Российское мясо выдавливается на экспорт.

В 2017 году сохраняется рост потребления говядины и свинины. Поэтому крупнейшие игроки наращивают экспорт мяса , стараясь по максимуму использовать открывающиеся возможности. В США ожидается рост производства свинины на уровне 2-3%, мяса птицы и говядины - 3%. Нарушить эти планы сможет лишь стремительное укрепление доллара, из-за которого уже пострадал экспорт говядины и свинины. Но эксперты всё же сходятся во мнении, что в этом году американцам удастся найти покупателей практически на все виды продукции, что позволить обеспечить стабильный 2-3% рост производства.

Страны-экспортёры свинины и говядины внимательно присматриваются к Китаю, который постепенно снижает рост импорта этих видов мяса. Ожидается, что в период с 2017 по 2020 год прирост импорта снизится на 3%. Это объясняется тем, что экспортёры говядины и свинины почти полностью перекрыли спрос на эти виды мяса со стороны граждан КНР со средним и высоким уровнем доходов.

Россия, как и другие крупные экспортёры мяса, всеми силами наращивает производство. По итогам прошлого года производство птицы и скота увеличилось на 5%. В Минсельхозе считают, что в течение трёх последующих лет объёмы производства вырастут как минимум ещё на 10%.

Где производят самое лучшее мясо?

Самым лучшим эксперты считают американское мясо. Родина ковбоев смогла заслужить титул страны-экспортёра мяса высочайшего качества благодаря культуре выращивания скота и оценки качества продукта. Так, для производства качественной говядины американские фермеры культивируют элитные породы бычков Херифорд и Ангус. Другой важной особенностью является откорм. Сначала животных держат на травяной диете и лишь через время переводят на зерновую.

Странами-лидерами по производству мяса свиньи традиционно считаются США, Канада и Нидерланды. Американские и Европейские производители уделяют особое внимание селекции, которая позволяет добиться высоких качеств конечного продукта и сбалансированной биологической ценности. Особо ценится мясо крупных чёрных свиней, отличающееся высоким содержанием мышечных тканей.

Лидером по экспорту мяса баранины считается Новая Зеландия. Новозеландский климат способствует произрастанию большого количества зелени на пастбищах. Благодаря этому у фермеров нет недостатка в хорошем экологически чистом корме. Кроме того, новозеландская баранина - это мясо молодых животных, отличающееся сочностью и отменным вкусом.

Это интересно

Новозеландские фермеры крайне щепетильно относятся к содержанию в мясе гормона стресса. Для достижения наивысшего качества мяса они разработали особую технологию убоя животных.

Крупнейшие мировые компании-экспортёры мяса

Самым большим мировым производителем мяса является бразильская группа компаний JBS. По объёму поставок холдинг превосходит отдельные страны-экспортёры мяса. На более чем 150 заводах компании работают около 200 тысяч сотрудников, которые ежедневно производят десятки тысяч тонн готовой продукции - от мраморной говядины до элитных сортов свинины. Годовой оборот JBS составляет более $53 млрд.

Китайская WH Group считается крупнейшим в мире экспортёром мяса свиней. Компания владеет 13 крупными предприятиями, которые ежегодно поставляют мясо более чем 15 миллионов свиней. Экспорт свинины осуществляется в десятки стран мира, в том числе и в Россию после недавней отмены запрета на ввоз мяса из Китая.

Крупнейшие производители продолжают наращивать не только объёмы, но и качество производства мяса. Эта положительная тенденция не может не радовать, ведь независимо от того, какая страна является лидирующим поставщиком, потребитель в любом случае получает продукт всё более питательный и полезный для здоровья.

Автор (ы): И.А. Романенко, д.э.н., зав. отделом ВИАПИ им. А.А. Никонова ([email protected]), H. Е. Евдокимова, к.э.н., вед.н.с. ВИАПИ им. А.А. Никонова ([email protected]) / I. Romanenko, N. Evdokimova, All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics named after A.A. Nikonov

УДК 339.13:631.155:636.5.033

Ключевые слова: рынок мяса птицы, ВТО, государственное регулирование, бюджетная поддержка, цены, продовольственная безопасность страны, производители

Key words: poultry meat market, the WTO, budgetary support, prices, government regulation, food safety of the country, producers

Аннотация

В статье обобщен российский и зарубежный опыт государственного регулирования рынка мяса птицы. Рассмотрены наиболее важные меры по поддержке сельскохозяйственных производителей. Приведены динамика мирового рынка мяса птицы, соотношение спроса и предложения в ведущих странах-производителях мяса птицы, выявлены особенности регулирования рынка мяса птицы в различных странах. Предлагается использовать санитарный и фитосанитарный контроль как один из важных регуляторов рынка мяса птицы в условиях вступления России в ВТО.

The article summarizes the international experience of state regulation on the poultry meat market. The most important measures of rural producers support are discussed. The world poultry market dynamics and the ratio of supply and demand in the leading poultry production countries are shown, the peculiarities of poultry meat market regulation in different countries are identified. It is proposed to use sanitary and phytosanitary control as one of the major regulators of the market of poultry meat in the conditions of Russia"s entry into WTO.

Государственное регулирование агропродовольственных рынков существует в подавляющем большинстве стран современного мира. Политика протекционизма в сельском хозяйстве, проводимая в большинстве стран-участниц ВТО, позволяет разви-ваться собственному производству продуктов питания и создавать конкурентоспособную продукцию на мировых рынках. Для России изучение зарубежного опыта регулирования агропродовольственных рынков является необходимым условием формирования стратегии развития собственного производства и обеспечения продовольственной безопасности в условиях членства в ВТО.

Остановимся на особенностях мирового рынка птичьего мяса, одним из ведущих производителей, импортеров, а потенциально и экспортеров которого является Россия.

Мировой рынок мяса птицы состоит из следующих производственных сегментов:

Курятина в тушках и по частям;

Индюшатина;

Утятина;

Мясо гусей и цесарок;

Другие виды птицы;

Приготовленное мясо птицы.

Сопутствующие товары этого рынка: яйца, мясокостная и кровяная мука (для кормовой и химической промышленности), перо и пух, птичий помет (удобрение). В этих перечнях представлены только ключевые компоненты.

Задолго до нашей эры люди одомашнили и начали разводить уток, гусей, кур и голубей в Азии. В XVI веке на судах европейцев куры попали на американский континент, а индейки – в Европу. С конца XIX века ведет свое начало птицеводство в промышленных масштабах на основе инкубаторов. Тридцатые годы следующего века стали началом бурных темпов роста отрасли на основе применения научно-технических достижений. Более короткий (менее года) технологический цикл при производстве мяса бройлеров привел к росту потребления птичьего мяса в военные годы, а после войны эта тенденция была поддержана усовершенствованиями в технологиях переработки и хранения мяса и яиц. Интеграционные процессы на рынке, прежде всего куриного мяса, привели к быстрому росту его размеров, а также к тому, что подавляющую роль на нем теперь играют крупные транснациональные компании, в основном базирующиеся в США и обладающие вертикально интегрированными производственными мощностями от производства, переработки и до сбыта готовой продукции (Tyson Foods, Pilgrim"s Pride Corp., Perdue, Sanderson Farms, BRF Brazil Foods SA и др.). За последние десятилетия мировой рынок птичьего мяса развивался быстрее других мясных рынков. Движущей силой этого развития был устойчивый рост спроса на продукцию птицеводческого сектора и значительное увеличение пот-ребления этого вида мяса.

Терри Эванс, автор доклада «Тенденции мирового птицеводческого сектора, 2013 год», отмечает некоторое замедление темпов роста этого сектора мировой экономики начиная с 2010 года и приводит предварительную оценку объема мирового производства мяса птицы в 2013 году в 106,4 млн тонн. Устойчивый рост спроса на птицу обеспечивают, прежде всего, развивающиеся страны, особенно Индия и Китай, что вызвано ростом численности, доходов и потребительских предпочтений населения этих стран. Именно растущий спрос со стороны развивающихся стран привел к тому, что объемы экспорта мяса птицы в мире увеличились более чем на четверть за последние годы. На самом деле резкий рост объемов мировой торговли следует проанализировать более внимательно для выяснения его причин, а также остановиться на некоторых интересных частностях торговли на рынке птичьего мяса.

Прежде всего отметим, что производство мяса индейки превалирует в Европе и Северной Америке, а утятина характерна для Азии, конечно, при господствующем производстве курятины.

Сорок лет назад торговля куриным мясом велась в основном целыми куриными тушками. Было принято считать, что так оно дешевле: сначала перевозить корма, а затем птичьи тушки целиком, чтобы уменьшить издержки. Но этот подход не учитывал действие торговой политики, а также возможность разделывать птичью тушку на части в целях удовлетворения спроса на весьма сегментированных рынках видов птичьего мяса, которое проще всего подразделяется на белое и темное.

Приготовленное мясо стало очень популярным после появления птичьего гриппа. Для всех видов домашних птиц, и особенно для кур, производственный цикл значительно меньше, чем для свиней, а тем более – чем для крупного рогатого скота (значительно меньше, чем 1 год). Это обстоятельство весьма проблематично при согласовании мер регулирования связанных рынков, а также при моделировании рыночных процессов с исходными годовыми данными. Это также означает, что меры регулирования производственных процессов в птицеводстве необходимо принимать гораздо быстрее, что также подстегивается резким ростом цен на данный вид продукции, в отличие от свиней и крупного рогатого скота.

Мировой рынок птичьего мяса, прежде всего курятины, структурируется следующим образом:

Главные экспортеры темного мяса: США, ЕС-27, Бразилия;

Главные экспортеры белого мяса: Бразилия, Таиланд, Китай;

Главные импортеры темного мяса: РФ, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, развивающиеся страны;

Главные импортеры белого мяса: Япония, ЕС-27, Саудовская Аравия.

В лидеры по объемам производства птичьего мяса в последние годы входят США, КНР, ЕС, Бразилия, Россия, Мексика. Однако, история борьбы за лидерство у этих стран различна, что можно видеть на рисунке 1.

Однако лидерство в объемах производства не означает автоматически удовлетворение внутреннего спроса, поэтому список лидеров по экспорту отличается от перечня лидеров по производству. Именно поэтому в данной статье мы остановимся на регулировании рынка птичьего мяса в США и Канаде как двух взаимозависимых и успешных производителей мяса птицы, ЕС, Бразилии и, конечно, России.

Развитие мясного птицеводства в США привело не только к полному обеспечению мясом данного вида всей страны, но и к устойчивому первому месту в мире по экспорту этого вида продукции.

Рост производства птичьего мяса (Табл. 2) обеспечен активным спросом населения из-за сравнительно низких потребительских цен на него (по сравнению с другими видами мяса), его высоких диетических качеств, соответствующих представлениям американцев о здоровой пище, а также из-за массового использования мяса птицы перерабатывающей промышленностью при производстве полуфабрикатов для быстрого приготовления как в домашних условиях, так и в заведениях быстрого питания.

Как было упомянуто выше, основным фактором интенсивного развития птицеводства в США стало опережающее, по сравнению с другими секторами АПК, использование вертикальной интеграции – организационных связей между производителями сырья, кормов, переработчиками и сферой реализации. Гиганты-интеграторы, координирующие и контролирующие все стадии производства мяса птицы разных видов, имеют собственные инкубаторы, убойные, перерабатывающие, а также предприятия по производству кормов. Они получают на договорной основе от фермеров бройлеров и ремонтных несушек. Яйца последних поступают в инкубаторы. Производственный контракт предусматривает поставку фермеру интегратором цыплят, кормов, обеспечение ветеринарно-санитарных и транспортных услуг. В свою очередь, фермер обязуется обеспечить трудовые ресурсы, предоставить капитал в виде помещений и оборудования, оплатить коммунальные услуги. Через 5-9 недель выращивания (в зависимости от вида птицы и конечной массы, определенной в договоре) птицу отправляют на убой, а фермер получает оплату за работу.

Особенностью рынка птичьего мяса в США является то обстоятельство, что наряду с куриным мясом высокой популярностью обладает и мясо индейки. Также США – преимущественно потребитель белого мяса и экспортер темного мяса кур. Разделение рынка куриного мяса на два совместных продукта является базой для взаимосвязи и взаимозависимости между рынками Канады и США. Канада экспортирует темное мясо и импортирует белое куриное мясо, в основном из США. Объяснение торговых потоков курятины, а именно, почему США экспортируют белое мясо – наглядно пока-зано на рисунке 3.

Итак, подчеркнем еще раз: неординарность данного рынка в том, что один из совместных продуктов выпускается для внутреннего рынка, а другой – на внешний рынок.

Производство птичьего мяса в Канаде регулируется с помощью системы управления поставками (предложения) с 1979 года. Эта система основана на трех китах:

Ограничение импорта (квоты);

Жесткий контроль производства;

Установление закупочных цен.

Предложение куриного мяса регулируется с помощью установления системы квот для производителей, так что производители должны знать свои объемы (квоты) производства и поставки своих продуктов на рынок. Производители вынуждены платить за право производить, что делает квоты на производство ценными активами.

Цены производителей определяются на уровне провинций по существующему уровню возмещения затрат на производство, причем формула их исчисления включает как производственные затраты (а это стоимость цыплят и кормов), так и маржу производи-теля.

Для поддержания стабильности предложения в Канаде система управления поставками устанавливает пределы импортных поставок некоторых видов продукции. Импорт куриного мяса представлен в специальном «Списке товаров, импорт которых контролируется» (Import Control List - ICL) не целиком, а разделенным по отдельным видам продукции, причем живые цыплята, потрошеные свежие, охлажденные или замороженные куриные тушки, подвергшиеся тепловой обработке и копченые куриные продукты входят в этот список, а куриные бульоны, продукты с куриным мясом быстрого приготовления и т.п. – нет.

Куриные продукты, которые находятся в «Списке товаров, импорт которых контролируется» (Import Control List - ICL) подлежат квотированию, в то время как не входящие в него – свободно импортируются. Есть три компонента в тарифной квоте (TRQ):

Низкая ставка пошлины (внутриквотный тариф);

Объем ввоза по той низкой тарифной ставке;

Более высокая тарифная ставка (внеквотный тариф) для импорта, ввозимого сверх квоты.

Внутриквотный тариф для куриного мяса по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) равен 0%, а по соглашению ВТО он составляет 5% (Канадское агентство пограничной службы, 2009). Тарифная ставка сверх квоты для курицы составляет 238%. Для стран, подписавших соглашение НАФТА, годовая импортная квота по курам составляет 7,5% от внутреннего производства за предыдущий год, а в соответствии с соглашением о ВТО по сельскому хозяйству она составляет 5% от внутреннего потребления.

Формула исчисления стоимости произведенной продукции, производственные квоты и ограничения на импорт привели к тому, что в Канаде цены на курятину значительно выше, чем мировые. Это поставило канадских производителей-экспортеров в невыгодное положение на мировом рынке. Однако канадский рынок курятины является преимущественно рынком белого мяса, поэтому канадские производители имеют возможность продавать излишки темного мяса на международном рынке. Для того чтобы конкурировать, птицеводы Канады снижают экспортные цены до мирового уровня. Таким образом, канадские экспортные цены на куриное мясо значительно ниже, чем цены импорта курятины, хотя объемы практически идентичны. Средняя импортная цена курятины (68,3% импорта составляет белое мясо) составила в 2008 году 2.61$/kg, в то время как среднее значение экспортной цены (84,4% объема экспорта составляет темное мясо) равняется всего 1.87$/kg. Значительная разница в цене между продуктами говорит о неоднородности (гетерогенности) белого и темного видов мяса курицы.

На рисунке 4 представлены функции спроса и предложения канадского рынка мяса птицы. Недавно линия «мировая цена плюс внеквотный тариф» приблизилась к цене спроса по причине обменного курса и из-за того, что Канада поменяла санитарный статус Бразилии. Обычно правительство Канады постоянно пытается найти тот размер квоты, при которой линия спроса пересекается с предложением на уровне закупочной цены.

В США и Канаде ведется активная работа по борьбе с перепроизводством и по поддержанию цен на мясо. Основными методами регулирования при этом являются выплаты премий фирмам-экспортерам, централизованный экспорт, гарантии по кредитам экспортеров. Ежегодные ассигнования только по программам стимулирования экспорта в США составляют порядка двадцати пяти миллиардов дол-ларов. Сдерживание импорта в ЕС, США и Канаде, в соответствии с требованиями ВТО, производится преимущественно при помощи различных квот и тарифов. Так, в Канаде существует квота на импорт живых цыплят. Данная квота поддерживает производителей цыплят в Канаде. Рынок белого мяса также изолирован на отдельные сегменты из-за санитарных барьеров.

Спрос на внутреннем рынке ЕС искусственно регулируется благодаря субсидируемому экспорту куриных тушек и падает с ростом размера экспортных субсидий. Размер экспортных субсидий куриных окорочков или очень мал, или нулевой.

Предложение растет на размер квоты, хотя все импортные квоты охватывают, прежде всего, белое мясо. Внутренний рынок испытывает дефицит белого мяса, когда внутренняя цена на него становится ниже, чем мировая плюс внеквотный тариф. Практически редко реализуема ситуация с такой ценой, которая поднимается выше суммы мировой цены и внеквотного тарифа и определяет объем возможного «рынка сверх квоты». В последние годы экспортные субсидии в ЕС были очень малы.

Итак, в основном в ЕС рынок белого мяса определяет мировая цена плюс внеквотный тариф, а темного – та же мировая цена плюс размер экспортной субсидии, так как трейдер получает компенсацию субсидии.

Российский рынок представляет собой прекрасный пример автоматического переключения структуры рынка при изменении рыночных условий, что наглядно показано на рисунке 6. Если внутреннее предложение плюс внутриквотный импорт пересекает спрос при цене ниже, чем мировая цена плюс внеквотный тариф, то внутренний рынок становится дефицитным. А если выше, то идет импорт сверх квоты.

Рынок мяса птицы в Российской Федерации близок к насыщению и обладает хорошими экспортными возможностями. Большая часть производства ориентирована на производство мяса-халяль, выполняющее требования потребителей-мусульман, что увеличивает экспортные возможности в страны Азии и Африки. Птицеводство Российской Империи в 1913 году прочно удерживало третье место российского экспорта (после зерна и леса). В условиях быстрорастущих объемов производства мяса птицы в странах Единого Экономического пространства, при согласовании мер по поддержке экспорта, есть все возможности восстановления и приумножения утра-ченных позиций.

По недавнему заявлению министра сельского хозяйства РФ Н. Федорова, экспорт российского мяса птицы в 2014 году увеличится вдвое – до 100 тыс. тонн. Этот прогноз был озвучен в ходе рабочего визита в Брянскую область. Такой оптимизм поддерживается данными Росстата за январь 2014 года о том, что за первый месяц в году наша страна увеличила производство мяса птицы на 4,7% по сравнению с преды-дущим годом – до 305 тысяч тонн.

Производители мяса птицы в России — каталог 2016. Представлено 100 компании. Производство продукции и оптовая продажа! Список изготовителей:

  • Утиный Птицекомплекс Алексеевский;
  • ТД « Утолина»;
  • ОАО «Угличская птицефабрика»;
  • ООО «Евродон»;
  • Фермерское хозяйство «Борская Индейка» и пр.

Крупнейшие поставщики пищевой промышленности предлагают: яйца, цыпленка-бройлера, куриные тушки, консервы, замороженные полуфабрикаты, разделку и пр. изделия. Сельские предприятия птицеводства наращивает объемы поставок! Мясная продукция соответствует ГОСТ. Растёт доля кур на экспорт!

Мясо изготавливается на российском и импортном оборудовании. Производства регулярно выводят на рынок новые продукты. Цена существенно ниже импорта! Адреса, телефоны, официальный сайт - в закладке « Контакты» . Поставка по Москве и Московской области, в регионы и страны СНГ - любым транспортом. Рейтинг крупнейших компаний и заводов непрестанно повышается по итогам года.

Приглашаем к сотрудничеству промышленные предприятия, заведения питания, оптовиков, дилеров, торговые сети. Нуждаемся в поставщиках сырья. Чтобы купить мясо птицы оптом, скачать прайс, обратитесь к менеджеру на странице. Дилерам - специальные предложения!

Отрасль птицеводства является одной из ключевых в сельском хозяйстве. На сегодняшний день эта сфера хозяйства активно развивается во многих странах мира. Так как птицеводство осуществляет обеспечение населения продукцией и белками животного происхождения, развитие его является важной задачей.

На сегодняшний день мясо птицы по популярности занимает второе место после свинины. Эксперты утверждают, что к 2020 году птица займет первое место. Ежегодный прирост мяса составляет 3%.

В настоящее время главным критериями в развитии птицеводства являются безопасность продукции и эффективность. Очень строгие требования выдвигаются и к самой птице, а именно:

  • Хорошей адаптацией к интенсивным технологиям, которые применяются к птицам.

  • Крепкой иммунной системой.

  • Долгим сроком продуктивного использования.

  • Высокой продуктивностью.

  • Производить продукцию высокого качества.

Далеко не всегда птицы соответствуют всем критериям, для достижения целей необходима комплексная работа сразу нескольких специалистов – селекционеров и ветеринаров.

Лидеры птицеводства в мире

Среди стран-лидеров по птицеводству можно выделить такие как Китай, США, Япония и Россия. Далее статистика показывает такое распределение мест.

В настоящее время во всем мире производится один триллион триста шестьдесят тысяч яиц. Первое место в рейтинге занимает Китай, на его долю приходится 40% всего производства. Далее в списке США, а Россия в рейтинге занимает шестое место.

Ранее, еще в начале 90-х годов, лидером по производству яиц выступал СССР, а Китай занимал лишь четвертое место. За последние двадцать лет страна сумела пробиться на первую позицию. Чтобы добиться таких результатов, Китай всерьез занялся развитием птицеводства, были созданы специальные группы, которые в установленный срок должны были выявить проблемы отрасли и предложить пути их решения.

В настоящее время, когда во многих странах мира наступил финансовый кризис, цены на продукты питания сильно выросли, на мясо птицы спрос резко увеличился. На общем рынке до сих пор лидирует свинина, а птица занимает второе место. Всего в мире производится 296 млн тонн мяса птицы. Если потребление свинины составляет 37%, то на долю мяса птицы приходится 34%. По прогнозам экспертов, уже через 7 лет ситуация изменится и мясо птицы будет занимать первое место.

По количеству употребления мяса первое место в мире занимают Объединенные Арабские Эмираты. Здесь на душу населения в год потребляется 100 кг мяса. Далее в рейтинге Израиль, Сингапур и США. Украина и Россия имеют примерно одинаковое потребление, которое достигает 25 кг в год.

Страны-лидеры по птицеводству, производящие бойлеров, открывают свой рейтинг с США, далее идут Китай и Бразилия.

Современные технологии в птицеводстве

В последнее время нередко осуществляется производство и продажа яиц без скорлупы, то есть переработанных яиц, в частности, яичного порошка. Преимущество такого товара является его длительный срок хранения, лидером в данной сфере выступает Япония.

В настоящее время странами-лидерами по птицеводству решается вопрос об увеличении продуктивного возраста кур. Учеными было предложено выпускать кур на волю, однако, как показали эксперименты, питательность полученных таким путем яиц несколько снижается. Поэтому пока такой вариант не используется.

Помимо этой проблемы, довольно важным вопросом является глубина переработки. Именно от этого показателя зависит рентабельность. В нашей стране птицеводство – востребованная отрасль, однако, большую ее часть составляют бройлеры. На их долю приходится 90% всех кур.

В настоящее время специалисты работают над возможностью выращивать индеек, для них уже были отстроены специальные центры, которые скоро будут сданы в эксплуатацию. Также планируется разведение уток. Сейчас выращиванием занимается только одна компания, которая разработала новую популяцию птиц. Цикл роста составляет 38 дней, в конце цикла утка будет весить 3,3 кг.

Наша страна не является исключением, в современном мире все страны стремятся к формированию экологически чистой и обогащенной микроэлементами продукции. Также постоянно ведутся инновационные разработки, которые нацелены на нормирование микроэлементов. Сейчас используются микроэлементы из неорганической соли, часть которой после употребления оседает на внутренних органах.

Специалисты ведут разработки с целью создания элементов на основе органических солей – они будут более безопасными для организма. Кроме того, степень усвоения таких микроэлементов намного выше, а значит, давать их птице придется в меньших количествах.

За последние двадцать лет мировое производство мяса птицы выросло более, чем в два раза: в начале 90-х в мире производилось немногим более 40 млн тонн этого продукта, к 2011 г. Объем производства приблизился к отметке в 100 млн тонн. Такое бурное развитие птицеводства объясняется относительно невысокой стоимостью мяса птицы по сравнению с другими видами мяса.

Крупнейшим производителем в мире являются США. На протяжении последних шести лет они обеспечивали пятую часть мирового производства. Однако необходимо отметить, что Штаты постепенно теряют свои позиции: их доля уменьшилась с 2006 по 2011 гг. на 3 п.п. Второе место занимал Китай, а третье Бразилия. Если доля Китая в 2006-2011 гг. была стабильной (17%), то доля Бразилии колебалась между 10 и 12%. Доли остальных производителей составляли 3% и менее, поэтому в целом можно сказать, что мировое производство мяса птицы отличается высокой концентрацией: три крупнейших производителя обеспечивают около половины совокупного объема.
Россия входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы. С 2006 г. она, наряду с Индией, показывала наиболее активный рост выпуска среди лидирующих стран: за шесть лет их показатели увеличились более чем в полтора раза. За ними следовали Аргентина, Бразилия и Индонезия, где объем выпуска вырос на 35-40%. Минимальный рост за это период показали США, где производство мяса птицы с 2006 г. увеличилось всего на 6%.

Существенная часть производимого в США мяса птиц поступает на внешний рынок, обеспечивая чуть менее 30% мирового объема экспорта. Бразилия также является крупным поставщиком мяса птицы на экспорт: ее доля в мировом объеме составляет порядка четверти, однако, надо упомянуть снижение значения на 4 п.п. в период с 2006 г., в том числе, на 3 п.п. в 2010 г. Таким образом, США и Бразилия на протяжении последних шести лет в сумме обеспечивали около половины мирового объема экспорта.
В отличие от них Китай в первую очередь работает на внутренний рынок. Большая численность населения обостряет вопрос продовольственного обеспечения. Тем не менее, экспорт мяса птицы из Китая вырос с 2006 г. на 39% с 487 до 667 тыс. тонн (что составило 4,6% от суммарного объема экспорта). США за этот же период увеличили объем экспорта на 44%, а Бразилия - всего на 13%.

Китай, кроме того, является крупным импортером мяса птицы, в 2011 г. он занимал четвертое место в мире по объему импорта. Китай ввозит примерно на 40% больше мяса, чем экспортирует, при этом доля импортной продукции на китайском рынке составляет 4-6%.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.



Поделиться