Продукты пчеловодства для повышения иммунитета. Продукты пчеловодства для укрепления иммунитета

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Ограничения в применении
  • 3. Использование
  • 4. Дозировка
  • 5. Способы приготовления

Жизнь в городах, загрязненных выхлопными газами, или промышленных районах накладывает отпечаток на здоровье. Экология сильнее всего бьет по иммунной системе. Ведь ей приходится противодействовать все большему количеству негативных факторов. Особенно страдают дети. Растущий организм, который только формирует свои защитные функции, не всегда может справиться с внешним воздействием.

Издавна для укрепления здоровья использовали продукты пчеловодства. Наиболее известное средство – мед для иммунитета, применяется практически повсеместно. О нем, за редким исключением, знают все. Считается, что мед – универсальное лекарство, и во многом такое утверждение соответствует истине.

Полезные свойства

Состав меда понятие непостоянное. Он зависит от многих факторов: погода, климат, медоносы. Однако все сорта отличаются многокомпонентностью. Ученые насчитывают 300-400 соединений, которые вместе и становятся не только вкусным десертом, но и отличным лекарством.

В первую очередь, – это, конечно же, углеводы. Они обеспечивают вкус, энергетическую ценность и делают лекарство привлекательным для детей. Да, именно поэтому он стал одним из самых популярных средств лечения – ни одно другое лекарство не может похвастаться любовью маленьких пациентов. Сахара в его составе легко усваиваются организмом, поступают в кровь и начинают работать. Углеводы помогают:

  • быстро восстановить силы и энергию;
  • вывести из организма продукты распада, токсины, радионуклиды, кетоновые тела;
  • предотвратить свертывание крови;
  • снизить уязвимость клеток перед агрессивными патогенными бактериями;
  • защитить печень.

Использование меда стимулирует нервную систему и создает ощущение спокойствия и умиротворения.

Мед для иммунитета полезен не только своими сладкими компонентами. Кроме них в нем содержаться:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты пчел;
  • органические соединения.

С витаминами и минералами все относительно понятно, – их роль для здоровья неоценима. В меде они содержатся в небольших количествах. Концентрация не является достаточной для оказания терапевтического эффекта. Однако для поддержания организма и всех систем в гармонии, при сбалансированном питании, мед вполне подходит в качестве дополнительного источника витаминов.

Ферменты имеют более узкое действие. Они стимулируют пищеварение. Обеспечивают нормальное функционирование и усиливают защитные функции органов пищеварения.

Самое главное в меде – органические соединения. Весь состав опыленных растений оказывается в концентрированном виде в маленькой капельке прозрачного золота. Это эфирные, дубильные вещества, кислоты, алкалоиды, в общем, – перечень огромный. Именно они и являются основными действующими веществами меда и ставят его профилактическое использование для иммунитета в один ряд с современными разработками фармацевтики в списке иммуномодуляторов.

Ограничения в применении

Для иммунной системы лучше средства, чем мед сложно придумать. И в то же время есть определенные ограничения для его применения. Среди противопоказаний:

  1. Аллергия. По статистике врожденная непереносимость на продукты пчеловодства есть у 3% людей. Однако экология, чрезмерное использование меда, другие лекарства могут сыграть свою роль и спровоцировать искусственное возникновение аллергии. Перед использованием сладкого лекарства в чистом виде или составе какой-либо целебной смеси лучше провести тест.
  2. Кроме того углеводы требуют большой аккуратности при сахарном диабете или возможной угрозе ожирения.

Однако это – общие противопоказания.

Есть определенные ограничения, которые касаются детей. Организм ребенка имеет очень уязвимую иммунную систему.

Следующий период – с года до трех-пяти лет, менее уязвимый. Дети получают все необходимое уже не с молоком матери, а с обычными продуктами питания. В этот период активно формируются механизмы защиты в процессе социализации и все возможные простуды, насморки, ангины тому подтверждение. Однако применение меда возможно только с согласия наблюдающего педиатра и при отсутствии противопоказаний.

После пяти лет, если нет аллергии, мед в профилактических целях уже даже не можно, а нужно использовать регулярно. Особенно в сезоны наибольшей уязвимости организма, например, весной, или перед традиционной эпидемиологической угрозой осенью.

Использование

Мед, безусловно, хорош в чистом виде. Этот замечательный природный десерт любят не только за то, что он полезный. В первую очередь – он вкусный. Для усиления эффекта его дополняют не менее сильными и часто такими же вкусными продуктами, издавна известными как иммуномодуляторы. Наибольший восторг у детей вызывают, конечно же, орехи и фрукты в любой обработке и сочетании:

  • миндаль;
  • абрикосовые косточки;
  • кешью;
  • рябина;
  • грецкие орехи;
  • клюква;
  • арахис;
  • калина;
  • кедровые орешки;
  • смородина;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.

Если добавить совсем уж экзотичные сушеные бананы, дыни, финики или фиги, то лечение можно превратить в увлекательное путешествие на Восток. И даже участие лимона не вызовет негативной реакции – ведь его пресловутая кислота только добавит вкусовых качеств гремучей смеси всего самого полезного.

Наряду с достаточно известной рецептурой витаминно-минерально-иммунных смесей, существуют более редкие способы использования меда для укрепления детского иммунитета, например, в составе смеси с:

  • кагором;
  • редькой;
  • свеклой;
  • луковым или чесночным соком.

Кроме того есть такие рецепты, как алоэ с медом для иммунитета. Повышению защитных сил организма жидким пчелиным золотом посвящен целый раздел апитерапии. В этой сфере она очень тесно взаимодействует с траволечением и для поднятия иммунитета использует весь арсенал целебных растений:

  • каланхоэ;
  • элеутеракокка;
  • эхинацеи;
  • женьшеня;
  • родиолы и других.

Дозировка

Использование меда для взрослых имеет серьезные ограничения, а для детей они должны соблюдаться еще более жестко. Не стоит превышать дозировку – сильнее ребенок не станет, а вот аллергическая сыпь вполне может появиться на 2-3 день бесконтрольного поедания меда. И, хорошо, если только сыпь.

Вводить мед в рацион детей после пяти лет нужно постепенно: начиная с минимальных порций по 0,5-1 ч. ложки и в течение недели довести до 3 ч. ложек, но не больше.

До этого возраста дозировку должен определять практикующий апитерапевт, а принимать его можно только после консультации с педиатром.

Лучше всего принимать любую смесь с медом натощак – минут за 30 до еды, и обязательно запивать водой или молоком.

Не стоит использовать сразу всю суточную норму – ее рекомендуют растягивать на весь день. Даже если это всего лишь чайная ложка.

Способы приготовления

При изготовлении смеси для повышения иммунитета можно использовать практически все известные или доступные сухофрукты и орехи.

Приготовить ее по каноническим рецептам не удастся: состав подбирается индивидуально для каждого случая. Но чаще всего, чтобы поднять иммунитет много ингредиентов не понадобится.

Рецепт №1. Потребуется по одной части любых сухофруктов: при этом, желательно, чтобы присутствовали изюм, чернослив, курага. Кроме того можно добавит одну часть любых орехов.

Неважно, будут это грецкие или диковинные кедровые, – все они в массе содержат незаменимые жирные кислоты.

Для приготовления все компоненты измельчают – можно на мясорубке. Затем тщательно перемешивают и укладывают в банку, так, чтобы примерно четвертая или пятая часть осталась незаполненной. Затем заливают мед. Еще раз перемешивают и чудодейственная смесь для поднятия тонуса всего организма готова.

Классический рецепт предполагает изюм, чернослив, курагу, но сюда можно добавить сушеную клюкву или ягоды калины.

Рецепт №2. Один из самых неординарных способов поднятия детского иммунитета – смесь меда с кагором. По сути, нужно приготовить настойку, для которой потребуется одна часть любого натурального меда и 2 части церковного вина кагора. Однако это не все компоненты. Наибольший эффект будет, если добавить 1 часть сока любого растительного адаптогена: алоэ или каланхоэ. Некоторые целители предлагают добавлять в тех же пропорциях измельченный чеснок или лук. После того, как все ингредиенты смешаны – состав необходимо настоять в темном месте 9-10 дней, а затем пить чайную ложку смеси трижды в день до еды (для взрослых – столовую ложку).

Рецепт №3. Самый старый способ приготовить целебное средство для повышения иммунитета. Для этого необходимо взять, казалось бы, несочетаемые продукты: черную редьку и любой сорт меда. Из редьки делают своеобразную емкость: при помощи ложки частично выбирают серединку, оставляя дно и стенки, а затем заливают туда мед. При комнатной температуре за 12-16 часов мед напитается соком редьки и станет готов к употреблению. Дозировка такая же, как и для состава с использованием кагора и алоэ.

Рецепт №4. Иногда мед смешивают с совсем нестандартными продуктами: например, с измельченным чесноком или луком. Пропорции 1:1, настаивать одну-две недели, а затем отфильтровать и разбавить 1-й частью сока лимона. Принимать также как и все стимуляторы, приготовленные на основе меда.

Обычные, на первый взгляд продукты питания отлично сочетаются с медом. Доступные и простые рецепты позволяют творить чудеса. Найти источник здоровья на кухне, наверное, мечта каждой мамы. Пчеловодство при этом становится самым активным помощником в миссии его сохранения и укрепления.

О волшебной силе меда знает много людей, но не многим известно, что все продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать витаминно˗минеральный баланс. Среди всех веществ, которые производятся пчелами, чаще всего именно мед можно найти на полке запасливой хозяйки.

Как мед воздействует на организм

Мед предназначен не только для иммунитета, но и для лечения различных заболеваний. В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • Антибактериальные вещества, способные предотвратить развитие болезней.
  • Более 20 микроэлементов. Мед помогает людям восстанавливаться после различных заболеваний.

Каждый сорт целебного лакомства помогает улучшить работу органов пищеварения, успокоиться после трудного дня, снять нервное напряжение, нормализовать жировой обмен. Любой вид меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в составе.

Чаще всего в наших широтах можно встретить липовый, донниковый, гречишный, цветочный или луговой. Не менее полезным считается клеверный, каштановый, вересковый мед. Отдельно стоит выделить мед «Царский бархат». Он собирается обычно в горах, но сегодня его можно найти в Измайловском парке. Замечательный букет из экологически чистых цветков трав, кустарников и деревьев делает продукт очень полезным.

Высокая ценность продукта заключается в значительном количестве витамина Е, А, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и большого количества флавоноидов, которые и помогают организму противостоять вездесущим вирусам, а также ускоряют выздоровление в случае внезапного ОРЗ. Мед крайне важен для иммунитета, но стоит ограничивать его употребление двумя столовыми ложками.

Излишнее употребление может стать причиной появления инфекции. Натощак продукт усваивается гораздо быстрее. При регулярном приеме меда он поможет не только укрепить иммунитет, но и будет полезным при онкологии. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности ˗ одно из полезных действий меда. Продукт улучшает мозговую деятельность и способен улучшить настроение.

Перга

Одним из известных и полезных продуктов пчеловодства является перга. Она не является сильным аллергеном, поэтому может приниматься большим количеством людей. Пчелиный хлеб ˗ так ещё называют эти продукты пчеловодства. Перга представляет собой пыльцу, законсервированную медом, которую пчелы запасают. Без доступа кислорода она начинает бродить.

Именно процесс брожения помогает перге оставаться целой и не покрываться плесенью. В перге гораздо больше витаминов и минералов, нежели в меде. Концентрация витаминов А, Е гораздо выше. Большое количество аминокислот способно восполнить недостающее количество веществ в организме. В перге содержится калий, железо, кальций, магний, хром и йод. Вкус у перги напоминает ржаной хлеб, отсюда и такое народное название.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета

Перга, мед и другие продукты пчеловодства следует принимать с особой осторожностью. Чтобы укрепить иммунитет с помощью перги, вам понадобится 40 грамм продукта. Детская доза составляет 0,5 грамма, а взрослая — 2 г. Пергу необходимо хорошо рассосать. После нескольких дней приема вы почувствуете прилив сил. Для укрепления иммунитета можно приготовить витаминное средство:

  • 1 грамм маточного молочка;
  • 200 грамм меда;
  • 15 грамм перги.

Все продукты нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник. Употреблять нужно с утра, натощак, по 1 чайной ложке.

Прополис

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиным клеем, так как им скрепляют соты и заклеивают щели. Приятный аромат эфирных масел отличает прополис от других продуктов пчеловодства. Технология производства лекарственных препаратов часто связана с обработкой этого вещества. Его лечебные свойства знакомы всем, кто хоть раз болел ангиной.

Применение прополис получил и в лечении разных заболеваний: туберкулеза, тифа, онкологических заболеваний, атеросклероза. Продукт обладает сильным антибактериальным действием и стимулирует регенеративные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуют давать водный настой прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом прополиса обязательно нужно провести тест на аллергию. Для проверки можно капнуть настой на кожу малыша. Если через время на этом месте отсутствует красная сыпь и изменений в поведении не выявлено, то смело давайте настой.

Количество вещества рассчитывается так: 1 капля на 1 год. Детям после трех лет можно давать и спиртовую настойку, но лучше обойтись водным настоем.

Пчелиное маточное молочко

О применении этого продукта говорят немного. Маточное молочко — очень ценный продукт. Молочко представляет собой секрет глоточных и верхнечелюстной желез молодых пчел. Аромат у продукта весьма специфический. Вкус кисло˗сладкий, немного жгучий.

В нем содержится огромное количество полезных веществ. Маточное молочко помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует кровяное давление и благотворно влияет на весь организм.

Для восстановления после операций и улучшения самочувствия часто рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко. Продукт повышает иммунитет до уровня самостоятельной борьбы организма. Стоит попробовать маточное молочко и кормящим матерям, ведь оно стимулирует выработку молока.

Не следует употреблять молочко в вечернее время, так как это способствует учащению пульса и может стать причиной бессонницы. Передозировка пчелиным молочком может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Препараты с маточным молочком фирмы «Тенториум» можно приобрести в любом специализированном магазине.

Забрус

Вещество, которым пчелы запечатывают соты. Посредством забруса легко лечат заболевания ротовой полости и дыхательных путей. Он обладает общеукрепляющим эффектом. Сфотографировать, как пчеловод снимает забрус, можно при посещении пасек в период проведения экскурсий.

В забрусе есть воск, мед, перга и прополис, поэтому он вобрал все полезные свойства этих продуктов. Его добывается не так много, поэтому его порой сложно раздобыть. Употреблять забрус полезно детям для укрепления иммунитета, ведь употребление вещества помогает повысить сопротивляемость организма.

Только в современное время пчеловоды стали добывать забрус, раньше он перерабатывался со всеми продуктами. Вещество употребляют только в чистом виде, никакой обработки продукт не проходит, поэтому важно покупать этот продукт у проверенных производителей. Забрус, как и пергу, нужно жевать. Слюна растворит все вещества, и они попадут в организм. Продукция, полученная из забруса, поможет дольше оставаться здоровыми.

При приобретении любых продуктов пчеловодства обращайте внимание на производителя. Очень часто владельцы частных пасек могут предоставлять некачественный товар. Чтобы быть уверенным в качестве продукции, приобретайте товары в спецмагазинах. Здесь можно найти не только продукты пчеловодства, но и косметические вещества, сделанные на их основе. Принимайте мед, прополис либо пергу, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне.

При приеме любого продукта, сделанного пчелами, предварительно нужно сделать тест на аллергическую реакцию, ведь при большом приеме меда и других веществ может развиться тяжелый анафилактический шок. Сфера применения этих веществ очень обширна, а воздействие на организм только положительное. Заботьтесь о собственном здоровье.

18

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о перге. Наверно, многие знают, что это такое. Часто мы ищем спасение в наших аптеках, вместо того, чтобы подумать о том, как использовать то, что дала нам природа. А между тем, продукты пчеловодства очень полезны для нашего здоровья. Конечно, только в том случае, если у вас нет на них аллергии. Я сама часто употребляю и мед, и цветочную пыльцу, и пергу, и прополис. Все они замечательно влияют на здоровье. Самое главное, знать все тонкости и купить качественные медовые продукты.

Рассказывать сегодня о пользе перги для иммунитета будет гость моего блога, пчеловод из таежного Алтая Дмитрий Пергофф. Они вместе с женой занимаются пчелами с 2005 года. Это их семейный труд. Кроме меда и перги они работают с восковой молью, прополисными композициями, дикой ягодой. У Дмитрия есть своя торговая марка «Пчелиные вкусности с дикоросов Алтая». Передаю слово Дмитрию.

Пчелиная перга для иммунитета

При слове «пчелы» у вас наверняка возникают такие ассоциации как мед и страх укуса этого жалящего насекомого. Вкусный, густой, напоенный ароматом разнотравья десерт мы все помним с детства. Стоило только заболеть, как мама начинала причитать и срочно бежала в аптеку за жаропонижающими средствами, готовила чай с малиной и приказывала не вставать с постели. В это время каждая мудрая бабушка ласково шептала: «Медку бы ребенку, сразу поправится и окрепнет». Как же она была права!

Наша пасека. Она находится в Красногорском районе Алтайского края

Влияние меда на организм человека настолько велико, что даже дотошные и скрупулезные медики с огромным удовольствием прописывают медолечение – они ведь твердо уверены в его чудодейственных свойствах. А тем временем на Алтае, весело жужжа, усердно трудится рой трудолюбивых пчелок. Хоть мы все их порой побаиваемся, они великодушно нам это прощают, продолжая добывать настоящее «золото». Не только вкусным медом они нас балуют, но и множеством других продуктов, не менее ценных.

Давайте разберемся, что же на самом деле нам предлагают пчелки. Не сомневаюсь, что после этого вам захочется с ними дружить, уважать их нелегкий труд и даже брать в союзники, когда защитные силы организма исчерпаны, а болячки не дают покоя. Вы готовы купаться в проруби, принимать синтетические иммуномодуляторы или иммуностимуляторы? В этой категории вряд ли наберется большое число желающих, а, тем не менее, неумолимая статистика утверждает – часто болеющих людей становится с каждым годом все больше.

И если купаться в проруби безопасно (при правильном подходе, конечно), то принимать лекарства человек разумный не хочет. Это и понятно, кто же захочет пить таблетки, когда самой природой продумана отличная альтернатива – продукты пчеловодства. Среди этого бесценного дара особенно стоит выделить пчелиную пергу. О ней, возможно, знают немногие, но те, кто уже успел ощутить ее целебные свойства, наверняка никогда не сделают шаг назад — к таблеткам.

Перга пчелиная

Перга – уникальный продукт, который производят не фармацевтические корпорации с целью наживы, а медоносные пчелы. И это вовсе не волшебство, а логичный процесс жизненного цикла трудолюбивых насекомых. Иногда кажется, что они специально заботятся о человеке, который не способен без помощи природы создать уникальное натуральное лекарство. Заботливые пчелы, конечно, первым делом заботятся о кормлении расплода, как и любое живое существо, заинтересованное в производстве потомства. При этом часть обножки (пыльцы) им удается сэкономить – ее-то они и откладывают в кормовые соты, добавляя для утрамбовки собственные ферменты.

Благодаря таким нехитрым действиям и получается пчелиный хлеб – перга. И пусть он по вкусу не напоминает хлебобулочные изделия и не пахнет свежей сдобой, но он действительно является хлебом, который, как известно, всему голова. Ферменты пчел особенные, они позволяют законсервировать пыльцу и сохранить ее на длительное время. Когда пыльца заканчивается, а расплод остается голодным, перга и приходит пчелам на помощь, так как она абсолютно идентична по своим свойствам свежей пыльце. Ее главное отличие в том, что перга может целый год служить источником корма для расплода. Этим, самым драгоценным сокровищем и делятся с нами пчелы, чтобы мы были такими же здоровыми, трудоспособными и веселыми, как рой звонких насекомых.

Перга пчелиная. Полезные и лечебные свойства

Целебные свойства пчелиной перги позволяют поднять иммунитет и поддерживать его на должном уровне очень просто! Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то смело берите на вооружение лучшее, что нам подарено природой! Благодаря особому составу, где сбалансировано количество чрезвычайно важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, происходят настоящие чудеса – словно по мановению волшебной палочки создается надежный барьер для многих болезней. Восстановленная работа иммунной системы тут же дает о себе знать: простуды больше не будут вам докучать, хронические заболевания обостряться станут гораздо реже, а острые заболевания дыхательных путей вообще перестанут появляться в вашей жизни.

Вы мечтаете о крепком здоровье и планируете прожить без врачей и таблеток? Перга – то, что вам надо для поддержания иммунитета! Будьте успешными и счастливыми, а отменное здоровье вам гарантировано, если вы подружитесь с пчелами!

Перга для иммунитета. Купить пергу

Мы живем на Алтае и уже много лет дружим с пчелами. Наши верные труженицы помогают не только поддерживать здоровье всех членов семьи, но и заботиться о здоровье нации. Если вы хотите укрепить иммунитет и сказать «Нет!» простудам, то, не мудрствуя лукаво, начинайте с малого: употребляйте пергу, не имеющую аналогов среди фармацевтических средств. Правда, при выборе этого уникального продукта не забывайте, что и в этой категории товары могут быть разного качества. На нашем сайте Вы можете узнать какая бывает перга , как следует применять пергу , чтобы повысить иммунитет. И также у нас вы сможете купить качественную пергу и другие продукты пчеловодства.

Дмитрий Пергофф, с нижайшим поклоном из Алтая.

Я благодарю Дмитрия за всю информацию.

И для души мы сегодня послушаем Нежнее нежного — песню в исполнении Елены Камбуровой. Какие слова, какая музыка, какое исполнение…

Желаю всем здоровья, приятного настроения, тем более что оно предновогоднее, радости, гармонии и тепла в ваших семьях.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы не поверите, если я вам скажу, что в детстве любила иногда слегка поболеть ангиной. И знаете, что было причиной такого необычного желания? Мне нравилось, когда мама приносила мне в постель вкусный напиток, состоящий из молока, сливочного масла и меда. Или он был действительно такой вкусный, или мамина забота приносила мне большее удовольствие, но скажу одно, это средство однозначно помогало.

Вообще, продукты пчеловодства для повышения иммунитета занимают достойное место среди всевозможных полезных средств. Поэтому сегодня, мы рассмотрим этот вопрос.

Даже сегодня не до конца изучены все полезные и целебные свойства мёда. То, что он является прекрасным противомикробным средством, и может уничтожить большое количество провокаторов заболеваний, известно очень давно. Своими качествами мёд издревле привлекал людей.

Он использовался для лечения многих недугов, на его основе готовились снадобья впрок, известна его огромная роль в кулинарии наших предков. Он был практически единственным сладким лакомством, одновременно приносящим удовольствие и пользу.

Однако, помимо мёда очень полезны все остальные продукты пчеловодства, повышающие иммунитет. Они способны дать организму человека огромный комплекс необходимого для здоровья запаса всевозможнейших и полезнейших компонентов.

  • Они способны действовать как антибиотики, эффективно и быстро, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.
  • В меде и других продуктах жизнедеятельности пчёл скомбинирован уникальный витаминный состав, большое количество микро и макроэлементов. Для примера, если в крови человека есть 24 элемента, то в медовом продукте их 22. Внушающее сравнение!
  • Мёд благотворно влияет на перистальтику кишечника и всю желудочно-кишечную систему.
  • Имеет успокаивающие свойства, и может снять нервное напряжение и раздражительность.
  • Одним из главных его качеств, легкая и быстрая усваиваемость организмом.

Самым простым и полезным способом употребления мёда является пережевывание медовых сот. Для укрепления иммунной системы, это идеальный вариант. Но, к сожалению, продукт не всегда возможно быстро достать, он так просто не продается в супермаркетах.

Какие бывают продукты пчеловодства

Пыльца. Этот продукт состоит из огромного количества тычинок цветков, мелких зерен, которые покрыты плотной и устойчивой оболочкой. В ее составе для укрепления иммунитета есть всё необходимое, витамины и аминокислоты. Если сравнить ее по количеству аминокислот с говядиной, то цветочная пыльца в пять раз её превосходит.

Её называют некоторые пергой, и это тоже правильно. Пчелы как бы откладывают ее про запас, на самый экстренный случай. Она является отличным противовоспалительным средством, укрепляет защитную функцию и прекрасно поднимает тонус жизни.

Являясь также сильным адаптогеном, перга или пыльца похожа на некоторые растения, способствующим укреплению сопротивляемости организма, это женьшень, лимонник, противостоящие негативу внешнего воздействия.

Перга для иммунитета служит активным помощником и поддерживает его качество. Медовые полезные свойства обязаны в большей степени содержанием в нёй цветочной пыльцы. Если вы чувствуете некоторую слабость и надвигающуюся простуду, примите пергу и болезнь исчезнет или отступит.

  • Восстановление микрофлоры кишечника, стимулирование желчеотделения, выведение токсичных веществ;
  • Улучшение аппетита и поддержание печени;
  • Регенерация тканей, противостояние воспалениям;
  • Антидепрессантное действие;
  • Улучшение работы эндокринной системы и нормализация гормонального фона;
  • Препятствие преждевременному старению и благотворное влияние на кожу;
  • Поддержание функций сердца, сосудов, органов зрения;
  • И многие другие полезные воздействия на организм.

Очень важную роль играет перга для беременных женщин, повышая уровень гемоглобина, предупреждая депрессии и благотворно сказывается на иммунитете будущего ребёнка. Во время грудного вскармливания повышает лактацию.

Как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета? Данный продукт имеет очень большую активность и сопротивляемость вирусам, поэтому постоянно принимать его не стоит.

Достаточно будет месячного курса в начале каждого холодного сезона, или весной для избавления от авитаминоза и поддержания защитных свойств.

Как пить пергу пчелиную? Пропивать этот полезный продукт нужно небольшой дозировкой, смешивая с тёплой водой и натуральным медом в равных долях. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы отпугнуть зарождающееся заболевание. Принимать лекарство единожды в день перед употреблением пищи.

Как принимать цветочную пыльцу для укрепления иммунитета детям? Прежде чем начать лечение данным продуктом, ребёнку необходимо проверить реакцию его организма на восприятие перги, на аллергическую реакцию, чтобы не вызвать негативных последствий.

Ведь многим маленьким детям свойственно моментальное реагирование на ряд продуктов, таких как рыба, яйца, шоколад и другие.

Учитывая пользу перги для человека, не стоит отказываться от её употребления. Протестируйте ребенка на этот продукт, дав ему небольшое количество, на кончике ложечки. В том случае, если ребенок не имеет склонности к аллергии, можно применять это натуральное лекарство.

Однако, следует знать, что до трехлетнего возраста, не стоит знакомить малыша с продуктами пчеловодства.

После трех лет можно смело давать ребенку пергу вместе с мёдом и водой. Делается это натощак каждый день по маленькой ложечке целый месяц. Так вы сможете оградить своё чадо и себя от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

Продукты пчеловодства с целебными свойствами

Полезные свойства содержаться в целом ряде и других продуктах пчеловодства. Среди них:

  • Прополис, используемых пчелами для «ремонтирования» своих ульев. Он важен для здоровья только в свежем виде и высоко ценится у пчеловодов.
  • Маточное молочко, само название продукта, говорит о себе. Этим веществом кормят пчел личинок в течение пяти дней. Главное оно идёт на корм личинок, потому что очень полезное. Оно богато большим содержанием белков, жиров, органических кислот и углеводов.
  • Пчелиный яд, то, что выделяется секреторными железами пчел. Они расположены на пчелином брюшке. Жидкость по запаху напоминает мёд и широко применяется в качестве гомеопатического средства. Ядотерапия очень ответственное лечение и проводится только под наблюдением врача.
  • Мумиё. Продукт жизнедеятельности пчёл, это основная версия о происхождении продукта. Имеет особый запах и находит широкое применение в фармации.
  • Пчелиный воск, полезен при ингаляциях, при изготовлении кремов, мазей, и лекарственных свечей.

Если у вас есть возможность получить мёд вместе с сотами, не упускайте такой возможности, и попробуйте это уникальное и полезное лакомство. Оно является очень эффективной профилактикой и для детей и для взрослых.

Употребление продуктов пчеловодства, является важным способом укрепления здоровья и полезным профилактическим средством для поддержания иммунитета.

Продукты пчеловодства для повышения иммунитета всегда пользовались популярностью не только среди людей, но и животных. Медведи наедаются медом перед спячкой, чтобы им хватило энергии для поддержания работы всех органов и снабжения витаминами.

Человеку тоже необходимо принимать пчелиные продукты для поддержки полноценного и крепкого здоровья.

Вместо иммуномодуляторов лучше кушать всего по ложечке меда в день и тело будет благодарно.

Полезные свойства

Каждый продукт пчеловодства обладает массой полезных для органов лечебных свойств. Укрепить иммунитет, наполнить витаминами и микроэлементами поможет мед, ведь он содержит:

  • А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевую кислоту;
  • липиды;
  • минералы;
  • еще 22 микро- и макроэлемента.

Богатый состав говорит сам за себя. Пчелиные продукты для повышения иммунитета применяются очень широко, но не каждый знает про другие волшебные свойства:

  • снимает стресс;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ;
  • обеспечивает невосприимчивость к вирусам, микробам и бактериям;
  • выводит токсины;
  • лечит стрептококк и стафилококк;
  • расширяет сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • облегчает боль в горле;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • работа с пчелами на пасеке успокаивает нервную систему;
  • консервирующий эффект;
  • справляется с недугами репродуктивных органов.

Несмотря на идеальные возможности продуктов пчеловодства для иммунитета, надо быть осторожным с его поеданием, ведь преимущественно мед – это сахар разной природы. Избыточное употребление приведет только к лишним килограммам и быстро «отложится» на боках. 1-2 столовых ложки в день будет достаточно для поддержания правильного функционирования всех систем.

Какие бывают продукты пчеловодства

Помимо разнообразных видов меда пчелы оставляют множество элементов. К самым полезным для человека относят:

  1. Воск.

Это сложное органическое соединение, выделяемое животными из специальной железы. Он обладает антибактериальным действием и с помощью воска можно лечить такие болезни, как:

  • акне;
  • черные точки;
  • язвы;
  • геморрой;
  • различные формы кашля, в том числе туберкулез;
  • растяжения;
  • пародонтоз;
  • гайморит;
  • проблемы в гинекологической сфере;
  • ожоги;
  • раны.

Его часто добавляют в мази, маски или фармацевтические средства. В пищевых продуктах воск знаменуется как Е-901. Такой консервант не является вредным, а даже полезным для человека.

  1. Перга.

«Пчелиный хлеб» собирается с цветов, утрамбовывается и выкладывается смесью воска с медом. В нем содержатся практически все витамины, аминокислоты, протеин, минералы, ферменты, неусвояемые (клетчатка) и усвояемые углеводы. в гранулах, рассасывая на голодный желудок за 40 минут до еды. Давать пыльцу можно даже ребенку с одного года.

  1. Прополис.

Уникальный антибиотик в народной медицине изготавливается из ферментов пчелиной слюны. Оздоравливающий и профилактический эффект на дыхательную систему популяризировал добавку прополиса в мед. При этом комбинируются полезные свойства обоих веществ, но рекомендованное количество потребления уменьшается.

  1. Пыльца.

Регулярное использование цветочного порошка восполняет недостаток аминокислот, кефалин, лецитин, сахара, белки, минералы. Она позволяет повышать иммунитет, улучить работу сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, память.

  1. Мумие.

Черное, сильно пахнущее средство производится дикими пчелами. Оно часто используется для лечения варикоза, улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

  1. Маточное молочко.

Это специальная белая медовая смесь для кормления личинок и матки. Он улучшает как мужское, так и женское здоровье, успокаивает нервы, нейтрализует проблему авитаминоза. Молочная кислота, белок, сахара, жиры, витамины и минералы, гормоны- все входит в состав маточного молочка.

  1. Подмор.

Обычно прописывается врачом. Настой делается на основе тел естественным путем умерших пчел. В день принимают 3 капли.

Горькая и густая жидкость специально собирается пчеловодами и часто добавляется в крема. При этом предварительная консультация с врачом необходима из-за высокой аллергичности.

  • нормализует сон и пищевое поведение;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • тонизирует;
  • подтягивает и смягчает кожу;
  • стимулирует сопротивление иммунной системы.
  1. Соты.

Главное преимущество такого меда – его невозможно съесть много за один раз. Клетчатка и сама ткань сот делает их наполненными ферментами и белком, но не простым способом для разжевывания.

  • Медоносы.

Это растения, за счет которых получается мед. Самыми любимыми среди пчел являются:

  • липа;
  • барбарис;
  • акация;
  • греча;
  • горчица;
  • подсолнечник;
  • лопух;
  • василек;
  • ежевика;
  • малина;
  • мята;
  • клевер.

Все они обладают разными свойствами и вкусом. Выбирать можно исходя из потребностей, личных предпочтений, рекомендаций врача.

Природная аптека

В процессе укрепления иммунитета пчелы – лучшие помощники. Есть масса способов и вариаций на тему «Куда добавить мед для более прогрессивного эффекта?»

Существуют разные готовые аптечные препараты с прополисом. Чаще всего они применяются для заживления ран и ожогов:

  • пропоцеум;
  • прополан;
  • апилон а;
  • офталмосепт;

С маточным молочком делают таблетки для восстановления нервной системы:

  • апилак;
  • драже;
  • витадион;
  • поленовитал;
  • витас.

Народные средства с продуктами пчеловодства обладают различным эффектом:

  • При ревматизме.

25 грамм перги, 60 г меда, 15 мл сока хрена, 30 мл растительного масла нагреть до 40-50ОС. Компрессом приложить к суставам, укутать полиэтиленом и теплой тканью. Оставить на 20 минут.

Второй вариант компрессов накладывается на 40 минут и состоит из 25 г пыльцы, 30 г сока алоэ, 120 грамм меда.

  • Увлажнение кожи.

40 г. пчелиного воска, 50 г. меда, луковый сок 1 штуки. Растопить на огне и смешать. Использовать как кондиционер (через 15 минут после нанесения смыть).

Для иммунитета применяют мед в смесях:

  • Маска.

Нужно совместить мед и крупную соль. Их наносят на распаренную кожу и после 15 минут смывают.

  • Лечение маслом.

Любое растительное масло смешивают с медом и пьют 1 ст.л. в день. Ребенку дают чайную. Можно добавлять в салаты. Будет очень вкусная и полезная заправка.

  • Ингаляции.

Раствор меда и воды в соотношении 30:100 используют как смесь для паровых процедур.

  • В еде.

Кушать небольшое количество меда или разжёвывать прополис будет невероятным добавлением сил. Множество путей применения (в смузи, чистым, печенье, каша) упрощают процесс поедания.

Просто добавлять.

Противопоказания

  • миома матки;
  • аллергия;
  • базедова болезнь;
  • онкологии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохая свертываемость крови.

Полезные элементы, содержащиеся в меде и любых его производных, делают пчелопродукты способными не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма, облегчить многие болезни. Любой ребенок может принимать его с одного года. Важно правильно выбрать мед, чтобы он был натуральным, а не сахарной фальшивкой. При поднятии ложки он должен струиться тонкой ниточкой обратно в банку.

Справедливо утверждать, что продукция пчеловодства ценнейшая для иммунитета и отзывы людей, регулярно использующих их в качестве профилактики, исключительно положительные: ни зимой, ни летом, вирусы не проникают в тело.

Поделиться