также отрицательно сказываются на растении малоснежные зимы или резкие перепады температуры от + 4 до -30 градусов: повреждаются и усыхают ветки, снижается урожайность. Чтобы смягчить негативное воздействие резкой смены температуры, в середине ноября проводят полив по мёрзлой земле, а затем укладывают слой мульчи из торфа или перегноя.

Обрезка

После посадки у саженца прищипывают верхушку, чтобы получить в будущем ветвистый куст с высотой штамба около 20 см. Облепиха очень быстро разрастается, из маленького кустика вскоре образуется целая куртина. С возрастом многие ветки усыхают, мешая собирать урожай. Плодоношение перемещается на периферию кроны. Взрослые кусты облепихи обрезают следующим образом:

  1. Для формирования кроны ранней весной удаляют лишние, неправильно растущие ветки, срезают у основания корневые отпрыски.
  2. Кусты старше 7 лет нуждаются в омолаживающей обрезке. Старые ветки удаляют, заменяя их на 3-летние боковые побеги.
  3. Осенью проводят санитарную обрезку, избавляя растения от сухих, сломанных и повреждённых болезнями ветвей.

При правильном уходе и своевременной обрезке облепиха растёт и плодоносит долгие годы

Видео: весенняя обрезка облепихи

Размножение

Облепиху размножают вегетативным способом и семенами.

Размножение облепихи семенами

Посев семян проводят в конце ноября без предварительной стратификации во влажную почву на глубину 2 см с интервалом 5 см. Если посев проводят весной, то перед этим семена обязательно подвергают холодовой закалке.

Этапы выращивания сеянцев облепихи:


При выращивании облепихи из семян получается большой выход мужских экземпляров - свыше 50%. Определение пола растения возможно только в возрасте 4 лет, кроме того, при семенном размножении утрачиваются качества сорта.

Вегетативное размножение

  • одревесневшие побеги;
  • зелёные черенки;
  • отводки;
  • корневую поросль.

Опытные садоводы предпочитают размножать облепиху черенкованием, в этом случае приживаемость составляет 98%. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, нарезая их из однолетних веток. Саженцы выращивают следующим образом:

Лучшее время для зелёного черенкования - конец июня. Процесс выращивания саженцев во многом похож на предыдущий способ, но есть и некоторые отличия:


Облепиху из зелёных и одревесневших черенков лучше укоренять под плёнкой

Нетрудно размножить кустарник с помощью отводков. Верхушку побега прикапывают возле куста, поливают и пришпиливают. Через месяц росток длиной 45 см с образовавшимися корнями отделяют от куста и высаживают отдельно.

Несложно размножить облепиху верхушечными отводками, прикопав их возле материнского куста

Один из самых лёгких способов размножения облепихи - с помощью поросли. В течение сезона корневые отпрыски несколько раз окучивают влажным грунтом для стимулирования образования новых корешков. Через год весной землю разгребают и отрезают поросль от корня.

Саженцы облепихи, отделённые от материнского куста, имеют хорошо развитую корневую систему

Совместимость с другими растениями

Культура не переносит близкого соседства с другими растениями. Причиной тому является разветвлённая корневая система, которая расходится в стороны на несколько метров. Располагаются корни облепихи поверхностно, на глубине 30 см, и могут легко повреждаться при перекопке земли в саду. Даже незначительное их травмирование может сильно ослабить растение. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек. Не следует сажать рядом кусты малины, косточковые культуры, землянику, астры, гладиолусы из-за общих грибковых заболеваний, вызывающих усыхание растений.

Облепиха не терпит близкого соседства других растений, сажать её следует на краю участка, возле газона

Облепиха не так часто встречается в наших садах. Многие считают, что она даёт много поросли, ягоды у неё кислые, а из-за колючек трудно собирать урожай. Однако всё это не относится к новым сортам - бесшипным, с улучшенными вкусовыми качествами. Культура имеет множество достоинств: неприхотливость в уходе, морозостойкость, способность противостоять болезням и вредителям. Из плодов облепихи можно делать витаминные заготовки, применять их в качестве лекарственного сырья. Также растение может использоваться в ландшафтном дизайне. Кусты, посаженные на расстоянии 60 см друг от друга, через 3 года превращаются в необычную плодоносящую изгородь.

В погоне за витаминами мы тратим много денег на экзотические фрукты, в то время, когда у нас есть замечательная возможность вырастить куст, который нам сможет заменить любой заморский фрукт. Речь пойдет об облепихе, которая скрывает в себе массу полезных микроэлементов и веществ.

Этот волшебный куст, безусловно, заслуживает нашего внимания. Его плоды, листья и кора содержат огромное количество ценных биогенных веществ. Облепиха является уникальным растением с широким спектром ценных элементов. Этот кустарник обладает серебристыми листьями, который вырастают до 2,5-3 метров в высоту (см.фото). Оранжевые плоды облепихи созревают в период с конца августа по октябрь. Именно в это время они содержат самое высокое количество полезных веществ.


Облепиха является одним из старейших трав, которые человек использует для лечения. Записи о лечебных свойствах этого кустарника были обнаружены еще во времена Древней Греции. Оттуда же пошло и само название облепихи - Hippophae , что в переводе означает «сверкающая лошадь». Древние греки считали, что лошади, которые пасутся в том районе, где растет облепиха, хорошо справлялись со своими обязанностями и имели удивительно блестящую шерсть.

По внешнему виду облепиха представляет собой колючий кустарник с серебристо-зелеными листьями. Происходит она из северо-восточной и центральной Азии, где растет в степях, карстовых районах и долинах рек. Родным домом этого растения считаются Китай, Кавказ, Монголия, Непал, Индия, а также Сибирь. В настоящее время облепиха широко распространена по всей Европе. Сейчас чаще всего она используется в качестве декоративного кустарника. Но также облепиху можно часто заметить на обочинах дорог.

Необыкновенные целебные свойства растения до недавних пор люди игнорировали.

Плоды облепихи очень богаты на полезные минералы и вещества. Однако, проблема заключается в том, что в период созревания их сложно собирать. На тернистых ветвях плоды держатся очень крепко, более того, они очень мягкие, поэтому, даже при легком надавливании, их можно раздавить. Поэтому, удобней всего собирать ягоды в зимний период, когда температура воздуха опускается до 10 градусов мороза. Плоды можно легко струсить или сорвать, не повреждая их. Облепиху можно также легко собрать, предварительно сорвав ветки с ягодами и разместив их в морозильной камере. Хранить собранные плоды лучше всего также в морозилке, именно таким образом они сохраняют максимальное количество активных веществ и витаминов. Термическая обработка негативно сказывается на некоторых целебных веществах.


Полезные свойства облепихи

Так чем полезна облепиха? Она содержит Омега 3-6-7-9 незаменимые жирные кислоты, витамины А, С, Е, F, К, В ., 60 антиоксидантов, 20 минералов и разные лекарственные вещества, в которых нуждается наш организм. Облепиха может осветлить кожу, укрепить иммунитет, замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина в крови, понизить давление и отлично подходит для вегетарианцев. В 100 г ягод содержится:

  • 340 мг витамина С;
  • 160 мг витамина Е;
  • 120 мг флавоноидов;
  • 40 мг каротиноидов;
  • 25 мг витамина А;
  • 0,54 мг витамина В6;
  • 11% жирных кислот.


Количество витамина С в облепихе в 12 раз больше, чем в апельсинах, киви, клубнике и томатах. Каротеноиды содержатся в таком же количестве, как и в моркови. Растение также богато на большое количество здоровых ненасыщенных жиров, главным образом, линоленовую и олеиновую кислоты, которые заряжают энергией и влияют на свертываемость крови. Основные полезные свойства облепихи:

  • лечит кожные высыпания, свинку и корь;
  • устраняет симптомы астмы;
  • помогает мозгу и нервной системе нормально функционировать;
  • убивает инфекцию и повышает иммунитет человека;
  • способствует правильному пищеварению и снижает чувство голода;
  • предотвращает появление раковых опухолей;
  • нейтрализует свободные радикалы в организме и восстанавливает клетки;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • устраняет урологические проблемы;
  • лечит артрит, подагру и болезни печени;
  • помогает бороться со стрессом;
  • уменьшает выпадение волос;
  • оказывает помощь в профилактике и лечении язвы желудка и желчного пузыря.

Помимо всех вышеуказанных полезных свойств, облепиха используется при ожогах, инфекциях и ранах. Благодаря пальмитолеиновой кислоте, которая также присутствует в человеческой коже, растение обладает регенерирующим свойством. В исследовании, опубликованном китайскими учеными, доказано, что пациенты, которые использовали облепиховое масло для ожогов, быстрее избавлялись от болевых ощущений. Кожа у этих пациентов быстрее регенерировалась, чем у тех, кто мазал раны вазелином.


Также клинические исследования показали, что облепиха способствует нормализации ферментов печени, желчных кислот и усиливает иммунную систему. Кроме того, облепиха защищает печень от разрушительного воздействия токсичных химических веществ.

Облепиха также широко используется в сфере красоты. В ней содержится редкие жирные аминокислоты Омега-7. Эта кислота способствует здоровой коже, красивым волосам и крепким ногтям. В сочетании с витамином Е и С, косметика из данного растения подходит для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Облепиха также отлично подходит для лечения солнечных ожогов, пролежней, акне, язвы и сухой кожи.

Противопоказания

У медицинских препаратов, приготовленных на основе облепихи, не выявлено никаких побочных эффектов и противопоказаний. Однако, не стоит забывать, что употребление продуктов, приготовленных из облепихи, в большом количестве, может привести к аллергической реакции. Также это растение может вызвать изжогу. В исключительных случаях у некоторых людей может быть непереносимость облепихового масла при приеме его внутрь. Это может спровоцировать рвоту, бессонницу или вызвать болезненные ощущения, например, в желудке.


Облепиху можно использовать для потери веса хотя бы потому, что среди ее полезных свойств есть детоксикация, во время которой человек избавляется от различных токсических веществ в организме.

Мужская и женская облепиха

Облепиха - растение двудомное и вырастает оно либо мужского, либо женского пола. Если, помимо красиво цветущего кустарника вы собираетесь воспользоваться полезными свойствами облепихи, то будет целесообразно посадить как мужской, так и женский экземпляры. Одного куста растения мужского пола будет достаточно для шести кустарников женского.

Различить растение по полу практически невозможно , особенно во время покупки. Это представляет проблему даже для опытных садоводов. Поэтому, прежде всего, саженцы стоит тщательно осматривать. Различить мужскую и женскую облепиху можно:

  • по типу почек. На женских кустарниках они мелкие, а на мужских немного крупнее, похожие на кедровые шишки;
  • по листовой пластине. У женских растений она более плоская, чем у мужских, и вывернута наружу;
  • по густоте налета. Мужские листья слегка покрыты серым налетом, в то время, когда женские листья имеют зеленоватый оттенок.

Лечебные свойства

Как только мы слышим слово облепиха, сразу же представляем себе облепиховое масло и вспоминаем о положительном его воздействии на кожу человека.

Кожные заболевания

Масло облепихи часто используется для изготовления мазей против экзем, хронического дерматита, красной волчанки или плохо поддающегося лечения ранений кожи, ожогов и обморожений. Клинические испытания 151 пациента показали, что применение облепихового масла в лечении кожных заболеваний снимает боль и способствует быстрому заживлению. Антибактериальные вещества, содержащиеся в плодах облепихи, предотвращают развитие воспалительного процесса.


Облепиховое масло регенерирует кожу не только в случае резаных ран, ожогов или обморожений, но также в случае солнечных ожогов и излучений. Каротиноиды и другие хромофоры адсорбируют все плохие вещества, поэтому это растение может выступать в качестве эффективной защиты кожи. Во времена «холодной» войны, благодаря своим свойствам, облепиха очень ценилась. Она считалась стратегическим растением при лечении после возможного атомного взрыва.

Масло облепихи, однако, может использоваться не только как лекарство, но и в качестве профилактического средства. Например, пальмитолеиновая кислота, которую содержит растение, смягчает кожу, разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи. В восточной медицине облепиха считалась не только лекарственным средством, но и использовалась для изготовления натуральной косметики.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Активные вещества, содержащиеся в облепихе, оказывают положительное влияние на человеческое сердце. Стерины в составе растения помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов, так как они способны снизить уровень холестерина в крови. Листья облепихи содержат магний, который помогает поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов, а также снижает риск развития атеросклероза. В листьях и плодах кустарника можно обнаружить олеаноловую кислоту, которая используется при лечении сердечных заболеваний и увеличивает приток крови в сердце и мозг.


Очень благоприятное воздействие на сердце оказывает облепиховый сок, богатый на антиоксиданты. Он стимулирует функцию сердца, защищает от высокого кровяного давления (гипертонии) и ишемической болезни сердца. Кроме облепихового сока риск развития ишемической болезни сердца снижают флавоноиды, именно они поддерживают достаточный приток крови к сердечной мышце, влияют на ее сокращение и оказывают благотворное влияние на сердечную аритмию.

Клинические исследования показали, что сочетание использования облепихового масла и правильного питания снизили частоту появления стенокардии у лиц, страдающих этим заболеванием. У пациентов исчезли головокружения, нормализовалось артериальное давление и улучшилось общее состояние здоровья.

Проблемы с ЖКТ

Древние писания описывают облепиху как легкое лекарство с характерными возможностями снижать температуру, уменьшать воспаления и очищать организм от токсичных веществ. Благодаря облепиховым ягодам, используемых в китайской, индийской и тибетской медицинах, ускоряется обмен веществ и исчезают проблемы с пищеварением. Эта традиция жива до сих пор и в наше время, например, в Монголии, экстракт из листьев облепихи до сих пор используется для лечения воспаления кишечника.

Некоторые эксперименты доказали положительный эффект флавоноидов на язву желудка. На основании дальнейших исследований было показано, что совокупность этого вещества в облепихе снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23%. На этом полезные свойства облепихи не заканчиваются. Бета-каротин и витамины С, Е, полученные из экстракта ягод кустарника, помогут устранить свободные радикалы, участвующие в формировании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы употребления облепихи

Сегодня существует масса способов использования облепихи. И какой из них вы бы не выбрали, растение не потеряет свои полезные свойства. Для приготовления продуктов из этого растения, необходимо использовать не только плоды, но также листья и кору. Вы можете употреблять плоды растения в качестве фруктов, приготовить из них коктейль или вкусное варенье из облепихи. Сегодня продукт чаще всего используется в виде облепихового масла или чая.

Попробуйте приготовить в домашних условиях экстракт из листьев облепихи. Его можно использовать во время гриппа или простуды, стресса и нагрузки, проблем со сном. Он также полезен в борьбе с депрессией. Вы также можете применять экстракт облепихи для ополаскивания волос и улучшения их жизнеспособности.

Облепиховый чай действует менее эффективно, чем экстракт, но листья растения содержат большое количество антиоксидантов и полезных веществ. Если вы будете баловать себя пару раз в неделю чашечкой облепихового чая, ваш организм скажет вам спасибо. Для приготовления чая из облепихи нужно взять одну чайную ложку сушеного растения, залить 250 г кипятка и настаивать в течение 8-12 минут. Затем полученный напиток процедить и можно пить.

Компот из облепихи отлично подходит для детского питания. Для приготовления полезного напитка необходимо перебрать ягоды, тщательно промыть их и насыпать в стерилизованные банки, залить сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Облепиха издавна используется в сфере красоты, в частности, она положительно влияет на состояние волос . Растение стимулирует рост волос, укрепляет их, восстанавливает структуру после частого использования фена и утюжков, дарит локонам живой блеск и красивый внешний вид. Если облепиховый шампунь вы можете купить в аптеке или специализированном магазине, то маску для волос можно попробовать приготовить дома. Для этого нужно мелко натереть небольшую морковь, добавить к ней 1/3 стакана сока из облепихи и одну ложку касторового масла. Полученную смесь нанести на мокрые волосы и оставить на 2 часа. Регулярное использование такой маски способствует росту волос до 4 см в месяц.

В мире природы трудно найти растение, которое не владеет целебными свойствами. Даже те, в составе которых находятся токсичные вещества, с первого взгляда несут опасность для здоровья человеческого организма, тем не менее в малых дозах они все же исцеляют многие болезни. Однако большинство из них не представляют никакой опасности, а наоборот они съедобные, вкусные и целебные. Это касается в первую очередь плодово- ягодных кустарников и деревьев. Трудно сказать к какому типу — куст или дерево — относится облепиха крушиновидная, ведь в природе она встречается и в виде разросшегося куста, и как небольшое дерево.

Это растение пришло к нам из глубины веков. Даже сейчас ученые не могут с точностью определить его родные места. Тем не менее, большинство из них склоняются к мысли, что облепиха сошла к нам с гималайских гор. Там и сейчас на высоте 4500 метров выше уровня моря вдоль бурных кристально чистых горных рек можно встретить крепко укоренившиеся в скальную породу кусты облепихи.

На сегодняшний день существует много видов и подвидов этого растения, распространившегося по всей европейской территории с умеренным климатом. Облепиха растет в Норвегии, Великобритании, Финляндии, Германии, Франции, на территории Украины и России, на Кавказе, в странах Западной и Средней Азии, в Китае и Индии. Высоко в горах эти кустарники достигают высоты не более 90 см, в то время как деревья облепихи в зависимости от региона и климатических условий достигают высоты не более 6 метров Тем не менее, некоторые из них, стремясь к солнцу, вырастают и до 17 метров. Продолжительность жизни облепихи в естественных природных условиях составляет 60-70 лет. При этом после 60-ти у нее снижается урожайность, однако обнаружено дерево, которое, по мнению ученых, прожило приблизительно 320 лет, при этом оно до сих пор дарит человечеству свои плоды.

Это растение удивительное — оно выдерживает зимой 40 градусные сибирские морозы, а летом — изнурительную жару, произрастая на просторах Индии и Пакистана. Облепиху высаживают вместо изгороди, ею украшают парки и зоны отдыха. Эти растения владеют разветвленной корневой системой, поэтому их часто высаживают на крутых склонах и вдоль речных берегов для укрепления грунтов и предотвращения их эрозии. Кроме того, на корнях облепихи обнаружено корневые пузыри, которые присутствуют у бобовых, и гриб микориза. Это способствует обогащению почвы и самого растения азотом, фосфором и другими полезными веществами.

С целебными свойствами облепихи человечество знакомо уже давно. Для жителей высокогорных и малодоступных районов эти плоды были пищей и лекарством одновременно. Воспоминания об облепихе встречаются в записях древнегреческих ученых, ее исцеляющим свойствам посвящено тридцать глав в книге классической тибетской медицины, которая датирована VIII столетием нашей эры. В этих древнейших записях находится около 84 рецептов приготовления лекарств из облепихи. Особое внимание в них уделяется способности этих уникальных ягод «тонизировать Инь и укреплять Янь.

В дальнейшем эти записи попали на территорию древнего Китая и Монголии, где они стали настольной книгой для целителей. В Монголии облепиха и по сей день считается источником жизненной энергии, а коренные жители из поколения в поколение передают рассказы о том, что в былые времена воины Чингисхана приобретали свою могучую силу и выносливость, употребляя облепиховый сок. Кроме того лекарства, приготовленные из облепихи, помогали быстрее заживлять раны и увечья, полученные в боях. Во время правления династии Цин (1821 — 1850 гг), известный в те времена монгольский врач продолжил записи в книге и закончил ее уже на 120 главе, где конкретно описал клиническую картину протекания болезней, которые лечились с помощью облепихи, и прибавил к ней еще 37 рецептов с рекомендациями и подробными указаниями: как и для какой болезни, готовить то или иное лекарство.

Впоследствии каждая из всех известных древних медицинских наук (китайская и индийская
аюрведа) посвятила не одну главу облепихе как уникальному природному целебному средству, и это заинтересовало медиков и ученых. В 30-х годах минувшего столетия советские ученые первыми начали более конкретно изучать состав и свойства облепихи. Им удалось ее культивировать и вывести несколько десятков сортов, одним из которых является облепиха крупноплодная. Ученые вместе с медиками и биологами разработали целый ряд медицинских препаратов, мазей, биологически активных добавок к пище, которые выпускаются российской фармакологической промышленностью, и по сей день. Кроме того, советскими специалистами на основе облепихи была разработана система питания для космонавтов и пилотов, а также технология изготовления уникального облепихового масла для использования космонавтами с целью защиты кожи от вредного радиационного влияния во время пребывания в космосе. Сведения, о результатах проведенных исследований, были строго засекречены и лишь спустя годы после распада СССР они стали более доступны мировому сообществу. Однако это не стало большим препятствием для возможности проведения подобных исследований в других странах, что и сделали в Китае. Они расценивают облепиху как уникальное целебное растение и вывели около 200 сортов этого растения. С целью поставить ее выращивание на промышленную основу было выделено земных угодий площадью более 2-х млн.га, ведь мировые потребности в этих ценнейших плодах возросли.

В то время в России, согласно данным 2006 года, когда проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, облепихой в Сибири засажено 5 тыс. га. Тем не менее, эти две страны — Китай, и бывший Советский Союз, первыми поставили на научную основу изучение целебных свойств облепихи. На протяжении последних десятилетий этим вопросом заинтересовались научные центры других стран, и облепиха вошла в перечень самых востребованных природных лекарственных средств в мировой фармакологии.

Что же так привлекло ученых всего мира к этому растению?

На самом деле облепиха — это уникальное растение. Ведь все ее части — кора, листья, плоды — в той или в иной степени насыщенны витаминами, маслами и целым рядом полезных веществ и, соответственно, обладают целебными свойствами. Листьями и ветками кормят лошадей и овец для придания шелковистости и блеска их шерсти. Не зря же греческое название облепихи в переводе означает лошадь и блеск. В народной медицине для лечения недугов используют отвары и настойки из листьев, цветов, коры, сушеных и свежих плодов. Однако основное внимание уделяется непосредственно ягодам.

Небольших размеров овальные ягоды, созревают в конце августа или в середине сентября, приобретая при этом золотисто-желтый или оранжевый, а иногда даже оранжево-красный цвет. На вкус они сладковато-кислые с ароматом ананаса. Кстати, в Белоруссии облепиху так и называют «русским ананасом». Созревшие плоды остаются на ветках до весны, они не опадают и стойко выдерживают трескучие морозы, после чего становятся слаще и мягче и, конечно же, подкармливают в зимнюю стужу пернатый мир. Однако для того, что бы развеять таинство исцеляющих возможностей этих ягод, проанализируем их состав.

В составе облепихи обнаружено более чем 190 видов биологически-активных веществ, 60 из которых еще не идентифицированы. Масса одного плода может достигать 16-20 г. В 100 граммах этих уникальных ягод находится витамин С и количество его колеблется от 300 до 1600 мг в зависимости от сорта и места прорастания растения. Кроме того, из числа витаминов в них присутствуют витамин К, количество которого колеблется от 100 до 200 мг, витамин Е – от 255 до 430 мг, витамин В1, витамин В2 и витамин А. Облепиха считается одним из самых богатых источников каротиноидов — до 500 мг, из них бета-каротина от 15 до 70 мг. Это вещество, попадая в организм, преобразуется в витамин А. И если посмотреть на сравнительную таблицу, то можно увидеть, что количество витамина С в 20 раз больше в составе облепихи, чем в апельсинах, а бета-каротина в ней в 10 раз больше чем в моркови. Из минералов там присутствует натрий – 0,4 мг, калий – 150 мг, кальций — 38 мг, железо – 1,2 мг, магний – 4,5 мг, и цинк. А также белки 36,6%, сахара (фруктоза и глюкоза) около 6%, органические кислоты (яблочная, винная) 4,3%, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества и масла. Масла содержатся в ягодах и в семенах, при этом в ягодах его находится до 9%, а в семенах до 12% и состоит оно в основном из таких важных для нашего организма жирных кислот из группы Омега-3 и Омега-9, а это — линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитолеиновая кислота(Омега-7).

В медицинской практике в качестве лечебного средства, чаще всего используются свежие плоды облепихи и облепиховое масло. Из ягод готовят сок, сиропы, варенье, желе и употребляют в пищу. Сок, является уникальным энергетическим напитком, который не только придаст сил, но и укрепит иммунную систему, ведь такой насыщенный состав плодов облепихи не имеет аналогов в природе. Этот напиток природный мощный антиоксидант — он используется для профилактики простудных заболеваний. Однако, если холода застали вас врасплох, и болезнь уже успела атаковать, то предлагаем вам несколько полезных советов народных целителей: полстакана облепихового сока и три столовых ложки меда- прекрасное и вкусное отхаркивающее средство. Китайская медицина советует горсть свежих или мороженых ягод растереть с двумя столовыми ложками меда до состояния кашицы, настоять полтора часа и принимать по одной столовой ложке каждый час при бронхите. Не менее эффективный рецепт, которым прекрасно лечится бронхит, позаимствованный у наших прадедов: 100 грамм подогретого свиного нутряного сала необходимо смешать с таким же количеством облепихового масла и прокипятить 1-2 минуты. После охлаждения до приемлемой температуры эту смесь нужно выпить залпом на ночь перед сном, или же утром за час до приема пищи. Однако целебными свойствами в полной мере владеет свежевыжатый сок. Продукт, который поступает в торговую сеть, подвергается пастеризации, и теряет большую часть своих (целебных) свойств.

Дети любят играться с кошками и собаками и частенько на коже появляется неприятное заболевание — стригущий лишай. Избавиться от этого заболевания можно с помощью облепихи. Для этого достаточно натереть пораженное место разрезанной пополам ягодой, или же растереть несколько штук до состояния кашицы и нанести ее на проблемные участки кожи.

Как мощный антиоксидант облепиховый сок является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме того это омолаживающий напиток, ведь в его составе витамин Е, витамин С, большое количество каротиноидов, флавоноидов и множество биологически-активных полезных веществ, поэтому употребление сока создает омолаживающий эффект не только внешне, он влияет на весь организм.

Однако медицина обращает внимание на облепиховом масле, которое получают путем отжима семян. В его составе максимально сконцентрированы практически все находящиеся в облепихе полезные вещества. И если в составе ягод находится более 190 биологически-активных веществ, то 106 из них находится непосредственно в масле. В это число входит шесть жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ, 22 вида жирных кислот, 42 вида липидов, 36 флавоноидов и фенолов. В составе этого уникального масла находится до 500 мг каротиноидов, природных органических пигментов, выполняющих в организме человека функции антиоксидантов. В их число входит 70 мг бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или витамин А, а так же альфа-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин и другие. Эти вещества, и в частности витамин А, не вырабатываются человеческим организмом, тем не менее ониявляются незаменимыми для зрения, роста организма, репродукции, нормального функционирования и защиты от различных поражений грибками и бактериями кожи и слизистых.

Кроме того в масле содержится 250 мг жирорастворимого витамина Е, и по количеству этого витамина в его составе облепиховое масло уступает только маслу из зародышей пшеницы. Витамин Е, защищает витамин А и незаменимые жирные кислоты от окисления в клетках организма, а так же предотвращает разрушение тканей организма. В составе облепихового масла этот витамин находится в наиболее активной форме под названием д-альфа-токоферол, в такой форме он синергически усиливает действие других биологически — активных веществ. Будучи мощным антиоксидантом, этот витамин замедляет окисление липидов, предотвращает накопление токсинов, играет важную роль в биосинтезе белков. В тандеме с витамином А витамин Е усиливает иммунную систему и является важным фактором в профилактике атеросклероза.

В составе масла находится так же витамин К1(филлохинон) и количество его колеблется от 170 мг до 200 мг в 100 г. сырьевого продукта. Этот витамин играет важную роль в свертывании крови и синтезе АТФ. Он так же участвует в формировании и восстановлении костей, попадая в желудочно-кишечный, тракт, способствует преобразованию глюкозы в глюкоген, который впоследствии накапливается в печени. Не малую роль витамин К играет в профилактике остеопороза, поскольку он замедляет потерю костной массы при развитии этого заболевания.

Важную роль для нашего организма играет бета-ситостерин или провитамин D. В составе масла это вещество находится в количестве 400 мг, и основная его функция состоит в том, то он блокирует поглощение холестерина, снижает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы. А последние исследования показали, что бета-ситостерин блокирует развитие раковых клеток, но эти результаты пока еще изучаются.

Облепиховое масло содержит в своем составе жирные кислоты практически всех очень важных
групп(:) Омега-3, Омега-7 и Омега-9. Омега-7 или пальмитолеиновая кислота с природе,кроме облепихи и экзотическом для нас орехе — макадамия более нигде не встречаются. Тем не менее, ее количество в масле облепихи вдвое больше чем в масле этого ореха. Эта кислота является одним из компонентов нашей кожи и защищает ее от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Нельзя не упомянуть и то, что облепиховое масло богато на витамин С. О том, что это мощный антиоксидант, который лишь усиливает свойство облепихового масла защищать организм и кожу от уничтожающего влияния свободных радикалов, различных загрязнений и солнечных излучений, знают практически все. Этот витамин вместе с витамином А и Е увеличивает выработку коллагена и способствует равномерному распределению пигмента. Он придает маслу противовоспалительные свойства.

Конечно, в составе этого уникального средства находится значительно больше полезных веществ, чем мы упомянули, однако даже такое минимальное количество биологически-активных компонентов дает нам возможность говорить об уникальных свойствах и возможностях этого масла. Его рекомендуют употреблять наружно при различных заболеваниях и повреждениях кожи. Оно обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Это масло незаменимо при ожогах, пролежнях, обморожениях, таких заболеваниях, как акне, экзема и даже псориаз. Оно прекрасно заживляет трофические язвы, а как вспомогательное средство его рекомендуют применять при туберкулезе кожи. Этим средством смазывают кожу для предупреждения солнечных ожогов и после их появления, после облучения рентгеновскими и радиационными лучами.

Кроме того это масло является прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта. Облепиховым маслом лечат заболевания горла, гайморит, хронический тонзиллит, ренит. В гинекологии его используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки, а свечи с облепиховым маслом применяют для лечения геморроя. Кстати в мире существует более 200 терапевтических препаратов, изготовленных на основе облепихи, в том числе биологически-активных добавок к пище.

В масле содержится около 2% фосфолипидов и в комплексе с витаминами и другими составляющими оно способствует снижению холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому его внутреннее употребление — это профилактика атеросклероза и других сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. С помощью этого масла из облепихи лечат эзофагит (воспаление пищевода), хронический эрозивный гастрит, язву желудка, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез и дивертикулит.

Внешне масло просто наносят на поврежденные участки кожи, при необходимости предварительно очистив ее от отшелушившихся частей, а внутренне для профилактики различных заболеваний его можно употреблять по одной чайной ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды на протяжении 2-3 недель. Что касается проблем с желудочно-кишечным трактом, то здесь также рекомендовано употреблять масло по чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день, однако при таких заболеваниях врач может посоветовать и иную схему лечения, так что в любом случае советами и рекомендациями медиков игнорировать не нужно.

Это уникальное масло владеет омолаживающим эффектом, поэтому его часто добавляют в кремы для рук и для лица, оно присутствует также в составе омолаживающих масок.

Вот такая она облепиха, растение, которое своими уникальными свойствами покорило весь мир.

Здоровья и благополучия вам.

Похожих записей на эту тему нет.

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Об уникальности этих плодов знают и сегодня. В ярко-оранжевых ягодах исследователи нашли удивительный набор Омега-веществ: , и редкостные Омега-7 жирные кислоты, а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков, облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения , замедления старения, лечения кожных заболеваний. И даже это еще не все преимущества облепихи.

Ботаническая характеристика

Исследователи предполагают, что первые облепихи на планете появились еще 25 миллионов лет назад. А это значит, что на своем веку облепихам пришлось «увидеть» тектонические движения литосферы, ледниковый период и даже рост самых высоких на планете гор. И все это в значительной мере объясняет ботанические и целебные свойства растения.

Облепиха – это тернистый кустарник из семейства лоховых, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только 3 ботанические разновидности этого растения. Тибетская облепиха – это карликовое растение. Крушиновидная представляет собой кустарник от 1 до 6 метров в высоту. А самые крупные представители – это иволистные облепиховые деревья, которые могут вырастать до 18 м.

В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепихи – двудомные растения. А это значит, что для хорошего урожая на каждые 5 женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым и страдает от недостатка влаги. А вот морозы для этого дерева нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до минус 20.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а общая продолжительность жизни растения, может достигать и 150 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работает полтора сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Преимущества облепихи

На Дальнем Востоке облепиха известна как средство против раздражения кожи, ее соком лечат солнечные ожоги, раны, воспаления, язвы органов ЖКТ, а также употребляют при кашле. Еще в 1940-х годах российские ученые начали исследовать химический состав листьев и ягод облепихи. В результате большинства научных опытов были доказаны их целебные свойства. Помимо этого, ученые обнаружили, что ягоды облепихи являются одним из самых питательных продуктов на планете.

Среди многих других преимуществ облепихи, ученые подтвердили ее способность заживлять раны, в том числе на слизистых оболочках органов пищеварения. Высокая концентрация некоторых уникальных жирных кислот, содержащихся в облепихе, объясняет ее лечебные свойства при экземах, дерматитах, ожогах. Интересно, что именно средства из облепихи, широко использовались для лечения повреждений на коже у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Химический состав и питательные характеристики

В ягодах облепихи содержится 10 различных витаминов, 24 , 18 (в том числе и незаменимые), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы и биологически активных веществ. В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству , облепиха уступает только , и красному перцу.

Интересно, что в аскорбиновой кислоты есть в 10 раз меньше, чем в облепихе. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию (занимает второе место после орехов и семян).

По количеству уступает только , шиповнику и сладкому красному перцу. А также содержит много , кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетин, изорамнетин, кемпферол.

Еще одна уникальная особенность облепихи связана с . Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию . Меж тем, клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды не просто содержат В12, а в количестве, даже превышающем концентрацию витамина в печени. А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Другие научные исследования указали на наличие в облепихе антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих веществ.

Облепиха содержит 26 разновидностей тритерпенов и , включая урсуловую кислоту, карофиллин, вителин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используют как лекарственную траву. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, ученым известно, что экстракт листьев облепихи полезен для защиты печени. , катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных реакций, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из зелени растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, вкусный в горячем и холодном виде.

Для кого полезна облепиха

Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при:

  • желудочно-кишечных расстройствах, в том числе язвах;
  • подагре;
  • сыпи на коже;
  • инфекционных заболеваниях;
  • ухудшении зрения;
  • болезнях толстой кишки;
  • ухудшении работы мозга и нервной системы;
  • воспалениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • астме;
  • жировом перерождении клеток печени.

Также облепиха полезна для:

  • профилактики рака;
  • снижения холестерина;
  • стимуляции лимфатической циркуляции;
  • снижения аппетита (за счет Омега-7);
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • замедления процессов старения организма;
  • улучшения работы внутренних органов;
  • улучшения состояния слизистых оболочек;
  • поддержания мочеполовой системы.

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта. Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно, исследователи открыли, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Эти же продукты полезны для лечения акне, предотвращения ранних морщин и провисания кожи.

Антибактериальное средство

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне 2-месячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в ягодах есть вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Индийские исследователи после нескольких экспериментов заявили, что экстракт облепиховых ягод надежно защищает от рака. Благодаря антиоксидантным свойствам, облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (Омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этой кислоте облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Польза при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке. Она не только снижает уровень , но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление и ускоряющих избавление от лишнего веса.

Использование в народной медицине

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную секрецию желудка. Отвар из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает в лечении пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Отвары и настои из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители советуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, и земляники. Также полезен напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя (3 л), (2 кг) и (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза, болезней дыхательных путей, его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, внешне полезно применять для лечения экземы, ожогов и обморожений. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

Возможные опасности

Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит есть ягоды вместе с антикоагулянтами и разжижающими кровь препаратами, поскольку возможны кровотечения.

Использование в кулинарии

Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.

Облепиховый концентрат

Чтобы приготовить концентрат из облепихи, надо просто выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1 кг:1 л. Кипятить такой продукт не надо. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через 3 недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. ложки сока добавляют стакан воды).

Ягодное варенье

Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящий сироп добавить килограмм чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.

Джем из ягод

Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Ароматный уксус

Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии, в качестве специи для разных блюд (например, для заправки салатов) или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек в стакане воды).

Для приготовления настойки понадобится: яблочный уксус, 2 стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно расстелить на бумажное полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веток розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания.

Соус к мясу

Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть сквозь сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет и белое, и красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.

Применение в косметологии

Богатая полезными веществами облепиха очень полезна для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию и витаминов, облепиховые косметические средства полезны для предотвращения и разглаживания даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.

Антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности при чрезмерной сухости, ломкости, тусклости ногтевой пластины, полезно втирать в ноготь и кутикулу, облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица, помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Сок должен оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком из или со свежими . Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет, процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем. Держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Маска для рук и ногтей

Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты – это только небольшая часть из того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с , корой дуба и многими другими лекарственными травами.

Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет свою популярность и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.

Поделиться