Консервированные листья савойской капусты для голубцов. Рецепт голубцов из савойской капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусное блюдо - голубцы - имеет своих собратьев в кухнях разных народов мира. Так аналоги этого блюда встречаются в Грузинской, Азиатской кухнях.
Голубцы представляют собой мясное блюдо, состоящее из фарша с добавлением в него овощей, приваренного риса, иногда грибов и других добавок. Из такого фарша формируют котлету, которую заворачивают в листья капусты. В других странах вместо капустного листа используется лист винограда - получается . Голубцы томятся на слабом огне до мягкости. Уровень жидкости во время томления следует тоже контролировать. Ее должно быть достаточно, чтоб голубцы могли приготовиться равномерно. Наши бабушки томили голубцы в казанах, в больших русских печах. Такие голубцы можно было кушать губами, настолько они были нежные и мягкие. Попробуем и мы приготовить голубцы в домашних условиях.
Я буду готовить голубцы с использованием листьев савойской капусты. Она отличается от белокочанной тем, что ее листья более рифленые, и сама по себе савойская капуста более мягкая и сочная. Листья савойской капусты легко снимаются с кочана даже без предварительной варки. Смотрите мой рецепт с фото голубцов из савойской капусты и повторяйте его у себя на кухне. В результате вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:
- капуста савойская - 1 головка (1,5 кг),
- лук репчатый - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- рис круглый - 1 стакан,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу,
- мясной фарш - 700 гр.,
- томат или томатная паста - по вкусу,
- вода питьевая - 1,5 литра,
- растительное масло - 100 мл.,
- сметана для подачи.

Рецепт с фото пошагово:





2. Подготовьте фарш. Я буду использовать домашний фарш, приготовленный только что на мясорубке. Фарш выложите в миску.





3. Отдельно промойте рис. Залейте его кипятком и варите 10 минут с момента закипания. Посолите. Откиньте рис на сито. Дайте стечь воде. Остудите. Рис добавьте к фаршу. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.





4. К мясу добавьте соль и специй по вкусу. Я использую только черный молотый перец и соль. Фарш хорошо вымешайте, чтоб специи, рис и лук равномерно распределились.







5. Остывший листик капусты выложите на доску. У листа всегда есть жесткая жилка. У меня попался удачный кочан капусты. Не пришлось избавляться от жесткости этой жилки. Если ваш лист будет иметь грубую жилку у основания, побейте ее молоточком для мяса.





6. Наберите небольшую часть мясного подготовленного фарша. Из этого фарша сформируйте котлетку и выложите ее на край листа.





7. Накройте котлету краем листа и заверните котлету в лист капусты конвертиком. Так поступаем со всеми листьями капусты и фаршем.




8. В глубокую кастрюлю уложите сформированные голубцы. Важно укладывать так, чтоб голубцы лежали плотно, но равномерно. Резкие перекосы приведут к тому, что при варке голубцы лопнут, лист капусты порвется и начинка выйдет наружу.







9. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Когда она обжарится, добавьте натертую на терке морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатный сок (1 стакан) или томатную пасту(2 ст. ложки). Перемешайте. Влейте воду. Дайте закипеть.





10. Кипящей подливкой залейте голубцы в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Добавьте немного соли и тушите до готовности. Готовность наступит через 40-50 минут.





Готовые голубцы выложите порционно на тарелки из расчета 2-3 шт на порцию. Полейте голубцы сметаной и подайте к столу.
Вкусными получаются и

1. Для начинки лучше использовать приготовленный дома фарш. Для этого мясо нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Использовать для голубцов можно говядину или свинину.

2. Рецепт приготовления голубцов из савойской капусты похож на стандартный. Капусту необходимо разделить аккуратно на листики, удалив жесткую часть, и опустить буквально на одну минутку в кипящую воду, чтобы они стали более мягкими. Затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а листочки немного остыли.

3. Луковицу очистить и измельчить ножом или пропустить через мясорубку вслед за мясом. Чеснок также можно прокрутить с фаршем или выдавить через пресс.

4. Для сочности в фарш можно добавить немного томатного соуса или измельченный свежий помидор, очищенный от кожуры и пропущенный через блендер (можно измельчить ножом).

5. Соединить мясо с луком и томатным соусом. Посолить и поперчить по вкусу, все тщательно перемешать. Чтобы сделать этот простой рецепт голубцов из савойской капусты более оригинальным, при приготовлении можно добавить немного веточек тимьяна.

6. В слегка остывшие листья выложить около 1 столовой ложки фарша и аккуратно замотать. Для надежности и красоты можно перевязать перьями зеленого лука. Выложить в жаропрочную форму и, накрыв фольгой, отправить в разогретую духовку или пароварку. Чтобы голубцы были более сочные, на дно формы можно налить немного водички. Запекать до готовности минут 25-30.

В последнее время я полюбила делать голубцы из савойской капусты. Делаю, конечно, я это блюдо и из обычной белокочанной капусты, но если есть выбор, то предпочтение отдаю именно капусте савойской. У нее более мягкие листья, они легко гнутся (белокочанные бывают твердоватыми), в них легче заворачивать начинку, а голубцы варятся быстрее. Но несмотря на это, даже голубцы из савойской капусты готовятся довольно долго, потому что нам предстоит проделать множество операций с нашими продуктами: сначала сделать фарш (можно взять готовый), затем отварить рис, подготовить капусту, далее завернуть начинку в листочки и, наконец, сварить то, что мы подготовили.

Но несмотря на все эти сложности, голубцы являются любимым блюдом у многих домашних хозяек. Их готовят и на праздники, и на каждый день. А рецептов существует так много, что мы можем долгое время готовить любимое блюдо и при этом не повторяться.

Многократно промоем в холодной воде рис, затем отварим в подсоленной воде. Варить можно не до полной готовности, до готовности он дойдет при дальнейшей варке.

А тем временем займемся кочаном. Надо сказать, что листочки у савойской капусты легко отделяются от кочана. Подержим отделившиеся листочки несколько минут в кипятке, а затем поварим немного и сам кочан, вырезав у него серединку.

Постепенно будем «раздевать» капусту, отделяя внешние листочки, которые уже размякли.

Морковку почистим, натрем и поджарим.

Пассеровку разделим на две части: одну часть добавим в фарш, а во вторую добавим томатную пасту.

За это время уже будет готов рис. Промоем его и добавим к фаршу. Также выдавим в фарш несколько зубчиков чеснока. Все перемешаем.

Подготовим листочки для заворачивания в них начинки: срежем утолщение с внешней стороны листа.

У основания листа по центру выложим начинку.

Закроем начинку с боков.

Свернем листок с начинкой в рулетик.

Дно кастрюли закроем невостребованными листочками, а на них выложим наши рулетики. Зальем водой и добавим ту часть пассеровки, в которую мы добавили томатную пасту. Варим голубцы из савойской капусты около часа в подсоленной воде под крышкой.

При подаче голубцы польем тем соусом, в котором они варились.

У капусты снимаем 2 верхних листа, ополаскиваем кочан.

Обычно с савойской капусты листья снимаются легко, но у нас кочан плотный. Поэтому вырезаем кочерыжку.

Затем помещаем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, даём капусте покипеть 3-4 минуты. Листья выкладываем на дуршлаг и сразу отправляем под холодную воду.

Для приготовления начинки для голубцов из савойской капусты нам понадобятся фарш, лук, морковь, рис, растительное масло, соль и перец.

Рис засыпаем в 2 литра кипящей воды, уменьшаем огонь, варим 10 минут, затем откидываем рис на дуршлаг.

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета.

К фаршу добавляем рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, специи, тщательно перемешиваем.

У капустных листьев вырезаем утолщения. На каждый лист выкладываем по 1,5-2 столовых ложки начинки.

Дно кастрюли застилаем оставшимися листками савойской капусты. На них аккуратно выкладываем голубцы, заливаем их горячей подсоленной водой, чтобы покрыла голубцы, доводим до закипания. Затем закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 120 градусов. Голубцы получаются невероятно нежными, буквально тают во рту.

Голубцы из савойской капусты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Я подавала их с грибной подливой, но можно и со сметанкой.

Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить ленивые голубцы для всей семьи по совершенно новому проверенному рецепту. Такое блюдо готовится быстрее, чем классические голубцы, а конечный результат по вкусу почти не отличается от привычного вам блюда. Более того, ленивые голубцы по этому рецепту получаются намного вкуснее! Мы по шагам пройдем все этапы приготовления, а в конце мы будем запекать их в духовке с нежной савойской капустой и вкусным соусом из помидоров.

В самом конце рецепта вы найдете несколько ссылок на рецепты соусов, с которыми можно подавать ленивые голубцы. Итак, готовим!

  • Помидоры 500 г
  • Савойская капуста — 400 г
  • Мясной фарш — 350 г
  • Рис длиннозерный — 300 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль по вкусу

Ленивые голубцы — пошаговый рецепт с фото

Для голубцов возьмите небольшой кочан савойской капусты. Тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно разделите на отдельные листочки. Обрежьте огрубелую жилку по центру листика. Если листы очень крупные, их можно разрезать на две половинки.

В большой кастрюле вскипятите воду и немного подсолите.

Опустите капустные листья и проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла жидкость.

Готовим начинку для начала пошагового приготовления ленивых голубцов в духовке

Вкус запеченных ленивых голубцов, приготовленных в духовке, во многом определяет качественный соус, который вы добавите в начинку.

Очистите луковицу и нарежьте произвольными кусочками (можно полукольцами). Большую часть подсолнечного масла налейте в сковородку, разогрейте. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.

Помидоры промойте, нарежьте небольшими кусочками.

К обжаренному луку добавьте томатную пасту и кусочки помидоров.

Обжарьте овощи на среднем огне до мягкого состояния и образования сока. По вкусу приправьте солью, специями и молотым чёрным перцем. Возможно, понадобится немного сахара, если помидорная масса покажется кислой.

Промойте рис для голубцов и отварите почти до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Следующий шаг — варка риса.

К рису добавьте мясной фарш, посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.

Собираем ленивые голубцы

Подберите подходящую глубокую форму для запекания, смажьте ее оставшимся подсолнечным маслом. На дно формы уложите 4-5 отваренных листов савойской капусты.

На листы выложите часть риса с фаршем и распределите по всей форме.

На начинку выложите немного помидорного соуса.

Собирая в форме ленивые голубцы, по шагам повторите такую процедуру с оставшимися ингредиентами. Верхний слой – капустные листья. В данном рецепте получилось 3 слоя капусты и 2 слоя рисово-мясной начинки с соусом.

Накройте будущие ленивые голубцы фольгой и отправьте в горячую духовку на 1-1,5 часа . Запекайте при температуре 180 градусов .

Ленивые голубцы готовы!

Вкусно употреблять в горячем виде со сметаной, майонезом,

Поделиться