Вес племенных быков. Определение веса быка

Надежда
Сколько весит корова?

Вес – один из ключевых показателей, позволяющих определить категорию, к которой относится корова, и ее приблизительную стоимость. Для этого КРГ взвешивают на специальных весах, а при отсутствии возможности взвесить, определяют его массу с помощью обмеров и специальных таблиц. Точность полученных данных зависит от метода исчисления.

Весовая классификация КРС

На вес коровы влияют несколько факторов.

  1. Тип породы – молочная, мясная или мясо-молочная. Представители последних тяжелее особей молочной разновидности.
  2. Породистые характеристики. Например, представительницы породы Степная Красная весят 450 кг, Голштинской – 550 кг, Холмогорской – 500 кг.
  3. Возрастные особенности и половая принадлежность. Корова всегда весит на 350-500 кг меньше быка.
  4. Рацион питания и соблюдение условий содержания. По упитанности КРС разделяются на 4 весовые категории:
  • отборные – крупные породы коров, масса которых составляет около 500 кг;
  • первый класс – коровы, весящие по 400-450 кг;

  • второй класс – среднерослые коровы, набирающие по 350-400 кг;
  • третий класс – мелкие породы, у которых взрослые особи набирают по 300-350 кг живой массы.

Внимание! Средний вес коров, относящихся к средне и крупнорослым породам, составляет 350-450 кг.

Процентное соотношение мышечной массы, жировой, костной и соединительной ткани характеризуют степень упитанности КРС. Она может быть ниже среднего, если объем мышечной массы составляет 60% общей массы животного, средняя – 59%, выше среднего – 56,6%.

Расчет весовых показателей КРС

Как было уже сказано выше, узнать, сколько весит то или иное животное можно, используя для этой цели специальный измерительный прибор. При его отсутствии, сколько весит КРГ можно определить:

  • Методом обмера . Используя для этого специальную формулу и всего 2-х замера, выполненные при помощи измерительной ленты, можно легко вычислить живой вес любого представителя КРС – будь-то, корова, бык или теленок. Первое измерение - обхват груди (ОГ) выполняется у животного за лопатками, второе измерение – длина тела от шеи до копчика (ДС). Удобнее всего проводить замеры вдвоем. Хорошо, если мерки будут снимать люди, регулярно ухаживающие за животным и поэтому хорошо знакомые с ним. При их выполнении следует соблюдать осторожность, чтобы не попасть под случайный удар рогов или копыт. Затем, в зависимости от степени упитанности коровы, полученные данные увеличивают или уменьшают еще на 10%.

Внимание! Расчет данных производится по формуле - ОГ умножить на ДС, разделить на 100 и множить на коэффициент погрешности (2-2,5). Последний показатель зависит от типа породы: у молочных – 2, у мясомолочных и мясных – 2,5.

  • По формуле Клювера-Штрауха . Массу в этом случае определяют, используя таблицу, в которой указано соотношение ОГ и косой длины корпуса (КД). Для этого корову измеряют, а полученные показатели сравнивают с данными таблицы.

  • С помощью уравнения регрессии . Этот метод применим только для коров, полностью соответствующих типовым параметрам породы. Для вычисления веса животного потребуется померить ОГ. Если он менее 180 см, то масса коровы будет равна 5,3 × ОГ – 507. Если ОГ в диапазоне 181-191 см, то вес коровы рассчитывается так: 5,3 × ОГ – 486. Если ОГ превышает 192, то вес особи рассчитывают по формуле – 5,3 × ОГ –465.
  • Менее точные показатели – с погрешностью до 50 кг, демонстрирует метод измерения и соотношения обхвата груди и брюха. Полученные показатели измерений соотносят с данными, указанными в таблице.

Знание, как определить вес без взвешивания, позволяет судить о состоянии животного, его соответствие характеристикам породы. Кроме того, используя таблицы с показателями массы КРС легко рассчитать рацион, как отдельной особи, так и целого стада.

Вес коровы: видео

Разводить крупный рогатый скот считается прибыльным бизнесом, а потому многие начинающие животноводы задаются вопросом: какой откорм бычков самый эффективный? Одним из способов решения проблемы является добавление подкормок, смешанных с кормами и водой, которые увеличивают мышечную массу. Они способствуют быстрому росту и при этом не вредят организму самого животного. Добавки применяются и владельцами частных хозяйств, и владельцами больших комплексов.

Основные правила откорма

Для быстрого набора веса телятам необходим правильный рацион. Лучше всего обзавестись специальным журналом, в котором можно фиксировать привесы, а также ту или иную методику кормления. Большинство фермеров останавливаются на трехразовом графике раздачи еды с одинаковыми временными промежутками. И если каждый владелец принимает самостоятельное решение насчет ингредиентов, то при этом придерживается определенных правил, описанных в зоотехнии.


Начиная с послеродового периода и до 60 дня, телят кормят молоком, потом вводится добавка пшеничной крупы и сена хорошего качества. Такой рацион способствует быстрому росту и исключает проблемы с пищеварительной системой.

С 60 до 90 дня предпочтение отдается кормам с большим содержанием протеина, помогающим набрать мышечную массу. Сюда относятся овощные культуры, дробленое зерно. Со 120 дня очередной добавкой служит сушеная или свежая зеленая масса в количестве 10 – 15 кг. Каждый день эту норму необходимо прибавлять. Данный способ откорма бычков на мясо в домашних условиях приводит к привесам до 0,6 кг в сутки. При этом молодняк не голодает, но и не получает еду в таком количестве, которое пойдет лишь во вред.


Наиболее оптимальный срок для сдачи животных на бойню − полуторагодовалый возраст, но если взять за основу интенсивный откорм, то такой срок существенно уменьшится.

Каким должен быть рацион?

Существует большое количество схем кормления, начинающихся с момента появления бычка на свет. Такие технологии позволяют получить желаемый результат за короткий срок с наибольшим эффектом набора мышечной массы. Особенно важно придерживаться определенных норм, если речь идет о получении мраморной говядины. Основываясь на уже составленных специалистами рационах, каждый владелец может составить свой собственный исходя из того, что есть под рукой.


Если говорить о принципах кормления, то существует летнее и зимнее меню. В теплое время года основу составляет зеленая масса с добавками концентратов. Зимой травы нет, но животным что-то нужно есть, а потому ее недостаток компенсируется другими компонентами. Далее, можно ознакомиться с примерным рационом на холодное время года, который состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, можно заменить на солому, но первый вариант предпочтительнее;
  • корнеплоды;
  • добавки, состоящие из пробиотиков и витаминных комплексов;
  • кормовая сухая трава, заготовленная летом.

Что касается самого корма, то все продукты без исключения должны быть качественными. Испорченная продукция приводит к расстройству пищеварения и отравлениям, в результате которых появляется слабость и предрасположенность к ряду иных заболеваний.

Сколько животному нужно в сутки еды?

За день бычок должен употреблять:

  • сено – 3-4 кг;
  • корнеплоды – 4 кг (крупные овощи рекомендуется разрезать на несколько частей);
  • концентраты – 2 кг, на одну голову.

С каждым днем животное будет набирать массу и расти, а значит придется вносить корректировки в существующий рацион с учетом потребностей молодняка.


На заметку животноводу! В зимнее время вместо зеленой массы дают комбикорм. А вот с наступлением пастбищного сезона животных необходимо переводить на траву, но делать это нужно постепенно, чтобы не было проблем с пищеварением. В противном случае не будет положительного результата, а все дело может закончиться гибелью молодняка.

Виды откормов

Использование зернофуража . Если применять специальные добавки, то откорм бычков на мясо в домашних условиях осуществляется в несколько раз быстрее. К наиболее доступным средствам относится «Лактобифадол», которые добавляется в корма на протяжении жизни животного до момента забоя. Что касается времени раздачи еды, то в каждом хозяйстве оно свое.

Хорошие привесы получаются при использовании дробленого зернофуража, с ежедневным увеличением его количества.

Предложенная схема позволяет получать привес к годовалому возрасту до 500 кг. Корм по последней норме дают до забоя. Используют либо зерновые смеси, к примеру пшеницу и ячмень в соотношении 1:1 либо, зерно одного вида. В последнем случае привес может быть несколько меньше. Преимущество данного типа кормления в эффективности и экономической выгоде.

Использование жома. Такая технология позволяет добиться ежесуточных привесов от 800 до 1000 грамм.

Вид корма Стадии откорма
Начало Середина Завершение
Кислый жом 45 40 40
Злаковое сено Не дают Не дают 1
Солома 3 3 2
Патока 0,5 0,5 1
Дерть кукурузы Не дают Не дают 0,4
Отруби 0,7 1 1,3
Зернобобовые культуры 0,2 0,3 0,2
Поваренная соль 30 40 50
Кормовой фосфат 60 60 60

Использование силоса. При данном виде откорма среднесуточный привес оставляет 950 – 1000 грамм.

Наименование корма Стадии откорма
Начальная Средняя Окончательная
Кукурузный силос 30 25 20
Пшеничная солома 3 2 1
Луговое сено 1 1 2
Зерновой концентрат 1 1,3 1,6
Отруби 0,3 0,3 0,3
Поваренная соль 20 30 35
Кормовой фосфат 50 60 70

Количество кормов дано в килограммах за исключением соли и фосфатов, их количество в граммах.

Если не подходит ни один из перечисленных вариантов, а предпочтение отдается именно тем продуктам, которые имеются под рукой можно попробовать следующую технологию. Здесь осуществляется индивидуальный подходи исходя из условий содержания и кормовой базы:

  • раздача специальных препаратов в поилки;
  • свежие сочные корма;
  • зеленая масса с сеном или соломой при переходном периоде, перевод на траву.

С полугодовалого возраста можно давать пищевые отходы со стола человека, опять-таки изначально в небольшом количестве, постепенно его увеличивая. Именно такой способ выбирают большинство частных фермеров из-за его выгоды. К примеру, картофель нужно давать в отварном и размятом виде. Идет постепенное приучение молодняка к тому виду корма, который имеется в хозяйстве, и если мероприятие будет иметь успех, то никаких проблем с откормом телят для получения мясной продукции возникнуть не должно.


Допускает только корректировка рационов, но не их полная смена, а потому заниматься выращивание телят на домашней ферме сможет даже новичок. Главное, здесь постановка правильной задачи и прикладывание усилий к ее выполнению, а в таком случае добиться нужного результата можно будет без особых усилий. Животных содержат интенсивным способом, для получения продукции в максимально короткие сроки, но при этом не в ущерб домашнему скоту.

Кормовые добавки

Разработанные специалистами премиксы существенно влияют положительным образом на откорм животных, и на набор мышечной массы. Именно к ним и относится добавка «Суперпремикс». Дают ее из расчета 150 грамм на одно животное. Что касается точного количества, то здесь нужно знать массу, возрастную группу телят и смотреть в подробную инструкцию, предлагающуюся к препарату.

Добавка подходит как для крупных скотоводческих комплексов, так и домашней фермы. В ней содержатся минеральные и витаминные добавки, стимулятор влияющий на рост, а также отдушка, способствующая лучшей проедаемости кормов.


При регулярном применении у животных отмечается хороший набор мышечной массы, и при этом сам откормочный период сокращается на 42 дня. К тому же расходуется меньше кормов, что очень выгодно для владельца фермы. И если в обычных условиях на быка расходуется примерно тонна комбикормов, то в этом случае они сокращаются до 800 кг.

«Суперпремикс» не содержит вредные вещества оказывающие негативное влияние на здоровье молодняка. Для получения мраморного мяса добавку скармливают до забоя.

Антибиотики

Получить большой вес у животных при откорме можно с применением антибиотиков. Если их использовать на протяжении 30 суток, то масса увеличивается до 5%. Через 90 дней этот процент достигает 15 и результативность сохраняется на протяжении 6 месяцев, потом показатель уменьшится. К годовалому возрасту разница будет составлять всего 8%.

Среди специалистов нет четкой договоренности о способах ввода антибиотиков. Опыты показали, что внутримышечные уколы и пероральное введение дает меньший эффект, чем смешивание препаратов с кормами.

При использовании инъекций нужно знать, что они делаются два раза в день. Чтобы повлиять на скорость роста можно воспользоваться «стрептомицином» или «пенициллином». При правильном расчете начинается быстрое увеличение молодняка в размерах, у них повышается аппетит, и начинать сенной прикорм можно с пятого месяца.

Пребиотики

Хорошие рекомендации у «Перестартера», содержащего минеральные и витаминные добавки, а также пребиотик целлюлозы. Влияет на скорость роста, повышает иммунитет, способствует хорошей работе пищеварительной системы, развивает преджелудки.

Пребиотик начинают давать с четырехдневного возраста. Первое время, до 21 дня препарат смешивается с молоком и выпаивается молодняку. При ускоренном варианте выращивания использование «Перестартера» рекомендовано весь период согласно инструкции, таким образом, можно получить нужный результат.

Влияют на откорм и породные особенности, некоторые бычки к концу периода могут весить около 600 кг. Корма раздают 4 раза в сутки. Главное правило, при добавке «Престартера» животные должны быть обеспечены доступом к воде.

Как используют биостимуляторы?

На сегодняшний день многие владельцы скота пользуются «Крезацином», оказывающим существенное влияние на сроки откормов, путем повышения аппетита. Если использовать такой препарат, то можно добиться ежедневных привесов около 15%.

Важно знать! Применение « Крезацина» разрешено исключительно с полугодовалого возраста.

«Крезацин» относится к безвредным средствам, которые не накапливаются в организме. Можно добавлять, как в корма, так и в питьевую воду, где он будет полностью растворяться. Расчет дозировки такой на 1 кг массы не больше 0,010 г биостимулятора.

Злаковые добавки

Использование злаковых и бобовых рационов путь к быстрому набору массы у бычков. Выращенные на таком корме животные дают мягкую, нежную мясную продукцию, поедая зеленую массу содержащую клетчатку и витамины. Рацион направлен на выращивание интенсивным способом, а молодые животные хорошо набирают вес.


Для домашней фермы важно обращать внимание не только на качество корма, но и на место раздачи. Помещения где содержаться животные должны быть чистыми, чтобы патогенные микроорганизмы не могли стать причиной того или иного заболевания. Не стоит думать, что все содержание КРС заключается в раздаче кормов и выгоне поголовья на пастбища, здесь нужно приложить немало труда, чтобы получить хорошую мясную продукцию. Вышеописанные рекомендации относятся ко всем породам коров: , голштинской и другим.

Выращивание молодняка для откорма имеет свои нюансы, а начинается с отправки животных на пастбищные угодья в весенние месяцы после появления зеленой массы. Здесь важно не забывать о раздаче сухих кормов.

Человеку, не имевшему опыта работы со скотом, рекомендуется тщательно все продумать: как содержать телят, чем их кормить, как уберечь от заболеваний и падежа. С кормлением проблем возникнуть не должно, т.к. все рационы давным-давно имеются в свободном доступе. Их нужно внимательно прочитать и исходить из той кормовой базы, которая имеется в хозяйстве.

Фермеру на заметку! Быки при организации правильных условий содержания, вместе с достойной пищей будут давать стабильные привесы. Добиться точно такого же результата от коров гораздо сложнее. Рекомендуется заранее продумать всю технологию откорма, еще до того, как на подворье появится скот.

Способ получить быстрые привесы выбирается таким образом, чтобы бычки набирали вес, и при этом не испытывали чувство голода.

Голодное поголовье может есть корм без разбора, а это наносит вред не только здоровью, но и оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Молодняк с годовалого возраста должен получать специальные добавки в корм или питьевую воду, чтобы стимулировать набор мышечной массы. Также в рационе могут содержаться злаковые корма: смесь пророщенного зерна с ячменем, содержащие полезные микроэлементы.

Решив заняться откормом бычков на мясо в домашних условиях для последующей реализации продукции, каждый человек должен помнить о том, что быть поставщиком не так просто, как кажется – это связано с огромной ответственностью.

Видео. Откорм бычков: самый эффективный в домашних условиях

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Для того чтобы правильно назначить корове, быку или теленку рацион питания, необходимо знать их массу тела. Легче всего её определить с помощью весов, но если измерительного прибора нет в наличии, то прибегают к расчётам. Ж.М. тела зависит от породы, пола, возраста и состояния здоровья особи.

Самцы мясной породы имеют массу больше, чем самки того же вида. Особи молочно-мясной породы имеют массу тела меньшую, чем животные мясомолочного направления. Как определить ж.м телёнка, взрослой коровы или быка? Какие способы выбрать?

С помощью таблиц

У ветеринара или профессионального продавца КРС для определения параметров КРС имеются специальные таблицы. Особей измеряют и смотрят значение. Измерения проводят с помощью гибкой линейки или измерительной ленты. Важными показателями являются обхват груди, длина тела, длина тела по косой.

  • Обхват груди определяется с помощью ленты, которую располагают за лопатками животного.
  • Длину тела измеряют жёсткой или гибкой линейкой, укладывая её на спине от крестцовых бугорков до плечевого сустава.
  • Точками измерения корпуса по косой являются передний плечевой сустав и седалищные бугорки.

Показатели живой массы определяют с помощью следующих таблиц:

  • Клювера-Штрауха: по обхвату груди и длине по косой; применяют для взрослых особей всех видов КРС;
  • Клювера-Штрауха для чёрно-пёстрой породы;
  • Фровейна; по обхвату груди; используют для определения ж.м. молодняка.

В таблице Клювера-Штрауха по вертикали располагаются значения обхвата груди, по горизонтали – длина по косой. На месте пересечения воображаемых линий находится показатель массы. Если длина тела 160 см, а обхват груди 170 см, то масса будет составлять 404 кг.

Таблица может выдавать значения с погрешностями, но они минимальны. Таким же способом определяется ж.м. телёнка и вес взрослого быка. Для молодняка предназначена отдельная таблица. В неё находятся ограничения по размерам груди и длине туловища.

Годовалый бык не относится к группе молодняка, чтобы узнать, сколько он весит, смотрят таблицу для взрослых животных. Ближе к 12 месяцам его ставят на откорм. Перед началом откорма важно знать его изначальные показатели. Если бычок имеет обхват груди 160 см, косая длина туловища 142 см, то бычок будет – 317 кг.

При откорме ему назначают определённый рацион, рассчитанный на 3 месяца. В это время бычки начинают быстро набирать массу и расти. За 3 месяца откорма они могут набрать дополнительно до 300 кг. Для фермера, который занимается бычками, это наиболее оптимальный вариант, быстро получить прибыль.

По измерениям тела и таблицам определяют ж.м молодняка. Телята быстро растут. Они могут ежедневно прибавлять до 1100 г. Проводить измерения молодняка рекомендуют 2 раза в неделю. Это необходимо для коррекции рациона питания. Таблицами для молодняка пользуются до определённых показателей, если обхват груди особи не более 130 см, а косая длина туловища не более 126 см.

Определить вес коровы, взрослого самца или молодняка необходимо при осуществлении реализации или при покупке КРС. На интернет-ресурсах представлен большой выбор животных мясного и молочного направления. Цена быков зависит от живого веса. На ОЛХ выставлен рогатый скот из республики Беларусь (РБ) и Украины.

В зависимости от ж.м. тела животных распределяют на категории. Вне категории идут отборные особи. Их m = 450-500 кг. Далее определяют 3 группы:

  1. КРС данной категории обладают m – 400-450 кг;
  2. ко второй категории относят особей m – 380-400;
  3. КРС – 300-380.

Категории определяют при продаже скота. Если на реализацию выставляется корова по стоимости отборного скота, а её ж.м. тела менее 450 кг, то в порядочности продавца можно усомниться. Вес коровы молочной продуктивности в среднем достигает 550-600 кг. Особи молочного направления не считаются крупными, но исключением является бык Чили голштинской породы, который был выращен в Британии. Его ж.м. – 1,3 т при росте 2 м.

Расчёт по Трухановскому

Если под рукой нет таблицы, но существует необходимость измерить вес коровы, то определение ж.м. животного производят по Трухановскому, применив формулу. В ней учитывается обхват груди (А), длина тела (В). На погрешность отводится определённый коэффициент (К).

Живая масса коровы = ((А*В) / 100) * К

Коэффициент для животных молочной продуктивности «2». Для особей мясных и мясомолочных пород – «2,5».

При значении А = 170, В = 160, учитывая молочное направление особи, получают следующие расчёты ((170*160) / 100) * 2, вес коровы равен 544 кг. Особь можно отнести к отборной группе животных. Для коров молочной продуктивности это хороший показатель.

Животное осматривают и определяют упитанность. Если упитанность средняя, то к живому весу коровы прибавляют 10%. Если низкая, то 10% отнимают. При средней упитанности корова будет весить 544 + 10% = 598,4 кг.

На продажу может выставляться годовалый бык, определяют, сколько весит животное, используя формулу, но учитывают коэффициент 2,5. Если при измерении его тела выяснили, что обхват груди равен 160 см, а косая длина туловища 142 см, то его ж.м. будет приблизительно равен:

((160*142) / 100) * 2,5 = 568 кг

Если не учитывать упитанность животного, то её масса будет равен 227,2 кг. Если применить данные параметры тела животного к таблице Клювера-Штрауха, то заметна большая погрешность, почти в 90 кг: по таблице масса больше.

При использовании коэффициента упитанности погрешность вырастает до 251 кг: по формуле показатель выше. На торговых площадках, чаще всего, используют таблицы, чтобы узнать вес быка без весов. По формуле узнают массу животного, которое имеет более крупные размеры тела.

Живая масса самого большого белого быка «Фельдмаршала» составляет 1,7 т. Он относится к животным мясной продуктивности шароле. Телята рождаются до 50 кг. Обладают большой ж.м. животные породы лимузин. Они низкорослые, мышцы хорошо оформлены, видны через кожу. Они отличаются диетическим мясом, с большим содержанием белка. Наикрупнейшие животные живут в Африке. К ним относятся КРС породы гаур. Живой вес животных составляет 1,5 т.

Регрессивный расчёт

Если нет таблиц и измерительных приборов, как без весов определить вес быка? Выполняют определённые расчёты. Для них используется показатель обхвата груди (Х). В зависимости от показателя выбирают одну из формул:

Если у взрослого животного Х = 250 см, то его ж.м. будет равняться 860 кг. Для бычка возрастом 2 года это нормальное развитие. Как без весов определяют вес взрослого быка? Если Х = 230 см, а длина туловища 195 см, то, согласно формуле, ж.м. составляет – 754 кг. Средний вес годовалого бычка мясной направленности достигает 500 кг. Регрессивный расчёт применяют чаще всего к взрослым животным.

После определения массы тела животного, необходимо рассчитать, сколько выйдет мяса при убое. Как это узнать? Бык или корова мясной продуктивности имеют убойный выход 70%. Ж.М. – это масса мышечной ткани, костей и внутренних органов. В 700 кг бычке мяса будет 490 кг.

Если фермер занимается выращиванием бычков, то для получения результата понадобится год. Специалисты советуют приобретать молодняк в полугодовалом возрасте. Через 4 месяца бычков можно ставить на откорм. Покупку лучше совершать ближе к лету, чтобы кормление телят выпало на пастбищный период.

В сельском хозяйстве есть очень важный показатель, который учитывают все селекционеры − речь идет о живой массе. Благодаря нему можно определить мясные и молочные показатели. Чтобы лучше использовать биологические запасы роста, нужно понимать, как меняется с переходом животного из одной возрастной группы в другую его вес, и какова нормальная реакция особи на планируемые изменения в жизни скота.

При реализации коров цена определяется, исходя из живого веса и упитанности поголовья. Последний фактор устанавливают, ощупывая мышечную ткань и жировую прослойку, которая преимущественно находится на задней части. Это область рядом с хвостом, бугры седалищные, крестцовая область, отдел поясницы, маклаки и реберная часть. Жировые отложения практически отсутствуют на шейном отделе и лопатках. Как определить вес быка без весов? Таблица поможет определить важный показатель.

Категории КРС

Всех особей КРС можно разделить на несколько возрастных категорий:

  • взрослая группа, представленная разнополыми животными, имеющими возраст более трех лет, коровами, отелившимися впервые, чей вес при приеме менее 350 кг;
  • самки, отелившиеся впервые, чья продолжительность жизни не достигла трех лет, но появилась пара постоянных резцов. Здесь приемная масс более 350 кг;
  • молодые животные от 90 суток до 3-х летнего возраста представлены разнополыми особями;
  • молодняк от 2-х недель до 90 суток.

Определение массы скота без весов

Чтобы узнать среднюю массу при , существует несколько способов. Измеряют КРС с учетом следующих особенностей:

  • по обхвату грудины – за лопаточными суставами, кругом грудины беря за ориентир полосу которая проходит в вертикальной плоскости до окончания лопатки;
  • по косой длине туловища – измерение проводят, ориентируясь на начало плечелопаточного сочленения к седалищным буграм (их заднему выступу).

Полученные данные соотносятся с таблицей, откуда и узнается масса скота без использования весом.


Показатели приблизительного живого веса у разнополых животных в килограммах

Обхват грудины за лопатками Показатели косой длины туловища
122 126 130 134 138 142 146 150 154 158 162 166 170 174 178 182 190
136 194 202 206 213 220
140 210 218 223 231 236 244
144 222 230 236 243 250 258 266
148 235 244 250 259 265 274 282 289
152 247 255 262 270 278 287 296 303 311
156 260 270 277 287 295 304 313 320 329 337
160 286 292 300 307 317 327 334 345 352 362
164 306 317 325 334 345 354 364 372 382 391
168 333 341 351 364 373 383 391 404 413 422
172 356 368 379 388 399 409 419 429 440 450
176 386 399 408 420 429 441 452 463 474 484
180 418 428 443 450 464 475 486 497 508 520
184 445 458 468 481 493 503 516 528 540 551
188 480 490 504 516 529 541 553 567 576
192 509 523 536 549 563 574 589 599
196 547 561 574 587 600 612 627
200 583 597 610 624 640 652
204 620 634 649 660 678
208 -659 674 691 704
212 700 717 731
216 747 767
220 786

Значения для молодняка

обхват грудины за лопатками Параметры косой длины туловища
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122 135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124 142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126 150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128 158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130 166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

При использовании табличных данных необходимо учесть, что есть погрешность от 20 до 30 кг. Эти показатели будут расходиться с результатом, который получают, используя для определения массы весов. Также нужно помнить о том, что вес скота меняется в зависимости от возрастной группы, и в большинстве случаев это происходит скачками. Тут многое зависит от рациона, климатической зоны, недугов и ряда иных показателей.


Из-за уже описанных показателей в среднем за сутки можно наблюдать колебания веса, даже если используется обычное содержание. Составляют они от 30 до 40 кг, или в процентах то 5-7. Для определения более точного среднего живого веса все параметры должны быть взяты правильно.

Метод Турхановского

Здесь применяется специальная формула, которую можно использовать чтобы выявить массу у взрослых быков. Для проведения вычислений используются следующие показатели:

  • окружность грудины. Замер производится в непосредственной близости от передних конечностей животного. Для этого используется специальная рулетка или сантиметр;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояния от начала шейного отдела до хвоста. Измерять можно деревянной палкой с нанесенными отметками.

Массу вычисляют, используя нижеприведенную формулу:

М=(А*В)/100*К, где

  • М – вес в килограммах;
  • К – коэффициент поправки. Значение определяют по породе животного которого измеряют;
  • А – окружность грудины (в см);
  • В – прямая длина туловища (в см);

Коэффициент для мясного направления равняется 2,5;

Для молочного направления – 2.

Чтобы получить более точные значения, рекомендуется учесть жирность быка.


Если она высокая, то к получившемуся значению нужно прибавить от 5 до 10%, а если низкая, то отнять те же самые проценты.

Видео. Как определить вес быка без весов

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы - это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Поделиться