Сгс пгс сис. Составное сказуемое

В биологии на сегодняшний день уже изучено большое количество видов живых организмов, которые относятся к различным таксономическим единицам. Связанные родством систематические группы организмов отделяются от других таких же видов, что упрощает изучение науки в целом и эволюции в частности.

Наука систематика

Эта отрасль занимается изучением и описанием всего разнообразия живого на планете Земля. Также основной задачей систематики является группировка организмов по отличительным признакам, что в дальнейшем помогает составлять грамотные классификационные схемы.

При классификации животных, растений, бактерий или протистов часто используется понятие таксона. Под этим термином понимают систематическую группу организмов, связанных родством и общими отличительными признаками.

Особенности систематизации и классификации всего сущего - это основные предметы изучения такого учения, как таксономия. Термин применяется не только в биологии, но и в других сферах (лингвистике, библиографии).

Иерархические классификационные системы

В любой науке, требующей систематизации ее объектов, необходимо выделить общие классификационные могут быть обширные группы (в нашем случае) живых организмов с учетом общих признаков.

Из таких классификационных таксонов в дальнейшем формируют несколько систематических групп организмов, связанных родством. Они обычно имеют ряд отличительных и характерных признаков, по которым и отличаются от других объектов изучения биологов.

Если два любых таксона не имеют общих признаков (не пересекаются) или находятся в соподчинении друг к другу, то такую классификационную систему можно назвать иерархической.

Здесь можно привести следующие примеры: класс Земноводные и класс Птицы не пересекаются, т. к. их представители имеют мало сходства. Если же рассматривать отряд Приматы в рамках класса Млекопитающие, то оба этих таксона характеризуются некоторыми общими признаками, однако они находятся в соподчинении (отряд ниже класса в биологической систематике животных).

Характеристики биологического таксона

Атрибутами любой организмов, связанных родством, являются диагноз, ранг и объем.

1. Под диагнозом понимают все отличительные признаки данного таксона, которые объединяют соответствующие виды организмов. Причем эти отличительные черты должны быть достаточными для ограничения объектов в отдельную группу.

2. Ранг - это уровень таксономической группы в рамках рассматриваемой классификационной схемы. В зависимости от него эти группы находятся в соподчинении и при этом могут иметь несколько общих признаков.

3. Если необходимо указать количество таксонов более низкого ранга, используется понятие объема систематической группы. Сейчас оно используется редко и обычно поясняется латинскими выражениями sensu stricto или sensu lato (в узком смысле и в широком соответственно).

Биологическая классификация

Систематизация различных видов растений и животных сегодня прочно укрепилась во многих учебниках и методических пособиях. Исходя из вышеперечисленных особенностей иерархической классификации, все живые организмы делятся на 5 царств: растения, животные, грибы, протисты и бактерии. Существуют также вироиды, вирусоиды, прионы), которые рассматриваются отдельно.

В рамках царств Растения, Грибы и Бактерии выделяют следующие таксономические единицы, которые идут по падению старшинства:

  • Царство.
  • Отдел.
  • Класс.
  • Порядок.
  • Семейство.
  • Род.
  • Вид.

Если рассматривать высшие растения (по старой классификации), к которым относятся все наземные представители, изучены 4 отдела: мохообразные, папоротникообразные, голосеменные и покрытосеменные. Иногда папоротникообразных разделяют на три отдельные таксономические группы: хвощеобразные, плаунообразные и собственно папоротникообразные.

Вот еще один вариант распределения таксономических рангов:

  • Царство.
  • Тип.
  • Класс.
  • Отряд.
  • Семейство.
  • Род.
  • Вид.

Такая иерархическая классификация используется при изучении животных и протистов.

Взаимоотношения внутри одной систематической группы организмов выстраиваются по вертикали, однако с точки зрения эволюции ученых интересует «горизонтальная» классификация таксонов.

Например, представители являются более примитивными в сравнении с типом Моллюски, однако последние явно уступают в эволюционном плане типу Млекопитающие. Как видно, таксономический ранг один и тот же, но уровень организации рассматриваемых видов разный.

Подчёркнутые слова замените деепричастием (или бывшим деепричастием) с не.

Отвечал уверенно -
Сделал сразу -
Шёл очень медленно -
Шёл без остановок -
Лежал очень тихо -
Говорил,возмущаясь -
Говорил постоянно, без перерыва -
Дождь хлестал по окнам очень сильно -
Слова для справок: (не) спеша, (не) торопясь, (не) истовствуя, (не) колеблясь, (не) раздумывая, (не) годуя, (не) шевелясь, (не) двигаясь, (не) умолкая, (не) останавливаясь.

3. В каком примере не нужно обособлять одиночное определение?

А. Незримый ты мне был уж мил.
Б. За синими морями забытый он угасал один.
В. Облетевший тополь серебрист и светел.
Г. Плачет бедная без устали она.
4. Укажите, в каких предложениях допущены пунктуационные ошибки при обособлении определений.
А. Летний дождь обильный, теплый напоил влагой землю.
Б. Насыщенные тучи ползли над старым городом.
В. Полный раздумья шел я однажды по большой дороге.
Г. Отставшие, льдины стукались о борт парохода.
Д. На кого вы меня, старого, покинули?
5. Найдите, в каких предложениях приложение надо обособить.
А. Его знают как командира строительного отряда.
Б. Это был матрос Жухрай.
В. Летчик простой белобрысый парень кивнул головой и улыбнулся.
Г. Пришел январь месяц крепких морозов.
Д. Мы решили с ним поехать на юг – место тепла и довольствия.
Е. Мой друг Савелий Николаевич всегда понимал меня с полуслова..

Составное сказуемое - это сказуемое, состоящее более чем из одного слова. В составном глагольном сказуемом одна часть такого сказуемого выражает смысловое значение сказуемого , а вторая выражает наклонение и время сказуемого:

Она начала петь - Она запела .

Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей:

1) Основная часть составного глагольного сказуемого , которая выражает лексическое значение сказуемого и выражается инфинитивом;

2) , которая выражает время и наклонение глагола и выражается глаголом в спрягаемой форме.

Я могу летать . Я хочу пить . Я начну бегать по утрам.

Многие словосочетания инфинитива со спрягаемыми глаголами по ошибке можно принять за составное глагольное сказуемое . Но существует два условия, с помощью которых можно убедиться, что перед нами именно составное глагольное сказуемое:

1) Действие, которое обозначает основная часть сказуемого (инфинитив), должно относиться к подлежащему . Если инфинитив относится к другому члену предложения, то перед нами не составное глагольное сказуемое, а простое сказуемое и объектный инфинитив. Сравните:

Я хочу пить . Я попросил сестру принести мне пить .

В первом случае перед нами составное глагольное сказуемое, во втором - простое глагольное сказуемое с дополнением «пить» , выраженным инфинитивом.

2) Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого не может в предложении существовать сама по себе, так как предложение не будет иметь законченного лексического значения. Сравните:

Я могу слышать. (Составное глагольное сказуемое. Предложение «Я могу» не является таковым, так как не имеет смысловой завершенности без инфинитива «слышать» ).

Он подошёл посмотреть. Он подошёл. (Инфинитив в этом предложении не является не частью составного глагольного сказуемого, а дополнением).

Значение вспомогательного глагола составного глагольного сказуемого.

Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого может иметь следующие значения:

  1. Модальности. В этом случае используются глаголы модальности: мочь, уметь, хотеть, любить, ненавидеть, желать, пытаться и многие другие.
  2. Значение фазы или времени действия. Выражается с помощью глаголов: продолжать, начать, закончить, перестать, бросить и т.д.

Схема разбора составного глагольного сказуемого.

1) Тип сказуемого.

2) Форма глагола и значение вспомогательной части и чем выражена основная часть сказуемого.

Пример разбора.

Дождь начал тарабанить ещё сильнее.

Начал тарабанить - составное глагольное сказуемое. Основная часть (тарабанить) выражена инфинитивом. Вспомогательная часть имеет фазовое значение и выражена глаголом в форме прошедшего времени изъявительного наклонения.



Поделиться