Отвар из боярышника в домашних условиях. Готовим настойку боярышника и применяем ее правильно

Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.


Боярышник
– это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как приготовить настойку боярышника

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Наливка из боярышника с рябиной

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды шиповника – 100 грамм.
  • Корень калгана молотый – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

  • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 5 граммов.
  • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
  • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
  • Анис простой – 2 грамма.
  • Кардамон семя – 2 грамма.

Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.

Противопоказания

Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

О настойке боярышника знают многие. У людей такой напиток ассоциируется с разными вещами: с бабушкой, которая ежедневно принимает «настоечку от сердца», со студенческими легкомысленными алкогольными экспериментами, но чаще всего (в свете последних событий) с массовым употреблением ее местными алкоголиками-маргиналами. Пустые пузырьки боярышника частенько можно встретить на улице под ногами.

Но не стоит списывать это средство со счетов, соотнося его с пьянством. Эта спиртовая настойка не просто веселит и расслабляет, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. Кстати, легко готовится настойка боярышника на водке в домашних условиях, причем получается она намного чище и безопаснее. Ведь все составляющие подбираются собственноручно. Давайте, изучим это интересное и целительное дело.

Целебную настойку из боярышника можно приготовить в домашних условиях

В народе имеется любопытное сказание, которое объясняет происхождение слова «боярышник». Много лет назад жила красавица барыня, девушка отличалась от остальных девиц знатного рода своим покладистым нравом и умом. Она владела тайными знаниями и слыла талантливой травницей.

Барышня никогда и никому не отказывала в помощи и во всех своих лекарствах использовала чудесные травы. Так и жила барыня – во имя помощи всем окружающим. Когда пришло время отправляться ей в мир иной, люди, не желая расставаться с травницей, отправились к местной ведьме с прошением даровать барышне вечную жизнь.

Ведьма вняла просьбам пришедших и превратила добрую врачевательницу в удивительное растение, плоды которого помогали от любой хворобы. Кустарник получил имя «боярышник», в честь барыни-боярышни.

Ценность ягод боярышника

Небольшие, разноцветные ягодки, слегка прохожие на шиповник, являются настоящей кладезью полезных веществ и микроэлементов. В силах этих крохотных плодов во много раз повысить иммунные силы и увеличить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам .

Описание растения

На свете существует более 350 видов боярышника, различных по своим биологическим характеристикам и внешнему виду. Но каждый из сортов одинаково полезен для здоровья.

Кстати, в народной медицине используются не только плоды растения. Также можно засушить листочки, цветы, а потом заваривать их как обычный чай. Такой напиток бодрит, освежает и тонизирует, отлично успокаивает расшалившиеся нервы. А вот ягоды чаще всего идут на изготовление настойки.

Плоды этой культуры издревле использовались в медицинских целях. Такая любовь легко объяснима, ведь боярышник – настоящий Клондайк всевозможных полезных веществ, в частности, в нем в большом количестве содержится:

  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения;
  • витамины практически всех групп;
  • полезные микроэлементы (особенно железо и фосфор).

Польза для организма

Боярышник оказывает комплексное целительное влияние на весь организм . Специалисты, изучая целительные способности этого растения, выделяют следующие полезные качества:

Для сердечно-сосудистой системы:

  • стабилизация давления;
  • улучшение кровообращения;
  • тонизирующий эффект для сосудов;
  • восстановление после проведенных операций на сердце;
  • устранение нарушений сердечного ритма (тахикардия, аритмия).

Для нервной системы:

  • устранение стресса, депрессий;
  • нормализация эмоционального фона;
  • восстановление нормального ночного отдыха;
  • купирование различных нервных расстройств;
  • снятие симптоматики мигрени и хронической усталости.

Замечено, что ягоды боярышника активно стимулируют лактацию и усиливают выработку грудного молока. Эти плоды отлично помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а принимать боярышник могут даже лица, больные сахарным диабетом (этот напиток понижает уровень сахара в крови).

Целебные свойства боярышника обуславливаются его ценным и богатым составом

Чем поможет спиртовая настойка

Настойка боярышника как алкогольный напиток, становится полезным в следующих случаях:

  • купирование стресса;
  • стабилизирует нарушения сердечного ритма и давления;
  • устраняет неврозы и иные последствия невротических проявлений;
  • восстановление сил после физического и умственного перенапряжения;
  • благодаря отличному седативному эффекту, эта настойка полезна при бессоннице;
  • работает как средство профилактики инфаркта и прочих серьезных сердечных проблем;
  • помогает при ВСД (кстати, практически 70% жителей современных городов страдают от подобных проявлений).

Спиртовую настойку из боярышника можно спокойно употреблять (разумеется, в разумных пределах – не более 20 г) при плохом сне, раздражительности и скачках давления. Пожилым людям рекомендовано ежевечерне принимать по 15 г целительного настоя. Но если у человека имеется какая-либо диагностированная патология сердечно-сосудистой системы, прежде чем использовать настойку боярышника, следует проконсультироваться с доктором .

Особенности применения настойки

Боярышник – относительно безвредный продукт. Ведь изготовлен он из натурального сырья и не содержит в составе аллергенов. Но все-таки существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы данная настойка принесла пользу. Это следующие моменты:

  1. От лечения боярышником на спирту придется отказаться людям, у которых имеется ВСД, брадикардия и иные острые сердечные патологии.
  2. Употребляется настойка в строго ограниченных количествах – не более 20 г (1–2 чайные ложки) в сутки. Нельзя ее использовать как альтернативу обычному спиртному.
  3. Необходимо учитывать, что этанол совмещается не со всеми лекарствами (даже в малом количестве). Поэтому настойку боярышника придется отменить на время медикаментозного лечения каким-либо препаратом.
  4. Так как данный напиток спиртовой, его категорически нельзя давать детям и беременным. Кормящим мамочкам следует предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления данной настойки.

Подбираем ингредиенты

Для изготовления настойки подходят плоды боярышника любого сорта и кондиции:

  • подвяленные;
  • сушеные (такой вид ягод предпочтительнее);
  • свежие (если готовится рецепт из свежих ягод, количество плодов следует увеличить в 2 раза с тем объемом, который указан).

От чего помогает настойка боярышника

Единственно, на что следует обращать внимание – чтобы ягоды не были порченными и подгнившими. Кстати, самые ароматные и приятные на вкус настойки изготавливаются из красных ягод растения (существуют также черно-коричневые и желтые плоды) . Что касается спиртовой основы, здесь также не существует особенных предпочтений и указаний. Можно использовать любой крепкий напиток:

  • джин;
  • виски;
  • водка;
  • коньяк;
  • чистый спирт (его следует разбавить до требуемых 40–45%);
  • самогон (необходимо использовать хорошо очищенную жидкость).

Лучшие рецепты

Существует несколько популярных рецептов изготовления целительной настойки. Чтобы приготовить полезное лекарство, следует затратить не так много времени. Единственно, что нужно – так это строго следовать рецептуре. И не особенно увлекаться лечением – помните, что в состав входит этанол, который является опасным для организма веществом .

Рецепт классический

Преимуществом данного рецепта становится простота и доступность в изготовлении. На выходе получается настойка отличного качества с мягким и гармоничным привкусом и хорошим ароматом.

Нам понадобится:

  • плоды боярышника (сушеные): 120 г;
  • корица: 1–2 палочки среднего размера;
  • мед (или густой сахарный сироп): 35 г;
  • крепкое спиртное (40–45% градусности): 1 л;
  • ванилин: щепотка (можно заменить ванильным сахаром: 2–3 г).

Приготовление:

  1. Ягоды растения уложить в емкость, залить их алкоголем и плотно закрыть.
  2. Банку с замоченными плодами оставить для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Каждые 6-78 суток емкость хорошо перетряхивать. Как только ягоды потеряют свой первоначальный окрас, станут желтоватыми или совсем бесцветными, настойка готов. Обычно для этого требуется 22–26 суток.
  3. Готовое снадобье отфильтровать через марлечку, сами ягоды хорошо отжать.
  4. Мед вытопить на пару (сахарный сироп нагревать не нужно). Сладкий продукт перемешать с ванилином и аккуратно влить в настойку. Тщательно перемешать.
  5. Емкость герметично закупорить и оставить на неделю в темном и прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через ватный слой (это необходимо, чтобы убрать мутный о садок). Боярышник разлить по бутылям. Готовую настойку можно хранить до 3 лет. На выходе у напитка, приготовленного по такому рецепту, получится градусность 33–36%.

Для лечебный настоек можно использовать и цветки растения

Рецепт с шиповником и калганом

Данное средство отличается не только повышенными целебными качествами, но и очень приятным привкусом:

  1. Шиповник подарит настойке оригинальную кислинку, улучшит цвет и аромат настойки.
  2. Калган подарит лекарству легкую и едва уловимую перчинку. А также и добавит изысканный древесный и такой похожий на коньячный привкус.

Нам понадобится:

  • ягоды шиповника: 15 г;
  • плоды боярышника: 20 г;
  • крепкое спиртное: 500 мл;
  • сахарный сироп: 150 мл (готовится из равных частей сахара и воды);
  • корень калгана (можно взять молотый: 10 г или свежий: 2–3 отрезка длиной около 3 мм).

Приготовление:

  1. Плоды растений и корень калгана поместить в емкость и залить спиртным.
  2. Оставить настаиваться на протяжении 2,5–3 недель в теплом и затемненном месте. Необходимо регулярно взбалтывать.
  3. Затем слить жидкость, отжать плоды через марлю.
  4. В готовую настойку добавить охлажденный сахарный сироп и оставить для настоя еще на 5–6 суток.

Готовое лекарство будет иметь градусность приблизительно в 30–32%. Хранится настойка в стеклянных емкостях, в прохладном месте в течение 2,5–3 лет.

Рецепт «Ерофеич» (на самогонке)

Данный метод изготовления настойки боярышника берет свое начало с XVIII–XIX века. В те времена российское дворянство было увлечено изготовлением домашнего самогона по различным рецептам. А продаваемая тогда «казенная» водка была крайне неприятной и некачественной. Поэтому для улучшения ее восприятия в ход шли различные травы, растения, специи, ягоды и коренья.

Как еще можно использовать боярышник

Так и появился этот рецепт, кстати, считающийся одним из самых лучших. В советские времена на прилавках магазинах даже продавалось данное спиртное, считающееся целебным . И назывался он «Ерофеич». Приготовить данный целительный напиток можно и своими силами.

Нам потребуется:

  • ягоды боярышника: 5 г;
  • домашний самогон (крепостью 50%): 1 л;
  • анисовые и кардамоновые семена: по 1,3 г каждого;
  • травный сбор (зверобой, душица, мелисса и перечная мята): по 5 г;
  • разнотравье (майоран, полынь горькая, мята, тимьян, донник, тысячелистник, цветки буквицы белой): по 2,5 г.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешать все составляющие и залить самогоном.
  2. После хорошего взбалтывания будущая настойка отправляется на хранение в затемненное место на 7–10 суток.
  3. Готовую настойку профильтровать с помощью марлечки или ватки.
  4. Оставить для настаивания еще на 2–3 суток.

Готовая настойка будет обладать ярким и довольно специфичным привкусом и крепостью около 35–37%. По вкусу в нее можно добавить и сахарный сироп. Срок годности будет составлять 3 года, хранить ее следует в прохладном, темном месте.

Выводы

Боярышник – уникальное растение, обладающее целительными способностями. Ягоды кустарника, при правильном их изготовлении, помогут подержаться иммунную систему. Но какими бы лекарственными качествами не обладала такая настойка, использовать ее лучше в целях комплексной и вспомогательной терапии, не заменяя медикаментозную .

Помните, что в случае осложненных и серьезных заболеваний помочь человеку могут лишь доктора и лекарственные средства. А народные рецепты хороши лишь при легких степенях болезни и в качестве профилактических средств.

Вконтакте

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Все люди знают о вреде избыточного количества алкоголя для организма человека. Однако, если употреблять некоторые алкогольные напитки в меру, то из этого можно извлечь пользу для здоровья. Примером этого является настойка боярышника на самогоне. Такое лекарство продается в аптеках и оно принимается человеком в случае наличия заболеваний сосудов (гипертония, атеросклероз и т. д.). Настойка боярышника на спирту, предлагаемая в аптеке, имеет крепость, составляющую 70 оборотов, поэтому принимается такое лекарство в дозе, составляющей несколько капель. Такое же средство можно приготовить в домашних условиях, особенно если в наличии есть самогонный аппарат.

Настойка боярышника на самогоне

Рецепты алкоголя с боярышником

Если человек желает приготовить точно такую же настойку боярышника, как предлагается в аптеке, то по рецепту ему понадобится 100 граммов сухих ягод этого растения и 0,5 литра самогона. Желательно, чтобы самогон, взятый для приготовления настоя, был подвергнут двойной перегонке, а крепость его составляла 40 оборотов.

  1. Ягоды боярышника заливают необходимым количеством самогона.
  2. Емкость с заготовкой плотно закрывают крышкой и ставят ее на две недели настаиваться. Причем ставить продукт следует в сухое затемненное место.
  3. Каждые два дня настойку рекомендуется взбалтывать на протяжении всего срока ее хранения.
  4. Через две недели настой нужно разлить по стеклянным емкостям, предварительно профильтровав его.

Настойка на боярышнике на самогоне будет иметь ярко-красный цвет, а ее запах будет следка сладковатым. Если напиток был приготовлен по правилам, то он сможет храниться на протяжении нескольких лет.

Среди рецептов приготовления настойки боярышника на самогоне можно выделить тот, согласно которому напиток готовится из свежих плодов боярышника. Наливка, приготовленная из свежих ягод боярышника, будет иметь более насыщенный цвет, вкус и запах. Чтобы приготовить настойку боярышника на самогоне, следует взять по одному стакану свежих плодов на каждый стакан самогона. Напиток необходимо настаивать на протяжении трех недель, не забывая о том, что его нужно каждый день взбалтывать.

Также из боярышника и самогона можно приготовить общеукрепляющую настойку. Для ее изготовления следует взять самогон крепостью 40 градусов. На каждый стакан самогона также берут 5 столовых ложек ягод боярышника. Все компоненты кладут в кастрюлю, смешивают и нагревают до температуры 50 градусов. После того как заготовка нагреется, ее следует процедить через несколько слоев марли. Напиток остужают и процеживают, после чего разливают его по бутылкам.

Настойки для застолий

Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.

Как готовить настойки из боярышника:

1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.

Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.

2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.

Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).

Боярышник является скорее всего, одним из самых полезных плодов, который прорастает в наших широтах в диком виде. Ведь в нем содержится просто целое множество целебных веществ, к примеру, это дубильные и пектиновые вещества, ныне популярные флавониды, и прочие микроэлементы, и витамины таких групп как С и РР.

Алкогольные настойки и наливки, приготовленные из ягод боярышника способны понижать уровень холестерина в крови, снижать риск образования атеросклеротических образований в кровеносных сосудах, обладают сосудорасширяющим свойствами. За счет содержания полезных веществ ягоды боярышника рекомендуются к применению людям, которые имеют гипертонию артериального типа, также используют их для профилактики образования тромбов, нормализации кровотока. По мимо этого настойки и наливки из боярышника необходимо принимать людям, которые страдают:

  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Атеросклерозом;
  • Нарушением работы эндокринной системы, болезнями щитовидной железы;
  • Гастритом;
  • Сахарным диабетом;
  • Климаксом;
  • Стрессом;
  • Бессонницей;
  • Неврозами;
  • Головокружениями;
  • Повышенной возбудимостью;
  • Болезнью суставов;
  • Сниженным иммунитетом.

К тому же данные алкогольные напитки помогут Вам восстановить силы, избавиться от усталости, улучшить мозговую деятельность, укрепить память. Теперь давайте рассмотрим распространенные технологии приготовления в домашних условиях наливки из боярышника.

Рецепт наливки из боярышника

  • 100 г ягод боярышника;
  • 1 ст. л. сухих цветков боярышника;
  • 50 г сахара;
  • ½ л водки

Приготовление:
Для начала необходимо высыпать в простерилизованную банку ранее промытые, обсушенные ягоды, залить алкоголем. За тем добавьте сахар и цветки боярышника, перемешайте, закройте банку. Оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте, по истечению времени приготовленный в домашних условиях напиток процедите.

Вот и вся рецептура приготовления наливки в домашних условиях. Что касается хранения, так разлейте ее по бутылкам, и поставьте в холодильник. Принимать настойку из боярышника нужно в меру, с учетом сильнодействующего лечебного эффекта.

Лучше всего для приготовления наливки из боярышника подходят сушеные или вяленые ягоды. Если же Вы все-таки используете свежие ягоды, то их необходимо перебрать, выбросить порченные, хорошо просушить.Алкогольной основой может выступать водка, самогон, разведенный этиловый спирт или недорогой коньяк.

Рецепт наливки с боярышника и пряностями


Для приготовления необходимо:

  • 1 л. банка сушеных ягод боярышника;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • Корица;
  • Ванилин.

Ванилин и корица сделают наш напиток богаче, вкуснее, в нем появятся интересные нотки. Также регулируйте количество сахара по вкусу, ведь могут попасться кислые ягоды и тогда потребуется использовать больше сахара или меда.

Приготовление:

Засыпьте сушенные ягоды в банку, добавьте мед, водку, ванилин и корицу. Перемешайте, закройте герметично крышкой, банку поставьте на месяц в теплое темное место, ягоды за это время должны посветлеть. Встряхивайте раз в 2-3 дня.

Процедите готовую наливку с помощью марли, ягоды хорошо отожмите. Напиток попробуйте на вкус, добавьте по желанию мед или сахар, перемешайте. Разлейте по бутылкам, герметично закройте.

Рецепт наливки из рябины и плодов боярышника

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды рябины – 100 г;
  • Ягоды боярышника -100 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Сперва необходимо помыть плоды, хорошо просушить их. За тем поместите их в бутылку, залейте к ним спирт или водку и настаивайте на протяжении 10-15 дней в прохладном месте, за это время настойка должна посветлеть. Наливку процедите, добавьте сахар и оставьте на неделю еще настояться. После этого необходимо поместить наливку в холодильник.

Рецепт целебной настойки

Для приготовления понадобится:

  • Плоды боярышника – 100 г;
  • Трава пустырника – 10 г;
  • Трава аниса обыкновенного – 10 г;
  • Цветки ромашки – 10 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Плоды боярышника промойте, травы измельчите, поместите все в стеклянную емкость залейте водкой или спиртом, накройте крышкой. Выдерживать необходимо настойку 7-10 суток при комнатной температуре в темном месте. По истечению данного времени напиток процедите, отожмите, избавьтесь от остатков растений, профильтруйте с помощью нескольких слоев марли. Приготовленная наливка в домашних условиях у вас должна получится прозрачной.

Так что если у Вас есть возможность собрать все необходимые ингредиенты, то обязательно попробуйте приготовить данный напиток в домашних условиях, ведь в нем гармонично сочетается польза и невероятный вкус и аромат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Поделиться