Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки. Здоровое и правильное питание школьников и детей Хлеб, хлебобулочные изделия

Здоровое питание школьников отличается от того что ежедневно поглощают взрослые люди. Оно должно быть гармоничным и особенным. Если взрослому от вредных продуктов может ничего и не быть, то у ребенка может появиться аллергическое заболевание и другие неприятные симптомы.

Ни для кого не является тайной простая истина о том, что в зависимости от того как мы ведем себя в начале чего-либо будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Одно дело, когда из-за ошибок не складывается личная жизнь, а другое – это подорванное здоровье вашего ребенка.

Приняв решение придерживаться принципов правильного питания для школьников и детей, вы столкнетесь с тяжелым препятствием – не желанием маленького чада кушать те или иные продукты питания. Ребенку в основном все равно полезный продукт или нет, главное чтобы удалось заполучить желаемое.

От того чем вы кормите свою кроху будет зависеть многие факторы. Например, то насколько дите будет активным, смышленым, усидчивым и здоровым. Чем реже с ребенком приходиться посещать медицинские учреждения, тем лучше.

Большинство родителей сильно заблуждаются, когда думают что у них с детьми должно быть одинаковое питание. Если взрослый желудок сможет пережить на ужин, то детский вряд ли.

Правила

Здоровое питание ребенка состоит не только из особенных продуктов питания, но и режим питания. От того насколько ваш ребенок привыкнет его придерживаться будет зависеть его здоровье.

Режим

  1. Употреблять пищу необходимо в специально предназначенным для этого месте: на кухне и за столом. Возможно, у родителей имеется грешок перекусывать за компьютером. Если да, то вам самим надо о нем забыть. Потому что ребенок, глядя на вас никогда не научиться, правильно кушать.
  2. У ребенка не должно быть привычки хаотично поглощать еду в любое время дня. Для этого имеется три полноценных приема пищи и два для перекусов. Они должны быть основательными, а не на ходу. Если ребенок будет придерживаться подобной схемы питания, вы не услышите от него истерик по поводу еды.
  3. После активных игр и прогулок на природе не стоит кормить школьника сразу же. Чтобы появился отличный аппетит надо подождать минуток 15 и ваш малыш сам попросит накормить его.
  4. Сразу же от привычки болтать и играться во время приема пищи.
  5. Если хотите чтобы малыш полностью съел жидкое блюдо, тогда не ставьте перед ним сладкий десерт.
  6. Следите за тем, чтобы школьник полностью съедал порцию, а не подкармливал продуктами любимого кота.
  7. Ваш ребенок должен поесть минимум за полтора часа до того как лечь спать.

Продукты

Для того чтобы организм вашего школьника работал без сбоев ваша обязанность давать ему все необходимое. Неважно нравятся эти продукты вашему ребенку или нет, в любом случае он должен их употреблять ежедневно.

Молоко и все его производные дадут вашему школьнику необходимый для здоровых костей и скелета кальций. Также в нем имеется В2. Это витамин, без которого невозможен рост. Обратите внимание, что более жирные сливки, сметану и творог стоит давать ребенку три раза в неделю.

Белое мясо и рыба являются источниками фосфора и белка. Без их достаточного количества в организме невозможна здоровая жизнь. Больше всего пользы в курятине, кролике и нежирной рыбе. Эти продукты необходимо отваривать, а не жарить.

Также в здоровом меню школьника и ребенка должны присутствовать яйца. Можно брать не только куриные, но и более полезные . В яйцах содержаться Д, А, Е, микроэлементы которые легко усваиваются. Только не давайте малышу пить сырые яйца, это не безопасно.

Школьник обязательно должен кушать хлеб. Покупайте цельный и давайте ребенку 3-4 кусочка в день. Не злоупотребляйте сортами белого хлеба. Также малыш должен любить кушать каши. Желательно каждый день готовить новую. В каждом виде каши имеется свой запас полезных веществ. Такое разнообразие пойдет на пользу вашему малышу.

Естественно в вашем меню должны присутствовать фрукты и овощи. Только будьте осторожны с их количество. Как известно эти продукты являются мощными аллергенами. Давайте ребенку их по не многу и выбирайте те, что выращены в вашем регионе. Обязательно давайте малышу яблоки, малину, тыкву, лук, зелень, кабачок. Ну и королеве картошке не забывайте.

Как заставить ребенка есть «нелюбимые» продукты?

В этом случае родителям предстоит научиться хитрить и проявлять свою фантазию. Ребенка можно заставить съесть любой продукт питания. Вам придется научиться делать его присутствие в блюде не заметным, но и не говорить смышленому чаду об этом. Например, если малыш не любит творог, научитесь готовить . Подайте к ним малиновый соус, и творог будет не замечен.

Проблемы с луком можно решить, сильно измельчив его. Также можно поступить с другими продуктами. Сложнее всего обстоят дела с кашами. можно сделать муку и испечь из нее блины. В манку можно добавить какао и приготовить шоколадную кашу. Из овсянки попробуйте испечь оладьи, а из риса приготовьте . Выход найти можно.

Также важно при подаче думать о том, что это блюдо будет есть ребенок. Украсьте его, как следует, сделайте ярким, нарисовав улыбку.

В настоящее время повсеместно признана необходимость рационального, сбалансированного питания. При этом сбалансированное питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Питание является жизненной необходимостью человека. Пища дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении — и здоровье. Доказано, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища также является причиной большинства хронических неинфекционных заболеваний, поэтому с ее помощью можно их предупредить и от них избавиться.

Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет 2 типа, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра — вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.

С помощью здорового питания и здорового образа жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, занятия спортом, умение избегать и справляться со стрессами, отказ от курения и злоупотребления алкоголем можно предупредить всевозможные заболевания, сохранить здоровье и привлекательную внешность, оставаться красивыми, стройными и моложавыми, быть физически и духовно активными.

Рациональное питание — это основа для нормального роста и развития, сохранения и укрепления здоровья, обеспечения высокой работоспособности, увеличения средней продолжительности жизни.

Неправильное, нездоровое питание приводит к нарушению обмена веществ в организме, расстройству функционального состояния различных систем организма, особенно неблагоприятно сказывается на здоровье и развитии детей, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям, задержке роста у детей, гиповитаминозам и авитаминозам.

Более 200 известных болезней передаются через продукты питания.

По данным ВОЗ в мире каждый год 1,8 млн. людей умирают в результате диарейных заболеваний, при этом большинство из них отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой.

Пять важнейших принципов безопасного питания:

  1. Соблюдайте чистоту.
  2. Отделяйте сырое от готового
  3. Проводите тщательную тепловую обаботку.
  4. Храните продукты питания при безопасной температуре.
  5. Используйте чистую воду и безопасных сырые продукты.

Что такое правильное, рациональное, здоровое питание?

Многие люди до сих пор не знают, что им необходимо есть и думают, что правильное, здоровое питание — это очень сложно.

Правильное питание — это основа здоровья человека, оно повышает устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. Пища, которую мы употребляем, является источником энергии, которую организм расходует не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Именно она позволяет нашим клеткам и тканям обновляться. И чем более здоровое питание вы себе обеспечиваете, тем быстрее обновляется ваш организм, тем он моложе.

Зачем правильно питаться?

для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, остеопороза и рака. Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды. Для высокой физической работоспособности организма. Для активного долголетия.

4 правила традиционного, классического взгляда на правильное питание:

  • Соблюдение режима питания. Наиболее правильным режимом питания диетологи признали 4-разовый прием пищи. Интервал между завтраком, обедом, полдником и ужином должен составлять 4-5 часов. Причем основанная на правильном питании диета подразумевает прием пищи в одно и то же время. Принцип здорового питания прост: завтра составляет примерно четверть суточной нормы — 25%, обед — 50%, полдник — 10%, ужин — 15%. Правильное питание подразумевает, что ужин будет не более чем за 2 часа до сна.
  • Достаточная калорийность рациона. Даже если правильное питание вы используете для похудения, количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты. Они зависят от пола, возраста, индивидуальных физиологических особенностей, образа жизни, характера труда конкретного человека.
  • Правильное соотношение компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем это соотношение определяется по формуле 1:1:4. Если вы занимаетесь спортом, то это 1:1:8, для работников умственного труда 1:0,8:3.
  • Пища должна восполнять потребность организма в аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде.

Перечисленные ниже основы правила питания можно использовать в любой системе питания: вегетарианской, смешанной, раздельной.

Основные правила здорового питания.

Основными правилами здорового питания являются:

  • способ приготовления пищи
  • структура потребления
  • свойства, состав и вкус пищи
  • способы и условия употребления пищи
  • окружающая обстановка
  • внутреннее состояние организма.

Как правильно питаться?

  • Ешьте только тогда, когда вы голодны.
  • Ешьте только сидя.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу.
  • Кладите пищу в рот малыми порциями.
  • Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены.
  • Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Концентрация подобного рода дает максимальное усвоение пищи. Не читайте и не смотрите телевизор во время приема пищи.
  • Не принимайте пищу часто. Нужно время, чтобы переварилась съеденная ранее пища. Интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания растительной пищи в желудке.
  • Принимайте не более 4 блюд за один прием пищи. Более разнообразное питание запутывает организм. Каждое, отдельно приготовленное блюдо: рис, хлеб, овощи и фрукты, десерт и салат, соленья и маринад, составляют одно блюдо. Два вида отдельно приготовленных овощей составляют два блюда, молоко, рукты или фруктовый сок — каждый — одно блюдо.
  • Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Лучше выпивать стакан воды за час до еды и не пить ее до истечения одного часа после принятия пищи.
  • Наибольший по объему прием пищи должен быть в обед, примерно в 2 часа дня. Соблюдение этого правила является предупреждением болезней системы пищеварения и нарушения обмена веществ.

Что можно употреблять в пищу?

  • Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи , если вы больны — щелочная пища должна преобладать. Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено ее конечным воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг рН крови в кислую сторону, способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению.
  • Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию .
  • Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл . Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы. одного из основных компонентов имунной системы.
  • Сократите потребление пищи, очень богатой белком , так как ежедневное количество белка, необходимое для взрослого человека, старше 20 лет, составляет всего 1 грамм на килограмм веса. То, что превышает нормы суточного количества белка, не переваривается и гниет. Токсичные продукты гниенияя частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу.
  • Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию .
  • Пейте достаточное количество воды : минимум 1,5 литра в сутки в холодное время и 2,5 литра — в жаркое.

http://karapuz.kz/pages_out.php?cid=941

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

об основах здорового питания детей и подростков в образовательных

учреждениях.

Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей.

В то время как большинство детей ежедневно едят соленые чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок, пьют сладкие газированные напитки, здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп, бобовых и разнообразных свежих овощей и фруктов. В некоторых странах, включая Россию, сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес и аллергические заболевания. Вместе с тем, организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что их ребенок будет здоровым и в хорошей физической форме.

Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекции и заболеваний . Кроме того, постепенно вырабатывается сознательное соблюдение режима питания, употребление разнообразных продуктов и блюд из них, с обязательным использованием фруктов и овощей. Правильное питание нередко способствует приобретению и вхождению в привычку культуры поведения за столом, а также навыков приема пищи.

Основным принципом построения рационального питания детей является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод. Недостаток или переизбыток, потребляемой ребенком пищи, может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению. К сожалению, недостатки в организации питания детой не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется уже в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости степени устойчивости организма).

Врачи и диетологи выделяют в сбалансированном питании несколько основных категорий пищевых продуктов: это зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба и бобовые. Эти продукты содержат все необходимые вещества, чтобы организм ребенка мог нормально развиваться.

Научно доказано, что профилактикой таких «взрослых» заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, избыточный вес и многих других, следует заниматься с момента рождения маленького человека.

Особенности питания детей: в чем суть?

  1. Сбалансированность питания детей по содержанию основных пищевых веществ, энергия, микроэлементов и витаминов.
  2. Особенности питания детей подразумевают частоту приемов пищи.
  3. Не менее важно отдавать предпочтение специализированным пищевым продуктам, предназначенным для питания детей и исключить из рациона питания те продукты, которые не следует употреблять детям.

В образовательных организациях дети и подростки проводят от 50 % до 70 % своего активного времени суток, соответственно очень важно именно в этот период обеспечить полноценное и сбалансированное питание ребенка, обеспечить его потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Именно этим требованиям отвечает организация питания детей в образовательных организациях, так как примерное цикличное меню, имеющееся в каждом образовательном учреждении, разработано с учетом принципов здорового питания.

Сбалансированность питания детей по основным пищевым веществам, энергии, витаминам и микроэлементам

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет: до 1 года - 100; от 1 до 3 лет - 100-90; 4-6 лет - 90-80; 7-10 лет-80-70; 11 -13 лет-70-65; 14-17 лет -65-45.

В примерном меню детей и подростков содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Большое внимание в питании детей и подростков оказывает содержание белка и его аминокислотный состав как основной пластический материал, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70 %, школьного - 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет - 4 г; 4-6 лет - 4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11 -13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет - 2-1,5 г. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста - не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами A , D , Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Особенно ценны жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - растительные масла, которые должны составлять не менее 35 % от всего количества употребляемых жиров.

У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем, потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, варенье, мармелад, пастила, зефир. Количество Сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако, следует помнить, что избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A , D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А - каротин. Витамин С и витамины групп В стимулируют процесс роста, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, источником которых являются творог, рыба.

Учитывая, что Красноярский край является регионом с недостаточным содержанием йода, в пищевой рацион ребенка обязательно следует включать продукты, обогащенные йодом.

Режим питания детей и подростков.

Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу четыре - пять раз в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %. В школьном возрасте целесообразно четырехразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак - 25 %, второй завтрак - 20 %, обед - 35 %, ужин - 20 %.

Таким образом, важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50-70 % суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание.

В питании детей рекомендуется ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп и бобовых, сливочного и растительного масла, сахара, соли, включение в пищевой рацион не менее 2-3 раз в неделю таких продуктов, как творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки натуральные.

Предпочтение следует отдавать специализированной пищевой продукции, предназначенной для питания детей, хлебу ржано-пшеничному, полуфабрикатам мясным и из мяса птицы охлажденным, а не замороженным, мясу не ниже 1 категории, яйцу диетическому, творогу с массовой долей жира не более 9 %, сметане с массовой долей жира не более 15 %, кисломолочным продуктам, содержащим живые молочнокислые бактерии (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке), из кондитерских изделий мармеладу, пастиле, зефиру, свежим фруктам и овощам, крупам и бобовым.

При организации питания детей в образовательных учреждениях не используются такие пищевые продукты, как:

- яйцо водоплавающей птицы;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

- молочные продукты, творожные сырки, мороженое, сгущенное молоко с использованием растительных жиров;

- кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)

- кондитерские изделия с кремом, содержащим растительный белок;

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

- маринованные овощи и фрукты;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащие алкоголь;

- жевательная резинка;

Грибы;

- сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд.

Запрещается изготовление таких блюд, как:

- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;

- окрошки и холодные супы;

- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

- яичница-глазунья;

- паштеты и блинчики с мясом и с творогом;

- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- в течение одного дня или в течение смежных дней ни одно приготовлено блюдо, включенное в меню, не должно повторяться.

При организации питания детей в меню включаются только те блюда, которые включены в утвержденные сборники рецептур, специально предназначенные для организации детского питания. Меню утверждается руководителем образовательной организации.

Для ежедневной оценки качества приготовленных блюд в каждой образовательной организации создается бракеражная комиссия, в состав которой входят не менее 3-х человек: медицинский работник, руководитель образовательной организации или ее представитель, должностное лицо пищеблока (зав. производством, шеф-повар). Только после проведения бракеража каждого готового блюда, результаты которого заносятся в специальный журнал, разрешается раздача блюд детям. Дополнительно проводится искусственная витаминизация С-витамином 3-х холодных блюд.

Каждое блюдо на столе у ребенка должно иметь определенную температуру: в общеобразовательных организациях: горячие блюда (супы, горячие напитки, соусы) не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 °С, напитки (кисели, компоты) - не выше 14 °С; в дошкольных образовательных организациях: горячие блюда (супы, горячие напитки, соусы, вторые блюда и гарниры) - 60- 65 °С, холодные закуски, салаты, напитки (кисели, компоты) - не ниже 15 °С.

Завтрак должен включать горячее блюдо, в т.ч. молочное; обед в обязательном порядке должен состоять из 4-х блюд: закуска (салат), 1-ое горячее блюдо, 2-ое горячее блюдо, напиток.

Для контроля за питанием ребенка для сведения родителей в каждой образовательной организации ежедневно в обязательном порядке вывешивается меню с указанием приемов пищи, наименования блюд, веса порций: меню вывешивается в каждой групповой дошкольной образовательной организации, в обеденном зале школьной столовой.

При наличии у ребенка аллергических заболеваний с пищевым компонентом, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы родитель должен обратиться к медицинскому работнику и руководителю образовательного учреждения для корректировки меню, а именно исключению из меню для ребенка определенных блюд или продуктов.

Организация питания в образовательных организациях, это совместные усилия, как администрации образовательных учреждений, так и родителей детей, которые посещают образовательные учреждения. При желании родителей, можно провести рейтинг блюд, имеющихся в утвержденных сборниках рецептур, выделить наиболее предпочитаемые детьми блюда, и при согласовании с администрацией образовательного учреждения провести корректировку примерного цикличного меню в учреждении. Вместе с тем, необходимо помнить, что в таком случае, часть расходов по питанию детей в школе должны обеспечить сами родители, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Разработана Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю для размещения в образовательных учреждениях.

Сразу расставим все точки над "i". Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

Не буду кушать вашу... !

Все понятно, что должно происходить с этими качественными продуктами. Они должны быть съедены вашим ребенком с удовольствием и с благодарностью. А если он не хочет есть, если вы услышали: "Не хочу!", что делать? Да пусть не ест. Слава богу, война закончилась шестьдесят лет назад, и нужды съесть хоть что-то про запас нет. Конечно, бывают семьи, где денег так мало, что и сейчас вопрос физического выживания стоит очень остро. Но если ваша семья имеет возможность питаться не только чаем с булкой и макаронами, то все в порядке. Голодом дитя себя не уморит.

У медали с названием "не хочу!" есть и другая сторона. Организм ребенка, если его вкусовые стереотипы еще не окончательно извращены, интуитивно знает, в чем у него сейчас существует потребность, а в чем нет. И тут уже встает вопрос о семейной позиции. Если вы считаете: ребенок должен есть то, что ему дают, - это ваш выбор. Но все-таки, не идя на поводу у его требований, присмотритесь, чего именно он не хочет. Подстройтесь под потребности его организма. Может быть, сыночек съел перед обедом килограмм яблок и был готов продолжать, да вот беда - яблоки закончились. А тушеные кабачки его организму сейчас "не в тему". Но мама считает, и не без оснований, что он не в ресторане. Потребность потребностью, а семья семьей. Тогда дайте ему эти несчастные кабачки, чуть-чуть дайте, капельку. Из принципа. А к полднику купите еще килограмм яблок, пусть ест.

Разумеется, данный принцип относится только к простой пище. Здравомыслие подскажет вам, что не может быть у организма потребности в ежедневном поглощении только сосисок, кексов и колы. А вот овощи, фрукты, простые отварные мясо или рыба, приготовленные без особых изысков, простая несладкая каша, поедаемая в огромных количествах, - это именно потребность организма. Когда потребность ребенка удовлетворится, он, может быть, даже забудет, что на свете существует так обожаемая им сегодня гречневая каша или морковка. А пока - пусть ест. Или пусть не ест, или ест чисто символически.

В конце концов, вам никогда не приходило в голову, что у любого взрослого человека есть неотъемлемое право никогда не употреблять в пищу, например, жареный лук или плоды киви? Так почему ребенка мы пытаемся лишить права не любить какие-то продукты?

Совместимо-несовместимо

В современной диетологии существует много разных школ. Пусть каждый придерживатся той системы питания, которая ему ближе и роднее или просто удобнее. Но помимо прав у родителей есть обязанности, и основная их обязанность - вырастить своих детей здоровыми.

В области здорового питания, на наш взгляд, выше всех и дольше всех держат планку натуропаты. Их система применяется уже более ста лет. Не вдаваясь в подробности, которые можно прочитать в книгах Шелтона, Брэгга, Литвиной, Шаталовой и других известных авторов (эти книги свободно лежит сейчас на прилавках), остановимся на главном. А главное в их системе следующее: белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.

Углеводистая пища переваривается в кишечнике, в его щелочной среде. А белковая - в желудке, где ее расщепляет кислота, то есть желудочный сок. Если вы дадите детке картошку с мясом, то не усвоится толком ни то ни другое. Результат: мы потратили силы, время, деньги, любовь, чтобы ребенка напитать получше, а у него в организме - неусвоенная пища. Вместо пользы вред! А ведь как просто этого избежать! Дайте малышу на обед эту самую картошку с овощами, а кусок мяса приготовьте на ужин, и тоже с овощами, и вот все усвоено, продукт пошел впрок. То же самое относится к хлебу с колбасой, макаронам с мясной подливкой, утке с кашей, курице с картошкой, рыбе с пюре... Список можно продолжать. Натуропаты доказали, что, всего лишь съедая раздельно, с интервалом в несколько часов, белки и углеводы, можно даже вылечивать болезни.

Белки - это любые мясо, рыба, птица. Углеводы - это каши, картошка, макароны, хлеб. Они несовместимы друг с другом. Зато и те и другие отлично совместимы с сырыми овощами, каковые и должны начинать и сопровождать каждую трапезу, составляя не менее 60% дневного рациона. Вспомните, об этом говорит классическая диетология. Просто, вкусно, полезно и для нежного детского организма необременительно!

Бульончик для больного

Типичная ситуация: ребенок заболел. Лежит, несчастный, и жалобно смотрит. Так хочется утешить его, порадовать, дать что-нибудь вкусненькое! А тут бабушка подоспела: "Как, до сих пор не накормлен?! У него же нет сил бороться с болезнью! Организму нужны силы! Бульона скорее!"

Так вот: все на самом деле должно быть с точностью до наоборот. Оговоримся: речь не идет о затяжных, сложных болезнях. Обсуждается что-либо вроде стандартного ОРЗ, гриппа, ангины. Запомните: в острой фазе болезни ребенка кормить не нужно! Если он лежит с температурой, или без температуры, но сильно недомогает, - просто не предлагайте ему еду. Вот когда сам попросит поесть, тогда другое дело. Тогда - вперед, мама!

Отжимайте сок, такой, какой он любит. Режьте кусочками чищеное яблочко, разнимайте на дольки сладкий апельсинчик. Если лето, предлагайте любые фрукты-ягоды. Сделайте клюквенный или смородинный морсик на меду. Но - умеренно! Да он и сам много не съест, не выпьет. Не хочет больше - не нужно. Попросит еще - дайте еще. Обычно первые день-два во время болезни дети ограничиваются фруктами. Бывает и дольше.

Основной принцип: пока болен, не нужно по возможности давать пищу, которая трудно и долго переваривается, лучше всего овощи, молочнокислые продукты, позже - кашка. На такой диете ребенок поправится куда быстрее.

Кстати, к трудноусваиваемой пище, безусловно, относятся пресловутые бульоны. Некоторые диетологи полагают, что бульоны весьма неполезны даже здоровым, ибо представляют собой вытяжку всего самого вредного, что есть в мясе. Гораздо лучше дать ребенку, когда он всерьез проголодается, кусок хорошо проваренного мяса, причем проваренного в нескольких последовательно слитых водах. Мясо можно промолоть, чтобы легче было жевать, если ребеночек еще слаб.

Конечно, будем разумны. Когда больной малыш, рыдая, просит шоколадку или котлетку, только злая мачеха откажет. Но сохраняйте трезвый взгляд на вещи, такая пища - это только уступка его горю, а вовсе не нечто полезное, способствующее выздоровлению.

Ну вот, общие принципы нам понятны, теперь приступим к практике и последовательно и методично - а только так и можно обсуждать вопросы, касающиеся здоровья малыша, - поговорим о том, что ему есть, пить.

Что пьет ваш ребенок?

Дети разные. Есть водохлебы, есть те, кто с рождения спокойно обходится без водички, чая и прочих жидкостей, - им хватает фруктов, супа, молока. Но все-таки большинство детей любят пить. Причем не что-нибудь вообще, а что-нибудь вкусное.

Тело человека в основном состоит из воды, это знают все. Воды в нас более 90%. Значит, главный продукт питания - вода. Особенно важна она для детей. Однако мамочки, озабоченные тем, как бы повкуснее и пополезнее напитать свое чадушко, крайне редко обращают внимание на качество жидкостей, потребляемых им. Отсюда жуткие картины, сплошь и рядом встречающиеся на наших улицах: крошка в коляске с бутылочкой "Пепси" в ручонке, или заботливая мамочка, покупающая нетерпеливому ребенку в ларьке какой-нибудь "сок" или "нектар" явно сомнительного качества.

Давайте подумаем, какой должна быть вода, чтобы приносить пользу нашим деткам? Прежде всего, основное и непреложное, - вода должна быть чистой. Это аксиома.

Конечно, качество водопроводной воды разнится в разных городах. Но несомненно, что всюду она идет от водозабора до вашего дома по ржавым, десятилетиями не меняемым трубам. Несомненно, что хлорка, которую щедро сыплют в воду, уничтожает не столько микробов, сколько нас и наших детей. На качество воды влияет и ее жесткость. Бывает настолько жесткая вода, что она оставляет впечатляющие отложения на стенках чайника и кастрюль. Вы знаете, что точно такие же отложения образуются и на стенках ваших сосудов? А всякие бактерии-инфузории и сине-зеленые водоросли? Их, конечно, убивает кипячение - вопрос только, кипячение какой длительности.

Так что давайте прежде всего очистим ту воду, на которой будем готовить нашему ребенку (да и себе) пищу. Очистим - как?

Способ первый: фильтр

Купим бытовой фильтр. Фильтр должен быть в каждом доме, если, конечно, вы не живете круглый год в деревне, где пьете воду из чистейшего источника (да и в этом случае периодически проверять ее в СЭС вовсе не помешает!). Многие пользуются источниками в городе или его ближайших окрестностях. Приносят из него воду в бидончиках, привозят на машине канистрами. Будьте осторожны! Городская почва напитана самой немыслимой грязью - вы можете быть уверены, что эта грязь не просочилась сквозь нее в воду вашего любимого источника? Если ключ не бьет в чистом лесу, не рискуйте.

Фильтры есть самые разные. Удобны для дома и недороги фильтры-кувшины, вода в них наливается быстро, пользоваться ими удобно. Еще дешевле фильтр-насадка. Дорого, но надежно - врезать большой фильтр. В общем, выбор есть. Только не забывайте следить за сроком годности картриджа в фильтре, каждый из них имеет определенный ресурс, после использования которого фильтр превратится просто в бутафорию. Обязательно посчитайте, сколько воды уходит у вас в среднем за день, и, исходя из ресурса картриджа, определите, когда его нужно будет заменить.

Способ второй: покупная вода

Давайте купим для малыша, пока он совсем мал и мы готовим ему отдельно, чистую воду в канистре. Пятилитровую канистру привезти в его же коляске совсем нетрудно. Но! Не покупаем первую попавшуюся воду, прежде изучаем рынок. Потому что уже мелькали публикации о недобросовестных поставщиках воды, разливающих не вполне то или вполне не то, что значится на этикетках. Так что прежде чем покупать воду, поинтересуйтесь ее качеством, может быть, в городской СЭС, может быть, еще где-либо. Подумайте. А уж остановившись на какой-либо марке, покупайте ее малышу смело. А может быть, бюджет вашей семьи позволяет всем пить эту воду? Здоровому малышу нужны здоровые родители. Сейчас большинство поставщиков бутилированной воды бесплатно доставляют ее в квартиры в больших емкостях.

Способ третий: талая вода

Есть и еще способ очистить воду. Он сложнее, более громоздок, но зато его эффективность - вне конкуренции (кстати, этот способ не потребует от вас дополнительных материальных затрат). Это приготовление талой воды.

Теоретически способ обоснован тем, что вода, находящаяся в живом организме, имеет структуру кристалла льда. Воду такой же структуры мы с вами получим, заморозив воду, а потом разморозив ее. Такая вода легко проникает сквозь ткани и мембраны клеток, дает силы. Ее вообще можно использовать как лечебную, живую воду!

Недостаток этого способа в его относительной громоздкости. Но когда вы приспособитесь, привыкнете, вам это станет совсем нетрудно.

Начать проще всего зимой. Если вы не заклеили на зиму балкон - вам будет очень удобно замораживать на нем воду. Или поищите другое удобное для вас место, где температура такая же, как на улице, - отрицательная. Можно использовать морозилку, но, сами понимаете, масштабы будут не те. Это минус. Зато мы не будем зависеть от погоды на дворе. Это плюс.

Итак, берем емкость, которую будем выставлять на мороз. Лучше всего полиэтиленовую (разумеется, с надписью "для воды" или "для пищевых продуктов" на дне!), наливаем в нее воду из-под крана. Высший пилотаж - из фильтра. Закрываем крышкой - полиэтиленовой или деревянной, чтобы не примерзла, и выставляем на холод. В зависимости от наружной температуры и объема нашей емкости для замораживания воды может потребоваться разное время, какое - вы поймете за два-три раза. Самое удобное - довести воду до такого состояния, когда она замерзла не совсем вся, а посередине остался этакий стакан с остатками незамерзшей воды. Но имейте в виду - сверху будет корочка льда, так что эту незамерзшую воду вы можете увидеть не сразу.

Вытаскиваем наше ведро с балкона (или миску - из морозилки), несем в ванну под струю горячей воды. Сначала обдаем снаружи стенки и дно, потом опрокидываем ведро, и в ванну выскальзывает кусок льда. Теперь аккуратно и быстро направляем горячую воду на верхнюю поверхность, смываем этот лед - он нам не нужен, он грязный. Переворачиваем ледяное ведро дном вверх, выбиваем горячей струей из середины мутную часть льда, а вода, оставшаяся незамерзшей, выливается сама.

Если вы слегка переморозили свой лед и он замерз целиком - не страшно. Вы направляете горячую струю в центр ледяного куска и выбиваете ею весь лед по центру. Не бойтесь, вы не ошибетесь - он даже цвет имеет другой. Ближе к стенкам лед прозрачный, а здесь, в центре, мутный - это замерзли все примеси, которые были в воде.

И в итоге у вас остается симпатичный прозрачный стакан льда, полый в центре. Кладем его обратно в ведро или миску и пусть стоит, размораживается (естественным путем!). Вот эту-то воду мы и дадим ребенку - доведя до кипения, но не кипятя долго. На ней можно приготовить компот, кисель, настойку шиповника, чай из травок, размятые и залитые водой ягодки с медом, просто разведенный мед с лимоном или яблочным уксусом. Пусть пьет на здоровье!

Примечание 1: полезные свойства талой воды частично разрушаются при кипячении, поэтому полезней всего ее пить не нагревая, комнатной температуры.

Примечание 2: кипяча воду для приготовления чая или компота, полезно доводить ее не до 100 градусов, когда она начинает булькать, а до 90 градусов. Это т.н. стадия "белого ключа", когда вода ничинает мутнеть и в ней образуются мелкие пузырьки. Заваривая такой водой чай или травы, вы тем самым сохраняете все их полезные свойства.

Примечание 3: мед при нагревании теряет свои целебные свойства, поэтому его рекомендуют употреблять с чаем или водой комнатной температуры.

Эта вода сохраняет свои свойства около суток после оттаивания. Только не забудьте, когда закончили возиться со льдом в ванной, налить второе ведро и вытащить его на балкон. Это будет вам вода на послезавтра.

Процедура несложная, поверьте. Вы быстро приспособитесь. И ваш ребенок будет пить лучшую воду на свете - живую воду.

Способ четвертый: кремниевая вода

Получить полезнейшую кремниевую воду крайне просто. Наливаете в банку воду (опять-таки, кто мешает налить фильтрованную воду? кипяченую? или даже талую?), бросаете в нее камешки, и пусть лежат. Чем дольше лежат, тем лучше. Верхние две трети - полезнейшая вода для питья и готовки. Нижнюю треть сливаете, - кстати, можно в комнатные цветы, они ее любят.

Есть и другие способы улучшать воду - делать ее дистиллированной, серебряной, омагниченной, "живой" и "мертвой" с использованием электродов и пр. Но, во-первых, это уже экзотика. А во-вторых - и в главных - такая вода не нейтральна, ее длительное и бесконтрольное применение может быть вредным. Да и нарушив процесс приготовления, можно вместо полезной воды получить что-нибудь совсем не то. Так что не рискуйте!

Самое лучшее, самое полезное, самое вкусное - сок! Стакан сока с утра, натощак - и ребенок здоров и весел, его организм насыщен полезнейшими веществами в наиболее усвояемой форме. Только сок - не покупной и даже не консервированный дома. Это продукты чаще всего бесполезные. Не покупайте ребенку картонные коробки и стеклянные банки-бутылки с "соками" и "нектарами". Поверьте, их содержимое не принесет ему пользы. Купите соковыжималку. Они самые разные, есть совсем дешевые. Выбирайте такую, которую легко мыть, - попросите продавца разобрать ее при вас и проверьте легкость сборки-разборки, надежность, отсутствие невымываемых углов и закуточков. При прочих равных условиях лучше та соковыжималка, в которой мало что может сломаться и где меньше деталей для мытья.

И каждое утро, а если утром мало времени, то в середине дня, натощак, поите, поите, поите ребеночка свежеотжатым соком! Морковным, яблочным, любым фруктовым, любым овощным, в любых сочетаниях! Экспериментируйте вместе с ним - что вкуснее? Одно условие - никогда не подслащивайте и не подсаливайте сок, этим вы сведете на нет всю пользу.

Чтобы сделать овощной сок вкуснее, можно нарезать в него укроп, петрушку, кинуть давленый чеснок, каплю тертого хрена, чуть-чуть добавить лимонного или клюквенного сока. Фруктовые соки настолько вкусны, что их улучшать не придет в голову. Просто внимательно следите за качеством исходного сырья. Пусть морковка будет вкусной, сочной, пусть яблоки будут сладкие и ароматные - тогда и сок будет вкусным. Имейте в виду, что морковный сок сочетается по вкусу со всеми другими: и овощными и фруктовыми.

Примечание: чтобы каротин, содержащийся в моркови, хорошо усвоился, морковный сок надо обязательно употреблять с жиром, например, со сметаной или растительным маслом (достаточно одной столовой ложечки того или другого).

Свежеотжатыми соками вылечивают многие болезни, настолько мощный заряд здоровья несут они в себе. Не ленитесь почистить морковку, нарезать яблочко - польза для здоровья ребенка будет огромная. Необходимое условие: выжатый сок должен быть выпит в течение 10 минут. Хранить его нельзя. Не допил ребенок - допейте сами.

Вы даете ребенку чай? А зачем? Польза черного чая для ребенка весьма сомнительна, хотя вреда, может, и не будет (если, конечно, чай свежезаваренный). Пакетики - любые, как уже известно, тоже не полезны. А уж покупать пакетики, содержащие ароматизаторы и красители, - это просто странно. Если вы хотите поить ребенка чаем с пользой для здоровья, то лучше пусть это будет зеленый чай. Или травяной чай. С медом, а не с сахаром.

Почему, вы думаете, так вреден сахар? Вовсе не потому, что разъедает зубную эмаль. Если бы это было так, то чистка зубов полностью снимала бы негативные последствия его употребления. Сахар гораздо коварнее. Он замещает в организме кальций, и кальций вытесняется из костей, зубов, ногтей. Отсюда и кариес, изнутри, а вовсе не снаружи.

Наши бабушки, пережившие войну, в один голос восклицают, что сахар нужен для мозга. "Что ты делаешь? Почему не даешь ребенку сахар? У него мозг требует!" Да не требует его мозг сахара! Его мозгу нужна глюкоза, которая в усвояемой форме содержится во фруктах, сухофруктах, меде. А от сахара - один вред.

Давайте запомним это и, если наш ребенок еще мал, просто не дадим ему ничего, в чем содержится сахар. А если он уже подрос и познал вкус сластей, ограничим его в них. Пусть в нашем доме к чаю не будет печенья, тортов, вафель, рулетов, конфет. Давайте положим в вазочку варенье (переваренный с фруктами сахар уже не вреден, если только это не "пятиминутка", если фрукты действительно проварились в сиропе), положим курагу, изюм, чернослив, инжир, поставим хороший мед. И нальем себе и ребенку зеленого чаю, заварим травок.

В отличие от сахара мед архиполезен. В нем содержится бездна полезных веществ - микроэлементы, ферменты и так далее. Пара чайных ложек меда в день - и ваш ребенок (да и вы) обеспечен наилучшим питанием. Покупайте самый лучший мед, который доступен вам по деньгам. Не экономьте на нем.

Как не нарваться на подделку? Самое надежное - найдите продавцов хорошего меда через знакомых. Если такой возможности нет, пробуйте мед, который покупаете. От настоящего меда на мгновенье занимается дух, прерывается дыхание. Если просто сладко и ароматно - значит, пчелы вскормлены сахарным сиропом; не берите такой мед, ищите дальше.

Учтите, чай - это не завершение трапезы, а отдельный прием пищи. Если съеденный ребенком обед вы зальете сверху подслащенной жидкостью, то будь эта жидкость подслащена даже самым лучшим медом, от нее будет один вред. Пища начнет гнить в желудке, вместо того чтобы перевариваться. А вот если вы дадите детке вместо полдника или перед сном теплого травяного чайку с медком, вареньем, сухофруктами - это будет и приятно, и полезно. А тут и папа с мамой рядышком обсуждают события дня, и бабушка вареньица подкладывает - какой уют, какая память о семье на всю жизнь!

Простенький рецептик

Сухофрукты можно промолоть - в любых сочетаниях, с лимоном, с клюквой, с брусникой, с яблоками, с медом, с орехами - творите, выдумывайте, пробуйте! Молотые сухофрукты можно скатать в конфетки любой формы, обвалять в толокне, в молотых орехах, можно заморозить. Прекрасная сладкая закуска к чаю получается из мелко натертой сырой свеклы с размятой клюквой. Только свекла обязательно должна быть хорошего качества, с тонким хвостиком, темноокрашенная, без белых кругов на разрезе.

Минералка

Ребенку - только столовая вода! Лечебная минералка - только по назначению врача. И доверяйте организму малыша. Если он отказывается от минералки, если ему "невкусно", не настаивайте. Значит, ему она не нужна и принесет не пользу, а вред.

Травки, компотики, кисели

Заваривайте детям травки. Нейтральные, понемножку. Не будет вреда от листьев малины, земляники, смородины. Не повредят мята, чабрец, душица. Отлично будет, если зимой вы заварите хвою ели или сосны, предварительно ошпарив ее кипятком. Это кладезь витамина С. Но все это - умеренно! Травы имеют много свойств, ведомых только специалистам-травникам. Так что принцип тот же: не навредите.

Безопасны настои сушеных и замороженных ягод и плодов. Прекрасно заварить плоды шиповника, боярышника, рябины, калины. Правда, вы должны быть уверены, что ягоды собраны в экологически безопасном месте. Не покупайте на рынке у бабушек красивый алый шиповник, не льститесь на великолепные гроздья калины. Разве вы можете быть уверены, что все это не собрано вдоль загазованной трассы? Лучше сами соберите для ребенка шиповник на даче, попросите бабушек вырастить деревце калины, поезжайте в лес, где на опушке растет боярышник. Вот от таких ягод будет польза.

Простенький рецептик

Отлично сделать на скорую руку витаминный компотик. Для этого возьмите немного ягод брусники или клюквы и раздавите их. Затем добавьте мед, перемешайте полученную смесь, а затем залейте ее талой водичкой. Сколько чего брать? Столько, чтобы было вкусно. На стандартный стакан - примерно горсть ягод и две чайные ложки меда. Попробуйте. И подкорректируйте.

А заселенные ими скопления слизи - это все то, от чего организм начинает избавляться, выводя через нос (и тогда у детки течет из носа, а мы вздыхаем: "Насморк!") или, например, через дыхательную систему (это та самая мокрота, которая доставляет столько неприятностей малышу).

Так зачем тратить драгоценное время и не менее драгоценные фрукты и ягоды, чтобы в итоге получить вредный для малыша продукт? Скормите ему эти ягоды в сыром виде, натощак, - или сделайте компотик на скорую руку, как описано выше.

В качестве основы для вкусного и полезного напитка можно использовать и сухофрукты.

Примечание: в качестве заменителя сахара можно использовать экстракт стевии (другое название стевии - медовая трава). Cтевия - это натуральный низкокалорийный заменитель сахара, обладающий широким спектром лечебно- профилактических свойств.

Простенький рецептик

Сухофрукты размочите, обдайте кипятком, тщательно вымойте и положите в термос, а затем залейте водой - пусть постоят ночь. Если термоса нет, можно использовать обычную кастрюлю, которую нужно завернуть в одеяло. Получится вкусный компот. Ну а если вам уж так хочется извлечь из сухофруктов все возможное, проварите их немножко, только не добавляйте сахар! Положите сладкого изюма, инжира - станет послаще.

Пепси-кола, спрайт и прочее...

Однозначно и навсегда - никаких спрайтов. Знаете ли вы лучший способ сделать "вареные" джинсы? Прокипятить их в "Спрайте". А лучший способ растворить накипь на спирали электрочайника - прокипятить в нем "Пепси". И вы готовы эти химические реактивы заливать в свое чадо? Равно как и "сок", "морс" и прочие растворы, случайно пролив которые вы обеспечите себе на линолеуме несмываемые пятна? Травить или не травить своего ребенка - выбор за вами.

Покупные соки - вещь менее очевидная. Давайте разберемся. Если на упаковке написано: "Без добавления сахара и консервантов" - это явный плюс. Смотрим дальше. Наилучший вариант: "приготовлено из свежеотжатого сока". Но это редкость. Чаще мы увидим "приготовлено из концентрированного сока". Если кроме концентрата ничего не добавлено, мы должны отдавать себе отчет в том, что продукт этот вполне безопасен, но и бесполезен. Так что будем реалистами. Если в зоопарке или по пути из театра ребенок захотел пить, мы можем купить или воду в бутылке, или такой вот сок. Причем чем младше ребенок, тем строже запрет на любые добавки. Лучше всего детям до пяти лет вообще не давать покупных соков. Берите питье с собой, выходя из дому с малышом, и никаких проблем!

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Одной из важнейших составных частей детской физкультуры является полноценное питание ребенка. Оно обеспечивает оптимальное протекание процессов обмена веществ, оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма ребенка болезням и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает активность малыша, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с изменением условий воспитания ребенка в семье, раннего вовлечения ребенка в занятия фитнесом, спортом и др.

Для обеспечения непрерывного роста и физического развития ребенку требуется весь набор питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Рациональное питание заключается в том, что:

1) Энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма;

2) В суточный рацион должны входить пищевые вещества, обеспечивающие оптимальное сочетание незаменимых компанентов

БЕЛКИ – это основной строительный материал организма. Ребенку он необходим для роста и поддержания обмена веществ. Лучшими источниками белка являются

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для ребенка. Они также необходимы для усвоения белков организмом. Углеводы – это как «горючее» для организма ребенка, своеобразное «топливо», помогающее ребенку активно расти, двигаться, бегать. К числу хороших источников углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи, семечки, орехи и обезжиренные молочные продукты.

ЖИРЫ – также необходимы для функционирования организма ребенка. Жиры служат источником тепла и энергии, играют важную роль в обмене белка, предохраняют жизненно важные органы, образуя жировую прослойку под кожей, которая имеется у всех людей. Большинство пищевых продуктов содержат необходимые жиры.

Кроме жиров, белков и углеводов ребенку нужны витамины, минеральные вещества, вода. Витамины и минеральные вещества – необходимые микроэлементы для протекания процессов обмена веществ. Они жизненно важны для борьбы с болезнями и сохранения крепкого здоровья.

ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты.

Для растущего организма полезны молоко, кисломочные продукты, творог. Натуральное молоко можно давать только после кипячения. Нельзя кипятить молоко дважды. При приготовлении с использованием молока (пюре, каши), его добавляют сырым в готовое блюдо и дают вскипеть один раз. Нельзя давать молоко вместо воды,излишнее его количество снижает аппетит.

Масло.

Следует использовать и сливочное и растительное масло, количество растительного масла должно составлять 10-15% общего количества потребляемого в день масла, не более 2 граммов в сутки. Растительным маслом следует поливать готовое блюдо, его нельзя кипятить. В питание ребенка нельзя использовать тугоплавкие жиры – говяжий, свиной, а также маргарин.

Мясо и мясные продукты.

Детям следует употреблять в пищу нежирную говядину, куриное мясо, печень.

Рыба и рыбные продукты

После исполнения ребенку года его можно кормить рыбой только нежирной, преимущественно морской. Например, полезны треска, хек, морской окунь, судак. Рыба содержит важные для роста и развития организма микроэлементы (йод, фосфор, едь). Очень полезна икра – кетовая, осетровая.

Яйца

Можно кормить ребенка только варенными куриными яйцами. Сырые яйца могут быть заражены болезненными бактериями, в частности сальмонеллезом.

Хлеб, хлебобулочные изделия

Лучше кормить ребенка хлебом из муки грубого помола из-за большого содержания в нем витаминов группы В.

Крупы и макаронные изделия

Наиболее ценны по минеральному составу гречневая и овсяная крупы,а также бобовые. Можно использовать другие крупы – манную, пшенную, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде, затем добавляют не кипяченное молоко, а после закипания снимают кашу с огня и добавляют сливочное масло, сахар. Полезны смешанные каши.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар необходимо употреблять умеренно не превышая суточную норму. Сахар относится к легко усвояемым углеводам в избыточном количестве он вреден для здоровья. Углеводы в достаточном количестве ребенок получает с другими продуктами – фруктами, кашами, хлебом. Очень ценным продуктом является мед. Нежелательны торт с жирным кремом, шоколад, шоколадные конфеты.

Овощи, фрукты, ягоды зелень

Все эти продукты очень полезны детям, так как содержат помимо витамонов клетчатку, микроэлементы, дубильные вещества. Морковь, брюкву можно использовать в питании ребенка в сыром протертом виде. Очень полезна отварная свекла. Фрукты и ягоды лучше кушать ребенку в сыром виде. Полезны для ребенка овощные и фруктовые пюре (детское питание), а также компоты, соки, свежемороженые и сушеные овощи, фрукты.

Вода

Играет важную роль для правильного функционирования детского организма. Ребенку в полтора года требуется примерно 0,8 литра воды в сутки, в 2-3 года – 1 литр.

Во втором полугодии второго и последующей жизни ребенка можно переходить на четырехразовое питание с большим объемом 1300-1400мл. Набор блюд расширяется.

ВИТАМИНЫ

Витамин «А»

Имеет важное значение для функционирования нервной системы. Увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Оказывает благотворное влияние на зрение и кожу. Содержится в печени, яйцах, молоке, сыре, моркови, манго. Витамин А жирорастворим и может накапливаться в организме. Специалисты –диетологи считают, что этот витамин в виде капсул следует принимать перед едой.

Витамин « D »

Необходим для укрепления зубов, костей. Источниками витамина D являются солнечные лучи, печень, молочные продукты, яйца. Витамин жирорастворим и может накапливаться в организме, поэтому требует точных дозировок.

Витамин «Е»

Укрепляет кровеносные сосуды, очень важен для функции восстановления. Содержится в рыбьем жире, зернах, соевом и растительном маслах, яйцах и недробленых крупах. Специалисты-диетологи считают, что витамин Е необходимо принимать перед едой.

Витамин «К»

Необходим для нормальной сворачиваемости крови, для хорошего функционирования печени. Содержится в зеленых овощах, цветной капусте, соевом масле.

Витамин В 1 2 12

Комплекс витаминов В необходим для нормального функционирования нервов, пищеварения, роста, мышц, для предупреждения анемии, сохранения здоровой крови. Содержится в рыбе, свинине, почках, яйцах, молоке, сыре, листовых зеленых овощах, томатах, кукурузе. Комплекс витаминов В водорастворим, его запас должен ежедневно пополняться. Эти витамины принимают во время еды.

Витамин С

Помогает укреплять кровеносные сосуды, зубы, волосы, десны. Он борется с инфекцией, заживляет раны, регулирует важные важные функции организма. Витамин С водорастворим и нуждается в постоянном пополнении. Этот витамин принимают после еды. Натуральными источниками являются апельсины, лимоны, яблоки, клубника, сырая капуста, помидоры, кабачки.

Огромную роль в построении и работе всех органов тела играют играют минеральные вещества.

Кальций. Важен для нервов и мышечных сокращений. Определяет прочность костей и зубов. Содержится в молоке, сыре и йогурте, капусте, зелени.

Фосфор. Необходим также для прочности костей и зубов. В большом количестве содержится в красном мясе, рыбе яйцах, курятине, орехах и крупе.

Железо. Необходимо организму при производстве гемоглобина, для транспортировки кислорода к клеткам. Содержится в мясе, печени, бобах, яйцах, курятине, орехах.

Калий. Помогает регулировать жидкостный баланс организма, а также поддерживать сердечный ритм и координировать мышечные сокращения. Содержится в овощах, зерне, картофеле.

Магний. Активизирует ферменты при метаболизме углеводов и белков, играет важную роль в сокращениях мышц. Содержится в овощах, масле зерновых, инжире, кукурузе, яблоках, орехах.

Йод. Очень важен для правильного функционирования щитовидной железы, содержится в морских продуктах.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГООБРАЗА ЖИЗНИ

Состав полноценного питания детей

Одной из важнейших составных частей детской физкультуры является полноценное питание ребенка. Оно обеспечивает оптимальное протекание процессов обмена веществ, оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма ребенка болезням и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает активность малыша, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с изменением условий воспитания ребенка в семье, раннего вовлечения ребенка в занятия фитнесом, спортом и др.

Для обеспечения непрерывного роста и физического развития ребенку требуется весь набор питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Рациональное питание заключается в том, что:

  1. Энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма;
  2. В суточный рацион должны входить пищевые вещества, обеспечивающие оптимальное сочетание незаменимых компанентов

БЕЛКИ – это основной строительный материал организма. Ребенку он необходим для роста и поддержания обмена веществ. Лучшими источниками белка являются рыба, курятина, нежирное мясо (говядина, телятина), индейка, молоко, яйца, орехи, бобовые продукты.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для ребенка. Они также необходимы для усвоения белков организмом. Углеводы – это как «горючее» для организма ребенка, своеобразное «топливо», помогающее ребенку активно расти, двигаться, бегать. К числу хороших источников углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи, семечки, орехи и обезжиренные молочные продукты.

ЖИРЫ – также необходимы для функционирования организма ребенка. Жиры служат источником тепла и энергии, играют важную роль в обмене белка, предохраняют жизненно важные органы, образуя жировую прослойку под кожей, которая имеется у всех людей. Большинство пищевых продуктов содержат необходимые жиры. Хорошими источниками жиров служат молочные продукты, растительные масла, рыбий жир, сыры.

Кроме жиров, белков и углеводов ребенку нужны витамины, минеральные вещества, вода. Витамины и минеральные вещества – необходимые микроэлементы для протекания процессов обмена веществ. Они жизненно важны для борьбы с болезнями и сохранения крепкого здоровья. Фрукты и овощи – главные источники витаминов и минералов.

ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты.

Для растущего организма полезны молоко, кисломочные продукты, творог. Натуральное молоко можно давать только после кипячения. Нельзя кипятить молоко дважды. При приготовлении с использованием молока (пюре, каши), его добавляют сырым в готовое блюдо и дают вскипеть один раз. Нельзя давать молоко вместо воды,излишнее его количество снижает аппетит .

Масло.

Следует использовать и сливочное и растительное масло, количество растительного масла должно составлять 10-15% общего количества потребляемого в день масла, не более 2 граммов в сутки. Растительным маслом следует поливать готовое блюдо, его нельзя кипятить. В питание ребенка нельзя использовать тугоплавкие жиры – говяжий, свиной, а также маргарин.

Мясо и мясные продукты.

Детям следует употреблять в пищу нежирную говядину, куриное мясо, печень.

Рыба и рыбные продукты

После исполнения ребенку года его можно кормить рыбой только нежирной, преимущественно морской. Например, полезны треска, хек, морской окунь, судак. Рыба содержит важные для роста и развития организма микроэлементы (йод, фосфор, едь). Очень полезна икра – кетовая, осетровая.

Яйца

Можно кормить ребенка только варенными куриными яйцами. Сырые яйца могут быть заражены болезненными бактериями, в частности сальмонеллезом.

Хлеб, хлебобулочные изделия

Лучше кормить ребенка хлебом из муки грубого помола из-за большого содержания в нем витаминов группы В.

Крупы и макаронные изделия

Наиболее ценны по минеральному составу гречневая и овсяная крупы,а также бобовые. Можно использовать другие крупы – манную, пшенную, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде, затем добавляют не кипяченное молоко, а после закипания снимают кашу с огня и добавляют сливочное масло, сахар. Полезны смешанные каши.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар необходимо употреблять умеренно не превышая суточную норму. Сахар относится к легко усвояемым углеводам в избыточном количестве он вреден для здоровья. Углеводы в достаточном количестве ребенок получает с другими продуктами – фруктами, кашами, хлебом. Очень ценным продуктом является мед. Нежелательны торт с жирным кремом, шоколад, шоколадные конфеты.

Овощи, фрукты, ягоды зелень

Все эти продукты очень полезны детям, так как содержат помимо витамонов клетчатку, микроэлементы, дубильные вещества. Морковь, брюкву можно использовать в питании ребенка в сыром протертом виде. Очень полезна отварная свекла. Фрукты и ягоды лучше кушать ребенку в сыром виде. Полезны для ребенка овощные и фруктовые пюре (детское питание), а также компоты, соки, свежемороженые и сушеные овощи, фрукты.

Вода

Играет важную роль для правильного функционирования детского организма. Ребенку в полтора года требуется примерно 0,8 литра воды в сутки, в 2-3 года – 1 литр.

Во втором полугодии второго и последующей жизни ребенка можно переходить на четырехразовое питание с большим объемом 1300-1400мл. Набор блюд расширяется.

ВИТАМИНЫ

Витамин «А»

Имеет важное значение для функционирования нервной системы. Увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Оказывает благотворное влияние на зрение и кожу. Содержится в печени, яйцах, молоке, сыре, моркови, манго. Витамин А жирорастворим и может накапливаться в организме. Специалисты –диетологи считают, что этот витамин в виде капсул следует принимать перед едой.

Витамин «D»

Необходим для укрепления зубов, костей. Источниками витамина D являются солнечные лучи, печень, молочные продукты, яйца. Витамин жирорастворим и может накапливаться в организме, поэтому требует точных дозировок.

Витамин «Е»

Укрепляет кровеносные сосуды, очень важен для функции восстановления. Содержится в рыбьем жире, зернах, соевом и растительном маслах, яйцах и недробленых крупах. Специалисты-диетологи считают, что витамин Е необходимо принимать перед едой.

Витамин «К»

Необходим для нормальной сворачиваемости крови, для хорошего функционирования печени. Содержится в зеленых овощах, цветной капусте, соевом масле.

Витамин В 1 ,В 2 ,В 12

Комплекс витаминов В необходим для нормального функционирования нервов, пищеварения, роста, мышц, для предупреждения анемии, сохранения здоровой крови. Содержится в рыбе, свинине, почках, яйцах, молоке, сыре, листовых зеленых овощах, томатах, кукурузе. Комплекс витаминов В водорастворим, его запас должен ежедневно пополняться. Эти витамины принимают во время еды.

Витамин С

Помогает укреплять кровеносные сосуды, зубы, волосы, десны. Он борется с инфекцией, заживляет раны, регулирует важные важные функции организма. Витамин С водорастворим и нуждается в постоянном пополнении. Этот витамин принимают после еды. Натуральными источниками являются апельсины, лимоны, яблоки, клубника, сырая капуста, помидоры, кабачки.

Огромную роль в построении и работе всех органов тела играют играют минеральные вещества.

Кальций. Важен для нервов и мышечных сокращений. Определяет прочность костей и зубов. Содержится в молоке, сыре и йогурте, капусте, зелени.

Фосфор. Необходим также для прочности костей и зубов. В большом количестве содержится в красном мясе, рыбе яйцах, курятине, орехах и крупе.

Железо. Необходимо организму при производстве гемоглобина, для транспортировки кислорода к клеткам. Содержится в мясе, печени, бобах, яйцах, курятине, орехах.

Калий. Помогает регулировать жидкостный баланс организма, а также поддерживать сердечный ритм и координировать мышечные сокращения. Содержится в овощах, зерне, картофеле.

Магний. Активизирует ферменты при метаболизме углеводов и белков, играет важную роль в сокращениях мышц. Содержится в овощах, масле зерновых, инжире, кукурузе, яблоках, орехах.

Йод. Очень важен для правильного функционирования щитовидной железы, содержится в морских продуктах.

Поделиться