Как правильно высушить липовый цвет. Когда и как правильно собирать и сушить липу для чая: заготовка липового цвета на зиму

Что может быть лучше чашечки ароматного липового чая с мёдом в холодный зимний вечер.. Липовый чай к тому же очень полезен: помогает при простуде, заболеваниях горла, улучшает пищеварение. Липовый цвет можно купить в аптеке, но гораздо приятнее заготовить его самостоятельно.

Собирать цветы липы следует вдали от оживлённых дорог, производственных предприятий, лучше собирать их в парке или в лесу где-нибудь за городом. Идеальное время для сбора – это первая половина дня, когда роса уже успела обсохнуть. Если на улице идёт дождь, то сбор липы лучше перенести на другой день, когда погода будет солнечной.

Для заготовки подходят цветочки, которые уже наполовину распустились, а вторая половина цветов находится в бутонах. Если цветы начали увядать, то собирать их уже поздно. Выбирайте липовый цвет без вредителей, болезней, повреждений.

Как правильно сушить липу

На открытом воздухе

Цветки липы расстелить ровным тонким слоем на чистую хлопчатобумажную ткань или белую бумагу. Сушить в затенённом, хорошо проветриваемом месте, несколько раз перемешивая для равномерного просушивания, в течение 2-3 дней.

В сушилке

Чтобы процесс сушки прошёл быстрее, можно высушить соцветия в сушилке. Для этого раскладываем цветы ровным тонким слоем на поддоны. Если в сушилке предусмотрен специальный режим для сушки трав, то соответственно выбираем его. Если же такого режима нет, то выставляем температуру 40-45 градусов и сушим растения примерно 7-8 часов.

На видео от Полезных советов показано, как сушить липу

Готовые цветы на ощупь ломкие, желтоватого цвета, почти не пахнут.

Как хранить липовый цвет

Высушенные соцветия нужно хранить в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в тёмном проветриваемом месте.

Сохраняет свои полезные свойства липа в течении трёх лет.

Теперь вы с лёгкостью можете заготовить липовый цвет для ароматного полезного чая. Собранный своими руками, он принесёт больше приятных эмоций, чем покупной.

С древних времен ароматные цветки липы используются не только для приготовления вкусного чая, но и в народной медицине, и косметологии. Важно знать особенности сбора, сушки и хранения сырья, чтобы в нем осталось максимум полезных веществ.

Цветки липы – химический состав

Путем многочисленных экспериментов ученые доказали, что в цветках липы находится примерно 120 активных веществ. Липовый цвет – это кладезь , С, РР, К и группы В, а еще микроэлементов, например, есть в нем кальций, калий, железо, фосфор и цинк. Еще в нем есть дубильные вещества, горечи, флавоноиды, сапонины, сахариды и эфирные масла. Благодаря наличию фитонцидов цветы обладают антибактериальным действием. Были в нем обнаружен и природный антибиотик салицилат.

Как собирать и сушить цветы липы?

Цветение начинается в июне и когда большинство соцветий раскроется можно переходить к заготовке на зиму. Учтите, что в теплую погоду этот период длится примерно 10 дней, а в прохладную – около 14 дней. Есть несколько рекомендаций, как правильно собирать липовый цвет:

  1. Нельзя срывать соцветия возле автомобильных дорог, заводов и других загрязненных мест. Лучше отравиться за липой за город в лес.
  2. Если соцветия темные или же они были поражены вредителями или какими-то болезнями, то срывать их не нужно.
  3. Не рекомендуется собирать цветки липы после дождя или после тумана. Лучше делать это в полдень, когда цветки полностью раскрылись.
  4. Учтите, что когда липа начинает отцветать, собирать соцветия уже нельзя, поскольку после сушки они раскрошатся.

Важно правильно сушить цветки, для чего разложите их слоем толщиной примерно 3 см под навесом или в духовке, но учтите, что температура должна быть 40-45°С. На открытом воздухе длительность сушки составляет 2-3 дня. Время от времени обязательно ворошите цветки, чтобы они просушились со всех сторон. Хранить сухие соцветия можно в пакетах из бумаги или тканевых мешках. Держите их в сухом и темном месте и тогда полезные свойства будут сохраняться до двух лет.


Цветы липы – лечебные свойства

Уже из широкого перечня химических веществ понятно, что липовый цвет полезен для организма и к основным свойствам относят:

  1. Противовоспалительное действие обусловлено наличием и других активных веществ. Отвары и настои борются с воспалениями, отечностью и болевыми ощущениями.
  2. Седативное действие обуславливает эффективность липовых цветков при бессоннице, стрессе, переутомлении и других проблемах с нервной системой.
  3. Антимикробное действие делает цветы липы сильным антисептиком, благодаря чему можно справиться с патогенными микроорганизмами. Отвары используют для полоскания горла и ротовой полости при бронхите, трахеите и ларингите.
  4. Отхаркивающее действие помогает за короткий промежуток времени справиться с кашлем. Выясняя, чем полезен липовый цвет, стоит упомянуть его эффективность при лечении проблем дыхательных путей.
  5. Спазмолитическое действие расслабляет гладкую мускулатуру и помогает уменьшить боли в желудке, почках и половых органах.
  6. Тонизирующее действие улучшает обмен веществ и увеличивает скорость передвижения крови.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства липового цвета, нужно правильно приготовить чай. Для этой цели учитывайте следующие правила:

  1. Рекомендуется использовать для заваривания фаянсовый или керамический чайник.
  2. Заливайте соцветия горячей водой, но не кипятком, который может уничтожить большое количество полезных веществ.
  3. Учитывайте пропорцию, что на 1 ст. ложку соцветий следует брать 1 ст. жидкости.
  4. Длительность настаивания чая составляет 20-25 мин.

Липовый цвет от кашля

Люди издавна используют чай на основе цветов во время простудных заболеваний для ускорения выздоровления. Обусловлено это тем, что напиток снижает интенсивность и частоту кашля, разжижает мокроту и убирает воспалительные процессы. Польза цветков липы заключается в его способности эффективно очищать дыхательные путей, улучшать обменные процессы и активизировать иммунные силы организма. Если пить чай вместе с медом, то можно ускорить процесс выздоровления.

Цветки липы от холестерина

Многие свойства липового цвета важны для сосудистой системы, так в нем есть флавоноиды, противостоящие ломкости сосудов и повышающие их эластичность. Описывая, чем полезны цветки липы, стоит указать и наличие фитостеринов, благодаря которым снижается риск возникновения атеросклероза. Есть в этом продукте сапонины, способствующие вымыванию холестерина. Настой, приготовленный на основе липы, обладает спазмолитических эффектом.

Цветы липы от токсинов в организме

В организме человека в течение жизни накапливаются токсины, например, из-за плохой экологии и неправильного питания. Врачи рекомендуют регулярно проводить чистку, используя натуральные средства. Настойка на цветках липы эффективно справляется с этой задачей, удаляя из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и улучшает общее самочувствие.

Цветки липы при климаксе и приливах

Ученые определили, что эстрогены, содержащиеся в соцветиях по своему составу ближе всего к тем, что вырабатываются яичниками. Выясняя, чем полезен липовый цвет для женщин, стоит указать, что он спасает от вазомоторных проявлений и чрезмерной потливости. Обладает отвар и настой успокаивающим действием, поэтому он и нервозности. Можно из цветков липы делать чай или использовать их для целебных ванн.

Липовый цвет в косметологии

Многие растения, благодаря своим целебным свойствам, широко используются в косметических целях и цветки липы не являются исключением. Для тех, кого интересует, от чего помогает липовый цвет, важно знать, что его можно применять, как для ухода за волосами, так и для кожи.

  1. Способствует удалению шлаков и токсинов из эпидермиса, благодаря чему лицо выглядит более свежим и здоровым.
  2. Можно справиться с сухостью кожи и уменьшить активность желез, вырабатывающих кожное сало, что избавляет от жирного блеска и воспалений.
  3. Является отличным противомикробным и антисептическим средством, поэтому настои и отвары используются для избавления от высыпаний.
  4. Богатый состав обуславливает защиту от негативного влияния окружающей среды.
  5. Активирует процесс регенерации кожи и способствует омоложению.
  6. Цветки липы в косметологии используют, чтобы укрепить корни и остановиться выпадение.
  7. Регулярное использование отваров и настоев придает волосам блеск и силы. Можно справиться с секущимися кончиками и ломкостью.

Цветки липы для волос

Отвар, приготовленный из липового цвета, можно использовать обладателям любых типов волос, причем не стоит бояться каких-либо негативных последствий. Применять липовый цвет для волос необходимо 1-2 раза в неделю и через 2-4 сеанса можно будет увидеть непревзойденный результат. Специалисты рекомендуют использовать отвар минимум месяц, в результате чего изменится структура волос и локоны станут здоровыми и ухоженными. Важно знать, как заваривать липовый цвет, чтобы сохранить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • сухие цветы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие в термосе или другой емкости, но тогда закройте крышкой и утеплите. Настаивайте все минимум час.
  2. После этого на большом огне прокипятите настой в течение несколько минут, а затем дайте ему остыть и процедите.
  3. После мытья проведите ополаскивание волос. Учтите, что хранить отвар не рекомендуется, поскольку полезные вещества пропадают.

Цветки липы для кожи лица

Существует огромное количество косметических средств, приготовленных на основе цветочков липы. Среди самых эффективных можно выделить следующие варианты:

  1. В качестве очищающего средства рекомендуется проводить паровые ванночки из липы. Для этого соедините горсть соцветий горячей водой и подержите лицо над паром в течение 5 мин., накрывшись полотенцем.
  2. Можно использовать липовый цвет от морщин, приготовив из него лед. Залейте большую ложку цветков 1 ст. кипятком, настаивайте, процедите, разлейте в формочки и отправьте в морозильную камеру. Протирайте льдом лицо каждый день, что поможет справиться с неглубокими морщинками.
  3. При сухой коже можно сделать настой, например, по рецепту представленному выше. В готовом средстве смочите тканевую салфетку и накладывайте ее на лицо на 2-3 мин. После этого наложите еще одну салфетку и так до пяти раз. Можно чередовать салфетку, смоченную в теплом и холодном настое.

Цветки липы для похудения

Люди, которые хотят скинуть лишний вес, в качестве дополнительного средства могут использовать чай из липового цвета. Он оказывает потогонный и мочегонный эффект, благодаря чему можно очистить организм от излишков жидкости. Цветы липы для похудения полезны, поскольку они благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. Пить свежеприготовленный чай стоит на голодный желудок. Рекомендуется добавить в напиток цветы ромашки, зверобой, тысячелистник или . Важно, чтобы напиток настаивался 40 мин.

Липовый цвет – противопоказания

Важно при приеме народных средств учитывать, что они не только полезны, но и в некоторых случаях могут быть опасны для здоровья.

  1. Врачи советуют пить чай, приготовленный на основе липового цвета, в умеренных количествах.
  2. Свойства липового цвета опасны для людей, у которых плохо сворачивается кровь, поскольку он способен активно ее разжижать.
  3. Не стоит забывать о том, что у некоторых людей возможная индивидуальная непереносимость продукта.

Липа - крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы - самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры - заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35-40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые , травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При , цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

фото: depositphotos.com/glOck, daffodil

Высушить дома лепестки цветков не так уж сложно. Сухие лепестки и соцветия можно использовать в разных целях. Например, из них делают саше (натуральные ароматизаторы - подушечки для дома), используют в косметических целях. А также готовят очень популярные в последнее время, ароматные фито чаи.

Такие чаи с добавлением лепестков и разных целебных трав, ягод, плодов пили на Руси задолго до появления в стране черного чая. Такие напитки содержат витамины, различные биологически активные вещества, которые самым положительным образом воздействуют на организм человека. Они тонизируют, снимают стресс, улучшают настроение. Кроме того, они совсем не содержат кофеина, в отличие от традиционного чая.

Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить липу, лепестки роз. В дальнейшем, вы можете использовать их для своих целей. Можно настаивать и готовить косметические тоники, лосьоны. Отвар, настой из них можно добавлять в ванну при купании или наполнить ими маленькую подушечку-ароматизатор. И, конечно же, использовать их при заваривании чая.

Липовый цвет

Нужно сказать, что цветки липы обладают не только приятным, медовым ароматом. Они используются в народной медицине, так как обладают выраженными целебными свойствами. Например, липовый цвет используют в качестве противовоспалительного, укрепляющего, потогонного, успокаивающего средства. Сухие цветки липы используются для заваривания чая, помогающего вылечить простуду, а также обладающего всеми свойствами витаминного напитка.

Как правильно сушить :


Соберите цветки липы в солнечный день, при сухой погоде. Лучше всего это делать в конце июня, начале июля, ранним утром. Собирайте только распустившиеся, здоровые, не поврежденные вредителями или плесенью соцветия.

Дома разложите их на белой бумаге ровным слоем. Конечно, лучше это делать на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить на улице, в тени, прикрыв марлей. Сушите примерно 1 неделю. Иногда может потребоваться и больше времени.

Хорошо просушенные соцветия, становятся ломкими, хрупкими, отлично и быстро растираются в ладонях. Насыпьте их в полотняные мешочки или переложите в сухую трехлитровую банку. Хорошо просушенный липовый цвет может храниться, не теряя лечебных свойств, около 2 лет. Из килограмма свежих цветков обычно получается примерно 300 г сушеных.

Садовые розы

Розу недаром называют королевой цветов. Это растение не только очень красиво, обладает прекрасным ароматом. Ее лепестки содержат ценное эфирное масло, которое используют косметологи и парфюмеры всего мира. Ароматные лепестки богаты также биологически активными веществами. Поэтому цветки используют в лечебных целях.

Из свежих лепестков готовят розовое масло, розовую воду. Из них варят варенье, делают сироп. Сушеные лепестки добавляют при заваривании чая. Из настоев, отваров делают косметические лосьоны, домашние ароматизаторы.

Но нужно знать, что для сушки нельзя использовать цветы из магазина. Их обрабатывают химическими составами, чтобы дольше хранились. Также при их выращивании используется много химикатов. Поэтому для приготовления целебных чаев, косметики эти растения лучше не использовать. Для наших целей вполне подойдут обычные садовые розы, выращенные в собственном саду.

Как правильно сушить:


Для начала нужно собрать цветки. Срезайте самые ароматные, только что распустившиеся розы. Делать это лучше всего на рассвете, рано утром. В это время лепестки роз наполнены полезными маслами и активными веществами.

Выложите цветы на плоскую поверхность, отделите лепестки. Они должны быть целыми, здоровыми, не поврежденными насекомыми или болезнями. Теперь можно сушить их, используя несколько способов:

Способ № 1 . Лепестки просушите на полотенце, если влажные. Затем разложите в один тонкий слой на белой плотной бумаге. Сушить следует в хорошо проветриваемом, затененном помещении. Или на свежем воздухе, но обязательно под навесом, в тенечке. Периодически переворачивайте, ворошите их. Сушатся розовые лепестки от 1 до 3 недель. Это зависит от размера цветов и степени их первоначальной увлажненности.

Способ № 2 . Можно высушить лепестки в духовом шкафу или воспользоваться электросушилкой, предназначенной для сушки фруктов, грибов, трав и т.д. Разложите лепестки на поддоне, сушите от 4 до 8 часов на слабом жару (от 30 до 40 градусов). Этим же способом можно сушить и липу.

Из 1 килограмма свежего сырья роз обычно получают 120 г сухого. Храните лепестки в полотняных мешочках или сухих стеклянных банках с крышками.

Способ № 3 . Букет достаньте из вазы, оборвите листочки. Перевяжите плотной шерстяной нитью, а затем подвесьте в проветриваемом, но темном, теплом помещении бутонами и цветами вниз. Следите, чтобы бутоны не терлись друг о друга. Лучше, чтобы они меньше соприкасались.

Высохшие цветы сохранят свою первоначальную форму. Полностью букет высохнет примерно за 3 недели. Помните, что розы при сушке теряют свой цвет. Лучше всего сохраняют оттенок красные цветы. А вот розовые и белые становятся серыми.

Высушенные таким способом розы используются только в декоративных целях. Для приготовления чаев их лепестки не применяются.

Целебные свойства липы известны с давних времен.

Оценка

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - в конце июня. Но наши климатические условия стали настолько непредсказуемыми, что и липа может зацвести не по расписанию: в конце мая или в начале первого летнего месяца. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25̊ С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлевкой, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или сушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45̊ С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.

Липовый чай

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95̊С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердце.

Липовый настой

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и область декольте. При регулярном применении кожа становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Липа - символ женского начала

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Липовая настойка

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 л. спирта (95 %), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком небольшую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы и залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить его в горячий сироп (1 кг. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы

Поделиться