Хорошо ли работать в макдональдсе. Плюсы и минусы работы в McDonalds – отзывы реальных сотрудников

Работа в "Макдональдс" (отзывы о которой я нашла в интернете) - мечта едва ли не любого парня или девушки. Естественно, многие студенты хотят найти какой-либо приработок на летнее время, ведь ни опыта, ни квалификации у них нет.

Молодые люди полагают, что нет ничего лучше, чем работа в "Макдональдсе" в Москве или Санкт-Петербурге, не зная, что на самом деле их ожидает. Узнав, что кто-либо из их знакомых устроился в "Макдональдс", они завистливо спрашивают, как им удалось туда попасть.

Работа в "Макдональдс" (отзывы о ней рядовых сотрудников свидетельствуют о том) - это нелегкий труд. Естественно, какими бы объективными или необъективными ни были отзывы, люди все разные, и каждый ожидает от работы своего.

В "Макдональдс" совсем не сложно. Нужно просто зайти в любой ресторан и взять анкету у менеджера. После того, как вы вернете заполненную анкету, - ждите звонка. Вам позвонят и пригласят на собеседование.

Если ваша кандидатура подойдет, необходимо пройти медицинское обследование, получить санитарную книжку, и - можно приступать к работе. Правда, сначала предстоит пройти обучение. Инструктор расскажет новичкам, что нет ничего престижнее, чем работа в "Макдональдс". Отзывы сотрудников, проработавших в этом заведении много лет, убедят вас, что любой член бригады может в скором времени стать менеджером или даже директором! Работник "Макдональдса" - универсален. Он может жарить на кухне бигмаки и гамбургеры, стоять на кассе, убирать зал и драить туалеты. Однако хорошие деньги получают, в основном, директора и их ассистенты.

Самое интересное место в "Макдональдсе" - это кухня. Именно из нее выходит все, что потом с удовольствием поедают посетители. Во время огромного наплыва посетителей качество пищи «задвигается» на второй план. Никто не следит за тем, сколько положили огурцов, горчицы или майонеза, а также за сроком хранения некоторых продуктов. Если говорить о сроках хранения, то следует заметить, что все сэндвичи без исключения должны продаться в течение 10 минут после приготовления. Иначе их необходимо выбросить. Если внимательно присмотреться к прилавку, откуда работник берет уже готовый бутерброд, то можно заметить много на которых есть цифры. Это таймеры. Они свидетельствуют о том, что гамбургера истек, но можно переставить таймер и десять минут работать спокойно. Правда, делать это нужно незаметно для менеджера, который постоянно за вами следит, иначе не избежать штрафа. За какую-либо провинность приходится писать объяснительные записки. Простые работники бесплатно в "Макдональдсе" не едят. Бесплатно лишь можно пить напитки. Перерыв на обед в "Макдональдсе" - всего 30 минут. Если не успел - твои проблемы. Нельзя опаздывать ни на минуту. Положены еще 3 пятиминутки, чтобы сходить в туалет.

Самое лучшее в "Макдональдсе" - его работники. Не менеджеры, а рядовые члены. Тяжелая работа и постоянное напряжение сплачивают людей. Не смотря ни на что, работа в "Макдональдс", отзывы о которой не самые лестные, является хорошей школой. Тех, кто проработал в этом заведении хотя бы один год, легче берут на работу!

Как устроиться на работу в Макдональдс с 16 лет: минимальный возраст для работы + открытие вакансии и требования к ним + 10 шагов для трудоустройства в компанию.

Ни для кого не секрет, что именно компания Макдональдс была и есть для многих первым местом работы, где можно не только приобрести опыт, но и при желании продвинуться по карьерной лестнице. Такая ситуация не удивительна, ведь там всегда рады молодым работникам, которые хотят стартовать в этой жизни.

И сразу возникает логичный вопрос: «Как устроиться на работу в Макдональдс?» Поэтому в этой статье мы раскроем такие аспекты: трудоустройство молодежи с 16 лет, открытые вакансии и требования к ним, а также как пройти все этапы для того, чтобы получить желаемую должность.

Со скольки лет можно работать в Макдональдсе?

Как известно, по российскому законодательству человек может работать уже с 14 лет. Для этого ему понадобится взять разрешение у родителей (опекунов). При достижении 16-летнего возраста или по окончании 9-и классов будущий работник имеет право самостоятельно заключать трудовой договор со своим работодателем.

Как дела обстоят в Макдональдс? На официальном сайте, в разделе, посвященном трудоустройству - http://rabotavmcdonalds.ru , можно найти информацию о:

  • вакансиях по всей сети ресторанов;
  • требованиями к соискателям;
  • возможностях и перспективах карьерного роста.

И вот что можно найти в требованиях к соискателям , с какого можно устроиться на работу в Макдональдс:

  1. работник кафе - в основном с 18 лет;
  2. менеджер-стажер - устройство только при наличии высшего образования. Много ли среди нас тех, кто в 16 лет уже закончил университет?
  3. работник бригады подготовки и открытия - в основном с 18 лет;
  4. работник отдела кадров - требования по возрасту и образованию не указаны, но вряд ли подросткам доверят набирать персонал и контролировать выплату заработной платы;
  5. сменный техник ресторана - трудоустройство возможно только при наличии минимум среднего технического образования и допусков для работы с электрическими и тепловыми установками; к тому же нужно быть готовым работать в ночь, что по закону запрещено подросткам.

Таким образом, устроиться на работу в Макдональдс с 16 лет возможно только на две вакансии: работник кафе и работник бригады подготовки и открытия. Но учтите, что скорее всего компания предпочтет подростку уже совершеннолетнего соискателя.

Что касается Украины, то на официальном сайте указано, что устроиться в сеть ресторанов быстрого питания можно только с 18 лет, так как работа на указанных вакансиях предусматривает условия труда, на которых не могут работать несовершеннолетние.

Работа в Макдоналдс с 16 лет

Компания Макдональдс - это такой же работодатель, как и все остальные. Поэтому при наборе персонала она обязана действовать в рамках действующего трудового законодательства. И главным нормативно-правовым актом, который регулирует вопросы трудоустройства, является Трудовой Кодекс РФ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/

Если обратиться к его статьям 92 и 94, то там можно найти следующую информацию:

  • общая продолжительность рабочей недели для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, которые еще учатся, составляет 17,5 часов; во время каникул или для тех, кто не посещает школу или другое учебное заведение - 35 часов;
  • продолжительность рабочего дня для учащихся составляет не более 4-х часов; во время каникул и для тех, кто не учится - 7 часов.

А вот статья 268 того же кодекса запрещает несовершеннолетним работать в сверхурочное и ночное время, а также в выходные дни.

Как известно, в Макдональдсе предусмотрен гибкий график работы, который каждый работник может составить себе самостоятельно.

Как мы видим, минимальный рабочий день, который предусмотрен в компании - 4 часа. Таким образом, работа в Макдональдс с 16 лет все же возможна, поэтому подростки имеют некоторые шансы на трудоустройство.

Возвращаясь к вопросу, со скольки лет можно работать в Макдональдсе, можно точно сказать, что ребятам с 14 до 16 лет устроиться туда невозможно, так как максимальное количество рабочего времени, которое они могут себе позволить, составляет всего 2,5 часа в день.

Какие вакансии доступны для трудоустройства в Макдональдс?

Прежде чем говорить о том, как в Макдональдс, необходимо узнать, какие вакансии и требования к ним предъявляет сама компания.

Согласитесь, что, в первую очередь, вам нужно не только поинтересоваться свободными должностями, но и требованиями к ним.

Выше мы уже частично затрагивали этот вопрос, теперь разберем его более подробно.

Итак, на данный момент на сайте представлены пять открытых вакансий:

    Работник ресторана.

    Занимая эту должность, от вас будет требоваться принимать и выдавать заказы посетителей, работать с кассовым аппаратом, а также заниматься готовкой блюд.

    Обязательными требованиями является наличие паспорта гражданина РФ или Беларуси, а также достижение 18-летнего возраста.
    Среди личностных качеств выделяют такие: умение наладить контакт с людьми, вежливость, внимательность и не конфликтность.

    Что касается опыта работы, то он необязателен.

    Менеджер-стажер.

    В обязанности такого работника входит организация и контроль производственного процесса на территории как определенного рабочего участка, так и по всему ресторану.

    Требования, которым нужно соответствовать, довольно серьезные. Это наличие высшего образования, готовность к работе по 5-дневному графику при 8-часовом рабочем дне.

    Также чтобы получить эту должность нужно не просто пройти собеседование, но и пройти интенсивный курс обучения.

    Работник бригады подготовки и открытия.

    Требования к соискателям такие же как и работникам ресторана, но также желательно иметь возможность выходить в ночные смены.

    Ряд обязанностей довольно обширный, который включает в себя подготовку витрин, общего зала, уборку на улице и работу на кухне.

    Работник отдела кадров.

    Чтобы занять эту вакансию, нужно быть уверенным пользователем ПК, иметь возможность работать по гибкому графику (с плавающими выходными и сменами в разное время суток).

    Что касается обязанностей, то они будут заключаться в делопроизводстве и учете заработной платы работников.

    Сменный техник ресторана.

    Получить эту должность возможно только, если вы соответствуете ряду требований: профильное техническое образование - минимум среднее, наличие соответствующих доступов для работы с тепловыми и электрическими установками, возможность работать по гибкому графику.

    Обязанности такого работника довольно серьезные: контроль, обслуживание и ремонт инженерных систем, ремонт оборудования и самих ресторанов.

Итак, подать анкету можно только на эти вакансии, но это не значит, что работа всей сети ресторанов быстрого питания держится лишь на них. Если говорить просто, то в компании действует принцип карьерной лестницы. То есть директор кафе изначально был работником ресторана, после чего постепенно поднимался по «ступенькам» карьеры. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Пошаговая инструкция, как устроиться на работу в Макдональдс

Ну вот мы и подошли к поэтапному разбору ответа на вопрос: как устроиться на работу в Макдональдс.

После того как вы приняли решение попробовать свои силы в этой компании, вам придется проделать такой ряд действий:

А чтобы успешно пройти собеседования, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. В первую очередь, приведите себя в порядок. В компании очень развита корпоративная культура, поэтому внешнему виду уделяется особое внимание. Молодым людям рекомендуем подстричься, и уделить внимание маникюру, ногти должны быть чистые и аккуратно подстриженные. Девушкам рекомендуем собрать волосы в хвост или пучок, не делать яркий макияж и обрезать длинные ногти.
  2. Если вы действительно хотите устроиться на работу в Макдональдс, то заранее поинтересуйтесь особенностями работы компании, а также подробно изучите свои должностные обязанности. Иначе вы будете выглядеть глупо, если не сможете ответить на вопрос о том, что вы хотите получить от работы в популярной сети ресторанов быстрого питания.
  3. Говорите уверенно и четко, будьте вежливы, продемонстрируйте, что вы можете общаться с людьми. Строгий, нервный или резкий тон только лишь отвернет от вас нанимателя, который ищет доброжелательного и уверенного в себе сотрудника.
  4. Заранее продумайте ответ на вопрос о своих достоинствах, но ничего не выдумывайте. Если у вас есть активное или другое интересное хобби, упомяните о нем. Важно показать, что вы любите и хотите развиваться.

Вся правда о работе в McDonald’s.

Как устроиться в Макдональдс? Предварительное обучение.

Возможности карьерного роста в Макдональдсе

Если у вас есть не просто интерес к тому, как устроиться на работу в Макдональдс, но еще и амбиции и желание двигаться дальше в рамках компании, то вы должны знать и о возможностях карьерного роста.

Если вы пришли на должность работника ресторана, то вы можете двигаться по такой цепочке:

  1. Инструктор - обучает новичков теории и практике производственных процессов.
  2. Свинг-менеджер - на этой должности доверяется управление определенным производственным процессом, а в отдельных случаях и всей сменой.
  3. Ассистент директора (первый и второй) - управляют сменой работников, а также отвечают за организацию и контроль работы.
  4. Директор ресторана - на него возложена ответственность за организацию работы всего ресторана.

Надеемся из нашей статьи вы получили ответ на вопрос о том, как устроиться на работу в Макдональдс. Как вы могли заметить, сложного в этом ничего нет, если есть желание работать. К тому же это отличный старт в жизни и бесценный опыт, который пригодится вам при дальнейшем трудоустройстве.

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

Преимущества:

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми

Недостатки:

  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

  • Новичок
  • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
  • Инструктор — обучение новичков
  • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
  • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
  • Директор – 100 тысяч зарплата.
  • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

«Макдональдс» известен в большей степени тем, что предоставляет подработку для молодых людей: студентов, абитуриентов, которые не поступили и не хотят бездельничать целый год в ожидании следующих экзаменов. Однако есть и те люди, которые остались преданны компании и поднялись по службе очень серьезно. В общем-то, неважно, рассматриваете ли вы «Макдональдс» как временное трудоустройство или как перспективную карьеру. Нужно получить работу — значит, необходимо . Причем сделать это максимально успешно.

Как проходит собеседование в сеть ресторанов фастфуда

Сейчас модно организовывать собеседования в новых форматах: проводить стрессовые интервью, организовывать бизнес-игры и модулирование деловых ситуаций, проводить самопрезентации. Любой из этих форматов мог бы быть использован в «Макдональдсе», потому что это компания молодых специалистов, которым интересно все новое. Но, на удивление, эта сеть фастфуда осталась в стороне от модных течений. Собеседование проходит с менеджером по персоналу, без каких-либо странностей и неожиданностей. Значит, и готовиться к нему нужно в обычном режиме, настраиваясь показать себя с лучшей стороны.

Бытует мнение, что в «Макдак» берут всех подряд, отказывая лишь не совсем адекватным людям. Но это не так. Есть параметры, которые делают кандидата непроходным даже при максимальной лояльности менеджеров по персоналу. Таких кандидатов не берут в фастфуд даже на самые простые должности:

  • «Прыгунов», которые часто меняют работу. Лучше прийти совсем без опыта, чем показать трудовую, где каждый месяц указаны новые места трудоустройства. В «Макдональдсе» сильная идеология, и преданность работодателю ценится в первую голову.
  • Неопрятных людей, которые пренебрежительно относятся к базовым гигиеническим правилам. Чистая одежда, вымытые и аккуратно подстриженные волосы, короткие ногти без грязи — лучшие пропуска в штат.
  • Тех, кто пытается обмануть потенциального работодателя, предоставляя ложные рекомендации. Об отзывах с прошлых мест попросить могут. Так что запаситесь надежным контактом, который может достойно вас отрекомендовать. Если таковых нет, то лучше скажите честно.

Конечно, старожилы поговаривают, что бывают времена, когда в отдельные рестораны берут всех без разбору. Такие кадровые кризисы не так уж и часты. Но даже в период «голода» на рынке труда «Макдональдс» не жертвует некоторыми принципами, в частности получением новыми сотрудниками медицинских справок.

Какие вопросы задают при общении с кандидатом

Перечень вопросов на собеседовании в крупнейшей сети фастфуда можно найти в любом учебнике о работе с персоналом. Откуда они известны? Попросту они весьма стандартны. Обязательно у вас спросят о том, как вы видите себя через 5 лет. Связываете ли вы свое будущее с компанией, куда пришли на собеседование. Почему вы захотели прийти к нам на встречу, чем вам интересна такая работа? — на 100% поинтересуется менеджер. Вряд ли стоит говорить, что это неплохой вариант для подработки в студенческое время. Скорее важно подчеркнуть значимость открывающихся перспектив, важность работы в команде, наличия общих целей. Отметьте, что слышали о богатой корпоративной культуре сети фастфуда и заинтересованы в приобщении к ней.

Вас обязательно попросят рассказать о себе. Не стесняйтесь, но и не преувеличивайте свой опыт или свои способности. Значимые качества для «Макдональдс» — это ответственность, исполнительность и сообразительность. Ценят умение играть в команде и быть клиентоориентированным. Если у вас был опыт работы с общепите, подкрепите рассказ конкретными примерами: «Нам удалось достигнуть общекомандных результатов», «Мы справились с поставленными задачами», «Мне удалось положительно разрешить с клиентом спорную ситуацию» — фразы-ключи для собеседования.

Для работы в такой отрасли нужна психологическая устойчивость и недюжинная физическая подготовка. Отстоять смену на ногах может не каждый. Особенно тяжело в часы пиковых нагрузок. Поэтому будьте готовы подтверждать свою готовность много и тяжело работать.

Не стоит много говорить о своей незаинтересованности в деньгах. Этой темы касайтесь нейтрально. Перекос в сторону полного бескорыстия или чрезмерная зацикленность на вызывает подозрения.

Как пройти собеседование в «Макдональдс»

В общем, пройти с успехом собеседование в сеть ресторанов фастфуда не так уж и сложно. В качестве итога сформулируем несколько общих навыков, особенностей личности, которые делают поступление на работу в сеть вполне реалистичной задачей:

  • Чистота, гигиена, аккуратность во всем;
  • Вежливость, навыки корректного общения даже в конфликтной ситуации;
  • Умение работать в команде и быть ее полноценной частью: на любом этапе работы ценятся взаимопомощь и поддержка;
  • Преданность компании, абсолютная лояльность;
  • Корректные отзывы кандидата о предыдущих работодателей, а также хорошие рекомендации от них;
  • Психологическая устойчивость, умение выдерживать моральные перегрузки;
  • Физическая выносливость, прекрасное состояние здоровья.

Если вашу кандидатуру одобрили, то вы узнаете об этом довольно быстро. Обычно перезванивают через неделю. Иногда о приеме говорят сразу же во время первой встречи.

Принятых сотрудников без медицинских книжек отправляют на обследование за справкой о состоянии здоровья. Как только эта процедура заканчивается, человек поступает в ресторан на стажировку и обучение.

Любая специальность на кухне или в торговом зале осваивается за 2 недели. Срок небольшой. «Макдональдс» работает по внутренним корпоративным стандартам, в том числе и в приготовлении блюд, санитарным особенностям ведения работы. Все действия сотрудника прописаны, потому их несложно освоить.

После этого срока сотрудник переводится в категорию стажеров, а потом приступает к работе на общих основаниях по основной должности.

Надеемся, что наши советы станут началом большого карьерного пути в крупнейшей сети фастфуда в мире.

На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

Положительные стороны

  • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
  • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
  • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
  • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
  • Полный соцпакет .
  • Официальное трудоустройство .
  • Возможность карьерного роста .
  • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
  • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
  • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
  • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

Недостатки

  • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
  • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
  • Постоянно нужно продолжать учиться .
  • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.

Поделиться