Определение потребности в рабочей силе. Как рассчитать потребность предприятия в рабочей силе

Рабочая сила – это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Отличие этого особенного товара от других товаров заключается в том, что он:

Создает стоимость больше чем он стоит; Affiliate олимп трейд партнерка олимп трейд. . http://4588888.ru/ zombi sushi зомби суши.

Без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

От него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования в целом.

Обеспечение предприятия рабочей силой следует рассматривать с позиции отношений, складывающихся на рынке труда. Уровень социального партнерства во многом определяют результаты организации труда, его эффективность, а соотношение занятости населения и безработицы влияет на характер предложения рабочей силы.

Все это предполагает разработку и проведение на каждом предприятии соответствующей кадровой политики, основными направлениями которой должны быть:

Определение потребностей в рабочей силе, как в количественном, так и в профессионально-квалификационном разрезах;

Формы привлечения;

Разработка мероприятий по улучшению использования кадров.

Потребность в персонале – это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития. Определяют общую и дополнительную потребность в персонале.

Общая потребность – это вся численность персонала, неободимая фирме для выполнения запланированного объема работ.

Дополнительная потребность - характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода. Исходными данными, для определения численности персонала, являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая, производственная, научно-техническая, инвестиционная и другие функциональные программы деятельности предприятия, штатное расписание, наличие и структура рабочих мест и др.

Определение потребности в персонале предусматривает определение целей и задач на предстоящий плановый период в области человеческих ресурсов исходя из главных целей предприятия, условий выпуска продукции и ее сбыта; определение места и времени дефицита рабочей силы; прогнозирование изменений спроса на рабочую силу на рынке труда; определение численности работающих; оценку текучести кадров и обеспечение современной замены увольняющихся и др.

Состав работающих на предприятии делится:

На промышленно-производственный персонал (ППП);

Непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал – занятые в производственной деятельности или обслуживании производства работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.

Структура персонала предприятия

Списочный состав персонала предприятия

Непромышленный персонал (МОП, охрана, персонал пунктов питания, мед. персонал и.т.д.)

Промышленно-производственный персонал(ППП)

Административно-управленческий персонал

Инженерно-технические работники (ИТР)

Служащие

Основные производственные

Вспомогательные

Определение потребности предприятия в рабочей силе в растениеводческих и животноводческих отраслях: методы и порядок расчетов

Трудовые ресурсы сельского хозяйства - это часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях и способная заниматься общественно полезной деятельностью. Численность населения, проживающего в сельской местности, имеет тенденцию к снижению. Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Численность работников, которыми располагает предприятие, может быть установлена на ту или иную дату и исчислена за определенный период времени - месяц, квартал, год.

Различают списочную, среднесписочную и среднегодовую численность работников. Списочная численность работников включает всех лиц, которые состоят в штате предприятия на определенную дату. Среднесписочное число работников показывает, сколько в среднем числилось ежедневно работников по спискам за рассматриваемый календарный период. Этот показатель определяют делением суммы числа работников по списку за все календарные дни рассматриваемого периода на число календарных дней в этом периоде. Среднегодовую численность работников в хозяйстве исчисляют суммированием среднесписочной численности работников за месяцы года и делением полученной суммы на 12.

Средняя численность временных работников за месяц равна частному от деления числа человеко-дней, фактически отработанных ими за месяц, на число дней в месяце. Потребность предприятия в рабочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ, а также с затратами труда по управлению производственно-хозяйственной деятельностью.

Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениеводстве являются технологические карты на возделывание сельскохозяйственных культур и выполнение работ незавершенного производства. Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда в расчете на 1 га, определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда, в том числе трактористов-машинистов.

Среднегодовая численность трактористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется делением затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-машиниста.

Далее определяют возможный фонд рабочего времени и численность постоянных рабочих конно-ручных работ в растениеводстве. Затем рассчитывают, сколько человеко-часов (человеко-дней) следует отработать сезонным и временным рабочим. Поскольку сезонным и временным рабочим оплачиваемый отпуск не предоставляется, годовой фонд рабочего времени одного среднегодового сезонного рабочего составляет 2083 чел.-ч (6,83 ч в день 305 рабочих дней). Путем деления затрат труда сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего времени находят численность этих категорий работников. Общая среднегодовая численность рабочих, занятых в растениеводстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах.

Для расчета численности рабочих в животноводстве необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье скота по видам и группам и технически обоснованные нормы обслуживания животных одним работником, принятые в хозяйстве. Делением количества скота на норму обслуживания определяют среднегодовое число основных рабочих. Численность подменных рабочих в животноводстве - 26,3 % от основных, кроме бригадира (заведующего) фермы, при 6-дневной и 52,7 % - при 5-дневной рабочей неделе, так как при 6-дневной рабочей неделе основной рабочий не работает 76 дней (52 выходных + 24 дня отпуска), а при 5-дневной -128 дней (104 выходных + 24 дня отпуска).

Работы на животноводческой ферме могут выполняться не только постоянными, но и привлеченными работниками. Затраты труда привлеченных работников рассчитывают отдельно по каждой технологической операции, затем суммируют и делят на годовой фонд рабочего времени привлеченных работников.

Среднегодовая численность работников по другим видам деятельности (в ремонтных мастерских, по электро- и водоснабжению, в грузовом автопарке и т. д.) рассчитывается исходя из планируемого объема работ и принятых норм выработки. Численность инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала определяется в соответствии с нормативами (условной уборочной площадью, условным поголовьем скота, наличием тракторов, комбайнов, автомобилей и других машин с двигателями). При этом учитывается возможность совмещения профессий, перераспределения обязанностей среди работников, выполнения работы для сторонних организаций и др.

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

(название дисциплины)

Руководитель: Разработал:

студент группы БА-513

(подпись) (подпись)

Краткая рецензия:

______________________

(запись о допуске к защите)

Исходные данные к 1-й задаче:

последующего кап.ремонта

году расчетного периода

j-ом году расчетного периода



Введение

Я задача: Планирование замены оборудования

В процессе хозяйственной деятельности кругооборот основных производственных фондов проходит три стадии.



1. Происходит продуктивное использование основных производственных фондов и начисление амортизационных отчислений.

2. Происходит превращение части основных производственных фондов, которые пребывали в продуктивной форме, на денежные средства путем начисления амортизационных отчислений.

3. Происходит обновление потребительской стоимости части основных производственных фондов, заменой изношенных основных фондов на новые.

Воспроизводство основных производственных фондов - это процесс беспрерывного их пополнения. Различают такие его формы:

1. Простое воспроизводство, при котором происходит создание основных производственных фондов в предыдущих объемах и с одинаковым качеством.

Ремонт - это комплекс работ для поддержки рабочего состояния основных фондов в течение всего срока их службы.

2. Расширенное воспроизводство, при котором осуществляется количественный и качественный рост основных производственных фондов. Расширенное воспроизводство осуществляется путем модернизации и реконструкции основных фондов.

Модернизация оборудования, зданий и сооружений означает их совершенствование и приведение в состояние, отвечающие современному техническому и экономическому уровню производства, путем их реконструктивных изменений, замены и упрочнения элементов, узлов и деталей, оснащения новыми приборами, автоматизации производственных процессов. Модернизация призвана повысить качество продукции, снизить затраты на производство. Модернизация частично устаревшего оборудования требует меньших затрат средств и труда, а также времени, чем строительство новых предприятий.

Реконструкция - это значительное техническое усовершенствование и возобновление основных фондов, перепланирование производства; осуществляется по единому проекту раз в 5-10 лет. Реконструкция во многих случаях обеспечивает увеличение выпуска продукции со значительно меньшими материальными затратами и в боле короткие сроки, чем новое строительство.

Техническое переоснащение предусматривает мероприятия по введению новой техники и технологий на отдельных участках, механизацию и автоматизацию производства, замену устаревшего оборудования, которое осуществляется согласно плану технического развития предприятия без расширения производственных площадей.

1.Расчет определения оптимальных сроков выбытия оборудования

На первом этапе в табличной форме имитируем несколько вариантов возрастной структуры машинного парка за ряд лет расчетного периода.

Для определения оптимального срока службы оборудования используется многофакторная динамическая модель Р.М.Петухова.


где, N-годовой объем продукции в j-том году

n-среднегодовой темп роста выпуска продукции

Р1-годовая выработка одной машины

При N1 = 75000 ед., Р1 = 100 ед., n = 1,029 рассчитаем:


Таблица 1.1. Расчет потребного количества станков для обеспечения роста производства на 6 лет

Таблица 1.2. Расчет потребного количества станков для обеспечения роста производства на 12 лет

Таблица 1.3. Расчет потребного количества станков для обеспечения роста производства на 18 лет


Таблица 2.1. Расчет эксплуатационных затрат на 6 лет.

Таблица 2.2. Расчет эксплуатационных затрат на 12 лет.

Таблица 2.3. Расчет эксплуатационных затрат на 18 лет.


Заключение

Проанализировав воспроизводство оборудования можно сделать выводы:

Основные фонды - это часть средств производства, которая принимает участие в процессе производства в период больше одного года, сохраняя при этом материальную форму и свои свойства, а также переносят свою стоимость на готовую продукцию частями в виде амортизационных отчислений;

Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, то есть под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, причинами которой является их физический и моральный износ;

Амортизация - это перенесение стоимости основных фондов на стоимость созданной продукции с целью их полного восстановления;

Повышение эффективности использования основных фондов предприятий - одна из главных проблем при переходе к рыночным условиям хозяйствования;

От качества управления основными фондами зависит финансовое состояние предприятия, конкурентоспособность его продукции на рынке;

Для обеспечения воспроизводства основных производственных фондов целесообразно изучение их состояния и использования.

Состояние и использование основных производственных фондов является важным фактором повышения эффективности деятельности предприятия. Показатели состояния и использования основных фондов можно объединить в три группы, которые характеризуют:

Обеспеченность предприятия основными фондами;

Состояние основных фондов;

Эффективность использования основных фондов.

На основе изучения и оценки данных показателей, определяется уровни состояния и использования основных фондов, а также строится конкретная программа по обеспечению воспроизводства основных фондов в существующем количестве или их изменение для продуктивности работы предприятия.

Что касается рабочей силы, то для того чтобы процесс производства был непрерывным, необходимо систематически восстанавливать израсходованную рабочую силу, то есть необходимо ее воспроизводить. Воспроизводство рабочей силы включает следующие моменты:

1) производство рабочей силы и повышение уровня ее квалификации,

2) распределение и потребление рабочей силы между отраслями и предприятиями,

3) использование рабочей силы.

Таким образом, эти моменты являются важной составляющей успешности любого предприятия.

Список использованной литературы

2. Борисов В.А. Демография - М.: Издательский дом NOTA BENE, 1999 - 272с.

3. Экономическая теория / Шишкин А.Ф. - Воронеж: ВГАУ, 1995. - 520с.

2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие/ под ред.: Грищенко О. В. - М.: Зеркало, 2000.

4. Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов.под общей редакцией А.И.Руденко - Мн. 2003.

7. Коханова Т.В. Управление компанией// Пути обновления основных фондов. 2006 - №9

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине "стратегическое планирование"

(название дисциплины)

Руководитель: Разработал:

студент группы БА-513

Романова А.И. _­­­­­­­­­­­­____________ Козлова Д.С.

(подпись) (подпись)

­­­­­­­­­­_________________ _________________

(дата проверки) (дата сдачи на проверку)

Краткая рецензия:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________

(запись о допуске к защите)

____________________________ ______________________

(оценка по результатам защиты) (подписи преподавателей)

Исходные данные к 1-й задаче:

Определение потребности в рабочей силе

1) Тарифная плата – 120р.в час

2) Сверхурочная доплата – 50% от тарифа

3) Недогруженные мощности оплачиваются по полно заработной плате

4) Уволенные по собственному желанию получают 1,5 месячный оклад

5) Естественная текучесть кадров 4% в квартал

6) При сокращении работникам выплачиваются 3-х месячный оклад

7) За больничный оплачивают полный оклад

8) Выпадают по болезни в квартал 5% чел-часов

9) В квартале 500 рабочих часов

10) Затраты труда на 1 изделие 43 чел-часов

11) Объем производства за прошлый квартал 1000шт.

12) Планируемый рост продукции 20%

Исходные данные ко 2-й задаче:

Планирование замены оборудования

Срок службы машины до выбытия Т 6;12;18

Коэффициент удорожания каждого r 1,1

последующего кап.ремонта

Коэффициент эффективности кап.затратЕн 0,12

Количество машин i-го года службы в j-ом gij

году расчетного периода

Потребное число новых машин в связи с gj

предлагаемым ростом выпуска продукции в

j-ом году расчетного периода

1) Исходные данные к 1-й задаче…………………………………….…….2

2) Исходные данные ко 2-й задаче……………………………………..…..3

3) Введение……………………………………………………………….…..5

4) 1-я задача: Определение потребности в рабочей силе……….………..6

5) 2-я задача: Планирование замены оборудования……………….…….10

6) Заключение…………………………………………………………..……27

7) Список использованной литературы…………………………………….29

Введение

Процесс производства на предприятиях всех форм собственности предусматривает существование такого показателя производства, как основные фонды.

Повышение эффективности использования основных фондов предприятий является одной из главных проблем при переходе к рыночным условиям хозяйствования. От ее решения зависит финансовое состояние предприятия, конкурентоспособность его продукции на рынке.

Изучение данной темы является необходимым для понимания сущности основных фондов, их роли в общественном производстве, для группировки основных фондов по разным экономическим признакам, для выделения активной и пассивной частей основных фондов, что определяет технический уровень и производственные возможности предприятия.

Не менее важным вопросом в экономике является воспроизводство рабочей силы. Создание материальных благ представляет решающую сферу деятельности людей. Отношения, складывающиеся в процессе производства, определяют характер отношений распределения, обмена и потребления, материальных благ.

Процесс производства - это деятельность людей по непосредственному созданию материальных благ, необходимых для удовлетворения их потребностей.

Важнейшим фактором производства является - рабочая сила.

Рабочая сила - это совокупность физических и духовных способностей человека, которые пускаются вход, когда он производит какую-либо потребительскую стоимость. Рабочая сила - активный и наиболее важный фактор производства. Она приводит в движение средства производства.

Организация производства на предприятиях АПК

контрольная работа

Как рассчитать потребность предприятия в рабочей силе

В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки и при минимальных затратах труда и средств. Рассмотрим размеры подразделений отдельно в животноводстве и растениеводстве, как в двух основных.

В сельскохозяйственных предприятиях сложились определенные формы организации первичных производственных подразделений: в растениеводстве -- цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях полного хозяйственного расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся первичных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны две ситуации.

Ситуация 1. Заданы севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники. Известна технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Такая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад на севообороте, звеньев по возделыванию севооборотных полей, отрядов по производству и заготовке кормов и т. д. Для определения искомых показателей необходимо:

разработать (или уточнить) технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства с указанием примерных сроков их выполнения;

построить план-график (сводный по всем культурам) потребности в технике (тракторы по маркам и т. д.) и рабочей силе (трактористы-машинисты и вспомогательные работники);

при необходимости выравнять график, сгладив пиковые периоды и заполнив периоды спада, должно быть обеспечено выполнение 70--80 % всего объема работ силами коллектива;

определить окончательные параметры (по плану-графику) подразделения, численность работников, количество необходимой техники, объем валового производства продукции;

провести организационно-экономическую оценку рассчитанного варианта, на основе которой принять окончательное решение.

Ситуация 2. Задана численность основных работников (например, трактористов-машинистов) первичного производственного коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного подряда возделывать определенную культуру (или набор культур). Известны марочный состав средств производства, который может быть выделен данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни (или других угодий, культивационных сооружений и т.д.) и какие средства производства необходимо выделить коллективу. Такие ситуации возникают при формировании коллективов интенсивного труда, специализированных звеньев на возделывании определенных культур, семейных коллективов в растениеводстве, кормозаготовительных отрядов и т. д.

Порядок обоснования параметров будет следующим:

разработать (или уточнить) технологическую карту возделывания, уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства; технологические карты разрабатываются в этом случае на условную площадь (например, 100 га), так как площадь возделывания пока неизвестна; указывают примерные сроки выполнения работ;

построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике (тракторах, комбайнах по маркам), на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить напряженный период;

где Рк -- заданная численность основных работников коллектива;

Рн -- потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева.

Например, для возделывания яровых зерновых в хозяйстве имеется коллектив из 5 механизаторов. В напряженный период (уборка) по плану-графику выявилась потребность в основных работниках 0,7 тракториста-машиниста на 100 га посева зерновых. В этом случае за коллективом можно закрепить 714 га яровых зерновых (5/0,7 * 100). Окончательное решение о закрепляемой площади принимают специалисты хозяйства с учетом севооборотов и других условий.

На рассчитанную площадь пашни определяют потребность во вспомогательных работниках и средствах производства, используя план-график потребности в рабочей силе и технике на 100 га посева. За коллективом закрепляют такое количество средств, которое может быть эффективно использовано в течение всего периода производства; проводится организационно-экономическая оценка принятого варианта размера первичного производственного подразделения. Специалист справится с обоснованием размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве, если владеет методиками разработки технологических карт, построения плана-графика потребности в рабочей силе и технике и приемами их выравнивания, проведения организационно-экономической оценки эффективности различных форм организации производства.

На практике возможны и другие подходы к обоснованию оптимальных размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве.

В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных).

Специфическими для отрасли показателями размеров первичных производственных подразделений наряду с объемом производства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии производства, вместимости помещений, производительности имеющегося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания животных одним работником и т. д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или уточнения численности работников возникает при вводе в эксплуатацию новых ферм (комплексов), изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, организации семейных ферм и т. д.

Для обоснования численности работников необходимо разработать на плановый год график движения животных по половозрастным группам в данном первичном подразделении. На основе оборота стада рассчитывают среднегодовое поголовье животных. Пользуясь нормативными справочниками или данными хроно-метражных наблюдений, для конкретных условий фермы определяют нормы обслуживания животных одним работником. Необходимое число основных и вспомогательных работников рассчитывают делением среднегодового поголовья на норму обслуживания животных одним работником. Число подменных работников определяют по принятому в хозяйстве соотношению их с основными (например, 1:6).

Приведем расчет численности основных и вспомогательных работников для молочной фермы на 800 голов при цеховой структуре производства (табл. 1).

Таблица 1. Расчет численности основных работников для молочной сферы.

Показатели

Состав работников по профессиям

Норма обслуживания, гол.

Требуется, чел.

Цех по производству молока на 540 гол.

Оператор машинного доения

Оператор по обслуживанию

Цех подготовки коров к отелу и отдела на 140 гол.

Оператор по обслуживанию

Оператор по обслуживанию и доению

Цех раздоя и осеменения на 120 гол.

Оператор машинного доения

Оператор по обслуживанию

Требуется основных работников

Требуется подменных работников (1:6)

Численность трактористов-фуражиров определяется, исходя из норм выработки на транспортировке и раздаче кормов с учетом расстояния перевозки и обслуживаемого поголовья. В нашем примере потребность в них составит 2,8 человека. Численность слесарей-электриков планируется в соответствии с наличием соответствующих механизмов и электроустановок и нормативами по обслуживанию, в нашем случае 2 человека. Численность ветеринарных работников определяется в соответствии с годовыми нормами на обслуживание 1 головы и среднегодовым поголовьем животных на ферме: она составит 3 человека. Согласно нормативам на ферме в 800 голов можно иметь бригадира и его помощника. Общая численность работников фермы составит 44,9 человека (45 человек).

В условиях работы на полном хозяйственном расчете и коллективном подряде целесообразно сформировать небольшие коллективы с относительно однородными функциями. На анализируемой ферме следует сформировать четыре подрядных коллектива: специализированную бригаду по производству молока (18 человек); звено по обслуживанию сухостойных коров и отелу (5 человек); специализированную бригаду по раздою и осеменению коров (10 человек); обслуживающую бригаду (12 человек). Для каждого производственного коллектива разрабатываются план производства продукции, лимиты производственных затрат, нормативы для оплаты труда работников (от валового дохода или на основе купли-продажи продукции и т. д.), условия премирования и т. д.

Вариантный метод используется при обосновании строительства новых животноводческих ферм и комплексов. Организационно-экономической оценке эффективности подлежат варианты проектов ферм с различным поголовьем скота применительно к условиям хозяйства. Оценка эффективности разных вариантов размера ферм проводится по основным показателям: чистому доходу, текущим и приведенным расчетливого хозяйствования -- главное условие хозрасчета -- общее для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе.

Другое дело -- предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и затратам на 1 голову, сроку окупаемости капитальных вложений, производительности труда. А. В. Чаянов рекомендует выделять три группы издержек производства, которые по-разному реагируют на изменение размера ферм: уменьшаются при их увеличении (расходы на амортизацию и текущий ремонт основных средств производства, энергию, организацию и управление и т. д.); увеличиваются при их увеличении (транспортные расходы и т.д.); не изменяются при их увеличении (затраты на корма, воду, ветеринарные медикаменты и т. д. в расчете на 1 голову животных). При расчете общих издержек производства особое внимание следует обратить на транспортные расходы, которые прогрессивно возрастают при увеличении численности поголовья ферм и являются часто сдерживающим фактором. Для исчисления транспортных издержек надо рассчитать количество грузов, перевозимых на ферму и с фермы в течение года (кормов, различных материалов, животных, готовой продукции). В таблице 2 показано изменение основных показателей в зависимости от размера молочных ферм.

Таблица 2. Экономическая эффективность молочных ферм в зависимости от их размера (в расчете на 1 голову).

Показатели

Поголовье коров на ферме

Удельные капитальные вложения:

Текущие производственные затраты:

В том числе переменные:

Приведенные затраты (Ен=0,07)

Чистый доход, руб.

Срок окупаемости, лет.

Наименьшие издержки выявлены на ферме на 800 голов. Для окончательного решения этот расчет необходимо проверить по удельным капиталовложениям и приведенным затратам. Минимальные переменные издержки выявлены также на ферме на 800 голов. По приведенным затратам и сроку окупаемости капитальных вложений варианты на 1000 и 1200 голов не проигрывают этому варианту. Можно утверждать, что рациональный размер молочной фермы в данных условиях находится в пределах 800--1200 голов.

При выборе рационального размера фермы следует учитывать и другие условия -- местоположение хозяйства, развитие дорожной сети и т. д. В Московской области признано целесообразным строить фермы на 400--800 коров. Для глубинных районов Нечерноземной зоны России, где менее развита дорожная сеть, высокая залесенность и мелкоконтурность полей, молочные фермы и комплексы могут быть значительно меньших размеров --на 200-- 400 голов. Размер стада в крестьянских (фермерских) хозяйствах -- 20--40 голов, на личных подворьях -- 2--4 головы.

Воспроизводство стада крупного рогатого скота

В этом разделе дается описание режима и функций основных работников-операторов. Рассчитывается численность основных и подменных работников. Все расчеты заносятся в таблицу 1...

Защита капусты от вредителей и болезней

В нашем случае, под капустой занято 100 га пашни, для того чтобы осуществить комплексные мероприятия по защите данной культуры необходимо: техника - 1 трактор МТЗ-80, опрыскиватель - ОПШ-15-01, протравливатель - ПС-10А...

Изучение влияния доз азотных удобрений на урожайность и качество пекинской капусты

Так как пекинская капуста нуждается в азотном питании, можно предположить, что при повышении доз азотных удобрений урожайность и качество пекинской капусты будет выше...

Комбинированные орудия для предпосевной обработки почвы

Лапы должны работать на глубине 8-10 см. Если имеются неровности большего размера и глубокие колеи, может понадобиться работать несколько глубже. Рабочая глубина лап регулируется при немного поднятом (прибл...

Комплекс химических мероприятий в системе интегрированной зашиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков

Таблица 7 Общая потребность в пестицидах Название пестицида, его препаративная форма Объем работ с учетом кратности обработок, га, т, м3 Потребность пестицида, кг. л рабочей жидкости, л по препарату по д. в. Кинмикс...

Организационно-экономическое обоснование выбора технологии производства озимой ржи

Эффективное функционирование предприятия возможно только при достаточном наличии и рациональном использовании трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы - это возрастные и профессиональные группы населения...

Организационно–экономическое обоснование развития отрасли скотоводства ФГУП "Григорьевское"

Как видно из таблицы 1.3.1., уровень обеспеченности рабочей силой не достаточно высок, что связано с небольшой заработной платой в хозяйстве, хотя по сравнению с показателями в прошлых годах эффективность использования рабочей силы возросла...

Один из основных показателей нормального функционирования предприятия - это обеспеченность рабочей силой. Она отражается на планировании производства в хозяйстве и построении многих производственных процессов. Таблица 1.4.1...

Организация производства зеленой массы однолетних трав и пути ее совершенствования в Ярославской области

В данном разделе рассчитываем потребность хозяйства в рабочей силе по одному из периодов работ (весенне-полевой), с учетом их продолжительности и интенсивности использования техники...

Развитие овцеводства фермерского хозяйства Романовой

За каждым чабаном закрепляется: · 100 голов баранов-производителей; · 250 голов овцематок; · 350 голов других групп. На период осеменения (45 дней), для овцематок требуются специальные работники из расчета 2 человека на отару (1 отара - 800 голов)...

Расчет технологических показателей работы свиноводческого комплекса мощностью 21 тысяча голов откормочного молодняка свиней с законченным оборотом стада

Расходы на амортизацию помещений и оборудование невелики. Однако от качества свинарников, их расположения и оборудования во многом зависят производительность труда, затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость. В старых...

Техническое обеспечение возделывания и уборки озимой пшеницы, гороха, картофеля с разработкой операционной технологии посадки картофеля

Потребность в рабочей силе в любой период года определяем путем построения соответствующего календарного графика в расчетно-пояснительной записке...

Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства

Для определения количества тракторов, автомобилей и сложных сельскохозяйственных машин (комбайнов), необходимого для выполнения всего объема работ,иих загрузки по периодам, строим графики машиноиспользования...

Технология оптимизации выбора пестицидов при защите яровой пшеницы от вредных организмов в условиях Альшеевского района

Таблица 9. Потребность в рабочей силе Виды работ Состав бригады Тракторист...

Химические средства защиты растений в условиях Иркутской области

Для составления таблицы «Потребность в рабочей силе» необходимо составить таблицу 3.3. Табл. 3...

Исходные, данные

1. Перечень сельскохозяйственных культур, закрепленных за растениеводческим коллективом, и работ незавершенного производства;

2. Продолжительность рабочей смены и рабочего дня в течение весенне-летнего сезона с учетом напряженности работ;

3. Технологические карты на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур или натуральные нормативы по сельскохозяйственным культурам на 1 гектар посевной площади (приложение 6).

Методика выполнения задания:

Потребность в определяется исходя из общих нормативных затрат труда, рассчитанных на основе технологических карт (приложение 1). Для этого норматив затрат труда на 1 га умножается на плановую площадь посева сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства.

Делением общих нормативных затрат труда по всему подразделению на фонд возможного рабочего времени 1 работника за период полевых работ определяется оптимальная потребность в механизаторах и вспомогательных работниках. Максимальная продолжительность дневной работы - 10 часов (таблица 3.6).

С учетом неравномерной рабочих в различные периоды сельскохозяйствен-ных работ в течение года рассчитывается и потребность рабочих. С этой целью все технологические карты разделяются, как правило, на 3-4 периода, каждый из которых строго ограничен календарными сроками, например:

  • I период - с 15.04 по 10.05,
  • II период - с 11.05 по 20.07,
  • III период - с 21.07 по 1.09,
  • IV период - с 2.09 по 14.10.

По всем технологическим картам определяются нормативы затрат труда в соответствующие периоды и рассчитывается потребность в рабочей силе.

Для этого используют данные приложения 6 и 7. В приложении 7 представлен фрагмент технологической карты яровых зерновых культур. В техкарте рассчитывают затраты труда на весь объем работ в человеко-часах умножением количества нормосмен в объеме работы на обслуживающий персонал: трактористов - машинистов; рабочих на конно-ручных работах и на продолжительность смены (на обычных полевых работах- 7 ч., на работах с вредными условиями труда: по защите растений-6 ч., погрузки удобрений-6 ч., протравливание семян фосфорорганическими соединениями - 4 часа).

По каждой с.-х. культуре и работе незавершенного производства по соответствующим графам суммируются затраты труда на весь объем работ, делятся на площадь в га, на которую рассчитана технологическая карта и получают норматив затрат труда на 1 га по трактористам и прочим рабочим. Рассчитанные по периодам сельскохозяйственных работ нормативы заносят в таблицу 3.7.

Расчетное количество работающих сравнивается с фактической постоянной численностью, что позволяет выявить избыток или недостаток рабочих. Аналогичный расчет проводится по напряженным периодам.
На основании проведенных расчетов студент вносит предложения о возможном изменении численности постоянных и привлеченных сезонных рабочих.

Поделиться