Здоровое питание экология. Экология питания

Введение

П о примерным подсчетам современной науки возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет. Наша планета уникальная экосистема - последовательна, взаимосвязана и подчинена законам. Жизнь на земле зародилась 3,6-4,1 миллиардов лет назад. Весь этот огромный промежуток времени Земля гармонично существовала со всеми живыми организмами, развивала их, питала и лечила. Теория эволюции предполагает приспособление своего организма к изменениям окружающей среды. Такое существование иначе называется Лад с Природой. Ее законы не возможно обойти, природу нельзя обмануть, в ней есть все для комфортного и безболезненного существования человечества. Современное человечество во многих уголках земли перестало гармонично существовать. Нарушаются многие экосистемы, вырубаются леса, высушиваются озера, разрушаются горы, появляются новые пустыни, тают льды и гигантские пятна мусора мигрируют по океанам. И как следствие всего этого, живой организм становится болезненным. Срок жизни сокращается, здоровье исчезает. Мы живем в новом мире. Такой мир не видели и ста лет тому назад. Мир потребителей. Мы стали так далеки от природы, что она стала забывать про нас. Все стало искусственным: еда, вода, лекарства, ценности, чувства. И совершенно очевидно, что ни здоровья, ни долголетия, ни, тем более, счастливой жизни все это не принесло. Здоровье человечества ухудшается прогрессирующими темпами. Уже с трудом можно найти здорового новорожденного. То что существовало в гармонии миллиарды лет умирает за столетие. Средняя продолжительность жизни людей на земле 60 лет, хотя потенциал нашего организма почти безграничен. Естественное сосуществование с Природой это единственный метод борьбы за наше здоровье, здоровье будущих поколений и долголетия планеты.

Белок

Жизнь есть способ существования белковых тел, знаем мы со страниц учебника. Белок - это основа всех живых организмов, это кирпичик любой ткани нашего тела, а кирпичи самого белка аминокислоты. Уникальность каждого вида белка зависит от последовательности аминокислот, которая, в свою очередь, зависит от информации заложенной в его гене, а точнее, от определенной последовательности нуклеотидов. Структура белковых молекул - последовательность аминокислот, разделяются на четыре уровня. Первичная структура - это линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура - спиральное упорядочивание полипепдидной цепи водородными связями. Третичная структура - это пространственное упорядочивание спиральных (вторичных) структур. Четвертичная структура - это несколько полипептидных цепей в составе одной молекулы белка. И у каждого живого существа молекулы белка индивидуальны, они обусловлены индивидуальностью наших ген.

Для расщепления молекулы белка на отдельные аминокислоты в нашем желудке вырабатывается особый вид белка — это пепсин, способный разрушать центральные пептидные связи в молекулах белков. 20-35 мг в час вырабатывается у взрослого мужчины в желудке и на 25-30 % меньше у женщин. Пепсин активен только в кислотной среде при кислотности pH >6, достигая максимума при pH = 1,5-2,0. Такой средой в нашем организме обладает только желудок имея pH 1,8-3,0. Но он способен разрушить белковые молекулы до пептидов и альбумин. Пептиды - это остатки вторичной структуры, а Альбумины -более простые белки.

Растворяется в желудке примерно 60 % попавшего в него белка остальные 40 %, покидая кислую среду, уходят в двенадцатиперстную кишку и продолжают свой путь как антиген. В двенадцатиперстной кишке среда уже щелочная pH 5,6-7,9 и попавшие туда части молекул белка должны быть расщеплены Трипсином выделяемой поджелудочной железой. Но этого не хватает для полного расщепления и усвоения белковых молекул. Из-за постоянных процесов брожения и гниения в нашем кишечнике синтезируются такие вещества как путресцин, кадаверин и другие моно амины - это продукты гнилостного распада белков оставшихся от животной пищи. Они распространяются по всему телу, и в организме из-за постоянного пополнения антигенами начинается происходить аутоиммунный процесс - это процесс нарастания антител. Наши собственные клетки становятся враждебными к здоровым клеткам. Организм начинает вырабатывать дополнительно лейкоциты, лимфоциты и прочие, нарушаются все системы всего организма. Любой белок, образованный вне нашего тела, не по определенной последовательности нуклеотидов или, проще говоря, не по нашим генам, несет чужеродную информацию и является чужеродным белком. Они отравляют наш организм ежедневно! Нарушается иммунитет.

Энергия пищи

Но отказавшись от животного белка и став вегетарианцем, мы не станем получать больше энергии, хотя она заметно прибавляется, но это наши собственные ресурсы перестают уходить на борьбу с пищей.

Как же так? Мы привыкли думать, что энергию нам дает именно пища. И мы правы. Пища должна давать энергию, но чтобы ее давать она должна обладать ей. Пища не имеющая водородных связей не имеет энергетического потенциала, мы не сможем получить заряд бодрости съев 200 г жаренного мяса с варёной картошкой. Энергия потратится на попытку расщепить животный белок, иммунитет потратит силы на борьбу с антигенами, а крахмал - с остатками белка забьёт стенки кишечника. Толстая, кишка - это орган в который выходит, не только переваренная пища, но и лимфатические каналы, которые выводят из организма шлаки. Если стенки кишечника забиты остатками пищи, годами лежащими каловыми массами, то и органы не имеют вазможности выводить токсины. Токсины копятся, сил становится меньше, а мы продолжаем верить в то, что мы не сможем без мяса и что силы нам придает именно оно.

Энергия в живом организме это АТФ (Аденозинтрифосфат) - нуклеотид участвующий в обмене энергии и веществ в клетках. Вместо одной связи в АТФ их две, и при гидролизе макроэргических связей молекулы АТФ, происходит отщепление 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, что приводит к выделению, от 40 до 60 кДж/моль. АТФ нам дает природа, ее основная масса образуется на мембранах митохондрий, что характерно для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), или, проще говоря, во фруктах. Когда мы едим свежие, сырые фрукты и ягоды расщепляется глюкоза, и в результате ее расщепления мы получаем животный АТФ подходящий для нас, наиболее универсальный источник энергии. Любая термическая обработка лишает пищу водородных связей, и энергетический потенциал ее теряется. При интоксикации ядами, такими как путресцин и кадаверин, происходит разобщение процесса окислительного фосфорилирования - одного из важнейших компонентов клеточного дыхания, и получения АТФ.

Живое растение уникальный аккумулятор превращающий энергию солца (фотосинтез) в энергию, которую отдают молекулам Водорода, Кислорода и Углерода. Беря неорганический Углерод из почвы, Углекислый газ и Кислород из воздуха, а Водород из воды, синтезируют в углеводы жиры и белки.

Заключение

Природа совершенна, она создала все для нашего благополучия.

В сырой растительной пище есть все микроэлементы, достаточно энергии и заложена информация роста цветения и развития, а не последнее воспоминание палача над несчастной коровой. Мы часть этого мира. Нам нужно снова вернуться к нашему привычному образу жизни, к ладу с природой. Экологически питаться, жить и думать.

Для справки: pH - power Hidrogen переводится как сила водорода и показывает число водородных атомов в данной жидкой среде.

pH = 7 нейтральная среда

pH = 6,9-0 кислая среда

pH = 7,1-14 щелочная среда

Кубанский Государственный Университет

Физической культуры, Спорта и Туризма.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

и профилактики наркомании.

РЕФЕРАТ на тему:

«Современные проблемы

Экологии питания»

Выполнил:

студент 1го курса

Факультета АОФК

Группы 07 ОЗ-1

Мамыкин Юрий Владимирович

КРАСНОДАР 2008

Вступление.

Известно, что с 1650 г. население нашей планеты удваивается через определенные проме­жутки времени. В XX веке оно растет со скоростью 2,1% в год и удваивается через каждые 33 года.

Не менее стремительны и темпы роста числа недоедаю­щих и умирающих от голода людей. Их количество уже приближается к половине миллиарда.

Чтобы компенсировать нехватку пищи треть урожая планеты выращивается с использованием химических удобрений, 15% урожая Земли – генномодифицированные продукты. Объем использования синтетических пестицидов в мире достиг 5 млн. тонн в год, т.е. почти по 1 кг на каждого человека Земли. Но, по подсчетам специалис­тов, требуется пестицидов в пять раз больше, чем их используется, т.е. 20-25 млн. т. Однако такие масшта­бы их использования могут породить масштаб­ную экологическую катастрофу.


Питание и здоровье.

Качество питания напрямую связано со здоровьем человека и его иммунитетом.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Неправильное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. Поэтому сегодня в мире остро встал вопрос об экологической чистоте пищи.


Нитраты и нитриты.

Нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений.

Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.

Наши специалисты отмечают, что например в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше, чем в отечественном.

Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.


Генномодифицированные продукты.

К основным рискам промышленно­го возделывания ГМ-культур относятся:

Управление переносом генов из ГМ-культур в сорта традиционной селекции;

Управление практически неконтро­лируемым распространением ГМ-куль­тур за пределы ---разрешенных для их по­севов площадей;

Правильные оценка и планирова­ние ротации ГМ-культур;

Контроль биологической полно­ценности и безопасности урожая ГМ-культур;

Межтерриториальные и межгосу­дарственные потоки семян ГМ-культур

В сортах, создава­емых традиционными методами, созда­ваемая устойчивость соотносится с дру­гими ее типами и, соответственно, мо­жет регулироваться. В случае ГМ - куль­тур это невозможно. Эта опасность мо­жет оказаться очень большой при созда­нии сортов ГМ-культур, высоко устойчи­вых к одной болезни. При доминирова­нии в агроценозе они будут создавать сильное давление отбора в пользу штаммов патогенов, преодолевающих устойчивость.

При замедленной сортос­мене это будет приводить к сильнейшим эпифитотиям и панфитотиям, посколь­ку во всех странах будут генетически од­нородные ГМ сорта определенной куль­туры.

Важным фактором, благоприятству­ющим эпифитотиям, могут стать почвы под ГМ-культурами. Показано, что фито-масса Bt-кукурузы действительно значи­тельно снижает общую метаболическую активность почвы (Saxena, Stotzky, 2001). Следовательно, это может негативно влиять на супрессивносгь почвы в отно­шении возбудителей корневых гнилей. Этот вопрос требует серьезного изуче­ния, поскольку под Bt-культурами могут быть заняты большие площади.

В общем, мы уже сейчас имеем та­кую ситуацию с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что их вы­ращивают уже в 62 странах, то такой от­бор резистентных форм в широком масштабе неизбежен.

При этом следует учитывать, что введение в агроценозы всего 5 % посевов ГМ-культур способно необратимо нарушить сложившиеся при возделывании традиционных сортов адаптированные комплексы агроэкосистем.

Эта закономерность справедлива для всех ГМ-культур, устойчивых к гер­бицидам, вредителям и болезням.

В 1995 г. правительство США разрешило коммерческое исполь­зование Bt-защищенных культур при условии неукоснительного соблюдения стратегии сдерживания развития рези-стентности вредителей к Bt-токсинам. Следует также учитывать, что гены, от­вечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Е. coli и В. subtilis, составляю­щих основу микрофлоры желудка че­ловека, сельскохозяйственных живот­ных и птиц.

В результате такой генети­ческой трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, разрушающие слизистую желудка.

ГМ-культуры, обладающие ком­плексной устойчивостью к вредителям и гербицидам, имеют все недостатки ГМ-культур с одним типом устойчивости и могут стать источником возникновения рас вредителей и штаммов фитопато­генов с перекрестной устойчивостью.

Это тем более вероятно, что все типы ГМ-культур, поражаются болезнями и вредителями (кроме целевых), как и традиционные сорта.

Спектр устойчивости ГМ-культур к фитопатогенам не шире, чем у традици­онных сортов. В то же время, если для последних мы можем спрогнозировать долговременные последствия их устойчивости к отдельным видам фитопатогенов и быстро реагировать на экстре­мальные ситуации, то для ГМ-культур это невозможно.

Другими словами, возде­лывание трансгенных культур не осво­бождает от проведения химической борьбы с вредителями и болезнями, но эта область почти не изучена.

Непредска­зуема фитопатологическая ситуация при возделывании ГМ-культур и с точки зре­ния их генетики. Выявлено, что трансген­ная соя содержит несколько фрагментов ДНК, происхождение и функции которых установить невозможно. Разрешение на использование этих фрагментов при регистрации ГМ-сои получено не было.

Можно предположить, что и другие ГМ-культуры содержат "лишние" фрагмен­ты ДНК, которые могут нарушать процес­сы, отвечающие за синтез нормальных, в том числе и защитных белков. Тем бо­лее, что фирмы не информируют о та­ких вставках и предсказать поведение этих культур в агроценозе невозможно.

При массовом возделывании ГМ-культур генетическое загрязнение исторически возникших выращиваемых культур ста­нет необратимым.

Радиоактивное загрязнение.

В Российском государственном медико-дозиметрическом ведомстве зафиксировано почти полмиллиона человек, подвергавшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на ЧАЭС.

Растет число случаев рака щитовидной железы среди населения загрязнённых территорий. Причиной могло стать облучение щитовидной железы детей и взрослых вследствие йодового удара. Который был наиболее интенсивный в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях. Около 1000 человек подвергаются дополнительному облучению в дозах свыше 1 мЗв/ год.

Радиоактивному загрязнению после аварии в России подверглись 2.955.000 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 171.000 га – с плотностью 15 Ки/км 2 и выше.

Сокращения объёмов специальных агромероприятий в 1993-1994 годах вызвало повышения содержание радиоактивного цезия в растениеводческой продукции и кормах.

В Новозыбковском районе, например, уровень загрязнения сена и кормов в 1994 по сравнению с 1992 годом вырос в среднем в 1.5 раза.

Наиболее гигиенически значимым на обследованных территориях, как уже отмечалось, является радиоцезий – долгоживущий РН, период полураспада, которого составляет 30 лет. Поскольку эффективный период полувыведения 137 Cs равен в среднем 70 суткам, его содержание в организме практически полностью определяется поступления алиментарным путём и, следовательно, накопление данного изотопа зависит от уровня загрязнённости им продуктов питания.

Кубанский Государственный Университет

Физической культуры, Спорта и Туризма.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

и профилактики наркомании.

РЕФЕРАТ на тему:

«Современные проблемы

Экологии питания»

Выполнил:

студент 1го курса

Факультета АОФК

Группы 07 ОЗ-1

Мамыкин Юрий Владимирович

КРАСНОДАР 2008

Вступление.

Известно, что с 1650 г. население нашей планеты удваивается через определенные проме­жутки времени. В XX веке оно растет со скоростью 2,1% в год и удваивается через каждые 33 года.

Не менее стремительны и темпы роста числа недоедаю­щих и умирающих от голода людей. Их количество уже приближается к половине миллиарда.

Чтобы компенсировать нехватку пищи треть урожая планеты выращивается с использованием химических удобрений, 15% урожая Земли – генномодифицированные продукты. Объем использования синтетических пестицидов в мире достиг 5 млн. тонн в год, т.е. почти по 1 кг на каждого человека Земли. Но, по подсчетам специалис­тов, требуется пестицидов в пять раз больше, чем их используется, т.е. 20-25 млн. т. Однако такие масшта­бы их использования могут породить масштаб­ную экологическую катастрофу.


Питание и здоровье.

Качество питания напрямую связано со здоровьем человека и его иммунитетом.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Неправильное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. Поэтому сегодня в мире остро встал вопрос об экологической чистоте пищи.


Нитраты и нитриты.

Нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений.

Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.

Наши специалисты отмечают, что например в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше, чем в отечественном.

Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.


Генномодифицированные продукты.

К основным рискам промышленно­го возделывания ГМ-культур относятся:

Управление переносом генов из ГМ-культур в сорта традиционной селекции;

Управление практически неконтро­лируемым распространением ГМ-куль­тур за пределы ---разрешенных для их по­севов площадей;

Правильные оценка и планирова­ние ротации ГМ-культур;

Контроль биологической полно­ценности и безопасности урожая ГМ-культур;

Межтерриториальные и межгосу­дарственные потоки семян ГМ-культур

В сортах, создава­емых традиционными методами, созда­ваемая устойчивость соотносится с дру­гими ее типами и, соответственно, мо­жет регулироваться. В случае ГМ - куль­тур это невозможно. Эта опасность мо­жет оказаться очень большой при созда­нии сортов ГМ-культур, высоко устойчи­вых к одной болезни. При доминирова­нии в агроценозе они будут создавать сильное давление отбора в пользу штаммов патогенов, преодолевающих устойчивость.

При замедленной сортос­мене это будет приводить к сильнейшим эпифитотиям и панфитотиям, посколь­ку во всех странах будут генетически од­нородные ГМ сорта определенной куль­туры.

Важным фактором, благоприятству­ющим эпифитотиям, могут стать почвы под ГМ-культурами. Показано, что фито-масса Bt-кукурузы действительно значи­тельно снижает общую метаболическую активность почвы (Saxena, Stotzky, 2001). Следовательно, это может негативно влиять на супрессивносгь почвы в отно­шении возбудителей корневых гнилей. Этот вопрос требует серьезного изуче­ния, поскольку под Bt-культурами могут быть заняты большие площади.

В общем, мы уже сейчас имеем та­кую ситуацию с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что их вы­ращивают уже в 62 странах, то такой от­бор резистентных форм в широком масштабе неизбежен.

При этом следует учитывать, что введение в агроценозы всего 5 % посевов ГМ-культур способно необратимо нарушить сложившиеся при возделывании традиционных сортов адаптированные комплексы агроэкосистем.

Эта закономерность справедлива для всех ГМ-культур, устойчивых к гер­бицидам, вредителям и болезням.

В 1995 г. правительство США разрешило коммерческое исполь­зование Bt-защищенных культур при условии неукоснительного соблюдения стратегии сдерживания развития рези-стентности вредителей к Bt-токсинам. Следует также учитывать, что гены, от­вечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Е. coli и В. subtilis, составляю­щих основу микрофлоры желудка че­ловека, сельскохозяйственных живот­ных и птиц.

В результате такой генети­ческой трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, разрушающие слизистую желудка.

ГМ-культуры, обладающие ком­плексной устойчивостью к вредителям и гербицидам, имеют все недостатки ГМ-культур с одним типом устойчивости и могут стать источником возникновения рас вредителей и штаммов фитопато­генов с перекрестной устойчивостью.

Это тем более вероятно, что все типы ГМ-культур, поражаются болезнями и вредителями (кроме целевых), как и традиционные сорта.

Спектр устойчивости ГМ-культур к фитопатогенам не шире, чем у традици­онных сортов. В то же время, если для последних мы можем спрогнозировать долговременные последствия их устойчивости к отдельным видам фитопатогенов и быстро реагировать на экстре­мальные ситуации, то для ГМ-культур это невозможно.

Другими словами, возде­лывание трансгенных культур не осво­бождает от проведения химической борьбы с вредителями и болезнями, но эта область почти не изучена.

Непредска­зуема фитопатологическая ситуация при возделывании ГМ-культур и с точки зре­ния их генетики. Выявлено, что трансген­ная соя содержит несколько фрагментов ДНК, происхождение и функции которых установить невозможно. Разрешение на использование этих фрагментов при регистрации ГМ-сои получено не было.

Можно предположить, что и другие ГМ-культуры содержат "лишние" фрагмен­ты ДНК, которые могут нарушать процес­сы, отвечающие за синтез нормальных, в том числе и защитных белков. Тем бо­лее, что фирмы не информируют о та­ких вставках и предсказать поведение этих культур в агроценозе невозможно.

При массовом возделывании ГМ-культур генетическое загрязнение исторически возникших выращиваемых культур ста­нет необратимым.

Радиоактивное загрязнение.

В Российском государственном медико-дозиметрическом ведомстве зафиксировано почти полмиллиона человек, подвергавшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на ЧАЭС.

Растет число случаев рака щитовидной железы среди населения загрязнённых территорий. Причиной могло стать облучение щитовидной железы детей и взрослых вследствие йодового удара. Который был наиболее интенсивный в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях. Около 1000 человек подвергаются дополнительному облучению в дозах свыше 1 мЗв/ год.

Радиоактивному загрязнению после аварии в России подверглись 2.955.000 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 171.000 га – с плотностью 15 Ки/км 2 и выше.

Сокращения объёмов специальных агромероприятий в 1993-1994 годах вызвало повышения содержание радиоактивного цезия в растениеводческой продукции и кормах.

В Новозыбковском районе, например, уровень загрязнения сена и кормов в 1994 по сравнению с 1992 годом вырос в среднем в 1.5 раза.

Наиболее гигиенически значимым на обследованных территориях, как уже отмечалось, является радиоцезий – долгоживущий РН, период полураспада, которого составляет 30 лет. Поскольку эффективный период полувыведения 137 Cs равен в среднем 70 суткам, его содержание в организме практически полностью определяется поступления алиментарным путём и, следовательно, накопление данного изотопа зависит от уровня загрязнённости им продуктов питания.

Анализ результатов выявил определённую зависимость между содержанием в продуктах 137 Cs, местом их производства и плотностью загрязнения территории. Большее количество радиоцезия обнаруживалось в продуктах питания, произведённых в частном секторе (мясо, молоко, овощи) и в дикорастущих плодах (ягоды, грибы), которое при высоких плотностях загрязнения нередко превышало установленные в 1988 году временные допустимые уровни (ВДУ - 88).


Вывод.

В России, по данным за 2003г, - 75 % сельского населе­ния находится за чертой бедности, убы­точны более 70 % хозяйств, ежегодно снижаются площади посевов под зерно­выми культурами. Часть территорий страны заражена химически и радиационно.

Ухудшается биологическая пол­ноценность и безопасность зерна и про­дуктов его переработки.

По заявлению академика А. Каштанова продолжается деиндустриализация сельскохозяйствен­ного производства. Ежегодно Россия закупает около 30-40% импорт­ного продовольствия и тратит на это в 10 раз больше, чем на все свое сельское хозяйство. А удобрений там из расчета на 1 га пашни применяют в 30-40 раз больше, чем в России.

Это не может не приводить к последствиям, и они более чем наглядны.

Быстро растет заболеваемость, инвалидность и смертность ликвидаторов последствий аварии ЧАЭС, особенно у ликвидаторов 1986-1987 годов.

У них зарегистрировано двукратное увеличение заболеваемости лейкозами, пятикратное (для ликвидаторов 1986) – раком щитовидной железы.

Заболевание эндокринной системы более чем в 9 раз,

Крови и кроветворных органов более чем в 3 раза,

Психические расстройства более чем в 5 раз,

Болезни системы кровообращения и пищеварения (более чем в 4 раза).

Сейчас население России сокращается почти на миллион человек в год.

Детей в возрасте до 6 лет насчитывается всего лишь 5 миллионов.

При этом больше половины из них имеют те или иные заболевания.

Под угрозой стоит генофонд нации.

Согласно прогнозу Госкомстата России, через 10 лет численность населения страны может сократиться на 16,5 млн. человек. Потери соизмеримы с потерями во Второй Мировой Войне.

Поэтому как можно скорее мы должны найти решение агроэкологических и фитосанитарных проблем защиты существую­щих генетических ресурсов культурных растений и их биологического разнооб­разия, а также защиты растений от вре­дителей и болезней.

Сегодня необходи­мо преодолеть непонимание того, на­сколько серьезными станут экологичес­кие проблемы и их последствия в ближайшем будущем.

Методы изучения питания древних людей. Значение данных палеоэкологии. Экология и поведение современных животных как источник сведений о питании предков человека. Антропологические подходы: анализ строения зубной системы, микроповреждений зубов, строения костной ткани, компонентного состава останков, патологических изменений скелета. Анализ состава растительности по палеопалинологическим, палеопомологическим материалам (составу ископаемой пыльцы, плодов, зерен). Анализ видового состава и численности промысловых и домашних животных. Изменения питания в ходе эволюции человека. Экология питания двуногих прямоходящих приматов (авсфалопитековые) и ранних представителей рода Homo. Экология питания человека эпохи палеолита. «Неолитическая революция» и питание. Питание, культура и кулинария.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА

Существует целый ряд способов, помогающих составить представление об особенностях экологии питания предков человека и древних людей. В табл. 3.1 приведены основные отличительные характеристики питания человека и источники, из которых получена большая часть информации.

Таблица 3.1

Основные характеристики питания человека и источники знании о них

(Bogin, 1997)

Характеристика

Источник информации

Большое разнообразие существенных нутриентов

Приматологические исследования; биомедицинские исследования

Каждая культура имеет свою кухню

Археология, этнология

Выраженная всеядность

Приматологические исследования; изучение обществ охотпнков-собнратслей

Транспортировка пищи

Археология, этнология

Хранение пищи

Археология, этнология

Комплексность технологий получения и приготовления пищи

Археология, этнология

Распределение пищи и разделение груда

Приматологические исследования; изучение общест в охо гников-собира гелей

Пищевые запреты

Этнология

Непищевое использование потенциальных продуктов

Археология, этнология

Результаты палеонтологических и археологических исследований дают прямые свидетельства об анатомической (морфологической) адаптации предковых форм приматов к той или иной пище и о диете древнего человека. Изучение особенностей пищевого поведения современных приматов и других млекопитающих, а также исследования в области экологии питания различных групп современных охотников-собирателей позволяют получить информацию косвенного характера, на основании которой реконструируются принципы экологии пи тания древних людей.

Пожалуй, наиболее распространенный метод - анализ экологии питания представителей современньх «традиционных» обществ. Методы, применяемые при изучении современных «традиционных» обществ, частично рассмотрены в главе 2.

Данные археологии дают разнообразную косвенную и прямую информацию относительно питания древнего человека.

Изучение орудий труда и оружия, а также трасологический анализ (исследование характеристик следов, оставленных орудиями на добыче древних охотников и собирателей) позволяют судить об объектах охоты и способах их употребления. Тяжелые копья-рогатины из дерева с кремневыми или костяными наконечниками или цельные копья из бивня мамонта (длиной от 1,6 до 2,4 м) явно предназначались для «ближнего боя» при добывании крупного зверя. Легкие метательные копья и дротики с кремневыми или деревянными наконечниками позволяли нанести повреждения животному па значительном расстоянии - до 20-30 метров, а при использовании коиьеметалок - даже до 70-80 метров (Бадер, 1977). Легкие копья, бесполезные при охоте на крупного зверя, свидетельствуют о промысле животных малого и среднего размера.

Видовой состав промышляемых млекопитающих и его динамика определяются на основании изучения костных останков животных на древних стоянках и анализа природных условий по палеопалинологичсским (изучению образцов ископаемой пыльцы) и палеогеографическим материалам (Ермолова, 1977).

Анализ останков промышляемых животных даст возможность оценить энергетический баланс древних обществ (сюда включаются потребности не только в пище, но и в освещении, отоплении и т.п.). Например, исходя из норм энергетических потребностей человека и полной калорийности туши животного (средний мамонт давал до тонны чистого мяса) можно подсчитать, что группе из 50 человек в год требовалось убива ть 12-15 небольших мамонтов. При охоте на северного оленя годовая добыча составляла бы ежегодно 600-800 животных. Верхнепалеолитическое население Русской равнины и Крыма (10-15 !ысяч человек) при условии полного и эффективного использования всей добычи должно было истреблять 4500 мамонтов или 240000 северных оленей. По расчетам Н.К. Верещагина (1967), годовой объем добычи мог быть эквивалентен 120000 северных оленей, 80000 лошадей, 30000 бизонов или 10000 мамонтов.

Палеозоологические данные дают сведения о разнообразии животной пищи древнего человека. Так, в культурном слое Мезинской стоянки (территория современной Украины, возраст около 20 гыс. лет) обнаружены костные останки не менее чем 20 видов позвоночных (млекопитающих и п гиц), из них охотничьих продуктовых - не менее 300 особей, в том числе: мамонт - 116, носорог - 3, дикая лошадь - 63, овцебык - 17, зубр - 5, северный олень - 83, бурый медведь - 7, заяц -11, сурок - 4, белая куропатка - 7 особей. За все время существования Мезинского поселения (от 15 до 23 лет) его обитатели добыли как минимум 270 тонн мяса (Бибиков , 1981; Пидопличко , 1909).

Возрастное и половое соотношение останков крупного рогатого скота в неолитических и более поздних поселениях дает информацию о вариантах его использования: мясное живот!юводсгво (если забивались взрослые особи обоего пола), молочное (если обнаруживаются скелеты молодых бычков и старых коров), тягловое (мри находках значительного количества скелетов старых быков/волов).

О недостаточности пищевых ресурсов в конкретной местности косвенным образом свидетельствуют признаки каннибализма. На стоянке Крапина (Хорватия, возраст около 50 тыс. лет) обнаружены останки 5 детей, 4 подростков и 14 взрослых неандертальцев. 30% костей посткраниального скелета и 15% костей черепов имеют следы надрезов каменными орудиями, свидетельствующие о расчленении суставов и срезании мышц в местах их прикрепления. Характер повреждений черепов и длинных костей говорит о попытках извлечь головной и костный мозг. Эти данные считаются одним из важнейших доказательств существования каннибализма у псандср гальцев (Ullrich , 1978).

Однако следует отличать каннибализм как один из способов пропитания («истинный каннибализм»») от людоедства как обряда (военного или поминального - когда съедается часть тела убитого врага или умершего родственника). Ритуальное поедание мяса человека было распространено гораздо шире. Но, возможно, в некоторых случаях каннибализм действительно служил для восполнения нехватки животного белка в регионах, где животная пища относительно мало доступна (в современную эпоху эго высокогорья Новой Гвинеи, Полинезия). Согласно некоторым расчетам, «уме|>енный» каннибализм мог обеспечить годовое поступление до 10% необходимого животного белка. Из 70 известных примеров истинного каннибализма 20% приходится на долю охогников-собиратслей, 50% - примитивных земледельцев. Среди пастушеских народов людоедство неизвестно (Уайнер , 1979).

Экологический анализ пищевого поведения современных животных также дает исследователю богатый материал для реконструкций. Пищевой рацион приматов и других животных; особенности их пищевого поведения в разное время года, в том числе при избытке и недостатке пи-

щи; раздел пищи; состав диег и энергетический баланс - эти и многие другие данные используются при воссоздании особенностей питания предков человека.

Значительный объем сведений о питании наших предков получен с помощью разнообразных антропологических методик. Изучение останков древних людей (мумифицированных, замороженных в ледниках) позволяет непосредственно установить содержимое желудка и кишечника и сделать заключение о том, какая пища употреблялась ими незадолго до смерти. По, конечно, обнаружение мумифицированных или замороженных останков - ситуация уникальная. Неизмеримо большая доля информации получена при помощи менее эффектных, в определенной мере уже рутинных палеоантропологических исследований.

Биомеханический анализ особенностей строения зубов и челюстей древних приматов и гоминид дает возможность установить, к потреблению каких видов пищи было адаптировано с ущест во, обнаруженное палеоантропологом. Этот подход позволяет не только отличить хищника от травоядного, но и установить, какие виды растительной пищи предпочитали представители ископаемого вида. Патологические изменения костей, такие как прижизненные изменения их формы, также могут дать информацию о нарушениях питания. В частности, искривление костей нижних конечностей детских скелетов из неолитических поселений Данни свидетельст вует о недостатке витамина D, а специфические костные разрастания на внутренней поверхности орбит (cribra orbilatia) - о дефиците железа в пище (Dentiike , 1985). При рентгенологическом изучении длинных костей можно обнаружить так называемые «линии Харриса», которые свидетельствуют о недостаточном питании в период роста (Wells, 1967).

Важную информацию дает анализ состава копролитов - окаменевших (фоссилизированных) экскрементов древних людей (Bogin, 1997). По находящимся в них непереваренным зернам, семенам, косточкам живот ных, чешуе рыб и т.п. можно составить представление о диете, а также о типе биотопа, в котором обитал древний человек, поскольку видовой состав растений и животных в степи, хвойном или лиственном лесу, полупустыне и т.п. весьма специфичен. Установив видовую принадлежность сохранившейся в конролигах пыльцы растений, можно получить сведения не только о составе растительной пищи древнего человека, но и времени года, в которое она пот реблялас ь. Изучение состава копролитов палеоамериканцев дало также информацию о применении ими ряда лекарственных растений. При обжаривании пищи па открытом огне к ней часто прилипают частицы угля. Обнаружение их в копролитах есть признак использования огня в кулинарных целях. Самые древние из исследованных копролитов человека имеют возраст около.800 гыс. лет (сюянка Терра Амата, южная Франция).

Степень и характер изменений и повреждений эмали зубов позволяет сулить прежде всего о преобладании грубой или относительно мягкой нищи в рационе. Видимые под микроскопом изменения (гипоплазия) зубной эмали могут свидетельствовать о недостаточном питании в период роста. Изучение специфики повреждений зубной эмали у представителей разных популяций помогает составить представление об особенностях их питания. Сравнение микроповреждений зубной эмали неандертальцев и современных эскимосов показало, что техника еды и, по-видимому, состав пищи были у них весьма сходными: как и эскимосы, неандертальцы при еде зажимали в зубах кусок мяса и отсекали его ножом снизу вверх - слева направо. Изучение состояния эмали зубов представителей «прибрежной»» и «материковой» неолитических популяций с территории современных Испании и Португалии позволило подтвердить выявленные химическими методами различия в их питании. У живших вдали от морского побережья древних иберийцев количество микроповреждений и степень стертости эмали заметно выше. Это говорит о большей доле овощей в их рационе по сравнению с приморскими жителями (Umbelino , 1999).

Косвенным показателем состава диет древних популяций может быть распространение заболеваний полости рта, прежде всего - кариеса. Кариес - заболевание, характеризующееся локальной деминерализацией ткани зуба под воздействием органических кислот, которые образуются при переработке бактериями углеводов пищи, прежде всего сахаров. Сопоставление стоматологической ситуации в популяциях разных районов мира показало, что частота кариозных поражений у земледельцев намного выше, чем в племенах oxoiников-собирателей (Larsen , 1995).

Информацию о некоторых аспектах питания людей прежних эпох можно получить, анализируя содержание в ископаемых тканях стабильных изотопов углерода и азота. Соотношение изотопов "*С к И С в костях и других тканях отражает состав пищи. Вариации содержания изотопов углерода отражают разные пути фотосинтеза грех экогипов растительных организмов, которые использовались в пищу: растения относительно жарких и сухих биотопов; умеренной климатической зоны; и растения пустынь (типа кактусов и суккулентов). Анализы такого рода дали возможность, например, установить время активного введения маиса в рацион древних американцев и определить период, в который маис стал основой их питания (Ambrose , 1987; Ijtrsen, 1998).

Оценка содержания стабильных изотопов азота ("N и ’’N) в ископаемых тканях дает хорошие результаты при анализе источников животного белка в диетах древних люден. Установлено, что с повышением доли мяса и продуктов животного происхождения в диеге возрастает и концентрация изотопов биогенного происхождения в тканях ор!анизма (O’Connell, Hedges , 1999). Следовательно, анализируя содержание изотопов в костной ткани, можно установить, насколько велика была доля мясной пищи в диетах представителей той или иной древней популяции.

Более того, продукты наземного и водного (морского, озерного, речного) происхождения различаются по содержанию стабильных изотопов азота. Это различие сохраняется в продуктах водного и наземного происхождения на протяжении всей пищевой цепи - от продуцентов-растеннй до конечных потребителей: хищников или человека. Таким образом, исследователь получает возможность оценить преимущественную ориентацию консументов на наземные и морскис/рсчные источники пищи (Larsen , 1998).

Помогает реконструировать типы диет населения прошлых исторических эпох изучение минерального состава скелета - содержания в ископаемых костях основных химических элементов (фосфатов, карбоната кальция) и микроэлементов (например, стронция). Правда, определенную сложность для таких исследований представляет тот факт, что концентрация микроэлементов в скелете отражает не только особенности питания человека, но и специфику местных геохимических условий (Добровольская, 1986). Подобные затруднения приходится решать, привлекая сравнительные данные по популяциям, обитающим в разнообразных геохимических П(ЮВИНЦИЯХ.

В целом установлена связь между «протеиновым» рационом, характеризующимся высоким поступлением мяса, и возрастанием содержания свинца в скелете (Aufdermers , 1981). Другой пример - изучение содержания стронция (Sr) и кальция (Са) в ископаемых костях. В скелетах травоядных и хищных млекопитающих соотношение содержания этих элементов различается. У травоядных индекс Sr/Ca близок к 99 единицам, у хищников - к 59, а у человека составляет в среднем 73 единицы (Sillen, 1981). В эпоху поздней бронзы у населения Древней Греции возросло потребление в пищу морской рыбы и соответственно увеличился индекс Sr/Ca (Bisel, 1981).

Эгот по необходимости краткий и неполный перечень дает представление о разнообразии методик палсоднетологических исследований. Используя различные подходы, исследователь получает информацию, на основании которой можно более или менее точно реконструировать характеристики питания предков человека и древних людей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Вопросы и проблемы питания. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов. Основные функции и правила гигиены питания. Динамическое действие пищи. Энергетическая ценность. Гигиена, режим и различные формы организации питания школьников.

    реферат , добавлен 24.11.2008

    Рациональное питание - питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Физиологические нормы потребления пищи. Особенности питания школьников и пожилых людей. Основы лечебно-профилактического питания.

    презентация , добавлен 05.12.2016

    Исследование влияния правильного питания на здоровье человека. Определение всех последствий неправильного питания. Установление связи правильного питания и крепкого здоровья. Анализ научной информации и выявление отношения студентов к данной проблеме.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2017

    Микробиологические и химические факторы риска, связанные с пищей. Генетически модифицированные продукты. Воздействие техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания. Обеспечение безопасности продуктов питания в России.

    реферат , добавлен 06.12.2011

    реферат , добавлен 06.02.2010

    Основные законы рационального питания и их характеристика. Понятие калорий, их воздействие на организм. Необходимость в калориях при физической активности. Рациональный режим и правила питания как необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья.

    контрольная работа , добавлен 20.08.2010

    Классификация услуг общественного питания, общие требования к качеству и безопасности, предъявляемые органами сертификации и государственными стандартами. Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

Поделиться