Осуществление кормления больных детей из ложечки. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника

Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.

Оснащение:

Последовательность действий:

Подготовка к кормлению

Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.

Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

Помочь пациенту занять положение Фаулера.

Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.

Вымыть руки.

Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.

Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.

Кормление

Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку твердой пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать, проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.

Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Завершение кормления

Убрать после еды посуду и остатки пищи.

Вымыть руки.

Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного обзора литературы можно сделать выводы, что к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в перевязочном кабинете медицинская сестра должно проводить целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции:

· организация централизованной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов;

· использование инструментария и изделий медицинского назначения одноразового применения;

· использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда и т.д.), имеющих эпидемиологическое значение в механизме передачи внутрибольничных инфекций.

Немаловажное значение отводится мытью рук медицинского персонала, так как причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев, являются руки медицинского персонала. Руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот.

Не менее важной частью санитарно - эпидемиологического режима перевязочного кабинета является надевание стерильных перчаток, так как медицинские перчатки в настоящее время являются основным средством защиты рук медицинского персонала. В связи с распространением инфекционных заболеваний, постоянным увеличением числа ВИЧ-инфицированных, зараженных гепатитом, использование медицинских перчаток за последнее десятилетие значительно возросло. Перчатки, прежде всего, должны надежно защищать руки медицинского персонала, при этом они должны обеспечивать высокую тактильную чувствительность, быть прочными, эластичными, гипоаллергенными.

Каждый сотрудник, поступающий на работу в отделение хирургического профиля, проходит: полный медицинский осмотр, включающий осмотр оториноларингологом и стоматологом, бактериологическое исследование мазков со слизистой носоглотки на наличие патогенного стафилококка.

Соблюдение всех правил санитарно-эпидемиологического режима перевязочного кабинета ведет с снижению инфекции и поддержанию здоровья пациентов и медицинского персонала

Кормление тяжелобольного пациента требует особых навыков и умений. Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методиками кормления пациента.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Комитет по здравоохранению

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Фельдшерский колледж»

_____________________________________________________________________________

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

О.Ю.Антипина

«___» _____________ 2016 г .

Практическое занятие по теме:

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА.

Учебно-методическое пособие для студентов на занятии

по учебной дисциплине ТОМУ

для специальности 34.02.01 Сестринское дело

ЦМК____________

Разработаны: Куликова М.А.

Санкт-Петербург

2016 год

Рецензенты / /

Тема : «Кормление тяжелобольного пациента ».

Вид занятия : практическое.

Место : Доклинический кабинет технологии оказания медицинских услуг.

Раздача пищи и кормление

Виды питания:

  1. Естественное : пероральное (обычное питание)
  2. Искусственное: зондовое (назогастральное, желудочное), через гастростому, парентеральное.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях.

В буфете (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57-62°С, а холодных - не ниже 15°С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики.

Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись.

Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

  1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
  2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
  3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
  4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
  6. Вымыть руки.
  7. Если продукты должны быть горячими (60°С), холодные - холодными.
  8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
  9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
  10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
  11. Кормить медленно:

Называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

Коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

Прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

Дать время прожевать и проглотить пищу;

Предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

  1. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
  2. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
  3. Убрать после еды посуду и остатки пищи.
  4. Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник, салфетка

  1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).
  2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.
  3. Проветрить помещение.
  4. Протереть прикроватный столик.
  5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это)
  6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.
  7. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).
  8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.
  9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

  1. Дать прополоскать рот водой после кормления.
  2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.
  3. Убрать остатки пищи. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.

Введение зонда в желудок

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для

питья; шприц Жане емкостью 20 мл; лейкопластырь (1 x 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

Прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

Затем повторить эти действия с другим крылом носа.

Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

Мягко продвигать зонд до нужной отметки.

  1. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
  2. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или

б) присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

  1. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
  2. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
  3. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  4. Помочь пациенту занять удобное положение.
  5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  6. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.

Смену зонда проводят каждые 2-3 недели. Для питания используют измельченную пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам, молочные продукты, бульоны, яйца, масло, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога. Общий разовый объем питания 0,5 - 1 л.

Промывание назогастрального зонда: Зонд может быть закупорен сгустком крови, фрагментом тканей или густой пищевой массой. Промывать назогастральный зонд желательно изотоническим раствором натрия хлорида. Промывание водой может привести к нарушению электролитного равновесия, например, алкалоз может возникнуть вследствие потери желудком большого количества кислого содержимого.

Искусственное питание

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного

в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.

Запомните! После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа неменее 30 мин.

Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введенному зонду подсоединяйте воронку, либо капельницу, либо шприц Жанэ, наполненный пищей.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Оснащение: шприц Жане; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая 100 мл.

  • над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;
  • снять заглушку с зонда;
  • набрать в шприц 30-40 мл воздуха;
  • присоединить шприц к дистальному концу зонда;
  • снять зажим;
  • надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;
  • ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);
  • наложить зажим на дистальный конец зонда;
  • отсоединить шприц.
  1. Присоединить к зонду воронку.
  2. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.
  3. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.
  4. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.
  5. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.
  6. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.
  7. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.
  8. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
  9. Вымыть руки.

Кормление через гастростому

Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.

Пациент может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку.

  1. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жане (50 мл
  2. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).
  3. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.
  4. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.
  1. Вымыть руки.

Заполнение системы для капельного кормления через назогастральный зонд

Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70 °С, ватные шарики, штатив, зажим.

  1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38-40°С.
  2. Вымыть руки.
  3. Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.
  4. Закрепить флакон на штативе.
  5. Собрать систему:
  • ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;
  • поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;
  • ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.
  1. Заполнить систему:
  • перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство
  • системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим;
  • вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку
  • ниже резервуара капельницы;
  • закрыть винтовой зажим на системе.
  1. Закрепить свободный конец системы на штативе.
  2. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесью

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно

Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.

  1. Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жанэ и фонендоскопа или ввести НГЗ, если он не был введен заранее.
  2. Предупредить пациента о предстоящем кормлении.
  3. Подготовить систему для капельного кормления.
  4. Проветрить помещение.
  5. Наложить зажим на дистальный конец зонда (если он был введен заранее) и открыть зонд.
  6. Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажимы.
  7. Помочь пациенту занять положение Фаулера.
  8. Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового зажима (скорость определяется врачом).
  9. Ввести приготовленное количество питательной смеси.
  10. Наложить зажимы на дистальный конец зонда и на систему. Отсоединить систему.
  11. Присоединить к зонду шприц Жанэ с теплой кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
  12. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
  13. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.
  14. Помочь пациенту занять комфортное положение.
  15. Вымыть руки.
  16. Сделать запись о проведении кормления.

Вопросы для самоконтроля

  1. Как осуществляется раздача пищи?
  2. Как выбирается пища, которую подают пациенту и последовательность ее приема.
  3. Какое положение в постели Вы поможете принять пациенту во время кормления и почему.
  4. Как проверить температуру употребляемой пищи и как часто это стоит делать?
  5. С помощью чего можно дать пациенту попить?
  6. Ваши действия в случае отказа пациента от употребления жидкости.
  7. Какие мероприятия стоит производить после кормления для профилактики пролежней.
  8. Перечислить правила соблюдения СЭР.
  9. Обучить родственников пациента манипуляции кормление с ложки и поильника.

Учебная карта

Вопросы для самоконтроля.

  1. Приготовить все необходимое оснащения для выполнения данной манипуляции.
  2. Правила введения НГЗ.
  3. Проверка правильности введения НГЗ.
  4. Какие виды питательных смесей Вам известны, что входит в их состав.
  5. Кормление пациента с помощью воронки.
  6. Кормление пациента через гастростому.
  7. Правила заполнения одноразовой капельной системы для кормления пациента.
  8. Кормление пациента с помощью одноразовой капельной системы.
  9. Профилактика пролежней при использовании НГЗ.
  10. Правила соблюдения СЭР.

Когда в семье появляется тяжелобольной человек, то весь уклад домашнего быта резко меняется. Он не в состоянии сам себя обслуживать и удовлетворять элементарные потребности. Чувствует физическую неполноценность и огромную зависимость от окружающих.

Каждый день за таким человеком нужно ухаживать, психологически его поддерживать, оказывать помощь в соблюдении личной гигиены. Правильное кормление тяжелобольных пациентов является одним из важнейших элементов в обеспечении их жизнедеятельности и сохранении комфортного состояния. Этот процесс очень сильно отличается от приема пищи здоровым человеком.

Особенности ухода и кормления

Тяжелые больные практически всегда страдают различными нарушениями. Это проявляется:

  • расстройством сна;
  • сбоями в дыхании;
  • разладами моторики;
  • малоподвижностью;
  • бесконтрольным выделением продуктов жизнедеятельности из организма;
  • проблематичностью организации процесса приема пищи;
  • неадекватной оценкой опасности.

Частичное или полное отсутствие движения приводит к появлению пролежней, пневмонии и застоев в легких, атрофии мышечной ткани, травматизму. А неправильное кормление тяжелобольных пациентов вызывает запоры, поносы, нарушение выделения мочи, приводящее к возникновению инфекции в половых органах.

Для того чтобы минимизировать последствия аномального состояния человека и не ухудшить его самочувствие дополнительно возникшими проблемами, нужно обеспечить правильный уход и прием пищи. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • поддерживать комфортную психологическую атмосферу;
  • не нарушать физический покой;
  • предупреждать возникновение пролежней;
  • проветривать комнату, чтобы неприятные запахи не вызывали тошноту во время еды;
  • держать под контролем изменения в состоянии здоровья;
  • следить за стулом и выделением мочи;
  • помогать соблюдать личную гигиену (обязательно чистить зубы);
  • регулярно менять постельное белье;
  • проводить доступную лечебную физкультуру;
  • регулярно делать легкий массаж.

Кормление тяжелобольного в постели имеет свои особенности. Если человек в состоянии хоть как-то кушать сам, то нужно поощрять эту самостоятельность, помогая ему лишь по мере надобности. Пусть процесс приема пищи будет долгим, но пациенту полезно осознавать, что он не совсем беспомощен. Для таких больных покупается специальный столик, который ставится на кровать. Посуда должна не скользить и не биться.

Если же человек не в состоянии кушать сам, то проводится искусственное кормление. Чаще всего еда поступает в организм через зонд. При определенных показаниях питательные вещества вводят с помощью клизмы или внутривенно.

Особенности рациона питания

Кормление тяжелобольных пациентов не должно способствовать возникновению запора или поноса. Нельзя допускать переедания. Ведь малоподвижный человек очень быстро набирает вес. А каждый лишний килограмм мешает переворачивать и поднимать больного.

Недоедание же приводит к еще большему снижению и так ослабленного иммунитета. Жизненно важные системы организма начинают функционировать еще хуже.

Для того чтобы питание тяжелобольного человека было нормальным, следует:

  • кормить его 4-5 раз в день;
  • делать порции небольшими;
  • проводить обязательную термическую обработку продуктов;
  • следить за свежестью еды;
  • подавать соленые закуски для усиления аппетита;
  • проверять температуру блюд (они должны быть теплыми);
  • выбирать косточки из рыбы и мяса;
  • отдавать предпочтение мягкой, легкой и нежирной пище;
  • овощи и фрукты натирать на терку.

В рационе пациента должно быть достаточно белков и витаминов. Под контролем нужно держать и употребление жидкости в нужном количестве - не менее полутора литров в день.

Аномальное состояние человека может очень сильно изменить его предпочтения. Еда, которая раньше нравилась, начинает вызывать отвращение. Некоторые люди перестают чувствовать вкус продуктов. Поэтому нужно интересоваться у больного тем, что бы ему хотелось съесть, и уважать его выбор.

Запрещается

Существует ряд продуктов, которые не стоит давать. Тяжелобольному не следует употреблять:

  • сало и свинину;
  • утятину и гусятину;
  • горчицу;
  • рыбные и мясные консервы;
  • перец;
  • алкогольные напитки.

Нельзя поить и кормить человека насильно. В случае отказа от пищи стоит просто смочить губы водичкой и подождать, пока появится аппетит. Делать разгрузочные дни полезно, но в случае постоянного нежелания кушать следует обратиться к врачу за консультацией.

Последовательность подачи пищи

Кроме соблюдения особенностей рациона, важна и очередность в подаче еды. Кормление тяжелобольных пациентов имеет свои правила:

  • сначала подаются жидкие блюда, затем - твердые;
  • нельзя смешивать вареные кушанья с сырыми;
  • в первую очередь нужно давать продукты, которые перевариваются быстрее (фрукты, овощи);
  • затем предлагаются кисломолочные, хлебобулочные, мясные блюда (на их переработку организм тратит один, два с половиной и пять часов соответственно);
  • если после приема любой пищи человек чувствует дискомфорт, стоит перейти на специализированные жидкие смеси.

Мясомолочную продукцию или яйца не стоит есть с картошкой или хлебом. Эти продукты подаются отдельно.

Кормление тяжелобольного пациента: алгоритм

Если лежачий человек в состоянии принимать пищу естественным путем, это замечательно. Однако организовать этот процесс нужно правильно.

  1. Рассказать больному, что он сейчас будет делать.
  2. Проветрить комнату.
  3. Принести полужидкую еду, остуженную до сорока градусов.
  4. Помыть в емкости с водой руки и вытереть их.
  5. Положить ложки, посуду, поильник.
  6. Приподнять тяжелобольного так, чтобы он принял сидячее положение (по возможности).
  7. Накрыть его нагрудником.
  8. Кормить медленно, ложку наполнять пищей на 2/3. Ее кончиком сначала дотронуться до нижней губы, чтобы больной открыл рот.
  9. Для облегчения глотания давать запивать водой, при этом поддерживая голову.
  10. После подачи каждой порции необходимо делать паузу, чтобы человек мог прожевать еду.
  11. По мере необходимости рот нужно вытирать салфеткой.

Кормление тяжелобольного из ложки и поильника требует большого терпения. Нельзя раздражаться, торопить больного. Люди, находящиеся в подобном состоянии, психически нестабильны. У человека на нервной почве может начаться рвота, паническая атака, произойти непроизвольное мочеиспускание.

После завершения приема пищи следует стряхнуть крошки с постели, вытереть больному руки и помочь прополоскать ротовую полость.

Кормление через назогастральный зонд

В особо серьезных случаях человек не может принимать пищу естественным путем. Тогда питание больного происходит искусственным способом. Для этого используется тонкая гнущаяся трубка - зонд. Его заводят в пищевод через носоглотку.

Кормление тяжелобольных пациентов через зонд проводят только жидкими продуктами. Это могут быть бульоны, соки, молоко.

В первое время за один раз вливается до двухсот миллилитров жидкости, а приемы пищи происходят до шести раз в сутки. Через некоторое время частоту кормлений можно уменьшить до трех раз. Порции при этом увеличивают в два раза.

Кормление тяжелобольного пациента (алгоритм) через состоит из последовательных действий.

  1. Человеку необходимо объяснить все манипуляции.
  2. Вымыть руки.
  3. Принести пищу.
  4. Помочь принять полусидячее положение.
  5. Пережать зонд зажимом.
  6. Набрать жидкость в шприц и направить его в отверстие в трубке.
  7. Снять зажим.
  8. Медленно ввести еду.
  9. Промыть зонд небольшим количеством воды (с помощью чистого шприца) и закрыть его пробкой.

После процедуры следует помочь человеку принять удобное положение.

Соблюдение правил кормления тяжелобольных помогает поддерживать их здоровье на оптимальном уровне. Во время кормления любым способом пациента не следует отвлекать разговорами, включать музыку, телевизор или очень яркий свет.

27 Технология выполнения простой медицинской услуги «Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд»

Технология кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд входит в ТПМУМСУ и имеет код А14.31.004 по .

Т а б л и ц а 24 – ТПМУМСУ «Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд»

Требования к специалистам и вспомогательному персоналу

Перечень специально-

стей/кто участвует в выполнении услуги.

Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу

Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело».

Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги

Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала

2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги

До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.

Использование перчаток во время процедуры

3. Условия выполнения простой медицинской услуги

Амбулаторно-поликлинические

Стационарные

4. Функциональное назначение простой медицинской услуги

Лечение заболеваний

Требования по реализации, алгоритм выполнения

Материальные ресурсы

Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения

Реактивы

Иммунобиологические препараты и реагенты

Продукты крови

Лекарственные средства

Прочий расходный материал

Фонендоскоп.

Система для непрерывного режима зондового кормления.

Шприц объемом 20-50 мл.

Зажим хирургический.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Изотонический раствор хлорида натрия.

Салфетка.

Лейкопластырь.

Перчатки нестерильные.

Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления

Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги

I Подготовка к процедуре:

1)Идентифицировать пациента, представиться (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

2)Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд).

3)Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30 0С – 35 0С.

6.1 Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

II Выполнение процедуры:

а) При кормлении пациента через рот

Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

Накрыть грудь пациента салфеткой.

При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.

Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.

б) Если пациент готов есть самостоятельно

1) При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

По мере необходимости заменять тарелки.

По окончании процедуры помочь пациенту про- полоскать рот и занять удобное положение в постели

6.1 Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

в) Если пациент нуждается в активном кормлении

Приподнять головной конец кровати.

Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

Поить пациента по требованию или через каждые три – пять ложек пищи. Жидкость дают с помощью ложки или поильника.

По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость по протоколу 14.07.002 «Уход за полостью рта тяжелобольного».

Придать пациенту полусидячее положение на 30 минут после окончания еды.

г) При кормлении пациента через назогастральный зонд

Определить предписанный пациенту режим кормления – непрерывный или перемежающийся (фракционный).

Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика)

Поднять головной конец кровати на 30° – 45°.

Проверить правильность положения зонда.

Присоединить шприц объемом 20 см3 к дисталь-

6.1 Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

ному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.

Оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру. - При выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление.

Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см3 воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.

Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.

Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.

д) При непрерывном режиме зондового кормления

Промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.

Заполнить емкость предписанной питательной смесью.

Присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса.

Установить требующуюся скорость введения раствора с помощью дозатора канюли или блока управления насоса.

Контролировать скорость введения раствора и объем введенной смеси каждый час.

Каждый час аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

6.1 Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

Каждые 3 часа проверять остаточный объем желудочного содержимого. При превышении объема показателя, указанного в назначении, – прервать кормление.

По окончании процедуры – промыть зонд 20 – 30 мл физиологического раствора или другого раствора в соответствии с предписанной схемой.

е) При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления

Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду.

Заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором.

Ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента. введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями - 1-3 мин.

После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.

По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.

III. Окончание процедуры.

Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.

Подвергнуть дезинфекции использованный материал.

Снять перчатки, обработать руки гигиеническим

способом, осушить.

Уточнить у пациента о его самочувствии.

Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации

7 Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики

При использовании для зондового питания инфузионных насосов настройка и порядок работы с последними определяются инструкцией к аппарату.

Используемый инвентарь в части видов посуды и ортопедических (протезных приспособлений) может варьироваться в соответствии с назначениями специалиста по восстановительной медицине.

Недоношенным детям, выхаживаемым в кювезе, а также травмированным вертикальное положение не придается

8 Достигаемые результаты и их оценка

Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача

9 Особенности добровольного информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи

Пациент или его родители/законные представители (для детей до 15 лет) должен быть информирован о предстоящей процедуре. Информация о процедуре, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о характере, продолжительности, эффективности искусственного питания. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.

В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется

10 Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

Отсутствуют признаки инфицирования и трофических нарушений по ходу назогастрального зонда, аспирацией пищей.

Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения технологии.

Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации.

Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения).

Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги

11 Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги

Коэффициент УЕТ врача – 0.

Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 2,0

12 Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги

Отсутствуют

13 Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости)

Кормление тяжелобольного пациента

Кормление лежачих больных требует навыка и строгого соблюдения медицинских рекомендаций. Правильное решение для родственников в этом случае - нанять сиделку. Однако если вы решили самостоятельно заниматься здоровьем своих близких, воспользуйтесь советами профессионалов.

Как кормить лежачего больного?

  • Сначала нужно перевести его в полусидячее положение. Для этого можно использовать подушки. Затем необходимо придвинуть прикроватную тумбу и дать пациенту время на приготовление к приему пищи.
  • Необходимо помыть руки как кормящему, так и подопечному.
  • Кормление лежачих больных похоже на кормление маленьких детей. Шею и грудь подопечного необходимо накрыть полотенцем. Температуру жидкой пищи нужно проверить, нанеся несколько капель на свое запястье.
  • Если в рацион больного входит суп или другие жидкие продукты, лучше использовать специальный поильник или заварочный чайник. Пациенту, неспособному самостоятельно принимать пищу, такой способ покажется более удобным. Полужидкие продукты следует подавать с ложки.
  • Прежде чем приступить к кормлению, следует узнать у пациента предпочтительную последовательность блюд. Разговоры во время еды должны быть исключены. В противном случае возникает риск механической асфиксии при попадании частиц пищи в дыхательные пути.
  • Если подопечный отказывается есть все предложенное, не нужно его заставлять. Оставшуюся пищу следует отложить на потом. Больной должен отдохнуть.
  • Во время кормления не допускается спешка. Прежде чем подавать очередное блюдо, его необходимо назвать. Затем следует поднести ложку ко рту больного, коснувшись нижней губы. Каждая порция пищи должна быть хорошо прожевана, поэтому кормящему следует подождать, пока подопечный ее проглотит. После нескольких ложек следует осведомиться, не нужно ли питье.
  • Если на губах больного остается пища, ее нужно убрать салфеткой.
  • По окончании кормления кровать нужно привести в первоначальное состояние, а пациента вернуть в лежачее положение.

Еще информация

Поделиться