Снижение калия в крови. Как понизить уровень калия в организме

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Гипокалиемия (пониженное содержание калия в крови) представляет собой очень неприятное заболевание. Калий - это важнейший элемент, находящийся в клетках человека. Не менее 2% калия поступает в кровоток, и малейшее снижение его уровня негативно влияет на состояние здоровья. Симптомы гипокалиемии разнообразны: от утомляемости до паралича легких.

Симптоматические проявления

Симптомы гипокалиемии у человека зависят от тяжести заболевания. Почками ежедневно должно выводиться от 70 до 100 ммоль этого вещества. Если его по каким-либо причинам выводится больше, то у человека наблюдают пониженный состав калия. Сердечные аритмии, парестезии, коллапс, брадикардия, рабдомиолиз, мышечные боли и спазмы, запоры, паралич лёгких, онемение конечностей, рвота, вздутие живота — всё это симптомы гипокалиемии. У больных выявляют также частое мочеиспускание и жажду.

Боли в области живота, сопровождающиеся аритмией и плохим самочувствием — частые симптомы гипокалиемии

Важно: Если обнаружено небольшое снижение концентрации калия в крови, то перечисленные симптомы могут не проявляться, а если существует значительная нехватка, тогда это угроза для здоровья.

Гипокалиемия может стать причиной возникновения почечного диабета (несахарного). Также эпидемиологические исследования показали, что существует связь между дефицитным употреблением калия вместе с пищей и гипертонией у жителей африканских стран. Приём калийсодержащих препаратов понижает давление. Установить причину повышенного давления при гипокалиемии до сих пор не удалось.

Основной признак данного расстройства — это высокая потеря калия, которую определяют путём сдачи анализов. Развивается множество синдромов — онемение, «мурашки», покалывание, слабость, апатия, долгий сон, нарушения ритма сердцебиения, аритмия, ярко выраженная тошнота, рвота.

Распространенные причины

Медиками установлены причины возникновения гипокалиемии. Самыми распространёнными считаются:

  • прием мочегонных средств;
  • диарея;
  • чрезмерное употребление слабительных;
  • потливость;
  • рвотный синдром;
  • увлечение клизмами и препаратами, лечащими астму, эмфизему (теофиллин);
  • стероиды;
  • лейкемия;
  • почечные расстройства;
  • приём инсулина;
  • булимия;
  • алкалоз;
  • увлечение лакрицей, табаком;
  • недоедание;
  • кишечная непроходимость;
  • обширные ожоги;
  • алкоголизм;
  • диабет;
  • рост опухолей.

Диагностика болезни

Вначале выясняют, не употреблял ли пациент слабительные или диуретики, не увлекается ли он вызыванием искусственной рвоты. Исключают употребление калия в пище. Потерю калия устанавливают, исследуя мочу. Если почки хорошо работают, то при понижении секреции и увеличении поглощения калия его выведение понижается до 15 ммоль в сутки.

Важно: Сдача крови на норму калия, креатинина, азота мочевины, глюкозы, натрия, фосфора, тироксина, минералокортикоидов в плазме — обязательная процедура диагностики.

Гипокалиемия обнаруживается на ЭКГ, когда концентрация калия превышает 7 ммоль/л. При возрастании уровня этого элемента в сыворотке на ЭКГ обнаруживаются высокие Т — зубцы. Изменения электрокардиограммы явно выражены при гипокалиемии (пониженном содержании калия в крови) в сопровождении гипокальциемии, гипомагниемии.

Как лечить гипокалиемию

При серьёзном снижении калия больному требуется интенсивное лечение гипокалиемии. В него входит корректировка баланса с помощью медикаментозного лечения. Препараты назначаются в зависимости от первопричины, вызвавшей гипокалиемию, так как зачастую эта патология возникает как следствие нарушений в организме, вызванных каким-либо заболеванием.

Назначаются общеукрепляющие средства для поддержания организма: аспаркам, панангин. Нарушение кислотного состояния лечат при помощи хлорида калия. Кислотный и щелочной баланс нормализуют гидрокарбонатом и цитратом калия. Кроме перорального лечения гипокалиемии (пониженного содержания калия в крови) применяется парентеральная терапия. Контроль содержания калия в крови обеспечивают при приёме дигоксина, триамтерена, спиронолактона. Подобных препаратов при гипокалиемии очень много, но они вызывают временные кровотечения и их назначают небольшими дозами.

Диета и питание

Диета при гипокалиемии должна содержать калий и пищу, способствующую его усваиваемости. Самому себе назначать диету нельзя, лучше посоветоваться с доктором.

При нормальном рН крови нормальная концентрация калия в сыворотке может скрывать фактически существующий общий дефицит его в организме (вплоть до 200 ммоль). Снижение концентрации калия в сыворотке крови на каждый 1 ммоль/л соответствует, как правило, общему дефициту на уровне примерно 350 ммоль. Концентрация калия в сыворотке крови ниже 2 ммоль/л указывает на общий его дефицит в организме, превышающий 1000 ммоль.

К гипокалиемии приводят следующие ситуации.

  • Потеря жидкостей ЖКТ, сопутствующая потеря хлоридов углубляет метаболический алкалоз.
  • Длительное лечение осмотическими диуретиками или салуретиками (маннитол, фуросемид), а также диабетическая глюкозурия.
  • Стрессовые состояния, сопровождающиеся повышенной активностью надпочечников, болезнь Кушинга.
  • Уменьшение потребления калия в послеоперационный и посттравматический периоды в сочетании с задержкой натрия в организме (ятрогенная гипокалиемия).
  • Продолжительный ацидоз или алкалоз, в результате которых нарушается функция почек и возникает калийурия.
  • Предшествующий дефицит калия, вызванный тяжёлым хроническим заболеванием и усиленный послеоперационным периодом.
  • Длительное применение глюкокортикостероидов.
  • Дилюционная гипокалиемия в фазе регидратации после острой или хронической дегидратации.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Синдром Барттера.
  • Низкорениновый гиперальдостеронизм.

В основе всех приведённых причин гипокалиемии лежат четыре основных механизма: уменьшенное потребление калия, усиленный переход калия из внеклеточной жидкости внутрь клетки, уменьшенный выход калия из клетки и увеличенная потеря калия. Тем не менее основной механизм гипокалиемии - повышенная потеря калия, которая происходит двумя путями - через ЖКТ и почки (гипокалиемия «истощения»). Кишечные и жёлчные свищи, а также обширные ожоги - два второстепенных пути потери калия. Наиболее массивные потери калия происходят при многократной рвоте (в связи с этим у больных с острой почечной недостаточности гиперкалиемия часто отсутствует), кишечной непроходимости, а также при всех заболеваниях, сопровождающихся диареей.

Основные причины усиленного перехода калия из внеклеточного пространства внутрь клетки включают введение инсулина (или наличие инсулиномы), тиреотоксикоз, алкалоз. Гипокалиемия, связанная с алкалозом, обусловлена, во-первых, тем, что калий переходит из внеклеточной жидкости (плазмы) во внутриклеточную в обмен на ионы водорода, поступающие для снижения рН крови; во-вторых, происходит усиленная экскреция калия с мочой, при этом калий теряется, а ионы водорода реабсорбируются для коррекции алкалоза.

Уменьшение потребления калия возможно у пациентов с пониженным питанием (при алкоголизме, анорексии), а также при длительном внутривенном введении не содержащих калий растворов.

Симптомы недостаточности калия - тошнота, рвота, мышечная слабость (в том числе дыхательной мускулатуры - поверхностное дыхание), атония кишечника и мочевого пузыря, сердечная слабость. При концентрации калия в сыворотке крови ниже 3 ммоль/л на ЭКГ отмечают изменения, свидетельствующие о нарушении и ослаблении возбудимости и проводимости в сердечной мышце. В ряде случаев зависимости между концентрацией калия в крови и возникновением таких серьёзных последствий, как нарушение ритма сердца, не прослеживают.

Калий играет важную роль в поддержании здоровья сердца, функционировании пищеварительной и мышечной системы, здоровье костей и не только. Уровень калия необходимо поддерживать в правильном соотношении с уровнем натрия в крови. Ваша потребность в калии повышается, если вы потребляете слишком много натрия, который присутствует в большом количестве в полуфабрикатах.

Минерал и электролит калий необходим для нормального функционирования ваших клеток, тканей и органов. Он играет важную роль в поддержании здоровья сердца, функционировании пищеварительной и мышечной системы, здоровье костей и не только.

Калий: в каких продуктах содержится

  • Чем еще полезен калий?

Калий содержится во многих распространённых в США продуктах. Это - фрукты, овощи, молочные продукты, лосось, сардины и орехи. Тем не менее, всего 2 процента взрослого населения США получают рекомендуемую суточную норму в количестве 4700 мг.

Сложность заключается в том, что калий является питательным веществом, уровень которого необходимо поддерживать в правильном соотношении с уровнем натрия.

Потребность в калии существенно повышается при потреблении большого количества натрия, который присутствует в большом количестве в полуфабрикатах.

Люди, страдающие хроническими синдромами мальабсорбции, такими как болезнь Крона, или люди, принимающие лекарства для сердца (особенно петлевые диуретики), подвержены риску низкого уровня калия или гипокалиемии.

Однако риск низкого уровня калия в крови также распространяется и на тех, кто плохо питается , употребляет излишнее количество полуфабрикатов и пренебрегает свежими, необработанными продуктами.

Нормализация уровня калия в крови способствует понижению кровяного давления

Согласно новому отчету Центров контроля и профилактики заболеваний США, в период между 2000 и 2013 годами количество смертей вследствие гипертензии (высокого кровяного давления) увеличилось приблизительно на 62 процента. На данный момент около 70 миллионов совершеннолетних жителей США, то есть один из трёх, страдают от этой болезни.

Только 52 процента диагностированных пациентов контролируют свое кровяное давление. Еще один из трёх совершеннолетних жителей США страдает от предгипертензиии, которая может перерасти в полноценную гипертензию.

Однако большинство не знает, что неправильное соотношение содержания натрия и калия может привести к гипертензии , так как более высокое содержание калия может ослабить влияние избыточной соли на кровяное давление.

Недавно проведенный мета-анализ показал, что ежедневное добавление калия в рацион способствует понижению кровяного давления у пациентов с высоким кровяным давлением . Исследователи отмечают:

«Понижение кровяного давления связано с пониженным суточным соотношением уровня содержания натрия и калия в моче и повышенного содержания калия в моче. Пациенты с повышенным давлением могут извлечь пользу из повышенного приема калия наряду с контролируемым или пониженным приемом натрия».

Таким же образом, наблюдательное исследование (перспективное эпидемиологическое исследование в городской и сельской местности ), которое проводилось в течение четырех лет и включало свыше 100 000 человек из 17 стран, показало, что калий помогает компенсировать отрицательное воздействие натрия, высокое содержание которого связано с повышенным риском высокого давления.

В рамках исследования люди с самым низким риском возникновения проблем с сердцем или смерти по какой-либо причине потребляли от трёх до шести грамм натрия в день, что существенно превышает рекомендуемый в США суточный лимит потребления. Существующая между натрием и кровяным давлением связь не является линейной, так как калий играет в ней свою роль.

Повышение содержания калия может быть важнее понижения соли при высоком кровяном давлении

Авторы предполагают, что благодаря этому можно добиться существенного улучшения здоровья населения, включая понижение кровяного давления. Один из авторов исследования, Д-р Мартин О"Доннелл из Университета Макмастер, отметил:

«Картофель, бананы, авокадо, листовая зелень, орехи, абрикосы, лосось и грибы содержат калий в большом количестве. Людям гораздо проще добавить новые продукты в свой рацион, чем убрать из него соль».

Для сравнения, согласно статье 1985 г. в журнале «Медицинский журнал Новой Англии» под названием «Палеолитическая диета», наши древние предки получали около 11 000 мг калия и 700 мг натрия ежедневно. Это в 16 раз больше калия, чем натрия.

В то же время суточное потребление калия согласно Стандартной американской диете составляет приблизительно 2500 мг, а натрия – 3600 мг.

Ученые также определили, что увеличение среднего потребления калия до рекомендованных 4700 мг в день сократит систолическое артериальное давление на 1,7-3,2 мм рт. ст. среди всего населения страны.

Они утверждают, что это понижение можно сравнить с понижением, которое произойдет, если бы американцы уменьшили потребление соли до 4 грамм в день. Конечно, я не имею в виду то, что вы можете употреблять столько соли, сколько хотите, особенно если это касается обработанной соли.

Дисбаланс в содержании натрия и калия может быстро возникнуть при частом потреблении полуфабрикатов, которые известны своим низким содержанием калия и высоким содержанием обработанной соли.

Калий может снизить риск инсульта

Употребление достаточного количества калия – это не только вопрос поддержания здорового кровяного давления, но и снижения риска инсульта (что вполне обоснованно, так как высокое кровяное давление является основным риском возникновения инсульта).

Исследование показало, что риск возникновения инсульта у женщин, которые не страдали от гипертензии и потребляли большее количество калия (около 3200 мг/сутки), был меньше на 21 процент.

Кроме того, вероятность возникновения инсульта и смерти во время исследования у женщин, которые потребляли большее количество калия, была на 12 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял меньшее количество.

Ведущий научный сотрудник исследования отметил:

«Калий может играть роль в улучшении работы кровеносных сосудов головного мозга. Это обеспечит лучшее насыщение кислородом ткани головного мозга и предотвратит ее отмирание, которое возникает из-за недостатка кислорода в мозге… Влияние потребления калия на пониженный риск возникновения инсульта также может зависеть от выбора более полезной диеты, однако мы не рассматривали этот фактор в своем исследовании».

Отдельное исследование также показало, что увеличение приема калия на 1000 мг/сутки снижает риск возникновения инсульта на 11 процентов . «Потребление калия с пищей обратно пропорционально риску возникновения инсульта, в особенности ишемического инсульта». (Ишемический инсульт – самый распространенный вид инсульта, возникающий в результате закупорки сосуда, снабжающего головной мозг кровью.)

Важность потребления калия с пищей

Получать питательные вещества рекомендуется именно из пищи, а не пищевых добавок. Потребление калия не является исключением. Содержащийся во фруктах и овощах калий представляет собой цитрат калия либо малат калия. Содержащийся в добавках калий – обычно хлорид калия.

Цитрат, малат и другие вещества в пищевом калии, особенно в овощах и фруктах, помогают вашему телу производить щелочь , которая способствует укреплению костей и даже может сохранить качественную мышечную массу в процессе старения. Исследователь д-р Бесс Доусон-Хьюз из Университета Тафтса отметила следующее в журнале «Nutrition Action»:

«Если у вас недостаточный уровень щелочи для урегулирования кислотной нагрузки от злаков и белка, содержащихся в типичной американской диете, вы теряете кальций с мочой, что приводит к потере костной массы…

Когда организм содержит больше кислот, чем он может свободно вывести, костные клетки получают сигнал о том, что телу необходимо нейтрализовать кислоту с помощью щелочи… Кость – это резервуар щелочи. Следовательно, организм разрежает некоторые кости, чтобы повысить содержание щелочи в организме».

Потеря костной массы может привести к ломким костям и со временем даже к остеопорозу. Следует учитывать, что в отличие от хлорида калия в пищевых добавках, калий во фруктах и овощах может помочь улучшить здоровье костей.

Исследование Доусон-Хьюз показало, что люди с относительно здоровым кислотно-щелочным балансом для поддержания здоровья костей и мышц употребляли свыше восьми порций фруктов и овощей в день наряду с 5,5 порциями злаков.

При округлении результатов оказалось, что употребление злаков было вдвое меньше, чем фруктов и овощей. Для многих американцев простая рекомендация по увеличению содержания щелочи (и калия) при сокращении кислот заключается в употреблении большего количества овощей и меньшего количества злаков.

Чем еще полезен калий?

Вне всяких сомнений, калий очень полезен для здоровья сердца, снижения риска возникновения высокого кровяного давления и инсульта. Он также помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Медицинский центр Мэрилендского университета отмечает следующее:

«Исследования показали, что [люди с] более высоким соотношением содержания натрия и калия больше подвержены возникновению сердечных заболеваний и общей летальности. Другие исследования показали, что пациенты с перенесенным инфарктом и умеренным уровнем калия в крови имеют более низкий риск летального исхода».

Как было указано, насыщенная калием диета также способствует улучшению здоровья костей, особенно у пожилых женщин, и, возможно, уменьшению риска возникновения остеопороза. Симптомы низкого содержания калия включают слабость, нехватку энергии, мышечные судороги, дискомфорт в желудке, сердечную аритмию и атипичную ЭКГ (электрокардиограмма – обследование, измеряющее работу сердца).

Если вы интересуетесь своим уровнем калия, попросите своего лечащего врача провести анализ крови.

А ваше соотношение уровня натрия и калия в норме?

Если вы употребляете много полуфабрикатов и мало овощей, то у вас существует высокая вероятность неправильного соотношения уровня натрия и калия. Если вы не уверены, попробуйте бесплатное приложение «My Fitness Pal» (Мой фитнес-друг), которое позволяет вносить потребляемые вами продукты и автоматически подсчитывает соотношение.

  • Для начала, перестаньте употреблять полуфабрикаты. Полуфабрикаты насыщены обработанной солью и содержат низкий уровень калия и других питательных веществ
  • Для оптимального и сбалансированного питания употребляйте натуральные и органические продукты. Эти продукты содержат намного больше калия, чем натрия
  • Если вы добавляете соль в блюда, добавляйте природную соль. Я считаю, что самой подходящей может быть гималайская соль, так как по сравнению с другими она содержит меньше натрия и больше калия

Я не рекомендую употреблять пищевые добавки с содержанием калия для корректировки дисбаланса уровня натрия и калия. Вместо этого лучше просто изменить свой рацион и добавить в него насыщенные калием цельные продукты.

Сок зеленых овощей – прекрасный способ обеспечить потребление достаточного количества питательных веществ для оптимальных показателей здоровья. Стакан такого сока содержит от 300 до 400 мг калия.

Некоторые богатые калием источники:

  • лимская фасоль (955 мг/стакан)
  • зимняя тыква (896 мг/стакан)
  • варёный шпинат (839 мг/стакан)
  • авокадо (500 мг в порции)

Другие насыщенные калием фрукты и овощи включают:

  • Фрукты - папайя, сливы, мускусная дыня и бананы. (Помните, что бананы содержат много сахара и вдвое меньше калия, чем в равнозначном количестве зеленых овощей. Большое содержание калия в бананах – это миф. Зеленые овощи содержат вдвое больше калия).
  • Овощи - брокколи, брюссельская капуста, авокадо, спаржа, тыква, мангольд и зелень свёклы.опубликовано .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Калий является одним из важных элементов, входящих в состав клетки человека. Он представлен в организме в катионной форме, участвуя в водно-солевом обмене, процессах сокращения мышечной ткани, нервной деятельности и поддержании гомеостаза.

В подавляющем большинстве катионы калия представлены в клетках скелетных мышц и костей. Около двух процентов содержится в плазме крови.

Калий в крови может быть как понижен, так и повышен. Низкий уровень называется «гипокалиемия», высокий – « ». Остановимся подробней на состоянии, когда содержание калия в организме ниже нормы.

Причины возникновения данного заболевания самые разные.

Специфическая диета, содержащая мало продуктов, богатых калием, может привести к снижению концентрации данного катиона в организме. Многие выбирают такой рацион питания неосознанно, в попытке скинуть лишние килограммы. Сокращение уровня иона в крови ниже нормы может впоследствии перерасти в опасные патологии. Стоит отметить, что гипокалиемия, вызванная несбалансированным питанием, не требует лечения, так как не связана с нарушением функционирования внутренних органов. Достаточно пересмотреть рацион и выработать для себя диету из продуктов, богатых калием. При затруднениях рекомендуется обратиться к диетологу, он разработает правильный рацион, который нормализует калий и не позволит перейти в гиперкалиемию.

Некоторые непатологические состояния увеличивают потребность организма в калии, вызывая его ускоренную переработку и, соответственно, дефицит. Гипокалиемия характерна для таких состояний, как беременность, послеродовый период, оперативное вмешательство.

Одной из довольно редких причин является геофагия. Данное пищевое расстройство характеризуется желанием есть глину и отмечается у некоторых детей, беременных женщин. Глина взаимодействует в организме с катионами калия и железа, затрудняя их утилизацию в желудочно-кишечном тракте.

Гипокалиемия разививается при некоторых патологиях эндокринной системы (синдром Иценго-Кушинга, синдром Конна, альдостеронизм). При этом отмечается увеличенный отток ионов калия из организма с мочой и падение концентрации катиона в крови ниже .

Гипокалиемия наблюдается у больных с заболеваниями щитовидной железы (например, тиреотоксикозом).

Заболевания выделительной системы могут быть вызваны затруднениями всасывания ионов калия (сахарный диабет, ацидоз, синдром Фанкони).

Значительные физические нагрузки или другие причины обильного потоотделения способствуют излишнему выведению солей из организма (иногда прописывается при гиперкалиемии).

Болезни желудочно-кишечного тракта либо прием слабительных способствуют увеличенному выведению калия.

Прием медикаментов и препаратов при лечении других заболеваний или с неправильной дозировкой может привести к уменьшению концентрации калия в плазме крови ниже референсных значений.

Симптомы и признаки гипокалиемии

Гипокалиемия на ранних стадиях имеет схожие симптомы с гиперакалиемией:

  • быстрая утомляемость, пониженная трудоспособность;
  • тремор, мышечная слабость, боли;
  • пульс ниже обычного;
  • нередко слишком сильное выделение мочи (до трех литров в сутки).

Усугубление заболевания приводит к появлению новых симптомов, отличных от гиперкалиемии:

  • чем больше снижение калия в крови, тем ниже функционирование почек;
  • анурия (отсутствие мочи);
  • пищеварительные расстройства (рвота, тошнота, вздутие живота, непроходимость кишечника);
  • паралич;
  • нарушение дыхательной деятельности;
  • высокое артериальное давление;
  • содержание гормонов ниже нормального.

Лечение гипокалиемии, как повысить концентрацию калия в организме

Перед назначением лечения врач сначала оценит характер заболевания, причины, симптомы, историю болезни и результаты лабораторных анализов. Целью терапии является не только повышение концентрации калия в плазме крови, но и устранение источников возникшего патологического состояния.

Первым шагом в терапии данного заболевания, как и при гиперкалиемии, является назначение специальной диеты, состоящей из продуктов, богатых калием. Таких продуктов много, так что каждый может выбрать себе меню по вкусу. Стоит отметить, что разрабатывая рацион необходимо знать меру, так как излишнее потребление продуктов, богатых калием, вызывает значительную нагрузку на почки и гиперкалиемию. Это отклонение опасно и грозит широким спектром возможных патологий.

Лечение гиперкалиемии в запущенных случаях включает в себя оперативные вмешательства, переливания и фильтрацию крови на специальном приборе. Поэтому рекомендуется быть сдержанней в выборе продуктов питания и внимательно следить за симптомами. Продукты, в которых концентрация калия ниже не способствуют выздоровлению, но и не навредят.

Высокий уровень калия отмечается в мясных продуктах, картофеле, бананах, крупах, разных видах капусты, орехах, кофе, чае и многих других.

Если гипокалиемия имеет острый характер и ярко выраженные симптомы, то необходимо медикаментозное лечение. В данном случае для лечения назначаются препараты с большим содержанием калия. Но, при приеме медикаментов, стоит быть аккуратным с дозировкой. При невысокой степени тяжести протекающего заболевания и излишнем поступлении калийсодержащих препаратов гипокалиемия может перерасти в гиперкалиемию. Этого необходимо избежать, чтобы впоследствии не лечится уже от другого заболевания.

Важно заметить, что гиперкалиемия часто лечится медикаментозно, и целью лечения является не только снижение концентрации калия, но и работа с источником патологии. Поскольку гиперкалиемия в некоторых случаях способна повреждать внутренние органы и системы организма, то самым эффективным способом терапии бывает только фильтрация крови.

Эффективность лечения отслеживается с помощью ЭКГ. При положительной динамике терапии количество потребляемого калия необходимо сделать ниже.

Витамины, являются важнейшими составляющими человеческого организма, обуславливающими его бесперебойную работу и возможность нормальной жизнедеятельности индивидуума. При отклонении от нормы хоть одного компонента в крови человека выливается в существенные проблемы со здоровьем, влияя негативно на функциональность органов и систем.

Калий является не только элементом таблицы Менделеева, щелочным металлом, но и важным компонентом, входящим в состав крови человека. В этой статье рассмотрим, какая норма калия в крови, расскажем, в чём заключается важность присутствия этого элемента в организме, насколько критичными являются его количественные отклонения от стандарта в составе биоматериала и как лечатся подобные прецеденты.

Значение калия для организма

Калий, хоть и причисляется к списку металлов, имеет сложную, химически активную структуру, что практически исключает возможность встретить микроэлемент в свободном состоянии. Несмотря на это его значимость для организма более чем высока: работая в комплексном сочетании с натрием, элемент обуславливает возможность жизнедеятельности человека, имеется в составе волос, ногтей, зубов и костей. Параллельно эффективность работы калия обуславливается магнием, также имеющимся в человеческом организме, который регулирует и усовершенствует работу нервной системы, деятельность сердечной мышцы и сосудистой системы.

Что касается прямых «обязанностей» микроэлемента, то среди значимых направлений его деятельности в организме стоит выделить следующее:

  1. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия в организме.
  2. Стабилизация функционирования почек и печени.
  3. Урегулирование критериев магния и солей натрия.
  4. Непосредственное влияние на качество метаболических процессов.
  5. Выведение излишков жидкости, что позволяет предотвратить застой воды в организме, за счёт выполнения противоотёчной функции.

Исходя из основных функций микроэлемента, можно сделать вывод, что вариабельность показателей калия отображается непосредственно на функционировании всех жизненно важных систем, отклонения могут стать фактором для появления проблем со здоровьем разной сложности. Рассмотрим подробно причины, почему могут возникать прецеденты, сопровождающиеся понижением или повышением объёма микроэлемента в организме.

Провокаторы отклонения калия от нормы

Изменения уровня калия могут инициировать разнообразные факторы, от неправильного питания до наличия патологических процессов сложного течения в организме.

Если судить о причинах развития гипокалиемии, выражающейся дефицитом элемента в составе крови, то наиболее часто такое состояние провоцируется следующими факторами:


Причины увеличения коэффициента калия в крови имеют немного другую природу, зачастую заключаются в некорректном питании, с потреблением блюд с высокой вместимостью калия, или же в сложно-патологических процессах в организме. Повышение концентрации элемента в составе биожидкости зачастую объясняется:

  1. Острым течением почечной или печёночной недостаточности.
  2. Дегидратацией организма на фоне отравления.
  3. Сахарным диабетом.
  4. Туберкулёзом.
  5. Патологиями крови сложной этиологии.
  6. Объёмными ожогами.
  7. Потреблением несовместимых лекарственных препаратов, или превышением их дозировки.

Выяснение причины, почему калий в крови повышен или понижен, является главной задачей лечащего доктора, так как от правильности диагностирования провокатора прецедента зависит методология лечения недуга и шансы на выздоровление пациента.

Концентрация калия повышена: симптомы

Прецедент, когда концентрация элемента в составе биоматериала повышена, имеет яркие проявления, по которым заподозрить «неладное» можно ещё до получения конкретных данных лабораторных исследований. Тяжесть симптоматики переизбытка калия пропорционально зависит от критериев повышения этого микроэлемента. На начальном этапе, когда калий повышен незначительно, со стороны организма заболевший начинает ощущать такие негативные проявления, как нарушение стула, неоправданная раздражительность, колики в области кишечника, постоянное чувство жажды.


С утяжелением ситуации описанная симптоматика приобретает более выраженный характер, мышечная слабость может перерасти в паралич, утяжеляется сложностями дыхания, вплоть до остановки сердца, некорректность работы почек изъявляется снижением мочевыделения, с перерастанием в анурию, с параллельным появлением крови и белка в моче.

Симптоматика, свидетельствующая о том, что повышен калий в крови, идентичная у взрослого, и у ребёнка – этот факт требует от родителей внимательного отношения к состоянию здоровья детей, с ориентировкой на невозможность пропустить критические признаки недуга на начальном этапе его появления.

Гиперкалиемия – суть заболевания

Состояние, при котором отмечается, на основании лабораторных исследований, повышенное содержание калия в крови, идентифицируют в медицине термином гиперкалиемия. Диагноз может иметь как физиологические предпосылки прогрессирования, к примеру, на фоне активных физических нагрузок, так и провоцироваться масштабным поступлением элемента или некорректной работой органов, отвечающих за вывод вещества из организма.


Противоположный по уровню калия диагноз детерминируется как гипокалиемия в медицинской практике.

Признаки нехватки калия

Дефицит калия, как и его избыток, причисляется медициной к неприемлемым и опасным для человека и даже его жизни явлениям, отображающимся множеством проблем со здоровьем. Первый, явный признак дефицита обсуждаемого вещества – беспричинное возникновение болей в суставах и мышцах на постоянных основаниях. Параллельно заболевший будет ощущать регулярную слабость, усталость даже после отдыха, покалывание в конечностях, с возможным их онемением, и даже появлением судорог.

К перечисленным признакам нередко добавляются проблемы со стороны деятельности сердца, что выражается нарушениями сердечного ритма, на фоне которого часто отмечаются головокружения, а также гипокалиемия может проявляться в сторону повышения.

Специфика диагностирования недуга

Методология выявления недуга, а именно определение концентрации калия в крови предполагает несколько вариантов диагностических манипуляций. Для начала, на основании жалоб пациента и изучения семейного анамнеза, врач, заподозрив проблемы с количественными показателями вещества в организме, назначает анализ крови на калий. На основании результатов биохимического исследования материала делаются определённые выводы, а с целью конкретизации диагноза или определения сложности течения недуга зачастую параллельно назначается анализ урины на концентрацию выводимого катиона из организма.


Идентификатором переизбытка калия могут служить результаты электрокардиограммы: избыток вещества в крови проявляется изменением амплитуды зубца T, в сторону увеличения, с параллельной вытянутостью желудочкового комплекса и формированием синусоиды. Соответственно, если результаты лабораторных анализов свидетельствуют о превышении концентрации калия, пациент обязательно будет направлен на ЭКГ.

Дальнейшая методология диагностирования недуга будет направлена на выявление конкретного провокатора патологического состояния пациента, причём комплексное изучение результатов позволит определить вектор дальнейших исследований. Могут понадобиться как более глубокие лабораторные исследования и аппаратные процедуры, так и прохождение узких специалистов, что позволит определить конкретную тактику лечения пациента.

Какие значения считать нормальными

Чтобы понимать, когда стоит паниковать, в случае с концентрацией калия, как важного для организма элемента, его реальные значения в составе крови из бланка анализа достаточно сопоставить с нормативными значениями, согласно возрастной таблице. Норма калия измеряется в миллимолях на литр крови, для разных возрастных категорий людей выглядит следующим образом:

  1. Для детей с рождения и до одного года стандартные величины вещества должны варьироваться в пределах от 4,1 до 5,3 единицы.
  2. С годовалого возраста и до четырнадцати лет норма микроэлемента не должна быть ниже 3,4, с верхней допустимой границей 4,7.
  3. После четырнадцатилетнего возраста диапазон допустимых значений должен колебаться в пределах от 3,5 до 5,5 единиц.

При интерпретации результатов анализов относительно калия не учитывается гендерная принадлежность пациента, норма калия в крови у женщин и у мужчин существенно не отличается. Исключением из правил может выступать и послеродовой период, однако, в этом случае врачи при трактовке результатов анализов учитывают множество факторов: срок и особенности течения беременности, сопутствующие осложнения во время вынашивания плода, тяжесть и способ родоразрешения.

В любом случае трактовать результаты анализов, и определить методологию стабилизации показателей калия – это удел специалиста, так как самостоятельные попытки устранить проблемы со здоровьем редко имеют положительные перспективы на выздоровление.

Способы лечения

Тактика лечения отклонений от стандартов калия зависит непосредственно от факта, в какую сторону наблюдается отклонение микроэлемента, а также от критичности роста или дефицита показателя.

Если понижение вещества зачастую приводится в норму путём рационализации питания, с включением в меню «правильных» продуктов, с параллельной поддержкой организма витаминными комплексами, только в редких случаях требует более сложной по характеру терапевтической помощи, то гиперкалиемия в проявлениях, с показателями свыше 7,5 единиц на литр крови требует безотлагательной госпитализации пациента.


Причина такого отношения к гиперкалиемии заключается в том, чем опасен прецедент: при существенных повышениях концентрации микроэлемента сильно страдает сердце, что, при отсутствии корректного лечения, грозит его остановкой. Этот факт стопроцентно исключает возможность самолечения недуга за счёт высокой процентной вероятности если не летального исхода, то сложных последствий. Решать, как понизить калий в крови должен только врач на основании результатов анализов, критичности повышения критериев, иначе, предусмотреть эффективность терапии более чем тяжело.

Параллельно с поиском причины, спровоцировавшей прецедент, пациенту назначают необходимые для стабилизации состояния здоровья манипуляции, характер которых варьируется непосредственно от степени переизбытка микроэлемента.

Первоочерёдно пациенту, у которого диагностирован повышенный калий в крови, важно отменить все препараты, витамины и добавки, содержащие в составе обсуждаемый элемент, а также строго откорректировать меню, исключив из него калийсодержащие продукты. Дальше больному будет назначена медикаментозная терапия, суть которой может иметь следующие направления:

  1. Назначение препаратов, способных снизить уровень калия. С этой целью применяются медпрепараты с высокой вместительностью кальция.
  2. Применение лекарств слабительной категории, снижающих концентрацию катиона калия посредством его задержки в кишечнике, с последующим выводом вещества из организма с каловыми массами.
  3. Снижение концентрации калия посредством его вывода с уриной за счёт применения диуретиков тиазидного класса, которые способны оперативно повлиять на объём вещества.
  4. В критичных случаях применяется диализ, который оперативно снижает концентрацию калия в крови.

После того как будет выявлен конкретный провокатор проблемы, почему калий повысился в крови, врач откорректирует дальнейшее лечение, с ориентировкой на устранение основного недуга.

Профилактика повышенного уровня

Своеобразной превенции гиперкалиемии не существует. Предотвращению развития недуга могут поспособствовать привычки правильного сбалансированного питания, с расчётом объёма поступающих, значимых для организма компонентов с пищей, отказ от самолечения, в том числе и от самопроизвольного приёма препаратов, способных спровоцировать рост коэффициента калия в крови.


С целью контроля компонентного состава крови важно систематически проходить медицинские обследования, сдавать анализы, в том числе и на калий, а при появлении неблагоприятных сигналов со стороны организма обязательно консультироваться у опытного доктора.

Подведение итогов

Выход концентрации калия за пределы допустимых границ согласно возрастным стандартам является опасным явлением для здоровья и жизни человека. Причины таких прецедентов могут иметь как физиологические начала, так и патологическое подспорье, однако, независимо от провокатора роста критериев калия или его снижения, ситуация требует комплексной диагностики и безотлагательного применения корректного, соответствующего медицинским показателям, лечения.

Не игнорируйте походы к докторам, своевременно проходите медицинские обследования, реагируйте на малейшие неблагоприятные сигналы, и ваш организм отблагодарит вас слаженной, бесперебойной деятельностью. Будьте здоровы!

Поделиться