Какие грибы радиоактивные и почему? Особенности накопления радионуклидов грибами. Меры радиационной безопасности Грибы маслята допустимая норма радиации

Любимая многими «тихая охота» в ближайшем лесу может обернуться смертельной опасностью, ведь грибы - лидеры по накоплению радиоактивного цезия. Даже в районах с благополучным радиоактивным фоном, можно вполне набрать корзину маслят и свинушек, способные дать месячную дозу облучения. Конечно, человек не почувствует, что съел загрязненную радиоцезием продукцию, но лучевой атаке неизбежно подвергнуться наиболее чувствительные органы-мишени: поджелудочная железа, желудок, печень и половые органы. Так, безобидные на вид грибы могут спровоцировать снижение иммунитета и развитие опухолей, появление генных мутаций у потомства.

Почему происходит накопление?

Грибы так устроены, что не могут вырабатывать органические вещества, а получают их от высших растений, находясь с ними во взаимовыгодном симбиозе. В свою очередь, они передают деревьям минеральные вещества, которые активно поглощают из почвы и лесной подстилки. Особенно интенсивно грибница впитывает соединения природного калия, который является аналогом радиоцезия (в золе грибов присутствует свыше 50% этого элемента). Поскольку цезий-137 в почве находится в ультраминимальных концентрациях, он разбавляется ионами калия и вместе с почвенным раствором поглощается гифами микоризы. Так, оба элемента накапливаются в плодовых телах - грибах, и в дальнейшем попадая в пищу человека. Хотя суточная доза потребления «даров леса» невелика, но за счет повышенного содержания радионуклидов они могут существенно повысить годовую дозу внутреннего облучения.

Интересный факт
В шляпочных грибах с большой ножкой (польский, белый, подосиновик) распределение радиоцезия в плодовых телах неравномерно: в шляпках его в 1,5-2 раза больше, чем в ножках.

Факторы, влияющие на интенсивность поглощения радионуклидов

  1. Плотность распределения радионуклидов в грунте.

Содержание радиоактивных нуклидов на территории России различается: есть районы с чистыми почвами, загрязнение которых не превышает 1-2 Ки/кв. км (37-74 кБк/кв. метр), но есть и местности, сильно пострадавшие в результате аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Как известно, около 80% выброшенных реактором радионуклидов рассеялись по территории Украины, Беларуси и России и до сих пор удерживаются в верхнем слое почв. Радиационное облако затронуло Смоленскую, Тульскую, Орловскую и Калужскую области (фон превышен в 2-7 раз), а также Брянский район, в котором зафиксировано максимальное превышение естественного радиоактивного фона по России - в 100 раз. Сбор лесных даров в этих районах опасен, поскольку частое употребление «грязных» грибов может привести повышению общей дозы облучения в 2 раза и негативно сказаться на здоровье, как самого сборщика, так и его потомства.

  1. Видовые особенности грибов.
  1. Степень увлажнения почвы.

Растущие во влажных местах, болотистой местности, рядом с озерами и реками, грибы впитывают большее количество радиоэлементов, чем те, которые произрастают в более сухих местах.

  1. Кислотность почвы.

На поглощение радионуклидов грибами влияет кислотность почвы. Из более кислых почв стронция-90 и цезия-137 поступает в грибницу больше, чем из слабокислых.

Допустимое содержание радионуклидов в грибах

Радиоцезий и стронций ядерно-техническое происхождения являются основными радиоактивными загрязнителями биосферы. Согласно требованиям Роспотребнадзора, содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных - не более 2500 Бк/кг. Намного меньше плодовые тела поглощают стронций-90, поскольку он в 400 раз медленнее всасывается грибницей, чем радиоцезий. Но все же, его концентрация в грибах регулируется: в свежих должно содержаться не более 50 Бк/кг, в сушеных - до 250 Бк/кг.

Группы грибов по степени накопления радионуклидов

Все съедобные грибы по способности накапливать радионуклиды цезия делятся на четыре группы:

  1. Аккумуляторы.

Активно накопители - польский гриб, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, моховик зеленый и желто-бурый, свинушка тонкая. Их опасно собирать даже в чистых от радиации районах с плотностью загрязнения 0,5 Ки/км2 (18,5 кБк/м2).

  1. Сильные накопители.

К ним относятся грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, лисички, зеленки. Такие грибы не стоит собирать на местностях с загрязнением 0,4 Ки/км2.

  1. Средние накопители.

Белые, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики и шампиньоны разрешается заготавливать в лесах с загрязнением до 1 Ки/ кв.км (37 кБк/м2).

  1. Дискриминаторы.

Минимальное количество радионуклидов на территориях с загрязнением до 2 Ки/км2 (74 кБк/м2) впитывают вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята осенние.

Сильные и средние накопители специалисты рекомендуют собирать с обязательным радиационным контролем.

Как проверить безопасность грибов?

1 способ: Быстрый и простой способ выявить радиоактивное загрязнение грибов и других даров леса - дозиметр RADEX. Главное условие выбора дозиметра - высокая чувствительность прибора, иначе опасный уровень радиации просто не будет зафиксирован. Для проведения измерения следует включить дозиметр и замерить естественный фон держа дозиметр в метре от грибов, потом приложить к грибам дозиметр на 30-60 секунд. Если результаты измерений будут отличаться более чем на 0,10 - 0,20 мкзв/ч, тогда от употребления таких грибов нужно отказаться.

2 способ: Радиационную проверку грибов осуществляют все местные эпидемиологические отделения Роспотребнадзора, причем на бесплатной основе. Но здесь стоит понимать, что лаборатория определяет СОДЕРЖАНИЕ техногенных радионуклидов в плодовых телах, используя специальные приборы и методы. Пробы принимаются в рабочие дни, впоследствии не возвращаются. Грибы должны быть целыми, очищенными от земли и листвы, расфасованными по ботаническим видам. Пластинчатые грибы (сыроежки и лисички) должны иметь целую ножку. Вес пробы должны иметь массу - 500-550 грамм. Зараженные радиоцезием грибы в дальнейшем утилизируются.

Как обезопасить себя при сборе грибов?

  • Не посещать районы с неблагополучным радиоактивным фоном. Раньше на въездах в подобные территории стоят предупреждающие знаки, запрещающие сбор грибов.
  • Проводить кулинарную обработку собранной в лесу продукции: тщательно очищать от листьев и земли, замачивать и отваривать в большом количестве соленой или подкисленной воды.
  • Приобретать грибы на официальных ранках у продавцов, прошедших радиационный контроль в ветеринарно-санитарной лаборатории, и получивших соответствующее разрешение.
  • Брать с собой портативный дозиметр, способный замерять одновременно бета- и гамма-излучение. Избегать употребления грибов, например сыроежек, в сыром или жареном виде без предварительной радиометрической проверки и кулинарной обработки.
  • Не покупать на стихийных рынках и рядом с проезжей частью маринованные и сушеные грибы.

Нынешней осенью - небывалый урожай грибов . Обочины дорог у лесов превратились в автостоянки, а ленты соцсетей пестрят тысячами фотографий трофеев тихой охоты.

Сейчас грибов действительно много, - говорит заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Татьяна Шабашова . - Лето было очень холодное и сухое, а потом начались дожди, стало достаточно тепло - это основные факторы, которые нужны для роста грибов. Когда летом неблагоприятные погодные условия, то потом грибы появляются все в одно время.

Пока одни белорусы хвастаются фото корзинок с боровиками, другие на форумах обсуждают, что мало какой продукт так накапливает радиацию и тяжелые металлы, как грибы. «Вы каждый гриб проверили? А знаете, в каком месте их собирать?» - пишут грибные скептики, к которым можно отнести и известных ученых. Например, знаменитый специалист по радиационной медицине профессор Юрий Бандажевский в интервью «Комсомолке» рассказывал, что лесные грибы лучше не собирать - в них много радионуклидов:

Хотите грибы - купите шампиньоны, искусственно выращенные на чистой почве.

Специалисты советуют: если и собирать грибы, то только в чистых лесах, плюс обязательно проверять специальных лабораториях. К слову, загрязненных радиацией лесов у нас больше 17%.

В каждом лесничестве есть подробная карта, где указано, какие участки леса загрязнены, и какой там уровень загрязнения, - рассказывает Николай Булко, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса НАН Беларуси . - Это служебная информация, но если заехать в лесничество (их адреса есть на сайтах лесхозов. - Ред.), там все подробно расскажут и покажут. В интернете тоже есть карты, но они не такие подробные. Собирать грибы можно на участках с плотностью загрязнения не больше 2 Ки/км2. Но даже в условно чистых лесах с плотностью загрязнения менее 1 Ки/км2 отдельные виды грибов часто бывают грязными. К примеру, Кореневская экспериментальная лесная база под Гомелем расположена в чистой зоне, но польский гриб там содержит 600 - 700 Бк, а предел всего 370. 35 - 60% грибов, собранных на чистых территориях, могут содержать радиации больше, чем допустимо. Поэтому, где бы грибы ни были собраны, их нужно обязательно проверять.

- Можно ли как-то снизить уровень радиации в грибах?

Можно. Если, к примеру, польский гриб проварить в подсоленной воде, слить и промыть их, то до 70% радионуклидов могут уйти.

Повышенное содержание радиации - не единственная опасность, которая подстерегает любителей полакомиться грибами. Отравиться можно и чистыми, но старыми - в них могут накапливаться продукты разложения белков. Дары леса, собранные вдоль дорог, тоже могут быть опасны - в них вся таблица Менделеева . При неправильном хранении грибы также могут стать ядом.

После сбора они обязательно должны быть переработаны в течение максимум шести часов. В результате длительного и неправильного хранения - в ведре, а не в холодильнике, в грибах образуются токсины, опасные для здоровья, - рассказывает руководитель лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок.

ЕСТЬ ВОПРОС

Какие грибы больше всего накапливают радиацию?

По способности накапливать цезий-137 грибы можно поделить на четыре группы.

Грибы-аккумуляторы: горькушка , колпак кольчатый или курочка, свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. Собирать их не рекомендуется.

Сильно накапливают: грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежка. Собирать их можно, если плотность загрязнения почвы до 1 Ки/км2.

Средненакапливающие: лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где можно проверить грибы

В центрах гигиены и эпидемиологии.

В пунктах радиационного контроля лесхозов.

В ветеринарной лаборатории рынков.

В Минске грибы можно проверить в лабораториях, которые есть на каждом рынке. Бесплатно (без выдачи справки) анализ сделают в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Для анализа необходимо пол-литра, а лучше 1 литр грибов.

За шесть месяцев нынешнего года из общего числа исследованных проб грибов в 22,9% выявлено превышение содержания цезия-137. Если говорить о ягодах, то удельный вес загрязненных проб - 15,5%, мяса диких животных - 20,6%, рыбы местного улова - 1,7%. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают о правилах сбора и приготовления даров природы, сообщает БЕЛТА.

В каких грибах радионуклидов больше?

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно "чистых" лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное их количество располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 см, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий у различных грибов расположен в разных слоях почвы, поэтому накопительная способность даров леса отличается.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на четыре группы. Грибы-аккумуляторы - это горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. В их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км кв.), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор таких грибов не рекомендуется. Грибы, которые сильно накапливают цезий-137, - это грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки. Собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, а слабонакапливающими - опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Собирать последние рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу. Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

Где радионуклидов меньше: в свежих ягодах или варенье?

По способности накапливать цезий-137 ягоды также условно можно разделить на три группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление - в лиственных лесах. Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Где и какую рыбу ловить безопаснее?

Рыболовством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км кв. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыбы цезием-137 зависит от места обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы (карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др.), а наименее - обитатели верхних слоев воды (лещ, судак и др.). Перед приготовлением рыбу нужно тщательно очистить, вымыть, обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

Как снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе?

Охотиться можно на территориях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км кв. с выборочным контролем добытого мяса диких животных. В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км кв., в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории, плотность загрязнения которой - до 1 Ки/км кв. В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км кв. и более охота запрещена.

При обращении с мясом диких животных необходимо знать, что концентрация цезия-137 в основных внутренних органах выше, чем в мясе. Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо; при перетопке сала 95% цезия-137 переходит в шкварку, и жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.

Где проверить дары леса на радиацию?

В Беларуси создана система радиационного контроля. Благодаря работе около 1 тыс. лабораторий разных министерств и ведомств полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней.

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции. Также это можно сделать в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещенных на обслуживаемых рынках, в местных центрах радиационного контроля.

При покупке продуктов на рынке нужно убедиться, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог. "Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей. Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля", - рекомендуют специалисты.-0-

Грибы и радиация… Радиоактивные грибы впитывают радиацию — Все мы любим, как собирать грибы в лесу, так и есть их за домашним столом в теплой и дружеской компании – жареные лисички со сметаной, маринованные опята… Грибные блюда можно перечислять бесконечно. Но многие ли из нас при сборе грибов в лесу или покупке на рынке задумываются об опасности, подстерегающей нас? И это не ядовитые грибы, как подумают многие. Это радиация, которую грибы способны накапливать, т.е радиоактивные грибы…

Грибы и радиация

Поэтому грибы жизненно необходимо подвергать проверке на содержание радионуклидов. Наряду с многочисленными радиоактивными элементами основную угрозу представляет цезий 137, накапливается который на порядок интенсивнее, чем например стронция-90.

Радиоактивные грибы впитывают радиацию — Однако по степени аккумулирования цезия грибы различны. Их делят на несколько категорий.

Первая группа — аккумуляторы: колпак кольчатый, польский гриб, козленок, моховик желто-бурый, горькуша, рыжик обыкновенный, масленок осенний. Указанные грибы разрешается собирать лишь в лесах с показателями плотности загрязнения в пределах от 0 до 1 Ки/км2;

Вторая — сильно накапливающие радионуклиды: свинушка, подгруздок черный, зеленка, волнушка розовая, рядовка, груздь черный, подберезовик, лисичка желтая. Сбор грибов указанной группы рекомендован при показателях плотности загрязнения не превышающих 1 Ки/км2;

Третья — средне накапливающие грибы: подзеленка, опенок осенний, подосиновик, подберезовик, обыкновенная сыроежка. В этой группе и такой королевский гриб как белый. Искать такие грибы стоит в лесных массивах с плотностью загрязнения менее 2 Ки/км2;

И четвертая — слабо накапливающие грибы: шампиньон, строчок обыкновенный, вешенка, рядовка фиолетовая, дождевик шиповатый, опенок зимний, сыроежка цельная. Допустим сбор перечисленных грибов на территориях с уровнем загрязнения до 2 Ки/км2.

Меры безопасности при поиске и сборе грибов:

Радиоактивные грибы

Перед выездом в лес не поленитесь узнать радиационную обстановку в предполагаемом районе поиска грибов. Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации.

Так же обратите внимание на указатели степени радиационной опасности, выставленные на подъездах к потенциально опасным местам. Категорически запрещен поиск и сбор грибов там, где показатель плотности загрязнения окружающей среды цезием-137 превышает 5 Ки/км2.

При приготовлении собранных грибов необходимо их отмывать от инородных загрязнений: травинок, песка, листочков, земляной грязи, хвои и т.п.

Покупать свежие, соленые или маринованные (как и ягоды) у людей, торгующих на улице не целесообразно. Но если вы все же решитесь на это, в обязательном порядке внимательно проверьте покупаемые продукты.

Радиоактивные грибы впитывают радиацию — Проверяйте все ваши грибы и ягоды на степень содержания радиоактивных элементов. Данные исследования можно бесплатно заказать в ближайшем центре гигиены и эпидемиологии.

В нашей семье есть дозиметр, я его всегда в сумке ношу — уже привыкла. Всю жизнь собирали грибы и ягоды в 30 км от эпицентра ядерной аварии в Озерске 1957 года. Узнали о радиации только в лихие 90-е, когда появились в продаже портативные дозиметры.

Конечно же, мы были в шоке… Но как бросать дачу, в которую вложили столько сил…

Продолжаем «оздоравливаться» на даче и продолжаем собирать и заготавливать грибы, русский народ устал бояться!

Посмотрим видео — радиоактивные грибы в Подмосковье, а вот там-то откуда???

Радиоактивные грибы. Грибы впитывают радиацию? Радиоактивные грибы. Грибы впитывают радиацию? Радиоактивные грибы. Грибы впитывают радиацию? Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Наиболее безопасный фон облучения - до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):
Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

...Их едят, они глядят

Грибы

Для справки:

Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.

Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.

Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)

3. Сильно накапливающие (сыроежки)

4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)

Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.

Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья

Ягоды

Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.

Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.

Есть ли проблема?

Для справки:

Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.

Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?

Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.

За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.

В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.

Как обезопасить себя?

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:

При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы - на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.

Поделиться