Беременность сразу после неудачного эко. Случается ли естественная беременность после эко

Демченко Алина Геннадьевна

Время на чтение: 2 минуты

Эндометриоз является серьезным заболеванием, часто приводящим к бесплодию. Но, к счастью, его обнаружение не является приговором, и даже 4 стадия заболевания не гарантирует отсутствие детей. Основные вопросы, волнующую девушку перед эко простые. Как лечить эту болезнь и есть ли шансы забеременеть? Выбрать длинный или короткий протокол при эндометриозе? Попробуем тщательно разобраться в этой проблеме.

Причины возникновения эндометриоза

Эндометриоз – разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) на другие органы. Эндометриоз может распространяться только на репродуктивные органы или, в редких случаях, на брюшную полость. Эта болезнь чрезвычайно распространена и, по статистике, примерно каждая десятая молодая женщина подвержена ей. Болезнь может приводить к крайне неприятным и опасным осложнениям: проблемы с зачатием, злокачественное перерождение клеток и т.д.
Возможные причины, по которой недуг может приводить к бесплодию:

  • Спаечный процесс в малом тазу, вследствие которого нарушается проходимость труб. Спайки могут появиться внутри трубы, не давая сперматозоиду и яйцеклетке встретиться. Также спайки могут искривить трубу, чем также затруднить процесс зачатия. Самым опасным последствием в данном случае является внематочная беременность.
  • Выделение токсичных веществ перерожденной оболочкой матки.
  • Снижение качества яйцеклеток.
  • Миомы матки, рубцовая ткань на оболочке, которые затрудняют прикрепление оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, эта причина может привести к проблемам с вынашиванием по причине низкого расположения плаценты.

Диагностика и лечение

Диагностируется эндометриоз методом лапароскопии и гистеросальпингографии, рентгеном маточных труб и матки. УЗИ-диагностика в данном случае может не дать достоверной информации. Обратить особое внимание нужно на такие симптомы, как: сильная боль во время менструации, обильные кровяные выделения, мажущие выделения перед или после менструального периода, боли в малом тазу, длительная невозможность зачатия.
Лечится эндометриоз гормональной терапией или хирургическим методом. В случае если болезнь приводит к бесплодию, женщине могут провести гормональную терапию, внутриматочную инсеминацию или вызвать искусственный климакс. Последние исследования в этой области показали, что внутриматочная инсеминация имеет невысокую эффективность. Ведь для наступления беременности с эндометриозом необходимы яйцеклетки высокого качества, поэтому теперь женщинам чаще всего предлагаю процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Март 2016 года, пропив курс мы вступаем в короткий протокол. г. Санкт-Петербург, клиника Ава-Петер на Гагаринском, врач-репродуктолог Лапай Ульяна Валериевна (в свое время мне было не найти про нее отзывов, возможно кому-то моя информация будет актуальна. как врач она мне понравилась - понимала с полуслова, лишними цифрами не загружала - считаю что так правильно)

итак, собственно о протоколе:

7 дц - 200 - с этого дня я стала чувствовать яичники, они были больше, мне было больновато передвигаться/садиться/ходить, к пункции стало легче

10 дц - 200 1 доза оргалутран прогинова 3 раза в день с этого дня

11 дц -200 1 доза оргалутран

12 дц - 200 1 доза оргалутран колю овитрель 250 мкг строго по времени за 36 часов до пункциивместе с этим каждый день:

1) витамин Е 400 мг по 1 т. раз в день

2) фолибер 1 таб. раз в день

3) актовегин по 1 таб. раз в день

4) иноферт по 1 пакетику раз в день

5) омега-3 по 1 капс. раз в день

6) метипред по 1 таб. 1 раз в день

прошла быстро, после наркоза отошла легко - немного побаливал низ живота, но от обезболивающего укола отказалась. выяснилось что спермограмма мужа (делали за 6 мес. до эко было где то 70% подвижных) заметно ухудшилась - диагноз АСТЕНОЗООСПЕРМИЯ - 22% подвижных. из меня вытянули 5 фоликулов - из них 3 пустых - то есть пригодных к оплодотворению всего 2 ООЦИТА.

после пункции при боли свечи кетонал , лед на живот три раза в день по пол часа - в этот же день (кетонал ставила раз)утрожестан по 200 - 3 раза в день со дня пункции

эстрожель гель по целой лопатке раз в день

укол прогестерона в масле 2,5% по 1 мл. вн/м 1 раз в день (от него была аллергия, покраснение зуд и шишки на попе, потом стала разогревать и вводить супермедленно и растирать до и после место укола - стало легче)

перенос назначили через 4 дня. было страшно. боялись что вообще до переноса дело не дойдет…на 4 день мои клеточки - одна в стадии М, вторая в стадии 8А, все выросло…перенос (на 4 день) перед переносом у меня сильно болело 2 дня в правой стороне, ноющая боль, начиная от ребер заканчивая пальцами ноги… врач предположила застужение нерва, тк по узи все было в норме. от прогиновы у меня хорошо вырос эндометрий - не знаю правда в цифрах. Перенос длился мин 5 от силы, потом я лежала максимум 10 мин - перенесли естественно обе клеточки… до дома ехали часа 3. было страшно на кочках и поднимаясь по лестнице я оступилась и чуть не упала - на самом деле, тем кто собирается на эко - ничего это не влияет, и меньше зацикливайтесь по цифрам - отличники, хорошисты, эндометрий и т.д.после всего этого 3 дня я передвигалась по дому с целью попить, поесть и сходить в туалет… после чуть активнее. у меня болел живот все время как перед месячными - я была уверена что это пролет, никакого позитива и в помине.

на 12 день после подсадки сдала хгч - 880

на 20 день - 16.200

на 24 день после подсадки узи - 1 плодное яйцо, желточный мешочек (эмбрион еще не разглядели) маточная беременность.

прогестерон в уколах отменяла где-то с 12 недель, постепенно убирала прогинову с 11 ак. недели по 1 в неделю с 12 недели убирала эстрожель по пол лопатки неделю, с 13 неделю - половинку половинки лопатки, с 14 полностью метипред резко убрала с 11 недели актовегин принимала до 17 недель, убирала неделю - по одной таблетки, после полностью убрала утрожестан с 17 недели убавляла по 100 в неделю - осталось по 100 - 2 раза в день до 36 недель иноферт на 12 неделях примерно - пропила 2 упаковки фолибер, витамин е, омегу - заменила на элевит - стала от него бл.вать, заменила на ФЕМИБИОН. и добавили магне б6 форте 2 раза в день.после было еще одно узи, в 7 ак недель - рассмотрели 1 эмбриончика, дали послушать сердечко, врач в репродуктивном центре у нас на Рахманинова, Маркина - очень мне понравилась.После я была на узи только на скринингах.

Девочки, отчаявшиеся, планирующие, вступающие в протокол - не отчаивайтесь, все обязательно получиться! и всем всем желаю здоровья и счастья! если есть вопросы - обязательно отвечу!

План статьи

Эндометриоз считается едва ли не самым распространенным заболеванием женской половой сферы, рядом с ним стоят молочница и вагиноз: у семи женщин из ста, возрастом от 14 до 50 лет, есть та или иная форма болезни. Помимо этого, его обнаруживает примерно у 35 % пациенток, которые обратились к доктору из-за невозможности забеременеть, каждой пятой из этого числа впоследствии приходится прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.

Эко при эндометриозе является весьма эффективным способом борьбы с бесплодием у женщин, которым диагностировали данную патологию. По этой причине особое внимание современной репродуктологии уделяется вопросу ЭКО и изучению указанной болезни, прилагаются большие усилия для увеличения результативности методики.

Влияние эндометриоза на зачатие

Несмотря на то, что медицина достигла больших успехов, причины возникновения эндометриоза до конца не изучены. Также крайне мало информации о развитии болезни и об ее влиянии на женский организм. Главные факторы, обусловливающие бесплодие в случае данного заболевания, заключаются в:

  • непроходимости маточных труб, которую провоцирует образование спаек (они поражают малый таз);
  • изменения, происходящие с гормональным фоном. Очаги болезни представляют собой настоящую «фабрику» эстрогенов, большое содержание которых негативно сказывается на природном балансе женских половых гормонов, они попросту разрушают его, а также препятствуют нормальному протеканию овуляции;
  • иммунологическом бесплодии. Пораженные очаги нарушают местный иммунитет в матке, как результат происходит угнетение имплантации зародыша, а процесс продвижения сперматозоидов тормозит;
  • болевом синдроме. В случае если половой акт сопровождается болевыми ощущениями, это является характерным симптомом патологии.

Из-за того, что эндометриоз столь негативно сказывается на женском организме, часто даже активные меры лечения не обеспечивают тот результат, который необходим для нормального функционирования организма. По этой причине, вспомогательные репродуктивные технологии – это единственный способ преодолеть бесплодие.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение является основным способом борьбы с бесплодием по всему миру. Каждая его форма отличается эффективностью. Эта технология пользуется спросом уже более сорока лет. На Земле проживает более семи миллионов человек, которые родились благодаря ЭКО. Его суть заключается в следующем – сперматозоиды и яйцеклетки встречаются в пробирке, после они подсаживаются в матку. На данный момент возможность забеременеть при помощи этой процедуры достаточно высока, более 30%.

Искусственная инсеминация – метод вспомогательной репродуктивной технологии, заключающийся в следующем: сперму вводят в полость матки. Такая процедура достаточно популярна, к ней прибегают многие медицинские учреждения, однако вероятность успеха находится на низкой отметке, не более 10%. Процесс введения спермы является весьма болезненным, к тому же, есть риск, что женщине передастся какая-либо инфекция, а беременность не наступит.

Можно ли делать ЭКО при эндометриозе

Патология является наиболее частым показанием к использованию вспомогательной репродуктивной технологии. Перед экстракорпоральным оплодотворением обычно не обойтись без консервативного лечения. На начальном этапе развития заболевания, гормональная терапия способна разрушить его симптомы и положительно отразиться на восстановлении репродуктивной функции. Однако лечение, задача которого – нормализовать фертильность, нужно использовать не больше одного года.

В случае, когда беременность не наступает, рекомендуется обратиться к экстракорпоральному оплодотворению. Когда возраст женщины с таким диагнозом преодолел рубеж в 35 лет, ЭКО делается сразу, предварительная выжидающая тактика не нужна. С помощью гормональной терапии нельзя устранить очаги заболевания, при отмене приема гормонов возможность, что болезнь возобновится, весьма велика.

ЭКО у женщин с такой болезнью проводят исходя из стандартной схемы. Если раньше врачи делали выбор в пользу длинных протоколов, то на сегодняшний день наличие заболевания никак не отражается на выборе протокола. Важно подчеркнуть, что после проведения ЭКО, пациенткам с эндометриозом не обойтись без поддержки лютеиновой фазы, это поможет снизить риск выкидыша.

Как правильно подготовиться

Эндометриоз негативно отражается на маточных мышцах, это приводит к прорастанию эндометриальной ткани сквозь волокна, как следствие происходят нарушение кровоснабжения, возможна деформация матки. Поэтому подготовка к ЭКО при эндометриозе предусматривает выполнение следующих мероприятий:

  • лапароскопию проводят исходя из индивидуальных показаний. Операция предусмотрена, когда на органах брюшной полости образуются поражающие очаги;
  • чтобы на время подавить выработку эстрогенов прибегают к гормональной терапии. Это поспособствует предотвращению роста очагов заболевания, а также вызывает ее регрессию;
  • при таком диагнозе применяют длинные протоколы экстракорпорального оплодотворения (возможно применение сверхдлинных). Ежедневное введение Диферелина стимулирует овуляцию. Стимуляция происходит под контролем УЗИ;
  • если пришлось обратиться к сверхдлинному протоколу ЭКО, введение гормональных инъекций происходит на протяжении полугода, когда этот этап завершен, проводится стимуляция овуляции. Такой способ подавляет работу яичников, блокирует менструальные функции, увеличивает число здоровых яйцеклеток и повышает вероятность имплантации эмбриона.

Особенности проведения ЭКО

Выбор в пользу той или иной программы ЭКО делается исходя из:

  • состояния яичников;
  • периода, на протяжении которого не наступала беременность;
  • уровня болезни;
  • возраста женщины.

При проявлении у пациентки наружного эндометриаза с первой или второй степенью, сперва следует провести симптоматическую терапию, устранить воспалительные очаги с помощью хирургического вмешательства. Женщина обязана на протяжении года посещать доктора, вести регулярные половые отношения (не используя контрацептивные средства).

Если попытки зачать ребенка неуспешные, то стоит исключить рецидив болезни. Если оно проявится снова, то его будет сопровождать та же симптоматика. Когда ощущения являются слишком болезненными, то следует обратиться к повторной лапароскопии. Если боли можно стерпеть, назначают проведение экстракорпорального оплодотворения.

Однако важно подчеркнуть, что ожидание возможно только для тех женщин, которые не старше 35 лет. Представительницам более зрелого возраста процедуру назначают сразу же, после таких этапов как:

  • гормональное лечение;
  • лапароскопия.

Мнение, что если степень развития достигла 3 или 4 ступени, выполнение процедуры невозможно, является ошибочным. Все совсем иначе, в таких случаях протоколы ЭКО назначают незамедлительно. Они обязательно будут длинными, от 2-х до 3-х месяцев. Стоит отметить, что эко при тонком эндометрии не проводится. Причиной тому слишком слабые шансы на успешный итог. Если толщина эндометрия является недостаточной, с ЭКО нужно будет повременить.

Преимущества длинных и супердлинных протоколов ЭКО

Эко при эндометриозе подразумевает выбор того или иного протокола. Так называют последовательность введения лекарств. Преимущество длинных протоколов заключается в том, что:

  • фолликулы развиваются в синхронном порядке;
  • процент незрелых яйцеклеток является минимальным.

Длинные протоколы показаны пациенткам, у которых объем овариального запаса находится на среднем уровне. Схему длинных протоколов начинают с 20 дня менструального цикла, процедура введение Диферелина и Декапептила происходит каждодневно. Затем надо подождать месячные и назначить прием стимулирующих препаратов на протяжении недели.

Отличительной особенность супердлинного протокола является введение депонированной формы тех же препаратов, однако лишь единожды в 27 дней. Максимальное число инъекций равняется шести. После регрессии патологических очагов, назначают стимуляцию яичников.

Прогноз

На эффективность процедуры влияет стадия заболевания и тактика, которую выбрали для подготовки. К примеру, в случае, если эндометриоз находится на первой стадии, шансы на успешный результат выше, примерно 20 % женщинам все же удается забеременеть. Если же форма болезни намного тяжелее, процент не превышает отметку в 15 %.

При эндометриозе вероятность на ЭКО невелика, возможность забеременеть при трубно-перитональном факторе значительно выше. Но даже если беременность наступила, женщине обязательно нужно быть под контролем доктора.

Бесплодие – частая проблема, сопровождающая эндометриоз; почти в половине случаев невозможности зачатия причиной является именно это заболевание. Если в других ситуациях реальным и очевидным выходом становится экстракорпоральное оплодотворение, то эндометриоз и ЭКО совместимы не всегда: чаще всего перед началом программы требуется длительное лечение.

Причины бесплодия при эндометриозе

Заболевание приводит к бесплодию по следующим причинам:

  1. Спаечный процесс. Примерно в 80 % случаев при эндометриозе в органах малого таза образуются спайки, нарушающие проходимость труб. Соответственно, нарушаются овуляция и процесс движения сперматозоидов.
  2. Изменение гормонального фона. При эндометриозе уменьшается количество лютеинизирующего гормона, что приводит к нарушению созревания фолликулов. Кроме того, увеличивается количество эстрогенов, в результате чего ухудшается функция желтого тела, которая заключается в синтезе прогестерона.
  3. Изменение иммунных процессов. У женщин с диагностированным эндометриозом часто обнаруживаются антиспермальные антитела, образование которых приводит к иммунологическому бесплодию. Кроме того, происходят негативные процессы в слизистой оболочке матки, мешающие .

Общие принципы лечения, вне зависимости от возраста:

  • обязательное удаление эндометриоидных кист яичника;
  • тяжелые случаи заболевания (наружный эндометриоз высокой степени, ретроцервикальный вид и другие) – абсолютное показание к применению ВРТ.

Лекция об особенностях ЭКО при эндометриозе

При этом рекомендовано применять и супердлинные протоколы стимуляции , поскольку они способствуют снижению выработки эстрогенов, увеличивают шансы на получение большого количества здоровых яйцеклеток. Кроме того, супердлинный протокол, который длится 1-3 месяца, предполагает «отдых» яичников в течение определенного времени, что может способствовать угасанию очагов болезни. Если же овариальный резерв у женщины низок, а попытки ЭКО оказываются неудачными, рекомендуется прибегнуть к использованию донорских яйцеклеток.

Поделиться