Если к вам пришел неожиданный гость. Мне некогда, или Осторожные советы молодой женщине

В известной кулинарной книге Елены Молоховец, которой пользовались хозяйки 19 века, предусмотрено практически все, в том числе и ситуация, которая является темой данной статьи. Что же делать, если к вам неожиданно пришли гости? По мнению автора, все очень просто: надо спуститься в погреб, взять там копченый свиной окорок, а дальше - творить на его основе всяческие кулинарные чудеса. В начале 90-х годов эту фразу Молоховец приспособили к современным условиям: если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и… сидите там до тех пор, пока они не уйдут.

Сегодняшняя ситуация, конечно, совсем другая - изобилие самых разных продуктов в магазинах уже давно перестало удивлять, но ароматы и вкус домашней кухни не заменят никакие концентраты и полуфабрикаты. Однако времени у современных хозяек не так много, тем более его не хватает у молодой мамы. Но это еще не повод отказываться от семейного ужина или веселой вечеринки с друзьями, которая иногда как раз и бывает хороша своей спонтанной незапланированностью. И здесь для хозяйки становятся актуальным 2 вопроса: чем угостить и порадовать неожиданных гостей и как потратить на хозяйственные хлопоты как можно меньше времени и сил? Не стоит заранее корить себя за пренебрежение к извечному женскому времяпрепровождению на кухне, лучше подумать о том, сколько сил и эмоций вы сохраните для отдыха и общения.

Для того чтобы неожиданный приход гостей не застал врасплох, у любой хозяйки дома должен находиться так называемый стратегический запас продуктов, т.е. то, из чего можно приготовить пусть нехитрое, но вкусное угощение.

1. В морозильной камере холодильника не займут много места упаковки с замороженными овощами, среди которых предпочтение стоит отдать брокколи, цветной капусте, капусте брюссельской, луку-порею, болгарскому перцу, шпинату, овощным смесям, в состав которых кроме названных овощей могут входить морковь, кукуруза, кочанная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры и др.
2. Замороженные фрукты и ягоды, такие как клюква, смородина, слива, брусника, шиповник.
3. Слоеное тесто (дрожжевое и бездрожжевое), нарезанное прямоугольными пластами (в упаковке) или скатанное в рулетик.
4. Филе рыбы - горбуши, окуня, трески, пикши и т.д.
5. Крабовые палочки.
6. Мороженое.

Удобство приготовления этих продуктов в том, что они быстро размораживаются (это особенно важно, если у вас нет микроволновой печи) и почти готовы к использованию - рыба очищена от костей, овощи и фрукты - обработаны, очищены и даже слегка отварены перед заморозкой.
Мясо и курица - тоже неплохо, но они медленно размораживаются. Правда, можно хранить их в морозильнике в порционном виде.

Не доставляют особых хлопот при хранении консервы: зеленый горошек, фасоль, кукуруза, маслины, томатная паста; различные рыбные консервы - шпроты, сайра, лосось, сардины и т. д. (в масляной заливке или собственном соку).

Кроме этого, в стандартный запас любой хозяйки входят мука, рис, гречка, макаронные изделия, растительное масло, яйца, картофель, капуста, а также специи, даже если это только сушеный укроп или сельдерей, лавровый лист и черный перец, которые помогут придать особый вкус и аромат блюдам. Всегда пригодятся майонез, сметана, а из овощей - репчатый лук и чеснок. Иногда просто спасает положение присутствующий в холодильнике сыр.

Итак, что же можно из всего этого быстро приготовить.

Салаты и холодные закуски

Из такого нехитрого овоща, как капуста, можно быстро приготовить несколько замечательных блюд.
Из консервов и минимума овощей можно сделать закуски, на приготовление которых уйдет не более 15 минут.

Например:

салат из сайры

Вам потребуется:
консервированная в собственном соку сайра - 1 банка (можно заменить скумбрией или сардинами),
яйца вареные - 3 шт.,
зеленый лук - 100 г,
маслины без косточек - 100 г,
сок лимона - 2 ст. ложки.
Выложите рыбу из банки в салатник и слегка разомните вилкой, отложив для украшения несколько кусочков. Нарежьте кубиками 3 вареных яйца, 100 г маслин без косточек и 100 г зеленого лука. Все смешайте, заправьте соком от консервов и лимонным соком. Выложите салат горкой и украсьте целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и полуколечками лимона.

Паштет из лосося

Вам потребуется:
лосось в собственном соку - 1 банка,
чеснок - 3 дольки,
грецкие орехи - 1 стакан,
яйца вареные - 3 шт.,
майонез - 200 г.
Все составляющие измельчите в кухонном комбайне, предварительно слив из консервов сок, добавьте 200 г майонеза. Солить не надо.

Фаршированные яйца

Вам потребуется:
яйца - 6 шт.,
чеснок - 2-3 дольки,
твердый сыр - 100 г,
майонез - 100 г.
Сварите яйца, разрежьте их на половинки, выньте желток и смешайте его с мелко нарезанными зубчиками чеснока, тертым сыром и майонезом. Начините половинки яиц этой массой, разложите на блюде и посыпьте зеленью.

Салат-коктейль из сыра

Вам потребуется:
твердый сыр - 150 г,
яблоко зеленое - 1 шт.,
апельсин - 1 шт.,
ветчина - 100 г,
лимонный сок - 1 ст. ложка,
маслины и салат для украшения.
Нарежьте соломкой сыр и яблоко. Нарезанное яблоко полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Порежьте 1 апельсин кружочками, затем очистите от кожуры, разрежьте каждый кружок на 4 части. Нарежьте соломкой ветчину.
Подавать салат-коктейль нужно так: в большие фужеры или вазочки положите по листу зеленого салата, выложите перемешанный салат, полейте майонезом и украсьте лимоном и маслинами.

Альпийский салат

Вам потребуется:
консервированная красная фасоль - 1 банка (или отварить 100-200 г свежей),
консервированная кукуруза - 1 банка,
лук (желательно красный салатный) - 2 шт.,
яблочный уксус - 1/2 стакана,
вареный картофель - 2 шт.,
кориандр, хмели-сунели, черный перец.
Лук сбрызните уксусом, добавьте специи. Затем добавьте фасоль и кукурузу, слив жидкость. Посолите, заправьте растительном маслом, перемешайте. Можно добавить порезанный кубиками вареный картофель.

Салат с крабовыми палочками и свежими огурцами

Вам потребуется:
крабовые палочки - 100 г,
свежий огурец - 1 шт.,
зеленый салат - 1 пучок,
зеленый горошек - 2 ст. ложки,
лук - 1 шт. (или 8-10 стрелок зеленого),
зелень - 1 пучок,
майонез или сметана - 100 г,
перец, соль.
Мелко нарежьте огурец, крабовые палочки, зеленый салат, лук, зелень. Все сложить в салатник, добавить зеленый горошек и заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.

Самый быстрый салат

Вам потребуется:
зеленый горошек - 1 банка,
лук - 1 шт.,
майонез - 100 г.
Откройте банку с горошком, слейте жидкость, выложите в салатницу. Лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с горошком и заправьте майонезом.

Горячие закуски

При желании и отсутствии разносолов горячие закуски можно считать основным блюдом.

Горячие бутерброды

Готовить их можно из всего, что есть в доме. Вот несколько простых вариантов, остальное - по ситуации и фантазии.
Батон порежьте на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок смажьте майонезом, сливочным маслом или кетчупом. Сверху положите: тонко нарезанные помидоры, сладкий перец или маринованные огурцы, тонко нарезанный репчатый лук, кусочки маслин или оливок, тонкие кусочки маринованного чеснока или даже просто квашеную капусту - то, что доступно в данный момент. Следующий слой - любые колбасно-мясные продукты, порезанные мелкой соломкой: ветчина, сосиски, колбаса, вареное мясо и т.п. Сверху посыпьте все это тертым сыром или полейте майонезом (а лучше и сыром, и майонезом) и запеките в духовке.

Всегда выручит хозяйку наличие в доме картошки.
картошка по-скандинавски

Рецепт простой, а из предметов роскоши для его приготовления потребуется лишь фольга.
Отобрать картофелины одинакового среднего размера, примерно по три на каждого человека. Хорошенько вымойте с щеткой и каждую картофелину заверните в фольгу. Пеките в духовке при 200 градусах примерно час с небольшим (1 ч. 15-20 мин.).
Пока картошка печется, можно приготовить соус. Основа для соуса: сметана и майонез в пропорции 1/2. Традиционно в него нужно добавить мелконарезанный или, лучше, раздавленный чеснок и соль по вкусу. Но можно сделать и варианты: мелко нарезанные соленые огурцы и зелень, зеленый лук и яйцо, ветчина и немного кетчупа, жареный лук и шкварки, копченая рыба и лук (тогда только майонез, без сметаны) и т.п.
Картофелину развернуть и подавать прямо в фольге, разрезав ее крест-накрест и полив в середине соусом.

Картофельная запеканка

Для нее нужно готовое пюре. Подойдет и уже готовое порошкообразное пюре, приготовленное так, как написано на упаковке. Если готовите пюре самостоятельно, надо сделать следующее: очищенный картофель сварить, размять специальной толкушкой и добавить горячее молоко, соль и сливочное масло, хорошенько перемешать.
Готовое пюре выложите слоем в 2-3 см в смазанную маслом форму (это может быть противень или сковорода), разровняйте. Положите начинку: поджаренный с луком мясной фарш (можно исполбзовать готовый), кусочки вареной (жареной) рыбы с жареным луком, или кусочки колбасы с обжаренными (тушеными) овощами - болгарским перцем, помидорами, баклажанами, стручковой фасолью и т.п. Добавьте специи. Сверху выложите слой пюре, намажьте майонезом и поставьте в духовку на полчаса. Когда майонез подрумянится - можно вынимать, осторожно резать деревянной лопаточкой и разложить по тарелкам.

Картошка по-французски

Вам потребуется:
картофель - 1 кг,
яйца - 2 шт.,
молоко - 2 стакана,
твердый сыр - 300 г,
сливочное масло - 50 г,
чеснок - 2 дольки,
соль, специи.
Картошку почистите, нарежьте круглыми тонкими ломтиками и выкладывайте в смазанную маслом форму, противень или сковороду слоями. Каждый слой посыпайте мелко нарезанным чесноком и солью. На последний слой вылейте смесь из взболтанных вместе яиц и молока. Затем посыпьте картофель натертым сыром и натертым на терке замороженным сливочным маслом. Вместо масла можно использовать майонез. Запекать в духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

Горячие блюда

В качестве гарнира хорошо использовать замороженные овощи, которые за 20 минут можно потушить с растительным маслом, размораживать их не надо. С овощами хорошо сочетаются:

Жареный сыр

Вам потребуется:
сыр (любого сорта, в том числе сулугуни и адыгейский) - 0, 5 кг,
яйцо - 1 шт.,
мука или панировочные сухари - 3-4 ст. ложки,
сливочное масло - 100 г.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1-1,5 см, обваляйте сначала во взбитом яйце, потом в муке или сухарях и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.

Кальмары по-индонезийски

Вам потребуется:
кальмары - 3-4 шт.,
помидоры - 3 шт.,
чеснок, зелень, соль, специи по вкусу.
Порезать очищенные кальмары тонкими полосками, помидоры - мелкими ломтиками. Все это на 5-7 минут тушить на сильном огне, обязательно под крышкой. Добавить специи и зелень. Овощи дают сок, в котором и припускаются порезанные кальмары. Ни в коем случае не передерживать, т.к. кальмары могут стать жесткими!

Баклажаны, запеченные с сыром

Вам потребуются:
баклажаны - 5-6 шт.,
яйца - 2 шт.,
твердый сыр - 150 г,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
зелень,
соль, майонез (сметана), специи, чеснок.
Баклажаны надрежьте посередине и отварите (5 мин.) в крепко подсоленной воде (1 ст. ложка соли на литр воды). За это время приготовьте начинку: натрите на терке сыр, порубите яйца, предварительно сваренные в крутую, добавьте масло, давленый чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешайте.
Баклажаны достаньте из воды, разрежьте на 2 половинки вдоль, начините и сложите в посуду, которую затем поставьте в разогретую духовку на 10 мин. Залейте баклажаны майонезом или сметаной (по чайной ложке на каждый) и еще минуты 3-5 подержите в духовке.

Запеченный морской окунь

Натереть рыбу со всех сторон смесью соли и перца, если она с головой - насыпать соли в жабры. Положить на решетку в раскаленную до 250 градусов духовку: на 15 минут на один бок, потом на 15 минут - на другой.

Рыба по-монастырски

Вам потребуется:
масло сливочное - 3 ст. ложки,
филе окуня - 500-700 г,
лук - 1 шт.,
яйца - 4 шт.,
сметана - 250 г,
сыр - 100 г,
зелень, соль, перец по вкусу.
Масло растопите в глубокой сковороде, выложите слой рыбы, потом слой лука, нарезанного кольцами, слой вареных яиц, нарезанных колечками. Каждый слой поперчить и посолить. Все это залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 250 градусов. Потом посыпать зеленью и можно подавать на стол.

Колбаса, запеченная в тесте

Вам потребуется:
слоеное тесто - 250 г (один лист),
колбаса или ветчина - 200 г,
яйцо - 1 шт.
Нарежьте слоеное тесто полосками шириной 1,5 см. Колбасу или ветчину - длинными ломтиками толщиной 1,5 см. Обернуть каждый ломтик полоской теста по спирали, оставляя краешки колбасы без теста. Положить швом вниз на смазанный жиром противень. Дать постоять 10 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать при 220-230 градусах.

Выпечка и десерты

О пользе хранящегося в морозильной камере мороженого уже шла речь - это всегда готовый десерт. Из всех имеющихся дома фруктов можно приготовить салат, порезав фрукты (яблоки, чтобы не темнели, надо сбрызнуть лимонным соком). Заправить салат можно сметаной, йогуртом, а украсить - взбитыми сливками. В качестве традиционного десерта можно предложить быстрый в исполнении и не менее вкусный кекс.

Кекс

Вам потребуется:
яйцо - 1 шт.,
сахар - 1 стакан,
кефир - 1 стакан,
столовая сода - 1/2 ч. ложки,
мука - 1,5-2 стакана. (Тесто должно быть негустым!)
Все ингредиенты смешать в данной последовательности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать при температуре 180-200 градусов до коричневого цвета. Кекс хорошо поднимается и неплохо выглядит, особенно если полить шоколадной глазурью.

Банановый коктейль

Вам потребуется:
1 банан,
1 стакан молока.
Налейте молоко в блендер. Туда же положите мелко нарезанный банан. Все это взбейте до небольшой пены. Разлейте по стаканам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Есть распространённый миф, будто в книге Молоховец встречается фраза: «Если к вам пришли гости, а дома ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет масла, яиц, мяса, икры красной или чёрной. И из всего этого приготовьте лёгкий ужин по следующему рецепту...» Пусть её там и нет, но рецептом мы воспользуемся.

Я продолжаю готовить читателей статьями к приближению Нового года. И, соответственно, лучшему времени для игры в настольные игры. Итак, представьте, что к вам пришли гости. И только хозяин тянется к своим любимым «Мемуарам», готовясь рассказать, как классно сейчас вся компания будет играть в «Оверлорд», как из зала раздаётся вопрос: «А что, у тебя «Уно» нет? Ты совсем не любишь настольные игры?». Убивать гостей аморально, Сальери всю жизнь поломали одним только предположением, что он мог так поступить. Поэтому надо искать другой выход.

И сегодня я расскажу об играх, которые либо выглядят так, будто их придумывали именно в такой ситуации, либо какие-то идеи из них можно в этой ситуации использовать. Пусть рассказ получается не очень исторический, зато полезный с практической точки зрения. Каждая из этих игр может подтолкнуть читателей на свои мысли о том, как развлечь гостей. И, разумеется, очевидные вещи, вроде «Алиаса», «Активити», «Крокодила», «Мафии», в этот обзор не попадут. Надеюсь, что они всем хорошо известны.

Первой же историей должен стать рассказ про девушку Катю (Kate Ryan Reiling), которая однажды, чтобы развлечь гостей, застрявших у неё дома из-за метели (какой новогодний сюжет!), выложила на стол кучу разных безделушек — кубики, миплов, бусинки, верёвочки, палочки и т.д. С помощью этого барахла надо было объяснять различные загаданные слова, которые брались случайным образом из испано-английского словаря. Идея гостям очень понравилась. И теперь то случайно оказавшееся вместе на столе барахло производится массово и сознательно упаковывается по коробкам. Вместе с карточками со словами. И называется игра «Морфология ». А выпускает её издательство Morphology Games.

Игра — обладатель кучи наград. Впрочем, в США их действительно куча. Топ-10 журнала «Тайм», Топ-10 газеты «Чикаго Трибьюн», Выбор учителей, Золотая медаль Выбора Мам, Серебряная медаль Выбора родителей (из последних двух наград, похоже, следует, что отцам игра понравилась меньше), и т.д. И должен честно признаться, что это самая везучая игра из попавших в сегодняшнюю статью.

Вторая игра — тоже лауреат премии. Одной, но более престижной. В Каннах вручают не только золотых львов, но и золотых тузов (as d"or) — французскую награду за игру года. И пусть не главный приз, а туза за реиграбельность взяла в 1989 году игра как раз про обладателей каннских львов Generic .

Что интересно — в ту же пору у нас был расцвет субкультуры Митьков. Им бы эта игра понравилась. В частности, задания, где по одной фразе надо назвать либо фильм, либо героя фильма, произносившего эту фразу. И игра попала в мой обзор за то, из всех остальных игр в жанре Тривиа её выделяет большое разнообразие заданий. Если пропустить все задания чисто на знание, то надо упомянуть такие варианты объяснения карты как «немое кино»(показать фильм пантомимой), объяснение актёра, актрисы или режиссёра при том, что нельзя называть ни фамилии, ни названия фильмов, насвистывание музыкальной темы, пока игроки не опознают фильм, и наконец — просто вспоминание названия фильма, содержащего ключевое слово. Какие-то из этих идей можно использовать и не имея под рукой игры, тем более, что после получения приза игра больше не переиздавалась.

Игра «Круг чемпионов» , локализованная в России — пример редкой для Книции игры с кубиком. И нередкой практики продажи одной игры разным издательствам под разными названиями. А вот между двумя «кругами» Книции была издана издательством Ferti игра Jumpy Jack . Пусть она осталась незамеченной, но на основе игры Книции получилась неплохая пати-игра. Если у оригинала число игроков ограничено 6, то в «Джека» может играть до 16 человек. И все компоненты легко находятся в доме любого настольщика.

Основной принцип не меняется — сперва делаются тайные ставки на победу, затем в свой ход игрок после броска кубика может передвинуть любую лошадь. В чём отличия? Игроки перед игрой не мудрят со ставками, а каждый тайно на листочке записывает первую тройку по своему выбору. После финиша за точное совпадение места лошади с записанным игрок получает 2 очка. Если угадал всех трёх — то 10 очков. Скачки продолжаются до тех пор, пока кто-то не набёрет 16 очков.

Игра Next 2000 года на BGG из трёх отзывов имеет один «Абсолютно гениально» и один «Идиотская игра». Из чего можно сделать вывод, что, возможно, игра найдёт своего игрока. Но и на мой взгляд, надо быть сумасшедшим математиком, чтобы ловить от такого кайф. Состав игры: много-много листочков, на которых случайным образом размещены числа от 1 до 60, 1 карандаш, 1 кубик. Первый игрок хватает карандаш и начинает зачёркивать на своём листочке цифры от 60 в порядке убывания. Его левый сосед в это время хватает кубик и начинает бросать его как можно чаще на стол. При выпадении шестёрки он отбирает карандаш и начинает на своём листке зачеркивать цифры, а кубик переходит его левому соседу. И так далее, пока кто-то не зачеркнёт всё на своем листке. В принципе, можно что-то подобное изготовить и в домашних условиях. С карандашом и кубиком проблем не станет. А вместо цифр можно выдать гостям по листочку из какой-нибудь ненужной книги. И условиться зачёркивать определенную букву. Но для сложности — снизу вверх, справа налево.

«Василий Львович милый! здравствуй!

Я бью челом на новый год!

Веселье, мир с тобою царствуй,

Подагру чёрт пусть поберет.»

Правила просты. Карты раздаются приблизительно поровну. Каждый поочерёдно вскрывает карту из своей колоды. На определённые карты надо делать определённые действия. В зависимости от того, как в какой компании заведено. Например, на десятку — встать, на валета — отдать честь, на даму — приложить руку к сердцу, на короля — крикнуть «Слава королю», на туза — положить руку на колоду сброса. Остальные карты — без особых действий. Кто ошибётся или выполнит действие заметно позже остальных — скидывает одну карту в общий сброс. Как кто-то остался без карт, то игра заканчивается его поражением.

Игра «Банзай» использует японский антураж только в оформлении. А по сути это достаточно абстрактная игра. Для игры используется колода в 60 карт — 12 мастей по 5 карт в каждой. И играть могут соответственно до 12 человек. Хотя ничто не мешает увеличить число игроков путём увеличения числа карт. Хоть в каждой масти все пять карт разные, но в правилах игры ничего не изменится, если они будут одинаковые. Так что для того, чтобы попробовать сыграть в игру, можно взять игровую колоду с 5 мастями. Ну или две колоды, из одной добавив во вторую все карты одной масти. В колоде оставляют столько мастей (при игре обычными игральными картами, соответственно — тузов, королей и т.д.), сколько игроков за столом. А в центр стола выкладывают жетоны в количестве на один меньше, чем игроков. Карты раздаются поровну. И игроки начинают обмениваться ими по кругу. Кто собрал 5 карт одной масти, кричит «Банзай» и хватает жетон с центра стола. Или в обратном порядке. Все остальные должны тоже хватать жетон. Кому не досталось жетона или кто схватил не вовремя — выбывает из игры. Для того, чтобы последнее случалось чаще, игрокам рекомендуется время от времени кричать «Бан» или «ААААА». Но автор не советует кричать что-то слишком похожее на название игры. Например, «Вонзай». Интересной игру делают дополнительные правила. Если кто-то собрал 3 карты одной масти, он может (но не обязан) крикнуть «Стоп» и переложить два жетона на столе на любое место. А если собрал 4 — то крикнуть «Стоп» и поменяться местами с любым игроком за столом. С одной стороны, понятно, что карт предъявленной масти он больше не получит, а с другой — зато получит бонус в момент хватания жетонов. А вот неинтересной её делает тоже правило. Понятно, что когда остаются только два игрока, то соберут наборы они одновременно. И тут автор что-то перемудрил. Надо было просто останавливать игру в тот момент, когда осталось двое, и определять победителя, например, по количеству выкриков «Банзай» за партию.

И ещё одна хорошая идея, как сделать настольную игру для большого числа игроков — это устроить суматоху с неразберихой, при этом заставляя выполнять задания на скорость. Год назад я носился с идеей, что хорошо бы к выборам выпустить локализацию канадской настольной игры про их местное кулинарное блюдо путин. Там как раз такой принцип и реализовывался. Но время ушло, поэтому теперь расскажу про игру на подобном принципе, но итальянскую. И тоже с местным колоритом — про футбол. Называется Hystericoach (т.е. «Тренер-истерик»).

В общем, в этой игре действительно тренерам не позавидуешь — им достались самые тупые команды из всех возможных. Игра от 4 игроков до 16. В каждой из двух команд по 7 игроков плюс тренер. При неполном числе играющих кто-то будет отыгрывать за несколько полевых игроков. Игроки команд садятся лицом друг к другу и выставляют фишки футболистов на футбольное поле размером 8х6 квадратов. Тренеры становятся лицом к командам за спиной игроков соперника. У тренера и у игроков по карточке с фамилиями игроков и номерами. Тренеры также тянут по карте из колоды карт тактики. И им надо расставить футболистов на те места, которые указаны на карте. Кроме того, что они отдают команды своим командам (извините за невольный каламбур) одновременно, жизнь им портят ещё два обстоятельства. Во-первых, у всех футболистов сложные фамилии, а сокращать, звать по номерам или как-то ещё облегчать себе жизнь нельзя. В первом издании авторы положили всего три команды — Японию, Грецию и Восточную Европу, — потом добавляли и другие команды, но фамилии от этого короче не становились. Вот и приходится всю игру кричать: Малимортари (не знаю, откуда у японца Л в фамилии), Катамаранос или Макаронский. А во-вторых, игроки-то тупые, поэтому есть список ограничений на то, какие слова можно говорить, под запретом: вперёд, назад, вправо, влево, одна клетка, две клетки и т.п. Но всё то же самое можно показывать жестами. Как только тренер считает, что расставил игроков, то крики прекращаются и команда пробует пробить по воротам. Извините, с помощью кубика. Те, кто первыми забьют три гола, выигрывают. В отличие от предыдущих игр, у меня нет мыслей, как что-то похожее на эту игру сделать в домашних условиях. Но может она натолкнёт кого-то на полезные мысли. Например, устроить конкурс между командами на рисование лошади за одну минуту.

А если вам не хочется что-нибудь придумывать на скорую руку — торопитесь запастись играми для любой компании, которая может свалиться вам в гости!

Если к вам пришли гости, для вас это не только радостное событие, но и проверка: на что вы способны, как хозяйка? Вы можете два часа рассказывать о своих успехах на работе, о том, как вас там ценят, но если на книжных полках в гостиной лежит пыль, а полы на кухне давно не мыты, если вы разливаете плохо заваренный чай и угощаете невкусными блюдами, репутация ваша оставляет желать лучшего.

Вы пригласили гостей, так подготовьтесь к их приходу. Подумайте не только о платье и макияже, но и о том, как лучше убрать квартиру. Речь идет не только о пылесосе, ведре, половой тряпке и т. п. Возможно, вам придется передвинуть стол или диван, чтобы удобно рассадить всех приглашенных, может, перенести торшер или настольную лампу, чтобы стало уютней. По тому, как хозяева встречают гостей, судят о культуре дома.

Лучше всего сразу оговорить характер приглашения: на обед или ужин, на чай или, например, на блины. Если событие очень торжественное - юбилей вашей свадьбы, день рождения, приглашают на ужин. А если вы просто давно не виделись, хочется поговорить, обсудить кое-какие дела, отдохнуть, можно пригласить на чай или кофе, и к столу подать бутерброды и сласти. Сейчас очень распространенным стало приглашение на какое-то одно блюдо - на блины, пиццу, пирог с капустой, утку с яблоками, на ваше "фирменное" блюдо. Во-первых, вы можете блеснуть своим кулинарным талантом, во-вторых, больше ничего готовить не надо - подается одно блюдо и чай. Сразу же оговорите дату и время, когда вы ждете гостей, а накануне подтвердите свое приглашение. Гости же, если по каким-то причинам визит срывается, должны тоже сообщить об этом накануне, но не в назначенный день.

Еще один немаловажный вопрос: "Кто придет..." Если вы приглашаете несколько человек, каждому обязательно сообщите, кто будет еще. Это для того, чтобы в вашей компании не встретились "несовместимые" люди, иначе вечер будет испорчен. И постарайтесь не экспериментировать, не приглашать в старую компанию новых знакомых, не сводить вместе людей разных интересов и возрастов. Лучше отметить торжественное событие в два приема: один раз с коллегами по работе, другой - с родственниками. Пусть вам это обойдется дороже, но зато каждый сможет вести себя естественно, всем будет весело.

Приходить в гости лучше вовремя или опоздав на 5-10 мин. Не приходите раньше, чем за полчаса, лучше погуляйте - ведь для хозяев это самое горячее время: накрывается стол, "доходит" пирог в духовке, хозяйка спешит стать красивой и обаятельной. Будет неудобно, если вы застанете ее в домашнем халате. Надеемся, никому в голову (в данном случае мы обращаемся к хозяевам) не приходит мысль встретить гостей в домашней одежде? Это праздник, и одеться вы должны подобающим образом.

Гости уже вошли в квартиру. Если вы заняты, встретить их должен муж. А вы только выйдете поздороваться и, извинившись, вернетесь на кухню. Ваш муж разденет гостей, приведет их в комнату. Только не предлагайте им разуться, не доставайте тапочки! Скорее всего, они догадались захватить с собой туфли, если на улице грязно. А если нет, пусть останутся в той обуви, в которой пришли.

Надо ли что-то дарить, если вы пришли в гости? Да, если это день рождения. В других случаях можно ничего не приносить, но хозяйке будет очень приятно, если ей подарят цветы. Можно принести фрукты или что-либо к чаю: конфеты, торт и т. п. Не забудьте про небольшой сюрприз для детей. Но то, что принесут гости, обязательно должно появиться на столе, даже если там уже есть и конфеты, и торт.

Вы рады цветам? Отчего же тогда отложили их в сторону, даже не поставив в воду? Такое равнодушное отношение может обидеть гостей. Как бы заняты вы не были, займитесь в первую очередь цветами, достаньте красивую вазу, поставьте их на стол или где-нибудь на виду и еще раз поблагодарите.

Пора садиться за стол. Если собралась большая компания, то гостей рассаживают хозяева. Можно заранее написать карточки с именами и положить их около тарелок. Вы собрались на этот праздник прежде всего ради общения. И разговор ваш будет в основном вестись за столом - такие уж сложились у нас традиции.

Но как часто получается разговор ни о чем, пустой и скучный. А потом все вздыхают: вечер пропал зря. Но это уже зависит только от вас, от хозяйки. Пожалуйста, запомните: не говорите за столом о том, что известно только двум-трем гостям, другие будут вынуждены скучать. Не говорите о болезнях - это неприлично! Не увлекайтесь своими проблемами - остальным это может быть неинтересно. И не вступайте в спор. А если он начался, выйдите из него первой. "Я остаюсь при своем мнении, но сейчас не время для спора..."

Если вы сами в гостях, как истинная женщина (из солидарности!) за разговорами не забудьте похвалить хозяйку, отметив все, что она приготовила и выделив, что вам больше всего понравилось. А если вы попросите у нее рецепт какого-то блюда - это будет самой высшей похвалой ее кулинарным способностям.

Какой бы изысканный и труднодоставаемый дефицит ни стоял на столе, он никогда не сможет сравниться с тем, что приготовит искусная хозяйка. Стол тем богаче, чем больше на нем оригинальных, фирменных домашних блюд. Не забудьте их отметить! Ведь хозяйка так старалась, так волновалась перед вашим приходом! Вы можете похвалить и красиво сервированный стол...

Можно ли брать с собой в гости детей? Да, если вас пригласили вместе с ними. Эта проблема легко решается, когда в доме, куда вы пришли, тоже есть дети. Им накрывают отдельный стол, они занимаются и играют в другой комнате. Но если вас пригласили без детей и собрались только взрослые, а хозяева отправили своих чад к родственникам, вы, придя в гости с ребенком, можете расстроить весь вечер. В таком случае вам надо побыть в гостях совсем недолго и, извинившись, уйти.

Когда приходить в гости, вы уже знаете. А когда уходить? Иногда вечер затягивается за полночь, бывают такие люди, которым очень трудно вовремя уйти. Они сидят, говорят об одном и том же, а хозяева падают с ног от усталости. Что ж, в таком случае можно сказать и такую фразу: "Жаль, что завтра надо рано вставать". Если же она не будет правильно понята, попробуйте произнести другую: "Жаль, что вам уже пора уходить".

Не привлекайте к мытью посуды приглашенных женщин, даже если они сами проявили инициативу. В этом вам может помочь только самая близкая подруга. А покидая гостеприимный дом помните: теперь вы должны пригласить хозяев к себе и сделать это надо в течение месяца.

Провожают пару до лифта, а если женщина одна, без спутника, хозяин должен ее проводить и посадить в такси.

А случалось ли вам принимать нежданных, непрошенных гостей? Согласитесь, приятного тут мало. Поэтому даже если вам нужно только что-то занести или передать в какой-то дом, предварительно позвоните по телефону, предупредив о своем визите. И больше пяти минут не задерживайте хозяев.

Вы сегодня ждете гостей? Желаем вам, чтобы вечер удался, а ваши друзья говорили бы о вашем доме, как о хлебосольном, щедром, открытом.

В праздники, особенно под их финал, частенько можно встретиться с ситуацией - сидите дома, никого не ждете, с чашкой любимого кофе читаете интересную книгу и вдруг... к вам приходят гости. И хорошо, если эти гости успели с половины пути вас обрадовать этим известием, а если нет. Хотелось бы подкинуть пару идей, на случай неожиданного прихода гостей.

Все ситуации можно разделить на несколько вариантов.

1. Вас предупредили, что через 20 минут придут гости.

К чаю можно сделать:

Блины, рецепт вкусных блинов можно найти в сети интернет. Или... пирог.

Пирог на скорую руку

а. Разогреваем духовку до 200 градусов

б. Берем масло, сахар, яйца и взбиваем в однородную смесь. В условиях быстроты это можно сделать на комбайне или миксером.

Основные ингредиенты

в. В масляно-яичную смесь добавляем соль (по вкусу), сметану, муку. разрыхлитель. Вымешиваем однородное тесто густоты сметаны.

Перед добавлением муки

г. В форму можно нарезать яблок, положить сливы, залить тестом и поставить в духовку. Готовность проверять зубочисткой.

Вот он красавец!

В качестве десерта можно предложить печеные яблоки, отправленные в разогретую духовку на противне с водичкой на дне и отрезанными верхушками. Вместо черенка туда можно положить мед и орехи.

В качестве более существенного меню можно предложить пиццу «Все что осталось от вчерашней вечеринки». Пока разогревается духовка, быстро делаем тесто. Смешиваем сметану с небольшим количеством масла, добавляем немного сахара и соли, затем насыпаем муки и щепотку разрыхлителя. Вымешиваем тесто и отправляем на некоторое время отдохнуть и распушиться.

В это время подготавливаем начинку. Быстро пассируем лук с морковью до золотистого цвета - это будет основанием для нашей пиццы. В заранее подготовленную форму выкладываем тесто и слоями начинаем выкладывать начинку, в качестве последнего - тертый сыр. Полученную пиццу отправляем в духовку. И накрываем на стол.

Вот она, пицца…

2. Вас предупредили, что гости скоро будут. Наберите в поисковике запрос "роллы рязань " и вам доставят любимое лакомство на дом! Это выгодно, доступно и удобно, особенно когда гости у порога!

В любом случае в каждом доме есть хлеб, масло (любое), сыр. яйца. Это все подходит для чудесных горячих бутербродов.

Намажьте хлеб маслом с двух сторон и отправьте в духовку на некоторое время, затем переверните бутерброды, а наверх положите смесь из яиц и сыра.

Очень вкусны такие бутерброды с ароматным свежезаваренным чаем.

3. Самый веселый вариант. Вы узнали о приходе друзей на пороге собственного дома. И тут фантазии есть, где разгуляться. Сотворите весь вечер и закуску к нему вместе с друзьями. И вечер наполнится восхитительными ароматами и раскрасится в чудесные цвета.

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)

Эту фразу, приписываемую Елене Молоховец , любит цитировать один из моих друзей, когда мы с ним обсуждаем различные особенности загородной жизни.

Поскольку страшное слово "импортозамещение" стало звучать все чаще и чаще, а выбор качественной и недорогой продукции - всё меньше и меньше я, как и многие, начал задумываться о собственном "замещении", тем более что многие мои знакомые уже давно кто сам печет хлеб, а кто и самогон гонит или даже пиво варит.

Да и гости к нам любят приходить неожиданно, а тут еще этот совет Молоховец;))

На ветчину и икру я, конечно, замахиваться не думал (пока;)) - но вот "лёгкие закуски " и особенно "пошлите человека в погреб " крепко засели в мозгу, и в качестве решения задумал я таки посадить всяких овощей, из коих упомянутые закуски и наготовить впрок

Сказано - сделано, и примерно с год назад мы с женой "по совету друзей" (с) решили выделить часть участка под огород.
Те же друзья посоветовали и руководство для огородника - Курс овощеводства по Миттлайдеру

Не скажу, что прям все рекомендации доктора Миттлайдера пришлись мне ко двору, но тем не менее, почерпнул я оттуда довольно много, и самое главное - уж больно сильно мне, лентяю, понравился принцип минимума трудозатрат при максимальной эффективности;).

Наибольших трудозатрат потребовало вскапывание многолетнего дикого газона и подготовка грядок - впрочем, на всё это дело ушло несколько весенних вечеров плюс пара выходных на выкорчевывание пня и разметку будущих грядок колышками.

Да, чуть не забыл - поскольку все три наши собаки бегают по участку без привязи, то во избежание обосцывания потравы и вытаптывания ими уже подраставшего урожая пришлось вспомнить про первоначальный смысл слова "огород", и огородить его по периметру рабицей - на разметку, вбивание столбов, их покраску, натягивание сетки "рабица" и сварку двух калиток ушел почти весь мой двухнедельный отпуск;). Зато теперь у нас есть огороженный от нашествия хвостатых участок земли с двумя удобными входами. Кран с линией водопровода от скважины у меня уже был.

Теперь, когда примерно три четверти заготовок с того огорода уже съедены, можно и подвести некоторые итоги этой авантюры;)

Прополка грядок особо много времени не заняла - несколько раз за лето по полчаса - часу.
С поливом так вообще всё просто - сначала я следовал совету Миттлайдера поливать из обмотанного тряпкой шланга, а затем и тут лень победила - и с двух концов огорода были установлены линейные дождеватели Aquazoom от Gardena , которые покупал для газона.
Один раз настроил их на ширину и длину огорода - и весь полив сводился к повороту крана и необходимости не забыть его отключить;)).

Уж не знаю - заслуга ли это д-ра Миттлайдера, наша или теплого лета и интенсивного полива из смонтированной за год до того скважины - но урожай вышел на славу, и практически с начала июля по конец сентября у нас были свежие овощи и пряные травы - вечерком после работы или в выходные всегда было из чего сварганить салат или овощное рагу, послав человека меня в погреб огород.

Утренний сбор урожая занимал несколько минут - и вот есть ведро или два огурцов, перца и баклажан - в этот раз попался белый.

Поскольку урожай перца, баклажанов, огурцов и помидоров с огорода размером примерно "сотку" (де факто 9м х 9м) превысил все наши ежедневные потребности в свежих овощах на порядок и более, то было решено перейти ко второй части марлезонского балета плана - домашним заготовкам маринадов и солений - нашим аналогом "лёгких закусок " от Молоховец;).

Тут и рассказывать особенно нечего - по вечерам после работы и в выходные мы с женой активно консервировали.
Из наших лайфхаков домашнего консервирования упоминания, пожалуй, стоит разве что применение электрической мантоварки в качестве стерилизатора банок - оказалось чрезвычайно удобно.
Впрочем, и тут не скажу, что б много времени потребовалось.

Основной тарой мы выбрали винтовые банки ёмкостью около литра - часть больше, часть меньше - именно такой объём показался нам наиболее оптимальным.

"Лёгкие закуски" :)

Разумеется, всё это консервированное великолепие надо было где-то хранить - и потому перейдём к третьей части марлезонского балета нашего плана - погребу.

В качестве погреба было решено использовать часть встроенного в дом полуподземного гаража (всё равно машину в нём держать неудобно).

Для хранения запасов из имеющихся в запасниках доскок - "сороковок" и "пятидесяток" - мной за пару выходных при помощи электролобзика, электрорубанка и шуруповерта был сооружен вот такой стеллаж.

Все пустые банки осенью были полными - да и сейчас, в марте, еще осталось что-то;)

Нижняя часть стеллажа используется для овощных ящиков, верхняя - для пустых и полных банок.

Несмотря на то, что под огород мы выделили всего лишь "сотку", собранной морковки и свёклы хватило до марта, помидоры мы не успевали консервировать и есть, так что половину раздали друзьям, да еще и пропало несколько ведер - в этом году будем сажать меньше.

В общем, теперь и в нашем лексиконе фраза "послать человека в погреб" в случае неожиданного прихода гостей или какой другой оказии, требующей выставления на стол разносолов, стала весьма популярной - чего и вам желаем;).

Поделиться