Как приготовить мороженое дома: рецепты любимого лакомства. Мороженое: освежающее лакомство или вредная ледышка

«Вот в наше время мороженое было ого-го, сейчас такого не найдешь!» — вам тоже часто приходится слышать что-то подобное? Хватит это терпеть! Давайте учиться отличать настоящее мороженое от эрзац-продукта.

1. Пока не растаяло — читаем состав

Здесь нам надо знать, что производители делают мороженое двумя способами. Одни — по государственным стандартам (пусть и несравнимыми с советскими), другие — по собственным техническим условиям. Если в первом случае продукт еще можно есть, то во втором он порой несет прямую опасность для здоровья. На хладокомбинатах не дураки работают, и всю неприглядную информацию стараются завуалировать или написать шрифтом помельче. Но мы их всё равно разблачим. Итак, о чем говорят надписи на упаковках?

ГОСТ Р 52175 2003

Основа мороженого

Молоко или сливки

Для удешевления в состав пихают и самые дешевые молочные продукты, и растительные жиры.

Допустимый состав

Только молоко (обезжиренное, сухое, цельное, сгущенное с сахаром — какое угодно, но натуральное), сахар, сливочное масло, яйца куриные, натуральные ароматизаторы и вкусовые добавки

Здесь на обертке чего только ни прочтешь: сыворотка молочная, сухая и сгущенная; сывороточный концентрат, ароматизаторы, идентичные натуральным, эмульгаторы и стабилизаторы. И, конечно, джентльменский набор различных «Е».

Эмульгаторы и стабилизаторы

Только натуральные (пектин, агар-агар, желатин). Без них мороженое не было бы таким мягким и пластичным.

Здесь постаралась химическая промышленность, выпускающая добавки, идентичные натуральным.

Растительные жиры

Только в составе вафельного стаканчика/рожка

Кокосовое, пальмовое масло — красиво звучат только названия. В остальном растительные жиры не слишком полезны для человеческого организма.

Кстати, слишком длинный перечень ингредиентов помогает скоротать время за чтением, но никак не говорит о качестве. Чаще всего половина этой писанины — чистая химия.

2. Пробуем отколоть кусочек

Это нелепое, на первый взгляд, занятие имеет глубокий смысл. Получилось? Значит, мороженое настоящее. Продукт с большим количеством растительных жиров будет просто размазываться.


Фото: vividlife.me

3. Оценим цвет на «кислотность»

Мороженое имеет какой-то чересчур яркий оттенок? Наполнитель слева розовый, а справа чуть ли не малиновый? Берегитесь! У правильного мороженого должен быть равномерный естественный цвет. А у вас в руках дешевая поделка умельцев-химиков от пищевой промышленности.

4. Узнаем историю вафельного стаканчика

Ну или эскимо, или брикета — не суть. Главое, что хорошее мороженое никогда не напоминает раздавленный ботинком кусок замерзшего пластилина. И если вам достали из холодильника именно такой предмет — бегите от него как можно дальше. Наверняка мороженое подтаяло, а потом на него поставили что-то тяжелое. Либо в продукте много пальмового масла, и он легко и пластично деформируется. Ничего хорошего ни в том, ни в другом случае о качествах такого товара сказать нельзя. А вот отравиться им — можно.

5. Масса имеет значение

Как, вес на упаковке указан в миллилитрах? Не будьте наивными, производитель хитрит! У настоящего мороженого масса всегда указывается в граммах.

6. Хорошее не может стоить дешево

Увы, это истина, и никуда от нее не деться. Если вам предлагают якобы настоящее мороженое за копейки — это развод. В среднем мороженое на животном жире продается на 25% дороже аналога на растительном. Впрочем, дешево может стоить и натуральный продукт. Просроченный.

7. Проверим на двойное размораживание

Видите вот эти мелкие кристаллики льда, которыми покрыто мороженое? Нет, это не технология такая. Это значит, его уже размораживали, а потом снова заморозили. Неизвестно, сколько мороженое пролежало размороженным, да и на вкус оно теперь не айс. Проходим мимо.

8. Поищем белый налёт

Шоколадная глазурь должна быть коричневого цвета без следов белого налета. Помимо отвратительного внешнего вида налет свидетельствует о неправильном хранении или чересчур химическом составе. Вы скорее всего не отравитесь, но поморщитесь изрядно.

9. Слегка помнём вафельный рожок

Вафельный стаканчик или рожок имеют «резиновую» консистенцию? Значит, не пропекли или неправильно замешали тесто. Зачем нам продукция неумех? И наоборот, хрустящий рожок — признак качесвенного резервуара для мороженого. Но не будем забывать, что даже ГОСТ допускает использование в составе этих самых вафлей растительных жиров.

Бонус: Мороженное СССР, которое мы потеряли


Фото: minus30kilo.ru

Сделать «советский» пломбир, соответствующий ГОСТу 117-41 (один из самых суровых стандартов на подобную продукцию в мире), в наше время можно только самим. Вот его состав:

  • Сливки жирные (20%);
  • Сгущенное с сахаром молоко;
  • Желатин;
  • Сахар-песок;
  • Ванильный сахар.

Максимальный срок хранения такого мороженого — 7 дней. В СССР за пломбиром выстраивались очереди, поэтому проблем с просрочкой практически не возникало. Сейчас времена другие: брикеты, изготовленные в Новосибирской области, запросто продают где-нибудь во Владивостоке и наоборот, конкуренция высокая, спрос — не совсем. Семь дней для такой ситуации — ничтожный срок. Нынешнее мороженое может преспокойно храниться по полгода и при этом соответствовать ГОСТу. И это хорошо. Тем более, что отличать хорошее мороженое от плохого мы уже научились.

Его любят все - и взрослые, и дети. Мороженое - это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.

История мороженого

Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.

Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом - и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.

За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.

А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.

Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше - рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.

Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.

Виды мороженого

Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:

  • Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
  • Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
  • Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
  • Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.

Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое - это сладкий продукт.

Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.

Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.

Калорийность мороженого

Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:

  • пломбира - 225 ккал;
  • мороженого сливочного - 185 ккал;
  • молочного лакомства - 130 ккал;
  • эскимо - 270 ккал.

А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше - 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.

Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.

  • Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
  • На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.

В десерте - огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.

Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию - 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.

Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.

Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.

Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.

Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!

Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.

Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.

Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.

Мороженое в домашних условиях - пошаговый фото рецепт

Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.

Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.

Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.

Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Сливки жирные: 2 ст.
  • Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить домашнее мороженое из молока

Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр молока;
  • 5 желтков;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • маленькую ложку крахмала.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
  2. Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
  3. В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
  4. Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
  5. Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
  6. После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.

Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.

Как сделать домашнее мороженое из сливок

С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:

  • жирные сливки (от 30%) - стакан;
  • молоко - стакан;
  • желтки - от 4 до 6 штук;
  • сахарный песок - полстакана;
  • чайная ложечка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
  2. Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
  3. Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
  4. Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
  5. Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
  6. Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
  7. Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
  8. Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.

Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.

Как в домашних условиях приготовить пломбир

Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них .

В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.

Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!

Для второго рецепта нужны:

  • 6 белков;
  • молоко или сливки (только нежирные) - стакан;
  • жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% - 300 мл;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • ванилин - по желанию, количество - по вкусу.

Приготовление пломбира в домашних условиях:

  1. В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
  2. Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
  3. Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад - в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!

Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!

Рецепт домашнего фруктового мороженого

Можно сделать яблочное мороженое.

Для яблочной холодной сладости необходимы:

  • 1 среднее яблочко;
  • половина чайной ложки желатина;
  • полстакана воды;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • лимонный сок - добавляется по вкусу.

Приготовление домашнего фруктового мороженого:

  1. Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
  2. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
  3. Приготовить яблочное пюре.
  4. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
  5. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.

Все, яблочное мороженое готово!

Как приготовить эскимо дома

В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.

Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:

  • пол-литра молока,
  • полстакана воды,
  • 3 столовые ложки порошка какао,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • половина чайной ложечки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
  2. Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
  3. Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
  4. В центр каждой формочки вставить палочку.
  5. Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.

А теперь глазурь:

  1. Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
  2. Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.

Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.

Простой рецепт ванильного мороженого

Мороженое с ванилином по этому рецепту получается - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 чайные ложечки;
  • сливки 20% - стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар - полстакана;
  • 2 яйца.

Приготовление домашнего ванильного мороженого:

  1. В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
  2. Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
  3. После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.

Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.

Банановое мороженое - очень вкусный рецепт

Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение - «за уши не оттащишь»!

Для блюда нужны:

  • 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
  • полстакана сливок,
  • по столовой ложке пудры и сока лимона.

Приготовление:

  1. Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
  2. Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
  4. Поставить все на 2 часа в морозилку.
  5. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
  6. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое

Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.

Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.

Итак, компоненты:

  • молочный шоколад - 100 гр.;
  • мелкокристаллический сахар - 150 гр.;
  • 4 яйца;
  • сливки (можно заменить жирной сметаной).

Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:

  1. Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
  2. Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
  3. Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!

Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!

Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут

Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.

Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).

Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!

Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.

Легендарное советское мороженое - это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.

Состав:

  • 1 стручок ванили;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 4 желтка;
  • стакан молока самого жирного;
  • сливки 38% - 350 мл.

Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:

  1. 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
  2. Из ванили аккуратно вынимаем семена.
  3. В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
  4. Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
  5. Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
  6. Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
  7. Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
  8. Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
  9. Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.

Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.

Сделать мороженое дома - это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.

Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:

  1. Сахар в мороженом можно заменить медом.
  2. Вместо магазинного молока - использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
  3. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
  4. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
  5. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
  6. Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
  7. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл - от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
  8. Появления кристалликов льда при хранении можно избежать, добавив в мороженое чуть-чуть ликера или спирта. Но такое блюдо нельзя детям. Для них следует использовать желатин, мед или кукурузный сироп. Эти компоненты не дадут до конца замерзнуть десерту.

Каждый год перед любым производителем мороженого, желающим усилить продажи в новом сезоне, встает один и тот же вопрос: что еще предложить рынку, чем выделиться среди конкурентов, как создать «продукт-паровоз»? Казалось бы, очевидный ответ на эти вопросы - нужно узнать, что хочет покупатель и предложить ему это. А как узнать чего хочет покупатель?

Руководитель отдела маркетинга, отвечающий за разработку этих самых новых видов и движимый самыми благими намерениями, пытается услышать ответ на этот вопрос от тех, кто ближе и чаще всего общается с покупателями, то есть от менеджеров отдела продаж. Кто как не они больше всего общаются с покупателями вашей продукции, знают что продается, и что не продается в каждом регионе. Эти люди все знают или говорят, что все знают и про мороженое ваших конкурентов, и про специфику местных рынков и могут рассказать много занятных историй о том, как трудно им приходилось внедрить мороженое новому дистрибьютору, который так же, как и они, все знает о мороженом, так как продает его уже сто лет…

Итак, представьте себе, что представитель отдела продаж, назовем его КАМ, приехал на встречу с руководителем дистрибьюторской компании и пытаетесь убедить начать работать с вашим ассортиментом. КАМ увлеченно рассказывает о том, какое вкусное и правильное мороженое делает ваша фабрика, сколько удивительных новинок вы подготовили к грядущему сезону и т. д. И вот возникает примерно такой диалог:

Дистрибьютор: «Понимаете, я работаю с 4-5 производителями мороженого и беру у них самые продаваемые позиции. У меня в ассортименте 120 наименований и есть абсолютно все, что нужно магазинам. Дальше расширять ассортимент не хочу, потому, что это приведет только к «расфокусировке» моего торгового персонала, но не увеличит продажи, а менять проверенные и хорошо продаваемые позиции на предлагаемые вами - ну просто не вижу смысла. То, что мороженое у вас вкусное, натуральное, так, поверьте, ко мне ежегодно приезжают 5-10 компаний с такими же предложениями и все говорят одно и то же, что мол мороженое у них самое натуральное, самое «правильное».

«Да вы сами попробуйте», - подскакивает КАМ, протягивая привезенное образцовое эскимо. «Это настоящий пломбир, без каких либо растительных жиров, мы на последней выставке получили за него золотую медаль!»

«Нет, нет, спасибо, я мороженое не ем: мне и врачи не советуют, да и сам я сладкое не очень люблю, хотя верю, что это вкусное эскимо».

«Ну как же так, - растерянно говорит КАМ. - Вам же надо развиваться, вы же не можете оставаться на одном месте с одним и тем же мороженым много лет…»

«Развиваться? Ну да, конечно, развиваться надо… Наверное, мы могли бы о чем-то договориться, если бы вы поучаствовали в развитии моего предприятия: предоставили бы мне в первый сезон N морозильных ларей, или купили бы машины для развоза мороженого. Если вы готовы на это пойти, то я выберу из вашего ассортимента 3-4 позиции, которые включу в свой прайс-лист. Поторгуем сезон, а потом по результатам решим, что будем делать в следующем году…»

Прикинув, что продажи дополнительных 3-4 позиций на фоне остальных 120 наименований никогда не окупят предлагаемых инвестиций, КАМ пытается найти другие подходы: «Может быть, вам было бы интересно производить мороженое под своей собственной торговой маркой. У нас на предприятии есть достаточно свободных мощностей и мы можем сделать для вас фактически любое мороженое в вашей упаковке и даже разработать для вас специальный вкус или рецептуру…. Вы только скажите, какое мороженое вам нужно?»

«Какое мороженое мне нужно? Вот смотрите, я беру на местном хладокомбината вафельный стаканчик за 5 руб.Это, конечно, не мороженое, а г…, но продаю его много. Очень много. Вот если бы вы могли сделать мне такой же стаканчик, но за 4 руб, то я бы брал его у вас. Только ничего в дизайне упаковки менять не надо. Нарисуйте таких же снеговичков, а главное, должно быть написано крупно: «ПЛОМБИР». А из чего вы его будете делать - мне не важно».

А в это же время другой сотрудник отдела продаж, отвечающий за работу с сетевыми магазинами (назовем его «Сетевик») пытается уговорить начать работать с вашим мороженым закупщика крупной торговой сети.

Закупщик: «Мы работаем только с федеральными производителями известными брендами. Я посмотрела статистику Nielsen и вообще не нашла в топе вашего мороженого. В каких крупных федеральных сетях вы представлены? Того, что ваше мороженое, как вы говорите, вкусное, вовсе недостаточно, чтобы мы положили его на полку. Мы должны быть уверены, что товар будет оборачиваться быстрее, чем мороженое того производителя, которого мы вами заменим».

Сетевик: «Да, согласен, мы еще недостаточно хорошо представлены в сетях, но зато мы подготовили очень интересные новинки, которых нет ни у кого и они могли бы стать у вас хитами в этом сезоне».

Закупщик: «Послушайте, мы очень крупная федеральная сеть, а не испытательный полигон для ваших новинок… Ладно, давайте образцы, которые вы привезли, я их передам на ассортиментный комитет, но учтите, что даже если вы пройдете, комитет и мы согласимся с вами работать, вы, должны будете оплатить листин, извините, маркетинговый бюджет, который не возвращается в случае слабых продаж вашей продукции. Имейте это в виду. От себя добавлю: вы точно уверены, что вам это надо? В любом случае хорошенько посчитайте, прежде чем подписывать контракт… Впрочем, есть другой более безопасный для вас вариант: каждый год мы проводим тендер по мороженому для нашей частной марки. Вот там вы можете участвовать наравне с другими компаниями. Основным критерием, по которому мы выбираем партнеров в этом случае, как вы понимаете, является цена. Скорее всего, вы ничего не заработаете на таком контракте, но зато мы лучше узнаем друг друга…»

И, наконец, третий сюжет: вы подходите к человеку на улице, пусть это будет для определенности женщина возраста «50+» с внуком («Конечный покупатель»), например, у киоска мороженого и пытаетесь узнать у нее: каким на ее взгляд должно быть мороженое?

Конечный покупатель: «Хочется натурального мороженого, сделанного из молока, такого, как было раньше. Сейчас мороженое делают непонятно из чего: пальмового масла положат, намешают всякой химии: красителей, ароматизаторов-стабилизаторов. Напишут ГОСТ большими буквами, ПЛОМБИР… Прочитаешь состав, а там сплошные «Е», вода и сухое молоко. Обычно я покупаю мороженое местного завода, мне почему-то кажется, что оно всё же лучше, натуральнее, чем то, что делают в Москве. Откуда в Москве молоко? У нас ведь на заводе кроме мороженого много молочных продуктов: молоко, сметана…»

Здесь наша собеседница глубоко вздыхает, ласково проводит рукой по голове внука, и улыбаясь добавляет: «А вот ребенок просит то, что ему по телевизору показывают: «бон-пари» с взрывающимися шариками или мороженое-тянучку».

Ну а какой должна быть цена на мороженое?

Конечный покупатель: «Цена за порцию не должна быть очень большой. , например, если стаканчик стоит 20-30 рублей, или даже 50, то это нормально, главное, чтобы мороженое было вкусное, натуральное. Больше 100 рублей - это конечно много…».

И вот выслушав рассказ трех людей, общавшихся с покупателями вашего мороженого, вы понимаете следующее:

  • ни дистрибьютора, ни магазин по большому счету не интересуют качество вашего мороженого;
  • ни дистрибьютор, ни магазин не собираются продвигать или как-то популяризировать вашу продукцию;
  • и дистрибьютору, и магазину вообще не нужно ваше мороженое по регулярной цене. Интерес будет, если вы предложите аналог по цене ниже рыночной.

И только конечный покупатель хочет купить вкусное мороженое, которое соответствует представлениям о натуральности. Цена для конечного покупателя не является первостепенным фактором и должна укладываться в размытое понятие «справедливой цены».

Так почему же при разработке мороженого мы часто опираемся на мнение «профессионалов», то есть закупщиков и продавцов мороженого, а не тех, кто его ест?

Но все-таки есть возможность убедить «профессионалов» в том, что ваше мороженое самое правильное, самое натуральное, и тогда покупатель получит то, что от вас ждет… Но чтобы преодолеть барьер недоверия, без маленьких хитростей не обойтись.

Предложите провести слепую дегустацию, в которую должны попасть несколько видов мороженого, в том числе мороженое-лидер, по мнению вашего оппонента, ваше мороженое, а также другое мороженое этой же категории. Предложите пойти вместе в магазин и выберите с полки все мороженое, которое вы будете дегустировать. Все, за исключением вашего. Ваше мороженое должно быть свежим, с минимальными сроками хранения и главное - оно не должно быть подвергнуто термоциклированию, то есть размораживанию и замораживанию.

Опыт показывает, что подавляющее большинство людей, даже если они давно продают мороженое или работают в отделе маркетинга, оценивают вкусовые характеристики мороженого в терминах «нравится» - «не нравится», или «вкусно» - «не вкусно», но точно сформулировать, почему это мороженое хуже или лучше, им очень трудно.

В то же время основным пороком мороженого, который ограничивает его сроки годности, является размер кристаллов льда. Принято считать, что когда эти кристаллы имеют размер меньше 45 мкм, то они не ощущаются во рту, а кристаллы крупнее создают неприятные ощущения. Когда их доля велика, то явно ощущается снежистость мороженого.

Распределение кристаллов по размеру существенно зависит не только от условий фризерования и закалки мороженого, то есть того что происходит с мороженым на фабрике, но и от условий его дальнейшего хранения, то есть когда оно покидает фабричную камеру хранения.

Как правило, условия хранения на складе фабрики наиболее щадящий режим в судьбе, например, вафельного стаканчика. Первый существенный шок он испытывает, когда его выносят на пандус перед погрузкой в автомобиль, далее разгрузка и опять на теплом пандусе, а потом хранение на складах дистрибьютора, где высокая оборачиваемость товара, постоянно приходит и уходит товар с разной температурой и температура в камере хранения редко остается неизменной, а уж когда стаканчик попадает на прилавок в магазин, то испытывает настоящий шок при регулярных изменениях температуры, связанных с открыванием крышки ларя, перекладыванием продукта с места на место…

В результате такого термоциклирования в мороженом происходит перекристаллизация воды: мелкие кристаллы льда тают, а крупные растут, то есть структура мороженого становится все более снежистой (притом, что доля вымороженной воды может оставаться неизменной).

В свежеприготовленном мороженом 80% кристаллов находятся ниже органолиптического порога в 45 мкм, через 15 термоциклирований таких кристаллов уже 30%, а через 50 циклов только 5%, то есть почти все кристаллики льда будут ощущаться во рту и никто не скажет, что ему нравится такое мороженое.

Вы, конечно, можете сказать, что это не правильно сравнивать свежеприготовленное мороженое и долго хранившееся, что это обман. Но ведь наша цель не добиться объективной истины, наша цель - убедить покупателя. Считайте это маркетинговым приемом. А разве маркетинг - это не красивый обман?»

Вернувшись из поездки в Таиланд, предприниматель Алексей Королёв решил стать мороженщиком. Наладить заморозку льда на сковородке не удалось, зато получилось создать небольшое производство мороженого из натуральных ингредиентов в Подмосковье. Сейчас он продаёт около 9 тонн холодного десерта в месяц, в том числе в магазинах сети «Избёнка» и LavkaLavka. Самый популярный вкус - солёная карамель. The Village узнал, как Королёв смог наладить новый бизнес.

Мороженое из Таиланда

Алексей Королёв, основатель: До того как заняться мороженым, я уже попробовал себя в предпринимательстве. Это был простой формат купи-продай: через крупные салоны связи и интернет-магазин я продавал брелоки и сувениры ручной работы - «бабайки». Плюс такого бизнеса в том, что он работал без моего активного участия. Побегать пришлось в начале, когда заключал договоры с магазинами. Но спустя три года бизнес постепенно стал сходить на нет. Тогда понял, что нужно искать какую-то новую нишу. Едой я всегда хотел заниматься, но чем именно, было непонятно. Я начал поиски. Это был 2013 год, когда мы с семьёй отправились в путешествие по Азии. Помню, как увидел местный аттракцион: таец наливает жидкость на специальную сковороду, а через пару минут раствор становится мороженым. Его скатывают в рулончики и продают. Я и раньше видел такую сковороду, но тут меня осенило. Мороженое - то что надо.

По приезде в Москву я стал искать такую сковороду. Но непонятно было, как её искать, по каким запросам. В итоге решил её сделать сам, за этим обратился в Институт холода. Около двух месяцев я консультировался у специалистов, мы долго возились, но в итоге необходимых параметров у прототипа достичь не удалось. Поверхность сковороды должна была охлаждаться до минус 30 градусов, а наша не опускалась ниже минус 5. Но я решил не останавливаться: нашёл такую сковороду у китайских поставщиков и получил её через месяц.

Я всем рассказываю, что весь IceCake вырос из 30-метровой квартиры. У нас две комнаты, и в одной из них в течение года мы с женой экспериментировали с рецептами. Сначала я заказал специальную смесь, но мороженого из неё не получилось: рулетики не крутились, смесь прилипала, а сам продукт выглядел как-то неказисто.

Но я стал углубляться в теорию, читать книги и материалы в интернете. Так, мы решили попробовать базовую рецептуру: сливки, молоко, желток и крахмал. И у нас получилось. Первый вкус, который мы сделали, - зелёный чай с миндалём. Потом стали экспериментировать с рецептами, пробовали их сами, предлагали друзьям. Помню, что как-то устроил свой день рождения и готовил для всех разное мороженое для друзей. Им очень понравилось. Мы сами - я и моя жена- не выскочки и относимся к себе очень критично. Но и мы осознали, что такое мороженое - просто бомба, без преувеличений.


Отказ от сковороды

Тогда я решил, что мы будем продавать мороженое в торговых центрах. Поставим стойку с двумя сковородками, а мороженое будем делать тут же при клиенте. Даже дизайн-проект заказал, который до сих пор где-то лежит на жёстком диске. Предварительно договорился с бизнес-центром «Авиапарк». В феврале 2014 года я был готов потратиться даже на дорогую аренду.

Но на дне рождения своего лучшего друга продюсера Сергея Яхонтова я разговорился с каким-то чуваком. Им оказался сооснователь сети фермерских магазинов LavkaLavka Василий Пальшин. Как только я узнал, кто он, то сразу выложил все свои планы. Позже я ему позвонил, мы встретились на Нижнем Сусальном переулке, где открылась первая Lavka. То мороженое, которое я привёз, всем понравилось. Они готовы были брать нашу продукцию «со сковороды». И так получилось, что они нам заявили одни объёмы, а на деле получились совершенно иные: мы превысили их объём продаж в восемь раз.

Чуть позже я решил позвонить в сеть магазинов с экопродуктами «Избёнка». Они продукцией заинтересовались, но заявили большой объём - три-четыре тонны в месяц. А мы могли производить порядка 50 килограммов в неделю. Через несколько часов я снова перезвонил им: «А если я открою производство и мы будем выполнять планы, будете со мной сотрудничать?» Они сказали: «Мы готовы рассмотреть ваше предложение». Было наивно полагать, что они согласятся составить со мной предварительный договор. Но я решил идти дальше. Мою уверенность укрепили и приятные закупочные цены, которые мне озвучили. И я решил открывать свой цех.


Запуск производства

Помещение под производство не пришлось искать долго. Но сил на это ушло много: каждый день я проезжал на машине по 500 километров. У меня не было понятия, сколько места нужно было для производства, но в итоге я нашёл ровно такое помещение, какое нужно. Наиболее приемлемым по деньгам вариантом стала деревня Грибки в пяти километрах от Москвы.

В целом на запуск производства потребовалось 2 миллиона рублей. Хотя я думал, что мы уложимся в полтора. Большую часть денег я занял у родственников, плюс вложился не очень знакомый мне человек. (Никогда так не делайте! Партнёр в итоге решил покинуть компанию после первой же неудачи.) По закупкам оборудования, соблюдению всех требований СЭС и другим нормам меня консультировали специалисты LavkaLavka. И в июле 2014 года мы запустили цех.

Сейчас мы работаем на оборудовании, которое предназначено для джелатерии, - кафе, в котором делают небольшие партии мороженого. Всё производится вручную и из натуральных ингредиентов. Сначала в пастеризаторах мы варим смесь на основе так называемого «кастарда», её основа - это сливки и молоко, сахар, яичный желток и стабилизатор (в нашем случае - крахмал тапиоки). Пастеризатор - это такая большая кастрюля, в которой смесь сначала нагревается (до 85 градусов), а затем сразу же охлаждается (до 4). Нагрев-охлаждение необходимы для того, чтобы избавить смесь от возможных бактерий. Затем эту смесь заливаем во фризер, где она замораживается и взбивается. Дальше, когда масса выходит из фризера, сотрудник добавляет в неё наполнители - орехи, кусочки брауни, печенья, пончиков или трюфели. Всё это мы выпекаем самостоятельно у себя в цеху. Фасуем тоже вручную. Я, наверное, 30 тысяч баночек сам уже упаковал. Хотя, когда пошли большие объёмы, мы приобрели полуавтоматический дозатор. После мороженое отправляется в камеру шоковой заморозки, где оно охлаждается до минус 20, а затем такая же температура поддерживается в морозильной камере, где оно ждёт отправки в магазины.

Все рецепты мы разрабатывали сами, ориентируясь на свой вкус. Начинали мы с очень жирного продукта, в нём было много минусов. Например, в производстве такое мороженое более сложное и нестабильное: ты никогда до конца не уверен в результате. Сейчас самая высокая жирность (около 20 %) у мороженого «Мусковадо-пекан». В среднем жирность 11–18 %. Мы не используем длинный список стабилизаторов, чем грешат абсолютно все производители промышленных масштабов. Стабилизаторы продлевают срок годности продукта в разы, но сильно забивают вкус, вызывают быстрое пресыщение. Наш продукт по вкусу совершенно натуральный. Многие люди говорили нам, что они съедают пол-литровую банку за раз, не могут остановиться. Попробуйте съесть 500 граммов дешёвого пломбира или, например, «Макфлурри» и сравните ощущения.

Ещё мы производим солёную карамель, которая стала самым популярным продуктом в нашей линейке. Её мы тоже сами варим. Помню, как кто-то из клиентов спрашивал сертификаты и очень удивился, что мы его сами производим. Мы также сами все печём - печенье, брауни, пончики. Это, конечно, всё муторно и трудоёмко. Поэтому, когда в этом году начался сезон, мы немного сократили ассортимент. Например, отказались от вкуса «Яблочный пирог» и от сэндвичей с мороженым.

Поставщики

Поставщиков для мороженого было найти непросто. Но у меня никогда не стоял вопрос о том, сколько стоит тот или иной продукт. Главное - это качество. Например, мы недавно сменили поставщика молока: если раньше мы сотрудничали с Organic Milk, то сейчас перешли на «Майти Милк». Его делает Ольга Мелик-Каракозова, она известная бариста, соосновательница сети кофеен «Даблби». Она такой же энтузиаст, как и мы: задалась целью сделать молоко австралийского качества и сделала. Я перепробовал очень много молока и понял, что это лучшее. Хотя в закупке оно дороже.

Во всём полагаюсь на свой вкус. Например, сейчас мы определяемся с миндальными орехами. Нам его много потребуется для вкуса «Зелёный чай с миндалём». И я перепробовал больше десяти видов миндаля, но в большинстве из них я чувствую привкус абрикосовой косточки. Хотя некоторые иностранные специалисты говорят, что только на вкус нельзя полагаться, мозг может обмануть. Наверное, дело в том, что я более требовательный. Если мне нравится, значит, нравится всем.

Если мы включаем в рецепт более дорогой ингредиент, то на конечную стоимость мороженого это не влияет. Даже наоборот, в начале сезона мы снизили цену на мороженое в «Лавке»: раньше 500 граммов стоили 580 рублей, а теперь - 450 рублей.
Вход в сеть

Изначально мы готовились поставлять свою продукцию на полки «Избёнки». После того как мы наладили производство, я позвонил им, и мы договорились о встрече. Привёз на пробу 19 литров мороженого. Но после встречи представители сети почему-то «включили молчанку». Они ответили только через три недели и выслали цены, на которые мы не могли согласиться: они разительно отличались от тех, которые озвучивали мне месяц назад. «Избёнку» можно понять: они не знают нас, перестраховываются. Но если бы мы согласились на такую низкую стоимость, то работали бы в ноль. Наши планы разрушились.

В ожидании ответа мы делали мороженое для LavkaLavka, начали сотрудничество с интернет-магазином Delicateska. Сначала мы им поставляли четыре вида, теперь в два раза больше. И где-то к началу осени мы стали производить 300 килограммов в месяц. Помимо этих магазинов, есть ещё несколько небольших точек продаж: «Фермач», «МорошкаМаркет», кулинария «Золотая Бухара». Сейчас подключился Seasons Market. Сотрудничаем и с интернет-магазином в Нижнем Новгороде.

С «Избёнкой» мы стали сотрудничать почти год спустя, в мае этого года. Я им позвонил, они меня помнили. Удалось договориться о приемлемых ценах. Так что теперь это наш самый крупный клиент.

Мороженое в темноте

Мы начали поставлять в «Избёнку» только мороженое с солёной карамелью, теперь ввели в ассортимент мороженое «Зелёный чай с миндалём». В первый месяц мы им поставляли всего две тонны, а сейчас - до семи-восьми тонн в месяц. У LavkaLavka самый большой ассортимент, сейчас мы туда поставляем порядка 15 или 16 видов. На неё и другие небольшие магазины приходится ещё около тонны мороженого в месяц. Сейчас мы расширяем цех. Он даст возможность увеличить выпуск продукции в два раза. Оборот компании сейчас порядка 3, 5 миллиона рублей в месяц.

Раньше сезонные спады мы не ощущали из-за того, что шёл постоянный рост. Как сейчас сложится, я не знаю. Думаю, что следующей зимой выручка упадёт, особенно если сократится количество импульсивных покупок. Конечно, лояльные покупатели с нами останутся. Но непонятно, какое соотношение лояльной аудитории и импульсивных покупок. За счёт ассортимента будем поддерживать уровень продаж даже в несезон. Сейчас вводим зелёный чай, хотел даже на этой неделе предложить что-то другое. К концу лета будет точно три вкуса.

Если говорить о конкурентах и взять формат фермерских магазинов, были и до нас более мелкие производители: IceBox, на ярмарке видел Tim&Tim; . Есть ещё джелатерия «Пломбир» на Тверском бульваре и Чистых прудах.

Я ничего не вижу плохого в том, чтобы стать массовым продуктом, но важно при этом не потерять качество. Например, Baskin Robbins продаётся по цене 350 рублей за банку. Я уверен, что мы сможем предложить такую же цену, когда будут соответствующие объёмы.

Сейчас мороженое - это вся моя жизнь. IceCake - это я и моя команда из семи человек. Нет ни недели, чтобы не случалось чего-то экстраординарного. Или авария на производстве, или поставщик внезапно сообщает, что не может привезти полтонны сливок, или лучший работник уходит, или в разгар работы внезапно выключают свет. Ничего - значит, придётся сегодня поработать чуть дольше.

Многие женщины предпочитают не есть мороженое, полагая, что оно полнит, ведь в его составе много насыщенных жиров и калорий. На самом деле небольшая порция мороженого содержит лишь 10-15% суточной нормы жира, поэтому не стоит считать этот продукт основной причиной лишнего веса.

Полезные свойства

В состав качественного мороженого входят только натуральные продукты.

Ассортимент мороженого сегодня поражает воображение. Но далеко не все его сорта можно называть натуральными. Мы рассмотрим пользу только от качественного мороженого, в состав которого входят , сливки, сахар, естественные наполнители (шоколад, ягоды).

  1. Источник кальция. Мороженое – молочный продукт, а значит в нем много , который необходим для наших костей, для процессов свертывания крови, для профилактики артериальной гипертензии и даже для снижения риска развития рака.
  2. Высокая питательная ценность. Хорошее мороженое не содержит насыщенных жиров либо содержит совсем немного, зато в нем много ненасыщенных жиров, углеводов и белка. На 100 грамм пломбира без добавок приходится до 150 калорий, а иногда и меньше. Мороженое с наполнителями (шоколад, орехи, варенье, печенье, сгущенное молоко) весит гораздо больше, до 450 калорий на 100 грамм. Если же речь идет о легком мороженом с большим количеством ягод, то калорийность может быть даже меньше 80. Отличный десерт, безопасный для фигуры! Впрочем, помните, что нужно во всем соблюдать умеренность, ведь даже низкокалорийными блюдами можно выбрать весь суточный калораж.
  3. Иммуностимулятор. Молоко в составе мороженого делает его богатым цитокинами и лактоферрином, которые стимулируют иммунную систему и помогают предотвратить простуду. Однако во время болезни (фарингит, ларингит, ангина и т. п.) от употребления мороженого следует воздержаться, чтобы не вызвать обострения процесса.
  4. Источник витаминов. В состав хорошего мороженого входят витамин А, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, тиамин и рибофлавин.
  5. Натуральный стимулятор. Мороженое не только поднимает настроение, особенно в жаркую погоду, но и снижает уровень стресса за счет стимуляции выработки тромботонина и наличия L-триптофана, который является натуральным транквилизатором. А еще это холодное лакомство удачно борется с бессонницей.

Особые виды мороженого

Для приготовления щербета используется меньше молочных продуктов, чем для обычного мороженого.
  1. Мягкое мороженое. Такой продукт содержит в 2 раза больше воздуха, так как его дополнительно взбивают. Съев порцию такого десерта, вы получите в два раза меньше калорий.
  2. Безмолочное мороженое. Встречается гораздо реже, изготавливается на соевой основе, содержит меньше калорий.
  3. Щербет. Для его изготовления требуется молочных продуктов в несколько раз меньше, а для придания плотности добавляют желатин или яичные белки. Хотя в таком мороженом как минимум в два раза меньше жира, двойная порция наполнителя и загустителя, дополнительный сахар и добавки полностью нивелируют эту разницу. А еще щербет нельзя людям с аллергией на куриный белок.
  4. Мороженое из . Такое блюдо не является настоящим мороженым, а представляет собой взбитое и замороженное фруктовое пюре. Самое популярный вариант – банановое мороженое.

А почему мороженое вредно?

В рецепт большинства сортов входит много жиров и сахара, кроме того, мороженое может быть в шоколадной глазури или с орешками, что значительно увеличивает количество калорий. В жару очень трудно удержаться от второй, а то и третьей порции охлаждающего десерта, и если регулярно переедать, можно набрать лишние килограммы, повысить риск и .

В случаях бесконтрольного потребления любого продукта все полезные свойства уходят на второй план, поэтому будьте умерены в еде. Наслаждайтесь небольшими порциями мороженого и получайте от него пользу.


Как приготовить?

Самое вкусное и полезное мороженое то, которые вы приготовили сами. В домашнем продукте не будет красителей, стабилизаторов и , а только то, что вы сами выберете.

Мороженица

Проще всего готовить десерт с помощью специального прибора. От вас потребуется только заложить все продукты и запастись терпением. Мороженица сама смешает, охладит и взобьет лакомство по вашему любимому рецепту.

Ручной метод

После смешивания всех компонентов полученный крем нужно вылить в закрывающуюся емкость и поставить в морозилку. Первые 2 часа нужно каждые 20-30 минут доставать смесь и тщательно взбивать (лучше миксером, чтобы разбить все кристаллики льда). Если этого не делать, то мороженое получится не гомогенным, а водянистым, и лед будет чувствоваться. Наверняка вам попадалось хоть раз такое некачественное мороженое. Нужно выдержать десерт в морозилке не менее 4-6 часов, чтобы получить мягкое мороженое, и не менее 10-12 часов, чтобы получить плотное мороженое.

Рецепты домашнего мороженого

  1. Пломбир. На 4 порции потребуется: молоко 400 мл, сливки 200 мл, сахар 150 г и ванильный сахар 15 г, сухое молоко 50 г и кукурузный крахмал 15 г. Разведите крахмал в 50 мл молока и отставьте. В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты, потом залейте молоком и сливками, поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую смесь влейте разведенный крахмал и немного поварите до легкого загустения, после чего перелейте в емкость для замораживания, дайте полностью остыть и только потом ставьте в морозилку.
  2. С наполнителем. Шоколадное, кофейное, клубничное и любое другое мороженое готовится по тому же принципу, что и пломбир. Вам нужно только добавить выбранный компонент: шоколадную стружку, фруктовое или ягодное пюре, чашечку эспрессо и т. п.
  3. Фруктовый лед. Один из вариантов мороженого, который к тому же можно вегетарианцам и людям с аллергией на молоко. Смешайте фруктовое или ягодное пюре с небольшим количеством сахара, добавьте немного воды, разлейте смесь по формочкам и поставьте в морозилку на 6-8 часов.




Поделиться