Уха: рецепты
Простой пошаговый рецепт с фото и видео необычной ухи по-фински со сливками, а также интересный вариант приготовления финского рыбного супа с беконом.
55 мин
81.2 ккал
3/5 (2)
Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.
Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов:
Последовательность приготовления
- Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
- Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
- Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.
- За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.
- Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.
- Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.
- Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.
Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
- В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.
Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.
Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую , в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
Ингредиенты:
- филе семги (форели) - 300 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) - 1 шт.;
- луковица - ½ шт.;
- сливочное масло - около 30 г;
- сливки 10% - 200 мл;
- соль - по вкусу;
- укроп - ½ пучка.
- Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
- Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
- Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
- Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
- Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
- Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей - его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
- Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
- Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Финляндия - это страна, где очень хорошо развита отрасль по добыче и переработке рыбы. Естественно, что здесь много рецептов блюд, в которых используется рыба различных видов. Некоторые блюда являются традиционными, например уха по-фински. Ее приготовление - это целый ритуал, о котором поговорим в этой статье.
Финская уха готовится следующим образом. Надо взять 500 грамм филе любой рыбы (в основном используют филе семги или форели), 5 средних картофелин, 4 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 ложки муки без горки, 5 ложек масла растительного, четверть литра молока и специи (перец, соль, укроп, лист лавровый).
Уха по-фински готовится быстро и несложно. Лук чистим и режем на кусочки, капусту нарезаем кубиками среднего размера. Ставим кастрюлю, желательно с толстым дном, на огонь и выливаем в нее масло растительное. Когда оно закипит, добавляем к нему нарезанные овощи и томим их на маленьком огне. Затем добавляем соль, и перец. В это время можно подготовить рыбное филе. Режем его довольно крупными кусочками и немного посыпаем солью. После этого отправляем рыбу к овощам. Добавляем воды немного, но чтобы рыба полностью покрылась.
Пока уха по-фински готовится, нарезаем картофель мелкими кубиками. Ставим его вариться отдельно с и солью. Затем добавляем его в уху. Туда же выливаем воду, оставшуюся от варки.
Уха по-фински практически готова. Муку обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Далее смешиваем ее с молоком. Смесь должна быть однородной. Затем выливаем ее в суп. Последним штрихом является нарезанный мелко укроп.
Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Для приготовления ухи понадобится одна луковица, 4 картошки, одна морковка, 300 грамм рыбного филе, а также головы и плавники, 200 миллилитров сливок (22%) и специи (перец, лавровый лист и соль).
Ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем в нее рыбьи головы и плавники. Добавляем перец горошком, лавровые листики. Варим в течение некоторого времени. При приготовлении ухи следует помнить, что рыба варится очень быстро.
Тем временем режем лук на крупные кусочки и добавляем его в бульон. Головы и плавники можно удалить из бульона. Сыпем немного соли. Далее режем кубиками картофель и морковь. Добавляем их через 20 минут после лука. Одновременно с ними кладем филе рыбы, нарезанное на кусочки. Уха по-фински варится в течение 10 минут, а затем в нее вливаются сливки.
В последний момент добавляем мелко нарезанный укроп. Затем выключаем огонь и даем нашему блюду настояться. После этого его нужно подавать к столу. Сливки придают блюду необыкновенный вкус и аромат.
В качестве дополнения к ухе можно подать бутерброды из черного хлеба с
Можно найти в интернете пошаговые инструкции приготовления, красивые фото. Уха готовится просто. Поэтому когда вы сделаете ее самостоятельно, то увидите не только как красиво она смотрится на столе, но и почувствуете аромат, которые не может не вызывать аппетит. Уху по-фински может быть приготовлена и на природе. Можно использовать другие виды рыб по своему желанию. Но одним из основных ингредиентов в этом рецепте являются сливки или молоко.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это первое блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы попробовать потрясающий вкус совершенно необычного на первый взгляд сочетания ингредиентов. Действительно, когда речь заходит о таком излюбленном блюде, как уха, то сразу же вспоминается вкус особенного ароматного наваристого рыбного бульона с добавлением специй. В данном случае, уха по-фински со сливками готовится практически также, но в самом конце варки в практически готовое блюдо вливаются сливки, и добавляется кусочек масла. Также посмотрите и такой .
В результате, получается изумительно вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол к семейному застолью. Конечно же, стоит заметить, что такой потрясающий вкус придаёт супу не только сливки, но и основной ингредиент – красная рыбка, например свежемороженая сёмга или форель. Рецепт этого рыбного несложный, так что советую вам его приготовить.
- свежемороженая рыба красная (филе) – 500 гр.,
- картошка – 2-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- сливки (10 - 20% жирности) – 200 мл.,
- соль мелкого помола - по вкусу,
- перец в молотом виде.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом подготавливаем рыбку. Для этого, проверяем филе на наличие костей и убираем их при помощи пинцета. Снимаем кожу.
Затем промываем филе и делаем нарезку (можно крупными кусками).
Очищаем клубни картофеля от кожуры, далее делаем нарезку довольно крупными дольками или кубиками.
Чистим от сухих чешуек луковицу, а затем тонко шинкуем её полукольцами.
Укладываем в кастрюлю кубики картофеля,
добавляем лук, немного соли, заливаем овощи водой и варим их примерно 10-15 минут.
Затем добавляем рыбку, и молотый перец. (По желанию, можно добавить ещё приправ для рыбы).
Спустя пару минут кладём в кастрюлю масло сливочное и вливаем сливки. Добавляем зелень по желанию.
Доводим уху до состояния лёгкого кипения и снимаем с огня.
Даём блюду немного настояться и подаём к столу. Очень вкусной получается и эта
Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.
Как сварить уху по-фински
Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.
Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком .
Рецепт ухи по-фински со сливками
Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.
Из форели
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.
Ингредиенты:
- филе форели – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 20% - 150 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
- Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
- Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
- На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
- Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
- Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.
Из семги
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками . При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
- В это время почистить картофель, морковь и лук.
- Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
- После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
- Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
- За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
- Укроп покрошить и добавить в тарелки.
С плавленым сыром
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- зелень;
- соль – по вкусу;
- сухарики для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
- Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
- Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
- Морковь с луком обжарить на сковороде.
- Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
- Варить еще 5 минут.
- Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
- При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.
В мультиварке
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось .
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления;
- Морковь с луком почистить, нарезать соломкой.
- В режиме «Тушение» обжарить морковку с луком в сливочном масле. Выложить в отдельную тарелку.
- В чашу мультиварки выложить нарезанный картофель, лосось, перец и залить водой.
- Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Спустя полчаса открыть мультиварку, выложить поджарку, затем вливают сливки, посолить и довести до кипения.
- Чеснок мелко порезать или воспользоваться чеснокодавилкой, а затем выложить в почти готовый супчик.
- Довести до кипения, отключить программу, закрыть мультиварку, а через 7 минут – подавать на стол готовую уху.
- К финскому сливочному супчику подать гренки из черного хлеба.
Видео