Как называют предполагаемые места одомашнивания животных. Время и очаги (места) одомашнивания животных

Одомашнивание - это процесс приручения диких животных с последующим разведением для нужд человека. Приручать (делать ручными) можно представителей многих видов, но домашними становятся лишь те из них, кто прожил в неволе на протяжении нескольких поколений.

Созданная человеком среда обитания для таких животных за долгие годы стала естественной, и даже необходимой. В этом докладе мы рассмотрим особенности одомашнивания различных представителей фауны.

История одомашнивания животных

Началось всё приблизительно 10-15 тыс. лет назад, когда люди стали приручать диких волков. Учёные говорят, что это происходило на территории Южной Азии. Так с годами приручённые волки были одомашнены и впоследствии стали хорошо нам знакомыми домашними собаками. Это животное зарекомендовало себя отличным помощником человека на охоте и защитником его жилища. Есть также доказательства того, что наши предки употребляли собак в пищу и использовали их шкуры.

Волки - прямые предки домашних собак, именно их люди приручили первыми.

Следующими были одомашнены овцы, свиньи, а немного позже и козы. Это происходило около 10 тыс. лет назад. Предок овец - это муфлон - горный баран. Встречалось такое животное на юге Европы и в Азии. В ходе скрещивания и отбора были выведены овцы, которых сейчас мы называем домашними. Они только отдалённо напоминают муфлона. Свиньи в хозяйстве людей появились в ходе одомашнивания их предков - диких кабанов, а козы - это потомки безоарового козла. Позже человек начал одомашнивать диких туров. Благодаря этому сегодня мы разводим коров.

Коров издавна разводят для получения молока и мяса.
Фото: flickr.com/NeilH

Лошадей человек оседлал 5-6 тыс. лет назад. Примерно в тот же период было начато разведение птиц: кур, гусей и уток.

Одомашнивание кошек происходило на Ближнем Востоке.

Хотя кошки давно одомашнены человеком, но по-прежнему своенравны.

Понадобились они первую очередь для защиты запасов зерна от грызунов.

Возможность разводить скот повлияла на переход человека к оседлому образу жизни.

У наших предков отпадала необходимость переходить с места на место в поисках дичи для охоты. Так что в какой-то мере домашние животные способствовали изменению уклада жизни древних людей.

Как менялись одомашненные животные

Мы уже выяснили, что домашние животные в большинстве случаев сильно отличаются от предков. Одомашнивание каждого вида проходило много этапов и занимало не одну смену поколения. Птицы и звери привыкали к новым условиям, которые создавал для них человек. На генетическом уровне у них выработалась покорность, послушание и понятливость. Но самое интересное, что эти представители животного мира стали проявлять привязанность и даже преданность людям.

Учёные смогли выявить самые типичные признаки одомашненных животных по сравнению с дикими:

  • у представителей крупных видов - уменьшение в размерах;
  • у мелких - увеличение;
  • укорачивание лап;
  • изменение свойств шерсти и перьев;
  • изменение окраса.

Происходит ли одомашнивание в наше время и зачем

В древние времена одомашнивание было спонтанным. Сегодня же оно планируется с целью добычи продуктов животного происхождения, получения новых питомцев, а также для сохранения видов, которые больше не могут существовать в дикой природе.

В России не так давно появились домашние лисицы. Эксперимент начался в 1959 году. В результате уже сегодня каждый может содержать такую лису дома, не беспокоясь, что оно будет чувствовать себя некомфортно.

Лиса - хищное млекопитающее животное, ведущее в основном ночной образ жизни. Содержание её в домашних условиях требует соблюдения мер предосторожности.
Фото: flickr.com/JudyGallagher

Значение домашних животных для человека сегодня

Одомашненные животные могут использоваться человеком в качестве помощников при охоте и охранников, для борьбы с вредителями и передвижения, а также как источник пищи и сырья.

Представители одомашненных видов иногда выступают в декоративной роли (как украшение жилища). Сегодня домашним любимцем может быть практически любое животное.

Собаки разных пород - самые любимые и распространённые домашние питомцы.
Фото: flickr.com/SergiuBacioiu

Нередко четвероногие и пернатые задействованы в серьёзной работе: помощь полиции, спасение и обслуживание людей. Животные используются и в науке - при исследованиях, опытах и испытаниях лекарств.

Тур, тарпан и джунглевые курицы — как и когда они превратились в коров, лошадей и несушек.

Процесс одомашнивания был небыстрым и начался очень давно. А еще — избирательно (далеко не для всех животных), потому что сделать дикого зверя домашним очень непросто.

При чем тут Анна Каренина?

Судьба одомашнивания, или, по-научному, доместикации, подчиняется так называемому принципу Анны Карениной (у Льва Толстого его перифраз звучит так: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»; слишком много условий должны совпасть, чтобы сделать семью действительно счастливой), когда успех зависит от очень большого числа факторов. И если хотя бы один невыполним — провально все мероприятие.

Кого только не пытались «доместицировать»:

журавлей, страусов, антилоп, питонов, даже крокодилов, пока не поняли: одомашнить можно далеко не всех, а лишь животных с определенным набором признаков. Так, телеканал «Живая Планета» рассказывал недавно, .

При этом важны:

рацион зверя (последний должен быть неприхотлив, иначе неудобно и накладно его кормить), скорость роста (одомашнивать, к примеру, слонов невыгодно — придется ждать наступления их половозрелости до 12 лет), проблемы с размножением в неволе, повышенная злобность (скажем, у зебр) или тревожность, а еще слишком сильная независимость (именно по этой причине кошек можно считать не до конца одомашненными).

Важно: приручить — не значит одомашнить.

Прирученные звери (например, боевые слоны в Античности или беркуты, помогающие на охоте) не боятся человека, а вот с размножением в неволе напряг. Домашние не только активно плодятся, но и порой уже не могут жить без помощи человека.

И последнее: домашние отличаются внешне.

Обычно они крупнее диких сородичей (хотя некоторые, наоборот, мельче), у них другой окрас (из-за того, что уже нет потребности мимикрировать под окружающую среду) и часто обвисают уши. У диких их собратьев уши торчком — им нужно постоянно слушать (не притаился ли рядом враг, не копошится ли в норе мышь). Для домашних животных это уже неважно. Вот они и вислоухие.

Собака

Предок: волк, а также, возможно, шакал и прасобака (последняя уже вымерла). Помесь всех троих с «упором» на волка

Время одомашнивания: 33 000 лет назад

Место: Юго-Восточная Азия

Друг человека на то и друг, что одомашнен был раньше всех. Последние данные говорят, что это случилось всего на 12 000 лет позже после того, как вообще окончательно сформировался вид Homo sapiens (до этого современный человек находился в переходной стадии — от предковой формы Homo sapiens idaltu), а по земле ходили последние неандертальцы.

Крупные собаки помогали людям на охоте, а мелких, по мнению ученых, люди разводили на случай голода — чтобы съесть

А дело было, по-видимому, так. Вокруг стоянок людей всегда было много костей, а там, где кости, — хищные звери. Прежде всего волки (а некоторые ученые считают, что вместе с ними шакалы и прасобаки, ныне вымершие и, возможно, являющиеся одними из предков современных собак). Их всегда много, они не так независимы и пугливы, как, к примеру, медведи. Волков, конечно, прогоняли. Но потом те просто поняли: не будут вредить людям — получат вкусные кости. Поняли и люди: не будут гнать волков — получат защиту от других хищников. Так и повелось.

Шел постепенный отбор на «доброту»: самые дружелюбные из волков оставались с людьми, самые агрессивные уходили в лес (где живут и поныне). Прибившиеся к людям волки становились все более мирными, пока — около 12 000 — 15 000 лет (во времена перехода от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию) — не «превратились» в собак. Это произошло, конечно, не в одночасье, имеется в виду постепенное формирование вида.

А вот породы стали появляться намного позже — около 4000 лет назад. Но самая первая (или одна из первых) — салюки, или персидская борзая, — аж 5500 лет назад. Крупные собаки помогали людям на охоте, а мелких, по мнению ученых, люди разводили на случай голода — чтобы съесть.

Овца

Предок: дикий горный баран муфлон

Время одомашнивания: 12 000 лет назад

Место: Юго-Западная Азия

Овца стала вторым животным, которое человек сумел одомашнить. Здесь все было еще проще, чем с волками. Люди охотились на диких баранов (они существуют и поныне и на современных овец, кстати, не похожи: это поджарые звери с короткой рыжей шерстью и большими загнутыми рогами, а вот характер совсем овечий — очень трусливы), а потом догадались держать их дома. Не только ради мяса, но из-за шерсти и молока. Отныне муфлонам уже не надо спасаться от хищников или добывать пищу — они становятся более ручными, упитанными, у них уменьшаются рога (вероятно, это следствие меньшей конкуренции за самок). Так появилась овца.

Свинья

Предок: дикий кабан

Время одомашнивания: 11 000 лет назад

Место: Ближний Восток

Одомашнить кабана — дело непростое. Но нежное мясо и прочные шкуры (их использовали для самых разных нужд: для музыкальных инструментов или мечей воинов, из щетины изготавливали кисти) того стоили. Отлов и содержание в неволе злобных кабанов имели успех — откормленные и неприхотливые ко всему кабаны начали стремительно набирать вес и давать много потомства, стали менее агрессивными и сбросили шерсть (ведь отныне им не надо скитаться по заснеженным лесам в поисках пищи). Итог: домашние свиньи сегодня являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих на Земле — их численность насчитывает 1 млрд особей.

Корова

Предок: тур

Время одомашнивания: 10 000 лет назад

Место: Алтай, Индия, Ближний Восток, Северная Африка

Последний дикий бык — тур — скончался в 1627 году (из-за болезни, а вообще эти быки вымерли по причине повальной на них охоты), но, к счастью, оставил потомков — коров. Очевидно, что поначалу на тура тоже охотились, а позже стали приводить под крышу дома, подобно овцам. Так и появились коровы. Впрочем, не все. Индийские коровы произошли от другого животного — дикого быка зебу (в отличие от тура, зебу живут и здравствуют и поныне). Одомашнивание зебу произошло 7000 лет назад.

Кошка

Предок: ливийская буланская кошка

Время одомашнивания: 9500 лет назад

Место: Ближний Восток

Кошка, как и собака, относится к животным-компаньонам, то есть предназначена для помощи, а не для употребления в пищу. Дикие ливийские кошки, они же североафриканские степные или нубийские, прибились к людям сами, после того как с расцветом земледелия стали появляться амбары и хранилища с зерном, а с ними — мыши. Грызуны наносили огромный ущерб хозяйству, поэтому кошек не выгоняли, а, наоборот, старались подкормить и задобрить. Интересно, что, в отличие от собак, современные кошки почти не отличаются от своих предков (если не считать специально выведенные породы).

Курица

Предок: банкивская курица

Время одомашнивания: 8000 лет назад

Место: Индия и Юго-Восточная Азия

Банкивские куры и сегодня обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, причем в джунглях (от этого их еще называют джунглевыми курицами). Самцы этих птиц почти не отличаются от домашних петухов (разве что окраска их ярче), а вот самки поинтереснее: у них буроватый цвет перьев (в области шеи — зеленоватый или желтый), хохолка не имеют. А еще они очень дружелюбны и не пугливы, чем и воспользовалось в свое время местное население, поселив их в своих домах.

Лошадь

Предок: тарпан

Время одомашнивания: 6000 лет назад

Место: территория современного Казахстана

Тарпан очень похож на современную лошадь, но не так красив: тело его более грузное и покрыто мохнатой шерстью, грива короче, а нос «с горбинкой». К сожалению, тарпанов на Земле больше нет — последняя особь умерла в 1918 году. Но если бы не это коренастое животное, никакой изящной сивки-бурки сегодня мы бы, конечно, не знали.

Считается, что первыми одомашнили тарпана ботайцы — народ (смешение средиземноморской, монголоидной и экваториальной расы), живший 6000 лет на территории современного Казахстана (хотя есть версия, что тарпан был приручен в Южном Предуралье). Изначально лошади нужны были ради мяса и молока. И лишь потом одомашненный тарпан стал незаменимым помощником по хозяйству и на охоте.

А вот , где нет пресной воды, деревьев и кустарников, узнал ведущий телеканала «Живая Планета» Александр Хабургаев. В Ростовской области оказался отрезанным от суши табун лошадей.

Остается добавить, что каждый час на Земле исчезают около трех видов флоры и фауны — так утверждают специалисты из Ибероамериканского центра биологического разнообразия. XX век стал «летальным» для более чем 100 видов животных. О некоторых из них — . Впрочем, XXI продолжает печальную летопись: некоторые животные вымерли буквально у нас на глазах. .

Одомашнивание или иначе доместикация - это процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.

Индивиды, как правило, выбираются в соответствии с определённым желаемым характеристикам, включая снижение агрессивности по отношению к человеку и представителям собственного вида. В этом отношении принято говорить об укрощении дикого вида. Целью одомашнивания является использование животного в сельском хозяйстве в качестве сельскохозяйственного животного или в качестве домашнего питомца.

Если эта цель достигнута, можно говорить об одомашненном животном. Одомашнивание животного коренным образом изменяет условия для дальнейшего развития вида. Естественное эволюционное развитие заменяется искусственной селекцией по критериям разведения. Таким образом, в рамках одомашнивания меняются генетические свойства вида.

Одним из первых одомашненных человеком животных стала собака.

Когда произошло одомашнивание животных – трудно сказать. Ведь даже Библия сообщает об овцах, козах и гусях, как о животных, всегда живших с человеком. Считается, что все основные виды животных были одомашнены с каменного периода. Тогда, возможно, дикие и домашние животные одного вида сосуществовали, но теперь предков домашних животных, за редким исключением, не сохранилось, и большинство этих видов встречаются только в одомашненном варианте.

Своеобразное одомашнивание встречается даже в дикой природе. Например, самки обезьян могут усыновлять щенков и выращивать их, как своих детенышей. Подросшие псы охраняют стаю обезьян. Кто знает, возможно, наши далекие предки шли тем же путем?
Домашние животные выполняют разнообразные функции. Одни дают мясо, молоко, шерсть, шкуры, яйца, другие – перевозят грузы, разносят почту и охраняют стада, третьи – служат компаньонами, друзьями и объектом любви и заботы для людей.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Есть и животные, обитающие исключительно в какой-то определенной местности – буйволы, верблюды, ламы, северные олени. Дикие предки этих животных обитали в суровых условиях, и их приспособленность к природным условиям служит им и после одомашнивания.

С процессом одомашнивания животные довольно сильно изменяются по сравнению со своими дикими сородичами.

Уменьшается мозг, притупляются слух, зрение и обоняние, уменьшаются защитные и охотничьи приспособления, такие как когти, рога и зубы, повышается плодовитость. Значительно изменяется поведение – агрессивность снижается, зато повышается инфантильность. Например, домашние собаки более беззаботны и игривы, чем волки.
Много изменений происходит и с внешним видом: появляется много пород, часто отличающихся друг от друга, выводятся разнообразные масти и окрасы.

У домашних животных встречаются висячие уши, чего не бывает в дикой природе. Любопытно, что многие из этих изменений свойственны и человеку — ослабели органы чувств, исчезла большая часть волосяного покрова, уменьшились зубы, изменилась форма лба, образовались внешне отличающиеся друг от друга породы-расы.

какое животное приручил человек первым???

Можно сказать, что по сравнению со своими предками мы сильно одомашнились. Возможно, через 5-10 тысяч лет у нас появятся вислые уши.

Первыми сельскохозяйственными животными были, согласно археологии, козы и овцы. Их приручили примерно 9-12 тысяч лет назад на территории Ирана, Ирака и Палестины. Коза, как считается, произошла от безоарового и винторогого козлов, овца – от баранов аргали и муфлона.

Эти животные дали человеку молоко, мясо, шерсть и кожу – то, без чего прожить было бы трудно. Конечно, столь важные для человека животные нашли свое выражение и в культуре, и в мифологии.

Однако настоящая революция в животноводстве наступила с одомашниванием крупных жвачных животных. Прежде всего, это хорошо известная нам домашняя корова.

Туров, от которых она произошла, истребили не так давно. Корова со своим молоком, мясом, шкурами оказалась настолько замечательным животным, что во многих культурах ей придавалось божественное значение.

Даже происхождение вселенной в некоторых религиях не обходилось без коровы. Везде в Европе и Азии содержалось это животное, без которого мы и сейчас не можем представить свою жизнь.

Что касается домашних птиц, то, например, домашних кур начали разводить совсем недавно — всего 4 тысячи лет назад, когда человек был знаком уже почти со всеми современными домашними животными.

За этот сравнительно небольшой промежуток времени банкивская курица сильно изменила своим привычкам: она стала нестись буквально каждый день, причем в немыслимо тяжелых условиях — при содержании в клетках и в отсутствие мужской половины своего семейства.

Куры — самые молодые жители птичника. А вот гуси — самые старые. Происходят они от двух видов диких гусей — серых и так называемых сухоносов. Первый вид встречается и по сей день во всей Европе, а на зиму улетает в Африку, второй живет в Китае, а летом — в Восточной Сибири.

Процесс одомашнивания диких животных начинается с искусственной селекции отдельных индивидов для получения потомства с определенными признаками, необходимыми человеку.

Индивиды, как правило, выбираются в соответствии с определённым желаемым характеристикам, включая снижение агрессивности по отношению к человеку и представителям собственного вида.

В этом отношении принято говорить об укрощении дикого вида. Целью одомашнивания является использование животного в сельском хозяйстве в качестве сельскохозяйственного животного или в качестве домашнего питомца.

Если эта цель достигнута, можно говорить об одомашненном животном. Одомашнивание животного коренным образом изменяет условия для дальнейшего развития вида.

Естественное эволюционное развитие заменяется искусственной селекцией по критериям разведения. Таким образом в рамках одомашнивания меняются генетические свойства вида.

Первым одомашненным видом был волк, одомашненным подвидом которого является собака. Подсчёты на генетической основе указывают на то, что собака и волк разделились около 125 тысяч лет назад.

Поначалу она служила помощником при охоте, а позже исполняла и сторожевые функции. Одомашнивание собак началось в ориньякский период верхнего палеолита. Первое свидетельство о сосуществовании человека и собаки (следы лапы волка или собаки и ноги ребенка) было обнаружено во французской пещере Шове (Chauvet). Возраст этих следов составляет 26.000 лет.

Этот факт подтверждают также находки останков псовых эпохи верхнего палеолита, обнаруженные в результате раскопок на Украине (Черкасская область) и в России (Курская и Черниговская области).

Домашние кошки приблизились к человеку около десяти тысяч лет назад, сохранив в основном ловчие качества своих хищных собратьев. В настоящее аремя различными международными фелинологическими организациями признается около 200 пород домашних кошек.

Около 3-4 тысяч лет назад в Древнем Египте были одомашнены фретки, одомашненные лесные хорьки.

Изменения признаков после одомашнивания

Степень доместикации различных видов животных может быть различной в зависимости от потребностей человека.

В процессе доместикации, под влиянием новых условий среды и искусственного отбора у животных появились признаки, отличающие их от диких сородичей, причем тем более значительные, чем больше труда и времени затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами.

Вместе с тем, как пишет Дориан К. Фуллер из Института археологии Университетского колледжа, Лондон (UCL), "все одомашненные животные имеют определенные характерные признаки (хотя и не обязательно, чтобы все домашние животные имели все из нижеперечисленных признаков одновременно)".

К характерным признакам доместикации животных относятся:

Изменение в размере: укорочение конечностей, у крупных животных — уменьшение размеров тела, у мелких — возможно увеличение в размере и более широкая морфологическая вариативность различных частей тела;

Большая покорность, послушание, понятливость, а также большая длительность ювенильных характеристик у животных, неотения (эволюционный процесс развития, в результате которого детские формы поведения сохраняются и во взрослом возрасте);

Нарушение дикого типа системы спаривания, утрата доминирования самцов, снижение полового диморфизма;

Изменение распределения жира, сокращение мышечной массы;

Изменения в типе шерсти и шерстного или перьевого покрова;

Изменение окраса, ослабление значения природной защитной окраски

Видимо, первыми шагами (нецеленаправленными) по одомашниванию животных, можно считать выращивание самками какого-либо вида детёнышей других видов (известные случаи для некоторых видов обезьян).

Ещё не имеющие своих собственных детёнышей самки, не имея возможности забрать детёнышей у других самок, могут забирать, например, щенков. Щенки вырастают с обезьяньим стадом и помогают отгонять чужаков (охрана).

Одомашнивание - это процесс приручения диких животных с последующим разведением для нужд человека. Приручать (делать ручными) можно представителей многих видов, но домашними становятся лишь те из них, кто прожил в неволе на протяжении нескольких поколений.

Созданная человеком среда обитания для таких животных за долгие годы стала естественной, и даже необходимой.

В этом докладе мы рассмотрим особенности одомашнивания различных представителей фауны.

История одомашнивания животных

Началось всё приблизительно 10-15 тыс. лет назад, когда люди стали приручать диких волков. Учёные говорят, что это происходило на территории Южной Азии. Так с годами приручённые волки были одомашнены и впоследствии стали хорошо нам знакомыми домашними собаками. Это животное зарекомендовало себя отличным помощником человека на охоте и защитником его жилища. Есть также доказательства того, что наши предки употребляли собак в пищу и использовали их шкуры.

Волки - прямые предки домашних собак, именно их люди приручили первыми.

Следующими были одомашнены овцы, свиньи, а немного позже и козы.

Это происходило около 10 тыс. лет назад. Предок овец - это муфлон - горный баран. Встречалось такое животное на юге Европы и в Азии. В ходе скрещивания и отбора были выведены овцы, которых сейчас мы называем домашними.

Они только отдалённо напоминают муфлона. Свиньи в хозяйстве людей появились в ходе одомашнивания их предков - диких кабанов, а козы - это потомки безоарового козла. Позже человек начал одомашнивать диких туров. Благодаря этому сегодня мы разводим коров.

Коров издавна разводят для получения молока и мяса.
Фото: flickr.com/NeilH

Лошадей человек оседлал 5-6 тыс.

лет назад. Примерно в тот же период было начато разведение птиц: кур, гусей и уток.

Одомашнивание кошек происходило на Ближнем Востоке.

Хотя кошки давно одомашнены человеком, но по-прежнему своенравны.

Понадобились они первую очередь для защиты запасов зерна от грызунов.

Возможность разводить скот повлияла на переход человека к оседлому образу жизни.

У наших предков отпадала необходимость переходить с места на место в поисках дичи для охоты.

Так что в какой-то мере домашние животные способствовали изменению уклада жизни древних людей.

Как менялись одомашненные животные

Мы уже выяснили, что домашние животные в большинстве случаев сильно отличаются от предков.

Одомашнивание каждого вида проходило много этапов и занимало не одну смену поколения. Птицы и звери привыкали к новым условиям, которые создавал для них человек. На генетическом уровне у них выработалась покорность, послушание и понятливость.

Одомашнивание

Но самое интересное, что эти представители животного мира стали проявлять привязанность и даже преданность людям.

Учёные смогли выявить самые типичные признаки одомашненных животных по сравнению с дикими:

  • у представителей крупных видов - уменьшение в размерах;
  • у мелких - увеличение;
  • укорачивание лап;
  • изменение свойств шерсти и перьев;
  • изменение окраса.

Происходит ли одомашнивание в наше время и зачем

В древние времена одомашнивание было спонтанным.

Сегодня же оно планируется с целью добычи продуктов животного происхождения, получения новых питомцев, а также для сохранения видов, которые больше не могут существовать в дикой природе.

В России не так давно появились домашние лисицы. Эксперимент начался в 1959 году.

В результате уже сегодня каждый может содержать такую лису дома, не беспокоясь, что оно будет чувствовать себя некомфортно.

Лиса - хищное млекопитающее животное, ведущее в основном ночной образ жизни. Содержание её в домашних условиях требует соблюдения мер предосторожности.
Фото: flickr.com/JudyGallagher

Значение домашних животных для человека сегодня

Одомашненные животные могут использоваться человеком в качестве помощников при охоте и охранников, для борьбы с вредителями и передвижения, а также как источник пищи и сырья.

Представители одомашненных видов иногда выступают в декоративной роли (как украшение жилища).

Сегодня домашним любимцем может быть практически любое животное.

Собаки разных пород - самые любимые и распространённые домашние питомцы.
Фото: flickr.com/SergiuBacioiu

Нередко четвероногие и пернатые задействованы в серьёзной работе: помощь полиции, спасение и обслуживание людей.

Животные используются и в науке - при исследованиях, опытах и испытаниях лекарств.

Ирина

58. Одомашнивание животных

1. Назовите животных, которых человек приручил первыми.

Собака, северный олень, позже - коза, овца, свинья, корова.

2. Как в древности происходило одомашнивание?

Чаще насильственным путем, когда дикое животное оставляли на привязи, или убивали самку, а ее детеныша забирали.

3. Как может происходить одомашнивание сейчас?

Разведение и селекция - выведение пород методом отбора необходимых человеку признаков.

В направлении каких признаков ведется отбор при селекции:

  • У птиц: яйценоскость, быстрый рост;
  • У овец: на увеличение числа ягнят, на наращивание массы тела, на руно или на молоко;
  • У крупного рогатого скота: на молочность, на массу тела и на скороспелость.

Самые важные одомашненные животные

В каких случаях может произойти утеря породистыми животными хозяйственно ценных качеств?

В случаях, если человек не будет уделять внимание ее разведению или изменению окружающей среды, животное может одичать. В случаях мутации и при неплановом скрещивании пород, при скрещивании с менее ценными породами.

6. Почему переселение животных может привести к серьезным отрицательным последствиям?

Переселение может вызвать биологическое загрязнение биогеоценозов в случае неудачной акклиматизации.

Животное может не вписаться в сложившиеся пищевые звенья или нарушить их с ущербом для местных популяций.

7. Назовите породы собак, которые значительно мельче своего дикого предка.

Большинство пород меньше, чем волк.

Значительно мельче: болонка, йоркширский терьер, пекинес и другие «карманные» собачки.

57. Воздействие человека и его деятельности на животный мир59.

Законы России об охране животного мира. Система мониторинга

Реферат: Одомашнивание животных

План

1. Термин «Одомашнивание»

2. Первый партнер человечества

Прирученные животные

Питомцы пастырей

4. Те, что гуляют сами по себе

5. Поставщики яиц и перьев

6. А много ли буйвол дает молока?

7. Любители желудей

8. Стук копыт

9. Охотничьи и почтовые услуги

10. На дальнем севере

11. Крылатые шестилапые

Поедатели капусты

13. Заключение

- Одомашнивание или иначе доместикация - это процесс изменения диких животных и растений, при котором на протяжение многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подтвергаются искуственному отбору

Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли преодолеть страх перед людьми.

Разные народы приручали множество самых неожиданных животных - антилоп, журавлей, страусов, питонов, и даже крокодилов.

Первым спутником человека стал волк, «прибившись» к нему в каменном веке (10-15 тыс. лет назад). Генетики установили, что впервые волки были одомашнены человеком в Южной Азии. Так от прирученного волка произошла домашняя собака.

Изучение ископаемых останков древних собак началось в 1862 г., когда в Швейцарии были найдены черепа периода неолита.

Эта собака была названа «торфяной», и позже ее останки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака внешне не менялась в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи.

Собаке, спасшей древнегреческий город Коринф, был поставлен памятник. А в засыпанных пеплом Помпеях был найден большой пес, прикрывавший собою тельце ребенка. Надпись на серебряном ошейнике гласила, что собака уже дважды спасла жизнь своего хозяина…

ПИТОМЦЫ ПАСТЫРЕЙ

Одомашнивание козы произошло 9-12 тысяч лет назад на территории современного Ирана, Ирака, Палестины.

Ее дикими предками были безоаровый и винторогий козлы. Козу уважали как кормилицу (по преданию, коза Амалфея вскормила младенца Зевса), а козья шкура относится к божественному одеянию Афины Паллады.

Примерно в это же время - 10-11 тысяч лет назад - на территории современного Ирана была одомашнена овца . Оттуда домашние овцы - потомки диких баранов аргали и муфлонов - попали сначала в Персию, потом в Месопотамию.

Уже в ХХ в. до нашей эры в Месопотамии были разнообразные породы овец, одна из которых - тонкорунная овца с рогами, закрученными спиралью - широко распространилась: овцы-мериносы потом стали гордостью Испании.

ТЕ, ЧТО ГУЛЯЮТ САМИ ПО СЕБЕ

7-12 тысяч лет назад рядом с человеком появилась кошка . Кошки, поселившиеся рядом с жильем человека по своей воле, - исключение среди домашних животных.

Принято считать единым предком домашней мурки североафриканскую и переднеазиатскую степную буланую кошку, одомашненную в Нубии около четырех тысяч лет назад. Отсюда домашняя кошка попала в Египет, в дальнейшем в Азии скрестившись с лесной бенгальской. В Европе пушистые пришельцы повстречались с местной, дикой лесной европейской кошкой.

Итог скрещиваний - современное разнообразие пород и расцветок.

В Египте кошки были на особом положении среди прочих обожествляемых животных. Их трупы бальзамировались и захоранивались в пышных гробницах на специальных кладбищах.

ПОСТАВЩИКИ
ЯИЦ И ПЕРЬЕВ

Гуси были одомашнены первыми среди птиц: дикий серый вид - в Европе, нильский - в Северной Африке, сибирско-китайский - в Китае.

Найдены рисунки нильского гуся, разводимого в Египте в 11 тысячелетии до н. э.

В историческое время гусей содержали практически во всех странах Европы, Азии и Северной Африки. В Древней Греции гуси были посвящены Афродите; в Риме же к ним стали весьма уважительно относиться после того, как, по преданию, в начале IV в.

до н. э. чуткие птицы, подняв тревогу, помогли отбить нападение галлов.

Семь тысяч лет назад в Месопотамии и Китае были одомашнены утки, потомки обычной кряквы.

- Куры как домашняя птица впервые появились в Южной Азии.

Диким их предком был банкивский петух. Кур разводили как для яиц и мяса, так и для поединков. Фемистокл, собираясь на войну с персами, включил в программу подготовки петушиные бои, чтобы солдаты, глядя на птиц, учились у них стойкости и отваге. От смелых задиристых птиц получили свое название народ галлов.

- Буйволы - самые ценные домашние животные в странах Юго-Восточной Азии - были приручены 9 тысяч лет назад.

Удивительно неприхотливые в еде, неутомимые в работе и невосприимчивые ко многим болезням, губительным для другого домашнего скота, с завоеваниями ислама они были завезены арабами в Переднюю Азию и Северную Африку, из Египта - в Восточную. Арабы привезли буйволов на Сицилию и в Северную Италию, а турки - на Балканы.

8,5 тысяч лет назад была одомашнена корова .

Произошло это, по разным версиям, на территории современной Турции, в Испании, Южной Азии… Ее дикий предок тур был истреблен еще в средневековье, а корова, распространившаяся по свету еще в античности, повсеместно и была возведена в ранг священного животного.

В Европе свиней пасли на своеобразных угодьях - в дубовых рощах. Эти парнокопытные любят лакомиться желудями, хотя способны переваривать едва ли не любую органическую пищу.

СТУК КОПЫТ

Первые очаги одомашнивания лошади возникли за 4 тысячи лет до н.

э. Предположительно было одомашнено два типа дикой лошади: мелкие, широколобые степные лошадки, отдаленно похожие на тарпанов (вымерших в средние века диких европейских лошадей), и более крупные лесные лошади, с узким лбом, длинной лицевой частью головы и тонкими конечностями.

Домашние лошади долго сохраняли признаки диких предков. Первыми стали совершенствовать лошадей народы Древнего Востока. В VII-VI вв. до н. э. лучшими в мире считались несейские лошади Персидского царства.

ОХОТНИЧЬИ И ПОЧТОВЫЕ УСЛУГИ

Возникнув около пяти тысяч лет назад в Индии, соколиная охота быстро покорила мир, а расцвета «спорт царей» достиг в раннее средневековье. В Европе соколиная охота носила массовый характер: она была увлечением как феодалов, так и простолюдинов.

Существовал специальный табель о рангах, предписывающий, кому и с какой птицей охотиться. В Англии воровство или убийство чужого сокола каралось смертной казнью.

Собственно голубей человек одомашнил 6,5 тысяч лет назад (в Месопотамии). Голуби часто изображались на ассирийских барельефах. Во многих странах голуби были священными животными, посвященными богиням любви - Астарте, Афродите.

В Древнем Риме в специальных помещениях-колумбариях голубей разводили на мясо. Плиний Старший писал, что его современники «помешаны на жаркое из голубей». Но главное предназначение голубя иное. Это единственная птица, которая верой и правдой служит воздушной почтой, благодаря своему умению находить путь к родным местам.

На дальнем севере

Не остался без домашних животных и север. Две-три тысячи лет назад на Чукотке зародилось оленеводство .

В довольно бедном мире тундры олень стал настоящим спасением северных народов. Туша животного использовалась полностью, а не только мясо и шкура. В пищу шло все, вплоть до молодых рогов, сухожилий, костного мозга и личинок подкожного овода!

КРЫЛАТЫЕ ШЕСТИЛАПЫЕ

Чуть позже - по разным оценкам, от 2300 до 5000 лет назад - люди начали одомашнивать пчел . Самое древнее изображение пчелы нашли в Аранской пещере (Испания) - рисунку периода палеолита более 15 тысяч лет.

Планомерное разведение пчел начали древние египтяне, причем в Египте пчеловодство было кочевым: ульи на плотах, по мере цветения медон осных растений в северных провинциях Египта, медленно двигались вниз по Нилу.

ПОЕДАТЕЛИ КАПУСТЫ

- Кролика начали одомашнивать еще в Древнем Риме - там зверьки содержались в особых загонах- лепорариях.

Как всем известно, кролик - «это не только ценный мех». Римляне стали откармливать их на мясо (гурманы особенно любили кроличьи эмбрионы и новорожденных крольчат). Ценились кролики и в средневековой Европе - так, в Англии начала XIV в. кролик стоил не меньше поросенка.

Заключение

Человечество развивалось бы иначе, если бы его путь не пересекся с дорогами братьев меньших. Сумели бы люди выжить и создать современную культуру без участия собак, коров, лошадей, овец?

Даже отсутствие на Земле такого простого вида насекомых, как пчелы, сильно изменило бы образ жизни в средневековье.

    Происхождение и эволюция домашних животных

    1. Дикие предки и родичи домашних животных

      Время и очаги одомашнивания животных

      Изменения животных при одомашнивании

    Онтогенез домашних животных

    1. Общие закономерности индивидуального развития животных

      Возрастные изменения в биохимических процессах и обмене веществ у животных

      Факторы, влияющие на индивидуальное развитие животных

      Продолжительность жизни хозяйственного использования животных

      Методы изучения и учета роста животных

      Управление индивидуальным развитием животных

    Конституция, экстерьер, интерьер и кондиции животных

    1. Понятие о конституции и методы классификации конституционных типов животных

      Характеристика типов конституции по Кулешову-Иванову и Дюрсту

      Факторы, влияющие на формирование конституционных типов

      Экстерьер и методы оценки экстерьера животных

      Основные стати животных разных видов

      Понятие о промерах тела и индексах телосложения животных

      Интерьер животных и методы изучения интерьера

      Значение конституции и экстерьера при оценке и выборе животных для разведения и реализации

      Кондиции животных

    Отбор и подбор

    1. Общее понятие о естественном и искусственном отборе

      Факторы, влияющие на эффективность отбора

      Оценка животных при выборе их на племя

      Формы искусственного отбора

      Понятие о подборе

      Условия, влияющие на результаты подбора

      Принципы и формы подбора

      Родственное спаривание (инбридинг)

    Методы разведения сельскохозяйственных животных

    1. Классификация методов разведения

      Чистопородное разведение

      Скрещивание

      Гибридизация

Происхождение и эволюция домашних животных

Дикие предки и родичи домашних животных

Большой вклад в разработку учения о происхождении и одомашнивании животных внесли Е. А. Богданов, С. Н. Боголюбский, Е. Ф. Лискун и другие ученые. Исторические и анатомические методы исследований, разработанные ими, в настоящее время дополняются изучением полиморфизма групп крови и белков, особенностей хромосомных наборов у разных видов животных. Это позволяет установить степень родственных связей между видами и породами, причины нарушения плодовитости у гибридов и разработать методы их профилактики.

Большинство видов сельскохозяйственных животных прошли длительный путь эволюции и одомашнивания. В результате этого многие биологические функции и хозяйственно полезные качества лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней, птиц претерпели существенные изменения. В процессе одомашнивания создавались новые, более продуктивные породы. Наряду с заводскими, или культурными, породами в настоящее время существуют животные, которые по уровню развития хозяйственно полезных признаков незначительно отличаются от своих диких прародичей. Такие популяции чаще сосредоточены в специфических и экстремальных условиях среды и обычно характеризуются универсальной продуктивностью, а также устойчивостью к болезням.

Изучение происхождения разных видов позволяет выяснить закономерности эволюции животного мира, возможности селекции и разработать методы ускоренного преобразования пород скота и птицы с учетом возрастающих потребностей человека в питании.

Происхождение крупного рогатого скота. По современной зоологической классификации домашний крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactila), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Bovidae), роду собственно быков (Bos).

Многочисленные представители этого рода встречаются во всех частях земного шара в одомашненном и диком состоянии. В домашних условиях разводятся собственно крупный рогатый скот, зебу, яки, буйволы и лобастые быки (бантенги, гауры, гаялы). К диким представителям быков относятся европейские и американские бизоны.

Наиболее отдаленными формами быков являются собственно крупный рогатый скот и буйволы. В процессе эволюции они настолько изменились, что при скрещивании не дают потомства. Представители других разновидностей быков скрещиваются между собой и дают приплод. Однако гибриды I поколения неспособны к воспроизводству вследствие врожденного бесплодия самцов. Исключением в этом отношении являются только гибриды зебу и крупного рогатого скота.

Происхождение крупного рогатого скота и его эволюция, особенно на ранней стадии приручения животных, еще недостаточно изучены. Однако общепринятым считается, что основным родоначальником крупного рогатого скота является европейский дикий бык тур (Bos primigenius), который был приручен человеком примерно 5-6 тыс. лет до нашей эры и в настоящее время в диком виде уже не сохранился. Некоторые исследователи предполагают, что в Азии водился азиатский вид тура – родоначальник азиатских типов и пород крупного рогатого скота, к которым в нашей стане относится сибирский и казахский местный скот, а также калмыцкая порода крупного рогатого скота.

Самки современного крупного рогатого скота отличаются от своих предков слабо выраженной сезонностью половой охоты. У них почти утрачены инстинкты стадности и материнства, что позволяет сразу после отела отнимать телят и применять машинное доение коров.

Происхождение и эволюция свиней. По зоологической классификации свиньи относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactila), подотряду нежвачных (non Rumminantia), семейству свиных (Suidae), и роду диких кабанов (Sus).

Дикие кабаны первоначально обитали в Юго-Восточной Азии, а затем распространились в Центральную Азию, Африку и Европу, где сохранились в диком виде до настоящего времени. Судя по многочисленным исследованиям, родоначальниками современных свиней являются европейский и азиатский дикие кабаны , которые были одомашнены в различных географических зонах мира в период 4900-4000 гг. до нашей эры.

В результате одомашнивания диких свиней вначале образовались первичные (древние) породы свиней, которые в дальнейшем были использованы для создания современных заводских высокопродуктивных пород. Европейский дикий кабан (Sus scrofa ferus) является родоначальником коренных длинноухих и короткоухих пород свиней Европы. От нескольких разновидностей азиатских диких кабанов (Sus orientalis, Sus critatus vittatus) образовались коренные длинноухие и короткоухие породы Азии. В результате скрещивания коренных длинноухих и короткоухих пород Европы и Азии возникли средиземноморские древние породы свиней. Все современные заводские породы свиней имеют смешанное происхождение. Они несут в себе кровь всех вышеуказанных первичных коренных пород.

Происхождение овец. По современной зоологической классификации овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactila), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Bovidae), роду овец (Ovis), виду домашних овец (Ovisammon aries). Произошли они от нескольких диких предков (муфлона, аркара, аргали и гривистого барана) , которые сохранились до нашего времени. Некоторые из этих форм успешно используются для гибридизации с домашними овцами.

Муфлон – некрупное, весьма подвижное дикое животное, обитающее в настоящее время в Закавказье, Казахстане и Среднеазиатских республиках. В неволе муфлоны размножаются и дают потомство при скрещивании с домашними овцами. Предполагается, что муфлоны являются родоначальниками северных короткохвостых овец.

Аркар или степной муфлон, которого часто еще называют аркалом, крупнее муфллона. Масса этих овец достигает 200 кг и более. По шерстным качествам они мало отличаются от муфлонов.

Аргали – самые крупные дикие овцы, живая масса их около 240 кг. У баранов огромные рога спиральной формы (массой до 16-18 кг). Аргали дают с домашними овцами плодовитое потомство. Их использовали для создания тонкорунных пород, приспособленных к горным пастбищам Казахстана и Киргизии.

Гривистый баран является переходной формой от овец к козам. Он обитает в Северной Африке и характеризуется крупным ростом, крепким телосложением, длинной, с широким лбом головой, короткой шеей, массивными рогами и длинной гривой. Баран этот одомашнен, по-видимому, не был и начала домашним породам овец не дал.

Ближайшими сородичами овец являются козы, представляющие собой самостоятельный род животных.

Происхождение лошадей. По зоологической классификации лошадь (Equus caballus) относится к отряду непарнокопытных (Perissodactula), семейству лошадиных (Equidae), роду лоошадей (Equus).

Единого мнения о происхождении лошадей пока нет, однако достоверно известно, что на Европейско-Азиатском материке было много диких разновидностей лошадей. Большинство исследователей считают, что исходными формами, положившими начало целому ряду современных пород лошадей, является дикая лошадь Пржевальского и южнорусская дикая степная лошадь – тарпан .

Происхождение кур. Из четырех видов куриных наиболее распространен вид красных джунглевых, или банкивских, кур (Gallus bankiva); он и дал начало домашним.

Дикие банкивские куры – лесные птицы, обитающие в Индокитае, Индостане и прилегающих к ним островах. По внешнему виду и по голосу они очень схожи с примитивными домашними курами; легко приручаются, особенно когда их яйца насиживаются наседками домашних кур.

Время и очаги одомашнивания животных

Приручение животных началось в период среднего и позднего каменного века, 14-17 тыс. лет тому назад. Вначале были одомашнены собаки (за 12-15 тыс. лет до н.э.), затем овцы, козы и ослы (8-9 тыс. лет до н.э.), крупный рогатый скот (5-6 тыс. лет до н.э.), лошади, куры (около 5 тыс. лет до н.э.),свиньи (4-5 тыс. лет до н.э.) и кролики (2 тыс. лет тому назад).

Всего в мире насчитывается 6 центров одомашнивания, совпадающих с центрами древней цивилизации:

    Юго-западный азиатский, где были одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и одногорбые верблюды;

    Средиземноморский – крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, кролики;

    Африканский – свиньи, ослы, цесарки, собаки и кошки;

    Китайско-малайский – свиньи, буйволы, куры, утки, гуси;

    Индийский – буйволы, зебу, пчелы;

    Андийский – ламы и альпаки.

Изменения животных при одомашнивании

Все изменения, возникшие в результате одомашнивания, можно разделить на две группы: 1)изменения, связанные со специализацией продуктивности и явившиеся результатом целеустремленной деятельности человека по выведению нужных ему пород; 2)изменения, не связанные со специализацией продуктивности и целеустремленной деятельностью человека. Характерно, что одни и те же доместикационные признаки наблюдаются у разных видов животных и даже классов, что указывает на общность их происхождения и причин, порождающих подобные изменения. Чисто доместикационных признаков не связано с древностью происхождения. Большое влияние на появление доместикационных признаков оказывает степень изменения условий жизни при переходе их дикого состояния в домашнее.

Одомашнивание, доместикация - это приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком для удовлетворения преимущественно хозяйственных, а также других своих потребностей и нужд.
Одомашнивание животных началось около 10-15 тысяч лет назад и послужило важным этапом в развитии производительных сил общества, т. к. привело к возникновению животноводства. Точно определить время начала одомашнивания трудно, так как на ранних его этапах изменения животных еще не затрагивали их скелета; поэтому кости животных, найденные при раскопках поселений первобытных людей времен позднего палеолита, не отличимы от костей диких животных. Это дало основание сделать заключение, что фактическое одомашнивание, например, овец и вскоре коз произошло более чем 9000 лет назад в Иране и Турции, в то время как приручение и начало превращения дикой овцы в домашнюю было осуществлено человеком 11000 лет назад.
В начале XX века оформились следующие подходы к объяснению причин, побудивших к одомашниванию диких животных и возникновению животноводства:
1) религиозная теория доместикации, то есть животноводство возникло тогда, когда человеческие жертвоприношения стали сменяться жертвоприношениями быков в честь главных культовых целей, а для второстепенных - овец и коз; кастрация самцов животных первоначально также носила ритуальный характер; народы Южной и Юго-Восточной Азии до сих пор не едят многие продукты животноводства и не убивают коров;
2) теория симбиоза («оазисная теория»), согласно которой люди и животные устремлялись в оазисы, где в условиях симбиоза будто бы зародилась доместикация животных;
3) приручение, в том числе и насильственное с помощью голода, и содержание животных-«любимчиков» для получения удовольствия;
4) одомашнивание диких животных для удовлетворения хозяйственных и других нужд;
5) социально-престижное значение домашних животных, число которых определяло место человека (мужчины) - их владельца в обществе.
По некоторым теориям начало одомашнивания животных связывается с земледелием, и животноводство впервые появилось у земледельческих народов Древнего Востока в начале неолита, которые ловили диких быков, считавшихся священными, и приносили их в жертву богам. По Е. Hahn"y, таким образом, первые попытки одомашнивания животных осуществлялись из культовых побуждений. К этому мнению примыкает и теория Е. Werth"a, согласно которой в основе одомашнивания не только крупного, но и мелкого рогатого скота можно найти культовые соображения. В то же время, ввиду отсутствия у диких животных тех особенностей, которые составляют ценность современных домашних животных: самки дикого крупного рогатого скота дают очень мало молока, яйценоскость дикой курицы очень низкая, а дикая овца не имеет руна, все одомашненные животные, в том числе собака и лошадь, первоначально использовались только на мясо. Таким образом, можно сказать, что первым стимулом зарождения доместикации является использование животных в качестве атрибутов религиозного культа и объектов охоты, поставляющих мясо.
Очевидно, что человеку древнего каменного века выгоднее было охотиться на животных, живших большими стадами. Преследуя такие стада, люди получали обильную добычу. Объектами охоты, имевшими наибольшее значение, и древнейшими домашними животными, как это выясняется все более и более отчетливо, являются крупный рогатый скот, овца и коза.
Дискуссии, имеющие целью доказать, что земледелие (растениеводство) имеет большую давность, чем животноводство, постепенно утихают, т. к. было доказано, что и животноводство восходит уже к докерамическим слоям, т. е. ко времени позднего палеолита (10000-15000 лет назад). По новейшим определениям, наиболее древние археологические свидетельства о существовании земледелия и животноводства часто не совпадают во времени. Более того, Кун нашел в слоях очень ранней культуры останки домашней овцы и козы, где следов земледелия не было, а М. Hermanns высказал мысль, что возникновение овцеводства явилось важнейшим стимулирующим фактором для одомашнивания других животных. Было также установлено, что в Иерихоне овца была домашним животным уже 9000 лет назад. Есть все основания полагать, что по времени приручения овца является более древним домашним животным, чем собака.
Дискуссии о последовательном появлении новых, все более сложных умений древнего человека начались очень давно - со времен Варрона, который назвал три стадии развития хозяйства человека: охота, скотоводство (животноводство) и, наконец, земледелие. В дальнейшем эта идея поддерживалась многими авторами и получила название «теории трех стадий». Эту мысль энергично поддерживал И. Гер-дер, утверждая, что земледелие следовало за скотоводством. Другим фактором, упрочившим положение «теории трех стадий» стало сравнительное языкознание. Именно ему наука обязана представлением о том, что индоевропейцы, пришедшие из Азии в Старый Свет, вели сначала образ жизни животноводов и лишь потом перешли к земледелию. Это подтверждается тем, что животноводческие термины сходны у разных народов индоевропейской семьи, тогда как земледельческие различаются. Имеются также сведения, что население ряда районов бывшего СССР уже в эпоху неолита имело домашних животных, тогда как четких свидетельств наличия земледелия здесь не было.
Человек в течение весьма длительного времени находится в постоянном общении с животными. Первоначальные контакты первобытных людей выражались лишь в охоте на диких животных. Такие отношения человека и животных длились на протяжении более двухсот тысяч лет.
Коллективная охота мужчин, затем случайное приручение и зарождавшееся одомашнивание животных выдвинули на первое место в родовой общине мужчину. Благодаря этому родовой строй матриархата, характерный для эпохи собирательства, перешел в строй патриархата. Это был первый социальный вклад зарождавшегося животноводства в развитие человечества.
На определенном этапе потребности возраставшего населения одна охота удовлетворить уже не могла. Постепенно наступает осознание того, что люди должны не только использовать убитых промысловых зверей, но и стремиться к обладанию живыми прирученными и одомашненными животными. Это заставило людей научиться воспроизводить животных, что привело к большим социальным и хозяйственным сдвигам. Осмысленное спаривание животных создало дальнейшие предпосылки к развитию современной культуры человечества. Это был второй вклад животноводства в дальнейшее совершенствование человеческого общества.
Наиболее авторитетные археологические исследования дают основание считать, что одомашнивание животных, возникновение примитивного животноводства как отрасли и зарождение профессии животновода произошло за 8000-9000 лет до н. э., то есть 10-11 тысяч лет назад.
Развитие оседлости, резкое увеличение численности людей (т. н. первый демографический взрыв) стимулировали возникновение в определенной степени осмысленного животноводства и мотыжного земледелия в 7-8 тысячелетиях до н. э., которые в свою очередь, явились факторами крупнейшего перелома в развитии производительных сил первобытного человечества. Первыми древнейшими очагами этих культур были Иерихон в Иордании, Мохен-джо-Даро и Джармо в Ираке, Али-Кош в Иране и Чатал-Хююк в Турции, относящиеся к докерамическому неолиту.
Важнейшей чертой неолита является переход от присвоения готовых продуктов природы, добытых в результате охоты, рыболовства, собирательства, к производству жизненно необходимых продуктов. Решающие изменения в примитивной экономике того времени, произошедшие с переходом к животноводству и земледелию, некоторые исследователи называют «неолитической революцией» вслед за английским археологом Г. Чайлдом. Это был первый экономический переворот в истории человечества.
Это сделало возможным производство избыточных продуктов, а в дальнейшем - переход от доклассового общества к классовому.
Существует мнение, что переход человека от кочевого образа жизни к оседлому и появление плужного земледелия, в котором роль живого тягла выполнял крупный рогатый скот, явилось началом зарождения современной цивилизации.
Веком расцвета древнего животноводства оказался век бронзы. В органических остатках этого времени уже почти не встречаются дикие промысловые животные, а лишь домашние. При этом остатки этих пород отличаются большими размерами по сравнению с животными неолита, что говорит о качественном изменении животных.
Дикие овцы оказались хорошо приспособленными к различным условиям жизни. Ovis аmmоn areal живет в степях, Ovis аmmоn аmmоn - в предгорьях на большой высоте, Ovis аmmоn orientalis - в горах, Ovis аmmоn musimon - на равнинах.
Есть предположения о трех центрах доместикации овцы: переднеазиатском, среднеазиатском и южно-европейском. Однако доказательства в пользу южно-европейского центра оказались недостаточно убедительными.
Милошич сообщает, что согласно последним исследованиям совершенно неожиданно было обнаружено, что овца и коза были единственными домашними животными, найденными в докерамическом горизонте Иерихона в седьмом тысячелетии до н. э. В Китай овца проникает в начале второго тысячелетия до н. э. В Сибири доказано существование домашней овцы в конце третьего тысячелетия до н. э. как источника не только мяса, но и шерсти. В Восточной Европе в 3000 г. до н. э. овца встречается часто. В Западной Европе овца принадлежит к числу древнейших домашних животных; уже в третьем тысячелетии до н. э. она проникла вплоть до северных районов.
Тонкорунные овцы возникли первоначально в причерноморских районах, оттуда они проникли в Испанию и затем распространились по всей Европе.
В процессе одомашнивания и доместикации дикие животные подвергаются значительным изменениям. Процесс доместикации, происходящий под влиянием искусственного отбора и при ограниченном действии естественного отбора, сопровождается комплексом значительных анатомических и морфо-физиологических изменений животных.
Дикие животные по своему телосложению и жизнедеятельности хорошо приспособлены к окружающей их среде, что в биологии носит название эпгармонии. Отдельные особи также представляют собой гармонически согласованную систему, обозначаемую как энтгармония. В одомашненном состоянии и приспособленность к окружающей среде, и внутренняя гармония в определенной степени нарушаются. Эти изменения естественной энтгармонии следует рассматривать как доместикационные признаки.
В результате одомашнивания и дальнейшего разведения животных в направлении определенной специализации продуктивности у них происходят существенные изменения в конституции и соотношении отдельных частей тела, органов и тканей. У домашних овец не осталось ни одного органа, который бы в неизменном состоянии продолжал существовать от диких форм до современных домашних.
Для большинства домашних животных характерны следующие основные изменения.
Тело диких животных представляет собой структурную систему, в которой размеры отдельных органов и их функции хорошо согласованы между собой. Одомашнивание приводит к большим изменениям в телосложении животных. Особенно резко эти изменения выражены у овец мясных пород. Туловище у них удлинилось и расширилось, шея укоротилась. Ноги стали более короткими и более широко поставленными. Расширились, хотя и в различной степени, все кости.
Представление о строении скелета дикого барана муфлона и домашней овцы дает рисунок 18.


Видно определенное отличие формата скелета муфлона от скелета домашней овцы. Более наглядно влияние доместикации и возраста на изменение пропорций тела диких и домашних овец показано на рисунке 19.
Рассчитанное нами по данным контурам соотношение длины тела и высоты в холке было равно у гривистого барана 1,0, у муфлона - 1,1, у породы суффольк - одной из лучших мясных пород домашних овец - 1,4. Отношение индекса «длина тела/высота в холке» муфлона и домашней овцы по измерениям контуров тела было равно 0,79. Отношение этого индекса гривистого барана и суффолька равно 0,71, т. е. примерно такое же. Оба эти расчета подтверждают тот факт, что в процессе развития культурные породы овец приобрели способность превосходить дикие виды в развитии тех частей тела, которые позднее остальных заканчивают свой рост - длина туловища и глубина груди. У диких овец длина туловища сравнительно мала, а глубина груди также относительно невелика по сравнению с высотою в холке.
Значительные доместикационные изменения претерпели рога овец. Если различные подвиды диких овец довольно ясно разделяются по типам рогов, домашние породы в подавляющем большинстве утратили характерные типы рогов. Даже в одной породе могут встречаться овцы и бараны как комолые, так и с рогами различной формы. Большой загадкой является сохранение спирально закрученных рогов у мериносов. Четырехрогость домашних баранов разных пород у диких отсутствует.

Шерстный покров диких овец резко делится на две фракции: длинный грубый кроющий волос и очень тонкий, прикрытый этим волосом, пуховый покров или подшерсток. В шерстном покрове диких овец можно выделить 4-6 видов шерстинок, отличающихся по толщине. Такая шерсть не пригодна для изготовления даже грубых тканей. Ho в процессе одомашнивания овец она преобразовалась в руно, в котором различие между грубой фракцией и подшерстком стерлось. Таким образом, достигается однородность по тонине шерсти. У домашних животных появляется способность разнообразить рост шерсти в длину, в результате чего возникает как длинношерстность, так и приостановка ее роста вплоть до полной безволосости.
Доместикация сказалась и на окраске шерсти. У всех диких животных она покровительственная защитная. Среди домашних овец нет пород, у которых бы сохранилась окраска диких предков.
Наиболее значительным доместика-ционным признаком является появление у домашних овец разных типов хвостов. Это привело к тому, что зоологическая классификация овец была построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. По современной классификации все породы овец по этим признакам делятся на пять групп. У всех диких овец хвосты короткие, тощие.
Дикие животные имеют плотно прилегающую к телу тонкую кожу. У домашних животных кожа более рыхлая по своей структуре, в ней откладывается больше жира, и она уже не так плотно прилегает к телу, а образует свободные складки, особенно крупные у мериносов. У грубошерстных домашних овец кожа толще, чем у тонкорунных. Железистые комплексы кожи у домашних животных могут также увеличиться; это относится, прежде всего, к молочной железе, которая у всех домашних животных способна к длительной лактации.
Существенные изменения в процессе доместикации произошли в мышцах, что легко определяется сравнением структуры и вкуса мяса диких и домашних овец.
Большим изменениям подверглись внутренние органы. Сердце стало у домашних овец менее плотным, более расширенным и часто прорастающим жиром. Индекс веса сердца по отношению к живой массе у диких овец почти вдвое превышает это соотношение у домашних, которое равно около 4%о (промилле). Констатированы также изменения легких, почек, соотношений камер желудка, длины кишечника, который у домашних животных длиннее, чем у диких.
Изменения затронули половую систему домашних животных. Домашние животные более плодовиты, чем дикие. Образуется больше яйцеклеток; матка увеличивается, и кровоснабжение ее изменяется. В связи с увеличением молочной железы повышается возможность выращивания большего количества потомков.
Глаза, легкие, почки и головной мозг при доместикации несколько уменьшились. Емкость мозговой полости диких овец муфлонов колеблется в пределах 130-170 см3, у домашних овец - 110-120 см3. Мозг у домашних животных на 25-30% легче, чем у диких.
Органы чувств у домашних овец ослаблены. В поведении уменьшились чуткость и инстинкты, особенно защитные; усилилось чувство стадности, которое в некоторых случаях ведет животных не к спасению, а к гибели.
Отличительные особенности овец и коз
Биологическая близость овец и коз подтверждается целым рядом общих для обоих родов признаков. Это дало зоологам основание для объединения родов Capra и Ovis в одно подсемейство Caprovinae, или Caprinae. Тем не менее, существует достаточное количество довольно существенных различий между этими родами.
А. Брэм, М. Ф. Иванов и С. Н. Боголюбский достаточно подробно описали основные различия между овцами и козами, подчеркивая при этом различия, свойственные и диким, и домашним формам. В то же время овцы и козы имеют довольно большое количество особенностей, присущих обоим родам и сближающих их.
Скелет домашней овцы довольно сильно приближается к козьему. Доместика-ционные изменения скелетов овец и коз наиболее заметно выражаются в уменьшении длины конечностей по отношению к длине тела. В скелете овец и коз существенных различий практически нет. Как у овец, так и у коз насчитывается 7 шейных позвонков, 13 спинных, 6 поясничных. Различия имеются в количестве хвостовых позвонков, которое у овец в отличие от коз, имеющих короткий хвост, колеблется от трех до двадцати с лишним. Овцы и козы имеют по 13 ребер.
В строении черепа также имеются незначительные различия, а именно в форме затылочно-теменного и лобно-теменного швов, носовых и лобных костей. Овцы и козы имеют по 12 коренных зубов на каждой челюсти и 8 резцов только на нижней. У овцы есть слезная ямка и подглазничные железки, у козы их нет.
Рога у козлов в поперечном разрезе имеют более сжатую двухгранную форму с острым передним краем, причем рога сближены у основания; у баранов форма рогов более округлая, трехгранная, передняя сторона их плоская, и рога более широко расставлены у основания.
У коз нет межкопытных желез, тогда как у овец они есть. Козлы распространяют специфический запах, которого у баранов нет. У козлов развита борода, свисающая с нижней челюсти; у баранов ее нет, однако у диких баранов бывает подвес-«грива», спадающая вниз в области горла и груди.
Шерстный покров домашних овец и коз существенно различается. Наиболее ярким внешним признаком, отличающим домашних овец от коз, является длина и форма хвоста, которые дают основание разделить всех овец на четыре основных типа: короткохвостые (Brachyurae), длиннотощехвостые (DoIichurae), жирноширокохвостые (PIatyurae) и курдючные (Steatopygae). Кроме того, в Африке существует порода с рудиментарным хвостом. У овец весь хвост покрыт шерстью. У коз хвост только короткий (8-13 см) и плоский, голый с нижней стороны.
Беременность как овец, так и коз продолжается около 5 месяцев. Плодовитость самок обоих родов составляет, в основном, 1-2 детеныша, иногда до 5. У овец своим многоплодием выделяется романовская порода, максимально - до 6-8 ягнят. Овцы и козы имеют по два соска на вымени. Длительность лактации у овец - 100-180 дней (у молочных пород до 270 дней), у коз -100-300 дней, в зависимости от породы и содержания. Молочность овец составляет 50-100 кг молока за лактацию, у отдельных пород выше. Средний годовой надой молока коз молочных пород составляет 500 кг, рекордный надой - около 3000 кг (зааненская порода).
Существенные различия между козами и овцами наблюдаются в кожно-волося-ном покрове.
Сетчатый слой кожи у коз развит лучше, чем у овец. Также эпидермис кожи коз относительно толще, чем эпидермис кожи овец. У коз кожа более тяжелая, чем у овец (при отнесении ее массы к живой массе животного).
Гистологическое строение шерсти овец и коз весьма сходно. Шерсть ангорских коз в отличие от сходной с ней линкольнской шерсти обладает значительно большей крепостью и упругостью. Чешуйки ангорской шерсти плотно прилегают к корковому слою, заходя друг на друга, что создает очень гладкую и блестящую поверхность (люстровый блеск), чего не наблюдается у овечьей шерсти.
Козий пух представляет собой тончайшее волокно. От мериносовой шерсти он отличается меньшим диаметром (тонина -14-19 мкм, у тонкорунных овец тонина шерсти (пуха) равна 15-25 мкм), большей крепостью, высокой уравненностью и повышенной валкоспособностью.
У тонкорунных и полутонкорунных пород овец естественной линьки нет, а у всех пород коз, в том числе и с однородной полутонкой шерстью, имеет место весенняя линька.
Овцы - более стадные животные, чем козы, кроме того, последние нередко дичают. Козы также отличаются от овец по голосу.
Имеются различия между овцами и козами, связанные с экологией обоих родов. Дикие козлы и домашние козы не нуждаются в просторных пастбищах. Скалистый и каменистый ландшафт с уступами и площадками, поросшими травой, -типичное местопребывание диких козлов. У домашних коз можно часто наблюдать желание забраться на какой-нибудь возвышающийся объект. Напротив, для овец желательными являются степные пространства, расположенные на небольших высотах. Это дало В. И. Громовой возможность вывести правильное заключение, что бараны (овцы) специализированы в направлении быстрого бега, а козлы (козы) больше приспособлены к лазанию и прыжкам. Это подтверждается различиями в строении конечностей овец и коз.
Относительная биологическая близость овец и коз доказывается возможностью их спаривания. Это происходит, несмотря на различия в числе хромосом. У диких баранов и домашних овец число хромосом (2n) колеблется следующим образом: камчатский снежный баран - 52, муфлон - 54, все породы домашних овец - 54, аргали и архар - 56, аркар или уриал - 58. У коз число хромосом (2n) равно 60.
При спаривании барана (2n = 54) с козой (2n = 60), несмотря на разное количество хромосом, часто происходит зачатие. Однако после двух месяцев утробного развития гибридный плод в большинстве случаев погибает, и беременность завершается абортом. Редкие гибриды, которых называют иногда капроидами или овцекозами, выживают и несут 57 хромосом (2n). Если гибридную самку F1 опять спаривают с бараном, то получается очень редко потомок с числом хромосом 2n = 55. При спаривании козла и овцы очень редко происходит зачатие, но потомство ни разу не было получено.
Поделиться