Как успокоить кота перед купанием. Как помыть кота

Давайте с самого начала расставим все точки над «и». Для того чтобы понять как победить лень и заставить себя работать нам нужно определиться, что конкретно мы подразумеваем под словом работать. В данной статье речь пойдет о том, как наконец-то взяться за работу над собственным проектом, которую вы постоянно откладываете или вообще даже не начинаете (что тоже не редко бывает), либо как заставить себя работать над собой, например научиться чему-либо или привести свое тело в порядок, либо начать постоянно регулярно выполнять что то, что вы давно хотели, но почему-то никак не получается собраться.

Итак, как победить лень и заставить себя работать?

1. Самое первое с чего вам нужно начать — это задать себе вопрос: Что я за это получу?

Наш мозг жутко эгоистичный и он всегда хочет быть уверенным, что он тратит энергию не впустую, а за какие-то очень приятные для него плюшечки. Мозг в среднем потребляет до 30 процентов всей энергии, он очень энергозатратный для организма, поэтому в первую очередь нужно убедить его быть с нами заодно.
Как это сделать?

Язык мозга — это картинки и эмоции. Если вы хотите убедить его в чём-то, то вам нужно говорить на его языке. Рациональные убеждения здесь не сработают. Поэтому вам нужно сесть и хорошенько представить эти самые плюшки. Как вам и ему (вашему мозгу) будет классно, когда вы их получите. Как вы будете радоваться этому, как ваша жизнь изменится. И как только вы почувствуете внутри себя эмоциональный отклик на эти воображаемые картинки, то процесс пошёл.
Помните, ваш рациональный разум может задаваться вопросом — а вдруг не получится?- он может сомневаться и это нормально, но ваш мозг- ваши эмоции должны полностью верить и хотеть успеха.

2. Ничего не изменится в вашей жизни, ваша цель не станет ближе.

Наша команда ведет блог и перед нами тоже часто встает вопрос как победить лень и заставить себя писать. Мы тоже часто испытываем нежелание что-либо делать при том, что имеем огромное количество идей, о чём писать. Но одной из главных мотивации для нас является то, что если мы не сделаем ничего сегодня, то мы ещё на один день дальше от конечного результата. Поэтому, если вы решили, что идёте к какой-то цели, работаете над чем-то или учитесь чему-то, нужно всегда помнить о том, что откладывая дела на потом, вы сами увеличиваете время достижения этой цели.

3. Взглянуть в глаза реальности.

Каждый из нас считает себя особенным. Абсолютно каждый человек думает, что он какой-то особенный. С одной стороны это очень здорово, но с другой стороны иногда это очень мешает. Ведь зачем что-то делать если ты веришь, что мир однажды сам принесет тебе все на блюдечке. Но проходит время, а мир все не приносит.
Поэтому не стоит слепо верить, что вы самый умный на свете и мир когда-нибудь принесет вам что-то просто так, потому что вы лучше всех все знаете.

Даже если вы действительно много знаете и эта информация в вашей голове не превращается в реальные действия -цена этой информации равна нулю.
Умный тот, кто умеет пользоваться знаниями, а не тот, кто хранит их в своей голове как на жестком диске.

4. У вас есть возможность заниматься этим и это здорово!

Перестаньте думать о работе, как о чем-то невероятно тяжелом. Подумайте о том, что у кого нет тех ресурсов, которые есть у вас.
Сделайте так, чтобы процесс работы приносил вам удовольствие, налейте чай, включите музыку, пусть вам будет клево и весело. Забудьте о глупых убеждениях, что работа от слова раб, помните что бизнес от слова «занятый», а быть занятым делом, которое нравится — здорово!
Если вам удастся полностью проникнуться этой идеей, то вы вряд ли будете снова искать как победить лень и заставить себя чем-либо заниматься.

5. Правильные привычки.

Когда мы думаем о том, как победить лень и заставить себя работать, мы часто надеемся на волшебную таблетку. И в принципе такая таблетка существует, но ее прием также требует некоторых усилий. Механизм действия этой таблетки заключается в том, что если вы будете заставлять себя работать ежедневно в течении месяца или двух, то в какой-то момент вам уже не придется себя заставлять и работать станет легче. Т.е. у вас выработается привычка работать.
Причем еще одним важным моментом является выработка привычки работать самостоятельно.
Поверьте, если вы научитесь работать без контроля кого-то над вами, это поможет вам добиться в жизни очень многого. Самостоятельно заставлять себя работать умеют очень немногие люди. Большинство будет откладывать дела на потом, называть себя прокрастинаторами и делать все, что угодно, только не то, что им нужно.

6. Упрощайте свою работу.

Порой мы думаем как победить лень и заставить себя заниматься делами. Но возможно, эти дела реально очень тяжёлые и мы неспроста их избегаем и мало кому вообще в принципе может хотеться их выполнять. В этом случае нужно обязательно найти какой-то способ упростить это дело, поверьте, намного легче потратить пару часиков на мозговой штурм, чтобы придумать как упростить эту работу, чем тратить сотни часов на отлынивание от работы.

7.Работайте определенное количество времени в день.

И не минутой дольше. Мне кажется, это хороший способ, ведь растянутая на целый день работа становится бесконечной.
Существуют специальные техники типа техники «помидоро» — когда таймер ставится, например, на 20 минут. Делается три сета по 20 минут. А после работа полностью заканчивается. В течение этих сетов по 20 минут вы работаете и не отвлекайтесь ни на что. Понимание того, что через 20 минут у вас будет отдых помогает вам сфокусироваться на задаче и быть полностью погруженным в неё.
Многие, кто раньше не мог придумать как заставить себя работать над собой, признают этот способ действенным. С научной точки зрения это один из самых лучших способов, потому что человек чаще всего теряет концентрацию после получаса — сорока минут занятий, чем бы он не занимался.

8. Работать на себя это такое же серьезное дело, как и работа на кого-то.

Этот пункт для тех кто занимается своим собственным делом.
Иногда кажется что то, что мы делаем сами — это все какая-то ерунда и несерьезно и неужели кто-то вообще может за это платить? Но если вы остановитесь и сравните обязанности на своей офисной работе и обязанности, которые вы выполняете, занимаясь своим собственным делом, вы поймете, что работа в офисе очень простая и примитивная, и именно ее ценность вызывает больше сомнений, чем то, что вы делаете, работая над собственными проектами. И чаще всего то, что вы делаете на себя, требует куда больше затрат энергии и знаний, но при этом безусловно дает больше свободы и перспектив.

9. Зависимость от интернета и гаджетов.

Еще как мы уже говорили в статье “ ”, одной из причин нежелания работать может быть зависимость от интернета, когда желание посмотреть еще один сороковой ролик на ютуб настолько сильное, что не можешь остановиться,однако, до работы так и не доходит.

10. Реалистичный объем работы на день.

Реалистично оценивайте тот объем работы, который вы способны сделать за день. Потому что если вы не сможете его выполнить, то у вас останется только чувство разочарования, которое очень сильно вас демотивирует. Лучше делать дела помаленьку, но регулярно.

Если вы тоже знаете хорошие способы, как победить лень и заставить себя работать, то обязательно делитесь ими в комментариях.
А нам бы хотелось закончить эту статью ещё одним небольшим советом. Мы посоветуем вам не винить себя, если вам не всегда удается заставить себя работать, Вчера уже прошло, не тратьте энергию на лишние сожаления, лучше потратьте ее на работу сегодня.

Лень – это недостаток трудолюбия, абсолютное отсутствие готовности заняться чем-либо, выявлять хоть малейшие усилия к действию. С позиции науки лень выступает в контексте волевой сферы индивида, воспринимается как ее отрицательное качество, отсутствие активности, мотивации, нежелание достигать целей, желание отдыхать и иметь на отдых время. В сопоставление волевым характеристикам человека существует безволие, к нему принадлежит понятие лень.

Психология понятие лень трактует не как заболевание или нездоровое состояние, а как симптом, сигнал о проблеме, это конфликт между желанием человека и его долгом, необходимостью делать.

Причины лени

Причины лени психология рассматривает в нескольких направлениях: жизненные условия, в каких оказался человек; индивидуальными особенностями нервной системы индивида, воспитание и человека в социуме. Среди наиболее распространенных причин возникновения лени выделяют несколько нижеописанных.

Во-первых, физическая усталость, когда человек устал физически, эмоционально, интеллектуально. Если баланс между отдыхом и работой нарушен у индивида истощаются внутренние силы и пропадает хотение заниматься чем-либо. Тело и нервная система отказывается дальше работать в таком режиме и сигнализирует о потребности отдыха, проявляясь через лень.

Вторая проблема, симптомом которой является ленное состояние, это потеря интереса или отсутствие таковой вообще к той работе, что делает человек или должен делать. Цель не вдохновляет, отсутствие . Что нам нужно делать не соответствует ценностям и интересам, что значимы для нас на данное время, ощущение бесполезности того, чем занимаетесь. Несоответствие между «хочу» и «должен» – это , который изматывает изнутри. Человек обязан делать такое, что ему не представляется нужным. «Чья это цель?». «Кому это нужно?». Если заставлять себя действовать, то естественно будет возникать сопротивление, скорее всего неосознанное. Если принуждать себя делать что-то долго, что неинтересно, обязательно одолеет лень.

Следующая причина лени – это . Страх, что не удастся это сделать, что в следствие потраченной энергии, денег, приложенных каких-то усилий, человек не получит того, что необходимо. Так лень исполняет защитную функцию от тех действий, которые человек боится делать и, какие пересекаются с неким дискомфортом для него. Этот страх он может и не осознавать, ему просто будет лень это делать. Индивид может бояться чего-то для него нового, того в чем не имел никогда опыта, может опасаться выглядеть нелепо, взяться за дело и не окончить его, не приобрести тех дивидендов, на которых полагал надежду. Также может существовать страх через прошлый негативный опыт, личную травматическую ситуацию с печальными последствиями.

Еще причина лени – гомеостаз. Наш организм стремится к сохранности того состояния, которое привычно для него. Организм сыт, ему ничего не угрожает, ему комфортно, ему незачем проявлять какие-то усилия, чтобы делать новое для себя. Человек так выживает.

Также причинами могут быть присутствие неврологических или психических заболеваний, злоупотребление алкогольными напитками, употребление наркотических веществ, нарушение в стимуляции и выработке гормона дофамина.

Изучая гиперактивность у детей и синдром дефицита внимания, причиной лени можно выделить еще проблемы поведения в детстве, эмоциональные травмы. Отдельно хочется выделить причину возникновения постоянной, хронической лени – это детство и взросление без забот, без права самостоятельного выбора, без решения проблем, когда за ребенка все решала и делала мама, не позволяла ему быть самостоятельным.

Анализируя все вышесказанное, опираясь на причины лени, психология обозначает это явление в нескольких ракурсах:

— сигнал что цели неэкологичны — не соответствуют нашим желаниям и личным возможностям;

— признак противоречивости поставленной задачи, когда наши задачи требуют очень больших усилий, а результат того не стоит;

— отсутствие мотивации, нет желания и важности в ;

— физическая, эмоциональная, интеллектуальная неактивность, пассивность.

Как побороть лень?

Существует среди людей мифическое мнение о том, как побороть лень и апатию: это волшебный психологический метод, одно верное решение, волшебное упражнение, которое поможет решить проблему. Но такого уникального средства не бывает. Есть внутренняя ответственность каждого, как человек сумеет проживать или отбывать свою жизнь, принимать решения самостоятельно. И как избавиться от лени в индивидуальном случае каждого, выбор за самим ленящимся и его ответственность.

Как избавиться от лени человеку в нынешнем обществе? Если вы приняли решение прекратить лениться и готовы брать обязательства за все те события, изменения, что будут происходить в жизни, то стоит проанализировать алгоритм своих действий и варианты работы с ленью. В первую очередь имеет смысл изучить причины возникновения данного состояния.

Вспомнился анекдот: «Лежит мужик на кровати сутками, жена и дрова рубит, и кушать готовит, стирает, убирает. Устала очень, подходит к мужику и сердито: — Ты чего лежишь целыми днями, хоть бы помог в хозяйстве! — Он ей спокойно так отвечает: — А вдруг война, и я усталый.»

Банальной причиной ленивого состояния может являться усталость. В этом варианте, ничего более результативного, чем отдохнуть, не существует. Единственное условие такого отдыха: ничем вообще не занимать себя сознательно, особенно, что больше утомляет – смотреть телевизор, думать, как избавиться от лени попутно, анализировать прошедший день, неделю, месяц, критиковать себя за бездеятельность и пассивность, а просто расслабиться и отдыхать. Еще есть надежный способ преодолеть усталость – активный отдых, смена деятельности на деятельность с удовольствием. Задайте себе вопрос: «Когда вы отдохнули настолько хорошо, что ощущали себя наполненным?». Здесь есть необходимость задуматься о четком распорядке дня, целесообразного использования времени, чередовании физических занятий с интеллектуальными, пребывании чаще на свежем чистом воздухе.

Если причина отсутствия интереса, потеря вдохновения к самой деятельности или ее результату, то будет уместным вопрос: «Зачем это мне делать?». Ответом будет разъяснение, о чем сигнализирует симптом лени, что ценно для человека, где искать интерес, чем можно себя мотивировать, вдохновить на продвижение к результату назначенной цели. Если себя вынуждать делать неинтересное, то результата не будет. Будет внутреннее сопротивление. Если не находится удовлетворяющего четкого ответа на заданный вопрос, то стоит разобраться, чью цель человек реализовывает, кому нужна она. Может ленивое состояние защищает человека от нецелесообразного растрачивания энергии, времени, личных ресурсов. Рекомендовано в этом варианте искать личную мотивацию, стоит использовать похвалу, обещание поощрения, исполнение желания, что ближе индивиду. Важно видеть приятное и радостное в мелочах, учиться больше радоваться незначительным победам.

Как избавиться от лени, причиной которой есть страх? Лень здесь играет положительную функцию, защищая нас от дискомфорта, неприятных ощущений и последствий. Страх часто есть неосознаваемым, поэтому понять причину лени крайне сложно. Желательно отследить, что в такой деятельности есть болезненное, чего мы боимся, от чего хотели бы отстраниться. Спросить себя: «В чем моя внутренняя выгода, какой мой выигрыш, если я откажусь делать это?». Здесь наилучший выход признать свой страх, отыскать чего конкретно боимся, что необходимо делать для преодоления внутренних страхов. В современном социуме лениться более приемлемая форма поведения, чем бояться. Но сражаться с ленью будет бесполезно и утомительно, когда причина ее есть страх. Важно понять, почему не доверяете себе? Что нужно поменять, подтянуть, понять, чтобы возобновить собственную решительность, свои возможности, повышать уверенность.

Как побороть лень и апатию человеку, если они являются симптомом депрессии, неготовности что-либо изменять, привычного образа существования, наследие воспитания или болезнь? Тогда рекомендовано обращаться к необходимым специалистам в сфере медицины на обследование или лечение, работа с практикующим психологом, психотерапевтом. Дж. Холллинс писал, что депрессия, как и апатия есть полезным посланием, что нечто жизненно значимое заключено в состоянии подавленности, и очень значимо не бежать от него, а окунуться в это пребывание, прочувствовать и понять о нем больше, чтобы потом были силы идти дальше.

Любое столкновение с ленью подразумевает приложение усилий. Куда эти усилия нужно прикладывать обуславливается тем, что прячется за симптомом. Все равно усилия придется прикладывать, само это состояние не пропадет. Отсутствие лени не подразумевает делания многих дел, запрещая себе ничегонеделания, это об отсутствии в текущей жизни нежелания действовать, решать, двигаться.

По сути, есть три варианта не лениться:

— это, когда присутствует вдохновение, а если дело не вдохновляет, то человек понимает, как себя заинтересовать;

— когда индивид имеет возможность себя побудить это делать. Здесь важно придерживаться баланса в понимании, что человеку надобно и, чего ему действительно хочется. Ведь, если себя только заставлять, можно сильно измучиться от такого давления, и в последствие не захочется вообще чем-либо заниматься;

— смириться с ситуацией, перестать себя критиковать за свою лень. Ведь лень, возможно, защищает вас от пустой, неинтересной работы, финал которой не принесет желательного удовольствия.

В целом симптом лени свидетельствует об отсутствии понимания и представления, что индивид в реальности желает в своей жизни. Человек, осознающий, чего хочет, с ленью справляется легко.

Поделиться